PDA

Просмотр полной версии : Является ли диплом кандидата наук документом о высшем образовании


b70
21.08.2012, 21:20
Добрый день. Собственно вопрос возникший в теме, является или юридическим казусом, или поправьте раз неправ. Ситуация рассматривается, в частности, применительно к системе государственной гражданской службы. Так, формулировка требований к претенденту содержит наличие высшего образования по специальности "экономика". К примеру, чел. закончил мехмат, после чего защитил диссертацию по специальности "экономика", долгое время работает доцентом одноименной кафедры и т.д., получает отказ в принятии на работу(в кадровый резерв) с формулировкой "отсутствие высшего образования ... по специальности "экономика". Казус ситуации усугублен тем, что формально, для устройства на гос.службу необходимо сесть за парту со своими же студентами, и получить таки диплом о высшем (втором) образовании по требуемой специальности. Закон не дает иного толкования и фактически не признает..(название темы)...
Может быть кто встречался с этим или кого заинтересует? Спасибо.

leodeltolle
21.08.2012, 21:37
формально диплом кн не является документом о высшем образовании. Это документ от присвоении ученой степени.

b70
21.08.2012, 21:41
такида, ну а как казус?

leodeltolle
21.08.2012, 21:56
это не совсем казус

mike178
21.08.2012, 22:54
b70, в данном случае, если вы окончили очную или заочную аспирантуру, можно сослаться на то, что вы имеете профильное послевузовское образование и/или ученую степень по профилю кафедры. Возможно, отсутствие профильного высшего образования - это просто повод, чтобы не взять соискателя?

Team_Leader
21.08.2012, 23:11
К примеру, чел. закончил мехмат, после чего защитил диссертацию по специальности "экономика", долгое время работает доцентом одноименной кафедры и т.д., получает отказ в принятии на работу(в кадровый резерв) с формулировкой "отсутствие высшего образования ... по специальности "экономика".
Всё правильно получает.
Право на осуществление профессиональной деятельности в рамках направления и профиля подготовки даёт именно высшее профессиональное образование. По определенной специальности. Ученая степень - это не ВПО, она, конечно, определенные права даёт, но не профессиональной, а научной деятельности (руководство аспирантами, заведование кафедрой (хотя, тут могут быть вопросы уже - так как заведование кафедрой не только научная, но и профессиональная позиция), членство в диссовете).

mike178
21.08.2012, 23:18
Право на осуществление профессиональной деятельности в рамках направления и профиля подготовки даёт именно высшее профессиональное образование.
Думаю, здесь всё избирательно. Знаю одну заведующую кафедрой: имеет высшее образование по специальности "связи с общественностью и реклама" + окончила годичную проф. переподготовку по психологическому консультированию + имеет ученую степень к.пс.н. - то есть формально высшего психологического образования не имеет. Заведует кафедрой психотерапии и психологического консультирования.

leodeltolle
21.08.2012, 23:29
окончила годичную проф. переподготовку по психологическому консультированию
т.е. имеет диплом с правом консультирования!

mike178
21.08.2012, 23:35
т.е. имеет диплом с правом консультирования!
если дословно, то имеет право "ведения профессиональной деятельности в сфере психологического консультирования". Заведование кафедрой, вероятно, можно считать таковой.

leodeltolle
21.08.2012, 23:36
Заведование кафедрой, вероятно, можно считать таковой.
не совсем, имеется ввиду что консультирование психологическое.
а заведование кафедрой по ЕКТ определяется

mike178
21.08.2012, 23:38
а заведование кафедрой по ЕКТ определяется
ну так там что-то вроде: "на должность заведующего кафедрой назначается ... из числа сотрудников кафедры, имеющий высшее профессиональное образование и ученую степень кандидата (доктора) наук" - про профильное образование не уверен, что там написано.

leodeltolle
21.08.2012, 23:48
как то так
В соответствии с квалификационными характеристиками профессорско-преподавательского состава должность заведующего кафедрой соответствует 5 уровню соответствующей профессиональной квалификационной группы. Заведующий кафедрой должен иметь высшее образование, научно-педагогический стаж не менее 5 лет, ученую степень и (или) ученое звание.

mike178
21.08.2012, 23:56
как то так
Получается, что высшее образование (непрофильное) + проф. переподготовка (профильная) + ученая степень дают соискателю те же права, что и профильное в/о + ученая степень?

leodeltolle
21.08.2012, 23:58
Получается, что
..йес..

Longtail
22.08.2012, 11:36
Но только для высшего образования. С госслужбой все сложнее, здесь соблюдаются все формальные требования. Поэтому без профильного высшего образования, даже при наличии ученой степени вас взять не смогут.

Единственное исключение к специальным профессиям, не госслужбе, по-моему, в адвокатуре - там кюн учитывается и позволяет заниматься адвокатской деятельностью.

mike178
22.08.2012, 12:20
в адвокатуре - там кюн учитывается и позволяет заниматься адвокатской деятельностью.
... а по нынешним правилам ученой степени к.ю.н. не будет без высшего юридического образования, так что всё логично.

b70
22.08.2012, 21:18
. С госслужбой все сложнее, здесь соблюдаются все формальные требования. Поэтому без профильного высшего образования, даже при наличии ученой степени вас взять не смогут.


Получается, что для поступления на гос. службу необходимо получить диплом о ВО, даже имея диплом ктн по этой же специальности.
Есть ли примеры зачисления действующего доцента в число студентов своего же ВУЗа, своего же факультета, своей-же кафедры...?

Дмитрий Иванов
23.08.2012, 05:41
Есть ли примеры зачисления действующего доцента в число студентов своего же ВУЗа, своего же факультета
В магистратуру у нас поступали на свой факультет, те кто не имел профильного базового образования, так... на всякий случай.

Vica3
23.08.2012, 07:26
что для поступления на гос. службу необходимо получить диплом о ВО, даже имея диплом ктн по этой же специальности.
да

Есть ли примеры зачисления действующего доцента в число студентов своего же ВУЗа, своего же факультета, своей-же кафедры...?
вагон и маленькая тележка. Я, например:) по двум своим высшим:) (второе и третье, соответственно).
По второму вообще цирк имел место быть: "если студентка Вика не придет на пару - это полбеды, а вот если препод Вика не дойдет - то пары просто не будет:Ъ" Был такой момент - читать спецдисциплину в моей же группе кроме меня было просто некому:)

b70
23.08.2012, 08:39
Был такой момент - читать спецдисциплину в моей же группе кроме меня было просто некому:)

Великолепно. Как в этом случае решался финансовый вопрос? Второе и последующие ВО-платные. Если читаеш сам себе... Что то подсказывает возможность получения больших проблем по части финансовой дисциплины.

Maksimus
23.08.2012, 09:36
Второе и последующие ВО-платные.
Возможно, вуз своим преподам оплачивает сам из внебюджета или делает скидку.


Если читаеш сам себе...
Не вижу проблем. Единственное - экзамен/зачет должен принимать другой, например, завкаф.

b70
23.08.2012, 21:18
1.Возможно, вуз своим преподам оплачивает сам из внебюджета или делает скидку.

2. Единственное - экзамен/зачет должен принимать другой, например, завкаф.

1.Тронут.
2. Это где написано?

mike178
23.08.2012, 21:46
экзамен/зачет должен принимать другой, например, завкаф.
У всей группы, причем (имхо) - чтобы фамилия студента (который по совместительству еще и препод) фигурировала в ведомости лишь однажды: в списке студентов группы. При хороших отношениях с завкафом можно договориться, что вопрос с аттестацией решит сам препод-студент, а другой преподаватель (или завкаф) лишь распишется в зачетках и ведомости.
Это где написано?
Это наверняка нигде не написано, так подсказывает здравый смысл: отчетность не должна вызывать ненужных вопросов.

Maksimus
23.08.2012, 22:20
У всей группы, причем
Это уже перебор.
чтобы фамилия студента (который по совместительству еще и препод) фигурировала в ведомости лишь однажды: в списке студентов группы.
А не проще оформить 2 ведомости - препод сдает досрочно завкафу ;)

Это наверняка нигде не написано
Это м.б. написано в ЛНА вуза. А вообще
так подсказывает здравый смысл
контроль должен быть независимым. Иначе - раздвоение личности :o

b70
23.08.2012, 22:21
Это наверняка нигде не написано, так подсказывает здравый смысл: отчетность не должна вызывать ненужных вопросов.

Хорошо. Я завкафедрой.

mike178
23.08.2012, 22:47
А не проще оформить 2 ведомости - препод сдает досрочно завкафу
Не проще. Тогда напротив фамилии студента-препода будет стоять пометка "досрочно" (он все равно фигурирует в общей ведомости, т.к. их выпускают скопом, по всем предметам сессии списочным составом группы), а его фамилия еще будет "светить" в шапке ведомости. Зачем лишние сложности?
Хорошо. Я завкафедрой.
Договорились. ;)

b70
24.08.2012, 10:08
Коли договорились. Незапрещено работать по совместительству на нескольких кафедрах. Теоретически и вполне реально, на всех. Таким образом, можно преподать самому себе полный курс, принять у самого себя зачеты\экзамены, и на законных основаниях иметь зачетку, где студент и профессор(доцент)-одно лицо. То есть подтверждение квалификации-рекурсивно, а диплом кандидата наук, должен как минимум приравниваться к документу о ВО.

Maksimus
24.08.2012, 10:12
То есть подтверждение квалификации-рекурсивно
Подтверждает квалификацию гос.комиссия.
По сути вид обучения - это второстепенное. Все шире используется дистанционное образование, где вообще нельзя достоверно идентифицировать сдающего промежуточные экзамены.

а диплом кандидата наук, должен как минимум приравниваться к документу о ВО
В большинстве случаев - да, но не всегда.

mike178
24.08.2012, 10:24
Таким образом, можно преподать самому себе полный курс, принять у самого себя зачеты\экзамены, и на законных основаниях иметь зачетку, где студент и профессор(доцент)-одно лицо.
Я понимаю, что в нашем образовании теоретически и практически возможно многое. Но так можно дойти до абсурда: если препод-студент работает на выпускающей кафедре по своей специальности (направлению) и данная кафедра, согласно учебному плану, обеспечивает изучение 10-12 дисциплин, то препод-студент может сам себя по ним обучить, сам себе поставить зачет и принять экзамен. А если данное образование для него по счету, скажем, пятое и он имеет полное право еще на четырех-пяти кафедрах совместителем устроиться и себя обучить, то так и все дисциплины будут пройдены в режиме "сдал/принял". И вся зачетка будет исписана одной фамилией. Проще сразу диплом выписать имхо.

Maksimus
24.08.2012, 10:25
так и все дисциплины будут пройдены в режиме "сдал/принял". Проще сразу диплом выписать имхо.
Есть такая система - экстернат. Хотя там вроде нормативные сроки есть...

Team_Leader
24.08.2012, 10:32
В большинстве случаев
то есть тогда, когда отсутствуют жесткие квалификационные требования по области образования (ограничение по уровню: ВПО и всё - хоть инженер, хоть искусствовед - всё пойдет).
там, где специальные квалификационные требования есть - диплом кандидата наук не катит.
Примеры:
- медицина, ветеринария, фармацевтика,
- адвокатская и судебная деятельность (ВПО юридическое - требование жесточайшее),
- сейчас к этому идёт бухгалтерия и аудиторская деятельность (аттестат аудитора без экономического ВПО или ВПО по хозяйственному праву получить невозможно),
- инженерия: в свое время компания, в которой работал хотела получить лицензию на осуществление проектных и пусконаладочных работ (при том, что делать это собирались не сами а силами субподрядчиков): возникло требование к наличию определенного количества специалистов инженерного (энергетического, технологического, машиностроительного профиля), достаточно серьезное в силу небольшой численности офиса (20-30 человек)... У нас вроде как хватало 1-в-1, но, оказалось, что у одного из инженеров диплом был инженера-экономиста (хотя степень кандидата технических наук, 05.02.23 по-моему и диссер был с серьезной технологической частью) - ему поссчитали в лицензионной коммиссии чисо часов именно по инженерным дисциплинам в дипломе, и сказали, что недостаточно...
В итоге у нас нашелся один человек с дипломом техникума по технологии сварочного производства и его хватило, лицензия была получена. А диплом кандидата наук - во внимание не прняли, "это не образование - а научная квалификация к получению права на профессиональную деятельность она отношеняи не имеет".
В своё время, когда у нас было зачисление в студенты, я хорошо запомнил речь нашего ректора... "Что такое высшее образование? Почему - высшее? Я,в от, например, доктор технических наук, профессор, я закончил после вуза аспирантуру, докторантуру... Но - образование у меня такое-же, как будет у Вас через 5 лет - высшее. Потому, что выше не бывает. Дальше - это ученые степени, звания, но это уже не образование... И образование - одно - институт... Выше - не бывает".
Я как-то привык исходить из этого.

Maksimus
24.08.2012, 10:40
сейчас к этому идёт бухгалтерия и аудиторская деятельность
Аудиторы - согласен, бухгалтерия - перебор.

b70
24.08.2012, 11:22
так можно дойти до абсурда

Факт абсурда обозначен в теме)))

Добавлено через 13 минут

в свое время компания, в которой работал хотела получить лицензию на осуществление проектных и пусконаладочных работ (при том, что делать это собирались не сами а силами субподрядчиков): возникло требование к наличию определенного количества специалистов инженерного (энергетического, технологического, машиностроительного профиля), достаточно серьезное в силу небольшой численности офиса (20-30 человек)... У нас вроде как хватало 1-в-1, но, оказалось, что у одного из инженеров диплом был инженера-экономиста (хотя степень кандидата технических наук, 05.02.23 по-моему и диссер был с серьезной технологической частью) - ему поссчитали в лицензионной коммиссии чисо часов именно по инженерным дисциплинам в дипломе, и сказали, что недостаточно...
.
Несколько из другой оперы, но применительно: При получении лицензии нашей конторы, в ЛЦ считали, сколько человек должны пройти ежетрехгодичное повышение квалификации. Так вот, сотрудники, имеющие н.степень не считаются.

Team_Leader
24.08.2012, 11:58
Несколько из другой оперы, но применительно: При получении лицензии нашей конторы, в ЛЦ считали, сколько человек должны пройти ежетрехгодичное повышение квалификации. Так вот, сотрудники, имеющие н.степень не считаются.
А вот это - да! Когда получили лицензию, определяли обеспеченность переподготовкой и енобходимость ее проходить. Наличие диплома к.т.н. и аттестата доцента по профилю - засчитывалось, как повышение квалификации и переподготовка.

mike178
24.08.2012, 12:35
Наличие диплома к.т.н. и аттестата доцента по профилю - засчитывалось, как повышение квалификации и переподготовка.
У нас в вузе ППШ должны отчитываться за повышение квалификации каждые 5 лет. Получение диплома к.н. или диплома о проф. переподготовке полностью закрывает 5-летний срок ПК.

Maksimus
24.08.2012, 13:05
Получение диплома к.н.
только ради
повышение квалификации каждые 5 лет
это сильно :D

Team_Leader
24.08.2012, 13:35
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Получение диплома к.н.
только ради
Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
повышение квалификации каждые 5 лет
это сильно
Будете смеяться - у нас на фирме после 2-х лет по назначении на должность с управленческим грэйдом (это значит можно заказывать люкс в четырехзвёздочном отеле и летать бизнес-классом, если больше 4000 миль без посадки - правда я ен пользуюсь, но в принципе - можно) надо проходить переподготовку по программе MBA, если таковую не проходил последние 5 лет. Поэтому этой осенью на меня надо заказывать курс на 3 месяца. В принципе это заменяет российская степень к.э.н., но у меня уже больше 7 лет, поэтому не катит. Диплом доктора этого года вполне удовлетворяет, но... его пока нет на руках, а без бумажки - у нашего HR отдела идёт нарушение сроков (формально зачесть нельзя и сроки заказа курса уже на дэдлайне). В общем, вызвали меня к CEO песочить по вопросу безответственного отношения к обновлению личных документов: защитился еще в декабре, а диплом еще не поучил - в японском мозгу такой тайм-гэп не укладывается... Я объяснил: было предложение обратиться к местному послу, чтобы тот попросил министра образования, чтобы тот "простил мои недоработки и выписал диплом на следующей неделе". Насилу уговорил, что не надо, что в сентябре должен получить на общих основаниях....
А вы говорите кандидатский... докторский - тоже идёт на уровне повышения квалификации :D

Maksimus
24.08.2012, 13:52
а без бумажки - у нашего HR отдела идёт нарушение сроков (формально зачесть нельзя и сроки заказа курса уже на дэдлайне)
Что-то все прям так строго...

А приказа МОН на официальном сайте им не достаточно?

Добавлено через 57 секунд
А вы говорите кандидатский... докторский - тоже идёт на уровне повышения квалификации
А что б нахаляву и не поучиться? Или там есть обязательная отработка?

b70
24.08.2012, 13:55
1. Подтверждает квалификацию гос.комиссия.

2. В большинстве случаев - да, но не всегда.

1. Есть документ ВАК;);)
2. А в цифрах ето сколько?
Спасибо.

Добавлено через 2 минуты
Будете смеяться - у нас на фирме после 2-х лет по назначении на должность с управленческим грэйдом (это значит можно заказывать люкс в четырехзвёздочном отеле и летать бизнес-классом, если больше 4000 миль без посадки - правда я ен пользуюсь, но в принципе - можно) надо проходить переподготовку по программе MBA, если таковую не проходил последние 5 лет. Поэтому этой осенью на меня надо заказывать курс на 3 месяца. В принципе это заменяет российская степень к.э.н., но у меня уже больше 7 лет, поэтому не катит. Диплом доктора этого года вполне удовлетворяет, но... его пока нет на руках, а без бумажки - у нашего HR отдела идёт нарушение сроков (формально зачесть нельзя и сроки заказа курса уже на дэдлайне). В общем, вызвали меня к CEO песочить по вопросу безответственного отношения к обновлению личных документов: защитился еще в декабре, а диплом еще не поучил - в японском мозгу такой тайм-гэп не укладывается... Я объяснил: было предложение обратиться к местному послу, чтобы тот попросил министра образования, чтобы тот "простил мои недоработки и выписал диплом на следующей неделе". Насилу уговорил, что не надо, что в сентябре должен получить на общих основаниях....
А вы говорите кандидатский... докторский - тоже идёт на уровне повышения квалификации :D
Как это, по Вашему мнению, можно применить к прохождению ГГС?
Спасибо.

Maksimus
24.08.2012, 14:00
1. Есть документ ВАК
Вообще-то мы про высшее образование говорили, так что ВАК лесом.


2. А в цифрах ето сколько?
По моему мнению - 60-70%.

Team_Leader
24.08.2012, 14:05
А что б нахаляву и не поучиться? Или там есть обязательная отработка?
А надоело...

Добавлено через 30 секунд
Как это, по Вашему мнению, можно применить к прохождению ГГС?
Спасибо.
никак, ну, если только у Вашего вуза есть прямой выход на посла :D

b70
25.08.2012, 23:03
1.Вообще-то мы про высшее образование говорили, так что ВАК лесом.

2. По моему мнению - 60-70%.
1. Говорили про... "название темы"
2. Тронут.

Maksimus
25.08.2012, 23:43
1. Говорили про... "название темы"
В посте 27, из которого и развились дальше эти сообщения, вы речь вели именно о подтверждении квалификации в ВО...

2. Тронут.
Не понял, чем?

b70
26.08.2012, 11:29
Готовлю документы в суд.

Vica3
26.08.2012, 12:24
Как в этом случае решался финансовый вопрос?
мной лично. из серии - это - моя проблема, и оплачивать ее решение - так же - мне:(
в смысле - оплата учебы на общих основаниях

Добавлено через 9 минут
Возможно, вуз своим преподам оплачивает сам из внебюджета или делает скидку.
мечты, мечта:Ъ
Единственное - экзамен/зачет должен принимать другой, например, завкаф.
разумеется.

Это наверняка нигде не написано, так подсказывает здравый смысл: отчетность не должна вызывать ненужных вопросов.
Именно. Не написано нигде. Но подпись ставится другого человека.
Объясняю (устало). Делается это так:
к.х.н., доц. Иванов И.И. ведет Х дисциплин на своем потоке. 13.01.2012 он принимает экзамен у всей группы, кроме самого себя. 20.01.2012 выписывается направление и у студента этой группы Иванова И.И. принимает экзамен декан/зав.каф/проректора. И так до конца срока обучения.

mike178
26.08.2012, 12:28
13.01.2012 он принимает экзамен у всей группы, кроме самого себя. 20.01.2012 выписывается направление и у студента этой группы Иванова И.И. принимает экзамен декан/зав.каф/проректора. И так до конца срока обучения.
Vica3, а в основной ведомости напротив фамилии Иванова что тогда пишется - "не явился"? И так постоянно? Ведь в зачетно-экзаменационной ведомости приводится список всей группы, если только студент не обучается по индивидуальному плану и в конкретную учебную группу не входит.

b70
26.08.2012, 12:29
Vica3, Ваше мнение на перспективу решения Суда?

Longtail
26.08.2012, 12:31
Готовлю документы в суд.

Смысла нет, только время потеряете.
Получите в результате решение, что степень не являтся в/о. Это вы и сами можете поглядеть в нпа о высшем образовании.

b70
26.08.2012, 12:32
Объясняю (устало). Делается это так:
к.х.н., доц. Иванов И.И. ведет Х дисциплин на своем потоке. 13.01.2012 он принимает экзамен у всей группы, кроме самого себя. 20.01.2012 выписывается направление и у студента этой группы Иванова И.И. принимает экзамен декан/зав.каф/проректора.

Устало намекаю. Я-проректор.

Maksimus
26.08.2012, 12:49
Я-проректор.
Ну не ректор же ;)
В принципе и нижестоящие чины вполне могут вас экзаменовать.

b70
26.08.2012, 12:56
В принципе, готовлю документы в Суд.

Longtail
27.08.2012, 01:12
Упертый ныне проректор пошел)
Покажете решение? Буду благодарен за его скан здесь.

ЗЫ: имеет смысл разве что в Конституционный подавать для разъяснения.

b70
27.08.2012, 08:17
Упертый ныне проректор пошел)
Покажете решение? Буду благодарен за его скан здесь.

ЗЫ: имеет смысл разве что в Конституционный подавать для разъяснения.

Буду держать в курсе.
В Конституционный Суд имеет смысл подавать для принятия решения в отношении неопределенного круга лиц. В отношении конкретной ситуации достаточно "местного".

Team_Leader
27.08.2012, 09:23
Ну не ректор же
В принципе и нижестоящие чины вполне могут вас экзаменовать.
а вот и не знаю...
По НПА по защите диссертаций - в совете своем вузе ректору/проректору защищаться нельзя.

Maksimus
27.08.2012, 09:42
По НПА по защите диссертаций - в совете своем вузе ректору/проректору защищаться нельзя.
Мне кажется аналогия не очень удачной.

Longtail
27.08.2012, 12:48
Буду держать в курсе.
В Конституционный Суд имеет смысл подавать для принятия решения в отношении неопределенного круга лиц. В отношении конкретной ситуации достаточно "местного".

Так вы подаете в отношении себя, но в случае признания создадите прецедент для неопределенного круга, поэтому любой судья с ужасом напишет "отказать".
Ну как практикующий юрист могу сказать, что районный вам откажет, вы подадите в вышестоящую инстанцию, та оставит без изменения. Максимум после этого вы в порядке надзора в верховный обратитесь. Итого около полугода мытарств.

А конституционный разъясняет и рекомендует изменить законодательство. Т.е. если вы обратитесь туда, то это может привести (в идеале) к тому, что КС даст разъяснение считать степень приравненной к в/о и дать соответствующее изменение в закон. Но до этого желательно , конечно, все инстанции пройти.

Смысл в этом всем в принципе есть, так что желаю вам удачи.

b70
27.08.2012, 13:03
Longtail, спасибо Вам за понимание. Победа будет за нами.

Maksimus
27.08.2012, 13:10
Смысл в этом всем в принципе есть
Какой? Ну хотя бы примерное обоснование с юр. т.з.

b70
27.08.2012, 18:04
Какой? Ну хотя бы примерное обоснование с юр. т.з.

Примерно: официальное признание степени кубического уравнения выше степени квадратного. С юр. т.з. выше либо равно. )))

Longtail
27.08.2012, 21:35
Какой? Ну хотя бы примерное обоснование с юр. т.з.

Ну вдруг решат приравнять.

Тогда кэн с в/о в области филологии сможет работать по экономической специальности :)

b70
27.08.2012, 22:00
Ну вдруг решат приравнять.

Тогда кэн с в/о в области филологии сможет работать по экономической специальности :)
Мне одному кажется, что данная параллель неуместна?
зы: Тогда выпускник православной Тифлисской духовной семинарии сможет работать руководителем державы, победившей фашизм, космос, атом......

b70
14.09.2012, 16:28
Всё правильно получает.
Право на осуществление профессиональной деятельности в рамках направления и профиля подготовки даёт именно высшее профессиональное образование. По определенной специальности. Ученая степень - это не ВПО, она, конечно, определенные права даёт, но не профессиональной, а научной деятельности (руководство аспирантами, заведование кафедрой (хотя, тут могут быть вопросы уже - так как заведование кафедрой не только научная, но и профессиональная позиция), членство в диссовете).

Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 10.07.2012) "Об образовании"

Статья 27. Документы об образовании

1. Образовательное учреждение или научная организация в соответствии с лицензией выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации. Форма указанных документов определяется самим образовательным учреждением или самой научной организацией. Указанные документы заверяются печатью образовательного учреждения или научной организации.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 08.11.2010 N 293-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Документ государственного образца о соответствующем уровне образования является необходимым условием для продолжения обучения в государственных или муниципальных образовательном учреждении либо научной организации по программам последующего уровня образования.
(в ред. Федеральных законов от 25.06.2002 N 71-ФЗ, от 24.10.2007 N 232-ФЗ, от 08.11.2010 N 293-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Указанные в документах о начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном, послевузовском профессиональном образовании квалификации и в документах об ученых степенях ученые степени дают право их обладателям заниматься профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном порядке определены обязательные квалификационные требования к соответствующему образовательному цензу.
(в ред. Федерального закона от 16.06.2011 N 144-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. В Российской Федерации устанавливаются следующие образовательные уровни (образовательные цензы):
1) основное общее образование;
2) среднее (полное) общее образование;
3) начальное профессиональное образование;
4) среднее профессиональное образование;
5) высшее профессиональное образование - бакалавриат;
(пп. 5 в ред. Федерального закона от 24.10.2007 N 232-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.1) высшее профессиональное образование - подготовка специалиста или магистратура;
(пп. 5.1 введен Федеральным законом от 24.10.2007 N 232-ФЗ)
6) послевузовское профессиональное образование.

Team_Leader
14.09.2012, 17:49
b70, не вижу противоречия с моим сообщением.
Диплом кандидата наук, да, действительно подтверждает наличие у вас:
ученых степеней... которые дают право ... обладателям заниматься профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном порядке определены обязательные квалификационные требования к соответствующему образовательному цензу.
важное замечание - документ об ученой степени подтверждает наличие уровня образования, но - он не является согласно устоявшейся практике достаточным условием для подтверждения области деятельности, направления, специальности и специализации. Как правило, для занятия определенной должности - в административном отношении, достаточно факта наличия требуемой степени определенного уровня безотносительно к её области и специальности. Т.е. - степень доктора медицинских наук - будет необходимым (в принципе) и достаточным условием для занятия должности, например, проректора экономического вуза (требования "ученой степени в соответствующей области деятельности" нет нигде). В тех же случаях, когда в квалификационных цензах требуется определить "область деятельности" обладателя ученой степени (а случай только один: участие в системе аттестации научных работников: участие в диссоветах и работа в качестве оппонента) - диплом об ученой степени не является достаточным условием для этого: используются (при чем они и только они) дополнительные условия - именно публикации.

Но в Вашем случае, как я понимаю - есть не один, а несколько цензов: ученая степень и высшее профессиональнео образование (которое и только которое дает право профессиональной деятельности по специальности), соответствующее определенной области деятельности. Оно никак не заменяется и не поглощется высшим послевузовским (ученой степенью).

Приведу вам конкретный практический пример.
выпускник мединститута сразу по окончании его может поступить в аспирантуру, стаь кандидатом и даже (впоследствии) доктором мед. наук.
Но, право самостоятельной работы в качестве врача выпускник-медик получает только после окончания клиниеской ординатуры или интернатуры по определенной специальности.
В принципе, аспирантура и ученая степень выше ординатуры или интернатуры, но - лечить (например, резать) больного даже д.м.н. может только, окончив интернатуру (хотя бы), без этого - он является врачем-исследователем, но не имеет права практической самостоятельной лечебной деятельности. Такие прецеденты бывают, кстати.
Так и у Вас. Не надо смешивать6 ценз по степени сам по себе, по уровню и специализации ВПО - сам по себе.

-Соискатель-
14.09.2012, 18:29
И кстати, ученая степень не = послевузовскому профессиональному образованию. Последнее, как я понимаю, означает не более и не менее, чем успешное окончание аспирантуры. Вот я например ее не окончил успешно, а диссертацию защитил позже, будучи соискателем. И не знаю, есть ли у меня послевузовское профессиональное образование :)

Team_Leader
14.09.2012, 18:41
И кстати, ученая степень не = послевузовскому профессиональному образованию.
совершенно верно!
Последнее, как я понимаю, означает не более и не менее, чем успешное окончание аспирантуры.
+ интернатура + ординатура (для врачей).
И не знаю, есть ли у меня послевузовское профессиональное образование

есть. В строгом смысле единственным докуменом, подтверждающим окончание аспирантуры является удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов. Такое у Вас (в Вашем АД) в любом случае есть, если Вы к.н.

b70
14.09.2012, 19:26
b70, не вижу противоречия с моим сообщением.
Диплом кандидата наук, да, действительно подтверждает наличие у вас:

важное замечание - документ об ученой степени подтверждает наличие уровня образования, но - он не является согласно устоявшейся практике достаточным условием для подтверждения области деятельности, направления, специальности и специализации. Как правило, для занятия определенной должности - в административном отношении, достаточно факта наличия требуемой степени определенного уровня безотносительно к её области и специальности.

Но в Вашем случае, как я понимаю - есть не один, а несколько цензов: ученая степень и высшее профессиональнео образование (которое и только которое дает право профессиональной деятельности по специальности), соответствующее определенной области деятельности. Оно никак не заменяется и не поглощется высшим послевузовским (ученой степенью).


Так и у Вас. Не надо смешивать6 ценз по степени сам по себе, по уровню и специализации ВПО - сам по себе.
Во первых, огромное спасибо. Во вторых, применительно:
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Указа Президента РФ от 22.01.2011 N 82)
7. Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в государственный орган:
а) личное заявление;
б) собственноручно заполненную и подписанную анкету, форма которой утверждается Правительством Российской Федерации, с приложением фотографии;
в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);
г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:
копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;
копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);
нет понятия "дополнительное профессиональное образование" в Законе "Об образовании"

Добавлено через 37 минут
Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
И кстати, ученая степень не = послевузовскому профессиональному образованию.
совершенно верно!
Сомнительно.

mike178
14.09.2012, 19:28
И кстати, ученая степень не = послевузовскому профессиональному образованию.
Сомнительно.
И круг снова замкнулся, вновь вызывая вопрос: является ли диплом кандидата наук документом о послевузовском образовании? :rolleyes: Я считаю, что нет.

-Соискатель-
14.09.2012, 19:32
Textilshik, а каким образом удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов означает, что человек окончил аспирантуру? Успешным окончанием аспирантуры, как я понимаю, считается окончание при выполнении индивидуального плана и представлении диссертации. А кандидатские экзамены я, например, сдал еще на первом году, я же после этого не стал считаться успешно окончившим аспирантуру?

Добавлено через 1 минуту
mike178, я тоже думаю, что нет. Таковым может быть "диплом исследователя" (который, как видно, почти не встречается) либо справка об успешном окончании аспирантуры.

b70
14.09.2012, 23:30
И круг снова замкнулся, вновь вызывая вопрос: является ли диплом кандидата наук документом о послевузовском образовании? :rolleyes: Я считаю, что нет.

Основание? плз.

mike178
15.09.2012, 04:16
Основание? плз.
Диплом кандидата наук выдается лицу, успешно защитившему кандидатскую диссертацию, то есть это документ о присуждении ученой степени.

Под послевузовским образованием на данный момент понимается учеба в аспирантуре (адъюнктуре). Документ о послевузовском образовании выдается лицам, успешно окончившим аспирантуру (адъюнктуру).

Успешно окончившим аспирантуру считается лицо, полностью выполнившее учебный план, сдавшее кандидатские экзамены и прошедшее предварительную защиту диссертации.

Поскольку защищать кандидатскую диссертацию могут не только аспиранты, но и соискатели, никогда не учившиеся в аспирантуре, то получение диплома кандидата наук не означает автоматически, что у его обладателя имеется послевузовское образование, хотя и не исключает его. И наоборот, лица, успешно окончившие аспирантуру, могут в дальнейшем не защитить диссертацию и не получить диплома кандидата наук. Таким образом, это два совершенно разных этапа, а если они разные, то документы об их прохождении не могут быть тождественны. Значит диплом кандидата наук не является документом о послевузовском образовании, так же как и документ об окончании аспирантуры не является документом о присуждении ученой степени кандидата наук.

Вот Ink бы сейчас эту задачку на раз-два решил... :rolleyes:

Лучник
15.09.2012, 04:21
Может быть, документом о послевузовском профессиональном образовании является диплом о прохождении курсов повышения квалификации? Тоже ведь дипломчик выдают государственного образца.

Добавлено через 1 минуту
документ об окончании аспирантуры

А разве есть государственный документ такого рода? Все, что я видел - это филькины грамоты какие-то.

b70
15.09.2012, 09:07
Диплом кандидата наук выдается лицу, успешно защитившему кандидатскую диссертацию, то есть это документ о присуждении ученой степени.

Под послевузовским образованием на данный момент понимается учеба в аспирантуре (адъюнктуре). Документ о послевузовском образовании выдается лицам, успешно окончившим аспирантуру (адъюнктуру).

Успешно окончившим аспирантуру считается лицо, полностью выполнившее учебный план, сдавшее кандидатские экзамены и прошедшее предварительную защиту диссертации.


Применительно, к конкретной ситуации(есть даже запись в трудовой книжке), у меня то все есть, значить послевузовское=ктн(для меня).

Team_Leader
15.09.2012, 11:14
нет понятия "дополнительное профессиональное образование" в Законе "Об образовании"
именно так, и это уже стало, например, большой проблемой для программ MBA в этом году. Из-за ликвидации такой формы, как ДПО - они не смогли выдать выпускникам этого года документ государственного образца. И больше уже не смогут.
С другой стороны - понятна логика министерства: зачем поддерживать две конкурирующие системы: магистратуру (усиленно продвигаемую в последнее время) и (именно из-за дурацкой глупости перевода) ставшую отдельной формой образования у нас MBA.
С другой стороны - если так, то соискателей МБА вообще в интересное положение поставили: ибо если теперь степень магистра смогут получать только обладатели степени бакалавра (а 90% слушателей МБА сейчас - выпускники специалитета), то получение диплома "магистра менеджмента" (а следует предполагать появление и магистра делового администрирования - теперь нет никаких препятствий) - даже для дипломированного экономиста, инженера-экономиста станет невозможным без обучения по полной программе: бакалавриат, магистратура.
... А Вы, таки, боялись за недостаток коммерческих студентов :D

mike178
15.09.2012, 12:34
Может быть, документом о послевузовском профессиональном образовании является диплом о прохождении курсов повышения квалификации? Тоже ведь дипломчик выдают государственного образца.
Нет, это документы о профессиональной переподготовке (диплом) и повышении квалификации (свидетельство - от 100 до 500 часов; удостоверение - от 72 до 100 часов).
А разве есть государственный документ такого рода? Все, что я видел - это филькины грамоты какие-то.
Вообще, как ни странно, есть: на этой страничке, в самом низу (http://lexed.ru/form/), приведены форма документа и технические требования к нему, утвержденные в 1999 г. приказом Минобра.

Тем не менее, лично я не видел, чтобы их массово выдавали. У меня вообще сложилось впечатление, что все нормальные аспиранты стремятся к защите диссертации как к конечной цели и, соответственно, к выдаче им диплома кандидата наук. А получением хоть какой бумажки о нахождении в аспирантуре (справки, удостоверения о сданном кандидатском минимуме и т.п.) озабочены те, кто по каким-то причинам не защитил диссертацию, но хочет повысить ЧСВ документально.

Добавлено через 3 минуты
Из-за ликвидации такой формы, как ДПО
Кто ликвидировал, каким приказом? :rolleyes: Пока только можно сказать, что в проекте нового Закона об образовании не предусмотрена выдача диплома о дополнительном (к высшему)
образовании, которые сейчас получают слушатели, прошедшие проф. переподготовку по программам с присвоением дополнительной квалификации и объемом от 1000 часов (мастер делового администрирования, преподаватель высшей школы, переводчик в сфере профессиональной коммуникации и т.д.) В проекте закона оставлены лишь два документа о дополнительном проф. образовании: удостоверение о прохождении повышения квалификации и диплом о профессиональной переподготовке. Однако понятие ДПО никто отменять не собирается: для него в законопроекте есть отдельная статья. ибо если теперь степень магистра смогут получать только обладатели степени бакалавра (а 90% слушателей МБА сейчас - выпускники специалитета), то получение диплома "магистра менеджмента" (а следует предполагать появление и магистра делового администрирования - теперь нет никаких препятствий) - даже для дипломированного экономиста, инженера-экономиста станет невозможным без обучения по полной программе: бакалавриат, магистратура.
Опять же, откуда такая информация? Ink попутал? ;)

Добавлено через 3 минуты
Применительно, к конкретной ситуации(есть даже запись в трудовой книжке), у меня то все есть
Значит, лично у вас послевузовское образование имеется, потому что вы отучились в аспирантуре, о чем имеется соответствующая запись. Диплом кандидата лишь свидетельствует, что вы пошли дальше и защитили диссертацию.

b70
15.09.2012, 12:49
Значит, лично у вас послевузовское образование имеется, потому что вы отучились в аспирантуре, о чем имеется соответствующая запись. Диплом кандидата лишь свидетельствует, что вы пошли дальше и защитили диссертацию.
Казалось, однако, априори... ктн=послевузовское

mike178
15.09.2012, 13:01
Казалось, однако, априори...
Вы не говорили о том, что окончили аспирантуру, вопрос был поставлен иначе (см. название темы).

b70
15.09.2012, 13:15
Добрый день. Собственно вопрос возникший в теме, является или юридическим казусом, или поправьте раз неправ. Ситуация рассматривается, в частности, применительно к системе государственной гражданской службы. Так, формулировка требований к претенденту содержит наличие высшего образования по специальности "экономика". К примеру, чел. закончил мехмат, после чего защитил диссертацию по специальности "экономика", долгое время работает доцентом одноименной кафедры и т.д., получает отказ в принятии на работу(в кадровый резерв) с формулировкой "отсутствие высшего образования ... по специальности "экономика". Казус ситуации усугублен тем, что формально, для устройства на гос.службу необходимо сесть за парту со своими же студентами, и получить таки диплом о высшем (втором) образовании по требуемой специальности. Закон не дает иного толкования и фактически не признает..(название темы)...
Может быть кто встречался с этим или кого заинтересует? Спасибо.

В смысле, виноват, что кадровики не смотрят в трудовую книжку?

Maksimus
15.09.2012, 13:23
+ интернатура + ординатура (для врачей).
+ адъюнктура (для военнослужащих).


копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании
ДПО не равно послевузовскому. ДПО можно получить и на базе СПО.

Добавлено через 1 минуту
именно так, и это уже стало, например, большой проблемой для программ MBA в этом году. Из-за ликвидации такой формы, как ДПО - они не смогли выдать выпускникам этого года документ государственного образца. И больше уже не смогут.
Что-то вы раньше времени хороните ДПО. Проф.переподготовку и повышение квалификации еще никто не отменял и не собирается.
Ну будет МВА в форме проф.переподготовки, делов то.

Добавлено через 1 минуту
В смысле, виноват, что кадровики не смотрят в трудовую книжку?
А при чем тут трудовая? И с каких пор она подтверждает специальность образования?

mike178
15.09.2012, 13:23
В смысле, виноват, что кадровики не смотрят в трудовую книжку?
При чем здесь трудовая книжка?
Здесь имхо следовало бы разграничить следующие вопросы:
1. Является ли диплом кандидата наук документом о высшем образовании (сабж)?
2. Является ли диплом кандидата наук документом о послевузовском образовании?
3. Является ли наличие ученой степени по профилю преподаваемых дисциплин (при непрофильном высшем образовании) достаточным условием для преподавания на кафедре по профилю диссертации?

Если бы мне задали эти вопросы, то я скорее всего ответил бы: (1) нет; (2) сам по себе - нет; (3) на усмотрение заведующего кафедрой. Я уже приводил пример:
Знаю одну заведующую кафедрой: имеет высшее образование по специальности "связи с общественностью" + прошла проф. переподготовку по психологическому консультированию + имеет ученую степень к.пс.н. - то есть формально высшего психологического образования не имеет. Заведует кафедрой психотерапии и психологического консультирования.

-Соискатель-
15.09.2012, 13:46
Но кстати, должен заметить, что сам факт обучения в аспирантуре, пусть и без защиты диссертации, все-таки имеет определенное значение. Меня, когда я прикреплялся соискателем, зам. декана спросил: "а аспирантура у Вас была?". Факт обучения в аспирантуре означает, что человек попробовал, что это такое - наука и научная работа

Maksimus
15.09.2012, 13:58
-Соискатель-, если честно я (да и очень многие люди, в первую очередь работодатели) скептически относятся ко всяким коркам об окончании аспирантуры (справкам, дипломам исследователей и преподавателей высшей школы - когда их введут). Ну какой ты исследователь или препод ВШ, если не смог защитить диссер и получить ученую степень? Ответ напрашивается один - хреновый... Т.о. все эти корки - документальное подтверждение ущербности их обладателя (если он не тихо спрятал их в дальний ящик стола).

-Соискатель-
15.09.2012, 14:03
Maksimus, ну я ж говорю, что при прикреплении соискателем вопрос про аспирантуру, (пусть формальный и ничего не решающий), был задан. Хотя в целом Вы правы, и все официальные достижения "исследователей" и "преподавателей высшей школы" состоят в том, что они сдали кандидатские экзамены, т.е. в пресловутой справке по форме 2.2.

Team_Leader
15.09.2012, 16:14
Т.о. все эти корки - документальное подтверждение ущербности их обладателя (если он не тихо спрятал их в дальний ящик стола).
подождите: еще будете сломя голову их бегать и собирать. Проблема в том, что по болонке уровень Ph.D. предполагает (даже в первую очередь) большой уровень специальной аудиторной нагрузки. А за нашим дипломом к.н. - фактически (да и теоретически - кроме философии и иняза) никакой аудиторной (учебной) нагрузки не предполагает вообще.
Обратите внимание - есть какой-то казахский сайт с официальными разъяснениями по поводу перезачета старых местных и иностранных степеней, так там четко написано: зачет иностранных ученых степеней производится на основе анализа полученной учебной нагрузки в рамках соответствующей программы. За нашим дипломом к.н., да и д.н. - вообще никакой нагрузки найти невозможно.
Один мой знакомый (ныне - проректор одного вуза, в те годы - тоже какой-то начальник) мне еще в 2003 году говорил, что вся задница в болонке для нас, что вся наша система (специалист - к.н. - д.н.) в принципе никак не соотносится с их, и все наши доктора наук, кандидаты и специалисты по болонке - если брать зачетные единицы - бакалавры.
так что погодите: еще побегаете...
Так что, пока вуз еще мой не окончательно слили - пойду-ка я диплом об аспирантуре попрошу с развернутой справкой о часах...

Maksimus
15.09.2012, 16:20
подождите: еще будете сломя голову их бегать и собирать.
Текстильщик, вы меня не так поняли. Продолжение обучения и работа в вузе - это отдельный случай. Я говорил вобщем.
К тому же, по вашим же рассуждениям, ценен опять не сам диплом "исследователя", а "разблюдовка" часов и дисциплин к нему... Т.е. вполне бы достаточно выдавать некую справку, а не диплом непонятно чего подтверждающий.

Team_Leader
15.09.2012, 16:26
Кто ликвидировал, каким приказом?

В начале 2012 года российские бизнес-школы испытали настоящий шок. Вызвала его отмена госрегулирования сферы дополнительного профессионального образования, к которому относится и MBA. Минобрнауки больше не занимается аккредитацией подобных программ, а выпускники теперь не могут рассчитывать на госдиплом.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2000650

Проф.переподготовку и повышение квалификации еще никто не отменял и не собирается.
Ну будет МВА в форме проф.переподготовки, делов то.
Да, но для этого должны быть новые госстандарты, которых нет. Стандарт МБА соответствовал форме ДПО. Кроме того, профпереподготовка, как я понимаю, не может существовать сама по себе (как ДПО), т.е. "переподготовиться" можно только на специальность, по которой существует обычная программа ВПО. То есть чтобы МБА была возможна в форме профпереподготовки - она должна также существовать в форме ВПО. Поэтому - ИМХО - единственный путь сохранения МБА под госдипломом - сделать ее обычной магистратурой.

Добавлено через 1 минуту
Т.е. вполне бы достаточно выдавать некую справку, а не диплом непонятно чего подтверждающий.
по большому счету - диплом - таже справка....

Добавлено через 1 минуту
Опять же, откуда такая информация? Ink попутал?
Ну так никто аргументированно тогдашнее его заявление и не смог опровергнуть... А видя логику происходящих событий мне более всего сдается, что он прав...

Димитриадис
15.09.2012, 16:30
Многие вузы, сотрудничающие с зарубежными бизнес-школами, озаботились заранее - предусмотрели программу двойного диплома: наряду с нашим дипломом о доп. к высшему образовании серии МВА ("зелёная корочка") выпускникам выдавался официальный диплом зарубежного вуза-партнера, который, собственно, и имеет цену. А наша зеленая корка "гос. образца" - фуфло: сурьёзный бизнес признает и уважает только сурьёзные (читай - зарубежные) дипломы.

Team_Leader
15.09.2012, 16:32
+ адъюнктура (для военнослужащих).
ну, адъюнктура содержательно никак от аспирантуры не отличается, поэтому я ее не стал упоминать особо, в отличие от инте-/ординатуры, которые являют собой нечто совершенно иное. отдаленно к этому имеет отношение обязательная квалификационная сертификация некоторых профессий: инженеров, возможно -аттестация аудиторов.

Maksimus
15.09.2012, 16:33
Да, но для этого должны быть новые госстандарты, которых нет. Стандарт МБА соответствовал форме ДПО. Кроме того, профпереподготовка, как я понимаю, не может существовать сама по себе (как ДПО), т.е. "переподготовиться" можно только на специальность, по которой существует обычная программа ВПО. То есть чтобы МБА была возможна в форме профпереподготовки - она должна также существовать в форме ВПО. Поэтому - ИМХО - единственный путь сохранения МБА под госдипломом - сделать ее обычной магистратурой.
Что-то сомнительно. Пусть выскажутся более компетентные в сфере ДПО форумчане. Может Вика что скажет.


по большому счету - диплом - таже справка....
Не совсем. Диплом более серьезный и самостоятельный документ, дающий какие-то права, устанавливающий квалификацию и т.п. Мое мнение - для окончивших аспу достаточно справки. Диплом явно черезчур.


Ну так никто аргументированно тогдашнее его заявление и не смог опровергнуть...
Он привел ссылку на последнюю на тот момент редакцию закона, где ничего подобного не было... И утверждал, что все может поменятся. Но слова detlm к делу не пришьешь...

Team_Leader
15.09.2012, 16:36
сурьёзный бизнес признает и уважает только сурьёзные (читай - зарубежные) дипломы.
серьезному (а "не серьезному" тем бьлее) бизнесу, если только речь не идет о специальных областях, требующих отдельной сертификации: инженерия, аудит... - на корки и дипломы вообще "класть". у меня за 15 лет в бизнесе диплом ни один не просили ни разу.
ну да, если у вас признаваемый западный диплом в Бэйне и МакКинзи не будут заставлять проходить унизительный IQ-тест. А так - всем по боку.

IvanSpbRu
15.09.2012, 16:58
Не совсем. Диплом более серьезный и самостоятельный документ, дающий какие-то права, устанавливающий квалификацию и т.п. Мое мнение - для окончивших аспу достаточно справки. Диплом явно черезчур

Справка о прослушанных курсах в вузе не является подтверждением наличия у ее обладателя высшего образования - даже если он прослушал все курсы, предусмотренные программой обучения. Нужно еще и диплом защитить. И вот тогда высшее образование будет.

Аналогично - и в аспирантуре. Справка о прослушанных курсах как и сертификат обучения в аспирантуре никакого самостоятельного веса не имеют. Успешно окончил аспирантуру только тот, кто защитил кандидатскую. Иначе получается "незаконченное послевузовское":D

И как и вышку можно получить экстерном, так и кандидатскую можно защитить по форме соискательства

Димитриадис
15.09.2012, 17:04
Нужно еще и диплом защитить. И вот тогда высшее образование будет.
Адмирал Ясен Пень говорит, что нужно еще, чтобы вузик родил чудо-приказ "О присуждении квалификации". :)

mike178
15.09.2012, 18:00
Ну так никто аргументированно тогдашнее его заявление и не смог опровергнуть...
Я приводил ссылку на последний вариант законопроекта "Об образовании" от августа с.г. В п. 2 ст. 73 говорится:
К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.
Источник: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=97191
В начале 2012 года российские бизнес-школы испытали настоящий шок. Вызвала его отмена госрегулирования сферы дополнительного профессионального образования, к которому относится и MBA. Минобрнауки больше не занимается аккредитацией подобных программ, а выпускники теперь не могут рассчитывать на госдиплом.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2000650
Дело в том, что документы о дополнительном образовании разных видов (удостоверение, свидетельство, диплом) помимо бизнес-школ выдаются абсолютным большинством (100%) учреждений ВПО и ДПО. Поэтому зеленый диплом гособразца о присуждении степени MBA - это еще не вся система ДПО. Судя по всему, со следующего года будет упразднена форма диплома о дополнительном (к высшему) образовании - как зеленая для MBA, так и красная для преподавателей высшей школы, переводчиков в сфере проф. коммуникации и т.п. Но по любому программы проф. переподготовки останутся, останется и документ об окончании таких программ. Вероятно, с принятием Закона об образовании, будет выпущен приказ о введении новых форм документов о дополнительном профессиональном образовании, о правилах их заполнения, хранения, выдачи. По всей видимости, таких документов будет 2: удостоверение о повышении квалификации и диплом о профессиональной переподготовке. Вот что на этот счет говорится в вышеуказанном законопроекте (ст. 81, п. 12):
Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке. В случае присвоения по результатам освоения программы профессиональной переподготовки дополнительной квалификации эта квалификация указывается в дипломе о профессиональной переподготовке.
профпереподготовка, как я понимаю, не может существовать сама по себе (как ДПО), т.е. "переподготовиться" можно только на специальность, по которой существует обычная программа ВПО.
Это не так. В свидетельстве об аккредитации, которое получает вуз, помимо аккредитованных специальностей и (укрупненных) направлений ВПО, отдельным пунктом идут программы ДПО, а именно:
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации по профилю основных профессиональных образовательных программ вуза
"По профилю" - означает, что направленность программ ДПО не должна быть из другой оперы, нежели основные образовательные программы вуза, но это совершенно не значит, что они должны полностью совпадать. Например, вуз говорит бакалавров и магистров по направлению "Психология". Это означает, что данный вуз вправе проводить обучение по программам переподготовки психологической направленности, напр. "Психологическое консультирование", "Юридическая психология", "Организационная психология и управление персоналом" с выдачей гос. диплома, удостоверяющего право работы в упомянутых сферах.
единственный путь сохранения МБА под госдипломом - сделать ее обычной магистратурой.
Это надо было сделать с самого начала, а не плодить сущности в виде непонятных зеленых дипломов и еще более непонятных русскому уху "мастеров делового администрирования".

Димитриадис
15.09.2012, 18:03
красная для преподавателей высшей школы, переводчиков в сфере проф. коммуникации и т.п.
коричневая.


Это не так. В свидетельстве об аккредитации, которое получает вуз, помимо аккредитованных специальностей и (укрупненных) направлений ВПО, отдельным пунктом идут программы ДПО, а именно:
Цитата:Профессиональная переподготовка и повышение квалификации по профилю основных профессиональных образовательных программ вуза
А некоторые 500-часовые программы, по которым обучение по программам ВО не ведется, аккредитуются отдельно.

mike178
15.09.2012, 18:05
коричневая.
Ну неважно: красная, кирпичная, коричневая - не суть.
А некоторые 500-часовые программы, по которым обучение по программам ВО не ведется, аккредитуются отдельно.
Приведёте ссылку на свидетельство о подобной аккредитации?

Димитриадис
15.09.2012, 18:11
Приведёте ссылку на свидетельство о подобной аккредитации?
У нас есть отдельная 504-ч. программа "Управление государственными и муниципальными заказами". Ссылку не дам :)

mike178
15.09.2012, 18:14
У нас есть отдельная 504-ч. программа "Управление государственными и муниципальными заказами".
Отдельная - значит прописанная отдельной строкой в приложении к свидетельству об аккредитации?
Ссылку не дам
Можете скинуть мне в личку фрагмент приложения к свидетельству, где отдельно стоит эта программа? Без шапки, в целях анонимности. ;)

Димитриадис
15.09.2012, 18:37
В понедельник-вторник попробую.

mike178
15.09.2012, 19:28
В понедельник-вторник попробую.Cпасибо.

b70
16.09.2012, 12:43
Итого: диплом ктн=послевузовское>=высшее

Maksimus
16.09.2012, 16:59
Итого: диплом ктн=послевузовское>=высшее
Это не так.

Лучник
16.09.2012, 17:15
я, прочитав тему, тоже пришел к выводу, что степень высшего образования не заменяет.

Maksimus
16.09.2012, 17:31
степень высшего образования не заменяет
и не является послевузовским образованием.

b70
16.09.2012, 18:18
и не является послевузовским образованием.
о господи, а чем же является? (применительно)

Maksimus
16.09.2012, 18:35
о господи, а чем же является? (применительно)
Высшее образование (ВО), послевузовское образование и ученая степень - это все разные разности, которые друг к другу не приравниваются.
1. Ученую степень без ВО не получить. Но сама ученая степень ВО не является.
2. Ученую степень могут получить лица имеющие как послевузовское образование (успешно закончившие аспирантуру), так и только ВО (соискатели).
Чего тут непонятного?

b70
16.09.2012, 18:41
1. Применительно к теме. ВО-не соответствует специальности ктн, но есть.
2. аспирантура была, значить послевузовское есть, а диплом ктн-тому подтверждение, значить ктн=послевузовское(примени тельно)
долее свойство транзитивности: ктн=послевузовское>ВО, для госслужбы=. В смысле не должно являться основанием для отказа по причине отсутствия ВО по специальности.

Maksimus
16.09.2012, 18:50
2. аспирантура была, значить послевузовское есть, а диплом ктн-тому подтверждение, значить ктн=послевузовское(примени тельно)
Ничего не значит. Диплом ктн сам по себе послевузовское не подтверждает, хоть и получен на его базе.

В смысле не должно являться основанием для отказа по причине отсутствия ВО по специальности.
Отказ будет по формальному основанию. Для такого приравнивания д.б. законодательная оговорка. Кстати, может есть смысл направить предложения к новому проекту закона об обр-и?

b70
16.09.2012, 18:54
аспирантура-была. это не значит что есть послевузовское?

Maksimus
16.09.2012, 19:06
это не значит что есть послевузовское?
Да, значит, что человек получил послевузовское обр-е. А потом получил ученую степень - и это совсем другой отдельный этап, косвенно связанный с предыдущим. Т.е. САМ диплом кн не подтверждает наличие послевузовского обр-я. Поэтому делать вывод, что ученая степень равна послевузовскому явное нарушение логики рассуждений.

b70
16.09.2012, 19:10
Цитата:
Сообщение от b70 Посмотреть сообщение
это не значит что есть послевузовское?
Да, значит, что человек получил послевузовское обр-е. А потом получил ученую степень - и это совсем другой отдельный этап, косвенно связанный с предыдущим. Т.е. САМ диплом кн не подтверждает наличие послевузовского обр-я. Поэтому делать вывод, что ученая степень равна послевузовскому явное нарушение л
Исключительно применительно к конкретной ситуации, тем не менее ктн=послевузовское

Team_Leader
16.09.2012, 19:11
Высшее образование (ВО), послевузовское образование и ученая степень - это все разные разности, которые друг к другу не приравниваются.
1. Ученую степень без ВО не получить. Но сама ученая степень ВО не является.
2. Ученую степень могут получить лица имеющие как послевузовское образование (успешно закончившие аспирантуру), так и только ВО (соискатели).
Чего тут непонятного?
да, но таковые соискатели должны все равно сдать кандминимум, то есть подтвердить наличие у них минимума знаний, необходимого для выпускника аспирантуры. Тогда значит послевузовское образование у них есть. Иначе- тогда окончившие экстернат не имеют ВПО.

Вляпалась...
16.09.2012, 19:12
2. аспирантура была, значить послевузовское есть, а диплом ктн-тому подтверждение, значить ктн=послевузовское(примени тельно)

А вот есть у меня дядька знакомый, токмо у него диплом есть - а всяких аспирантур-хренатур не было...

mike178
16.09.2012, 19:17
Как бы то ни было, если человеку захотят отказать в приеме на работу, ему откажут даже при наличии у него идеального пакета документов об образовании.

Добавлено через 3 минуты
токмо у него диплом есть - а всяких аспирантур-хренатур не было...
Таких дядек в природе - вагон и маленькая тележка. Соискателями их кличут, и аспирантур они не оканчивали.

Maksimus
16.09.2012, 19:41
да, но таковые соискатели должны все равно сдать кандминимум, то есть подтвердить наличие у них минимума знаний, необходимого для выпускника аспирантуры. Тогда значит послевузовское образование у них есть.
Не значит. Сдача кандминимума и послевезовское обр-е - это немного разные вещи.

Иначе- тогда окончившие экстернат не имеют ВПО.
Некорректная аналогия. Обучающийся в форме экстерната сдает ВСЕ предусмотренные планом промежуточные виды отчетности (экзамены, зачеты, курсовые и т.п.) по каждой дисциплине, а не тупо сдает ГОСы, защищает ВКР и получает диплом. По сути это аналог заочки, только без сессий - экзамены сдаются в текущем, как правило, свободном режиме.

Вляпалась...
16.09.2012, 19:57
Таких дядек в природе - вагон и маленькая тележка. Соискателями их кличут, и аспирантур они не оканчивали.

Ой дура-то я... И не знала. А вот спицально поспрошала - и нигде он не соискатель энтот не был, перед защитой экзамены сдавал.

-Соискатель-
16.09.2012, 19:57
Был в советское время, кажется, один академик, который не имел высшего образования, но при этом, разумеется, имел и степень к.н., и степень д.н. Кандидатскую ему разрешили защитить специальным постановлением ВАК. Вот к сожалению фамилию академика не помню. А так, конечно, ученая степень свидетельствует о наличии у ее обладателя высшего образования, хотя и не является им. Вернее - должна свидетельствовать (судя по таким деятелям, как Дугин, это не всегда соблюдается).

Maksimus
16.09.2012, 21:53
и нигде он не соискатель энтот не был, перед защитой экзамены сдавал
Ой дура-то я
:yes:

Добавлено через 1 час 48 минут
Исключительно применительно к конкретной ситуации, тем не менее ктн=послевузовское
Нет.
Хотя если знак "=" читать как "параллельно" :D

Зы. И вообще я не понимаю смысла делать упор именно на этот факт. Не проще ли ктну взять соответствующий документ об окончании аспы и наличии послевузовского обр-я, чем пытаться в суде доказать недоказуемое?

matros
17.09.2012, 01:29
Был в советское время, кажется, один академик, который не имел высшего образования, но при этом, разумеется, имел и степень к.н., и степень д.н. Кандидатскую ему разрешили защитить специальным постановлением ВАК. Вот к сожалению фамилию академика не помню. А так, конечно, ученая степень свидетельствует о наличии у ее обладателя высшего образования, хотя и не является им. Вернее - должна свидетельствовать (судя по таким деятелям, как Дугин, это не всегда соблюдается).

Я знаю трех советских академиков без высшего образования - из них 2 выдающихся, а третий Трофим Лысенко, который так и остался колхозником и агрономом (не в обиду агрономам).
Один - И. М. Гельфанд (выдающийся математик-умер в 99 или в 100 лет в США, куда переехал лет в 80 в начале 90-х) .
"Он никогда не спешил и всегда опаздывал. Семинары всегда начинались на полчаса, а то и на час позже. Тем не менее за свою жизнь Израиль Гельфанд успел получить все премии, которые возможно: и Филдсовскую, и Вольфа (аналоги Нобелевской для математиков), и премию Гения в США, не говоря уже о Сталинской и Ленинской. И он успел — еще при жизни — стать великим. "

Второй - не менее талантливый академик Зельдович (атомная бомба, космология - физика, в общем) - лауреат всяческих премий и прочая.

С третьим понятно.

Так что, чтобы стать академиком (по-крайней мере, в АН СССР) - не нужно было иметь высшее (да и любое) образование, поскольку формально это была общественная организация и некий клуб избранных.

Первые два были докторами, а насчет третьего не знаю даже.

LeoChpr
17.09.2012, 02:15
Я знаю трех советских академиков без высшего образования
А еще Мичурин Ив. Вл., поч. чл. АН СССР (1935), акад. ВАСХНИЛ (1935).

IvanSpbRu
17.09.2012, 02:36
А еще Мичурин Ив. Вл., поч. чл. АН СССР (1935), акад. ВАСХНИЛ (1935)

Почетное членство в РАН никогда не предполагало обязательного высшего образования, насколько я понимаю...

Лучник
17.09.2012, 06:54
Почетное членство в РАН никогда не предполагало обязательного высшего образования, насколько я понимаю...

Еще один почетный академик без образования (даже гимназию не закончил) - Н.А. Морозов. В академики попал за революционные заслуги. Юность посвятил революционной борьбе, а на на старости лет писал всяческие труды обо всем. Новую Хронологию придумал именно он, а не Фоменко (собственно, из-за этой чепухи я его и знаю), но есть еще много всякой другой ахинеи.

Team_Leader
17.09.2012, 09:55
Почетное членство в РАН никогда не предполагало обязательного высшего образования
да, но помимо почетного членства в АН СССР он был реальным "не почетным" членом ВАСХНИЛ (РАСХН).

Maksimus
17.09.2012, 09:58
Товарищи, давайте не будем отвлекаться на оффтоп.

IvanSpbRu
17.09.2012, 12:50
Еще один почетный академик без образования (даже гимназию не закончил) - Н.А. Морозов. В академики попал за революционные заслуги. Юность посвятил революционной борьбе, а на на старости лет писал всяческие труды обо всем. Новую Хронологию придумал именно он, а не Фоменко (собственно, из-за этой чепухи я его и знаю), но есть еще много всякой другой ахинеи.

У меня возникает сильное ощущение (перепроверять его в Википедии неохота:)), что до революции и в первые годы советской власти была традиция, что ученый, возможно, крупный прорывов не совершивший, но при этом выполнивший очень важную трудоемкую работу, причем впервые, как раз и мог стать почетным академиком (причем критерий образования значения не имел). Мне почему-то кажется, что почетными академиками были Даль, авторы первых словарей чувашского и якутского языков...

-Соискатель-
17.09.2012, 13:19
Ну, тут надо заметить, что особый случай - избрание в Академию людей творческих. Это традиция, еще с царских времен идущая. Академиками были Чехов, Репин, Короленко, Бунин. (Эти случаи надо рассматривать отдельно, естественно).

Лучник
17.09.2012, 13:37
Мне почему-то кажется, что почетными академиками были Даль
Я проверил Даль был нормальным член-корром. И почетным членом, но по естественно-научному отделению. Степень у него была.

Ink
19.09.2012, 11:32
Нет, диплом кандидата наук документом о высшем образовании не является.
Неужели никто нормативку так и не посмотрел? Суд, кстати, откажет.

Добавлено через 32 секунды
Причем, любой, в том числе и КС.

Maksimus
19.09.2012, 11:40
Неужели никто нормативку так и не посмотрел?
Да ее тут уже неоднократно приводили.

Ink
19.09.2012, 12:56
Несовсем. Про лицензирование образовательной деятельности забыли. Так вот,к лицензии есть приложение. И там четко прописано, что аспирантура залицензирована как послевузовское профессиональное. А вот дальше там есть забавный момент. Откройте лицензию любую, гляньте. Внимание на профессию (квалификацию)

b70
02.11.2012, 21:01
21.09 сего года министерством науки и образования принято и зарегистрировано в установленном порядке, письмо с соответствующим запросом. На данный момент, 02.11 того же года ответа нет. ...

Maksimus
08.11.2012, 15:23
Может ответ все еще идет по почте?

b70
08.11.2012, 15:55
Сегодня, 08.11.2012 ответа нет. По неофициальной информации, вопрос оказался сложным. Проводятся консультации с правительством.

Maksimus
08.11.2012, 16:01
b70, а запрос от чьего лица был?


Проводятся консультации с правительством.
С медведом? Он знатный юрЫст :D

Longtail
08.11.2012, 16:04
Да ничего не проводится, был запрос поднимается нормативка, пишется ответ "не является, согласно такому-то закону" все. Я что этой кухни не знаю, сам с гражданами работаю.

b70
08.11.2012, 16:31
b70, а запрос от чьего лица был?




"Комитет народного контроля"

Добавлено через 2 минуты
с гражданами работаю.

Аналогично. Тарапицца ненадо)))

Ink
09.11.2012, 03:38
"Комитет народного контроля"
Надо от себя писать. Тогда бы и жалобку уже можно было писать за невыдачу ответа в срок. А так, - какой-то непонятно-невнятный "комитет народного контроля"...

Maksimus
09.11.2012, 09:17
А так, - какой-то непонятно-невнятный "комитет народного контроля"...
И на него ФЗ "О порядке обращений..." не распространяется...

Team_Leader
09.11.2012, 12:10
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/5892031/kirill_haratyan_krepostnye_v_belom
в продолжение дискуссии, вот что пишут сегодняшние "Ведомости":

"Отныне любой российский врач может работать только по той специальности, по которой у него закончена интернатура"

"Доктор медицинских наук, профессор-пульмонолог С. в возрасте 60 с небольшим лет пошел учиться. И не куда-нибудь, а в медицинский институт. В интернатуру, на специальность «врач-пульмонолог». Чтобы узнать наконец, как лечат легочных больных."

"по-российски — он самозванец и шарлатан. Не подумайте чего — профессор он легальный, и доктор наук тоже честный, и диссертацию защитил по пульмонологической части ... Ошибка его в том, что когда-то, сорок лет назад, он оканчивал институт по специальности «терапевт», а потом, в процессе лечебной деятельности, стал специализироваться на пульмонологии и даже работал заведующим пульмонологическим отделением."

Добавлено через 2 минуты
Я, вот, боюсь, как бы через время некоторое не пришлось бы мне заново в аспирантуру идти: получать доумент об окончании аспирантуры и/или диплом преподавателя высшей школы.

Maksimus
09.11.2012, 12:14
"Отныне любой российский врач может работать только по той специальности, по которой у него закончена интернатура"
Так вроде всегда так было :cranky:

и/или диплом преподавателя высшей школы
Вообще побоку.

Димитриадис
09.11.2012, 12:31
Я, вот, боюсь, как бы через время некоторое не пришлось бы мне заново в аспирантуру идти: получать доумент об окончании аспирантуры и/или диплом преподавателя высшей школы.
(строго) а аттестат об окончании средней школы у вас есть? нет? ну тогда добро пожаловать второй раз в первый класс; иначе вузовский, кандидатский и докторский дипломы будут аннулированы, а их обладатель - дисквалифицирован :p

Team_Leader
09.11.2012, 12:47
а аттестат об окончании средней школы у вас есть?
вот как раз-таки есть. И об основном общем образовании аттестат тоже имеется.

-Соискатель-
09.11.2012, 12:49
Textilshik, да запросто, учитывая, что судя по новому закону об образовании, ученая степень - это малозначительный довесок к диплому исследователя и ПВШ.

Димитриадис
09.11.2012, 12:52
вот как раз-таки есть. И об основном общем образовании аттестат тоже имеется.
(хихикает) а приложение к диплому об окончании вуза - есть? а оно состоит более чем из двух страниц? а они прошиты, заерены подписью ректора и скреплены печатью? нет? добро пожаловать на первый курс :D

b70
09.11.2012, 15:10
Да ничего не проводится, был запрос поднимается нормативка, пишется ответ "не является, согласно такому-то закону" все. Я что этой кухни не знаю, сам с гражданами работаю.

Как бы выглядел Ваш ответ на следующее обращение?

Одним из квалификационных требований Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации (в ред. Указа Президента РФ от 22.01.2011 № 82) при замещении вакантных должностей и (или) включения в кадровый резерв является наличие документа, подтверждающего необходимое профессиональное образование.
Диплом кандидата (доктора) наук является документом, подтверждающим получение послевузовского профессионального образования, и являющимся высшим уровнем образования (цензом), в соответствии с тем же Законом об образовании.
Просим Вас сообщить, является ли диплом кандидата (доктора) наук по специальности документом, подтверждающим наличие необходимого профессионального образования.
Так же, просим сообщить, может ли являться основанием для отказа поступления на государственную службу претенденту отсутствие высшего образования по специальности при наличии диплома кандидата (доктора) наук по специальности.

Ink
09.11.2012, 15:25
b70, неграмотное обращение. Есть основания дать отказ просто потому, что "не в компетенции". У вас точно диплом к.ю.н.а?

b70
09.11.2012, 15:27
b70,
1.неграмотное обращение.
2.Есть основания дать отказ просто потому, что "не в компетенции".
3. У вас точно диплом к.ю.н.а?

1. Спасибо, а подробнее плз?
2. Спасибо, а подробнее плз?
3. Точно, нет- к.т.н.

Team_Leader
09.11.2012, 15:32
(хихикает) а приложение к диплому об окончании вуза - есть? а оно состоит более чем из двух страниц? а они прошиты, заерены подписью ректора и скреплены печатью?
всё ровно именно так.
Прошити, прошнурованы, пронумерованы и скреплены.

IvanSpbRu
09.11.2012, 15:42
всё ровно именно так.
Прошити, прошнурованы, пронумерованы и скреплены

Счастливый человек...А у меня приложение к диплому просто степлером скреплено...И проблемы из-за этого уже возникали...

Ink
09.11.2012, 15:43
Спасибо, а подробнее плз?
Диплом кандидата (доктора) наук является документом
Просим Вас сообщить, является ли диплом кандидата (доктора) наук по специальности документом
2. Спасибо, а подробнее плз?
просим сообщить, может ли являться основанием для отказа поступления на государственную службу
Сразу бросается в глаза.

Добавлено через 1 минуту
Прошити, прошнурованы, пронумерованы и скреплены.
у нас, кстати, если более 2 стр., то так же. Еще и в конце, на пимпе этой так и пишут.

Team_Leader
09.11.2012, 15:58
Счастливый человек...А у меня приложение к диплому просто степлером скреплено...И проблемы из-за этого уже возникали...
ПАПАНЯ! Человек Сталинско-Наркомовской закалки. К этому делу всегда серьезно относился.

Добавлено через 7 минут
у нас, кстати, если более 2 стр., то так же. Еще и в конце, на пимпе этой так и пишут.
на военной кафедре эта фраза обычно намертво оседает в мозгу к концу первого месяца обучения.

b70
09.11.2012, 16:06
Ink, спасибо. Как бы Вы сформулировали запрос?

Ink
09.11.2012, 16:10
Как бы Вы сформулировали запрос?
Вечером в пятницу - никак, уж простите :)
А так, - надо думать, чтобы сформулировать так, как выгоднее нам.

b70
09.11.2012, 16:24
Вечером в пятницу - никак, уж простите :)
А так, - надо думать, чтобы сформулировать так, как выгоднее нам.
Ок. Подождем, а пока разрешите присоединится
:beer:

Maksimus
09.11.2012, 16:50
а приложение к диплому об окончании вуза - есть? а оно состоит более чем из двух страниц?
У меня на 2-х страницах, но на 1 листе :p

mike178
09.11.2012, 16:59
У меня на 2-х страницах, но на 1 листе
У меня тоже один лист с двух сторон. Вообще, лучше сделать мельчайший шрифт, но уместить все на одном листе - меньше геморроя с прошиванием и нумерацией.

Добавлено через 2 минуты
Кстати сказать, недавно утвержденные бланки приложений к дипломам снимают эту проблему, т.к. представляют собой лист А3, сложенный пополам (то бишь получается двойной лист A4).

Димитриадис
09.11.2012, 17:01
Кстати сказать, недавно утвержденные бланки приложений к дипломам снимают эту проблему, т.к. представляют собой лист А3, сложенный пополам (то бишь получается двойной лист A4).
а как их заполнять?

Maksimus
09.11.2012, 17:03
а как их заполнять?
Да так же, на широкоформатном принтере, просто сгиб будет после печати документа.

mike178
09.11.2012, 17:06
а как их заполнять?
Да так же, на широкоформатном принтере, просто сгиб будет после печати документа.
Широкоформатные принтеры есть далеко не во всех вузах. Я думаю, там сгиб будет изначально и каждая страница будет печататься как обычная А4.

Team_Leader
09.11.2012, 17:24
Ок. Подождем, а пока разрешите присоединится
везёт: а мне вечером бегом добой детей укладывать... Вот и все выходные.

b70
09.11.2012, 18:52
Вечерами реставрирую автомобили, дети, бывает, помогают...

Нинэль
09.11.2012, 18:55
b70, Ваши дети, наверное, постарше, чем у Textilshik

b70
09.11.2012, 19:11
Нинэль, будем проще, Боровик Виталий Витальевич есть в одноклассниках...

Нинэль
09.11.2012, 19:39
b70, а меня там нет:)

Jacky
09.11.2012, 19:41
b70, Нинэль, не оффтопите пожалуйста. Личная переписка в ЛС.

b70
09.11.2012, 20:30
b70, а меня там нет:)

Попробуйте Яндекс...

Добавлено через 35 секунд
b70, Нинэль, не оффтопите пожалуйста. Личная переписка в ЛС.

пардон.

Дмитрий Иванов
10.11.2012, 06:54
Широкоформатные принтеры есть далеко не во всех вузах. Я думаю, там сгиб будет изначально и каждая страница будет печататься как обычная А4.
Придется преобрести лазерный принтер формата А3, монохромник стоит около 30 т.р., не думаю что для ВУЗа это будут великие деньги.

b70
15.11.2012, 17:10
b70, неграмотное обращение. Есть основания дать отказ просто потому, что "не в компетенции". У вас точно диплом к.ю.н.а?

3. Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона.
4. В случае, если решение поставленных в письменном обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам.
Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
от 02.05.2006 года № 59-ФЗ
в редакции Федеральных законов от 29.06.2010 N 126-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ

b70
01.12.2012, 18:55
[ссылки неактуальны]

Ink
01.12.2012, 18:59
b70, вы нам ссылку даёте на свою почту. Нам, конечно, приятно с вами познакомится лично, но лучше перезалейте на нормальный хостинг, сюда, например, image1.org

b70
01.12.2012, 19:41
Пардон.
http://4put.ru/pictures/small/468/1438650.jpg (http://4put.ru/view-max-picture.php?id=1438650)

http://4put.ru/pictures/small/468/1438657.jpg (http://4put.ru/view-max-picture.php?id=1438657)

Ink
01.12.2012, 19:46
b70, о чём я вам и говорил, а вы не верили. К тому ж причём тут ваше региональное, никому не нужное министерство? Писать надо было в федеральное.

b70
01.12.2012, 19:58
Ink, Спасибо! Пишем дальше.

b70
05.01.2013, 20:01
Тысячу извинений.
Трактовка ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"- статьи 60 пункта 7, подпункта 5.
"послевузовское профессиональное образование в аспирантуре (адъюнктуре), интернатуре, ординатуре, а также в форме ассистентуры-стажировки приравнивается соответственно к высшему образованию - подготовке кадров высшей квалификации."
Как бы ждем конечно ответа от ГПУ Президента РФ, но уже Щас получается, то что получается.
С уважением ко всем присутствующим.

-Соискатель-
05.01.2013, 20:04
b70, обсуждается в отдельной теме в разделе "документы".

b70
05.01.2013, 20:37
b70, обсуждается в отдельной теме в разделе "документы".

Пардон, уточню: пост №18.

matros
06.01.2013, 22:17
Цитата:
Сообщение от b70
"Есть ли примеры зачисления действующего доцента в число студентов своего же ВУЗа, своего же факультета"

В магистратуру у нас поступали на свой факультет, те кто не имел профильного базового образования, так... на всякий случай.

В прошлом уже году знакомый кандидат наук (доцент) поступил на второе высшее в свой же вуз (где работает), чтобы получить высшее профильное. На коммерческое, конечно.

b70
06.01.2013, 22:26
В прошлом уже году знакомый кандидат наук (доцент) поступил на второе высшее в свой же вуз (где работает), чтобы получить высшее профильное. На коммерческое, конечно.

Прошу ФИО "Студента" , и название ВУЗ-а в студию!(можно в лс)

Димитриадис
06.01.2013, 22:46
У нас так два проректора учатся... :rolleyes:
Самолично видел зачетку, где проректор Х выставляет "отлично" студенту Х по дисциплине Y

-Соискатель-
06.01.2013, 23:32
Знаю случаи в своей альма матер, когда выпускники, уже имеющие ученую степень, поступали снова в магистратуру одного из факультетов. Очень хорошая репутация у этого факультета - Русская антропологическая школа.

b70
30.01.2013, 06:47
http://4put.ru/pictures/small/519/1596342.jpg (http://4put.ru/view-max-picture.php?id=1596342)