PDA

Просмотр полной версии : Вялое написание диссертации. Болотце в филологии


Forsmagor
13.07.2012, 19:04
Это действительно так, затачивать и подгонять работу под конкретный совет, с коими пока непонятно. Я даже не знаю, где буду защищаться. Это естестенно, работа-то пока не готова.
Значит нужно в каких-то общих рамках писать. Но свой стиль видимо сформировался. А он немного граничит с занудством.

Мысль не в эту ветку но: столкнулся с тем, что мои коллеги, мой набор, даже не по моей спец. как-то вяло пишут. Не потому что лето.. Нет мотивации, стимулов и желания. Дисер пишут, если это можно так назвать, по остаточному приниципу.
Сначала все: работа, амур, подработки, хобби, а дисер и статьи как-то потом.
А в результате работа растягивается на года. И все это псевдонаука и работа для галочки. И дело не в НР, неудачных темах, а дело в нас самих.Ладно, такое болотнце в филологии, от которой не зависит ни экономика, ни производство, но если так в целом по стране и по всем отраслям, то это просто беда. А ребятки и девченки то все хорошие, а дисер это не игрушки.

fazotron
13.07.2012, 19:09
И дело не в НР, неудачных темах, а дело в нас самих.
Золотые слова. Идет какая-то рутина и не собираются из нее выбираться

SU-Lena
14.07.2012, 17:56
мои коллеги, мой набор, даже не по моей спец. как-то вяло пишут.
Ладно, такое болотнце в филологии, от которой не зависит ни экономика, ни производство

Долго читала форум молча, но на это решила ответить :).
Я - пишу. Много. И по филологии. И на конференции без конца хожу за свой счет. Для чего? А для того, что начинать надо с высоких требований к себе. Я пытаюсь создать прецедент, обстановку соревнования. Кому-то все равно, а кто-то, амбициозный, подтянется.
Во-вторых, репутация у нашего хоть и московского ВУЗа - не абы что, к сожалению. Мои конф-походы - один из способов приподнять престиж нашего пока еще болотца.
Третье. Очень часто я узнаю о хороших конференциях слишком поздно, потому что информацию в инете по ним собрать довольно сложно. Когда я делаю для себя список ближайших конференций и сборников, я потом делаю рассылку по своим знакомым научрукам и аспирантам. Опять, большинство игнорирует, но один-два человека посылают тезисы.
И последнее - филология - самая главная наука :)). В ней изучается все: внимание и память (в когнитивистике), эффективность речи (в прагматике), связность и логичность письменного текста (в синтаксисе). И поверьте мне - я 10 лет работаю в крупных международных компаниях - люди и после МГИМО, и после западных стажировок имеют со всеми этими вещами бо-ольшие проблемы. Так что работы для нас, ученых-филологов, - море! Только надо ее хорошо делать :).

will
14.07.2012, 21:21
но один-два человека посылают тезисы.
а тезисы -то зачем слать?:eek: Они ж не учитываются для диссера

SU-Lena
15.07.2012, 00:00
Может быть, я не понимаю вопроса, но в наших специальностях в перечень публикаций включаются материалы конференций. Их я и назвала "тезисами", хотя по форме они, обычно, малюсенькая статья.

fazotron
15.07.2012, 07:03
Я - пишу. Много.
Так это прекрасно. А что для вас в данном случае является стимулом?

SU-Lena
15.07.2012, 15:02
Стимулов очень много. Единственное, надо учитывать один важный фактор: я никогда не работала в ВУЗе (хотя с сентября это изменится). Поэтому меня, в первую очередь, не демотивирует система.
Во-вторых, я люблю то, чем я занимаюсь, считаю это самым важным делом на свете и постоянно нахожу подтверждение своему убеждению в реальной жизни. Кроме того, у меня много лет не было возможности убрать из своей жизни офисный full-time. В заочную аспирантуру я поступила только в 28 лет, когда наконец появилось "свободное время" - декретный отпуск.
Я работаю над актуальной для современной культуры темой, и один планирующийся старт-ап уже пригласил меня поучаствовать в качестве научного консультанта. Не факт даже, что проект запустится, но проявленный интерес и востребованность работы уже воодушевляют.
Да много еще вещей стимулируют:
почему это ученые-физики в состоянии подготовить для популярных лекций на к. "Культура" профессиональные презентации, а филологи - нет?
почему это я тех же физиков слушаю раскрыв рот, а коллег, вещающим по темам как будто бы мне хорошо знакомым, - нет?
почему это химики, географы, биологи, физики печатаются в западных журналах, а мы - владеющие языками "свободно", как в таких случаях любят выражаться, - нет?
и прочее и прочее и прочее...

Forsmagor
16.07.2012, 10:01
Ну ваш пример, в чем-то может и уникален. Но я говорил о тенденции. Учеба в аспирантуре и написание дисера для многих вещь второстепенная.
Филологов, да и вообще, гуманитариев, которых слушаешь с открытым ртом, также немало. И по Культуре они слава богу тоже выступают.

Просто пример: заканчивается второй год. По сути, даже половины не сделано, не только у меня, но у многих моих знакомых. А объяснение: работы, личная жизнь, другие отговорки. Хочется спросить, а зачем взялись тогда?
Я также езжу на конференции за свой счет. Все ездят.
Надо себя заставлять, "делать" личность.
Видимо, нужно тему перенести, а то получается флуд в Литобзоре.