PDA

Просмотр полной версии : Кандидатские экзамены при смене специальности, организации, отрасли науки

Л_Владимир
01.08.2012, 13:58
Добрый день уважаемые пользователи помогите мне разобраться со следующим вопросом:
Обучался в аспирантуре института по специальности 05.11.07 на к.т.н., работа в итоге получилась по специальности 01.04.21 на к.ф.-м.н., научный руководитель работает в организации, где как раз эта специальность, в конце обучения прошел предзащиту на кафедре института и они тоже рекомендовали эту специальность.
Вроде все хорошо, но все кандидатские экзамены (спец., англ.яз., философия) я сдал в институте в первый год обучения по специальности 05.11.07. Вопрос о пересдаче специальности даже не стоит это понятно. Вопрос - нужно ли пересдавать остальные. В организации, где работает научный руководитель сказали, что их устраивают экзамены, сданные в институте (они очень похожи в первом случае как бы физика, в другом техника), пересдать нужно только специальность.
Еще такой вопрос - идет ли в ВАК какой либо документ о сдаче экзаменов по англ.яз. и философии, в котором точно указана специальность.
Есть ли вероятность того, что мне перезачтут экзамены, если все же пересдавать придется. Пересдавать надо будет тут:
dfl-ran.ru
iph.ras.ru

Выслушаю любой совет или рекомендацию, заранее спасибо.

Добавлено через 9 минут
Добавлю. Друг, который обучался параллельно со мной тоже обучался по 05.11.07, но сдавал по 01.04.05, но в обоих случаях он защищался на к.т.н., пересдал он только специальность, успешно защитился.

leodeltolle
01.08.2012, 14:06
а вы точно сдавали философию? (с мая 2005 года - история и философия науки)

Л_Владимир
01.08.2012, 14:34
история и философия науки я сокращенно назвал предмет философией

leodeltolle
01.08.2012, 14:37
значит ся пересдаем или договариваемся чтобы презачли под новую специальность, не факт что в РАНе это практикуют
дет ли в ВАК какой либо документ о сдаче экзаменов по англ.яз. и философии, в котором точно указана специальность.
идет, называется удостоверение 2.2.

Добавлено через 33 секунды
Друг, который обучался параллельно со мной тоже обучался по 05.11.07, но сдавал по 01.04.05
он вовремя подсуетился :D

ptrvc
01.08.2012, 15:13
О! Моя ситуация с точностью до константы :)
Канд. экз. были по 05.11.06, затем я прикрепился соискателем к другой организации, сдал экзамен по 01.04.06, а филос. и язык оставили как есть - справка из первой асп. В итоге все прошло норм. вплоть до утверждения.

Viviriekt
20.05.2015, 13:34
Не мог бы кто-нибудь точно сказать, необходимо ли заново пересдавать кандидатский экзамен по специальности, если первые четыре цифры шифра специальности из современной версии номенклатуры специальностей остались прежними?

Указан ли где-нибудь ответ на этот вопрос в прямой и ясной форме?

Про ин.яз и "философию" везде есть и много - с ними ясно, а вот что со сданными экзаменами по специальности в таком случае происходит никак нигде не могу найти.

kravets
20.05.2015, 13:36
Не мог бы кто-нибудь точно сказать, необходимо ли заново пересдавать кандидатский экзамен по специальности, если первые четыре цифры шифра специальности из современной версии номенклатуры специальностей остались прежними?

У нас пересдают.

4gost
20.05.2015, 14:00
необходимо ли заново пересдавать кандидатский экзамен по специальности, если первые четыре цифры шифра специальности из современной версии номенклатуры специальностей остались прежними?
у нас требуют пересдавать. Ибо программа по специальности даже при смене одной цифры (например, с 05.17.01 на 05.17.04) совершенно иная

Viviriekt
20.05.2015, 16:11
У нас пересдают.
у нас требуют пересдавать. Ибо программа по специальности даже при смене одной цифры (например, с 05.17.01 на 05.17.04) совершенно иная

Спасибо.

А в правилах или законах каких-нибудь об этом есть?

прохожий
20.05.2015, 22:00
а если поступать по одной специальности а кандидатский и диссер писать по иной (разница в последних двух цифрах - родственные) - это нормально?

4gost
20.05.2015, 22:21
если поступать по одной специальности а кандидатский и диссер писать по иной (разница в последних двух цифрах - родственные) - это нормально?
нормально

николай, якутск
09.07.2015, 14:16
добрый день всем! подскажите пожалуйста, ВАК примет удостоверение о сдаче канд минимумов где будут указаны другие шифры, например: обучался по спец 25.00.20 и сдавал все экзамены по этой спец, а защита будет по спец 25.00.14 (спец уже сдал), но в отделе аспирантуры где совет, побаиваются, говорят что должен быть один шифр, изложите пожалуйста по подробнее данную ситуацию... :(

leodeltolle
09.07.2015, 14:19
нет не примет

mike178
16.07.2015, 01:53
подскажите пожалуйста, ВАК примет удостоверение о сдаче канд минимумов где будут указаны другие шифры, например: обучался по спец 25.00.20 и сдавал все экзамены по этой
В удостоверении не пишут "обучался", там фиксируется факт сдачи кандидатских экзаменов по специальности хх.yy.zz. Поскольку первые 4 цифры в шифре специальностей совпадают, то пересдача ИФН и иняза не требуется, однако в удостоверении должно быть указано, что экзамены сданы по специальности, по которой вы будете защищаться. Переписать надо удостоверение.

Владислав Лукманов
24.02.2025, 21:09
добрый день всем! подскажите пожалуйста, ВАК примет удостоверение о сдаче канд минимумов где будут указаны другие шифры, например: обучался по спец 25.00.20 и сдавал все экзамены по этой спец, а защита будет по спец 25.00.14 (спец уже сдал), но в отделе аспирантуры где совет, побаиваются, говорят что должен быть один шифр, изложите пожалуйста по подробнее данную ситуацию...
нет не примет
Переписать надо удостоверение
Я защищался в прошлом году по специальности 1.3.1 - Физика космоса, астрономия. В аспирантуре я обучался и сдавал кандидатские экзамены по специальности 25.00.17 - Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Как видите, казалось бы специальности совершенно разные. Но несмотря на это при защите диссера мне зачли экзамены по англ. и фил. с предыдущей специальности, пересдавал только спец. В ВАК отправили два удостоверения об экзаменах какими они были (по старой специальности с 3 экзаменами и по новой специальности с 1 экзаменом), ничего не переписывали. В ВАКе их это устроило (меня они вызывали, но совсем по другому вопросу, про экзамены ничего не сказали), в итоге мою защиту утвердили и я получил долгожданный диплом кандидата наук.
Однако, в этот же диссовет обращалась девушка, у которой экзамены по специальности Педагогика, так ей сказали, что все три экзамена надо по новой сдавать. Между какими-то специальностями экзамены по языку и философии можно засчитывать, а между какими-то нельзя (видимо есть закрытый список). В моем случае оказалось можно, хотя специальности довольно разные. Но вот бывает и так, что специальности совсем несовместимые и перезачет невозможен (ВАК не примет). Тут надо уточнять у секретаря диссовета.

leodeltolle
27.02.2025, 23:03
Но несмотря на это при защите диссера мне зачли экзамены по англ. и фил. с предыдущей специальности, пересдавал только спец.
В каком году?

Владислав Лукманов
03.03.2025, 10:35
В каком году?

Защита была в прошлом году, то есть в 2024. Экзамены, которые зачли с предыдущей специальности, сдал в 2014.

Рейтинг@Mail.ru