Просмотр полной версии : У вас есть платники-первокурсники?
optica_slavy
28.08.2012, 13:03
После повышения цен смотрю количество очников первокурсников сократилось в разы. Если прошлый год у нас набирали по 10-15 человек с ценой специальности 36.600, то теперь при 112.000 подано 2 заявления и договоров пока не заключали. Во второй группе 2 бюджетных места и платников тоже нет. Учить 2 вместо 10 тоскливо будет. А как у вас?
Есть, даже чуть больше прошлого года. Факультет экономический.
Проблема в другом - на дневной бакалавриат идут хорошо, в т.ч. платный, а в платную магистратуру и заочку - плохо. Бесплатно на этих формах учиться готовы, а деньги платить не готовы.
Получается, двух-контурная образовательная схема+высокая цена на образовательные услуги наводнит рынок бакалаврами, магистратура в отсутствие спроса отомрет сама. И нет необходимости в планируемых минобром "зачистках", вузы помрут сами,-)
Возможно, на это и расчет. Напрямую закрывать вуз - породить серьезный протест, а тут - ну не набрали студентов, не справились, сами виноваты.
аналогично
апрямую закрывать вуз - породить серьезный протест, а тут - ну не набрали студентов, не справились, сами виноваты.
факт.. а через 10 лет (плюс-минус), когда дети из переполненных ныне классов начальной школы вырастут - начнется плачь ярославны - и где мы детей будем учить(
leodeltolle
28.08.2012, 14:00
где мы детей будем учить(
пту, фзо, техникумы
Димитриадис
28.08.2012, 14:01
Есть, причем на нашу кафедру набрали три группы бакалавров, вместо запланированных двух. Бюджетных мест всего ничего, большинство - платники. Стоимость обучения в сравнении с прошлым годом повысилась несущественно.
IvanSpbRu
28.08.2012, 14:01
факт.. а через 10 лет (плюс-минус), когда дети из переполненных ныне классов начальной школы вырастут - начнется плачь ярославны - и где мы детей будем учить(
Вуз - это все же не школа, число мест в нем не должно быть равно числу выпускников школ. Возможно, при дефиците мест как раз и начнут отбирать лучших, а не принимать всех желающих, лишь бы заполнить бюджетные квоты...
optica_slavy
28.08.2012, 14:02
Возможно, на это и расчет. Напрямую закрывать вуз - породить серьезный протест, а тут - ну не набрали студентов, не справились, сами виноваты.
Не факт. Ведь бакалавров же много и идут они все равно хоть на заочное. А вот пту и фзо не дают высшего образования
Возможно, на это и расчет. Напрямую закрывать вуз - породить серьезный протест, а тут - ну не набрали студентов, не справились, сами виноваты.
Сомневаюсь, что именно на это расчет. Скорее, случайно вышло. Вообще, при знакомстве с некоторыми "теориями заговора", первая мысль -- автор слишком высокого мнения об интеллектуальных возможностях наделенных властью.
Добавлено через 3 минуты
...
А вот пту и фзо не дают высшего образования
А ПТУ вообзе ничего не дают. Вот ФЗО имело бы какой-то смысл, если бы организовывалось при действующих производствах.
Хотя есть у меня один друг, закончивший техникум (по спц. автослесарь). Так он признается, что те знания много полезнее для его бизнеса, чем корочки юриста, которые он позже "высидел" в вузе на заочке.
nauczyciel
28.08.2012, 15:02
ПТУ вообзе ничего не дают
Хорошее ПТУ даёт хорошую рабочую специальность.
Хорошее ПТУ даёт хорошую рабочую специальность.
Это в идеале. Фактически там учат старым приборам/станкам/технике, которые ныне далеко не везде эксплуатируются. Можно было бы говорить, что главное не конкретное устройство, а принцип. Но принципы - это уже инженерное образование, под которое пту не рассчитано.
пту, фзо, техникумы
уже говорилось. Там уже давно все сломали
Возможно, при дефиците мест как раз и начнут отбирать лучших, а не принимать всех желающих, лишь бы заполнить бюджетные квоты...
только вопрос в другом - что останется (куда принимать то):)
Team_Leader
28.08.2012, 16:50
Проблема в другом - на дневной бакалавриат идут хорошо, в т.ч. платный, а в платную магистратуру и заочку - плохо.
Ответ банален - туда физически некому идти.
В магистратуру - так как до первого выпуска чисто бакалаврских наборов еще несколько лет, оновная масса нынешних выпускников - специалисты - им магистратура не нужна, т.к. это в обоих случаях ВО того же - третьего уровня.
Дайте первым выпускам чисто бакалаврских (без специалитета) наборов дорасти - спрос на магистратуру сразу появится.
Про заочку - причина тоже демографическая. При ЕГЭ - всё. что способно учиться - может равномерно рассосаться по бесплатным, ан худой конецплатным дневным отделениям сообразно своим набраным балам и наличному бюджету. На заочку, тем более платную - просто не остается людей.
Если раньше - когад ЕГЭ не было - был вопрос, как я называю, "правильных ставок" (в чем-то эта задача хорошо моделируетя задачей выбора веса при ограниченном числе попыток в тяжелой атлетике) и человек, подавший документы на определенный факультет определенного вуза и недобравший в результате хотя бы 1 балл - оказывался в пролёте (на чуть мненее престижную специальнось, куда бы его баллов хватило - он перезаявиться не мог), что многих (при отсутствии сопряженных проблем, вы понимаете о чем я говорю), даже сильных студентов заставляло идти на заочку, хотя бы и платную, то сейчас - с возможностью подавать документы на 3 специальности 5 вузов (15 вариантов, итого), с заранее известным баллом ЕГЭ - такие риски фиактически устраняются. Все более-менее распределяются сообразно своим рейтингам без теоретико-игровых рисков.
Возможно, при дефиците мест как раз и начнут отбирать лучших, а не принимать всех желающих, лишь бы заполнить бюджетные квоты
начнут... по конкурсу связей и кошельков. примерно также, как в недалекие времена, когда поступали мы ;) - Вот поэтому - предвидя подобную ситуацию, Текстильщик и защищал докорскую - чтобы в этих кругах общаться, с непоследними людьми вузов крутиться, и когда вопрос встанет (дай Бог, он встанет уже через каких-то 11 лет) - чтобы хотя-бы знать, кому и сколько "заносить"... Извините за цинизм и откровенность.
Александр45
28.08.2012, 17:12
После повышения цен смотрю количество очников первокурсников сократилось в разы. Если прошлый год у нас набирали по 10-15 человек с ценой специальности 36.600, то теперь при 112.000 подано 2 заявления и договоров пока не заключали
У нас сократилось очников почти в 2 раза. С учетом того, что группы и раньше были неполными, да, тоскливо будет
Проблема в другом - на дневной бакалавриат идут хорошо, в т.ч. платный, а в платную магистратуру и заочку - плохо. Бесплатно на этих формах учиться готовы, а деньги платить не готовы
У нас несколько иная ситуация. На заочку идут хорошо (в пределах цифр прошлых лет), в основном выпускники учреждений СПО. На очку плохо. Тенденция абсолютно понятна: стоимость обучения повысилась на 6% на заочке и на 350% на очке
Стоимость обучения в сравнении с прошлым годом повысилась несущественно
На очке? :eek:
Добавлено через 42 секунды
начнут... по конкурсу связей и кошельков
Думается мне, к этому и идём
Дайте первым выпускам чисто бакалаврских (без специалитета) наборов дорасти - спрос на магистратуру сразу появится.
Это если бакалавры не смогут сразу идти в аспирантуру, а на данный момент, насколько я понимаю, имеет место коллизия: в аспирантуру бакалавров не берут, а защищать они диссер могут (это я исхожу из недавного разъянения Е.К. Нечаевой в головном посте темы: Обсуждение: бакалавры могут защищать диссертацию (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9495)). И куда в результате качнется маятник, неизвестно.
leodeltolle
28.08.2012, 17:46
защищать они диссер могут
если экзамены у них сданы до 2007 года
если экзамены у них сданы до 2007 года
То есть в разъяснении Нечаевой идет речь об "остатках" прошлых лет, которые по разным причинам не защитились, но все кандидатские сдали до 2007? Получается, что "новых" бакалавров попросту не возьмут в аспирантуру, не допустят до кандидатских и потому они на защиту элементарно не выйдут? А соискательство для бакалавров запрещено каким-нибудь нормативным актом?
Димитриадис
28.08.2012, 18:01
На очке?
Да. На несколько тысяч, точно не помню.
Добавлено через 2 минуты
стоимость обучения повысилась на 6% на заочке и на 350% на очке
Ну значит ваш вуз подрубили под корень.
А мы отбоярились, у нас лапа волосатаямаркетологи профессиональные. :cool:
Team_Leader
28.08.2012, 18:02
Это если бакалавры не смогут сразу идти в аспирантуру, а на данный момент, насколько я понимаю
не все идут в магистратуру ради получения возможности идти в аспирантуру. Более того, 70-80% магистрантов цели когда-либо получаь степень и не преследуют. Их практическая цель - получение "законченного" в/о, т.е. в/о третьего уровня (ступени). Причины - рызные: у кого-то действительно есть профессиональные требования, у кого-то личные (психологические) преференции. Для этого контингента выпускников бакалавриата магистратура становится необходимой независимо от возможности идти непосредственно в аспирантуру/защищать диссертацию после бакалавриата. Кроме того, мы тут обсуждали, что аспирантура и даже ученая степень не заменяют собой ВПО. А с укоренением перехода на двухуровневую систему можно, думается, ожидать введения дифференцированных требований по уровню образования для некоторых должностей, т.е., я не удивлюсь, что через несколько лет для некоторых должностей тойже госслужбы будет не просто требование ВПО, но именно магистерского (специалитетного) его уровня.
Поэтому - подождите. Года через 3-4 спрос на платную магистратуру появится, тем более, что КЦП на бюджет магистратуры будут кратно ниже бакалавриата. Дайте системе устаканиться.
Стоимость обучения в сравнении с прошлым годом повысилась несущественно
На очке?
Да. Например на юридическом с 45-50 до 60к. ;)
70-80% магистрантов цели когда-либо получаь степень и не преследуют. Их практическая цель - получение "законченного" в/о, т.е. в/о третьего уровня (ступени). Причины - рызные:
А также магистратура как второе высшее рулит.
не все идут в магистратуру ради получения возможности идти в аспирантуру. Более того, 70-80% магистрантов цели когда-либо получаь степень и не преследуют.
Разговаривала с магистрантами пришедшими с других факультетов - говорят это только возможность получить вторую специальность бесплатно.
nauczyciel
28.08.2012, 19:37
Фактически там учат старым приборам/станкам/технике, которые ныне далеко не везде эксплуатируются
Я имел в виду нормальные ПТУ. В основном это те, что организованы на различных предприятиях.
Team_Leader
28.08.2012, 20:57
mike178,
Котова, уже говорилось, что лавочка магистратуры в качестве второго высшего для специалистов с 2013 прикрывается. В магистратуру будут принимать только бакалавров.
-Соискатель-
28.08.2012, 21:22
Поскольку некоторые специалисты имеют также диплом бакалавра, лазейка все-таки есть.
Maksimus
28.08.2012, 21:31
уже говорилось, что лавочка магистратуры в качестве второго высшего для специалистов с 2013 прикрывается. В магистратуру будут принимать только бакалавров.
Пока убедительных доказательств не предъявили.
лавочка магистратуры в качестве второго высшего для специалистов с 2013 прикрывается. В магистратуру будут принимать только бакалавров.
Об этом Инк писал, однако я в последней версии проекта Закона об образовании такого не нашел. Поживем - увидим, 2013-й не за горами.
IvanSpbRu
29.08.2012, 01:45
только вопрос в другом - что останется (куда принимать то):)
Есть вузы, которые уцелеют при любом раскладе. А остальные - не жалко
Насколько я знаю, на специальностях, у которых нет бюджетных мест, стоимость обучения повысилась несущественно. На часть гуманитарных, где есть бюджетные, на 20-30%, что абитуриентов почти не отпугнуло. А вот на технические специальности...даже не знаю, кто пойдет на радиоэлектронику за 120 тысяч. :)
nauczyciel
29.08.2012, 06:33
Стоимость обучения в сравнении с прошлым годом повысилась несущественно
Аналогично. На первом курсе в зависимости от специальности - от 32500 до 40500 за семестр. Так что,
У вас есть платники-первокурсники?
как всегда - около 80% первокурсников - платники.
А вот на технические специальности...даже не знаю, кто пойдет на радиоэлектронику за 120 тысяч.
В одном московском вузе насчитал всего 23 чел., которые пошли на очную внебюжетную форму по техническим направлениям. Перечень всех направлений обучения и годовая стоимость находятся под спойлером. Есть повторы, т.к. данные приведены по факультетам.
http://s017.radikal.ru/i424/1208/60/a72c5d115307.jpg
Maksimus
29.08.2012, 09:17
В одном московском вузе
Тех.образование становится элитарным?
В краткосрочной перспективе это может привести к росту з.п. в промышленном секторе.
Team_Leader
29.08.2012, 09:39
Тех.образование становится элитарным?
В краткосрочной перспективе это может привести к росту з.п. в промышленном секторе.
с какого оно приведет, если и с современным уровнем зарплат вся наша промышленность находится ниже границы самоокупаемости?? Больше денег на з/п просто брать неоткуда.
В краткосрочной точно нет, так как у нас в стране перепроизводство инженеров было еще с 1980-ых (середины), когда нормальной стартовой должностью на производстве для выпускника-инженера стала должность мастера... Потом в 1990-ых объем промышленного производства падал кратно, тем не менее, практически до последнего времени выпуск инженеров сохранялся на примерно позднесоветском уровне (сужу по своему вузу - года до 2009 выпуск технологов - собранных по сусекам студентов - полностью соответствовал выпуску, например, 1989 года).
С учетом того, что, что вчерашних выпускников, что более опытных товарищей, не работавших после выпуска несколько лет по специальности, надо переучивать на современные оборудование и технлогические платформы, зачастую для этого их надо отпарвлять за границу, обучать инязу - чего в 90% инжеенрных вузов и близко нет, то, в прицнипе, увеличение платы за обучение и соответственно падение выпуска инженеров сильно на текущую ситуацию рынка труда не влияет.
Кадровый резерв (отдаленный, который еще надо доводить "до ума") оперделенный накоплен, лет 10 миниму на нем можно еще выезжать.
В любом случае - что-то надо делать: инженерные вузы требуют доинвестирования на миллионы имиллиарды в инвалюте для доведения уровня своих исследование и образовательных программ до определенных стандартов, и, судя по всему, кроме как со студентов брать эту инвестиционную составляющую не с кого. Бюджет - не готов, бизнес - тем более.
Если удастся затея, то мы сможем получить несколько более-менее современных технических вузов.
Если нет (допустим, спрос на инженерное образование будет избыточно эластичным по цене, что скорее всего) - то всё это сдохнет. В данном случае несколько раньше, чем сдохло бы в просто инерционном сценарии. Но и так и так скорее всего - сдохнет.
Ибо, кому нужно образование без государсвенной промышленной политики? А признаков промышленной политики (планомерная реиндустриализация, контроль за капиталами, массовые репрессии (это даже на первое месо следовало бы поставить)) - не наблюдается.
Сообщение от D.S. Посмотреть сообщение
А вот на технические специальности...даже не знаю, кто пойдет на радиоэлектронику за 120 тысяч.
В одном московском вузе насчитал всего 23 чел., которые пошли на очную внебюжетную форму по техническим направлениям. Перечень всех направлений обучения и годовая стоимость находятся под спойлером. Есть повторы, т.к. данные приведены по факультетам.
А чё это цены в москве и провинциальном городке одинаковые?:eek:
А чё это цены в москве и провинциальном городке одинаковые?
А куда выше-то? И так практически никто на платное не идет по техническим специальностям, а если цены поднять, то внебюджетный набор вообще будет по нулям.
А куда выше-то? И так практически никто на платное не идет по техническим специальностям, а если цены поднять, то внебюджетный набор вообще будет по нулям.
В москве з/п выше чем в колхозе красные поляны, а цены одни? Почему?
В москве з/п выше чем в колхозе красные поляны, а цены одни? Почему?
Вероятно, и там и там установлены минимальные расценки, спущенные сверху. Меньше нельзя, можно только больше.
Maksimus
29.08.2012, 13:09
А на частные вузы это не распространяется? Тогда все ринутся туда.
IvanSpbRu
29.08.2012, 13:47
А на частные вузы это не распространяется? Тогда все ринутся туда.
Уже обсуждалось в какой-то теме - минимальные расценки установлены только для госвузов и для частных вузов - по тем специальностям, на которые выделены бюджетные места. Если частный вуз бюджетных мест не получил - то цены устанавливает сам.
Другое дело, что я слабо себе представляю частный вуз, готовящий специалистов по ядерной энергетике...Частные вузы жестко сконцентрировались на четырех направлениях: экономика, право, психология, и некоторые - на программировании...
Maksimus
29.08.2012, 14:17
Частные вузы жестко сконцентрировались на четырех направлениях: экономика, право, психология
Это так. Минимум затрат на учебный процесс (болтологические специальности) и большой спрос на данные дипломы. Рынок...
Добавлено через 1 минуту
Другое дело, что я слабо себе представляю частный вуз, готовящий специалистов по ядерной энергетике...
Возможно многие абитуриенты, которые не смогут потянуть стоимость обучения по тех.сп-тям, выберут частные говновузы. Вот это будет печально...
Возможно многие абитуриенты, которые не смогут потянуть стоимость обучения по тех.сп-тям, выберут частные говновузы. Вот это будет печально...
среди моих друзей могу насчитать пару десятков "инженеров", работающих в частном бизнесе менеджерами самых разных уровней, бухгалтерами и т.п.
уж лучше бы они шли в
частные говновузы
и не занимали бюджетные места в технических
А шли на инженерные специальности потому что туда в конце 90-х - начале 00-х было легче поступить. Не знаю, как сейчас.
Да и слабо представляли себе, чем хотят заниматься в будущем.
Maksimus
29.08.2012, 15:47
Dukar, мне кажется из инженеров-выпускников гос.вузов получятся более компетентные
менеджеры самых разных уровней, бухгалтера и т.п.
чем из выпускников частных говновузов. Вот это действительно в большинстве - потерянное поколение.
Добавлено через 1 минуту
и не занимали бюджетные места в технических
Ну поступили бы другие и что? Все равно наша экономика не могла бы
в конце 90-х - начале 00-х
переварить столько выпущенных инженеров.
Александр45
29.08.2012, 21:31
А мы отбоярились, у нас лапа волосатаямаркетологи профессиональные
Димитриадис, тут видимо 2 варианта: либо у вас уже в прошлые годы цены на обучение были достаточно высокими (от 60200 руб.), либо ваш вуз не исполняет приказ МОН № 1898.
У нас ситуация иная: мы в прошлые годы учили за 22000 в год максимум. Но были специальности и по 16000. Теперь самое дешевое что есть на очке это 60200 :(
уже говорилось, что лавочка магистратуры в качестве второго высшего для специалистов с 2013 прикрывается. В магистратуру будут принимать только бакалавров
Нормативные основания какие?
IvanSpbRu
29.08.2012, 21:41
У нас ситуация иная: мы в прошлые годы учили за 22000 в год максимум. Но были специальности и по 16000
Ничего себе цены...При таких даже некритично было с бюджетом пролететь...
А сколько же заочка тогда стоила? Если, как обычно, вдвое меньше очки, то у Вас вообще вуз-мечта абитуриента был...
Димитриадис
29.08.2012, 21:50
ваш вуз не исполняет приказ МОН № 1898.
Ага :yes:
Maksimus
29.08.2012, 21:54
то у Вас вообще вуз-мечта абитуриента был
Уровень з.п. там другой. Это вам не столицы.
Wisconsin
29.08.2012, 22:13
По профильным направлениям (их 2) по которым наша кафедра выпускающая я ещё не обладаю информацией. Но по одному непрофильному инженерному направлению, по которому наша кафедра ведёт некоторые дисциплины, в т.ч. я у первокурсников в этом осеннем семестре такой расклад:
Количество платников-первокурсников увеличилось ровно в 5 раз.
А именно, в том году была одна группа (бюджетные места + 1 платник), а в этом году набрали группу (бюджетные места + 5 платников).
Вот так вот - чистая арифметика.
А стоимость обучения по этому направлению увеличилась, кажется на тысяч 15-18 (точнее не помню, но где-то в этом районе).
Нормативные основания какие?
Да вот Ink об этом написал (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=268412&postcount=13). А потом отметил (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=268482&postcount=49), что хотя в последней версии Закона об образовании об этом не говорится, фиг знает, какой вариант будет принят в итоге.
Добавлено через 10 минут
Лично я считаю, что в магистратуру (тем более на платной основе!) будут брать всех желающих - и бакалавров, и специалистов, и других магистров. Ну разве что ограничения будут по некоторым направлениям в плане профильности.
Александр45
29.08.2012, 22:26
Ничего себе цены...
Ну так и платежеспособность населения в одной из самых нищих областей соответствующая.
А сколько же заочка тогда стоила? Если, как обычно, вдвое меньше очки
Заочка была примерно столько же сколько и очка (разница 1-3 тыс. в зависимости от специальности).
Кстати, заочка и сейчас в пределах прежних цифр. Самые дорогие - экономисты - 24750 в год. Остальное - около 22000.
Частные вузы жестко сконцентрировались на четырех направлениях: экономика, право, психология, и некоторые - на программировании... Еще бывает и педагогика (дошкольная) - и китайский язык 8-) (знаю один такой вуз в Украине).
Александр45
30.08.2012, 19:40
Еще бывает и педагогика (дошкольная)
Есть люди, готовые за деньги учиться на дошфаке? :eek: И это при том, что во всех известных мне вузах недоборы на дошфаке, куча бюджетных мест остается незакрытой
Есть люди, готовые за деньги учиться на дошфаке? Угу. И это при том, что рядом, в соседнем городе (в 20 минутах езды на автобусе) есть пединститут (еще с времен СССР). ;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot