Просмотр полной версии : Написание диссертации по экономике труда
хочу написать дисертацию по маркетингу но унас в институте есть только экономика труда подскажите как можно обьединить эти направления чтоб зачитьтся в родном институте если можно подсказать *какую нидудь тему
fazotron
31.05.2006, 08:42
Разрабатывайте внутренний маркетинг в управлении персоналом
Team_Leader
31.05.2006, 15:12
cerg
экономика труда
В современных условиях более глупой и бесперспективной темы быть не может.
Как вариант - использование бенчмаркетинга для разработки методов управления и организации труда на предприятии (нормирование (нормы/зоны обслуживания, выработки, производительности, стандарты оплаты труда, оценки производственной эффективности), заработная плата, обучение и т.п.).
более глупой и бесперспективной темы быть не может
А когда это было препятствием для получения степени? :)
fazotron
31.05.2006, 21:45
Textilshik
использование бенчмаркетинга
Вы видимо, хотели написать бенчмаркинг
В современных условиях более глупой и бесперспективной темы быть не может.
1. А куда ему деваться, если у них совет по данной специальности?
2. НЕ знаю, как в управлении промышленными предприятиями, а в сфере услуг вопросы HR являюся одними из ведущих
Team_Leader
01.06.2006, 09:56
fazotron
Вы видимо, хотели написать бенчмаркинг
Нет, хотел написать именно бенчмаркетинг, такой термин тоже используетсяfazotron
НЕ знаю, как в управлении промышленными предприятиями, а в сфере услуг *вопросы HR являюся одними из ведущих
Проблема в том, что управление и подбор персонала в сфере услуг, где каждый работник достаточно уникален - по многим вопросам входит в противоречие с марксистско-ленинской экономикой труда в промышленности, которая у нас господствует до сих пор в советах, где сидят люди всю свою жизнь, занимавшиеся изучением организации труда в промышленности. Поэтому, боюсь такая тема в совете не пройдет. Еслив диссертации нет таких показателей, как производительность труда, норма выработки и т.п. - для наших "специалистов" - это не диссертация. А в эконмике труда в сфере услуг (которую кстати Марксисты вообще не признают) показатели совсем другие и их формат абсолютно не соотносим с показателями традиционной экономики труда индустриальной эпохи.
А в сфере услуг доминирует не экономика труда, а экономика человеческих взаимоотношений.
fazotron
01.06.2006, 17:23
Textilshik
Нет, хотел написать именно бенчмаркетинг, такой термин тоже используется
Хотя данный форум и не место для специальных вопросов, но попутно:
Этот термин произошел от слова "benchmark",
которое означает отметку на фиксированном объекте, например, отметку на
столбе, указывающую высоту над уровнем моря. В наиболее общем смысле
benchmark - это нечто, обладающее определенным количеством, качеством и
способностью быть использованным как стандарт или эталон при сравнении с
другими предметами.
В английской транскрипции звучит именно Бенчмаркинг (Benchmarking)
Не понятно откуда в в неофициальном употреблении иногда слышал "бенчмаркетинг"
Во всяком случае в статьях, учебниках и монографиях видел только такое употребление
Сошлюсь на Багиева и Михайлову, нахих вед специалистов по данному вопросу
Если вы видели другое обозначение - буду признателен за ссылку
Team_Leader
01.06.2006, 17:57
fazotron
http://www.rvision.ru/service.php?id=3&id1=4&id2=1 Как там показано бенчмаркинг и бенчмаркетинг (еще его называют маркетинг-бенч) - не совсем одно и то же.
Все же, признаюсь, судя по данному объяснению к управлению персоналом более подходит термин "бенчмаркинг".
Хотя... - это все гуманитария. По внутренней сути это одно и то же.
Добавлено
Хочу сказать, что в экономике (в особенности в различных ее разделах) с терминологией просто беда. Часто бывает, что в финансах и экономике экономике промышленности один и тот же термин имеет разное значение.
Пример: "предельные издержки" в эконтеории и предельные издержки, например в финансовом менеджмента.
В первом случае - это фактически обозначает дифференциал функции издержек в какой-либо ее точке, а во втором - педел (лимит) величины затрат. Вообще меня бесят, когда в экон. теории используют термин "предельные/ая" (затраты, выручка, полезность). на самом деле это предел приращения.
Или в маркетинге. В говорят "темп роста" (например в Бостонской матрице) - а фактически, как это принято в нормальной статистике - это темп Прироста.
И таких оговорок много. А там где нет формул, так вообще - есть термин. Например в иностранной литературе. Его переводят несколько издательств, причем в одном дают одну транскрипцию, а в дугом - иную (или разные переводы) - и начинает гулять у нас 2 термина. Потом находятся умники, которые объясняют, чем один отличаетя от другого. Защишщают диссертации. И все за ними повторяют.
Поэтому я предпочитаю экономику в предельно математически формализованном виде (ну хотя бы в виде блок-схем процессов и алгоритмов).
Хотя и в тех видах науки и техники, где наша страна не в лидерах и все новое приходиться переводить с иноязычных источников, такая ситуация - не редкость. Например: в технологии прядения есть т.н. безверетенный способ, когда пряжа получается непосредственно из ленты (минуя ровничный переход) путем прядения в аэродинамическом потоке, создаваемом в специальной камере с быстровращающимся ротором. За рубежом прянято общее название: Open End (OE-spinning). Две ведущие фирмы запатентовали свои машины под фирменными названиями: Rieter: Air-spinning, Suessen: Rotor-spinning. Повторю - принципиально - машины иденичны. Наши "специ перевили" первое, как пневмо-механическое прядение (по аналогии с названием такой-же технологии, разрабатывавшейся у нас совместно с чехами), а втоое, как роторное прядение. Потом еще кто-то из умных дал первому название, как аэродинамическое прядение.
Так как у нас с языками даже у докторов наук туго, то последующие "исследователи" просто стали переписывать названия процессов с "авторитетов". Так или иначе в наших учебниках появилось, что существует-де, оказывается 3 различных способа безверетенного прядения: пневмомеханический, аэродинамический и роторный. Когда у наших "академиков" спрашиваешь: в чем принципиальная разница и даешь им проспекты фирм-производителей - видишь у людей неподдельное изумление: люди наконец (написав сотни статей и дисертаций на тему преймуществ одного "способа" перед другими, и "обосновав" необходимость их внедрения в народном хозяйстве) узнают, что все это одно и тоже (!!!!). :)
А вы говорите "бенчмаркинг" или "бенчмаркетинг".
В общем не зря нас 70 лет учили марксизму-ленинизму. Теперь-то мы умеем на высоком теоретическом уровне обосновать отличе труда производительного от непроизводительного. Буржуям этого не дано.
В СЛЕДУЮЩЕЙ ПЯТИЛЕТКЕ УСИЛИМ РАБОТУ ПО ПОДСЧЕТУ ЧИСЛА АНГЕЛОВ НА КОНЦЕ ИГЛЫ!!!!!!
Прошу прощения за флуд.
Этот термин произошел от слова "benchmark",
которое означает отметку на фиксированном объекте, например, отметку на
столбе, указывающую высоту над уровнем моря. В наиболее общем смысле
benchmark - это нечто, обладающее определенным количеством, качеством и
способностью быть использованным как стандарт или эталон при сравнении с
другими предметами.
fazotron Спасибо за объяснения. Столько нового со всеми вами узнаю! :)
fazotron
02.06.2006, 08:34
Textilshik
Спасибо за ссылку, еще раз убедился, что бенчмаркетинг - это отечественное изобретение
В зарубежных изданиях термин не практикуется
Что касается терминологии вообще, и особенно заимствований терминов из других языков, то тема старая как мир и видимо такая же вечная
Но это уже другая тема, не по данному предмету
Что касается cerg (то есть его вопроса), то вряд ли он вставит бенчмаркинг в специальность совета
Если только...
Применение данного инструмента в управлении персоналом?
Team_Leader
05.06.2006, 14:30
fazotron
Что касается терминологии вообще, и особенно заимствований терминов из других языков, то тема старая как мир и видимо такая же вечная
Флужу в последний раз :)
Для того, чтобы народ таким вот словоблудием не занимася считаю, что надо отменить докторские степени по прикладным направлениям: менеджмент в конкретных отраслях (если в диссертации речь не идет об исследовании фундаментальных экономических процессов), технология (там где это явно не "high-tech"), в частности, в первую очередь - текстильная (если не разрабатываюится новые материалы на молекулярном уровне или с использованием нано-техологий), легкая, кожевенная, пищевая, многие виды дерево- и металлообработки и т.п., то есть там, где явно не создается принципиально новое знание, а идет усовершенствование (причем по определению - эволюционное) очень узкой предметной области.
А сейчас, просто написание докторских в этих областях имеет вид: человик пишет кандидатскую, в которой создаются (то что иногда - вынесем за скобки) какие-то более-менее полезные разработки для данной области. Это потом внедряется, опробывается опубликовывается. Затем это исследованеи "расширяется" - дописываются всякие клисификации, типкаци и пр, чтобы продемонстировать "фундаментальность" достиженй автора. Тут то и появляется "широке поле" для создания всякой новой терминологии, т.е. создается видимость "теоретической значимости". Как итог - практического значения от второй работы - никакой, в теорию вносится пуаница, которая в лучшем случае - забудется. а в худшем - только запудрит мозги многим поколениям студентов и аспирантов.
Поэтому, ввиду полной бесполезности предлагаю ликвидировать докторские степени по чисто прикладным направленям. те работы, которые имеют выход не фундаментальные результаты из конкретной узкой области всегда можно будет провести, как докторские в соответтствующей области физики и математики.
И так надо разделить: по обработке метоллов давлением - только кандидат, а вот по физике металлов и твердого тела - можно дать и доктора, если результаты значимы.
По хими полимеров - можно получить доктора, а по технологии текстильных изделй - только кандидата.
Это было бы справедливо.
Тем не менее по практическим отраслям можно сохранить возможность присвоения статуса профессора, за выслугу лет.
В диссертационных советах по практическм областям надо сократить обязательное число докторв наук, но ввести требования обязательного наличия у них степени в фундаментальной области (физика, математика, химия). Советы тут только кандидатские.
По экономически мнаукам по такм специальноям, как бух учет, финансы, экономика предприятия, экономика труда - только кандидат.
По экономико-математичесим методам, экономичекой теории (при обязательном использовании математики), теории экономического управления, стаистике - можно давать и доктора.
В год в России должно даваться не более 300 докторских дипломов, а не 3000, как сейчас.
По педагогике докторские степени должны быть ликвидированы однозначно.
Тем самым будет подорвана значительная основа диссертационного бизнеса.
fazotron
06.06.2006, 11:27
Textilshik
надо отменить докторские степени по прикладным направлениям: менеджмент в конкретных отраслях (если в диссертации речь не идет об исследовании фундаментальных экономических процессов), технология (там где это явно не "high-tech"), в частности, в первую очередь - текстильная (если не разрабатываюится новые материалы на молекулярном уровне или с использованием нано-техологий), легкая, кожевенная, пищевая, многие виды дерево- и металлообработки и т.п., то есть там, где явно не создается принципиально новое знание, а идет усовершенствование (причем по определению - эволюционное) очень узкой предметной области.
При такой хорошей теоретической проработке вопроса смело приступайте к практической реализации
Team_Leader
06.06.2006, 12:05
fazotron
Тем не менее, это действительно было бы логично.
Согласитесь, что уровень значимости работ по разным специальностям разный.
И если в каких-то специальностях он в силу объективного влияния на науку в целом - выше, то существуютспециальности, в которых значимость достижений не столь высока. Поэтому следует дифференцировать. По этой специальности - потолок диплом специалиста/магистра, здесь - кандидата, а вот там - можно получить и доктора.
Если вдуматься - это же абсурд, когда по одним и тем же специальностям существуют и докторские и кандидатские степени.
Ведь есть же различия между номенклатурой специальностей высшего образования и научных работников. Я считаю, что должна быть еще более глубокая дифференциация: должна быть отдельно номенклатура специальностей докторов и кандидатов наук. И первая должна быть значиетельно меньше по количеству, чем вторая обратно пропорционально отношению степени общественной значимости доктора и кандидата наук.
Если кандидат наук может давать рекомендации по совершенствоаванию своей предметной области, то в докторской работе должны содержаться научные результаты, которые могут составить базу для развития нескольких более узких областей.
Например: если в кандидатской на основе развития знаний в своей предметной области и существующих достижений в общенаучной области могут создаваться решения, значительно усовершенствующие технику и технологию, а также создающие новые материалы, но в границах данной предметной области: например создана новая технологя получения волокон, новый метод выплаки стали, создана ткань с уникальными свойствами, разработаны методы управления предприятием конкретной области, т.е. разрабатывается нечто частное - это кандидатская область, если же создаютя новые знания, которые могут оказать вляние на целый ряд более узких отраслей науки и техники (фундаментальные открытия, на базе которых создаетя целый спектр новых технологий в различных областях, т.е. смещение акцентов от частного к общему) - это докторская сфера.
fazotron
06.06.2006, 12:16
Textilshik
Я считаю, что должна быть еще более глубокая дифференциация: должна быть отдельно номенклатура специальностей докторов и кандидатов наук. И первая должна быть значиетельно меньше по количеству, чем вторая обратно пропорционально отношению степени общественной значимости доктора и кандидата наук.
Это толково
Без шуток
fazotron
Это толково
Без шуток
Что же Вы тогда спорили о том, что различные дисциплины, различные области знания в разной степени научны? Ведь об этом, по-сути, и говорит Texstilshik
fazotron
06.06.2006, 14:38
gav
В данном случае я привел цитату, с которой согласен
Еще раз прошу читать то, что пишу, а не то что вам кажется
fazotron
В данном случае я привел цитату, с которой согласен
Еще раз прошу читать то, что пишу, а не то что вам кажется
То есть Вы лишь с частью рассуждений Textilshik'а согласны? Тем не менее, тот вывод, с которым Вы согласились вытекал из рассуждений, касающихся различий (по объективным условиям) научной значимости различных дисциплин.
Если человек пишет, что он согласен и одобряет выводы некоторых рассуждений, то следует предполагать, что он и с самими рассуждениями согласен (если, конечно, он не утверждает обратного).
Именно поэтому я и решил, что раз Вы согласны с выводами Textilshik'а и не говорите ни слова о рассуждениях, приведшим к этим выводам, то Вы и с рассуждениями этими согласны. И вполне имел право так подумать, исходя из Вашего сообщения. Так что обвинение в неправомерном домысливании за Вас считаю необоснованными. Полнее выражайте свои мысли и не будет никаких объективных поводов для домыслов.
fazotron
06.06.2006, 15:07
gav
Я привел цитату, с которой согласен, а именно в том, что количество специальностей по докторским должно быть меньше на порядок, чем по кандидатским
Что здесь еще надо домысливать?
По каким специальностям и в каком количестве - тема отдельного разговора
И еще раз прошу не делать мне замечаний (как впрочем и другим)
Чтобы их делать, надо иметь на это право, которого у вас нет
fazotron
Так именно Вы сделали мне замечание. Что я, якобы, читаю, что мне кажется, а не то, что Вы пишете.
Я же задал Вам вполне конкретный вопрос, почему Вы спорили со мной, но согласились с выводами другого человека, хотя его рассуждения, приведшие к этим выводам, были близки моим позициям в первоначальном споре. Вы дали вполне исчерпывающий ответ, потому что согласны лишь непосредственно с тем, что было Вами поцитировано, но не со всеми рассуждениями. Но Вы, к тому же, обвинили меня в домысливании и предвзятом чтении сообщений других людей. Я с этим категорически не согласен и ответил почему. И единственным замечанием в Ваш адрес с моей стороны, было лишь то, что Вы позволили себе это необоснованное замечание в мой адрес. Вы, естественно, можете соглашаться только с тем, что непосредственно процитировали, равно как и я по имеющимся данным мог усомниться в Вашей последовательности. Я задал уточняющий вопрос, получил четкий ответ. Никаких замечаний больше нет. Кроме, есественно, необоснованности Ваших претензий насчет субъективности моего восприятия Ваших сообщений.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot