Просмотр полной версии : Возможна ли защита без неваковских публикаций
annamesser
31.07.2012, 15:08
Уважаемые товарищи! У меня такой вопрос! У меня 3-и полнотекстовых статьи в рецензируемых ВАК журналах (в 2-х я первый автор) и штук пять тезисов. По той причине, что сейчас все ушли в отпуск, не могу заверить список литературы, куда включены эти тезисы (составляя список я внесла туда только три статьи, заверила список и сдала его, но мне сказали, что если есть тезисы то их тоже нужно внести в список)!
Поэтому хочу в список литературы в авторефе внести только 3-и полнотекстовых статьи (список с этими полнотекстовыми статьями я заверила, но, по ошибке, забыла туда вписать тезисы тк не думала что их надо считать за публикации). Достаточно ли 3-х полнотекстовых публикаций для защиты без упоминания всяких тезисов? Критично ли наличие выступлений на конференциях для ВАК? Ведь, кажется, достаточно 3-х "длинных" статей в ВАК-журналах. Можно ли забить на эти тезисы и не упоминать их?
Для защиты, кроме публикаций, нужна апробация, которая проводится в первую очередь на конференциях. Формально защита без "неваковских" статей не запрещена (см. соответствующую тему на форуме), но в целом трех публикаций мало. Явного норматива нет, но в большинстве случаев надо порядка 10 публикаций. Кроме того, никуда не уходит проблема с апробацией.
Можно ли забить на эти тезисы и не упоминать их?
Можно не указывать их как публикацию (есть еще вопрос, признавать ли тезисы публикацией), но как апробацию - надо. Выходить на защиту пусть и с 3 статьями в журналах "Перечня..." ВАК, но без конференций и других публикаций - я бы крайне не советовал.
Ведь, кажется,
Креститься надо, когда кажется. Конференции суть есть апробация. Нет конференций = нет апробации.
Кстати говоря штук пять тезисов
список литературы, куда включены эти тезисысписок литературы в авторефе
вам уже неоднократно замечали, что в этих вопросах вы плаваете, причём очень сильно. В то время как документальные проблемы сейчас - одни из самых важных. Оформите документы неправильно - скидок на незнание не будет. Вам возврат дела, совету замечание.
annamesser
31.07.2012, 15:51
Апробация у биологов проходит на заседании кафедры, а не на конференциях. У нас так и пишут в автореферате "Работа была апробирована на совместной научно-практической конференции кафедры Х и больницы Y" и все. Так что конференции - не апробация. У нас апробацией называется предзащита!
Добавлено через 8 минут
вот например с сайта биофака мгу:
1.2 Заключение организации, где выполнена работа (выписка из заседания кафедры или отдела Института об апробации).
у всех биологов апробация=предзащита и проходит она на заседании кафедры.
Так что конференции - не апробация. У нас апробацией называется предзащита!
Даже учитывая, что в любой науке есть свои особенности, вряд ли такое может быть. Конференции - общая форма научной апробации.
Нужно спросить у наших биологов, у caty-zharr, например.
"Работа была апробирована на совместной научно-практической конференции кафедры Х и больницы Y" и все.
Я во всём интернете с такой формулировкой нашёл лишь одну работу 8-летней давности. Смотрим а/р 1-ое полугодие 12 года, ДВФУ, Д 212.056.02 - вошёл в число переутверждённых советов от 16 марта
Апробация работы. Материалы диссертационной работы представлялись на
международной конференции по сохранению амурского тигра (Хабаровск, 2003);
межрегиональной научно-практической конференции по экологическому образованию,
воспитанию и просвещению (Биробиджан, 2007); на международной научно-практической
конференции «Морская экология» (Владивосток 2007); всероссийской научно-практической
конференции по образованию в условиях инновационного развития России (Владивосток,
2009); международном семинаре «Экологическое образование в России и США: опыт,
проблемы, перспективы сотрудничества» (Владивосток, 2011); курсах переподготовки и
семинарах ПКИППКРО. В ходе разработки региональных материалов автором проведено
27 семинаров, в которых приняло участие более 570 учителей. Проверка и внедрение
результатов исследования осуществлялись в практике обучения учащихся в
общеобразовательных школах г. Владивостока и Приморья, семинарах учителей на курсах
повышения квалификации в ПКИППКРО, выездных сессиях и заседаниях методических
объединений учителей биологии.
Апробация работы. Материалы диссертации были представлены на: региональной научной конференции «Исследования в области физико-химической биологии и биотехнологии» (ТИБОХ ДВО РАН, Владивосток 2004г); 15-ом международном симпозиуме «Экология 2006» (Болгария 2006 г.); молодежных конференциях ТОИ ДВО РАН (Владивосток, 2008, 2009 гг.); IX и X Дальневосточных школах по актуальным проблемам химии и биологии (ТИБОХ ДВО РАН, 2005, 2006 гг.); 2-ой научной конференции стран СНГ «Современные проблемы физиологии и биохимии водный организмов» (Республика Карелия, 2007 г.); международных научных конференциях «Физиомар 08» (Франция, Брест 2008г.), и на международной конференции «17th International Pectinid Workshop» (Испания, 2009 г), на семинарах лаборатории Морской экотоксикологии ТОИ ДВО РАН.
Апробация работы. Основные результаты и научные положения диссертации были представлены на Всероссийской научно-практической конференции «Наша новая школа» (Москва, 2010), Всероссийской научно-практической конференции «Эколого-биологическое образование в условиях современной России: опыт, проблемы, стратегии» (Владивосток, 2010), IХ Международной научно-практической конференции «Наука и современность-2011» (Новосибирск, 2011), Всероссийской научно-практической конференции «Исследовательская и проектная деятельность в школе» (Москва, 2011), IХ Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития образования в России» (Новосибирск, 2011), IV Международной научной конференции «Биоразнообразие и роль животных в экосистемах «Zoocenosis-2011» (Днепропетровск, 2011).
Результаты и основные положения диссертации были представлены и обсуждены на международных и всероссийских конференциях: PICES Seventeen Annual Meeting/Beyond observations to schieving understanding and forecasting in a changing North Pacific: Forward to the FUTURE (Dalan, China 2008); «Исследования мирового океана» (Владивосток, 2008); «Актуальные проблемы экологии, морской биологии и биотехнологии» (Владивосток, 2008); «Геология, география и экология океана» (Ростов-на-Дону, 2009); 17th International Pectinid Workshop (Santiago de Compostela, Spain, 2009); «Океанологические исследования» (Владивосток, 2009); Современные проблемы геологии, геохимии и геоэкологии Дальнего Востока России» (Владивосток, 2010); «Проблемы экологии морского шельфа» (Владивосток, 2010); «Современные проблемы гидроэкологии» (Санкт-Петербург, 2010); «Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов» (Петрозаводск, 2010); PICES/North Pacific Ecosystems Today, and Challenges in Undestanding and Forecasting Change (Portland, OR, U.S.A., 2010); «Чтения памяти В. Я. Леванидова» (Владивосток, 2011); «Океанологические исследования» (Владивосток, 2011); «Проблемы экологии морского шельфа» (Владивосток, 2011).
Апробация работы и публикации. Основные результаты исследований представлены на XII молодежной школе-конференции по актуальным проблемам химии и биологии (Владивосток, 2009); Всероссийской научно-практической конференции «Экологическая безопасность и современные технологии» (г. Миасс, 2009); VI Международной научно-практической конференции «Окружающая среда и здоровье» (Пенза, 2009); региональной конференции, посвященной дню Науки, ИФиПД СО РАМН (Благовещенск, 2010); втором междисциплинарном микологическом форуме (Москва, 2010); Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы экологии и природопользования» (Москва, 2010); XI региональной научно-практической конференции Молодежь XXI века (Благовещенск, 2010); международной конференции «Окружающая среда и человек: друзья или враги?» (г. Пущино, 2011).
Результаты исследований и основные положения были представлены на: Международных конференциях: «Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов» (Петрозаводск, 2010), «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана» (Владивосток, 2010); Всероссийской научной конференции «Проблемы экологии морского шельфа» (Владивосток, 2010); X региональной конференции «Актуальные проблемы экологии, морской биологии и биотехнологии» (Владивосток, 2011); конференции молодых ученых ТОИ ДВО РАН (Владивосток, 2009).
Ну и?
Апробация у биологов проходит на заседании к
вот например с сайта биофака мгу:
1.2 Заключение организации, где выполнена работа (выписка из заседания кафедры или отдела Института об апробации).
у всех биологов апробация=предзащита и проходит она на заседании кафедры.
Вы рассказами про МГУ не смущайте людей. Что дозволено в МГУ - то не прокатит в других вузах, особенно в тех, где члены ЭС не состоят в сотрудниках этих "других вузов", или там не учились.
В МГУ проходят работы такого качества, что диву даешься. ИЧСХ, утверждают, но чтобы такое прошло- надо защищаться там. Тогда, возможно, вопрос о конференциях будет вообще неуместен, и докторская с 6 ваковскими вместо 15 пройдет.
Кстати, именно в МГУ прекрасно себя чувствуют преподы без ваковских публикаций в последние лет 5, или с одной ваковской в год в соавторстве. А ведь в вузах попроще преподов дерут за такое малое количество публикаций.
annamesser
31.07.2012, 16:13
Вот рекомендуемая схема протокола апробации на сайте вуза где я была в асп., так что такая формулировка у нас 100%.
http://rsmu.ru/3735.html
а вот соотв. раздел из автореферата человека из нашей лаборатории, который успешно защитился в том же совете до меня, никаких конф. не упоминается, правда он их упоминает в списке:
Апробация материалов диссертационного исследования. Основные результаты диссертационной работы были представлены и обсуждены на заседании проблемного совета по фундаментальной и прикладной нейробиологии ФГУ «****** Росздрава».
annamesser, приведенный вами пример для медицинских наук + там уже устаревшие формы документов
Добавлено через 3 минуты
А вот из а/р по биологическим наукам из указанного вами ВУЗа
Основные результаты исследований по теме диссертации докладывались и обсуждались на 12th International Symposium for Immunology of Reproduction- Varna, (Варна, Болгария, 10 мая 2009); Конференции молодых ученых, посвященной памяти В.Н. Городкова (Иваново, 16 марта 2009); Научно-практической конференции студентов и молодых ученых ИвГМА «Неделя науки - 2009» (Иваново, 20-25 апреля 2009); XIII Всероссийском научном форуме с международным участием «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербург, 8-11 июня 2009); Конференции молодых ученых, посвященной памяти В.Н. Городкова (Иваново, 11 марта 2010); 90-й Юбилейной ежегодной итоговой научно-практической конференции студентов и молодых ученых, посвященной 80-летию Государственной медицинской академии «Неделя науки - 2010» (Иваново, 19-23 апреля 2010); VIII конференции иммунологов Урала (Сыктывкар, 28-30 июня 2010); Юбилейной научной конференции «Клиническая иммунология, иммуногенетика – междисциплинарные проблемы» (Ташкент, Узбекистан, 11-12 октября 2010); 4-й Всероссийской конференции «Иммунология репродукции» с элементами научной школы для молодежи (Пермь 5-8 декабря 2010).
и то, это 14.03.09
caty-zharr
31.07.2012, 16:25
Даже учитывая, что в любой науке есть свои особенности, вряд ли такое может быть. Конференции - общая форма научной апробации.
Нужно спросить у наших биологов, у caty-zharr, например.
Так, я пришла и поясняю. Конференция - универсальная форма апробации. В моем автореферате мы так и писали, что апробация была проведена на международной конференции там-то, на международной конференции здесь, ну, и так далее. Без конференций никак нельзя, это даже кто-то из ВАКовских начальников говорил.
Добавлено через 1 минуту
А по поводу апробации на предзащите мы делали после перечня конференций: материалы диссертации обсуждались на расширенном заседании кафедры. НО это только после конференций.
Уважаемые товарищи!
...
Достаточно ли 3-х полнотекстовых публикаций для защиты без упоминания всяких тезисов? Критично ли наличие выступлений на конференциях для ВАК? Ведь, кажется, достаточно 3-х "длинных" статей в ВАК-журналах. Можно ли забить на эти тезисы и не упоминать их?
В список публикаций тезисы включать не обязательно. Обязательно в апробации указать, что это были за конф.
По личному примеру могу сказать. В свой АР я включил только 2 (или 3 - не помню) выступления на конф. В списке публикаций одна ВАК-статья + 3 в прочих местах. Хотя на защите мне сделали замечание, отчего же я тезисы на внес в публикации, но это не стало проблемой.
annamesser
31.07.2012, 16:58
Ну мне в секретарь совета сказала, ориентироваться на сайт второго меда, что там вся инфа свежая итд. и ее в этом не переубедить, а все мои доки пойдут через нее!
Я, конечно, понимаю, что упоминать о конференциях очень и очень желательно. Но сейчас просто не имею возможности заверить подписи до 27 августа. Так так ли уж необходимо? Науч.рук. всегда говорил что должно быть три статьи.
А вообще можно ли заверить подпись научрука в другом отделе кадров? Просто справку о внедрении мне заверили в отделе кадров инст. где он нач.отдела. А в отделе кадров второго меда, где он зав.каф. и где я училась в асп упорно заверять не хотят, типа говорят ждать выхода сотрудницы, которая заверяет!
Такая вот ловушка. Наверное заверю в отд. кадров института, где он нач. отдела, вдруг прокатит.
Спасибо за советы насчет конференций, наверное придется вписать и тезисы(((
Так так ли уж необходимо?
Да делайте как хотите: и подписи на а/р ставьте, и заверяйте их, и конфы не приводите и т.д. и т.п. Всегда есть шанс, что вы проскочите и дело не завернут. Ну а не проскочите - так выскажите потом секретарю всё в лицо. Но не говорите, что мы вас не предупреждали и не советовали оформлять документы так, как того требует положение.
annamesser, а что говорит по этому поводу секретарь дис.совета, в котором Вы защищаетесь? Лучшее ее на этот вопрос Вам никто не ответит.
Лучшее ее на этот вопрос Вам никто не ответит.
Ха-ха, смешно :rolleyes:
-DOCTOR-
31.07.2012, 20:25
Уважаемые товарищи! У меня такой вопрос! У меня 3-и полнотекстовых статьи в рецензируемых ВАК журналах (в 2-х я первый автор) и штук пять тезисов. По той причине, что сейчас все ушли в отпуск, не могу заверить список литературы, куда включены эти тезисы (составляя список я внесла туда только три статьи, заверила список и сдала его, но мне сказали, что если есть тезисы то их тоже нужно внести в список)!
Не парьтесь. Включаете все 5 тезисов в автореферат и печатаете его, если время поджимает, а список заверяете, когда все выйдут из отпусков. Кстати заверение списка - это местная самодеятельности и данный "документ" остается пылиться в совете. А как Вам тут правильно указали, перед упоминанием кафедральной апробации указываете все конференции, на которых были представлены материалы Вашей работы. Удачи.
но мне сказали, что если есть тезисы то их тоже нужно внести в спис
если сказал УС /НР - включать все, что есть, помните, что " в каждой избушке (ДС) свои погремушки", и делать надо так, как велят
и делать надо так, как велят
И да, и нет. В части "научной" - возможно. В части документальной - более чем осторожно. Ибо эта часть совету неподвластна и частное мнение УС тут роли не играет.
В части документальной - более чем осторожно. Ибо эта часть совету неподвластна и частное мнение УС тут роли не играет.
Да, увы, бывают некомпетентные секретари.
Как не включать конференции? Уму не растяжимо. :p
fazotron
01.08.2012, 08:24
Ink, так ведь ничего и не нарушается. Можно включать, можно нет - в данном случае именно на усмотрение местных кадров
Ink, так ведь ничего и не нарушается
А мы и начали с того, что тогда не будет апробации. Жить можно, но как-то грустно. А если к отсутствию апробации мы прибавляем прочие заморочки тс с а/р, ранее озвученные в других темах, то получаем а/р на который буду очень косо смотреть. И вот как бы эти конфы и не стали последним гвоздём в крышку...
Team_Leader
01.08.2012, 11:17
Апробация у биологов проходит на заседании кафедры, а не на конференциях. У нас так и пишут в автореферате "Работа была апробирована на совместной научно-практической конференции кафедры Х и больницы Y" и все. Так что конференции - не апробация. У нас апробацией называется предзащита!
Вы не правы. Не может у вас отдельно предзащита называться апробацией. Предзащита может проводиться в форме межкафедральной конференции или расширенного заседаняи кафедры. Однако, сейчас формы заключений организации, где проходила предзащита сильно регламентированы и вольностей там быть не должно.
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2012/news/02/17.02.2012_7-10.pdf
Знаю, многие предзащиту дополняют в апробацию среди прочего (ля-ля-ля... на межкафедральной конфереции ля-ля-ля), криминала в этом ен вижу, ИМХО. Но апробация - это всё же действительно конференции.
Не вижу большой проблемы в Вашем случае. ну если у вас такой строгий УС, что без заверенного списка публикаций ничего в список публикаций в АРД не разрешает включать, ИМХО большой проблемы нет, что вы оставите только 3 ВАКовские статьи там (насколько понимаю, в естественных науках использование ограниченного списка публикаций (только важнейшие ВАК, цитируемые и т.п.) весьма распространенное явление), а названия конференций, тезисы которых у ВАС есть (а также те конференции, где вы выступали, но не было опубликовано тезисов, но, например, есть программа с указанием Вашего имени) вы просто укажите в списке апробации, как коллеги тут уже показали.
Не может у вас отдельно предзащита называться апробацией
Вспомнил: у медиков есть такой жаргон - называть предзащиту именно апробацией. "Успешно апробировался" - значит, прошел предзащиту и вскоре защита, "апробировался у нас" - прошел предзащиту в нашей организации. Но это не более чем сленговое выражение врачей, которое не означает замены конференций только выступлением на заседании кафедры.
Team_Leader
01.08.2012, 12:51
Вспомнил: у медиков есть такой жаргон - называть предзащиту именно апробацией. "Успешно апробировался" - значит, прошел предзащиту и вскоре защита, "апробировался у нас" - прошел предзащиту в нашей организации. Но это не более чем сленговое выражение врачей, которое не означает замены конференций только выступлением на заседании кафедры.
тут какое дело: медицинские ВУЗы находятся в иной по отношению к большинству других вузов юрисдикции: они минздраву подчиняются. Отсюда - там могут быть свои нормативные документы, содержащие свои определения тем или иным событиям в процессе административного прохождения утверждения чего-либо (результатов исследования, разработок и диссертации).
-DOCTOR-
01.08.2012, 18:29
Вы не правы. Не может у вас отдельно предзащита называться апробацией. Предзащита может проводиться в форме межкафедральной конференции или расширенного заседаняи кафедры. Однако, сейчас формы заключений организации, где проходила предзащита сильно регламентированы и вольностей там быть не должно.
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2012/news/02/17.02.2012_7-10.pdf
В медико-биологических диссертационных советах терминологически между апробацией и предзащитой ставится знак равенства и подразумевается расширенное межкафедральное заседание с обсуждением диссертационной работы. А публикации и выступления на конференциях предшествуют апробации (предзащите). Такова традиция.
Добавлено через 5 минут
тут какое дело: медицинские ВУЗы находятся в иной по отношению к большинству других вузов юрисдикции: они минздраву подчиняются. Отсюда - там могут быть свои нормативные документы, содержащие свои определения тем или иным событиям в процессе административного прохождения утверждения чего-либо (результатов исследования, разработок и диссертации).
Нет такой нормативки, есть традиции, в том числе у ЭС ВАК по медико-биологическим наукам.
Дмитрий Иванов
01.08.2012, 18:33
В медико-биологических диссертационных советах
расширенное межкафедральное заседание
у нас принято всегда заслушивать РЕЗУЛЬТАТЫ диссертационного исследования на межкафедральном (совместном) заседании.
Науки технические
И результат этого - рекомендация к защите (с выпиской) или рекомендация к доработке и НЕ рекомендация к защите.
Апробацией всегда являлись выступления с докладами на конференциях, симпозиумах, форумах.
Добавлено через 3 минуты
а по поводу публикаций, позавчера получил автореферат, в публикациях 6 трудов 2 в ВАК журнале (одном и том же номере 2 публикации) 1 патент на изобретение и 3 статьи в сборниках научных трудов конференции.
IvanSpbRu
09.08.2012, 01:05
http://www.fa.ru/dep/upanpk/dissertation_councils/referats/Documents/2012_09/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D 1%80%D0%B0%D1%82%20%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80% D1%8F%D0%BD%20%D0%92.pdf - ни одной конференции в списке публикаций, только журнальные статьи. Так что нет ничего невозможного
IvanSpbRu, у него есть конференция и круглый стол в "Апробации": 9-я полоса, первый абзац. Но всего три (sic!) статьи по диссертации.
IvanSpbRu
09.08.2012, 01:25
IvanSpbRu, у него есть конференция и круглый стол в "Апробации": 9-я полоса, первый абзац. Но всего три (sic!) статьи по диссертации.
Так это в разделе "Апробация" автореферата, где действительно можно писать все что угодно вплоть до обсуждения на кафедре. А я говорю про раздел "Публикации", где эти конференции никак не упоминаются (либо сборников не выходило, либо статус не тот)
В информационном письме конференции была заявлена бумажная публикация тезисов и электронная публикация материалов на диске. В библиотеках пока нет. Круглый стол - без публикации изначально.
IvanSpbRu
09.08.2012, 02:58
В информационном письме конференции была заявлена бумажная публикация тезисов и электронная публикация материалов на диске. В библиотеках пока нет. Круглый стол - без публикации изначально.
Что и требовалось доказать - выход на защиту без подтверждения апробации публикациями технически возможен
Возможен, но такие примеры все же весьма редки и рядовому диссертанту на них ориентироваться явно не стоит.
Р. Диксон
15.08.2012, 21:23
http://vak2.ed.gov.ru/catalogue/details/88381
Вот еще один интересный случай: в списке публикаций АР кандидатской указаны 9 (!!!) ВАКовских статей и монография. Других публикаций нема
Других публикаций нема
Вот вот... соответственно пропущен и раздел "апробация работы", который говорит, что работа прошла обсуждение в научном сообществе на конференциях и т.п. Я считаю данный раздел важным, а его отсутствие показывает большую степень купания в "собственном соку". Всё таки нужно указывать (и делать), в какой степени работа доведена до общественности (помимо публикаций ВАК и монографий).
Burattino
15.08.2012, 21:48
Вот еще один интересный случай
я вообще не очень понимаю диссертанта и его руководителя: чем они руководствовались, когда делали такой вал ВАКовских статей?
IvanSpbRu
15.08.2012, 22:01
я вообще не очень понимаю диссертанта и его руководителя: чем они руководствовались, когда делали такой вал ВАКовских статей?
Логика предельно простая - если цена сопоставимая, то лучше публиковаться в ваковских журналах, чем в неваковских или в конференциях:)
Не забывайте и о простом факте - ваковских журналов в списке 2243. Подозреваю, что их теперь больше, чем неваковских:) Нет их дефицита, публиковаться в них несложно - ну и лучше гнать ваковские статьи, чем неваковские.
Всего лишь проявление девальвации ваковского списка.
Но подбор журналов - это песня, конечно. Одно тамбовское барахло, причем такое, в которое приличному человеку соваться стыдно
Р. Диксон
15.08.2012, 22:05
Но подбор журналов - это песня, конечно
Тем более непонятно, зачем публиковать 9 ВАК-статей, если все они в разных номерах двух журналов. Ну и опубликовали бы две-три статьи, а остальной материал в сборники конференций отправили бы. Список публикаций выглядел бы намного естественней.
Одно тамбовское барахло
Диссертация-то в Тамбове выполнена. Вот и решили поддержать журналы земляков:D
Р. Диксон
15.08.2012, 22:11
Диссертация-то в Тамбове выполнена
Ага, и про Тамбовскую область. То есть у диссертанта выхода вообще не было: исключительно тамбовские журналы;)
IvanSpbRu
15.08.2012, 22:28
Тем более непонятно, зачем публиковать 9 ВАК-статей, если все они в разных номерах двух журналов. Ну и опубликовали бы две-три статьи, а остальной материал в сборники конференций отправили бы. Список публикаций выглядел бы намного естественней.
Ну, может, научрук не разобрался, решил поразить количеством ваковских статей, или не знает разницы между публикацией и апробацией, может, сроки поджимали по публикациям (хотели все в 2011 году успеть), может, просто чистая душой провинция знает, что нужно примерно девять публикаций - ну вот столько и накатали:D
Р. Диксон
15.08.2012, 22:31
научрук не разобрался или не знает разницы
Вроде д.и.н., по идее должен и знать, и разбираться. Хотя чужая душа - потемки. Чем-то они, конечно, руководствовались в своих действиях. Но чем именно, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
-DOCTOR-
15.08.2012, 23:03
Вот вот... соответственно пропущен и раздел "апробация работы", который говорит, что работа прошла обсуждение в научном сообществе на конференциях и т.п.
Смеетесь:D... Обсуждение на конференциях...
IvanSpbRu
15.08.2012, 23:48
Вроде д.и.н., по идее должен и знать, и разбираться
Это по идее. А на практике доктора наук после защиты перестают публиковаться - уже не за чем. И тонкости современных требований к публикациям по диссертации вполне могут не знать
Смеетесь... Обсуждение на конференциях...
Нет, не смеюсь. Например, конференции (а также симпозиумы), которые мы организуем, проходят в режиме семинара: происходит динамичное обсуждение каждого доклада с вопросами и ответами. Очень полезное дело, надо сказать.;)
тамбовское барахло
Это Вы по-моему преувеличили. Например, журнал "Грамоты" ("Исторические, философские и т.д., и т.п."), на мой взгляд, вполне приличное место.
IvanSpbRu
16.08.2012, 12:20
Это Вы по-моему преувеличили. Например, журнал "Грамоты" ("Исторические, философские и т.д., и т.п."), на мой взгляд, вполне приличное место
К сожалению, Вы неправы. У "Грамоты" нет приличных изданий - только платные помойки. И уважающим себя авторам лучше держаться от этого издательства подальше - как и от платных журналов вообще
Ridersss
16.08.2012, 13:53
К сожалению, Вы неправы. У "Грамоты" нет приличных изданий - только платные помойки. И уважающим себя авторам лучше держаться от этого издательства подальше - как и от платных журналов вообще
Вопрос, в том много ли приличных ВАКовских исторических журналов, и насколько способен там опубликоваться аспирант :rolleyes:
IvanSpbRu
16.08.2012, 13:56
Вопрос, в том много ли приличных ВАКовских исторических журналов, и насколько способен там опубликоваться аспирант :rolleyes:
Они, во всяком случае, есть. И пропихиваться в приличные журналы - это работа научрука, а не аспиранта;)
Ridersss
16.08.2012, 14:05
Они, во всяком случае, есть. И пропихиваться в приличные журналы - это работа научрука, а не аспиранта;)
Где такое прописано. :confused:
Диссертация самостоятельный труд.
Например, журнал "Грамоты" ("Исторические, философские и т.д., и т.п."), на мой взгляд, вполне приличное место.
Я у них тоже публиковал одну свою статью и остался доволен условиями. Может быть, у Ивана действительно есть основания считать, что
У "Грамоты" нет приличных изданий - только платные помойки. И уважающим себя авторам лучше держаться от этого издательства подальше
но мне кажется, что уж одну-две статью под кандидатскую там точно можно опубликовать. По крайней мере, я остался доволен условиями и взаимодействием с редакцией: размещал у них одну ВАК-статью и одну обычную.
Диссертация
А при чём тут диссер и статья в журнал?
уважающим себя авторам лучше держаться от этого издательства подальше
Одну-то статью можно, в любом случае вреда не будет.
Но в рассматриваемой ситуации диссертант палку явно перегнул.
Ridersss
16.08.2012, 14:13
А при чём тут диссер и статья в журнал?
Вы не видите никакой связи, отлично :D
Диссертация самостоятельный труд.
Речь идет не о том, чтобы писать статьи за аспиранта. А только помочь их пристроить в журнал. Разницу улавливаете?
Ridersss
16.08.2012, 14:15
Одну-то статью можно, в любом случае вреда не будет.
Но в рассматриваемой ситуации диссертант палку явно перегнул.
Вреда никакого нет.
Модератор говорил о самоцензуре, к защите диссертации это имеет слабое отношение.
caty-zharr
16.08.2012, 14:15
Ну, по крайней мере, у "Грамоты" цены нормальные (хотя, я там не публиковалась и не собираюсь - меня смущает его многопрофильность - все обо всем, предпочитаю более узкие журналы) и, кстати, озвучены на сайте. А у многих неозвученных, не буду приводить примеры - все на сайте гладко, а потом выясняется, то за публикацию нужно отдать 5-6 тыс. рублей. А один журнал, от которого я просто была в шоке, вообще запросил 8 тыс. рублей за 10 тыс. знаков при статье более 20 тыс. знаков. У них бесплатно только аспиранты очные, видите ли, а остальные - только за деньги. Я научена горьким опытом отзыва статьи из 2-х таких платных журналов, поэтому теперь сначала выясняю все условия, а потом уже статью шлю.
Ridersss
16.08.2012, 14:16
Речь идет не о том, чтобы писать статьи за аспиранта. А только помочь их пристроить в журнал. Разницу улавливаете?
Я об этом написал.
"Где это прописано"
Научник может помочь, проявив добрую волю, но он не обязан. Понятно разжевал?! ;)
Речь идет не о том, чтобы писать статьи за аспиранта. А только помочь их пристроить в журнал. Разницу улавливаете?
Аха. Ridersss, уловили?
Ridersss
16.08.2012, 14:18
Ну, по крайней мере, у "Грамоты" цены нормальные (хотя, я там не публиковалась и не собираюсь - меня смущает его многопрофильность - все обо всем, предпочитаю более узкие журналы) и, кстати, озвучены на сайте. А у многих неозвученных, не буду приводить примеры - все на сайте гладко, а потом выясняется, то за публикацию нужно отдать 5-6 тыс. рублей. А один журнал, от которого я просто была в шоке, вообще запросил 8 тыс. рублей за 10 тыс. знаков при статье более 20 тыс. знаков. У них бесплатно только аспиранты очные, видите ли, а остальные - только за деньги. Я научена горьким опытом отзыва статьи из 2-х таких платных журналов, поэтому теперь сначала выясняю все условия, а потом уже статью шлю.
На мой взгляд, название таких наглых журналов надо приводить, тем самым обезопасив своих коллег.
озвучены на сайте
Это да, многие никаких даже малейших намеков на платность публикации не делают, а в итоге обнаруживаешь в электронной почте счет за "услуги научного консультирования и редактирования при публикации статьи" на кругленькую сумму.
caty-zharr
16.08.2012, 14:27
На мой взгляд, название таких наглых журналов надо приводить, тем самым обезопасив своих коллег.
Ridersss, если вас эти журналы интересуют, могу лично вам озвучить. А здесь я светиться не хочу, тем более, что кого-то вполне эти цены устраивают. Спрос рождает предложение. Если бы все отказались от таких публикаций, то таких бы жуналов не было.
Я об этом написал.
"Где это прописано"
Научник может помочь, проявив добрую волю, но он не обязан. Понятно разжевал?! ;)
вот-вот. Моему НР в свое время было вообще наплевать сколько у меня ВАКовских статей и есть ли они вообще.
В "Грамоте" публиковалась пару раз. Соглашусь с вышесказанным, по крайней мере все честно, четко и оперативно.
IvanSpbRu
16.08.2012, 14:36
Это да, многие никаких даже малейших намеков на платность публикации не делают, а в итоге обнаруживаешь в электронной почте счет за "услуги научного консультирования и редактирования при публикации статьи" на кругленькую сумму.
Я в таких случаях просто говорю, что платить не буду. Нравится статья - печатайте бесплатно. Не нравится - найду другое место. Практически всегда публикуют бесплатно:D
Ну а вообще, как показывает дискуссия в соседней теме, журналы зажрались и к авторам не проявляют ни малейшего уважения. Даже условия публикации отказываются открыто сообщать, что сильно смахивает на мошенничество. Справедливости ради стоит сказать, что авторы сами провоцируют такое отношение к себе, но все же.
А по поводу "Грамоты" - я не спорю, там могут работать быстро, оперативно, и с уважением к автору. Но, простите за аналогию, вежливая и профессиональная проститутка - все же проститутка:D
Впрочем, каждый волен принимать решения сам. Разве что логика "Раз я в этом журнале публиковался, значит, он хороший" мне кажется несколько неверной;) - как и любая логика в ключе "Раз я что-то делаю, значит, это правильно"
Добавлено через 3 минуты
Ridersss, если вас эти журналы интересуют, могу лично вам озвучить
А можете и мне в личку сообщить? Просто любопытно
Добавлено через 1 минуту
вот-вот. Моему НР в свое время было вообще наплевать сколько у меня ВАКовских статей и есть ли они вообще
Очень многое от научрука зависит. Но, мне кажется, научрук все же должен помогать с организацией публикаций своих подопечных
Ну а вообще, как показывает дискуссия в соседней теме, журналы зажрались и к авторам не проявляют ни малейшего уважения. Даже условия публикации отказываются открыто сообщать, что сильно смахивает на мошенничество.
Вестник МГОУ (печатный)- это тот, который берет деньги за рецензирование, хочет заключение от кафедры и внешнюю рецензию+ деньги за публикацию.Сомневаюсь, что его электронный собрат как то более скромен в притязаниях.
при таких претензиях удивительно, что кто-то там вообще публикуется, да и просто им интересуется:eek:
А не сообщают они, видимо, чтобы и электронный журнал не попал в черный список ГУ-ВШЭ, как его печатный собрат.
IvanSpbRu
16.08.2012, 14:50
А не сообщают они, видимо, чтобы и электронный журнал не попал в черный список ГУ-ВШЭ, как его печатный собрат
Совершенно верно. Потому и интересно было почитать, как представители журнала выкручиваются в ответ на прямой вопрос
Вестник МГОУ (печатный)- это тот, который берет деньги за рецензирование, хочет заключение от кафедры и внешнюю рецензию+ деньги за публикацию.Сомневаюсь, что его электронный собрат как то более скромен в притязаниях.
Электронный менее притязателен, нежели печатный:D: редакция не просит никаких рецензий и готова "удовольствоваться" жалкой суммой, состоящей из 1000 рублей за рецензирование + 300 р./страница за "верстку, редактирование и подготовку к печати". Хотя вообще-то крутовато для электронного журнала, только месяц как попавшего в список ВАК, брать постраничную оплату.
Добавлено через 2 минуты
Потому и интересно было почитать, как представители журнала выкручиваются в ответ на прямой вопрос
Зато заявили, что сегодняшние расценки не окончательные. Ну и аппетиты у этого электронного журнальчика!
IvanSpbRu
16.08.2012, 15:19
Электронный менее притязателен, нежели печатный:D: редакция не просит никаких рецензий и готова "удовольствоваться" жалкой суммой, состоящей из 1000 рублей за рецензирование + 300 р./страница за "верстку, редактирование и подготовку к печати". Хотя вообще-то крутовато для электронного журнала, только месяц как попавшего в список ВАК, брать постраничную оплату
Ну так попали в список ВАК - надо отбивать инвестиции:)
Коллеги, давайте закончим с обсуждениями журналов, тема посвящена другому
Если вернуться к теме, выскажу небольшое непонимание по поводу приведенного вчера автореферата.
Получается так, что не только научрук не разбирается или не понимает, но и диссовет (в лице председателя и УС) считает нормальной ситуацию, когда у соискателя кандидатской степени абсолютно нет выступлений на конференциях. И вот это на самом деле странно. Почему они не боятся, что такая диссертация привлечет к себе излишнее внимание ЭС?
и диссовет (в лице председателя и УС) считает нормальной ситуацию, когда у соискателя кандидатской степени абсолютно нет выступлений на конференциях. И вот это на самом деле странно. Почему они не боятся, что такая диссертация привлечет к себе излишнее внимание ЭС?
В МГИМО такие диссеры, без апробаций, подтвержденных публикациями в сборниках конференций, проходят ВАК, и не в разовом порядке прецеденты встречаются. Причем там не 9 ВАКовских публикаций, а хорошо, если 2-3 у диссертантов в автореферате.
И ничего, экономический совет не закрыли, а даже наоборот, еще и 080010 собираются открыть (аспирантов на нее набирают даже). Так что , наверное, ВАКу всё равно, есть ли подтвержденное участие в конференциях, или нет.
ВАКу всё равно
А мне на месте председателя совета было бы боязно такую диссертацию выпускать на защиту. Зачем привлекать к себе излишнее внимание?
А мне на месте председателя совета было бы боязно такую диссертацию выпускать на защиту.?
Прям так и напрашивается ответ по Достоевскому, с цитатой о классификации людей по Раскольникову:D
Прям так и напрашивается ответ по Достоевскому, с цитатой о классификации людей по Раскольникову
Тогда в МГИМО заседают исключительно право имеющие;)
нет выступлений на конференциях
без апробаций
Вообще говоря, апробация - это одна из важных составляющих работы. Это часть квалификации к.н., д.н., показывающая способность учёного доложить результаты своей научной работы в виде выступлений, презентаций, докладов... отражается некоторая степень мобильности учёного. Без наличия этого показателя автореферат, диссертация, соискатель - смотрятся хуже.
Тогда в МГИМО заседают исключительно право имеющие;)
если обсуждаемого в теме диссертанта тормознут, а еще не утвержденных защитившихся в МГИМО с подобным отсутствием апробаций в сборниках конференций -нет, то тогда Ваш вывод правильный.
Если и не-МГИМОшные, и МГИМОшные проскочат- то ВАКу просто наплевать на апробации в конференциях.
если обсуждаемого в теме диссертанта тормознут
Надеюсь, не тормознут. Я вообще всем соискателям всегда желаю удачи, даже если не соглашаюсь с их позицией.
Вообще говоря, апробация - это одна из важных составляющих работы. Это часть квалификации к.н., д.н., показывающая способность учёного доложить результаты своей научной работы в виде выступлений, презентаций, докладов... отражается некоторая степень мобильности учёного. Без наличия этого показателя автореферат, диссертация, соискатель - смотрятся хуже.
Хуже-лучше- это для эстетов. Остальным наиболее важно, утвердят ли диссер при отсутствии публикаций в конференциях, или нет.
Всё.
Утверждают- значит , незачем париться с конференциями, тем более , что они небесплатные в основном, а котируются намного ниже ваковских журналов.
небесплатные в основном, а котируются намного ниже ваковских журналов.
Бесплатных конференций полно. Да даже если и платные, то речь обычно идет о 500 р. за всю статью, что сопоставимо с одной страницей в платном ВАК-журнале.
Хуже-лучше- это для эстетов. Остальным наиболее важно, утвердят ли диссер при отсутствии публикаций в конференциях, или нет.
Всё.
Утверждают- значит , незачем париться с конференциями, тем более , что они небесплатные в основном, а котируются намного ниже ваковских журналов.
Лучше перестраховаться. Никто достоверной статистики по данному вопросу не имеет в различных областях науки, а раздел в автореферате - существует и формулируется вполне однозначно.
Бесплатных конференций полно. Да даже если и платные, то речь обычно идет о 500 р. за всю статью, что сопоставимо с одной страницей в платном ВАК-журнале.
Бесплатных конференций, которые гарантировано все статьи включают в сборник+в разумный срок публикуют сборники? Ну, это явно не в Москве и не для экономистов.
Чтобы совсем бесплатная- это редкий случай, скорее, исключение, и они больше на "своих" ориентированы, ребятам из отдаленных городов трудно узнать о них и еще более сложно добиться от организатора присылки сборника.
Обычно бесплатная, ихмо, означает или "не знаем, когда сборник выйдет", или "подавайте все, а там своих отберем", или "нет денег на издание сборника".
А про цены- ВАКовская статья котируется выше, написание статьи трудоемко что для конференции, что для журнала (они все хотят новых результатов). Так если не нужны конференции для защиты, то что аспирантов -то зря мучить? Бесплатных ВАКовских хватает, если время не поджимает, то можно вообще не тратиться на публикации, обойдясь без конференций и сосредоточившись только на ВАКовских журналах.
Обычно бесплатная, ихмо, означает или "не знаем, когда сборник выйдет", или "подавайте все, а там своих отберем", или "нет денег на издание сборника".
Кстати, да. Бесплатный журнал из "Перечня..." ВАК проще найти, чем конференцию. Хотя в этом году все же опубликовал одну статью на местечковой конференции бесплатно, но сборник получил только в электронном виде. На другой бесплатной конференции работу взяли, но сборник не вышел - денег вуз не дает и даст ли - большой вопрос. В платных конференциях есть уверенность, что сборник выйдет, а в бесплатных или "бюджетных" - совершенно нет, вузы явно экономят деньги на этой деятельности.
Бесплатный журнал из "Перечня..." ВАК проще найти, чем конференцию.
Не менее сложно найти хорошую платную конференцию. Например, чтобы была тематической, с нормальным оргкомитетом и редколлегией сборника, а не "Современные проблемы науки и техники" с миллионом секций, включающих все на свете - от искусствоведения до нефтедобычи
Например, чтобы была тематической, с нормальным оргкомитетом и редколлегией сборника
... и при этом еще с возможностью заочного участия.... :)
Longtail
19.08.2012, 03:29
Обсуждение бреда на 9 страниц.
ВАК нужен, но нужен и не вак. Этим все сказано, вы в конференциях не участвовали? У вас нет апробации. Для защиты нужна апробация. Поэтому я б первым делом сказал на защите, что ее нет, а только вак статьи наблюдаются.
Что так сложно на конференцию тезисы отправить?
Дмитрий Иванов
19.08.2012, 05:16
Что так сложно на конференцию тезисы отправить?
Внатуре, чё западло?
:D
А если человек не может ездить на конференции из-за состояния здоровья, которое при поступлении в аспирантуру было нормальное. Можно ли ему иметь для защиты в послужном списке только публикации, без конференций?
только публикации, без конференций?
Наличие конференций в пределах СНГ в списке трудов и реальные туда поездки связаны только в силу вашего на то желания.
То, что Вы там не были, при правильном подборе конференций (не брать заочные) и нормальных коммуникациях по телефону , останется неизвестным для членов ВАКа и диссовета. Все заинтересованные в этом легко решают такие вопросы.
Наличие конференций в пределах СНГ в списке трудов и реальные туда поездки связаны только в силу вашего на то желания.
То, что Вы там не были, при правильном подборе конференций (не брать заочные) и нормальных коммуникациях по телефону , останется неизвестным для членов ВАКа и диссовета. Все заинтересованные в этом легко решают такие вопросы.
Гм.. Оказывается, я совсем мало знаю об аспирантуре. :)
-Соискатель-
15.11.2012, 12:41
У меня в списке публикаций не было конференций. Правда, я в одной участвовал (и указал это), но статья в сборнике, изданном по ее итогам, была и указывалась как полноценная статья. Никаких вопросов по поводу отсутствия тезисов конференций не возникло. Да и вообще, мне кажется, конференции сейчас проводятся для галочки - для отчета соответствующих кафедр и секторов о научной работе и для публикаций тех, кто не в силах написать нормальную статью.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot