PDA

Просмотр полной версии : Писатель Юрий Никитин и его творчество

Дмитрий В.
05.08.2012, 17:32
Здравствуйте, коллеги!
Предлагаю всем, кто читал произведения Юрия Никитина (а на Портале их как минимум двое, Vica3 и я :)) обсуждать их в этой теме. Что понравилось, что не понравилось, согласны или нет с идеями, выдвинутыми в них, почему.

Vica3
05.08.2012, 17:48
1. Цикл "Трое из леса" может рассматриваться как очень хороший пример идеологической вещи, когда "неокрепшей душе" в шутливой форме вбиваются нужные и правильные вещи.
2. Цикл "Русские идут" - был нужным и верным для своего времени...сейчас.. сейчас, наверное, уже не совсем..
пока хватит, далее подождем

Jacky
05.08.2012, 20:00
Цикл "Ричард Длинные Руки" тоже можно обсуждать? :)
В серии 35 книг уже, и это, видимо, не предел. Есть мнение, что Никитин (под псевдонимом Гай Юлий Орловский) тонко троллит читателей. :)

badalek
05.08.2012, 21:44
Предлагаю всем, кто читал
Я не читал его произведений. В принципе, для тех кто не читал (да и читал): выделите некоторые ключевые моменты... обсудим.:)

Дмитрий В.
05.08.2012, 23:35
Цикл "Ричард Длинные Руки" тоже можно обсуждать? :)
В серии 35 книг уже, и это, видимо, не предел. Есть мнение, что Никитин (под псевдонимом Гай Юлий Орловский) тонко троллит читателей. :)
Неее, лучше только то, что он под своим именем :)

Добавлено через 3 минуты

2. Цикл "Русские идут" - был нужным и верным для своего времени...сейчас.. сейчас, наверное, уже не совсем..
пока хватит, далее подождем
Для нечитавших - это альтернативная история, где к власти после демократических выборов приходит генерал Кречет ;) и начинает преобразовывать страну, берет курс на сближение со странами Востока, разрешает продажу оружия населению, начинает борьбу с организованной преступностью весьма жесткими методами... Как думаете, ув. Vica3,что еще стоит упомянуть, чтобы у нечитавших представление какое-то сложилось?)

Добавлено через 39 секунд
Я не читал его произведений. В принципе, для тех кто не читал (да и читал): выделите некоторые ключевые моменты... обсудим.:)
У него акценты от книги к книги весьма разные :)
В более ранних больше патриотических мотивов, в более поздних - трансгуманистических)

Vica3
06.08.2012, 07:45
Как думаете, ув. Vica3,что еще стоит упомянуть, чтобы у нечитавших представление какое-то сложилось?)
думаю - вполне достаточно, нехай почитают)

fazotron
06.08.2012, 07:46
Цикл "Ричард Длинные Руки" тоже можно обсуждать?
В серии 35 книг уже, и это, видимо, не предел. Есть мнение, что Никитин (под псевдонимом Гай Юлий Орловский) тонко троллит читателей.
Ну почему. Нормальный фэнтези - можно с иронией читать У меня все 35 (или больше?) есть :)

Longtail
06.08.2012, 15:13
Я тоже все 35 читал, читаю и буду читать, ибо забавно и сериалы люблю :) Но последние по-моему уже не он пишет, т.к. сперва планка упала вниз на серединке, он , Никитин, любит поразлогольствовать на треть книги. Зато последние выпуски..ух, их пишет явно талантливый негр, и пусть дальше пишет, мне нравится.
Трое из леса понравился, но иногда нудновато.
А так Никитина не очень люблю. Что-то в его книжках есть недоработанное.

IvanSpbRu
06.08.2012, 15:24
При всей своей любви к разнообразной фэнтези, старой и крепкой (любви:)), Никитина вообще не читал...Надо будет ликвидировать этот пробел

Vica3
06.08.2012, 15:34
IvanSpbRu, обратите внимание на патриотические циклы, уверяю - не пожалеете..

Дмитрий В.
06.08.2012, 17:00
Ну почему. Нормальный фэнтези - можно с иронией читать У меня все 35 (или больше?) есть :)
Просто фентези и других, нормальных и хороших, всяких разных, много, а "Русские идут", "Чародей звездолета Агуди" и "Имаго" с "Имортистом" только у Никитина :smirk:
Vica3, а Вы как к этим произведениям относитесь? Помню, "Чародей звездолета Агуди" был мною читан вскоре после признания независимости Косово, поэтому произвел заметное впечатление)

Longtail
06.08.2012, 19:03
Почитайте лучше "Песнь льда и пламени" Мартина, Цикл "Страж" Пехова, супер вещью считаю "Гибель Богов" Перумова (даже есть эта книжка с его автографом).

Кстати, может из любителей фентези, кто что посоветует интересного?

Vica3
06.08.2012, 19:49
Дмитрий В., еще раз повторюсь - для своего времени это были очень сильные вещи. А часть его идей я бы с удовольствием воплотила в жизнь, включая работу с митингующими.. Помниться, даж тут как-то цитировала про "рабочий.. в это время рабочие на работе трудятся...Огонь!" (цитату переврала безбожно, просто лень гуглить)
А вот похожую картинку с лейтенантом, танком и юсовсцами я, к сожалению, наблюдала в реальности 12 лет назад в одной южной республике... А недавно, в разговоре с "поколением ЕГЭ" смоделировала подобную картинку и услышала: Вика Батьковна - это бессмысленно и тупо так делать, жизнь - она дороже всего...

В целом, по прочтению даже возникала мысль: это или очень качественный политзаказ, или Никитин может претендовать на роль оракула.. Ведь действительно многое из того, что было описано (в то время, когда оно писалось), вполне реально могло быть реализовано.

Почитайте лучше

Longtail, суть обсуждения как раз - не просто фэнтези, а именно его циклы, где воспитание патриотизма выходит на первый план, а уже на 2 и 3 - собственно фэнтэзийный сюжет...

Добавлено через 1 минуту
Кстати, вопрос к читавшим цикл "Русские идут", Имаго и т.п - все же что это - удачная авторская находка, или что-то еще..
Ведь Дмитрий В. прав:
Просто фентези и других, нормальных и хороших, всяких разных, много, а "Русские идут", "Чародей звездолета Агуди" и "Имаго" с "Имортистом" только у Никитина

IvanSpbRu
06.08.2012, 19:56
Почитайте лучше "Песнь льда и пламени" Мартина, Цикл "Страж" Пехова, супер вещью считаю "Гибель Богов" Перумова (даже есть эта книжка с его автографом)

У Пехова читал цикл "Джанга с тенями" (очень понравилось), и "Киндрэт" (последний том не осилил, первые понравились...)

А когда разжились автографом Перумова? У меня просто тоже есть автограф на первом томе этой серии:)

Вообще у Перумова есть как очень удачные вещи, так и весьма неоднозначные...

Кстати, может из любителей фентези, кто что посоветует интересного?

Лично мне очень нравится цикл Мэри Стюарт о Мерлине..."Черная книга Арды" (второй вариант - в двухтомнике, который Ниенна и Иллет писали уже по отдельности)..."Князь Света" Желязны - оставил самые сильные впечатления из всего его творчества...

Longtail
06.08.2012, 20:26
А когда разжились автографом Перумова? У меня просто тоже есть автограф на первом томе этой серии:)

Несколько лет назад...год точно не помню вроде 2007 или около того в Доме Журналистов в Москве рядом с Арбатом.

IvanSpbRu
06.08.2012, 21:30
Несколько лет назад...год точно не помню вроде 2007 или около того в Доме Журналистов в Москве рядом с Арбатом.

Аааа:) А я в год издания, в 1995

fazotron
07.08.2012, 07:58
Перумов нравится. Джордж Мартин - очень хорошо читается - не слащаво, но где пятая книга?

Добавлено через 57 секунд
цикл Мэри Стюарт о Мерлине
- да, наплохо, но все же не совсем фэнтези

Добавлено через 1 минуту
Что-то в его книжках есть недоработанное.
Поверхностность - в отличии от Мартина

Dukar
07.08.2012, 09:08
Просто фентези и других, нормальных и хороших, всяких разных, много, а "Русские идут", "Чародей звездолета Агуди" и "Имаго" с "Имортистом" только у Никитина
Не читала, надо попробовать. Вообще как-то отечественных авторов этого жанра плохо знаю. Разве что Фрая.
"Жнецов" Пехова читала, но выдохлась на середине цикла - пропал интерес.

IvanSpbRu
07.08.2012, 10:27
Не читала, надо попробовать. Вообще как-то отечественных авторов этого жанра плохо знаю. Разве что Фрая

А у меня Фрай совершенно не пошел...То есть отдельные эпизоды в первой книге впечатлили, а в целом - нет.

Совершенно великолепно пишет Хаецкая. Попробуйте ее "Хелота из Лангедока" (выходил под псевдонимом Мэделайн Симонс).

Ну и, разумеется, "Волкодав" Семеновой.

Кстати, из западных - вспомнил - весьма хорош Флэтчер Прэтт с его "Колодцем единорога".

А вот по теме - про патриотизм - ничего не вспоминается. Либо что-то квасное (как русские в древности спасали все народы или в будущем стали властителями Галактики), или ностальгия о светлом прошлом в варианте альтернативной истории (кстати, совершенно замечательная книга "Гравилет "Цесаревич"")

Лучник
07.08.2012, 10:28
А у меня Фрай совершенно не пошел...

У меня тоже.

Dukar
07.08.2012, 11:10
"Волкодав" Семеновой
ужас-ужас :D

Uzanka
07.08.2012, 15:30
Мне Ольга Громыко нравится. А по теме. Никитина не читала. Надо почитать.

Дмитрий В.
07.08.2012, 18:04
А вот похожую картинку с лейтенантом, танком и юсовсцами я, к сожалению, наблюдала в реальности 12 лет назад в одной южной республике... А недавно, в разговоре с "поколением ЕГЭ" смоделировала подобную картинку и услышала: Вика Батьковна - это бессмысленно и тупо так делать, жизнь - она дороже всего...

Это, конечно, весьма неприятно. Хотя я бы сказал, что не вся молодежь примерно моего поколения такая (я ж сам только второй год в аспирантуре :) Хотя есть, увы, и немало таких вот, как Вы описали.
В целом, по прочтению даже возникала мысль: это или очень качественный политзаказ, или Никитин может претендовать на роль оракула.. Ведь действительно многое из того, что было описано (в то время, когда оно писалось), вполне реально могло быть реализовано.

Сомневаюсь, что политзаказ, по-моему, Юрию Александровичу просто интересно представить себе и разработать какую-либо идею, вплоть до противоположных (если сравнить "Русские идут" с "Земля наша велика и обильна"). Но, наверное, чутье у человека неплохое, поэтому нередко попадает прямо в точку.
А после "Скифов" я подумал - вот что, если бы кто-то в самом деле попробовал взять какие-то из идей Никитина (из тех же "Скифов", хотя лично я бы предпочел из "Имортиста")) на вооружение, получилось бы у такого человека что-нибудь или нет...
Кстати, про его предсказания (это скорее к "Имаго"):
http://ru.fishki.net/picsw/082012/01/post/demotivator/demotivator-0015.jpg

Vica3
07.08.2012, 18:13
Кстати, про его предсказания (это скорее к "Имаго"):
http://ru.fishki.net/picsw/082012/01...vator-0015.jpg
провидец!! я этого еще не видела..

Дмитрий В.
11.08.2012, 22:11
При всей своей любви к разнообразной фэнтези, старой и крепкой (любви:)), Никитина вообще не читал...Надо будет ликвидировать этот пробел
А Вы произведения пана Анджея Сапковского читали? Если нет, то обязательно прочтите, уверяю, не будете разочарованы :)

Дмитрий В.
21.08.2012, 18:51
Vica3, Вы давеча отписывались в теме "Политика в России" про пуссей. А вот про ВТО и базу НАТО в Ульяновске никто не обсуждает :confused: Вам это "Сингомейкеров" не напоминает? :)

Vica3
21.08.2012, 19:29
А вот про ВТО и базу НАТО в Ульяновске никто не обсуждает Вам это "Сингомейкеров" не напоминает?
ой как сильно напоминает.. я ж говорю - или ясновидец или :)

Дмитрий В.
21.08.2012, 20:33
ой как сильно напоминает.. я ж говорю - или ясновидец или :)
Опытный человек, проживший интересную жизнь и держащий нос по ветру :) Постараемся вернуть беседу о политике в русло потенциально более опасных явлений?)

Vica3
22.08.2012, 09:02
Постараемся вернуть беседу о политике в русло потенциально более опасных явлений?)

Пробуем. попытка дубль надцать)

0647
22.08.2012, 11:32
А Вы произведения пана Анджея Сапковского читали? Мне лично понравился - в свое время (несколько лет назад). Но, видимо, я консерватор - для меня из всех фэнтази и Ко. на 1-м месте - "Трудно быть богом".

Dukar
22.08.2012, 18:16
для меня из всех фэнтази и Ко. на 1-м месте - "Трудно быть богом".
Это да.
Я еще обожаю "Заповедник гоблинов" Саймака - чудесно описал атмосферу и детали.
Попробовала читать Никитина - пока хорошо пошел. Тоже понравился за внимание к деталям, бэкграунду. Не люблю, когда в текстах 90% диалогов, а остальные предложения типа: "он пошел", "она увидела", чем часто грешат фантасты и прочие фантазеры :cool:

Дмитрий В.
11.09.2012, 22:25
Попробовала читать Никитина - пока хорошо пошел.
А с чего начали?