Просмотр полной версии : Право готовить магистров и аспирантов получит лишь ряд вузов - Ливанов
Lutatovsky
06.09.2012, 08:07
Вот здесь (http://ria.ru/edu_higher/20120905/743789882.html) появилась сия сногсшибательная новость.
Интересно, это просто очередное громкое заявление энергичного нового министра или правительство всерьез решило уменьшить количество университетов де-факто низведя их до статуса колледжей?
Вот здесь появилась сия сногсшибательная новость.
Интересно, это просто очередное громкое заявление энергичного нового министра или правительство всерьез решило уменьшить количество университетов де-факто низведя их до статуса колледжей?
пробный шар закатили, ихмо.
Когда реально начнут сокращать, да еще и на фоне кризиса и реформы жкх(с повышением цен), то первым после взрыва недовольства полетит "энергичный министр образования". Или ему уже всё равно, так как ясно, что медведевское правительство больше года как раз и не продержится.
IvanSpbRu
06.09.2012, 10:39
Де-факто они колледжами и являются, осталось закрепить это формально. Я боюсь, что на практике это будет реализовано крайне криво, но теоретически идея здравая: студенческое быдло сможет получать бакалавра и идти охранниками, а преподавательское быдло, и так не занимающееся наукой, сможет забыть о звании профессора (из-за отсутствия аспирантов). Слишком много у нас развелось людей с высшим образованием и со званием профессора
студенческое быдло сможет получать бакалавра и идти охранниками, а преподавательское быдло, и так не занимающееся наукой, сможет забыть о звании профессора (из-за отсутствия аспирантов). Слишком много у нас развелось людей с высшим образованием и со званием профессора
Если, предположим, мой вуз из университета превратиться в колледж, то какая разница, занимаюсь я наукой или нет: аспирантов-то у меня не будет.
Странную Иван систему предлагает. Нищий дОцент, у которого нет денег, чтобы оплатить пару месяце в гостинице крупного города отрезается от возможности защитить докторскую. И то же, в общем, совершенно не важно как у него там с наукой.
Будто конкурентов выкосить собрался :)??
Добавлено через 7 минут
Это в Америках всяких успешный ученый имеет возможность заключить контракт с ведущим вузом (вытеснив из него менее продуктивного предшественника).
Но у нас-то?
Предположим, я гений. Прихожу я это значит к Ивану в вуз и говорю: вот тут у вас такой Иван работает. Так вот я круче. Увольте его, возьмите меня.
Куда меня пошлют?
А я поддерживаю Ивана! Тот, кто действительно занимается наукой, обогащая ее открытиями первостепенной важности (вроде Гейма с Новоселовым и Перельмана), проблем с защитой докторской иметь не будет.
Будто конкурентов выкосить собрался
ну да.
Еще не забудьте про гранты для маститых и знаменитых. С их помощью можно будет самому "развивать и направлять", а пахать на аспирантах (они и сейчас-то с трудом переходять от рабовладельцев -руководителей, а при сокращении возможных мест защиты им вообще будет не продохнуть.
Лучник,
Предположим, я гений. Прихожу я это значит к Ивану в вуз и говорю: вот тут у вас такой Иван работает. Так вот я круче. Увольте его, возьмите меня.
Если гений имеет публикации в Nature, Science, Lancet, УФН и так далее, то вряд ли не возьмут :)
IvanSpbRu
06.09.2012, 11:08
Странную Иван систему предлагает. Нищий дОцент, у которого нет денег, чтобы оплатить пару месяце в гостинице крупного города отрезается от возможности защитить докторскую. И то же, в общем, совершенно не важно как у него там с наукой.
Будто конкурентов выкосить собрался :)??
Да какие там конкуренты - я сам даже не дОцент:) Не знаю, Лучник, не буду спорить - но Вы не представляете как осточертели эти псевдо-вузы с убогими студентами и убогими преподавателями, у которых при этом (у студентов и преподов) большие амбиции.
Понимаете, каждый хочет иметь квартиру - но их не раздают всем желающим за половину, а то и треть реальной себестоимости (как это происходит с платным образованием, плата за которое существенно ниже государственного финансирования). Почему же так легко раздают дипломы и профессорские звания?
проблем с защитой докторской иметь не будет.
Вы практику вообще игнорируете? Или не в курсе про то, как на Мехмате МГУ прокатывать защиты? Не у посредственных исследователей, разумеется, прокатывают, а у неуживчивых гениев.
Добавлено через 2 минуты
Понимаете, каждый хочет иметь квартиру - но их не раздают всем желающим за половину, а то и треть реальной себестоимости
В ОМОНЕ- вообще бесплатно для "правильных" сотрудников
IvanSpbRu
06.09.2012, 11:15
Это в Америках всяких успешный ученый имеет возможность заключить контракт с ведущим вузом (вытеснив из него менее продуктивного предшественника).
Но у нас-то?
Куда меня пошлют?
А я очень надеюсь, что у нас в итоге будет внедрена система, когда, если в итоге конкурсного отбора (только реального, а не когда все голосуют за своих, и не когда ценится лояльность и УМК, а не реальная работа) выяснится, что Вы круче меня, то пошлют меня, а не Вас
Добавлено через 2 минуты
ну да.
Еще не забудьте про гранты для маститых и знаменитых. С их помощью можно будет самому "развивать и направлять", а пахать на аспирантах (они и сейчас-то с трудом переходять от рабовладельцев -руководителей, а при сокращении возможных мест защиты им вообще будет не продохнуть.
И это тоже надо пресекать. Только - поверьте - сокращение числа аспирантур никакого ущерба науке, во всяком случае, экономической, не принесет. Возможно, в ней останутся только те кто готов реально работать. А единственным итогом будет простое удорожание военных билетов
Только - поверьте - сокращение числа аспирантур никакого ущерба науке
Понимаете ли, тот же МГУ получит индульгенцию за счет естественных наук, бренда, и прочего. И никто не закроет диссоветы по экономике в МГУ, несмотря на...
А вот в том же , например, Ростовском государственном экономическом университете бывают неплохие диссеры, но в целом вуз- середнячок. И у него могут закрыть диссовет, если, например, вуз оставят для бакалавриата.
Порежут маленькие региональные вузы, а преподам ( тем же доцентам), окопавшимся на экономфаке МГУ и лет по 5 не публикующимся, или рожающим по одной статье ежегодно в соавторстве, ничего не грозит.
Плохо, что есть священные коровы, которых никто не собирается проверять, и откуда не увольняют за научную импотенцию. А поток слабоапробированных работ (без конференций или с 1 конференцией) плывет и успешно утверждается ваком именно из таких вузов. Да еще и в них государство вбухивает дополнительно огого сколько!
nauczyciel
06.09.2012, 11:33
конкурсного отбора (только реального, а не когда все голосуют за своих
Реальный конкурсный отбор - утопия. Его нет нигде и никогда не будет, поскольку он противоречит природе человека как существа социального.
Реальный конкурсный отбор - утопия. Его нет нигде и никогда не будет, поскольку он противоречит природе человека как существа социального.
Если бы за слабых преподов, с которыми подписали котнракт, увольняли завкафедрой, то вся социальность быстро бы вывелась. Своя рубашка ближе к телу, и покрывать вышедших из научной жизни исследователей никто бы не стал.
А тут нет наказания за кумовство, и "как не порадеть родному человечку" процветает. Родичи, друзья, и вся прочая братия делит жирные куски пирога, а исследователи на свои ездят по конференциям (иначе, ради подписи, придется включать захребетников).
nauczyciel
06.09.2012, 11:51
увольняли завкафедрой
Кто их будет увольнять? Тот, кто назначил по договорённости? ;) :rolleyes:
исследователи на свои ездят по конференциям
Привыкнуть уже бы надо, что работать надо эффективно. Я на конференции за чужой счёт с 2008 года не езжу.
Привыкнуть уже бы надо, что работать надо эффективно. Я на конференции за чужой счёт с 2008 года не езжу.
сказать -то что хотели? Что научная эффективность как-то связана с поездками за свой счет? Или что Вы доходы , полученные на другой работе , можете позволить себе тратить на поездки на конференцию, и это персонально Ваше видение эффективности ?
nauczyciel
06.09.2012, 13:22
Что научная эффективность как-то связана с поездками за свой счет?
Да. Научная работа должна приносить такой доход, который позволяет ездить на конференции.
Да. Научная работа должна приносить такой доход, который позволяет ездить на конференции.
По факту, в России это так только в Вышке и Рэшке (по гуманитариям)
Где-то это соблюдается только для ректората, и ректорским не\научная работа это позволяет делать (хотя по странному стечению обстоятельств, именно они и ездят за счет вуза).
Хрестоматийный пример российских экономистов, признанных в мире (С. Коковина из НГУ и Яновской из Питера) , которые годами ездили за свой счет только туда, куда их скромная зарплата позволяла.
Если нет фонда поощрения зарубежных публикаций в вузе, то напрямую качество исследований и доход от научной работы будут мало связаны.
Гранты -тоже имеют весьма слабую связь с качеством научного исследования, в основном они связаны с брендом вуза и с административной проходимостью .
nauczyciel
06.09.2012, 13:49
ОК, давайте по гуманитариям. В прошлом году я выступал заказчиком НИР по этнологической экспертизе в рамках оценки воздействия на окружающую среду линии электропередачи, расположенной в Южной Якутии. Местный РАНовский институт за 20 страничек текста и неделю работы заработал 90 тыс. руб.
Так что ничего - гуманитариям вполне можно и в Восточной Сибири на НИРах зарабатывать ;)
Добавлено через 1 минуту
Если нет фонда поощрения зарубежных публикаций в вузе, то напрямую качество исследований и доход от научной работы будут мало связаны
Как зарубежность публикаций влияет на качество исследований и доход от научной работы - я не понимаю.
Не знаю, Лучник, не буду спорить - но Вы не представляете как осточертели эти псевдо-вузы с убогими студентами и убогими преподавателями, у которых при этом (у студентов и преподов) большие амбиции.
Понимаете, каждый хочет иметь квартиру - но их не раздают всем желающим за половину, а то и треть реальной себестоимости (как это происходит с платным образованием, плата за которое существенно ниже государственного финансирования). Почему же так легко раздают дипломы и профессорские звания?
В нашей стране чрезвычайно затруднена мобильность. Институт прописки, чудовищные цены на жилье, пространства.
Поэтому создание небольшого количества крупных научных центов приведет к двум вещам: а) самодовольному окукливаню этих центров, 2) некрозу по всем периферийным территориям.
С квартирам сравнение не раскрывает сути, ведь речь идет не о равном распределении благ, а о равном доступе к возможности работать.
Добавлено через 2 минуты
Научная работа должна приносить такой доход,
Доход должна приносить коммерческая деятельность. Научная работа ориентирована на поиск истины. Истина совсем не обязательно может быть пригодна для продажи. :)
Team_Leader
06.09.2012, 18:32
Лучник, в целом - поддерживаю.
убить малые и средние вузы - добить окончательно социальные лифты.
caty-zharr
06.09.2012, 18:44
Textilshik, вот, кстати, в тему вспомнила: читала я про Казанский университет недавно, про его основание. Так вот умные люди пишут, что именно университет принес в Казань просвещение, а не просвещенная Казань "завела" университет. Так оно и было. И если сейчас закрыть вузы в провинциях, то из провинциальных городов уйдет культурная составляющая, а вся молодежь будет уезжать, как из деревень в города, в крупные города из провинциальных. И будет у нас Россия только в Москве и в Питере, там где останутся крупные вузы, а на периферии все умрет медленно, но верно.
Я столкнулась с кумовством и родством в вузах на себе - то, что можно родственникам и "блатным" непозволительно пусть даже умным, но без связей. И на конференцию я поеду за свой счет. Да, в нашей системе нужно что-то менять - но как это сделать, я не представляю. В образовании нужно быть своим, тогда будут места, зарплата и все блага, а сейчас попасть в эту систему со стороны очень сложно.
Разговаривала я с одной сотрудницей с моей кафедры - она увольнялась, хотя подвязки у нее были ого-го. Сказала, что з/п нищенская - зачем мне это надо. Вот она без особых способностей - ушла (и правильно, я считаю, хотя для меня было очень неожиданно), но таких же кучи сидят в вузе и протирают штаны, занимают места, на которые можно было бы взять более достойных.
убить малые и средние вузы - добить окончательно социальные лифты. В самую точку попали - к сожалению... 8-((
nauczyciel
06.09.2012, 20:17
Доход должна приносить коммерческая деятельность. Научная работа ориентирована на поиск истины. Истина совсем не обязательно может быть пригодна для продажи. :)
То есть Вы считаете, что кому-то стоит платить за то, что невостребовано? :eek:
То есть Вы считаете, что кому-то стоит платить за то, что невостребовано?
Безусловно. Имеет таким образом были открыты электричество, атомная энергия и пр. и др. Может, Менделеев таблицу за хорошие денежки загнал?:)
Если некий денежный покупатель понимает ценность открытия и готов платить, значит, это далеко не передовой край науки. Успешно продавать можно прикладные исследования, инженерные разработки, но не фундаментальные теории. А именно они и составляют суть науки.
Alextiger
06.09.2012, 20:58
То есть Вы считаете, что кому-то стоит платить за то, что невостребовано?
востребованность - понятие относительное. Вот наркотики очень востребованы например...
Как говорил де Голль, каждый француз настолько полезен Франции, насколько он работает на ее величие (а это не измерить востребованностью сиюминутного рынка).
IvanSpbRu
06.09.2012, 21:13
С квартирам сравнение не раскрывает сути, ведь речь идет не о равном распределении благ, а о равном доступе к возможности работать.
Доступ к возможности работать у всех равный - просто доступны разные работы и доходы. И это правильно. И нельзя искуственно искоренять это неравенство только потому, что быдлу тоже хочется дипломчик. Это путь в никуда.
И высшее образование для всех по льготной цене - это то же самое, что бесплатная или доступная по цене раздача любых других благ всем. Потому что как образование - это доступ к более престижной работе (и вполне себе платное благо), так и квартира - доступ к социальной самореализации. Так что пример вполне корректный.
Высшее образование должно быть бесплатным, но доступ к нему должен быть жесточайшим образом лимитирован по интеллектуальному цензу
Добавлено через 3 минуты
Лучник, в целом - поддерживаю.
убить малые и средние вузы - добить окончательно социальные лифты.
Ну о чем Вы? Ну какие социальные лифты, а? Ну давно не работает образование как социальный лифт - потому что оно есть у всех. В качестве социального лифта работают уникальные вещи, а не общедоступные.
И доступность образования - это не сведение требований до минимума, чтобы каждый мог его получить, не его полная бесплатность, а возможность сдавать вступительыне экзамены всем в любой вуз (то, что изначально должно было оебспечить ЕГЭ). И когда образование будет такого качества, что за выпускника вуза будут отрывать руки - тогда да, оно будет социальным лифтом.
Мелкие же вузы в мелких городах, как и филиалы, лишь создают иллюцзию формирования большой массы образованных людей
Добавлено через 4 минуты
Textilshik, вот, кстати, в тему вспомнила: читала я про Казанский университет недавно, про его основание. Так вот умные люди пишут, что именно университет принес в Казань просвещение, а не просвещенная Казань "завела" университет. Так оно и было. И если сейчас закрыть вузы в провинциях, то из провинциальных городов уйдет культурная составляющая, а вся молодежь будет уезжать, как из деревень в города, в крупные города из провинциальных. И будет у нас Россия только в Москве и в Питере, там где останутся крупные вузы, а на периферии все умрет медленно, но верно
Нужно не вузы в провинции сохранять, а создавать качественные рабочие места, на которых выпускники таких вузов будут востребованы. А без этого вузы будут просто тупо торговать дипломами, чтобы выжить, а по городам (в том числе и мегаполисам) будут ходить люди с дипломами, работающие охранниками
Alextiger
06.09.2012, 21:19
Нужно не вузы в провинции сохранять, а создавать качественные рабочие места, на которых выпускники таких вузов будут востребованы.
именно. А далее от рабочих мест формировать структуру специальностей подготовки, возможно с распределением. Птому что сколько бы мест не создали, если выпускают одних юристов, то толку не будет
Доступ к возможности работать у всех равный - просто доступны разные работы и доходы.
Я имел в виду возможность заниматься научной работой. Нынче Ломоносов не дойдет из Холмогор до Москвы. Нужно дать ему возможность реализоваться хотя бы в Архангельске. Т.е. я все о своем, о провинциальном. :)
Alextiger
06.09.2012, 21:35
Нынче Ломоносов не дойдет из Холмогор до Москвы.
конечно не дойдет, доедет поездом с максимальным ЕГЭ в кармане :)
с максимальным ЕГЭ в кармане
Если у него родители "достаточные люди", как говаривали в XIX в. В Москве еще жить на что-то нужно.
Martusya
06.09.2012, 22:15
Высшее образование должно быть бесплатным, но доступ к нему должен быть жесточайшим образом лимитирован по интеллектуальному цензу
Иван, ну хватит уже этого интеллектуального снобизма.
Пусть учатся все желающие.
21 век. нанотехнологии... то-сё
дипломчики разного цвета выдавать и хватит.
но пусть учатся.
иначе спортивные штаны, семки, свинофотки на фоне ковра... фу-фу-фу
IvanSpbRu
06.09.2012, 23:27
дипломчики разного цвета выдавать и хватит
Так я про то и говорю:) Сто пятьдесят нормальных вузов - и две тысячи, чтоб быдло семки не жрало и типа дипломчик могло получить. Только из первых вузов - в социальный лифт, а из вторых - мимо. Вот и все
Добавлено через 53 секунды
Я имел в виду возможность заниматься научной работой. Нынче Ломоносов не дойдет из Холмогор до Москвы. Нужно дать ему возможность реализоваться хотя бы в Архангельске. Т.е. я все о своем, о провинциальном :)
У него такая возможность есть - в Архангельске есть федеральный вуз:) А открывать по вузу под потенциального Ломоносова - нереально
-Соискатель-
06.09.2012, 23:45
IvanSpbRu, Вы уверены, что из магистратур реально будет какой-то социальный лифт? Сейчас по факту им не является ни кандидатская, ни докторская степень. Все сведется в итоге к банальному отсечению от полного высшего образования неимущих.
А открывать по вузу под потенциального Ломоносова - нереально
Почему нереально? Это ж реальность на сегодняшний день. :)
И это достижение, которое необходимо сохранять.
Платные шарашки по подготовке юристов и экономистов нужно, конечно, закрыть (хоть, впрочем, там и так только бакалавров готовят). Но неужели 150 вузов справятся с подготовкой, к примеру, врачей для каждого региона? Или пусть в некоторых регионах будут только фельдшеры?
nauczyciel
07.09.2012, 07:14
Безусловно. Имеет таким образом были открыты электричество, атомная энергия и пр. и др. Может, Менделеев таблицу за хорошие денежки загнал?
То были времена другие. Нам бы освоить технологии середины прошлого века, а не мечтать о будущем.
востребованность - понятие относительное. Вот наркотики очень востребованы например...
И? За наркотики хорошо платят.
Добавлено через 2 минуты
Но неужели 150 вузов справятся с подготовкой, к примеру, врачей для каждого региона? Или пусть в некоторых регионах будут только фельдшеры?
Справятся. Только распределить их нужно равномерно (конечно, принудительно).
То были времена другие. Нам бы освоить технологии середины прошлого века, а не мечтать о будущем.
Так оно, конечно. Но это ж ненормально. Освоение технологий - не наука.
Добавлено через 3 минуты
(конечно, принудительно).
Возможность принудительно распределения в капиталистическом обществе сомнительна.
nauczyciel
07.09.2012, 07:26
Но это ж ненормально. Освоение технологий - не наука.
Реальность - она такая :)
Или пусть в некоторых регионах будут только фельдшеры? Угу. Если там только одни пенсионеры остались - а все прочие подались кто куда на заработки. :rolleyes:
Добавлено через 2 минуты
Возможность принудительно распределения в капиталистическом обществе сомнительна. В капиталистическом да, в постсоветском - возможны разные варианты. :rolleyes: Рычагов много - от фискальных до .... (вставить по вкусу). ;)
Если там только одни пенсионеры остались - а все прочие подались кто куда на заработки.
Бывают ли такие регионы?
Бывают ли такие регионы? "У вас на стройке несчастные случаи были? Нет? Будут." (с) ... не знаю, как для РФ, а для Украины понятие "депрессивный регион" - давно реалии. Пример - старые шахтерские районы (кстати, там я родился) Донецкой области - Снежное, Торез и т.п. Аналогично - в Луганской области. И там не до высшего образования.:(
А откуда гуманитарии в РЭШ?
А откуда гуманитарии в РЭШ?
почитайте биографию Федюкина, может, там раскроется военная тайна, откуда в РЭШ берутся гуманитарии:D
Да, кстати. он там был не единственный гуманитарий
-Соискатель-
07.09.2012, 13:41
Но неужели 150 вузов справятся с подготовкой, к примеру, врачей для каждого региона? Или пусть в некоторых регионах будут только фельдшеры?
Кстати, показывали как-то по телевизору медицинское обслуживание какой-то среднерусской деревни. Врача там нет, фельдшера тоже нет. Но каким-то местным теткам организовали не то 50ти, не то 70ти часовые курсы первой медицинской помощи. И вот по окончании этих курсов их оформили работать в здание бывшей поликлиники (по какой причине и когда она закрылась - сказано не было), и они периодически обходят избы и оказывают медицинскую помощь. Помощь на уровне: температура - вот вам градусник, померяйте. Голова болит? - держите таблетку аспирина.
Причем корреспондентка рассказывала об этом с гордостью: посмотрите, как люди сами организовали медицинское обслуживание населения.
Врача там нет, фельдшера тоже нет. Но каким-то местным теткам организовали не то 50ти, не то 70ти часовые курсы первой медицинской помощи. Ничто не ново в Поднебесной... Кажись, во времена товарища Мао у китайцев уже были т.н. "босоногие врачи" - из солдат, кажись. Историки и востоковеды меня поправят, если что.
Lutatovsky
08.09.2012, 06:13
Когда реально начнут сокращать, да еще и на фоне кризиса ..., то первым после взрыва недовольства ...
Честно говоря, по моему мнению понятие "народный гнев" в сфере высшей школы - эфемерная абстракция. В чем-то IvanSpbRu прав, большая часть нашего преподавательского корпуса превратилась не только в научных импотентов, но и в социальных. Вероятность организованного выражения своего недовольства (открытое письмо, митинг, забастовка) среди них практически равна нулю, все сводится к сплетням и пересудам на кафедре. Университетские профсоюзы тоже занимаются непонятно чем - организовывают поездки в дендрарий и абонементы в бассейн "со скидкой для членов профсоюза".
Я не сторонник конфликтных путей разрешения вопросов и не приемлю ситуаций, когда отстаивание своих прав выливается в "праздник непослушания" или прямой шантаж работодателя. Но и безучастно наблюдать как здравые, в принципе, идеи по реформированию высшей школы подкорректированные до неузнаваемости различными лобби и прошедние через жопо- не совсем подготовленные мозги МинОбровских клерков-исполнителей превращают жизнь преподавателя в ад тоже бы не хотелось.
Нужно все-таки иметь какой-нибудь инструмент для диалога с властью и правительством. Пока же профессорско-преподавательский состав предпочитает делегировать право (и обязанность) такого диалога ректору, отсиживаясь и шушукаясь по кафедрам.
PS Если так дальше пойдет, то мы имеем все шансы повторить судьбу среднего образования, в котором "школа - это то место, где дети мешают учителям составлять отчетность". Плоды работы на отчетность мы все с Вами наблюдаем в лице абитуриентов.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot