Просмотр полной версии : Особенности сдачи кандидатского минимума.
Наталия678
24.07.2012, 11:14
Подскажите, пожалуйста, при обучении в аспирантуре технического профиля будут ли действительны кандидатские экзамены по философии и иностранному языку, сданные при обучении в аспирантуре на гуманитарной специальности. Т.е. можно ли только сдать кандитдатский экзамен по своему предмету? Засчитают ли те экзамены? Или опять по новой сдавать? Спасибо за ответ.
caty-zharr
24.07.2012, 11:23
Или опять по новой сдавать
Да, поскольку теперь кандидатские сдаются по своей отрасли.
leodeltolle
24.07.2012, 11:31
не будут все заново
Наталия678
24.07.2012, 11:43
Да, поскольку теперь кандидатские сдаются по своей отрасли.
Что значит "по своей отрасли"? Философия же общая, или еще есть какая-то техническая философия?? Не могу понять смысла?
Что значит "по своей отрасли"?
там теперь вместо философии - история науки (по своей отрасли знания).
leodeltolle
24.07.2012, 11:45
ам теперь вместо философии
история и философия науки (по отрасли наук)
по усмотрению вуза экзамен по философии может быть перезачтен
Наталия678
24.07.2012, 12:12
Спасибо за ответы! И еще один вопрос: можно ли прикрепиться к научному учреждению или институту, хотя бы только для сдачи экзаменов по философии и иностранному языку, учась еще в универе? Т.е.не имея еще диплома по технической специальности. Или так не разрешат?
leodeltolle
24.07.2012, 12:13
Или так не разрешат?
нельзя
нельзя
А я думаю, что можно. Ведь один диплом о высшем образовании уже есть, если я правильно понял. Этого достаточно не только для сдачи минимума, но и для защиты диссертации (если это не медицина и не юриспруденция, диплом может быть непрофильным).
leodeltolle
24.07.2012, 12:21
Ведь один диплом о высшем образовании уже есть
опять же если вуз разрешит с гуманитарным сдавать технику
не ясно - ТС хочет с нуля или м/б/ кафедра рекомендует?
опять же если вуз разрешит с гуманитарным сдавать технику
За деньги - разрешит. А без денег нынче и не бывает такого.
Наталия678
24.07.2012, 12:48
Ведь один диплом о высшем образовании уже есть, если я правильно понял.
не ясно - ТС хочет с нуля или м/б/ кафедра рекомендует?
да, диплом по гуманитарной специальности есть. кафедра еще пока не рекомендует.
если это не медицина и не юриспруденция, диплом может быть непрофильным
Вы имеете ввиду, что по юриспруденции или медицине канд.минимум только по философии и иностранному языку без диплома тоже сдать нельзя?
Вы имеете ввиду, что по юриспруденции или медицине канд.минимум только по философии и иностранному языку без диплома тоже сдать нельзя?
Конкретно про канд.минимум - не знаю. Нельзя диссертацию защищать. Думаю, если диплом где-то на подходе, то - можно сдать и в случае с медициной и юриспруденцией. Главное, чтобы к моменту защиты диплом был.
В Вашем же случае никаких формальный препятствий нет. Можно и минимум сдавать, и диссер защищать.
Наталия678
24.07.2012, 12:59
Понятно. Спасибо за ответ!
добрый день.
обучаюсь в аспирантуре одного вуза по 08.00.10
хочу сейчас досдать философию и англ. язык в другом вузе в котором 08.00.10 - НЕТ.
зачтут ли мне потом эти экзамены?
leodeltolle
21.09.2012, 11:22
зачтут ли мне потом эти экзамены?
нет не зачтут, потому что право принимать экзамены возникает при наличии лицензии на ведение образовательной деятельности.
Нет лицензии - нет экзамена
не совсем понял?
Что вы имеете ввиду под "нет лицензии"?
ведь это обычный ВУЗ который за денюшку принимает экзамены!
или я чего то не улавливаю?
leodeltolle
21.09.2012, 11:35
или я чего то не улавливаю?
именно то самое и не улавливаете.
если в лицензии вуза нет специальности 08.00.10 то и принимать экзамен никак не можно
именно то самое и не улавливаете.
если в лицензии вуза нет специальности 08.00.10 то и принимать экзамен никак не можно
можно тогда вопрос... эм... может быть слегка некорректный и лучше в личку?
Добавлено через 8 минут
А вот например сдача на кафедре философии РАН?
Доброго времени суток! В удостоверении написано, что я сдал кандидатский экзамен по специальности 07.00.10 "История науки и техники" по дисциплине История и философия науки/социально-гуманитарные науки/. Значит получается, если я пожелаю стать не кандидатом исторических наук, а кандидатом технических наук мне придется пересдавать экзамен по техническим наукам? Специальность остается прежней 07.00.10. Заранее Спасибо!!
я сдал кандидатский экзамен по специальности 07.00.10 "История науки и техники" по дисциплине История и философия науки/социально-гуманитарные науки/
если защитите диссертацию в рамках,
07.00.10
то пересдавать не нужно.
Если желаете стать,
кандидатом технических наук
то это уже другая специальность: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
См. Номенклатура специальностей научных работников (http://www.aspirantura.spb.ru/other/spec.html)
Все экзамены придется пересдавать.
Lexander
23.12.2012, 08:19
(если это не медицина и не юриспруденция, диплом может быть непрофильным).
Поправлю: если это не медицина, не ветеринария и не юриспруденция, диплом может быть не профильным.
Поправлю
и почему вы так решили?
Lexander
23.12.2012, 08:47
В постановлении Правительства РФ от 30.01.2002 № 74 (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=115590;div=LAW;mb=LA W;opt=1;ts=D0F96D8833D6E0D1AEAEBA740975F0E0), в Положении о порядке присуждения ученых степеней, в пункте 5 сказано, что соискатель ученой степени кандидата наук должен сдать соответствующие кандидатские экзамены; соискатель, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению диссовета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине; к защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам - высшее ветеринарное образование, по юридическим наукам - высшее юридическое образование.
Как такового запрета на сдачу кандидатских экзаменов по медицине, ветеринарии или юриспруденции лицами без соответствующего профильного диплома о высшем образовании нет, но, во-первых, сдавать такие экзамены без профильного диплома нет смысла (ибо защитить диссертацию без профильного диплома не дадут), а во-вторых, думаю, вуз не разрешит сдавать кандидатские экзамены по медицине, ветеринарии или юриспруденции человеку без соответствующего профильного диплома о высшем образовании.
Автору темы, если отсутствует диплом инженера, но есть другой диплом о высшем образовании, сдавать кандидатские экзамены и защищать диссертацию по техническим наукам не запрещено. По идее, кандидатские экзамены по иностранному языку для технических специальностей и историю и философию технических наук придётся сдать заново, но у нас в России возможно и перезачесть, подойдя к нужным людям с нужным подарком.:beer:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot