Вход

Просмотр полной версии : Второе высшее: бакалавриат vs магистратура. Алгоритм выбора

mike178
15.08.2012, 13:58
Коллеги, собственно, сабж.
Везде декларируется, что одним из плюсов перехода на двухуровневое образование является возможность относительно быстрой и безболезненной смены специальности или дополнения уже имеющейся базы знаниями из другой (смежной или не очень) области: мол, если ты получил базовое образование (бакалавриат) по экономике и понял, что хочешь работать в несколько иной области - идешь в магистратуру по юриспруденции и получаешь диплом магистра юриспруденции.

По форме магистратура (как второе высшее) действительно выглядит привлекательней бакалавриата: срок обучения меньше (2-2,5 года против 3-3,5 лет) да и звучит "магистр" солиднее, чем "бакалавр".

Однако по содержанию они совершенно разные. Если пойти учиться на бакалавра, то там будут изучаться все базовые дисциплины направления, начиная с азов - то есть человек с нуля овладевает новой профессией и по окончании обучения готов к практической деятельности в новой сфере. Обучение в магистратуре, как известно, ориентирует выпускника на научную и педагогическую деятельность выпускника и там, соответственно, совсем другая программа и дисциплины (количественные и качественные исследования, эмпирические методы, преподавание в высшей школе и т.п.).

То есть получается, что для того, кто хочет заниматься практической деятельностью - по содержанию полезней бакалавриат; тем, кто в перспективе собирается писать диссертацию в новой области знания - идеально подходит магистратура. Тем же, кому диплом нужен по формальным основаниям (или для понтов) - тоже лучше идти в магистратуру, т.к. это быстрее по срокам и "магистр" звучит круче.

А что вы думаете по этому поводу?

Ink
15.08.2012, 14:03
Добавлено через 4 минуты
То, что указанную лавочку совсем скоро прикроют. И не думаем, а знаем. Магистратура перестанет быть вторым высшим уже очень скоро. Старые сохранятся, новые - иначе.

mike178
15.08.2012, 14:10
Магистратура перестанет быть вторым высшим уже очень скоро.
То есть запретят поступление в магистратуру с непрофильным бакалавриатом?

Maksimus
15.08.2012, 14:12
Примерно также думаю.

То, что указанную лавочку совсем скоро прикроют.
Хм. Поспешить что-ли...

Ink
15.08.2012, 14:13
Ох, Миша... (http://www.rg.ru/2012/07/26/livanov-site.html)

mike178
15.08.2012, 14:56
Ох, Миша...
Конкретней, плиз. :)

Maksimus
15.08.2012, 15:51
То есть запретят поступление в магистратуру с непрофильным бакалавриатом?
Интересно, а какое образование будет считаться профильным для так популярного сейчас менеджмента?
Мне кажется это будет чистым формализмом. Ну или хотя бы сделать ограничение только для направлений по списку (например, юриспруденция, некоторые инженерные направления и т.п.).

Ridersss
15.08.2012, 15:52
Ох, Миша... (http://www.rg.ru/2012/07/26/livanov-site.html)

Кто-то явно в последнее время лоббирует интересы негосударственных ВУЗов :smirk:

mike178
15.08.2012, 15:59
Интересно, а какое образование будет считаться профильным для так популярного сейчас менеджмента?
Вероятно, будет составлен перечень профильных направлений бакалавриата для продолжения обучения в магистратуре. Это, по крайней мере, было бы разумно. Например, в ряде вузов в магистратуру принимают по результатам собеседования + для не имеющих профильного образования добавляют тестирование по программе профильного бакалавриата, и зачастую это просто профанация из 10 вопросов, где нужно выбрать правильный ответ из 4 возможных вариантов.

Ridersss
15.08.2012, 16:03
:DВероятно, будет составлен перечень профильных направлений бакалавриата для продолжения обучения в магистратуре. Это, по крайней мере, было бы разумно. Например, в ряде вузов в магистратуру принимают по результатам собеседования + для не имеющих профильного образования добавляют тестирование по программе профильного бакалавриата, и зачастую это просто профанация из 10 вопросов, где нужно выбрать правильный ответ из 4 возможных вариантов.

Так это делается в силу того, что конкурса фактически нет, а федеральные деньги надо освоить :D

Maksimus
15.08.2012, 16:08
Вероятно, будет составлен перечень профильных направлений бакалавриата для продолжения обучения в магистратуре.
Например, человек имеет высшее экономическое образование (уровень - специалист). Чтобы получить магистра менеджмента ему надо будет закончить предварительно соответствующий бакалавриат? Ведь это явно глупо и не логично. Вот о чем я говорю.
Мне кажется это будет чистым формализмом. Ну или хотя бы сделать ограничение только для направлений по списку (например, юриспруденция, некоторые инженерные направления и т.п.).
Т.е. в этом списке и прописали бы, чтобы стать магистром юриспруденции, строительства и т.п. нужно обязательно закончить бакалавриат. Но этот список д.б. не очень широким и включающий только сложные или потенциально опасные направления. А для всякой ерунды типа менеджмента, педагогики и брочей болтологии достаточно любого ВО любого уровня.

mike178
15.08.2012, 16:08
Так это делается в силу того, что конкурса фактически нет, а федеральные деньги надо освоить
Думаю, что через пару-тройку лет, когда начнется массовый выпуск бакалавров, конкурс в магистратуру появится.

Ink
15.08.2012, 16:09
Конкретно: ты не следишь за новостями! :D
Кароч, если кратко: вот эта осень - буквально последняя возможность поступить на магистра и получить "привычную, старую" вторую вышку. С 1.01.13 - уже новый ФЗ об образовании. 5. К освоению программ бакалавриата или программ подготовки специалиста допускаются лица, имеющие среднее общее, среднее профессиональное образование.
К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование – бакалавриат.

Maksimus
15.08.2012, 16:10
Конкретно: ты не следишь за новостями!
Кароч, если кратко: вот эта осень - буквально последняя возможность поступить на магистра и получить "привычную, старую" вторую вышку. С 1.01.13 - уже новый ФЗ об образовании.
Ааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дмитрий Иванов
15.08.2012, 16:10
А для всякой ерунды типа менеджмента, педагогики и брочей болтологии достаточно любого ВО любого уровня.
Я в этом году поступил в магистратуру на экономику
Имею высшее техническое образование (инженер-механик) ну и степень к.т.н.;)

Ridersss
15.08.2012, 16:12
Кароч, если кратко: вот эта осень - буквально последняя возможность поступить на магистра и получить "привычную, старую" вторую вышку. С 1.01.13 - уже новый ФЗ об образовании.

Значит специалисты и дипломированные специалисты поступать в магистратуру не смогут :smirk:

Maksimus
15.08.2012, 16:18
К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование – бакалавриат.
А имеющее ВО уровня специалист и академ.справку из магистратуры могут? Ведь это уже будет считаться восстановлением?

Ink
15.08.2012, 16:18
Значит специалисты и дипломированные специалисты поступать в магистратуру не смогут
Парадоксально, но "да". Однако там то же есть тонкости.

Maksimus
15.08.2012, 16:19
Однако там то же есть тонкости.
Какие?

mike178
К освоению программ бакалавриата или программ подготовки специалиста допускаются лица, имеющие среднее общее, среднее профессиональное образование.
А те, у кого высшее, типа, не допускаются? Это косяк.
А те, у кого диплом специалиста - не могут? Тоже косяк.
А для всякой ерунды типа менеджмента, педагогики и брочей болтологии достаточно любого ВО любого уровня.
То есть бакалавр физики может стать магистром психологии, не изучая базовых дисциплин?

Ink
А имеющее ВО уровня специалист и академ.справку из магистратуры могут? Ведь это уже будет считаться восстановлением?
А фих его знает... Поживём-увидим...

-Соискатель-
15.08.2012, 16:24
Парадоксально, но "да". Однако там то же есть тонкости.

Но это же не значит, что для магистратуры нужен только профильный бакалавриат. Он может быть и непрофильный. По сути, требование профильного бакалавриата противоречит духу болонской системы, которую у нас приняли за основу.
На мой взгляд, если хочешь учиться для себя - надо идти на второе высшее в бакалавриат. Если для диплома - в магистратуру.

Ink
15.08.2012, 16:25
А те, у кого высшее, типа, не допускаются? Это косяк.
Это не косяк, это целенаправленна планка. Я об этом еще 1,5 года назад писал...
То есть бакалавр физики может стать магистром психологии, не изучая базовых дисциплин?
Да, может. И сейчас и потом. Это же хоть и профессиональное, но высшее.
Какие?
Разные... Долго говорить... Там и по специалист/дипломированный специалист (и т.п.) вопросы, и по ЕГЭ... Кароч тут проще говоря так: если нужна магистратура, то идти надо либо сейчас, либо через годик, обождав и посмотрев как дела пойдут в жизни, а не на бумаге...

mike178
15.08.2012, 16:36
На мой взгляд, если хочешь учиться для себя - надо идти на второе высшее в бакалавриат. Если для диплома - в магистратуру.
Я считаю точно так же.
Но это же не значит, что для магистратуры нужен только профильный бакалавриат. Он может быть и непрофильный. По сути, требование профильного бакалавриата противоречит духу болонской системы, которую у нас приняли за основу.
Под "профильностью" в принципе можно понимать не только полное соответствие направление бакалавриата, но и относительную смежность направлений. Одно дело, когда в магистратуру по химии поступает бакалавр биологии, или физики, или материаловедения - и совсем другая ситуация, когда в юристы идет бакалавр искусств. Поэтому было бы как раз рационально составить перечень профильных (смежных) направлений и возможных двухуровневых образовательных комбинаций.

mike178
15.08.2012, 16:37
Да, может. И сейчас и потом. Это же хоть и профессиональное, но высшее.
То есть бакалавр физики может стать магистром психологии, а специалист-социолог магистром политологии стать не сможет?

Ink
15.08.2012, 16:40
То есть бакалавр физики может стать магистром психологии, а специалист-социолог магистром политологии стать не сможет?
Аха. Правда клёво? :rolleyes:

badalek
15.08.2012, 16:42
Аналогия просматривается: к.т.н. может стать д.пед.н., а к.пед.н. не сможет стать д.т.н.:)

Ink
15.08.2012, 16:44
а к.пед.н. не сможет стать д.т.н.
Почему не может? Может. Куча таких есть.

caty-zharr
15.08.2012, 16:45
Вот и думай теперь, пойти что ли в магистратуру для разнообразия :) Пока специалистов берут.

badalek
15.08.2012, 16:48
Почему не может? Может. Куча таких есть.
Переход первого типа я встречал, а вот второго - ни разу. С другой стороны, к.пед.н. без базового технического опыта - докторскую по техническим не осилит.:)

Maksimus
15.08.2012, 16:49
А фих его знает... Поживём-увидим...
Хороший ответ от юриста :D

Глупость. Хотя в большинстве случаев - это факт (как в прочем во всем нашем образовании - учеба ради корок).

Ridersss
15.08.2012, 16:49
Вот и думай теперь, пойти что ли в магистратуру для разнообразия :) Пока специалистов берут.

Надо успеть на убегающий поезд.
Самое забавное, в магистратуру на бюджет чаще легче поступить, чем на бюджет в бакалавриат ;)

caty-zharr
15.08.2012, 16:53
Глупость.
Действительно, можно ничего не вынести из очного обучения, а можно стать неплохим специалистом, имея заочное. Все очень относительно.

Добавлено через 3 минуты
Ridersss, в том университете, где я получила диплом специалиста, в магистратуру не то, что зазывают - уговаривают, а народу не много, кто хочет с этим связываться, имея диплом специалиста.
Если бы университет был поближе, я бы, может, и пошла в магистратуру, но в другом городе - спасибо, не надо. А в нашем университете магистерские программы на истфаке освоены уже очень давно, так что, спрос есть у студентов, тем более раньше они получали корочку магистра социально-экономического образования - во как загадочно, поэтому многие историки с этими корочками работают себе в экономических структурах и в ус не дуют :)

Ink
15.08.2012, 16:53
Хороший ответ от юриста
Ну тут ведь как? Одно дело, что напридумывали на бумаге. Другое дело как это будет трактоваться в реальности...

IvanSpbRu
15.08.2012, 16:55
А закон об образовании одинаков для всех вузов? Просто у нас есть два вуза с особым статусом и своими собственными дипломами...И СПбГУ утверждал, что и в следующем году будет брать в магистратуру на бюджет дипломированных специалистов (именно дипломированных)

mike178
15.08.2012, 16:56
пойти что ли в магистратуру для разнообразия
Пойдемте все к Лучнику в магистратуру - он нас возьмет по блату. :cool:

Ink
15.08.2012, 16:57
А закон об образовании одинаков для всех вузов?
МГУ и СПбГУ имеют "особенности". ФУ и НИУ могут так же ввести доп. испытание и вести учёбу по своим стандартам.

IvanSpbRu
15.08.2012, 16:57
С другой стороны, к.пед.н. без базового технического опыта - докторскую по техническим не осилит.:)

Поверьте, есть исключения:) У нас в перечне специальностей зашито много изумительных лазеек

Ink
15.08.2012, 16:58
к Лучнику в магистратуру
Ехать далеко. Да и... перспектив-то особых не видать...

caty-zharr
15.08.2012, 16:58
mike178, не, вот к Лучнику я лучше в докторантуру по блату - всяко лучше будет :)

Maksimus
15.08.2012, 17:00
в магистратуру не то, что зазывают - уговаривают, а народу не много
А в Мск такие "зазывалы" есть? Интересует только "дистанционное" обучение.

А закон об образовании одинаков для всех вузов? Просто у нас есть два вуза с особым статусом и своими собственными дипломами...
Так ведь в законе об обр-и для них сделаны исключения.

badalek
15.08.2012, 17:01
Поверьте, есть исключения
Верю на слово, поскольку сам не встречал.:)

caty-zharr
15.08.2012, 17:14
Интересует только "дистанционное" обучение.

Maksimus, если дистанционное, то почему Москва?
О! Сегодня попалось объявление на Яндексе - поступившим до 27 августа планшетник дают :) Есть дистанционное обучение:http://mti.edu.ru/entrance/magistracy

Дмитрий Иванов
15.08.2012, 17:19
О! Сегодня попалось объявление на Яндексе - поступившим до 27 августа планшетник дают
Цена от 69 000 рублей..... почти даром

caty-zharr
15.08.2012, 17:19
Цена от 69 000 рублей..... почти даром
Да, уж, дешевле планшетник самому купить и не заморачиваться :)

Maksimus
15.08.2012, 17:48
Maksimus, если дистанционное, то почему Москва?
Все равно придется как минимум на защиту диплома приезжать.

Да, уж, дешевле планшетник самому купить и не заморачиваться
69 т.р. в год для дистанционки это не дорого?

Есть дистанционное обучение:http://mti.edu.ru/entrance/magistracy
Какая-то мутная контора.

mike178
15.08.2012, 18:26
Maksimus, а заочное с обучением по субботам подойдет?
2.5 года, стоимость около 17-22 тыс. руб. / сем.

http://www.mosgu.ru/abit/Univer_priem_2012/

Дмитрий В.
15.08.2012, 18:43
5. К освоению программ бакалавриата или программ подготовки специалиста допускаются лица, имеющие среднее общее, среднее профессиональное образование.
Ув. Ink, можно ссылку, где это? На сайте Минобра смотрел, тут (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/884), кажется, нынешняя версия закона, написано, что в магистратуру берут людей с ВПО. Тут (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/1249/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/966/12.08.07-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82.pdf) вроде проект нового ФЗ, и тоже таких ужасов не написано:
К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.
Зачем людей пугаете? :rolleyes:
А про профильность бакалавриата - магистратуры вот что могу сказать. В нашем университете существует отдельная программа магистратуры "Информатика как вторая компетенция", для тех, кто получил любое высшее НЕ IT-образование (там так и написано - гуманитарное, общественное, естественно-научное, но не по информационным технологиям). Вступительные экзамены - математика, информатика и английский. Я и сам тоже в эту магистратуру собираюсь в будущем, так что проясните, пожалуйста, откуда Вы взяли, что в магистратуру специалистов брать не будут?

Ink
15.08.2012, 19:04
Зачем людей пугаете?
Я не пугаю, я готовлю. Текущий "основной" проект - это 121965-6 и там указано, что
К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня. Для лиц, имеющих диплом бакалавра с присвоением квалификации бакалавра и поступающих на обучение по программам магистратуры, срок получения высшего образования - магистратуры увеличивается на один год.
Однако он будет рассмотрен только осенью. Цитата выше - с другого проекта. И проблема в том, что сейчас никто вам не скажет, какой из проектов станет рабочим реальным. Этот, второй, третий или десятый. И потому, в ситуации неясности, я и сказал ранее: либо идти сейчас, пока правила старые, либо ждать год, когда станут известны те новые, по которым будут выдавать диплом в будущем. Потому что те. кто поступит сейчас, получат диплом по старым правилам.

Добавлено через 57 секунд
В нашем университете существует отдельная программа магистратуры "Информатика как вторая компетенция"
Мне очень сложно представить, на кого она рассчитана. Точнее представить я могу, но скромно промолчу, чтобы не обиделись.

Дмитрий В.
15.08.2012, 19:14
И проблема в том, что сейчас никто вам не скажет, какой из проектов станет рабочим реальным. Этот, второй, третий или десятый. И потому, в ситуации неясности, я и сказал ранее: либо идти сейчас, пока правила старые, либо ждать год, когда станут известны те новые, по которым будут выдавать диплом в будущем. Потому что те. кто поступит сейчас, получат диплом по старым правилам.

А зачем аспиранту или кандидату идти в магистратуру по специальности? Если же не по специальности, то это нужно готовиться, да и документы уже не принимают.
Мне очень сложно представить, на кого она рассчитана. Точнее представить я могу, но скромно промолчу, чтобы не обиделись.
Я бы не был к ней так суров :D
На сайте написано, что:
В рамках международного образовательного проекта ТЕМПУС-159025 ERAMIS по разработке и распространению магистерской программы с двойной компетенцией (информатика как вторая компетенция) открыты магистратуры по направлениям «Информатика и социальные науки», «Информатика и естественные науки», в университетах Европейского Союза, России, стран Центральной Азии. В рамках данного проекта участвуют следующие университеты:
- Университет Пьера Мендеса Франса, Гренобль(Франция);
- Люблинский Технологический Университет, Польша;
- Университет Аликанте, Испания;
- Берлинский Университет прикладных наук, Германия;
- Университет прикладных наук Савонии,Финляндия;
- Евразийский институт инновационных технологий;
- Астраханский Государственный Университет;
- Воронежский Государственный Университет;
- Казанский Государственный технический Университет;
- Саратовский Государственный Университет экономики и социальных наук;
- Казахский Национальный университет;
- Карагандинский Государственный технический Университет;
- Кыргызский Национальный Университет им. Ж. Баласагына;
- Кыргызский Технический Университет им. И. Разакова;
Как по мне, так это неплохой шанс для человека с гуманитарным или общественным образованием получить достаточные знания, умения и "корочку", чтобы работать в компьютерной фирме. При условии, что он или она с компьютером в более-менеедружеских отношениях, конечно. А компьютерщики сейчас получают, в принципе, неплохо :)
Впрочем, сейчас туда знакомый поступает, так что в скором времени буду иметь информацию из первых рук.

Ink
15.08.2012, 19:21
А зачем аспиранту или кандидату идти в магистратуру по специальности?
Читаем первый пост темы и вникаем самостоятельно в суть беседы
да и документы уже не принимают
Вы если за свой вуз говорите, то уточняйте. Хотя я сильно сомневаюсь, ибо вторая волна сейчас.
Как по мне
Ну я ж говорю: лучше я промолчу. А то скажу еще, что вы имеете некачественное гуманитарное образование и перед техниками комплексуете, - так вы и расстроитесь...
А компьютерщики сейчас получают, в принципе, неплохо
"В принципе неплохо" получает исключительно одна категория: "профессионалы". И если вы не профессионал, то хоть обвешайтесь вы мишурой из дипломов, - толку не будет.

Дмитрий В.
15.08.2012, 20:19
Вы если за свой вуз говорите, то уточняйте. Хотя я сильно сомневаюсь, ибо вторая волна сейчас.
У нас вторая волна прошла 10 августа, на ВВО и в магистратуру зачисление 20. Хотя это я со своей колокольни, в будущем буду уточнять.
Ну я ж говорю: лучше я промолчу. А то скажу еще, что вы имеете некачественное гуманитарное образование и перед техниками комплексуете, - так вы и расстроитесь...
Я как раз нахожусь на стыке гуманитарных и точных дисциплин. Математическая лингвистика, слышали про такого зверя? :D
"В принципе неплохо" получает исключительно одна категория: "профессионалы". И если вы не профессионал, то хоть обвешайтесь вы мишурой из дипломов, - толку не будет.
Я не имею в виду надежду на сотни килобаксов. Но среднестатистический компьютерщик в среднем получает больше среднестатистического преподавателя. Видел объявление о вакансии для программиста, в котором неизвестных мне терминов практически не было, но в графе "зарплата" стояло "18-35 тыс. р." По сравнению с зарплатой в родном университете вполне неплохо, у нас разве что профессор и завкафедры столько получает.

Maksimus
16.08.2012, 09:08
Maksimus, а заочное с обучением по субботам подойдет?
Нет, ТОЛЬКО дистанционное.

mike178
16.08.2012, 15:15
Нет, ТОЛЬКО дистанционное.
Полагаю, полностью дистанционной магистратуры с дистанционной же госаттестацией не существует. Если только это не шарашка по продаже дипломов через интернет.
Дистанционный бакалавриат я встречал неоднократно (да и то гос и диплом сдаются очно), магистратуру - нет.

Добавлено через 59 минут
Просмотрел я последний вариант ФЗ "Об образовании", но не нашел там намеков на то, что магистратура как второе высшее вскоре накроется. Может быть, эти намеки настолько тонкие, что непрофессионалу их не разглядеть. А, Ink? Поясни по сабжу, интересно. И еще я не нашел определение прикладного бакалавриата и его отличие от академического.

Maksimus
16.08.2012, 16:22
магистратуры с дистанционной же госаттестацией не существует.
Конечно, не существует. Но нафига мне на гос.аттестацию куда-то ехать, если можно в Мск.

дистанционные магистратуры
имеются и позиционируются именно как 2 ВО. И цена в негос.вузах порядка 20 тыс. в сем.

я последний вариант ФЗ "Об образовании"
Ссылку в студию.

mike178
16.08.2012, 16:38
Но нафига мне на гос.аттестацию куда-то ехать, если можно в Мск.
Ааа, я-то думал, что вы даже на госаттестацию не хотите из дома выходить. Не понял, значит. :)
Ссылку в студию.
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/412235/

Добавлено через 2 минуты
имеются и позиционируются именно как 2 ВО. И цена в негос.вузах порядка 20 тыс. в сем.
Обязательно надо проверять госаккредитацию: зачастую в некоторых шарагах аккредитован бакалавриат / специалитет, а магистратура - нет. И они не спешат об этом трубить на своем сайте.

Нужно пробивать на http://www.nica.ru

Maksimus
16.08.2012, 16:48
Обязательно надо проверять госаккредитацию: зачастую в некоторых шарагах аккредитован бакалавриат / специалитет, а магистратура - нет. И они не спешат об этом трубить на своем сайте.

Нужно пробивать на http://www.nica.ru
Занятно.
Теперь, оказывается, аккредитуют Укрупненные группы направлений подготовки и специальностей (например, 030000 Гуманитарные науки).
И далее:
Все основные профессиональные образовательные программы, реализуемые в аккредитованных образовательном учреждении или научной организации и (или) их аккредитованных филиалах в соответствии с лицензией и относящиеся к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени), являются аккредитованными.

mike178
16.08.2012, 17:16
Теперь, оказывается, аккредитуют Укрупненные группы направлений подготовки и специальностей (например, 030000 Гуманитарные науки).
Ага. Причем, насколько я знаю, если аккредитацию в дальнейшем не проходит хотя бы одно направление (специальность), то неаккредитованной становится вся укрупненная группа. Очень удобный механизм давления на вузы, кстати.

Добавлено через 2 минуты
А вот в приложении к лицензии вроде как все специальности (направления) по-прежнему перечисляются поименно, с указанием уровня образования (бак., спец., маг.).

leodeltolle
16.08.2012, 17:22
А вот в приложении к лицензии вроде как
так и есть
в приложении к аккредитации тоже поименованы специальности

mike178
16.08.2012, 17:38
в приложении к аккредитации тоже поименованы специальности
Это, по-видимому, информация, уже имевшаяся в реестре до того, как ввели укрупненные группы, поэтому сейчас в приложениях имеется каша из двух перечней: укрупненного и поименного. При следующей аккредитации в приложениях к свидетельству уже будут только укрупненные группы. Это, по крайней мере, было бы логично - иначе в "укрупненности" не было бы никакого смысла.

Maksimus
16.08.2012, 17:53
Это, по-видимому, информация, уже имевшаяся в реестре до того, как ввели укрупненные группы, поэтому сейчас в приложениях имеется каша из двух перечней: укрупненного и поименного. При следующей аккредитации в приложениях к свидетельству уже будут только укрупненные группы. Это, по крайней мере, было бы логично - иначе в "укрупненности" не было бы никакого смысла.
С моей т.з., все должно быть как раз наоборот - лицензия - на укрупненные группы, аккредитация - поименно.

mike178
16.08.2012, 22:53
С моей т.з., все должно быть как раз наоборот - лицензия - на укрупненные группы, аккредитация - поименно.
Как бы то ни было, в нашем образовании (да и не только в нем) всё происходит по принципу: "А вы, друзья, как ни садитесь..." (с) :smirk:

Добавлено через 10 минут
Добавил опрос.

Добавлено через 4 часа 30 минут
на ВВО и в магистратуру зачисление 20. Хотя это я со своей колокольни, в будущем буду уточнять.
Знаю места, где на заочное (первое, второе высшее, магистратура) продолжается прием документов, а зачисление будет 21-го сентября - то есть, в соответствии с Правилами приема, "не позднее, чем за 10 дней до начала занятий на 1 курсе".

hedin
18.09.2012, 00:46
несколько раз перечитал тему и так и не понял: что значит, что магистратуру нельзя будет больше заканчивать как второе высшее? из каких данных это следует?

вот я, сейчас нахожусь в процессе поступления в аспирантуру, а следующим летом хочу попробовать поступить в магистратуру (платно - иначе вроде нельзя?) с тем, чтобы у меня было как бы второе высшее
итого, при наилучшем раскладе, через три года у меня будет ученая степень кандидата наук и два магистерских диплома (один уже сейчас имеется)

в связи с этим, не подскажет ли кто-нибудь, что не так в моих планах

cmom
18.09.2012, 07:28
а зачем Вам второй диплом? Только корочка нужна?... Если да - то вот поэтому и прикроют лавочку.

Maksimus
18.09.2012, 09:10
Если да - то вот поэтому и прикроют лавочку.
Пока никто таких доказательств не представил.

mike178
18.09.2012, 10:43
в связи с этим, не подскажет ли кто-нибудь, что не так в моих планах
Пока всё нормально, не беспокойтесь. Наверняка можно будет сказать, лишь когда выйдет новый закон "Об образовании", а он (вроде как) должен вступить в силу с 1 января 2013 г.
Только корочка нужна?... Если да - то вот поэтому и прикроют лавочку.
Многим, кто получает второе высшее в форме бакалавриата, нужна только корочка. А есть те, кто и первое высшее исключительно для корки получает - давайте вообще высшее образование отменим. :D

IvanSpbRu
25.01.2013, 22:48
Коллеги, услышал тут забавную вещь - что красный диплом в магистратуре может получить только тот, у кого и за бакалавриат красный диплом. При обычном диплом бакалавра (синем) даже при всех пятерках в магистратуре красного диплома не будет. Это правда?

-Соискатель-
25.01.2013, 22:50
Правда.

Димитриадис
25.01.2013, 22:57
Инструкция
о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 10 марта 2005 г. N 65)

1.1.1. Диплом с отличием выдается выпускнику вуза на основании оценок, вносимых в приложение к диплому, включающих оценки по дисциплинам, курсовым работам, практикам и итоговой государственной аттестации. По результатам итоговой государственной аттестации выпускник вуза должен иметь только оценки "отлично". При этом оценок "отлично", включая оценки по итоговой государственной аттестации, должно быть не менее 75%, остальные оценки - "хорошо". Зачеты в процентный подсчет не входят.

Для магистра дополнительным условием выдачи диплома с отличием является обязательное наличие у него документа о предыдущем высшем профессиональном образовании (диплома бакалавра или диплома специалиста с высшим профессиональным образованием) "с отличием".

О выдаче диплома магистра с отличием см. письмо Министерства образования и науки РФ от 16 мая 2012 г. N ИБ-609/12 (http://magistr.ifmo.ru/file/stat/161/16_pesmo_n_609_12.pdf)

mike178
26.01.2013, 00:12
При обычном диплом бакалавра (синем) даже при всех пятерках в магистратуре красного диплома не будет. Это правда?
Для тех, кто доучивается по ступеням ВПО, для красного диплома магистра необходим красный диплом бакалавра. Для тех, кто поступает в магистратуру как на отдельную программу, то есть на новый уровень образования, достаточно выполнить требования только по программе магистратуры, чтобы получить красный диплом - а бакалаврский при этом может быть хоть со средним баллом 3,0.

См. ссылку на инструктивное письмо в предыдущем посте Димитриадиса.

IvanSpbRu
26.01.2013, 14:25
Для тех, кто доучивается по ступеням ВПО, для красного диплома магистра необходим красный диплом бакалавра. Для тех, кто поступает в магистратуру как на отдельную программу, то есть на новый уровень образования, достаточно выполнить требования только по программе магистратуры, чтобы получить красный диплом - а бакалаврский при этом может быть хоть со средним баллом 3,0.

См. ссылку на инструктивное письмо в предыдущем посте Димитриадиса

Прочел это инструктивное письмо. Понял, что ничего не понял:D Как разобраться, когда человек учится по ступеням, а когда - по уровням?

Vica3
26.01.2013, 14:39
Так, моя правильно понимает, поглядев все мельком, что
а) дите закончило бакалавриат по экономике на синий диплом, может магистерский красные получить только в случае поступления в магистратуру не по экономике.
б) дите закончило бакалавриат по экономике на синий диплом, не может магистерский красный получить по экономике никогда?

mike178
26.01.2013, 14:58
Как разобраться, когда человек учится по ступеням, а когда - по уровням?
Если обучение проходит по старым программам (ГОС) - то по ступеням, если по новым программам (ФГОС) - то по уровням. Насколько мне известно, то ли с 2011, то ли с 2012 года все (или почти все) уже учатся по новым стандартам (ФГОСам) - посему для них уже будут действовать новые правила (красный диплом магистра может быть выдан без учета оценок предыдущего диплома).

Добавлено через 3 минуты
Так, моя правильно понимает, поглядев все мельком, что
а) дите закончило бакалавриат по экономике на синий диплом, может магистерский красные получить только в случае поступления в магистратуру не по экономике.
б) дите закончило бакалавриат по экономике на синий диплом, не может магистерский красный получить по экономике никогда?
Если дитё поступило в магистратуру, скажем, в 2010 году, когда в магистратуре действовал старый стандарт (ГОС), то для получения диплома магистра с отличием ему необходим красный диплом бакалавра. Если же дитё поступило в магистратуру в 2012 году и обучается уже по новому стандарту (ФГОС), то цвет предыдущего диплома не имеет значения. Соответствие направлений бакалавриата и магистратуры (одинаковые или разные), насколько я понимаю, в обоих случаях не имеет никакого значения.

IvanSpbRu
26.01.2013, 15:34
Если обучение проходит по старым программам (ГОС) - то по ступеням, если по новым программам (ФГОС) - то по уровням. Насколько мне известно, то ли с 2011, то ли с 2012 года все (или почти все) уже учатся по новым стандартам (ФГОСам) - посему для них уже будут действовать новые правила (красный диплом магистра может быть выдан без учета оценок предыдущего диплома)

Хорошо, продолжим:) Как вуз, в котором проходит обучение по магистратуре, может отследить, в каком режиме - по уровням или ступеням - проходило обучение в бакалавриате?

mike178
26.01.2013, 15:56
Как вуз, в котором проходит обучение по магистратуре, может отследить, в каком режиме - по уровням или ступеням - проходило обучение в бакалавриате?
Здесь важен не бакалавриат, а магистратура.
Вопрос о выдаче диплома бакалавра с отличием решается однозначно и просто: не менее 75% пятерок, отсутствие троек и только пятерки за госаттестацию. И не имеет значения, где и как до поступления в вуз учился выпускник бакалавриата -в школе, ПТУ, на тройки или пятерки.

Вопрос о выдаче диплома магистра с отличием решается при выпуске магистранта. Соответственно, вуз, который его выпускает, знает, учился он в магистратуре по ГОСу или ФГОСу, и либо учитывает цвет предыдущего диплома, либо нет.

IvanSpbRu
26.01.2013, 16:09
Вопрос о выдаче диплома магистра с отличием решается при выпуске магистранта. Соответственно, вуз, который его выпускает, знает, учился он в магистратуре по ГОСу или ФГОСу, и либо учитывает цвет предыдущего диплома, либо нет

Отлично, теперь, кажется (?), понял:)