Просмотр полной версии : Конец второго года: сколько сделали вы для дисера?
Леди Икс
06.08.2012, 12:26
Всем привет,
заканчивается мой второй год (экономика). Сегодня уже 6-е августа, остался месяц с копейкой.
Лично я к концу второго года имею намеки на 2ю главу, и всю первую главу.
Плюс штук 3 публикации в вак по первой главе, 1 по второй.
Плюс пара внутривузовских ("международных", блин) конференций, и к 1 октября будет 3 нормальных (РУДН, тверь и екатеринбург)
Товарищи, мне очень хочется сравнить свои "достижения" с достижениями коллег. Расскажите, а что у вас есть к концу второго года?
IvanSpbRu
06.08.2012, 12:33
Достижения замечательные. Но мне почему-то казалось что публикаций у Вас существенно больше
Леди Икс
06.08.2012, 12:54
Публикаций всего больше, это те, что совсем по теме дисера без натяжения за уши
Лично я к концу второго года имею намеки на 2ю главу, и всю первую главу.
Получше, чем у двух наших аспирантов: там нет ни ваковских, ни глав. Но по крайней мере сами сроки заставили их серьёзно зашевелиться сейчас.
Forsmagor
06.08.2012, 13:21
Публикаций всего больше, это те, что совсем по теме дисера без натяжения за уши
А зачем публиковать притянутые за уши статьи?
Ну, например, дополнительные очки для кафедры...
Forsmagor
06.08.2012, 13:50
В моем случае кафедре, да и работе (хотя мы относимся к Минобр), до лампочки моя судьба имхо и статей подавно.
Кто-то тут писал про дорогое хобби - я согласен.
У меня почти готова одна глава, одна публикация и несколько в печати.
Куча материала по введению...
Если бы не НР, не пошел бы в аспиранты ни за что. Новички, читайте и думайте, надо оно вам в современных условиях.
Я то еще хорошо прослушал 2 года лекций для аспирантов, хотя я соискатель.
А теперь у нас в вузе даже для аспирантов отменят. Учись сам..
IvanSpbRu
06.08.2012, 13:56
Я подозреваю, что все проще: человеку интересна не только тема своей диссертации, но и другие проблемы, и публикации идут и по ним тоже
Производительность отличная :up:
Помню, я после окончания второго года, опубликовав пару статей, но так и не взявшись за кирпич, решил сменить тему диссера :rolleyes:
Домохозяйка
06.08.2012, 15:00
заканчивается мой второй год (экономика).
в мае второго года я защитилась :D, так меня еще полгода держали - ждала второго защищающегося
Burattino
06.08.2012, 15:13
Расскажите, а что у вас есть к концу второго года?
к концу второго года имел полностью готовый кирпич и все публикации
irena-irena
06.08.2012, 15:22
к концу второго года
защитилась
Но это тоже не есть гуд (по крайней мере, меня на защите и в хвост, и в гриву - а чего это у вас публикации только за два года?:eek:
Леди Икс
06.08.2012, 16:44
Иван правильно сказал, просто интересны разные темы одной области. Ну и если они вдруг притягиваются зауши к дисеру - тоже не плохо на мой взгляд. Нормальные-то статьи для дисера тоже есть.
Друзья, так я среди отстающих от графика (судя по защитившимся на 2м году) или все ж нет?
IvanSpbRu
06.08.2012, 16:56
Друзья, так я среди отстающих от графика (судя по защитившимся на 2м году) или все ж нет?
Нет, Вы как раз очень эффективно работаете. Просто Вам отписались передовики, которые смазывают статистику:)
fazotron
07.08.2012, 07:41
Леди Икс, очень хороший темп. Конечно, можно и за два, если удачно все складывается. Но на это ориентироваться не нужно. Я тут писал как-то, что моя одна аспирантка за полгода защитилась и в 21 год была кандидатом. Просто в еще в универе успела все сделать. На это не надо обращать внимания. У вас очень хороший темп. НР помагает?
Производительность отличная :up:
Помню, я после окончания второго года, опубликовав пару статей, но так и не взявшись за кирпич, решил сменить тему диссера :rolleyes:
а чем дело кончилось? аналогичная ситуация :)
Леди Икс
07.08.2012, 14:23
НР помагает?
Ну слабоватенько. Он у меня старенький, добрый, неинициативный, вроде со связями неплохими, но компом не владеет. Тряхнешь - поможет, нет - нет. У него есть зато уникальная особенность - наводить меня на "гениальные" мысли и это несомненно радует.
Коллега из нашей группы рассказала - ее НР уже два года заставляет переделывать название дисера, не прикасаясь к самому дисеру. Так и ходит: пришла - не понравилось - ушла, по замкнутому кругу.
Пушенция
07.08.2012, 14:46
Леди Икс, Я тут писал как-то, что моя одна аспирантка за полгода защитилась и в 21 год была кандидатом.
:kruto:
неужели такое может быть? а я переживала, что за 2 года прошла обсуждение на кафедре с диссером и мне казалось, что слишком рано. Я писала его с увлечением, не теряя ни дня. Теперь застряла в аспирантуре из-за этой реформы советов!:mad:
самое обидное, что аспирантура платная и меня там будут держать до самой защиты, если она вообще состоится:(
а чем дело кончилось? аналогичная ситуация :)
Потратил еще 3 года и защитился :)
Потратил еще 3 года и защитился :)
Молодца!! ;)
fazotron
07.08.2012, 15:11
Пушенция, никогда не знаешь, на чем споткнешься
Пушенция
07.08.2012, 15:22
Да. Стоит порадоваться и поздравить Вашу аспирантку, что ее путь был более гладким
Леди Икс
07.08.2012, 20:26
Что-то я сегодня про своего НР много думаю. Пришла на ум такая характеристика научных в общем: они нужны, что провести аспиранта, как человека с завязанными глазами в темноте. Аспирант делает шаг, спрашивает- горячо? НР говорит - холодно, и далее идет публикация в журнал не по теме дисера. Аспирант делает еще шаг - горячо? НР говорит - да, обожжешься! И аспирант надеется дописать первую главу. Делает еще шаг - и врезается в стенку непонимания, когда научный вышел покурить...
Я врезалась в стенку дважды, но ударилась не сильно, и услышала "холодно" уже раз 10 - статей 10 опубликовала не по теме, хотя изначально они были "дисером". И вот сейчас он уехал в отпуск, чуствую себя как с завязаными глазами в темноте, где ноги то есть, но ничего не видно...
fazotron
07.08.2012, 21:44
они нужны, что провести аспиранта, как человека с завязанными глазами в темноте.
В принципе верно, хотя тут отдельные товарищи считают, что НР - это паразит на здоровом теле аспиранта
Леди Икс, Я тут писал как-то, что моя одна аспирантка за полгода защитилась и в 21 год была кандидатом.
неужели такое может быть? а я переживала, что за 2 года прошла обсуждение на кафедре с диссером и мне казалось, что слишком рано.
Знаю пример сильнее чем Фауст Гёте: ноябрь - прикрепление соискателем, февраль следующего года - успешная защита.
IvanSpbRu
07.08.2012, 22:04
В принципе верно, хотя тут отдельные товарищи считают, что НР - это паразит на здоровом теле аспиранта
И, к сожалению, в ряде случаев считают обоснованно. Просто все зависит от конкретного научрука, от конкретного аспиранта и складывающейся модели отношений. Универсальных выводов делать нельзя.
То есть в идеале - научрук это и впрямь своего рода поводырь. А в реальности это может быть кто угодно...
Пришла на ум такая характеристика научных в общем: они нужны, чтоб провести аспиранта, как
... Вергилий Данте по всем кругам ада? ;)
fazotron
08.08.2012, 08:02
Просто все зависит от конкретного научрука, от конкретного аспиранта и складывающейся модели отношений. Универсальных выводов делать нельзя
Иван - это правильно, хотелось бы, чтобы в дискуссиях этот принцип и соблюдался, а не огульное без разбора охаивание НР. Ты знаешь, о ком я
Burattino
08.08.2012, 12:34
А в реальности это может быть кто угодно...
как и любой человек
вообще - все люди разные. и процент плохих НР примерно равен проценту плохих людей в целом
и процент плохих НР примерно равен проценту плохих людей в целом
научный руководитель- это руководитель, управленец (по отношению к аспиранту). А управленческий талант и созидательные цели- не просто редкое, а очень редкое сочетание. Хороших менеджеров по статистике- не более 5% от общего количества граждан. А тут еще надо совместить с созидательными намерениями и неким альтруизмом. Да таких днем с огнем не сыщешь.
Есть хорошие люди , но являющиеся по факту плохими научниками , которые не могут нормально организовать процесс. Таких хватает.
Burattino
08.08.2012, 14:16
плохими научниками , которые не могут нормально организовать процесс
одно дело не уметь организовать процесс, а другое дело - паразитировать на аспиранте, издеваться и т.п.
одно дело не уметь организовать процесс, а другое дело - паразитировать на аспиранте, издеваться и т.п.
паразитирующие и издевающиеся научники попадают сразу в категорию "плохие люди". Плюс еще хорошие люди, которые не умеют руководить аспирантами. Итого: Доля плохих НР в общем количестве НР больше, чем просто плохих людей в общем количестве людей.:)
IvanSpbRu
08.08.2012, 14:53
will, тут ведь есть еще какой момент: бывает так, что процесс просто не организовать. Ну вот поступил человек в аспирантуру и тянет три года для армии, например. Или работу предложили хорошую, но он не отчисляется, обманывая себя тем, что вот еще немного - и он точно сядет писать диссертацию.
А отчислять их не дают - потому что платные. Как руководитель должен организовать работу с ними?
Знаете, мне где-то доводилось слышать про армейский принцип - можно отдавать только такой приказ, в исполнении которого уверен. Вот и здесь примерно то же самое - организация работы аспиранта зависит не только от управленческих навыков руководителя, но и от мотивации и организованности аспиранта
fazotron
08.08.2012, 15:46
НР вообще нельзя мерить категориями: плохой - хороший человек.
Как говорится, хороший человек - это не профессия.
Хороший НР - это тот, кто хорошо выполняет свои фукции НР и доводит своего аспиранта до защиты. Но, как справедливо заметил Иван, успех защиты - это во многом работа аспиранта (процентов 80) и если аспирант не выкладывается - то НР вряд ли чего добьется. Да и не должен, по-хорошему говоря
Burattino
08.08.2012, 15:58
доводит своего аспиранта до защиты
а если попутно доводит аспиранта до ручки?
IvanSpbRu
08.08.2012, 16:28
Да и не должен, по-хорошему говоря
Именно. Потому что в противном случае мы приходим к написанию диссертации за аспиранта. А ведь порой такое тоже бывает - и дело не в жадности научрука, он вообще бесплатно это пишет, просто для отчетности требуется, или просто аспирант блатной и кому-то нужный:(
fazotron
08.08.2012, 19:11
а если попутно доводит аспиранта до ручки?
Тогда это плохой НР. Только субъективно это - до ручки. Иной аспирант сидит и ждет, когда ему НР все разжует, в рот положит и прожевать заставит. А если не делает - то доводит до ручки. Бывает, безусловно, и противоположная картина. И даже чаще, поскольку диссертация нужна в первую очередь аспиранту, и инициатива у него
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot