PDA

Просмотр полной версии : Можно ли отказаться от защиты одной диссертации и начать писать другую?


Людмила-N
12.08.2012, 09:51
Подскажите, пожалуйста, кто знает: можно ли отказаться от защиты одной диссертации и начать писать другую?

Ink
12.08.2012, 10:01
попадете в черный список ВАК
А мне лично пусть кто-нибудь пальчиком покажет такой список, куда попадают не вышедшие на защиту соискатели. Оченемя интересно будет глянуть!
У меня высокая уверенность, что ВАК диссертацию не пропустит
С чего бы вдруг?

will
12.08.2012, 10:16
Подскажите, пожалуйста, кто знает: можно ли отказаться от защиты одной диссертации и начать писать другую?

можно, санкций нет .

Ситуация такая: у меня прошла предзащита и назначена защита кандидатской по "генетике" в ВИРе (диссертация на растениях) на середину октября. У меня высокая уверенность, что ВАК диссертацию не пропустит, а риск обойдётся мне дорого: поездка из Новосибирска в С.-Петербург не меньше, чем на месяц. Все материальные траты -- на мне; собственно, я даже диссертацию писала, не говоря уже о подготовке к кандминимумам, за свой счёт (больше года полноценного неоплачиваемого рабочего времени, ага). Кроме того, я опасаюсь, что я буду обязана ехать в Москву на разборки с ВАКом.
если у Вас там плагиат, то то, что Вы написали- справедливо. В этом случае отказываться от защиты не только можно, но и нужно

Дорабатывать нынешнюю диссертацию (добавление ещё одной специальности, дополнительные эксперименты -- а делать их негде и не на чем, -- дополнение раздела "Результаты и обсуждение", и, конечно, поездка на дополнительную предзащиту в С.-Пб., ) для меня обойдётся дороже и будет ненадёжнее, чем начать писать другую диссертацию по имеющемуся у меня экспериментальному материалу по "биохимии" (биомедицинские исследования).
если Вас поставили на защиту, и уже , соответственно, есть заключение кафедры, то дописывать , а тем более , масштабно доделывать эксперименты нельзя, если не хотите повторной предзащиты и доп. ваковских публикаций по новым результатам

Написала об этом научному руководителю (который ).


И вот он меня запугивает: "Теперь по поводу Ваших решений защищать другую диссертацию и не выходить на защиту этой (под любым предлогом). Я надеюсь, что Вы понимаете, что если Вы так поступите, то Вы (именно Вы, а никто либо другой) попадете в черный список ВАК и никогда в жизни до конца Ваших дней не сможете не то что защитить, а даже попытаться защитить эту или любую другую диссертацию как в России, так и за ее пределами. Очень надеюсь, что Вы это понимаете..."

А вот тут или руководителю на Вас наплевать(1), или он так хочет Вашей защиты, что аж запугивает(2). Одновременно и (1) , и (2) быть не может:D

Людмила-N
12.08.2012, 10:17
Спасибо, Ink, я уже выложила на всеобщее обозрение перечень слабых мест своей диссертации, на которые мне указывали несколько работников ВИРа, в том числе, во время двух попыток предзащиты.

will
12.08.2012, 10:21
я уже выложила на всеобщее обозрение перечень слабых мест своей диссертации, на которые мне указывали несколько работников ВИРа, в том числе, во время двух попыток предзащиты.
зачем выложили на всеобщее обозрение?
И, попутно. Вы полагаете, что у утвержденных диссеров нет слабых мест и провисших выводов?:eek:

Людмила-N
12.08.2012, 10:32
Спасибо, will, плагиата нет! По поводу руководителя: ему как бы неудобно, что несколько работников ВИРа посетили мои предзащиты (некоторые -- аж два раза), и получится, что они зря сходили на работу, а некоторые из них даже полистали мою диссертацию в 107 страниц (вообще тяжкая нагрузка) -- и всё зазря; ну, а то, что я трачу своё время и деньги в большом количестве, -- это его в принципе не касается.

Добавлено через 5 минут
зачем выложили на всеобщее обозрение?
И, попутно. Вы полагаете, что у утвержденных диссеров нет слабых мест и провисших выводов?:eek:

Кому надо -- тот и так заметит. То, что остальным соискателям сходит с рук, в моём случае обязательно выливается в сложную проблему; и ситуация с диссертацией развивается по принципу: дальше в лес -- больше дров.

will
12.08.2012, 10:34
плагиата нет! По поводу руководителя: ему как бы неудобно, что несколько работников ВИРа посетили мои предзащиты (некоторые -- аж два раза), и получится, что они зря сходили на работу, а некоторые из них даже полистали мою диссертацию в 107 страниц.
В общем, по-большому счету если бы ВАК разворачивал недоказанные экспериментально, несовершенные диссеры, то утвержденных кандидатов бы можно было увидеть только среди математиков.
Однако, у вас что-то нацарапано+Вас поставили на защиту+ неважно почему, но на руководителя что-то давит довести Вас до защиты.
В таких случаях надо засунуть подальше свой перфекционизм и заниженную самооценку, и защишаться.
Кстати, сейчас Вам защита по новой теме обойдется подороже и по времени , и по деньгам. Если вообще кто-либо согласится возиться с такой сумасбродной аспиранткой, что сомнительно. Такое реноме полусумасшедшей - это единственная серьезная преграда для защиты по-новой

То, что остальным соискателям сходит с рук, в моём случае обязательно выливается в сложную проблему
после прошедшей защиты это пусть думает председатель диссовета.
Если бы было всё так, Вас бы не выпустили на защиту, людям траблы нахрен не нужны.
А вот если Вы провалите защиту, то тогда будет смысл про другую специальность думать. По-новой написать трудно опоздать.
Как в анекдоте "Вы бы хоть билетик лотерейный купили":D,

Людмила-N
12.08.2012, 10:43
Will, спасибо, я аспиранткой никогда не была, и теперь уже и не буду (по возрасту). К тому же, новая диссертация -- для совсем другой научной среды, другого диссовета и другого города (Новосибирска, где я живу). Спасибо за комментарии!

Толич
12.08.2012, 11:07
Ситуация такая: у меня прошла предзащита и назначена защита кандидатской по "генетике" в ВИРе (диссертация на растениях) на середину октября. У меня высокая уверенность, что ВАК диссертацию не пропустит
Наверное, в ВИРе не совсем дураки и понимают, что можно ставить на защиту, а что нет. Если по итогам предзащиты решение положительное, Совет по защитам работу взял, то надо защищаться.
Совет, беря работу на защиту, вообще-то, тоже думает, пропустит работу ВАК или нет. Отсеивается мизерная часть диссертаций и вероятность попасть в их число, тем более в естественных науках - крайне мала.

badalek
12.08.2012, 11:27
Подскажите, пожалуйста, кто знает: можно ли отказаться от защиты одной диссертации и начать писать другую?

Людмила-N, защищайте то, что есть: поскольку это выпущено на защиту. В условиях новой политики - ужесточаются требования к диссоветам (число которых в РФ существенно сокращается). Теперь, если диссовет принял работу к защите и она оказалась не качественной, то не Вы будете разбираться с ВАКом на ковре, а дело вернут в диссовет для переработки заключения (с возможностью повторной отправки переделанного заключения по диссертации в МОН: на форуме об этом много написано). Так что попробуйте защитить то что есть.

Vica3
12.08.2012, 11:46
собственно, я даже диссертацию писала,
Девушка, ну Вы бы поосторожнее с формулировками то:)

Кроме того, я опасаюсь, что я буду обязана ехать в Москву на разборки с ВАКом.
В Вашем случае - Вы от них не застрахованы, даже если 10 раз тему/специальность поменяете.

К тому же, новая диссертация -- для совсем другой научной среды, другого диссовета и другого города (Новосибирска, где я живу).
научный мир - он очень очень маленький.. Идите на эту защиту, не мучайтесь.. ибо с Вашими вариантами - Вы сами себе рискуете завалить шанс защитить хоть что-то...

Домохозяйка
12.08.2012, 13:58
для совсем другой научной среды, другого диссовета и другого города (Новосибирска, где я живу)
Как вы оцениваете затраты и сроки переделки работы в сравнении с затратами на поездки, согласования и защиту в СПб из Новосибирска ? Исходя из этого и решайте.

А не выходить на защиту после предзащиты, по-моему, никаких проблем

Longtail
12.08.2012, 14:05
Хотите мое мнение? У вас стандартные предзащитные психи, у многих они есть, но в вашем случае, вы их подзапустили.

Если совет пропустил предзащиту, то ничего страшного в диссере нет, его можно защищать, а по поводу слабых мест - посидите с НР и подправьте формулировки, укажите на вариативность выводов, но несомненную научную новизну и будем вам счастье.

По поводу отзыва диссера: если вы не защитите, то вам никто не мешает представить к защите другую работу.

А НР ваш, видя ваши "замуты" пугает во благо, чтобы глупостей не наделали.

-DOCTOR-
12.08.2012, 14:13
И вот он меня запугивает: "Я надеюсь, что Вы понимаете, что если Вы так поступите, то Вы (именно Вы, а никто либо другой) попадете в черный список ВАК и никогда в жизни до конца Ваших дней не сможете не то что защитить, а даже попытаться защитить эту или любую другую диссертацию как в России, так и за ее пределами. Очень надеюсь, что Вы это понимаете..."


Бред сивой кобылы.

Добавлено через 4 минуты
Подскажите, пожалуйста, кто знает: можно ли отказаться от защиты одной диссертации и начать писать другую?


Можно, а нужно ли?

Людмила-N
12.08.2012, 14:15
Девушка, ну Вы бы поосторожнее с формулировками то:)




Всё правильно: там, где я проводила эксперименты, моя защита никому не была нужна.

-DOCTOR-
12.08.2012, 14:17
Может быть, отказаться от защиты раньше, чем секретарь учёного совета успеет вывесить мой автореферат на сайте ВАКа, и тогда я не попаду в "чёрный список"?


Что за бред - "черный список". Кому вы нужны с Вашей еще не защищенной диссертацией, если у Вас или Вашего руководителя нет влиятельного недруга в ВАКе или научном мире.

fazotron
12.08.2012, 15:49
Что за бред - "черный список". Кому вы нужны с Вашей еще не защищенной диссертацией, если у Вас или Вашего руководителя нет влиятельного недруга в ВАКе или научном мире.
+10000

Lilia
14.08.2012, 15:19
чем начать писать другую диссертацию по имеющемуся у меня экспериментальному материалу по "биохимии" (биомедицинские исследования).

Создается впечатление, что Вы просто хотите пройти по другой специальности, может для Вас более значимой - биомедицинской

Людмила-N
30.08.2012, 15:20
Позвонила я в ВАК, и там какая-то тётенька сказала, что я могу написать заявление в диссовет об отзыве диссертации, а чтобы бросить нынешнего руководителя диссертации, мне нужно обращаться в учёный совет, который его утверждал в этом качестве. Дело в том, что в моём городе нашёлся специалист, который мог бы организовать мне доработку и защиту диссертации, но для этого мне надо избавиться от нынешнего научного руководителя. Я написала соответствующие просьбы руководству института в С.-Пб., вот такая "Санта-Барбара".

laima77
30.08.2012, 15:56
Дело в том, что в моём городе нашёлся специалист, который мог бы организовать мне доработку и защиту диссертации

главное, чтобы этот специалист потом не "кинул" Вас на полпути. Бывали такие случаи.

Team_Leader
30.08.2012, 18:20
Позвонила я в ВАК
А чего не сразу в приемную Путина?? с копией в постоянное представительство Организации Объединенны Наций... ну и "в программу "Время"" заодно. Вы, надеюсь, там фамилию свою сказали, чтобы всем членам экспертного совета сообщили... на будущее? :cranky:
какая-то тётенька сказала
- наверное уборщица....
я могу написать заявление в диссовет об отзыве диссертации

Вам здесь про это много людей уже сказало. Вопросов нет вообще никаких. любой момент.


бросить нынешнего руководителя диссертации, мне нужно обращаться в учёный совет, который его утверждал в этом качестве
да, да, да... Посылаете в пеший сексуальный поход путем перевода в полный игнор. На случай личныхобращений: "Ой, беременная я, больная, шальная, муж не пускаить...."
А под концец разговра скажите, что завтра, вам сниут гипс ваш свёкр - генерал-майор СВР/ФСБ...
По крайней мере одна мой знакомая, когда надо было отбрехаться от руководителя-проректора МГУ, членкора и члена президиума ВАК - так реально мозги запудрила...
Пока он думал, что "девка дурака валяет" - ее новый руководитель со своей бандой на других науках защитили, и через ВАК под носом ничего не подозревающего старого руководителя провели. Ничего... всё в ажуре.

Людмила-N
02.09.2012, 14:34
Людмила-N, защищайте то, что есть: поскольку это выпущено на защиту. В условиях новой политики - ужесточаются требования к диссоветам (число которых в РФ существенно сокращается). Теперь, если диссовет принял работу к защите и она оказалась не качественной, то не Вы будете разбираться с ВАКом на ковре, а дело вернут в диссовет для переработки заключения (с возможностью повторной отправки переделанного заключения по диссертации в МОН: на форуме об этом много написано). Так что попробуйте защитить то что есть.

Это что, как в спорте: судью могут наказать, но его решение останется в силе?

Team_Leader
02.09.2012, 16:44
Людмила-N, как раз наоборот: накажут судью и попутно спортсмена поставят "в партер"

Vica3
02.09.2012, 17:10
(Важно и торжественно, голосом Левитана). Итак, товарищи, мы присутствуем при забавном моменте (если у ТС ее новый гипотетический НР не является "небожителем", кот. восхотелось обязательно защитить ТС) - "как грамотно и надежно самому себе закопать возможность защиты"

Людмила-N, чисто по-человечески - могу порекомендовать только молиться, чтобы Ваша фамилия вообще нигде и никак не прозвучала (не знаю - замуж там выйти, еще что - при новой защите).. Но наворотили Вы уже изрядно..А уж про звоник в ВАК я вообще молчу + письма в свой ДС..

Людмила-N
02.09.2012, 18:17
Vica3, я уже столько времени и денег убила на эту диссертацию без малейших гарантий, и мне уже поставили столько подножек, что просто бросить этот ДС вместе с этой диссертацией -- далеко не худший вариант.

will
02.09.2012, 18:25
била на эту диссертацию без малейших гарантий, и мне уже поставили столько подножек, что просто бросить этот ДС вместе с этой диссертацией -- далеко не худший вариант.
тех, с кого тупо хотят бабло стрясти, или не дать защититься- их, и только их не выпускают на защиту. Всё остальное- это воспаленные фантазии.

А у Вас получается "назло кондуктору куплю билет и пойду пешком":D
Но, я думаю, у Вас там какое- то темное пятно или скелет в шкафу, раз Вы так ломитесь с уже назначенной защиты.

Людмила-N
02.09.2012, 18:34
y Вас там какое- то темное пятно

Расходы на предзащиту -- 2 месяца в поездке и 20 тыс. руб. прямых трат (при неполноценном питании), расходы на защиту явно будут не меньше.

laima77
02.09.2012, 18:39
Расходы на предзащиту -- 2 месяца в поездке и 20 тыс. руб. (при неполноценном питании), расходы на защиту явно будут не меньше.

если проблемы только финансового толка, то может стоит все же защищаться в том совете. Расходы все равно будут. У меня коллега сама искала Совет, 3 раза съездила туда через всю страну, потратилась на защиту, плюс 50 т.р. на банкет. И ничего за год долги отдала.

will
02.09.2012, 18:41
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
y Вас там какое- то темное пятно
Расходы на предзащиту -- 2 месяца в поездке и 20 тыс. руб. (при неполноценном питании), расходы на защиту явно будут не меньше.
И Вы рассчитываете, сменив совет и загнав себя в безвыходную ситуацию, сэкономить? Вам самой-то не смешно?
Человека с таким хвостом, как у Вас , можно и нужно доить, доить и доить. И при этом у доярок не будет к Вам никаких моральных обязательств, так как в любой момент можно будет списать на происки врагов. Сейчас, конечно, Вам этого в новом совете не скажут. Это потом, "по вновь открывшимся обстоятельствам", так сказать, произойдет.

Потом, при правильном подходе затраты на защиту окупятся тем быстрее, чем раньше Вы защититесь.

fazotron
02.09.2012, 18:59
просто бросить этот ДС вместе с этой диссертацией -- далеко не худший вариант.
Не факт

Но наворотили Вы уже изрядно..А уж про звоник в ВАК я вообще молчу + письма в свой ДС
Вот уж действительно...
Основной путь прошли, перед финишем сворачивать и все коту под хвост?

Людмила-N
02.09.2012, 19:01
И Вы рассчитываете, сменив совет и загнав себя в безвыходную ситуацию, сэкономить?

Хе, в случае другого диссовета и другого руководителя речь шла бы не о затратах, а, наоборот, о зарплате для меня.

will
02.09.2012, 19:13
Хе, в случае другого диссовета и другого руководителя речь шла бы не о затратах, а, наоборот, о зарплате для меня.
Вам сейчас много чего могут пообещать. Реформа в науке и образовании срывает самые железобетонные обязательства. Кризис подталкивает к урезанию штатного персонала.
Но- эти подробности, я думаю, Вы хотите протестировать персонально сами, на себе. :smirk:
Как там- "скупой платит дважды, а ... " Есть категория, которая платит постоянно. Мда..

-Соискатель-
02.09.2012, 19:16
Людмила-N, если Вы еще не совершили необратимого поступка (т.е. не сняли диссертацию с защиты), то единственно верный шаг - защищаться. Все что Вы сейчас говорите (расходы, экономия) - это Вы только саму себя убеждаете. Поверьте, глупо и неубедительно. У меня тоже в процессе подготовки к защите было много подводных камней. Надо переть как танк, и все получится. Если Вы сейчас снимете диссер с защиты - велик шанс, что не защититесь уже никогда.

Людмила-N
02.09.2012, 19:33
скупой платит дважды

Это был неудачный выбор объектов для благотворительности.

laima77
02.09.2012, 19:54
Это был неудачный выбор объектов для благотворительности.

ну если Вы для себя уже приняли окончательное решение, тогда Вам остается пожелать только удачи. Она Вам очень понадобится.

Team_Leader
02.09.2012, 19:58
Расходы на предзащиту -- 2 месяца в поездке и 20 тыс. руб. прямых трат (при неполноценном питании), расходы на защиту явно будут не меньше.
ой, я валяюсь... и это вы назваете "затратами"?? Это вообще. что Вы ничего не потратили. Если и еще защита у вас уложится в 20 т.р. и 2 месяца поездок - то это считайте, что вас защитили бесплатно...
Платная защита начинается с уровня 100 т.р. Я уж, там, думаю, с Вас 250 - 500 ты.р. попросили. Это можно считать необоснованным, а 2х20 т.р. за защиту с иногороднего аспиранта - это вообще минимально стандартный (я бы сказал очень минимально) уровень затрат. тем более, это, наверное, не на совет. а накладные...
В общем. народ не смешите, или вы из детского сада и уровень цен не понимаете??
Реально - за перезащиту с киданием совета н.р. с Вам меньше 150 - 200 штук не возьмут: просто так никто не свою з.. потставлять не будет.
Не слушайте никого - Вас явно разводяд на бабки.
20 т.р. - это вполне разумный уровень расходов.

Людмила-N
03.09.2012, 05:38
ой, я валяюсь... и это вы назваете "затратами"?? Это вообще. что Вы ничего не потратили.

А то, что я занимаюсь диссертацией за свой счёт уже пару лет, это не считается? Ну, и ради этой предзащиты мне пришлось разорвать контракт в США за 4 месяца до окончания. Если всё расписывать -- очень долго получится. При этом руководителю диссертации из ВИРа очень понравилось, что он не израсходовал на эту диссертацию ни копейки лабораторных денег, и на мои просьбы позволить мне защищаться в другом месте и с другим руководителем отвечает очень гордым строго принципиальным отказом.

Добавлено через 3 минуты
тех, с кого тупо хотят бабло стрясти, или не дать защититься- их, и только их не выпускают на защиту.

Кроме вредительства есть ещё и самодурство, ага.

Лучник
03.09.2012, 06:16
Это был неудачный выбор объектов для благотворительности.

Вы эти 20 тыр. (при неполноценном питании) - прямо научнику заплатили, или как?

Добавлено через 5 минут
несколько работников ВИРа посетили мои предзащиты (некоторые -- аж два раза), и получится, что они зря сходили на работу, а некоторые из них даже полистали мою диссертацию в 107 страниц (вообще тяжкая нагрузка) -- и всё зазря;

Как-то очень легко Вы чужой труд цените.

Добавлено через 2 минуты
Кроме вредительства есть ещё и самодурство, ага.

А в чем самодурство-то, если Вас нормально довели до защиты?

badalek
03.09.2012, 07:44
Это что, как в спорте: судью могут наказать, но его решение останется в силе?
Не думайте об этом, просто постарайтесь завершить работу и защититься там, где Вы есть. Ситуация по диссоветам сейчас противоречивая, многие в режиме ожидания...

fazotron
03.09.2012, 07:45
Textilshik, поддерживаю.

Людмила-N, наберитесь терпения. Больше мучались, уже виден конец

Домохозяйка
03.09.2012, 09:31
Ну, и ради этой предзащиты мне пришлось разорвать контракт в США за 4 месяца до окончания.
Если это не для красного словца написано, так вы глупость сделали. Четыре месяца в защите ничего не решают. Доработали бы контракт и потом защищались.

Добавлено через 2 минуты
А то, что я занимаюсь диссертацией за свой счёт уже пару лет, это не считается?
У нас разве обязательная всеобщая остепененность ? Могли бы не заниматься.

Очень и очень многие делают за свой счет, за счет отказа от других доходов, и не только в гуманитарных науках. Это нормально.

Team_Leader
03.09.2012, 09:51
2 месяца в поездке и 20 тыс. руб. прямых трат
и
контракт в США
как-то не очень соответствуют друг другу.
Люди, которые ведут речь о контрактах в США - обычно другим порядком сумм в качестве "огромных затрат" оперируют...

Добавлено через 1 минуту
Поэтому, я полагаю, речь эта сказана именно
для красного словца
детский сад....

секретарь
03.09.2012, 13:26
Если всё расписывать -- очень долго получится

Людмила-N, не очень понятна суть Вашей проблемы. Если Вы уже решили снимать работу с защиты, надо снимать и настраиваться на новые моральные и финансовые расходы в новом совете. С жадностью лучше расстаться на время.

Людмила-N
03.09.2012, 14:52
Люди, которые ведут речь о контрактах в США - обычно другим порядком сумм в качестве "огромных затрат" оперируют...



Два года труда, считайте как хотите.

Добавлено через 1 минуту
Четыре месяца в защите ничего не решают.



Это в нормальных диссоветах. И да, я повелась на ложь научного руководителя и его "мамочки".

Ух, какой бодрый топик!

will
03.09.2012, 15:01
И да, я повелась на ложь научного руководителя и его "мамочки".
Наши советы давались исходя из того, что Вы находитесь ситуации "ничего личного, просто бизнес".
Походу , идеи по поводу защиты в прежнем диссовете для Вас неактуальны из-за личных эмоций , испытываемых Вами по отношению к научнику и "его мамочке". Тогда даже вопрос не стоит. Вы спросили, можно ли отказаться? Да, можно. И всё.

Маракуша
08.09.2012, 21:04
Не сомневаюсь, что сил в работу было вложено много и относились вы к ней достаточно серьезно (т.е. налицо интерес не к степени как таковой, а к науке и своему месту в ней). Отсюда амбиции и желание признания своих заслуг (читай: желание продать их подороже). Другое дело, что невзирая на роль научного руководителя, есть в научном сообществе своя этика, с позиций которой приличный и уважающий себя ученый не будет предлагать аспиранту защиту в другом совете без очень весомых причин (20 тысяч во внимание не принимаются). Опять же ситуации бывают разные, и если очень хочется, но нельзя, то, конечно, можно. Только без таких экзерсисов, как звонки в ВАК и кидания на стол ПС заявления. Тихо-мирно ушли из одного совета, не закончив аспирантуру, а потом также тихо и мирно защитились в другом, поскольку полагаю, что смена специальности повлечет за собой и коррекцию темы.

fazotron
09.09.2012, 10:47
Только без таких экзерсисов, как звонки в ВАК и кидания на стол ПС заявления. Тихо-мирно ушли из одного совета, не закончив аспирантуру, а потом также тихо и мирно защитились в другом, поскольку полагаю, что смена специальности повлечет за собой и коррекцию темы.
да, это более конструктивно и результативно