Просмотр полной версии : Определение долей до истечения полугода
-Соискатель-
27.08.2012, 12:57
В связи с другой моей темой, возник такой вопрос: есть квартира, приватизированная на двоих человек без определения долей. Один из собственников умер. Можно ли определить доли (или долю второго) через суд до истечения полугода, необходимых для оформления наследства?
-Соискатель-, у нотариуса оформляется соглашение об определении долей. Если все наследники согласны с определением долей, то суд не нужен.
-Соискатель-
27.08.2012, 13:52
Это я знаю, но нотариус это делает именно по истечении полугода. Меня интересует возможность определить их раньше.
Maksimus
27.08.2012, 13:58
Нельзя.
-Соискатель-
27.08.2012, 14:11
Ясно.
Longtail
27.08.2012, 21:40
Это я знаю, но нотариус это делает именно по истечении полугода. Меня интересует возможность определить их раньше.
Наследство нужно принять в течение поугода, потом будет поздно и муторно.
Но, когда вы уже приняли наследственную массу, то можно определять доли, т.е. у вас будет уже не свидетельство о праве на наследство, а оформленное право на собственность.
Можно через суд определить, будет проще, нотариус не рискнет так, а суд изучит все доказательства и определит. Только тут нюанс - нужны абсолютно все стороны.
-Соискатель-
27.08.2012, 22:11
Longtail, честно говоря, не понял. Наследство я принял, документы по нему все собрал. Стороны в данном случае - это бабушка (один из собственников), покойная мама (второй собственник) и я - мамин наследник. Мы с бабушкой можем определить доли сейчас, не дожидаясь, пока пройдут полгода?
Longtail
28.08.2012, 13:03
т.е. св-во на право собственности у вас есть?
долю матери унаследовали вы (если никого больше нет, ее муж, ваши братья, сестры). Получаете документ. Соответственно у вас уже не 1/2, а доля мамы и ваша.
1) у вас должна быть экспликация и все документы.
2) доли определяются не просто так а в виде помещения, а вы с другими собственниками решаете кому будет какая комната принадлежать
3) подаете в суд
-Соискатель-
28.08.2012, 15:40
Свидетельство о праве собственности только старое - на маму и бабушку. Новое выдаст регистрационная палата на основании свидетельства о праве на наследства и соглашения об определении долей, которые даст нотариус по истечении полугода.
Речь именно о том, можно ли выделить доли раньше.
Longtail
28.08.2012, 19:06
Только суд.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot