Вход

Просмотр полной версии : Перечень научных изданий ВАК

Yury
15.06.2002, 16:23
ВАК утвердил перечень изданий для публикации результатов исследований.
Его можно посмотреть здесь:

http://vak.ed.gov.ru/help_mat/288

или здесь:

http://www.aspirantura.spb.ru/other/public.html Перечень изданий, выпускаемых в РФ, в которых ВАКом рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора или кандидата наук

lynx
29.06.2002, 01:54
Yury

Теперь еще и здесь:
http://www.aspirantura.spb.ru/other/public.htm

Guest
31.10.2002, 00:44
Хотелось бы узнать, почему в перечне периодических изданий нет журналов "Иностранные языки в школе", в то время как "Химия в школе", "Физика в школе" и т.д. есть. Кроме того, почему же нет журнала "Специалист", это теоретический и научно-методический журнал, в то время как журнал "Среднее специальное образование" - есть.

lynx
31.10.2002, 03:03
Guest

Хотелось бы узнать, почему в перечне периодических изданий нет журналов "Иностранные языки в школе", в то время как "Химия в школе", "Физика в школе" и т.д. есть. Кроме того, почему же нет журнала "Специалист", это теоретический и научно-методический журнал, в то время как журнал "Среднее специальное образование" - есть.

Это вопрос к ВАКу. Это их список :)

Jacky
31.10.2002, 13:59
Коллеги, обратите внимание вот на что. Этот список в тех местах, на которые дали ссылки Yury и lynx называется так:
"Перечень периодических научных и научно-технических *изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в *которых *рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора или кандидата наук".

А вот на сайте ВАКа * http://db.informika.ru/VAK/ (в разделе 'Справочные материалы') этот же список имеет такое название:
"ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРИОДИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ
ИЗДАНИЙ, ВЫПУСКАЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КОТОРЫХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК".

Обратите внимание, что слов "кандидат наук" там нет. Понятно, да?

2Lynx: я бы поправил название материала на сайте, приведя его в соответствие с ваковским вариантом.

Yury
31.10.2002, 18:07
Jacky

По новому Положению не регламентируется количество и качество публикаций, требуемых для защиты кандидатской диссертации. Говорится только о том, что основные результаты диссертации должны быть опубликованы. А этот список на самом деле для докторских диссертаций.

Jacky
31.10.2002, 18:29
Yury
А этот список на самом деле для докторских диссертаций.
Вот именно. Поэтому я и обратил внимание на этот момент, чтобы будущие кандидаты не дёргались: список не для них.

Sergu
26.11.2002, 11:55
На сайте "Информрегистра" опубликован "Список сетевых научных электронных журналов, зарегистрированных в Федеральном депозитарии электронных изданий, на публикации в которых можно ссылаться при защите докторских диссертаций":

http://www.inforeg.ru/deposit/5.html

Замечание за http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=129 дубли постов в разных темах.

lynx, 26.11.2002*20:43

Andres
10.03.2003, 12:55
Журнал "Аспирант и соискатель" принимает платные публикации.Поясните пожалуйста следующие моменты:
1. Зачтет ли ВАК публикации в данном журнале
2. Пользовался ли кто-нибудь с положительным результатом
3. Какие есть еще варианты для платных публикаций (отраслевая экономика)

Philosof
10.03.2003, 15:45
Это интернет-журнал? Если так, то даже если ВАК официально разрешает там печататься, я бы не стал. Если нормальный, бумажный журнал - почему нет.
А что, все другие варианты с публикациями исчерпаны? Есть несколько нормальных, специализированных журналов по экономике. Ты уже все перепробовал? Если нет, то почему бы не попробовать?

Jacky
10.03.2003, 17:03
Это вот здесь http://www.sputnikplus.ru Журнал бумажный, насколько можно понять из описания. Причем он там не один -- целая куча, и всё за $$$. И названия журналов вполне солидно выглядят: "Актуальные проблемы современной науки", "Вопросы гуманитарных наук", "Естественные и технические науки", "Вопросы экономических наук", "Вопросы филологических наук", "Юридические науки", "Педагогические науки". Плюс еще они занимаются изданием научных трудов, монографий, учебных пособий, причем гарантируют соответствие требованиям и т.д.
На первый взгляд, явная коммерция от науки, но кому-то может и пригодиться.

Philosof
10.03.2003, 17:33
Выглядят солидно, это точно. Видимо, издатель просек, что солидное название - хорошая приманка. Я, например, точно знаю, что есть академический журнал "Экономические науки" - действительно солидный. Есть целая серия журналов с похожими названиями - "Филологические науки", "Философские науки" и т.д. Но про "Вопросы экономических наук" слышу впервые. Это примерно как с косметикой: берется название солидной фирмы, добавляется или убирается одна буковка, все это дело идет в продажу. А покупатель частенько не обращает внимания на такой нюанс и принимает все за чистую монету...
Надо б посмотреть, кто там учредитель у этих журналов. Какой-нибудь фонд, научный институт, ВУЗ или невесть кто?
И кстати, то, что все публикации платные - говорит не в пользу версии о солидности. Солидные издания публикуют пока еще бесплатно, кое-где даже небольшие гонорарчики платят.
В общем, я думаю, что твое первое впечатление оказалось правильным.

Jacky
12.03.2003, 18:39
Я только хочу уточнить: "коммерция от науки" в данном случае не обвинение и не ругательная характеристика, а простая констатация факта. Я полагаю, что в некоторых случаях это может стать реальным выходом из той или иной ситуации, например, когда нужно относительно быстро напечатать статью или даже книгу, а других вариантов нет или они малодоступны. Все-таки публикация в бумажном журнале "Юридические науки", например, выглядит как-то более пристойно, чем какая-нибудь интернет-публикация или депонирование в ИНИОН...

Philosof
12.03.2003, 23:43
Не спорю, может быть выходом. Но в крайнем случае (больше нигде не берут, публикация нужна срочно...). А начаинать с такого издания не стоит.

Vasy
23.06.2003, 07:46
А как насчет публикаций в нерусских журналах? Есть к.-л. список, или нет?

Vasily
24.06.2003, 10:57
Кстати, про список. Не так давно, 10 апреля, в него попал "Вестник..." нашего ВУЗа. К счастью, у меня там готовится одна статья...

Vasy
24.06.2003, 11:03
Vasyli, а что у Вас за ВУЗ?

Vasily
28.06.2003, 20:11
Мурманский государственный технический университет

lynx
30.06.2003, 19:37
Друзья!

Обратите внимание на следующий документ:

http://vak.ed.gov.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1463&matID=1811 Перечень ведущих научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук (2001-2003 гг.) на http://vak.ed.gov.ru/ официальном сайте ВАК .

Перечень более расширенный и хоть касается докторских, полагаю, справедлив и для кандидатских (в том смысле, что публикации в этих изданиях будут признаваться ВАКом).

Jacky
07.07.2003, 14:37
Vasily
Кстати, про список. Не так давно, 10 апреля, в него попал "Вестник..." нашего ВУЗа.
И кто выступил инициатором? Интересно, существует ли какая-то более-менее стандартная процедура по включению того или иного журнала в список? По моей специальности сейчас там только "Бухгалтерский учет" (заслуженно) и какой-то довольно левый "Аудит и финансовый анализ". Я бы, например, мог предложить для этого списка еще по крайней мере одно-два названия, уж всяко не хуже, чем "Аудит и финансовый анализ"...

Nadejda
06.02.2004, 13:23
Доброго всем дня!

Подскажите пожалуйста, гед можно посмотреть НАИСВЕЖАЙШИЙ перечень изданий ВАК.
К сожалению, не могу попасть на официальный сайт ВАКа.

Philosof
06.02.2004, 16:07
гед можно посмотреть НАИСВЕЖАЙШИЙ перечень изданий ВАК

Какие издания Вас интересуют? Те где рекомендовано публиковатьс к защите?

lynx
06.02.2004, 23:51
Nadejda

Подскажите пожалуйста, гед можно посмотреть НАИСВЕЖАЙШИЙ перечень изданий ВАК.

Постом выше и есть наисвежайщий. Зеркало сайта ВАКа:
http://db.informika.ru/VAK

Galinnna
08.02.2004, 19:14
hjhjh

Добавлено

сообщите, пожалуйста, где можно опубликоваться платно ( и, если возможно, бесплатно) по специальности 10.02.04 - лингвистика,английский.
* * * * * * * * * * * *спасибо.

qwerty 155
09.09.2004, 12:25
офтопик:
А вот вопрос на счет конференций http://rae.ru/, как заслуживают ли они доверия? Перечень изданий в которых публикуются труды конф. не входит в перечень ВАК. Однако это ведь не научные статьи, а конференции.
Хотелось бы услышать ваше мнение стоит ли участвовать в этих конф.? (планировалось заочное участие, для большого участия в конференциях)

И зачем же устраивать оффтопик, если у нас есть целый форум "конференции"??

Добавлено

И зачем же устраивать оффтопик, если у нас есть целый форум "конференции"??
не заметил :(

Jacky
18.10.2004, 17:48
Новый список. Пополнено на ~300 названий. Всего 994 позиции.

Между прочим, они опять перекроили структуру сайта, так что старые ссылки, указанные выше, нормально не работают.

Перечень ведущих научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук (2001-2004)

http://vak.ed.gov.ru/help_mat/288/

В списке есть совершенно потрясающие названия, например:

940. "Черные дыры" в Российском законодательстве

Это, видимо, для юристов. Хорошо так небрежно обронить в кругу коллег: "у меня только что вышла большая статья в черных дырах российского законодательства"... :D

Philosof
18.10.2004, 23:14
Хорошая аттестация для законодательства, если каждый месяц выходит журнал с таким названием

loony
20.10.2004, 14:25
ОФФ:

420. Кокс и химия

Видимо как делать наркотики :)))

CD
21.10.2004, 14:43
Уважаемые коллеги,

У меня достаточно серьезная ситауция - дис. совет моего ВУЗа требует публикаций в журналах из списка ВАК. Соответственно, все предыдущие ( в неВАКовских изданиях) публикации теряют силу.
Нашел в инете предложение оперативного размещения статей. Можно ли ими пользоваться?
Для меня к.э.н. - единственный выход. Помогите, пожалуйста, советом. Иначе в армию...
забыл сказать, сайт _www.aspirantura.ru
обещают за 1 мес в ВАКовском журнале опубликовать

Philosof
21.10.2004, 16:38
Что ж это за ВУЗ, где такие жесткие требования? А вообще публикации есть?
Я так понимаю, Вас поджимают сроки?
Связываться с жуликами не рекомендую ни при каком раскладе.

CD
22.10.2004, 14:31
2 Philosof:
Уральская Академия животноводства.
Публикации есть в простыъ журналах, не списочных.
А чем опасно с ними связываться?

Philosof
22.10.2004, 14:44
Уральская Академия животноводства

Дааа! Я думал там минимум крутой московский ВУЗ, что такие требования предъявляют!
А кто конкретно требует? Что говорит научный руководитель?
В каких журналах есть публикации и сколько их? Это научные издания или вообще нет?

А чем опасно с ними связываться?

А какие они дают гарантии, что ты не выкинешь деньги впустую? Обещание напечатать за месяц выглядит нереалистично. 2-3 месяца я б еще понял. Авантюра это.

Jacky
22.10.2004, 15:10
Начнем с того, что в списке есть издания разного уровня. Скажем, журнал "Бухгалтерский учет", это одно, а какой-нибудь "Вестник *** института" -- нечто иное. Полагаю, что опубликовать статью в первом журнале несколько труднее, чем во втором. Полагаю, что напечатать за месяц предлагают в основном именно в разных "вестниках".

CD
10.11.2004, 13:12
2 Philosof:
Был в Москве.
Все таки заплатил, они показали журнал и визитки авторов, предложили в ними связаться, если я не до конца убедился в их честности.
Издание научное, из ВАКовского списка, и когда я позвонил в редакцию, по телефону указаннному В (!) журнале и на сайте, мне сказали что моя статья принята согласно условий внеочередного депонирования, как выдающаяся (!), в начале декабря я получаю журнал.
Стоимость моей публикации 9 стр. 14 кегль, 1,5 инт. стоила 450 долларов, но предоплату взяли только 150.
Заплатил.

Ждем результата, обяз. поделюсь!!

А что касается автора требований - это диссовет в лице председателя.

Название журнала "Вопросы экономики", на их сайте много наград разных, говорят, серьезнейший журнал.

Philosof
10.11.2004, 18:13
Что такое внеочередное депонирование? То, что обычно понимают под депонированием - это издание тиражом 10-20 экземпляров в каком-нибудь институте научной информации, или они собираются на оттиске тиснуть штамп типа "приложение к Вопросам экономики" и скажут, что это журнальная публикация?
От того момента, как журнал подготовлен редакцией, до его выхода в свет по чисто техническим условиям проходит определенный промежуток времени. Четсно говоря, плохо представляю, чтобы в наше время академический журнал укладывался с этим в месяц.
Напишите обязательно, какой будет результат.
А вообще, можно только позавидовать человеку, который готов вот так, под честное слово, заплатить 450 долларов. Я серьезно :)

Zed
28.11.2004, 13:15
Ждем результата, обяз. поделюсь!!

Чем же все закончилось?

CD
05.01.2005, 19:44
Был в Москве,
22 декабря журнал забрал!

Не обошлось без конфуза, конечно, в середине ноября перезвонили из
Aspirantura.ru, сказали, что в журнале "Вопросы экономики" главный
редактор, академик какой-то, отпуск взял - надо добавить денег или сменить журнал, я, естенственно, опешил - вот, думаю, ;%:;%?, №;%№, ;%№";%, и т.д.

Объявляют ценник - 950 долларов за Вопросы экономики,
За 950, говорю, я сам Вам на любой вопрос отвечу как коллегия академиков, причем дома мне уже сказали, что за 100 долларов у нас в Екатеринбурге можно подделать любой журнал, хоть Forbes или WSJ!

Нет, говорят, проблем, АРФЫ НЕТ! - БЕРИТЕ БУБЕН! - Экономика и производство - всего 200 долларов США! Также список ВАК!

И вот 23 декабря я его забрал. Доплатил ВСЕГО 50$ - получил 2 экз. журнала, мне еще картину веселую на НГ подарили с Кубы и в ресторане за их счет угостили на 1000 руб!
Т.О. обещали за 450, сделали за 200$ - молодцы, работают на удивление профессионально и честно! Правда, дороговато!
За то, теперь я самый-самый в Академии...

Есть там такой Ваня крупный очень, можно сказать здоровый, на А8 ездит, когда в ресторане выпил, разговорился - сам, когда аспирантом был - очень много мыкался, а сейчас всем аспирантам сам помогает!
Вот уж действительно Москва - город чудес!

Jacky
08.01.2005, 23:39
Philosof
Четсно говоря, плохо представляю, чтобы в наше время академический журнал укладывался с этим в месяц.
Так, в принципе, и при сочетании определенных условий срок может существенно сократиться. Кажется, уже писал где-то, что у меня прошло от отправки статьи в "Аудиторские ведомости" (это в 2003 году) до получения гонорара и экземпляров журнала, месяц и несколько дней.

CD
за 100 долларов у нас в Екатеринбурге можно подделать любой журнал, хоть Forbes или WSJ!
Не, ну это уж совсем грубо. Тут всё-таки публикация, хотя и хитрым путем сделанная, а подделывать... Совсем фуфло. Некрасиво.

Вот уж действительно Москва - город чудес!
Москва да, городок такой, специфический. :)

Philosof
09.01.2005, 11:37
у меня прошло от отправки статьи в "Аудиторские ведомости" (это в 2003 году) до получения гонорара и экземпляров журнала, месяц и несколько дней

А сколько раз в год выходят эти "Аудиторские ведомости"? Это видимо деловое коммерческое издание, если гонорар платят, там и сроки могут быть другие, большинство академических журналов выходит не чаще раза в месяц, многие - раз в 2 или 3 месяца, хотя портфель существует, конечно, далеко не во всех.

за 100 долларов у нас в Екатеринбурге можно подделать любой журнал, хоть Forbes или WSJ!

И ты думаешь, никто не обнаружит подлог? Любой постоянный читатель настоящего журнала сразу увидит, что дело нечисто, а среди членов совета или рецензентов таких будет не один человек.

Москва да, городок такой, специфический.

Правда мне не очень понятно, зачем крутые сотрудники "банков и инвестиционных компаний, торгово-промышленных групп и консалтинговых компаний" подрабатывают таким занятием, видимо, сильна жажда сделать "вклад в содействие реализации творческих способностей талантливых молодых ученых" ;) :D

Jacky
09.01.2005, 14:49
Philosof
А сколько раз в год выходят эти "Аудиторские ведомости"?
Ежемесячный журнал.

Philosof
09.01.2005, 18:21
Ну ты наверно там постоянный автор, это другое дело ;) У меня наиболее краткий срок публикации статьи составил 3 месяца, при том, что я раньше печатался в этом журнале.

Jacky
09.01.2005, 19:17
Нет, не постоянный. Видимо, им статья понравилась.
На самом деле сроки обычно побольше, я просто как пример привел, что в принципе месяц возможен. Конечно, особо на это рассчитывать не стоит, три месяца более реальный срок. У меня в одном случае статья передвигалась на следующие номера в течение двух месяцев из-за появления каких-то более важных материалов, в другом попался слишком дотошный редактор, который бесконечными поправками и изменениями в соответствии с какой-то одному ему ведомой "концепцией" довел просто до белого каления (а на переписку и согласование тратится же время) и т.д.

CD
11.01.2005, 09:45
Правда мне не очень понятно, зачем крутые сотрудники "банков и инвестиционных компаний, торгово-промышленных групп и консалтинговых компаний" подрабатывают таким занятием, видимо, сильна жажда сделать "вклад в содействие реализации творческих способностей талантливых молодых ученых"

Вы зря смеетесь над ними, из наших, денег они себе только на бензин да на оплату услуг курьеров оставляют - аспирантский бизнес - не является для них основным - вот заказная статья 3 страницы в популярном журнале тиражом 30 000 экз, стоимостью 8 000 долааров - это бизнес(по словам Ивана), а моя - 9 страниц за 200 долларов, вообще благотворительность (мое личное мнение)!
Понимаю, мой топик выглядит, как реклама, это совершенно не соответствует действительности - мне люди сделали добро, мой научник(сам к.э.н.) на 7м небе - у него не было еще аспирантов, с публикациями в ВАКовском журнале - причем по моим понятиям совершенно бесплатно! Я работаю, и отдать 200 долларов за публикацию моей статьи мне совершенно не жалко и не накладно!
Всем сомневающимся, могу выслать отсканированное содержание журнала с моей фамилией. Мой адрес micra77@yandex.ru

Philosof
11.01.2005, 10:32
CD, не обижайся, я не хотел тебя подколоть. Очень рад, что у тебя все так хорошо получилось, скажу больше, если бы лет пять назад знал, что за 200 долларов можно напечатать быстро и надежно любую статью, непременно бы воспользовался, чем бегать полгода по редакциям и истрепать кучу нервов.
Вот насчет благотворительности я сомневаюсь, коммерческий резон должен быть, на работу над собственным сайтом ребята явно не потратились ;)

Jacky
11.01.2005, 14:09
CD
дис. совет моего ВУЗа требует публикаций в журналах из списка ВАК. Соответственно, все предыдущие ( в неВАКовских изданиях) публикации теряют силу.
Вот к этому моменту желательно вернуться. Видимо, уже по опыту понятно, что предыдущие публикации не теряют силы, не так ли? Т.е. уже наверное видно, что публикация в журнале из списка является дополнительным плюсом, но это не значит, что если таковой (таковых) нет, то -- в армию. Я прав? Как ситуация видится с позиции сегодняшнего дня?

Philosof
11.01.2005, 14:34
Во многих научных изданиях сейчас портфеля совсем нет, редактор обзванивает знакомых и просит дать что-нибудь... Печатают все (или почти все) что принесут. Так что, может быть, крутые возможности ребят с аспирантуры.ру по продвижению статей очень просто объясняются.

CD
12.01.2005, 15:10
2 Jacky:

В Ебурге очень сложно спорить с профессорами, научные диспуты не для нас. Поэтому если папа сказал на футбол(должно быть не менее 2х публикаций в ВАКовском журнале). значит на футбол (так тому и быть, и обсуждению не подлежит)! Хотя, конечно силу публикации в научных, но несписочных изданиях в общем случае силу не теряют, но на защиту не допустят! А раз на защиту не допускают, то, ту-ту во флот! Причем та же ситуация в Уральском гос. университете на экономфаке. Поверьте... или проверьте на их форуме ( http://www.usu.ru/) ...

2 Philosof:
В аспирантуре УГУ учатся мои однокурсники, работающие в госструктурах - администрации УФО, им выставили такие же требования, в Новосибирске есть журнал "ЭКО" - ВАКовский, их 4 месяца мурыжили, и отказали. Отказали сотрудникам администрации Уральского Федерального округа. В аспирантуре.ру взялись продвинуть статьи по 7 страниц за 300 долларов каждая. В новосибирском издании!!!
Или думаете я не ломал голову, где бы мне опубликоваться???
Отстоял не одну очередь, хотя, по Вашим словам "Во многих научных изданиях сейчас портфеля совсем нет, редактор обзванивает знакомых и просит дать что-нибудь..." Мне не один и не два раза приходилось слышать, что мой материал не соответствует редакционной политике, хотя в этих журналах публикуется такой материал, что употреблять термин "уши вянут" приходится исключительно по этическим соображениям. И я думаю, многие из тех, кто участвует на форуме, непонаслышке знаком с ситуацией в журналах.

Обидно, когда люди помогают, делают доброе дело, их начинают неконструктивно критиковать (хаять).

В принципе, я расказал о баталиях на этом форуме, Иван сказал, что он непременно примут участие.

Мне самому интересно посмотреть, что он скажет, вообще, он производит впечатление решительного человека.

Philosof
12.01.2005, 15:57
CD, если б люди делали доброе дело из филантропических побуждений - я бы это только приветствовал, в данном случае люди зарабатывают или подрабатывают. Я не знаю, что делается в журналах по экономике, и какие вообще в этих науках нравы - не мой профиль. Но в своей области (философия) могу твердо сказать: напечататься реально, и не составляет большого труда. Я принес с улицы статейку в очень солидный журнал "Человек" - ее без проблем напечатали. Много журналов, в которых нет или почти нет авторов. Еще больше - сборников всяких научных институтов. В план вставили, чем заполнять - непонятно. Если кому надо - готов дать совет, объяснить ситуацию с изданиями по общественным наукам, куда что лучше нести. Хотя, у меня с публикациями были проблемы - связанные со специфической темой, непроходной почти для всех современных научных изданий. Но это частный случай.
Насчет требования печататься "только в журналах из ВАКовского списка" - ни в одном московском ВУЗе, ни в одном научном институте такое дурацкое требование не предъявляют. О причинах такого поведения ваших ученых мужей могу только догадываться. Для меня не секрет, что в некоторых областях науки обитают взяточники и вообще люди нечистые на руку, еще с довольно давних (советских) времен. Почему Вы не захотели спорить и отстаивать свою правоту, мне понятно - если 200 долларов для Вас не большая потеря, Вы поступили верно, сберегли нервы и время. Хотя, еще раз подчеркну, требования ваших профессоров абсолютно незаконны.

CD
12.01.2005, 18:18
2 Philosof:

Я не знаю, что делается в журналах по экономике, и какие вообще в этих науках нравы - не мой профиль.

Раз так, то тем более, не стоит говорить,

Во многих научных изданиях сейчас портфеля совсем нет, редактор обзванивает знакомых и просит дать что-нибудь... 3

подразумевая, издания экономической тематики!

Представьте, Вас подвезли в жуткую метель и буран, за символическую плату, примерно равную стоимости затраченного бензина, а Вы, вместо того чтобы поблагодарить, фыркаете, мотивируя это тем, что водителю все равно по-пути было!

А общие (не индивидуальные, с намеком на их возможности протолкнуть статейку) требования наших профессоров не нам с Вами обсуждать, если им так нужно для поддержания престижа в ВАКе диссовета нашего ВУЗа , пусть совершенно ничтожного в Вашем, московском, понимании, то 200 долларов ни мне, ни моим сокурсникам из УГУ совершенно не жалко.

Извините, пожалуйста, если резко получилось, не хотел никого задеть или, тем более, обидеть.

С совершеннейшем почтением,
CD

Philosof
12.01.2005, 18:48
Требования ваших профессоров я обсуждаю хотя бы потому, что не у всех есть Ваши финансовые возможности - заплатить по 200-300 долларов за статью. Если забота профессоров о престиже совета, кафедры, ВУЗа выходит боком для студентов и аспирантов, я про таких профессоров ничего хорошего сказать не могу.
Как я уже сказал, если в этом есть необходимость - скажем, непроходная статья, или сроки поджимают, есть смысл пойти таким путем. Но в нормальной ситуации - я считаю такую практику порочной. Во-первых, это развращает тех людей, которые получают деньги (я не о "фирме" аспирантура.ру, а о сотрудниках журнала, которым что-то видимо перепадает). Раз взял, два взял, в третий ему принесет статью обычный автор, он будет смотреть не в статью, что там написано, а автору в карман. Хорошо если статья действительно хорошая, а если какая-то мура, от которой, как Вы говорите, уши вянут, а из-за нее не возьмут или подвинут чью-то другую статью. А может быть, в журнале ЭКО, в котором Вам отказали, была именно такая ситуация.
Разговор явно вышел за рамки темы, если хотите продолжить обсуждение - откройте новую тему во флейме.

AspirantSPb
12.02.2005, 06:27
Как быть с перечнем ВАК - срок его действия, как я понимаю, уже истёк 2004 год. Ориентироваться при опубликовании на пречень 2004 года или ВАК скоро подготовит другой и будет ли она учитывать этот промежуток между 2004 и датой вступления в силу нового перечня?

Philosof
12.02.2005, 08:41
Еще раз повторимся: в этот перечень входят издания, в которых должны быть опубликованы основные результаты ДОКТОРСКИХ диссертаций. Печатайтесь, где есть возможность, тем более в этом списке представлены издания далеко не одинакового уровня.

AspirantSPb
12.02.2005, 11:01
Всё-таки публикация в изданиях, включённых в этот перечень, мне кажется, будет являться существенный преимуществом.

Philosof
12.02.2005, 13:07
Преимуществом, я думаю, будет публикация вообще в серьезных изданяих по Вашей науке, это не обязательно совпадает с теми журналами, которые указаны в списке.

Adelaida
15.02.2005, 11:12
CD, В Ебурге очень сложно спорить с профессорами, научные диспуты не для нас

Я, может, не по теме, но не надо обощать, на мат-мехе УрГУ никаких подобных требований не выставляется. И неужели по экономике не проводится никаких конференций? У меня, например, одна из публикаций в журнале из списка - после выступления на конференции.

Отказали сотрудникам администрации Уральского Федерального округа.

Какая разница, сотрудники они УФО или пианисты-любители? Статья должна быть хорошая, вот и все.

CD
18.02.2005, 16:26
2 Adelaida:
Я предполагаю, что по техническим специальностям (мат-мех УрГУ) сущесвуют иные способы подтверждения достоинств качественной диссертации.
Но в экономике все толкут воду в одной ступе... Поэтому чем больше авторитетных светских регалий принесет аспирант вместе со своей работой тем выше она котируется среди прочих.

Статья в издании из сборника ВАК, как конкурентное преимущество...

А власть, в лице сотрудников Администрации УФО, надо уважать, и относиться снисходительнее чем к прочим авторам. Потому как заняты они делами государственной важности (как считается) и естественно ни о какой науке речи нет!

Adelaida
19.02.2005, 09:18
А власть, в лице сотрудников Администрации УФО, надо уважать, и относиться снисходительнее чем к прочим авторам. Потому как заняты они делами государственной важности (как считается) и естественно ни о какой науке речи нет!

Ну если о науке речи нет, то не должно быть и речи о публикациях и аспиратуре. Хорошо, конечно, что наличие степени стало престижным и влияющим на зарплату, но эта коммерциализация научного процесса (покупка публикаций, а часто и самой диссертации и защиты) мне лично крайне неприятна. Все же я надеюсь, что есть и экономисты, которые действительно занимаются наукой, делают в ней что-то важное и нужное.

Не понимаю, откуда вообще берется это разделение? Типа, у нас,гуманитаров, все по-другому? Диссертация - это нечто новое в науке, вне зависимости от области. Новое знание, новая модель, новый метод. Это исследование, которое выполнил аспирант, и его результат. Почему диссертации по экономике становятся рефератами, не понимаю.

CD
19.02.2005, 23:13

Philosof
19.02.2005, 23:25
Да нет, работают конечно в гуманитарной области серьезные ученые, как есть и среди технарей халтурщики - дело же не в том, какая наука, а в том, кто ей занимается, возможно, диссертации по экономике сейчас по большей части пишут люди, которым наука до лампочки - поэтому и соответствующее отношение к делу, и соответствующие диссертации. Тем не менее, надеюсь, что и в экономических науках сейчас есть серьезные ученые.
И закончим с оффтопиком, здесь обсуждаем вопросы с публикациями.