PDA

Просмотр полной версии : По каким наукам будет присуждена степень? Один не праздный вопрос

Del_Mozgo
25.08.2012, 22:23
Здравствуйте. Интересует один вопрос. От чего зависит,какую степень присудят: кандидат медицинских или биологических наук, если человек имеет медицинское образование,а защищает диссертацию по специальности "физиология"? В паспорте специальностей указано к шифру "физиология" "биологические,медицинские науки", но кандидатом каких наук в итоге станет защитившийся человек?

mike178
25.08.2012, 22:32
а кандидатом каких наук в итоге станет защитившийся человек?
Это зависит от области исследования. Диссертация представляется к защите на соискание ученой степени по конкретной отрасли науки, которая указывается на титульном листе диссертации и автореферата. Никакой "лотереи" для соискателя нет.

У меня мама в свое время защищалась по гистологии и эмбриологии (не знаю, как точно называлась тогда эта специальность) - и диссертация была на к.биол.н., а ее однокашница защитилась по той же спец-ти, но на к. мед. н.

ptrvc
26.08.2012, 00:15
не в каждом диссовете имеется возможность защищаться по обеим отраслям. Так что еще и от этого зависит.

fazotron
26.08.2012, 07:18
Диссертация представляется к защите на соискание ученой степени по конкретной отрасли науки, которая указывается на титульном листе диссертации и автореферата
Это правильно. И какой вам смысл с мед дипломом получать степень кбн?
Тем более, что вы это сами определяете

mike178
26.08.2012, 10:45
И какой вам смысл с мед дипломом получать степень кбн?
Мне кажется, что если над диссертацией работает врач-лечебник, то однозначно следует защищаться по мед. наукам, а если, например, врач-биохимик / биофизик, который занимается только научной работой, то степень по биологическим наукам тоже будет нормально смотреться в его профессиональном "портфолио".

fazotron
26.08.2012, 17:37
mike178, степень по медицине более универсальна. Возможности одинаковы, но по первой выбор больше