Просмотр полной версии : Преподавательская деятельность
Слышал, что аспирантов очной формы частенько заставляют преподавать дисциплины. Это входит в официальную программу обучения? Имею ли я право отказаться от преподавания?
leodeltolle
11.08.2012, 14:59
Имею ли я право отказаться от преподавания?
если договоритесь на кафедре а так нет
IvanSpbRu
11.08.2012, 15:28
Слышал, что аспирантов очной формы частенько заставляют преподавать дисциплины. Это входит в официальную программу обучения? Имею ли я право отказаться от преподавания?
В официальную программу обучения входит педагогическая практика - сколько-то часов в год. И ее отработать Вы обязаны.
Если же именно заставляют преподавать - то чаще всего это все же происходит на формальных основаниях, путем зачисления в штат кафедры ассистентом. Отбояриться от этого можно, но это чревато угробленными отношениями с руководством кафедры
leodeltolle
11.08.2012, 15:34
сколько-то часов в год
108 часов 3 ЗЕ
на формальных основаниях, путем зачисления в штат кафедры ассистентом. Отбояриться от этого можно
Чего там отбояриваться? Всё равно аспиранта очной формы обучения больше чем на полставки не возьмут.
IvanSpbRu
11.08.2012, 16:12
Чего там отбояриваться? Всё равно аспиранта очной формы обучения больше чем на полставки не возьмут.
Ну, как Вы знаете, у большинства аспирантов есть Очень Важная Работа:) И отмазывание от армии, элементом которого является преподавание (пусть даже на полставки), может помешать их Успешной Карьере:) Вот потому они даже от полставки будут отбояриваться.
Мысль о том, что можно читать вечерникам и/или по субботам, или что военный билет можно купить - в голову не приходит. В первом случае - о, ужас - придется напрягаться. А во втором - не будет типа престижной корки кандидата:)
полставки
Да и что это за кафедры, где ставок девать некуда и приходится их силой аспирантам навязывать?
IvanSpbRu
11.08.2012, 16:34
Да и что это за кафедры, где ставок девать некуда и приходится их силой аспирантам навязывать?
Поверьте, есть такие кафедры. Не так много, но есть.
Впрочем, в данной теме это уже оффтопик
Поверьте, есть такие кафедры. Не так много, но есть.
- Такой партии кафедры в России нет!
- Есть такая партия кафедра!
;)
По теме: аспиранту очной формы надо чем-то заполнять определённое количество часов педагогической практики. От всего остального аспирант имеет право отказаться.
IvanSpbRu
11.08.2012, 17:09
По теме: аспиранту очной формы надо чем-то заполнять определённое количество часов педагогической практики. От всего остального аспирант имеет право отказаться.
Да чаще всего ее либо заполняют сидением в ГАК, либо тупо засчитывают без отработки
ее либо заполняют сидением в ГАК, либо тупо засчитывают без отработки
Ведением протоколов ГАК, скорее. Просто сидеть за столом, слушая как члены комиссии беседуют со студентами - это синекура. :)
IvanSpbRu
11.08.2012, 18:10
Ведением протоколов ГАК, скорее
Разумеется:)
Дмитрий В.
11.08.2012, 19:18
Да чаще всего ее либо заполняют сидением в ГАК, либо тупо засчитывают без отработки
Это смотря какой НР) На 1 году по плану 3 спецкурса стоят, так мой меня заставил по этим темам рефераты писать. Ни у кого другого, кого спрашивал, такого не было :D
рефераты писать
А это каким боком к преподавательской деятельности относится? :eek:
Дмитрий В.
11.08.2012, 22:14
А это каким боком к преподавательской деятельности относится? :eek:
Это относится к тому, что смотря какой НР попадется, такая преподавательская деятельность и будет (для галочки или прямо противоположное). У нас на кафедре, например, аспиранты как минимум семинары по предмету, читаемому профессором, проводят.
У нас на кафедре, например, аспиранты как минимум семинары по предмету, читаемому профессором, проводят.
А как максимум? Если учесть, что читать лекции и экзамены принимать аспиранту по статусу не полагается?
IvanSpbRu
11.08.2012, 23:23
А как максимум? Если учесть, что читать лекции и экзамены принимать аспиранту по статусу не полагается?
Да легко - и лекции читают, и экзамены проводят. Сам неоднократно был свидетелем
Да легко - и лекции читают, и экзамены проводят. Сам неоднократно был свидетелем
Легко, не спорю. Сам и лекции читал, и экзамены принимал, не имея степени. :)
Но ведь это неправильно, согласитесь?
Но ведь это неправильно, согласитесь
почему? особенно по узким специальностям, где довольно сложно найти остепененного человека, желающего прочитать курс. Пусть уж лучше неостепененный специалист читает, чем защитившийся, но занимающийся совсем другой тематикой.
Пусть уж лучше неостепененный специалист читает, чем защитившийся, но занимающийся совсем другой тематикой.
В УМУ считают иначе.
IvanSpbRu
12.08.2012, 13:46
почему? особенно по узким специальностям, где довольно сложно найти остепененного человека, желающего прочитать курс. Пусть уж лучше неостепененный специалист читает, чем защитившийся, но занимающийся совсем другой тематикой.
Да тут ситуация другая. Если человек неостепененный, но разбирается в теме (допустим, практик хороший) - пусть читает лекции, вопросов нет, возможно, он вообще лучше остепененного справится. Но надо знать вузовскую среду - читать лекции часто ставят людей, не имеющих ни практического опыта, ни преподавательского опыта, ни опыта научной работы. И сбрасывают на них не те предметы, в которых они разбираются (таких предметов нет:)), а которые никто на кафедре читать не хочет. Сам таких видел неоднократно. И вот такие неостепененные лекторы скорее бесполезны, и мне кажется, поручать им вести полноценные курсы нельзя - сначала надо хоть чему-то поучиться
Дмитрий В.
12.08.2012, 14:13
Именно этот вариант, если "по максимуму")
читать лекции часто ставят людей, не имеющих ни практического опыта, IMHO, вот это - самое что ни на есть зло.
Александр45
28.08.2012, 13:48
Ну теоретически-то могут аспиранта и на 1,5 ставки ассистента взять.
Практически - в условиях глобального сокращения часов - крайне маловероятно
DeP87. Я своих аспирантов, наоборот, стараюсь нагрузить почасовой на 0,25 ставки. Работа несложная, времени не так много уходит, зато идет пед.стаж (для последующего доцентства) и учитываются ежегодные часы нагрузки для отчета в аспирантуре. Так ребята еще хоть что-то получают помимо стипендии.
теоретически-то могут аспиранта и на 1,5 ставки ассистента взять
Зависит от настроения кадровиков и заведующих аспирантурой.
военный билет можно купить
вы говорите так как будто это в магазин за продуктами сходить.
В УМУ считают иначе.
Их проблемы.
ROMANtic
20.09.2012, 11:23
Сорри, если не туда пишу.
Ситуация такая. Закончил магистратуру, поступаю в аспирантуру. В августе мне предложили 0,5 ставки ассистента, я согласился. В сентябре, когда стали оформлять выяснилось, что ассистентом меня взять не могут, могут взять человека либо с педагогическим стажем, либо закончившего аспирантуру. Так ли это?
В итоге решили взять меня "математиком" на кафедру, должность прямо так и называется. Сбылась мечта российского студента - работа по специальности=)) Веду 3 пары в неделю. Теперь выяснилось, что в распределении часов я не значусь, я же не ассистент, и педагогический стаж мне не засчитывается.
еперь выяснилось, что в распределении часов я не значусь, я же не ассистент, и педагогический стаж мне не засчитывается.
Веду 3 пары в неделю
В МГУ такие трюки любят:D. Это совершенно не означает "нельзя вообще". Это означает, что не хотят на конкретном факультете оформить трудовые отношения должным образом. Если Вы там защищаетесь, то поле для маневра у Вас сужено. Если нет- то на нужном оформлении ППС, конечно, можно настоять.
Скорее всего, в расписании стоит фамилия человека, который за Вас получает Вашу зарплату (большую, чем у "математика").
ROMANtic
20.09.2012, 11:54
Забыл упомянуть. В распределении часов я не значусь, в расписании - значусь. Трудовой договор оформили - меня взяли на должность математика 0,5 ставки до выхода преподавателя из декретного отпуска, оклад + прибавка за интенсивность, все вроде как положено)
В распределении часов я не значусь, в расписании - значусь. В нагрузке Вас нет, а в расписании есть? Хе-хе... Есть повод для оргвыводов при оказии (комиссии "сверху" и т.п.).
В итоге решили взять меня "математиком" на кафедру
и какая у вас зарплата?
ROMANtic
22.09.2012, 20:05
и какая у вас зарплата?
Пока не знаю) В начале октября получу первую и скажу=)
deniska56
22.09.2012, 20:25
Забыл упомянуть. В распределении часов я не значусь, в расписании - значусь. Трудовой договор оформили - меня взяли на должность математика 0,5 ставки до выхода преподавателя из декретного отпуска, оклад + прибавка за интенсивность, все вроде как положено)
В том-то и дело, что вроде. Как бы законом механизмы замены декретника прописаны. Судя по выше описанному, у вас в этом вопросе жесткий niobium [найобиум], как говорят у нас, в Одессе. :)
ROMANtic
13.10.2012, 21:11
и какая у вас зарплата?
Ну вот теперь могу похвастаться, что мой заработок с 6 по 30 сентября (по 3 пары в неделю) составил 1750 рублей. Но самое веселое впереди.
Мне (как и всем ассистентам и преподавателям, устраивающимся на работу) сказали принести справку из милиции об отсутствии судимости. Через некоторое время выяснили, что раз я не ассистент, а "математик" то справку мне приносить не надо. Как я уже писал выше, мне сказали, что в нагрузке я не значусь, но когда выдали зарплатную ведомость, в ней стояли часы. Но и это еще не все.
Оказалось, что оформляли-то меня по документам на 0,5 ставки, но по количеству пар получается 0,25 ставки. Еще 0,25 ведет моя коллега (которая вообще никак не оформлена). Соответственно, зарплату с ней я должен поделить пополам. :maniac: :Grobovschik:
Ничего не знаю ни про каких коллег :) Раз выдали на руки, то и не имеют права приказывать кому-то что-то отдавать. Пусть оформляют как положено.
Longtail
14.10.2012, 11:22
Ну вот теперь могу похвастаться, что мой заработок с 6 по 30 сентября (по 3 пары в неделю) составил 1750 рублей.
Это за 0,25 вполне нормально ( в смысле ожидаемо ).
раз я не ассистент, а "математик" то справку мне приносить не надо.
Повод задуматься, среди ППС нет "математика", есть ассистент, пеподаватель, ст. препод и так далее.
Как я уже писал выше, мне сказали, что в нагрузке я не значусь, но когда выдали зарплатную ведомость, в ней стояли часы.
Опять - таки, указывает на возможность того, что оформили вас как почасовика. В принципе, если у почасовика набирается на долю ставки, то это можно офрмить и в трудовой, но все же затруднительно ИМХО.
В трудовой в смысле, если вы по совместиельству - указать часы, а если это у вас основное место работы, то это гражданско-правовой договор, а не трудовой, почитайте свой внимательней, что именно там написано.
Оказалось, что оформляли-то меня по документам на 0,5 ставки, но по количеству пар получается 0,25 ставки. Еще 0,25 ведет моя коллега (которая вообще никак не оформлена). Соответственно, зарплату с ней я должен поделить пополам.
У вас должен быть на руках приказ с указанием зарплаты, вы ее должны получать в полном объеме, минус налоги. Требуйте выплаты.
Но возможен еще один вариант: никто не распределяет нагрузку равномерно и может быть у вас на первый семестр нагрузка на 0,25, а во втором будете трудиться больше и доберете до 0, 5 за год. НО: деньги вам должны платить каждый месяц одинаково в течение всего года.
ROMANtic
14.10.2012, 20:03
Longtail, спасибо за разъяснения.
Но 1750 я получил за 0,5 ставки.
Если посчитать мои пары и пары коллеги то в сумме выйдет 42 часа мы отвели. Непонятно тогда, что за 69,5 часов, которые указаны в квитке.
Мне-то они выплатят деньги, но коллеге - нет (никак не оформлена), соответственно зарплату придется делить.
Забыл упомянуть, что по трудовому договору меня уволят сразу как женщина выйдет из отпуска по уходу за ребенком. Судя по всему сидеть с дитем она может 1,5 года, но говорят, что в таких случаях мамани через пару месяцев выбегают на работу, потому как на 40% зарплаты не проживешь. А после НГ я скорее всего сам уйду.
IvanSpbRu
14.10.2012, 20:18
Если посчитать мои пары и пары коллеги то в сумме выйдет 42 часа мы отвели. Непонятно тогда, что за 69,5 часов, которые указаны в квитке.
Мне-то они выплатят деньги, но коллеге - нет (никак не оформлена), соответственно зарплату придется делить
Вас предупреждали о том, что Вы будете делиться? И честно говоря 1750 на полставки - это как-то совсем нереально..
Вляпалась...
14.10.2012, 20:21
Вас предупреждали о том, что Вы будете делиться? И честно говоря 1750 на полставки - это как-то совсем нереально..
Реально - МРОТ. И никто не вякнет.
Добавлено через 1 минуту
Но 1750 я получил за 0,5 ставки.
Кто-то уже ответил - сейчас нагрузки - на 42, а в следующем семестре - на 69.5 + (69.5 - 42). Нормально.
ROMANtic
14.10.2012, 21:57
Вас предупреждали о том, что Вы будете делиться?
Нет, конечно. Про это я узнал пару дней назад, когда неоформленная коллега решил узнать на кафедре, у кого же ей зарплату требовать.
IvanSpbRu
14.10.2012, 23:15
Нет, конечно. Про это я узнал пару дней назад, когда неоформленная коллега решил узнать на кафедре, у кого же ей зарплату требовать
У того, кто обещал. Вы здесь вообще не причем...Но, я прошу прощения, где это все происходит, что люди 875 рублей всерьез требуют??? И всерьез готовы работать за эту сумму без оформления???
ROMANtic
15.10.2012, 07:48
IvanSpbRu, Саратовский государственный университет.
Я, конечно, не ожидал от наших такого. Но мне как-то все равно на эту зарплату в 875 рублей, основной мой доход - стипендия + грант + подмена научрука, который катается по командировкам.
IvanSpbRu
15.10.2012, 17:28
IvanSpbRu, Саратовский государственный университет.
Я, конечно, не ожидал от наших такого. Но мне как-то все равно на эту зарплату в 875 рублей, основной мой доход - стипендия + грант + подмена научрука, который катается по командировкам.
Да понятно, что это не те деньги. Но:
- Вас конкретно накалывают
- Каков уровень зарплат, что люди, повторюсь, без оформления готовы на птичьих правах работать за отдаваемые им 875 рублей???
А. В. Подольский
27.01.2020, 22:56
А я бы сейчас с удовольствием на 0,25 ставки ассистента устроился. Да кто ж меня аспиранта заочника возьмет(
А я бы сейчас с удовольствием на 0,25 ставки ассистента устроился. Да кто ж меня аспиранта заочника возьмет(
Подольский [ларин-мод] - "что с тобой не так, ....."?
твоя проблема не в том, что ты заочник, а в том, что та субстанция, которая готова работать за 2 тыра +- пятихатка никому нафиг не нужна.
Нет, конечно, можно получить получку полтосами (как я десятками в 2007-м) и из них сложить пачку и козырнуть этим и фордом эскортом купе 1993 г. перед девкой из пригорода, но только один раз. Кстати, об этом даже в местной этнической газете написали.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot