PDA

Просмотр полной версии : ППС 2012-2013 и "профессиональное выгорание": проблемы и перспективы


Vica3
08.09.2012, 23:17
собственно - тема философская, просто 01.09.2012 и последующие события обнаружили в Викином окружении довольно большую выборку лиц от 25 до 45 (и старше) с ярко выразившимся "синдромом профессионального выгорания".
Для справки: это когда отношение к работе/научной деятельности вида: "Просто не хочется больше уже никуда. Ни из окна, где свет погас, Ни в скит, ни в страну, где получше живут"
Почему так происходит - в принципе - понятно.
Заинтересовало иное: что действительно может являться стимулом, избавляющем от данного синдрома.
сайчас попробую прикрутить опрос, но очень интересен вариант "иное"
ЗЫ. Варианты - так себе, просто первое, что пришло на ум по итогам выслушивания народу. Только вот терзают меня сомнения, что не в этом дело...или не только в этом...

-Соискатель-
08.09.2012, 23:22
Я не преподаю, но отношение к жизни последнее время очень похожее. Стимул, я думаю, теоретически найти невозможно.

mike178
08.09.2012, 23:28
Vica3, вот совпадение! Я пару часов назад ехал в метро и читал книжку "Психогигиена и профилактика профессиональных деформаций личности" - там как раз про выгорание.

Выбрал вариант "иное". Я в этом году ушел на 0,25 ставки и нисколько не жалею: всего 2 пары 1 раз в неделю, думаю о работе с удовольствием, приду - пообщаюсь со студентами, и потом по делам укачу. Лучше всего - когда деятельность разнообразная, не на поток поставленная, когда все время что-то новое, подработки разные - тогда и не выгоришь. Хотя всё индивидуально, конечно же.

Martusya
08.09.2012, 23:31
Неинтересно работать с неинтересными людьми. Неумные вопросы, пустые глаза, примитивное мировоззрение очень утомляют.

LeoChpr
09.09.2012, 00:18
Уважаемая Vica3, тема профессионального выгорания - это российский аналог зарубежной темы "профессиональная деформация". Здесь mike178 прав в определении нозологии. Тема эта психологическая и в последние годы до тошноты популярная. Только, рассматривая профдеформацию необходимо помнить, что она рука об руку идет с профессиональной адаптацией. Совсем или почти не выгорают дилетанты и те для кого работа хобби (или занимающиеся хобби на работе).
А эта часть Вашего поста:
когда отношение к работе/научной деятельности вида: "Просто не хочется больше уже никуда. Ни из окна, где свет погас, Ни в скит, ни в страну, где получше живут"
несколько о другом. Повышение з/п в два раза - ститмул, но как показала советская практика работы ППС, как и обычных учителей - на продуктивность работы это не оказывает существенного влияния.

IvanSpbRu
09.09.2012, 02:14
Неинтересно работать с неинтересными людьми. Неумные вопросы, пустые глаза, примитивное мировоззрение очень утомляют.

Совершенно верно. В сочетании с грудами бессмысленной отчетности - очень напрягает.

Так что нужно отчислять тупорылых и отменять отчетность

Vica3
09.09.2012, 08:15
несколько о другом.
да я поэтому и уточнила, (да и в кавычки взяла) чтобы разночтений не было, и не путали с профессиональной деформацией
т.к. мне ближе варианты Мартуси и Ивана (по моей глубокой и широкой ИМХЕ - деньги тут вообще не вариант) - у меня есть уточняющий вопрос - сколько лет (интересует исключительно "субъективное мнение") человек может работать в таком состоянии, чтобы, в случае волшебной материализации стимула - он из этого состояния вышел, сохранив свою квалификацию.

caty-zharr
09.09.2012, 10:24
Vica3, думала-думала над предложенными вариантами и просто ткнула в первый. На самом деле, эту ситуацию чем-то одним не решить. Нужно кардинально менять систему ВО и подход к научной составляющей преподавателей, которые стоят перед выбором - работать на 1,5-2 ставки, писать отчеты или заниматься наукой. А если все это приходится делать одновременно, то уровень соответствующий и получается - ничего не хочется вообще.

will
09.09.2012, 10:37
"иное". Профессиональное выгорание- это больше внутренне обусловленный процесс, чем внешне.
Соответственно, решение его - персональное. Это как раз личная задача преподавателя. Если создание условий для работы на кафедре- задача вуза (столы поставить, аудиторию побольше под кафедру дать), то "психологическая профилактика выгорания"- это уже на стороне работника. Ну, если человек не склонен поучать в режиме нон-стоп, то, наверное, не стоит брать по 1,5 ставки, раз не получается поддерживать ровное душевное состояние.

Rezus
09.09.2012, 11:26
Меня к "выгоранию" приводит то, что ты знаешь, что работаешь не хуже, а может быть даже лучше соседа с другой кафедры. Только та кафедра включена в "распил бабла", выделенного ВУЗу по разным грантам (от реального участия/неучастия в гранте это не зависит), а твоя нет. Это очень подкашивает. Хотя ты преподаватель с n-стажем, а там почасовики, только что пришедшие.
Лично меня это очень достает.

Димитриадис
09.09.2012, 12:16
Задумался. Вспомнил свой трудовой путь: институт - армия - 3 года на одном рабочем месте - 6 лет на другом - и вот уже год в вузе. Думаю, дольше 5-6 лет в вузовской системе не задержусь. Пока мегацель - получить кандидатский степень, а затем... Наверное, пойду куда-то еще. Не могу точно сказать, почему так получается, но с прежних работ я получил все, что они могли мне дать. И хотя если приложить сверхусилия, вполне мог бы продвинуться по карьерной лестнице, сама мысль о том, что работать в одной сфере всю жизнь - для меня невыносима. Думаю, профессиональное выгорание поджидало бы меня на любой работе и в любой отрасли народного хозяйства. Поэтому старался обеспечить себе "хороший выход" (на жаргоне советских кадровиков), и уйти в другое место.

Проголосовал за вариант "иное".

Деньги, конечно, не смогут привязать человека к работе, сколько бы не платили.


Я в этом году ушел на 0,25 ставки и нисколько не жалею:
А меня перевели с 0,25 ставки на 0,5 ставки преподавателя + основная должность зам.зав.каф. По деньгам, понятно, неплохо выходит, зато с утра до вечера приходится пастись в Вузике на Окраине Города. Зато от кураторства студенческой группы освободили, что неиллюзорно порадовало. За три копейки вникать в проблемы студентосов... нет уж, хватит.

Rezus
09.09.2012, 12:48
Деньги, конечно, не смогут привязать человека к работе, сколько бы не платили.
Не в деньгах дело, как таковых для меня. А в вопиющей несправедливости их распределения.

Добавлено через 33 секунды
Сама работа устраивает. Пока, во-всяком случае.

will
09.09.2012, 12:54
А в вопиющей несправедливости их распределения.
На тех кафедрах, может, деньги притягиваются за счет "правильных" совместителей?
Ну, и кстати, для молодых докторов наук гранты крупнее, и конкурс на них меньше в разы. Почему Вы их игнорируете?

caty-zharr
09.09.2012, 13:01
Не могу точно сказать, почему так получается, но с прежних работ я получил все, что они могли мне дать.
А я бы тоже с удовольствием сменила деятельность преподавательскую на чисто научную, но, увы, у меня пока (или вообще) такой возможности нет. Вот это мне как-то ближе и интереснее, особенно в свете последних событий, точнее, последних моих студентов - среди которых поговорить о чем-то можно только с 2-мя, и, ужас, они в одной группе, к другим я хожу, как на каторгу. Одна радость - зато сидят тихо. Причем, так тихо, что слышно, как у них ветер в голове гуляет.

Rezus
09.09.2012, 13:17
На тех кафедрах, может, деньги притягиваются за счет "правильных" совместителей?
Безусловно. С той лишь разницей, что "правильных" совместителей "притягивают" за счет денег...

Ну, и кстати, для молодых докторов наук гранты крупнее, и конкурс на них меньше в разы. Почему Вы их игнорируете?
Ну я не так давно доктор. Только с января с.г. Так что у меня все впереди))) Но это не исключает мое возмущение несправедливостью распределения денежных средств.

Vica3
09.09.2012, 14:02
гранты крупнее,
расскажу я Вам за это сказку одну. Несколько лет назад принимала я участие в конкурсах на два гранта. По "научной значимости" примерно одинаковых. Только в разных "коллективах авторов" от разных избушек. Только вот один выиграли, а второй - нет. По странному стечению обстоятельств, не иначе - звезды так сложились, в коллективе, кот. грант выиграл были лица, хм.. "умеющие договариваться вовремя и в нужных местах". В другом коллективе таких лиц не было. Вот я теперь думаю - видимо - это случайно получилось, не иначе.
Но сие расположение звезд сильно оставило свой отпечаток на формировании отношения к "грантовым" и прочих "полухалявлным" деньгам "от дяди"

Team_Leader
09.09.2012, 14:08
я полагаю, сильным стимулом против проф выгарания сотрудников ППС является отмема "палочной системы" и перевод на сдельную по привлеченным в вуз деньгам оплату. Когда земля под ногами не до выгарания.

will
09.09.2012, 14:08
о странному стечению обстоятельств, не иначе - звезды так сложились, в коллективе, кот. грант выиграл были лица, хм.. "умеющие договариваться вовремя и в нужных местах". В другом коллективе таких лиц не было.
Да, Rezus не права. Я о том же: первичен набор "нужных кадров" , которые вытягивают гранты. А у Rezus, как на западе. У нас же телегу впереди лошади ставят, а не по-западному.

Домохозяйка
09.09.2012, 14:12
мое возмущение несправедливостью распределения денежных средств
Вам,просите, дали защититься в 30 лет с десятью статьями (позвольте уточнить - в вашем Вестнике ?) ...
И вы возмущаетесь, а еще года не прошло с защиты :rolleyes:

ps. это при всей симпатии к Rezus как к форумчанке

Rendido
09.09.2012, 14:17
Не в деньгах дело
... а в их количестве! :cool:

Vica3
09.09.2012, 14:23
сильным стимулом против проф выгарания сотрудников ППС является отмема "палочной системы" и перевод на сдельную по привлеченным в вуз деньгам оплату.
неа.. вот тут уже начинается полный пофигизм.. ибо как привлекать деньги в вуз - сказка очень интересная, но для многих вузов имеющая свои реалии.
вот смотрим - кафедра иностранных языков или гуманитарных дисциплин в экономическом вузе. Понятно, что можно сказать - мол - организуйте курсы переводчиков (которых как грязи на болоте в городе, и вуз не будет конкурентноспособным априори), пишите на заказ "истории ведущих предприятий" - кому это нафиг не надо. Но по факту - им нечего предложить на рынок. Реально нечего. При этом свою функцию - обучение языкам/истории/философии/прочее - они выполняют.
И если их поставить в такие условия - сдельная зп - то получим примерно так - да я лучше в секретарши/специалисты по связям с общественностью пойду на зп 30 тыров - видела я ваше образование в гробу и тапочках..
И завершающую фразу - есть руководство вуза - вот пусть оно договаривается - а мы делать будем. А не так - найди деньги, принеси деньги - мы все же в 1 очередь - ППС, а не "образовательные менеджеры и маркетологи"

will
09.09.2012, 14:31
И завершающую фразу - есть руководство вуза - вот пусть оно договаривается - а мы делать будем. А не так - найди деньги, принеси деньги - мы все же в 1 очередь - ППС, а не "образовательные менеджеры и маркетологи"
зависит от бренда вуза.
Для маленьких вузов , конечно, ректорат должен пробивать.
В брендовых вполне хорошо и сами справляются

Vica3
09.09.2012, 16:08
зависит от бренда вуза.
не спорю
Для маленьких вузов , конечно, ректорат должен пробивать.
факт, проблема в том, сколько по РФ "брендовых", а сколько обычных..

IvanSpbRu
09.09.2012, 17:15
И завершающую фразу - есть руководство вуза - вот пусть оно договаривается - а мы делать будем. А не так - найди деньги, принеси деньги - мы все же в 1 очередь - ППС, а не "образовательные менеджеры и маркетологи"

Именно так

Rendido
09.09.2012, 17:25
как привлекать деньги в вуз - сказка очень интересная

найди деньги, принеси деньги - мы все же в 1 очередь - ППС, а не "образовательные менеджеры и маркетологи"

Некоторые "образовательные менеджеры" из вузов побогаче даже "маркетологов" для изыскания допсредств привлекают (http://alex-levitas.livejournal.com/383261.html):
УрФУ возник в результате слияния двух ведущих вузов Урала - УПИ и УрГУ, политехнического института и государственного университета. Оба учебных заведения созданы в 1920 году независимо друг от друга - и впервые за 90-летнюю историю обоих вузов они пригласили коммерческого тренера для обучения своих сотрудников.
мы обнаружили, что УрФУ потенциально может получать на миллионы долларов (!!!) услуг, а то и товаров, оплачивая их не деньгами, а предоставлением во временное пользование собственных ресурсов - аудиторий, спортзалов, консультаций и учебных программ, места для рекламы, услуг преподавателей УрФУ (их тысячи) и студентов УрФУ (их десятки тысяч)... и это ещё не весь список. В принципе, я многих предпринимателей учу «создавать деньги из воздуха» таким же образом, но вот то, сколько у вуза ресурсов, впечатлило. Если внедрят хотя бы десятую часть, это будет бомба.

0647
09.09.2012, 18:06
Именно так А можно и мне с вами за компанию проголосовать "за"? :)

IvanSpbRu
09.09.2012, 18:27
А можно и мне с вами за компанию проголосовать "за"? :)

Буду только польщен:)

Vica3
09.09.2012, 18:51
В принципе, я многих предпринимателей учу «создавать деньги из воздуха» таким же образом, но вот то, сколько у вуза ресурсов, впечатлило. Если внедрят хотя бы десятую часть, это будет бомба.
мы, конечно, очень рады за УРФУ (шо скоро они обретут счастие безмерное), но имеем заметить, что почему-то - в нашей стране, где много умельцев делать деньги из воздуха, еще не один вуз (если смотреть на ситуацию изнутри) не лопается от переизбытка "бабла..". Видать, не те учат, не иначе:Ъ

nauczyciel
09.09.2012, 20:04
отношение к работе/научной деятельности вида: "Просто не хочется больше уже никуда. Ни из окна, где свет погас, Ни в скит, ни в страну, где получше живут"
И? Это плохо? :eek: Когда нравится твоя работа и ничего не хочется менять? :confused:

Rendido
09.09.2012, 20:22
не один вуз (если смотреть на ситуацию изнутри) не лопается от переизбытка "бабла..". Видать,
... клапана для стравливания бабла из вуза работают в штатном режиме! $)

LeoChpr
09.09.2012, 23:10
у меня есть уточняющий вопрос - сколько лет (интересует исключительно "субъективное мнение") человек может работать в таком состоянии
Уважаемая Vica3, лично я настроен пессимистично в отношении исправления этой ситуации. Любая система стремится к упрощению. Человек не исключение. Те, что «пахали» постепенно теряют интерес к работе и начинают делать ее кое-как. Те, что «мичуринцами работали» - так и будут продолжать. Нужна внешняя стимуляция. И вот тут придется столкнуться с еще одной проблемой. Упрощенная система не может в одночасье перейти на более высокий уровень функционирования, хоть наган к виску подставь. В свое время, исследуя детей детских домов, я столкнулся с проблемой, что дети из неблагополучных семей не усваивали пищу из меню детского дома. Не в коня овес был. Все, что усваивалось – хлеб и вода. Медикам годы понадобились, чтобы хоть как-то восстановить их пищеварение. То же самое, и с ППС. Как раз перспективы «новой архитектуры» высшего образования в стране не вселяют оптимизма в этом плане.

Hogfather
09.09.2012, 23:11
LeoChpr, "мир спасут жалость и огнемёты".

Димитриадис
09.09.2012, 23:31
Hogfather, в оригинале были "красота и массовые расстрелы" :)

Rezus
09.09.2012, 23:33
Да, Rezus не права. Я о том же: первичен набор "нужных кадров" , которые вытягивают гранты. А у Rezus, как на западе. У нас же телегу впереди лошади ставят, а не по-западному.
Да ничего они не выбивают! Другие выбивают. А они просто "пилят". Это-то и обидно!

will
09.09.2012, 23:43
а ничего они не выбивают! Другие выбивают. А они просто "пилят".
Rezus, деньгами просто так, по доброте душевной, в массовом порядке не делятся.
Если нет необходимости делиться деньгами (или потому, что "нужный " человек, или потому что на нем пашут), то деньги берут себе.
реальные взаимоотношения и распределение обязанностей могут сильно отличаться от стандартного набора.
Ваш Капитан Очевидность.

Внешне, например, непонятно, зачем приглашать студентов-заочников в проект. На самом деле на них проект и держится, а доктор- так, отсвечивает званием.
То же про какое-нибудь непойми-как на кафедру влезшее. Потом оказывается, что у него тетя в комиссию по грантам у их постоянного грантодателя входит.

Димитриадис
09.09.2012, 23:48
Rezus, имейте капельку терпения. Нельзя сразу после получения доктора получить доступ к освоению бюджетов. Будет время - и на вашей улице КАМАЗ с пряниками перевернется.
Ваш Адмирал Ясен Пень.

cat
10.09.2012, 01:03
А я бы тоже с удовольствием сменила деятельность преподавательскую на чисто научную, но, увы, у меня пока (или вообще) такой возможности нет. Вот это мне как-то ближе и интереснее, особенно в свете последних событий, точнее, последних моих студентов - среди которых поговорить о чем-то можно только с 2-мя, и, ужас, они в одной группе, к другим я хожу, как на каторгу. Одна радость - зато сидят тихо. Причем, так тихо, что слышно, как у них ветер в голове гуляет.

Я аналогично. В марте этого года защищался в другом ВУЗе вместе еще с одним соискателем. Так он после защиты сразу устроился туда на кафедру младшим научным сотрудником и проблемы преподавательской деятельности его мало волнуют + гранты там получают на проведение научных исследований. А я с грустью иду обратно за скромную зарплату преподавать незаинтересованным студентам и фактически бесплатно заниматься научной деятельностью, которая куда больше приносит удовольствия, чем преподавательская. Да еще теперь пытаются пристегнуть к какой-нибудь административной работе, раз думают времени больше стало.
По опросу выбрал первый вариант скорее как компенсацию морального вреда при попытках что-то донести до студентов.

Rezus
10.09.2012, 01:07
Потом оказывается, что у него тетя в комиссию по грантам у их постоянного грантодателя входит.
Да вы просто не понимаете ситуации в нашей дивной конторе, в которой у руководства крышу снесло от баблаааа......
Rezus, имейте капельку терпения. Нельзя сразу после получения доктора получить доступ к освоению бюджетов. Будет время - и на вашей улице КАМАЗ с пряниками перевернется.
Ваш Адмирал Ясен Пень.
Дорогой пень! Я же далеко не только о себе. На нашей кафедре люди докторами по 10 лет сидят и фиг чего им платят. А на соседней почасовики не-пойми-откуда гребут лопатой. Только потому что их привели "пропиаренные" пара людей, которые у нас есть и сидят "для статуса типа". Так что

Капитан Очевидность.
и
Адмирал Ясен Пень
Вам, быть может, по незнанию и очевидно что-то, а на самом деле все не так просто. А то, что у нас ППС устроил бунт год назад с писанием открытого письма ректору по поводу снятия надбавок, это вам ведь неизвестно, но это так.

Добавлено через 1 минуту
А я бы тоже с удовольствием сменила деятельность преподавательскую на чисто научную, но, увы, у меня пока (или вообще) такой возможности нет. Вот это мне как-то ближе и интереснее, особенно в свете последних событий, точнее, последних моих студентов - среди которых поговорить о чем-то можно только с 2-мя, и, ужас, они в одной группе, к другим я хожу, как на каторгу. Одна радость - зато сидят тихо. Причем, так тихо, что слышно, как у них ветер в голове гуляет.
Часто думаю так же...

-Соискатель-
10.09.2012, 01:14
Rezus, а у кого там крышу снесло от бабла? Николай Карлович?

Feeleen
10.09.2012, 03:32
А я люблю преподавание. С удовольствием хожу на работу, считаю,ничто не может быть лучше реального общения со студентами. И заинтересовать их - моя задача. Если интереса не проявляют, значит, что-то делаю не так. Хотя тотальных лентяев вижу каждый месяц во втором вузике (коммерческом), где никто толком и учиться и учить не желает, но и там из 15 человек обязательно найдутся те, ради которых и приходишь.
Из вариантов выбрал первый и третий. Нехватка студентов обусловила переход на школьную систему, когда ставим тройку за экзамен, а двойку держим в уме. Но эта ситуация исправиться через пару лет (детей в 9 классах много, а вот в 11-х пока не очень). Ну а высокая зарплата - сама по себе отличный стимул оставаться на любимой работе, пребывая в отличном расположении духа.

Лучник
10.09.2012, 06:15
А я люблю преподавание. С удовольствием хожу на работу, считаю,ничто не может быть лучше реального общения со студентами. И заинтересовать их - моя задача. Если интереса не проявляют, значит, что-то делаю не так. Хотя тотальных лентяев вижу каждый месяц во втором вузике (коммерческом), где никто толком и учиться и учить не желает, но и там из 15 человек обязательно найдутся те, ради которых и приходишь.
Из вариантов выбрал первый и третий. Нехватка студентов обусловила переход на школьную систему, когда ставим тройку за экзамен, а двойку держим в уме. Но эта ситуация исправиться через пару лет (детей в 9 классах много, а вот в 11-х пока не очень). Ну а высокая зарплата - сама по себе отличный стимул оставаться на любимой работе, пребывая в отличном расположении духа.
Отлично написали! Солидаризируюсь!

Vica3
10.09.2012, 06:55
И? Это плохо? Когда нравится твоя работа и ничего не хочется менять?
в моем варианте не было про нравится. Дело не во нравится, дело в том, что не хочется менять, а когда не хочется менять - это уже застой. Как бы не было пафосно - ППС живой, пока он регулярно что-то меняет (улучшает) в своем курсе. Как только перестал - это уже говорящий памятник.

nauczyciel
10.09.2012, 07:39
ППС живой, пока он регулярно что-то меняет (улучшает) в своем курсе. Как только перестал - это уже говорящий памятник
Ну вот так понятно, о чём Вы :)
К категории говорящего памятника пока не отношусь, свои курсы перерабатываю регулярно.

Team_Leader
10.09.2012, 09:38
Вам,просите, дали защититься в 30 лет с десятью статьями (позвольте уточнить - в вашем Вестнике ?) ...
И вы возмущаетесь, а еще года не прошло с защиты
ps. это при всей симпатии к Rezus как к форумчанке
И даже и с десятью (точно знаю, что не только в вестнике, и отметим - ВАковских это только - есть еще и иные публикации, и монография) - на момент защиты - начало 2011 года - это было нормальным требованием. 15 - уже несколько позже вырисовалось, да и сейчас с 10 или около того ваковских - защищаются...
Колелги, давайте без перехода на личности, и уж тем более без обмывания костей друг другу.
А в Целом Резус права. Вопрос не в том, что дали защититься, а в том, что сама по себе защита ценности не имеет. Это некий пунктик, который делается для того... ну, да, товарищи, деньги еще никто не отменял,... чтобы обеспечить возможность что-то дополнительно подзаработать для себя и своей семьи.
И когда этот путь (даже при условии, что "помогли" - без этого ни одной докторской не бывает - это не отменяет усилий соискателя) не приводит к желаемому, при том, что, как сказано, люди вообще имеющие мало отношения к науке и ВУЗу - это получают - это, действительно, обидно....
Я Резус поддерживаю...
Впрочем - вывод один - приработок надо искать самим и не надеяться на начальство - именно что становиться научными маркетолагами и менеджерами. И это правильно - начальство может зацепить большие проекты, средние и малые (до порядка 10 - 100 миллионов рублей в год) - профессура должна находить себе сама.
Такая постановка, кстати, и всоветское время была.

fazotron
10.09.2012, 10:19
приработок надо искать самим и не надеяться на начальство
К сожалению, это так. Считается, что если ты не можешь продать свою научную продукцию - значит она (и ты) ничего не стоят

will
10.09.2012, 11:11
К сожалению, это так. Считается, что если ты не можешь продать свою научную продукцию - значит она (и ты) ничего не стоят
этот подход очень часто приводит к неожиданным результатам для начальства, так оценивающего своих сотрудников. Аналогичная ситуация и с требованием приоритетного получения PhD.
В отряде космонавтов , например, так дооценивались, что командир экипажа ушел в коммерцию,:D замену найти не могут, а деньги, вложенные в его подготовку- коту под хвост.
То же и с приоритетом коммерциализации науки. Исследователи вынуждены завязывать отношения с практиками, хедхантеры переманивают наиболее перспективных, и остается голяк на переднем фланге.
и с PhD. Человек напряжется, получит его, и там и останется, где его получал.
В отличие от Китая, статус препода в России низкий, цены -высокие, а на жилье- заоблачные даже для успешного ученого. Поэтому возвращаются после PhD , мягко говоря, не флагманы науки. И то, даже таких немного.

Team_Leader
10.09.2012, 11:16
Аналогичная ситуация и с требованием приоритетного получения PhD.
пока не сталкивался...

will
10.09.2012, 11:22
пока не сталкивался...
в Вышке.
Например, на кафедре макроэкономич. анализа несколько лет назад (2007 или 2008)открытым текстом было о недопуске к защите кандидатской без одновременной (или предшествовавшей) защиты PhD. Как там сейчас декларируется- не знаю. Тогда у них было мало защит кандидатских по вышеизложенным причинам.

Team_Leader
10.09.2012, 11:27
в Вышке.
Например, на кафедре макроэкономич. анализа несколько лет назад (2007 или 2008)открытым текстом было о недопуске к защите кандидатской без одновременной (или предшествовавшей) защиты PhD.
этот Пи-Эйч-Ди где надо было - у них защищать, или надо было предварительно в "правильной стране"???

will
10.09.2012, 11:27
надо было предварительно в "правильной стране"???
забугорный., конечно.:)

Dukar
10.09.2012, 11:31
Никогда не рассчитывала, что моя работа будет нужна государству или чиновникам от музея. Прежде всего, она нужна мне и немногим специалистам в нашей области знаний. Поэтому, соответственно, никогда и не рассматривала ее как источник доходов. Спасибо, что есть возможность бесплатно учиться.

Team_Leader
10.09.2012, 11:31
will, ну да, это у них "академической аспирантурой" называется...
Пока это, скорее, местечковое явление...

Дмитрий В.
08.10.2012, 12:40
Здравствуйте! Чтобы не создавать новую тему, напишу здесь. Подскажите, есть ли какие-то хорошие, солидные работы по психологии преподавателей вузов? Сейчас я нахожусь в процессе выбора темы для реферата по психологии, поэтому и спрашиваю ;)

Полищук Андрей
08.10.2012, 16:58
Проголосовал за "иное". Хотелось бы уменьшения чисто педагогической нагрузки официально и увеличения научной. Преподавать, обычно, нравится.

Rendido
08.10.2012, 18:47
читал книжку "Психогигиена и профилактика профессиональных деформаций личности"
А я читал "Дифференциальную психологию профессиональной деятельности" Ильина. :)

Я в этом году ушел на 0,25 ставки и нисколько не жалею: всего 2 пары 1 раз в неделю, думаю о работе с удовольствием, приду - пообщаюсь со студентами, и потом по делам укачу. Лучше всего - когда деятельность разнообразная, не на поток поставленная, когда все время что-то новое, подработки разные - тогда и не выгоришь.
Пробовал так делать. Оказалось, что нормальная работа, на полный рабочий день, и подработка в вузе даже на 0,5/0,25 ставки несовместимы. :(
Потому что даже в 0,25 ставки входят не только
2 пары 1 раз в неделю
но и всякие кафедральные дела, общественные поручения и прочее бумагомарание. Это и так само по себе неблагодарное занятие. А в сочетании с упущенной выгодой и завалами на основной работе тратить драгоценное время на малооплачиваемую (или неоплачиваемую вовсе) работу не хочется втройне. :mad:

Vica3
08.10.2012, 19:02
Подскажите, есть ли какие-то хорошие, солидные работы по психологии преподавателей вузов?
не видела.. если только в психиатрию залезть..
нахожусь в процессе выбора темы для реферата по психологии
о боги.. значит так - лезем в РГБ - ищем чей нить диссер.. их там щас много.. и про психилогию будущих ППС, и про нынешний.. и оттуда черпаем кладесь мудрости из историографии (ну - литобзора по-русски говоря)

Rendido
08.10.2012, 19:12
есть ли какие-то хорошие, солидные работы по психологии преподавателей вузов?
Кстати,
для реферата по психологии
"Дифференциальная психология профессиональной деятельности" Ильина.
как раз подойдёт. :)
В ней есть разделы "Дифференциально-психологические особенности личности и деятельности педагогов", "Психологические профили работников интеллектуальных профессий" и "Психологические особенности научных работников". Объедините (не механически, а творчески :)) их, - считай, уже треть реферата готова.

Дмитрий В.
08.10.2012, 19:46
Rendido, спасибо большое!
Vica3, так РГБ же вроде платная, разве нет?

Vica3
08.10.2012, 19:50
Дмитрий В., солнце мое, а такое волшебное слово как "электронный каталог" Вам знаком?:)
А далее уже по алгоритму - с помощью ргб ищем название и автора, а потом с помощью гугла и всяких полезных сайтом - содержание нужной книжки/диссера)).
Обращу так же внимание, что большая часть АР - а окромя АР Вам щас мало что нужно (в пед. и псих.диссерах литобзор вставлен в АР, пусть и частично) - живет в открытом доступе.. года эдак с 2007

Дмитрий В.
08.10.2012, 20:51
а потом с помощью гугла и всяких полезных сайтом - содержание нужной книжки/диссера)).
Вирусы там попадаются, случалось уже налететь :( Ну ничего, спасибо за советы, будем поискать.

aspirant2011
08.10.2012, 21:09
"Иное" в моем понимании - кардинальное уменьшение учебной нагрузки...:(

Rendido
08.10.2012, 21:13
РГБ же вроде платная, разве нет?
Вирусы там попадаются, случалось уже налететь
Платным услугам и вирусам - "НЕТ!"
"ДА!" - халяве на dissercat (http://www.dissercat.com/search)!
:D

Добавлено через 17 секунд
"Иное" в моем понимании - кардинальное уменьшение учебной нагрузки.
До нуля? ;)

aspirant2011
08.10.2012, 21:18
До нуля
Хотя бы раза в два...:(

mike178
09.10.2012, 03:41
нормальная работа, на полный рабочий день
Лично для меня такая работа уже несколько лет не считается нормальной: я люблю сочетание разных видов деятельности, так что сидеть с 9 до 6 пять дней в неделю на одном стуле мне скучно.

Добавлено через 4 минуты
всякие кафедральные дела, общественные поручения и прочее бумагомарание.
Бумагомарание минимальное (отмечать посещаемость студентов), общественных поручений никаких, а на заседания кафедры можно ходить через два на третье - так что всё зависит от зав. кафедрой и от традиций.

Rendido
09.10.2012, 14:14
Лично для меня такая работа уже несколько лет не считается нормальной: я люблю сочетание разных видов деятельности
сидеть с 9 до 6 пять дней в неделю на одном стуле мне скучно
Не всегда удаётся усидеть на двух стульях сразу. :)
Бумагомарание минимальное (отмечать посещаемость студентов)
Календарно-тематические планы и т.п. с вас не спрашивают?

Димитриадис
09.10.2012, 20:05
Дорогой пень! Я же далеко не только о себе. На нашей кафедре люди докторами по 10 лет сидят и фиг чего им платят.
Да и хрен с ними.

А то, что у нас ППС устроил бунт год назад с писанием открытого письма ректору по поводу снятия надбавок, это вам ведь неизвестно, но это так.
А я бы таких повыгонял. С обзвоном товарищей-ректоров: "ты, Вась, этих "протестантов" не бери, они у меня вон чо удумали..."

Пысы: ко мне можно обращаться просто: "Ваше Высокоблаговестие" :)

mike178
10.10.2012, 00:17
Календарно-тематические планы и т.п. с вас не спрашивают?
Неа. У нас это делает зам. зав. каф. по методической работе / зав. секцией.

Rendido
10.10.2012, 00:56
У нас это делает зам. зав. каф. по методической работе / зав. секцией.
Хорошо вам. :) У нас на кафедре и должности такой нет.

D.S.
06.02.2013, 11:40
Не знаю в какую это тему нужно было писать. Да и стоило ли вообще писать.
Вот интересно, у тех, кто ведет один предмет у большого числа групп, не было ли уныния и потери интереса. Понятно, что это не работа на конвеере. Но всё таки, особенно учитывая уровень обучаемого контингента...

nauczyciel
06.02.2013, 11:49
Вот интересно, у тех, кто ведет один предмет у большого числа групп, не было ли уныния и потери интереса
Уже десять лет веду электротехнику у 5-6 потоков в год. Одни и те же лекции, знаю почти все наизусть. Никогда не надоедало.
Понятно, что это не работа на конвеере
Нет, преподавание - это именно работа на конвейере. У нас на кафедре ходит шутка про преподавателя, который стоит у станка, вытачивая из заготовок-абитуриентов детали - инженеров.

докторенок
06.02.2013, 12:17
Не знаю в какую это тему нужно было писать. Да и стоило ли вообще писать.
Вот интересно, у тех, кто ведет один предмет у большого числа групп, не было ли уныния и потери интереса. Понятно, что это не работа на конвеере. Но всё таки, особенно учитывая уровень обучаемого контингента...

Интерсный вопрос, лично я читаю общий курс философии, т.е. в каждом семестре одно и тоже повторяю по 2-3 раза, а в следующем семестре все опять заново. Согласна, конвеер, очень хотелось бы вернуться к чтение курсов по истории или истории государства и права, но пока нет возможности. и проблема выгорания тоже нарисовается. Надеюсь разрешить ее путем созднаия своих курсов по выбору, работой у аспирантами.

Elsa
06.02.2013, 13:31
Вика, благодарю за тему)
преподаю с 2000 года (с перерывом на СНС 2 года и декрет), в данный момент являюсь доктором наук, занимаю должность профессора федерального вуза, от заведования кафедрой отказалась, т.к. это не мое.
в июне 2014 года заканчивается срок моего договора о сотрудничестве с вузом, подумываю о том, не поменять ли род деятельности (летом 2014 мне будет 42 года, чувствую в себе силы начать все чуть ли не с нуля)))
Коллеги, что посоветуете?
надоело делать никому не нужную работу(((

докторенок
06.02.2013, 14:04
Elsa начать все с нуля, конечно можно, но вот сможители Вы найти нуль, в котором имела бы значение докторская степень? Может быть Вам поискать новые страницы в Вашей жизни путем смены читаемых курсов, возглавить какую-либо лабораторию и прочие? Или Вам принципиально не нравиться именно преподавать?

Лучник
06.02.2013, 14:38
Elsa, все ведь от области знания зависит.

Хотя, завидую Вашей решимости. Мне вот сороковник и я чувствую себя глубоким старцем. :)

Parn
08.02.2013, 11:29
Не преподаю в ВУЗе,но выскажусь.
Диммитриадис описывая свой трудовой путь, сказал что не видит себя работающим на одном месте всю жизнь. Вот это верно и для меня. Полагаю уместным сроком 2 - 3 года на одном месте. Редко работа это праздник с движухой, блек-джеком и дамами.
Проголосовал за первый пункт-Повышение зп в 2-3 раза (и более). Эта мера способна оттягивать момент прорыва кризисной энергии довольно долго. Особенно,если учесть важное уточнение в ответе - Повышение зп в 2-3 раза (и более). Устал от работы,а тебе ЗП Х2 сделали, протянул годик,ангедония накатила,а тебе Х3, через год Х4 и т.д. Так можно тянуть долго и компенсировать неприятную (ненавистную?) работу приятными хобби. Со временем организм перестроит систему оценки, и вы станете получать удовольствие от ранее неприятной работы, ибо кумулятивный эффект приятных покупок и приятного времени препровождения вне работы сделают свое дело. Глупые студенты, бумаготворение, отсутствие живого интереса, недостаток научной работы, коллеги зануды вполне приемлемо компенсируется возможностью отдыхать на полную катушку там где вам нравиться, хорошим автомобилей,возможностью обеспечивать свою семью всем необходимым. К сожалению, такой вариант является исключением из правил :(

Undefined
08.02.2013, 17:11
Поднятие з/п - последний стимул для работника, ибо действует 2-3 месяца максимум, а потом воспринимается как должное. Не видел преуспевших, которым не в кайф их работа. Так что полная катушка наверно где то с другого конца находится...

Parn
08.02.2013, 17:41
Undefined, хм,это же вроде ты писал о голой заднице, плакатах ГО и экзальтированных девицах. Тогда был хороший пост,а этот фигня.
В ситуации денежного недостатка все прочие мотивации не имеют силы. Лишь доведя ЗП работника до некоторого условного 0, можно приниматься за мотивации его деятельности. Да и вопрос был не о мотивации сотрудника руководителем, а способах избежания выгорания. Вариант с коэффициентом ЗП Х4 - Х5 очень даже рабочий вариант. Фантастический, но действенный. Если конечно мы не о блаженных и фриках ведем речь, которые работают за "интерес". Можно долго рассуждать о высоком, но по факту для нормального человека работа это путь получения средств для существования себя и своей семьи. Существования, по-возможности комфортного. Ну а в нашем случае воображаемый ППС не лишен фантазии и интеллекта. При наличии нужной суммы сумеет разнообразить свой досуг. Конечно же можно мучить голову размышлениями на тему - как из нудной работы сделать радостный праздник? Как бы хакнуть жизнь. Увы, что-то человечество до сих пор не придумало. За то докторов философии у нас пруд пруди. Вот бы и придумали,вроде как их альма-матер.

Undefined
08.02.2013, 19:50
UndefinedВариант с коэффициентом ЗП Х4 - Х5 очень даже рабочий вариант.
Увы, нет. Попробуйте как нибудь. Канары опротивят, а на Ниццу не хватит.

UndefinedПри наличии нужной суммы сумеет разнообразить свой досуг.
Как сказал наш гендир однажды: "у психически здоровых людей свободного времени быть не должно". Читать до просветления

Подсказка. Это я Вам вместо вместе взятых докторов философии рецепт счастья сейчас выписал. Бесплатно и независимо от Х5

Undefined Лишь доведя ЗП работника до некоторого условного 0
Сколько паанга должна стоить хижина в Тонга? Ваш условный ноль из той же оперы

Rendido
08.02.2013, 20:39
Как сказал наш гендир однажды: "у психически здоровых людей свободного времени быть не должно".
и отправил сотрудников убирать снег ломами от забора до заката? :cool:

gav
08.02.2013, 22:06
Parn верно говорит. Достойная зарплата необходимое, но, конечно, не достаточное условие невыгорания. Ну а так, конечно, общая ситуация в стране влияет. А насчет Канар и Ницци - ерунда. Существует средний достаток, когда дальше уже потребности нет. Многих средняя европейская зарплата (тысячь сто в месяц) вполне устроит и на всю жизнь, а не только на три месяца.

Linka
08.02.2013, 22:13
Многих средняя европейская зарплата (тысячь сто в месяц) вполне устроит и на всю жизнь, а не только на три месяца.
меня бы половина этих денег устроила, при условии, что с жильем будет какая-то определенность. Только сумма должна расти с учетом инфляции ;)

Дмитрий В.
08.02.2013, 22:44
Многих средняя европейская зарплата (тысячь сто в месяц) вполне устроит и на всю жизнь, а не только на три месяца.
меня бы половина этих денег устроила, при условии, что с жильем будет какая-то определенность.
Это по Москве так? У нас и треть этой суммы считать можно весьма неплохой зарплатой :)

Jacky
08.02.2013, 22:47
меня бы половина этих денег устроила
А меня бы нет.

У нас и треть этой суммы считать можно весьма неплохой зарплатой.
Треть от ста? Ну надо стремиться к большему всё же.

Дмитрий В.
08.02.2013, 22:56
Треть от ста? Ну надо стремиться к большему всё же.
Стремиться, конечно, надо. Но и реалии жизненные учитывать. По данным Росстата, средняя по области у нас зарплата сейчас около 19 тыс. Стремиться можно, когда достиг, допустим, трети, для начала, н а потом к половине и т.д. А ожидая всей суммы и сразу можно и с голоду помереть :)

Linka
08.02.2013, 22:57
Это по Москве так? У нас и треть этой суммы считать можно весьма неплохой зарплатой
нет, не по Москве. Речь все-таки шла о сумме, получая которую, Вы перестанете мучиться мыслями, где бы еще подзаработать. И похоже, Дмитрий В., Вы еще не женаты и у Вас нет детей, поэтому планочка немного занижена;)

Дмитрий В.
08.02.2013, 22:59
И похоже, Дмитрий В., Вы еще не женаты и у Вас нет детей, поэтому планочка немного занижена
Так оно и есть, что я и не скрываю. Это да, тоже фактор :)

Parn
08.02.2013, 23:59
Undefined, не наш вы человек. Условный 0 определить очень даже не сложно. Из чего же он складывается? Ну, вот вам мой вариант.
Зарплаты должно хватить(на все сразу) на следующее:
1. Оплатить ипотеку за приемлемый срок. Желательно 5 - 7 лет.
2. Обеспечить себе и семье качественное питание.
3. Обеспечить себе и семье гардероб.
4. Иметь возможность раз в год ездить в отпуск в какое-то приятное место.
5. Хотя бы раз в год иметь возможность совершить дорогую покупку.
6. Хотя бы раз в месяц выбираться с супругой в ресторан, театр,концерт и т.д.
7. Иметь возможность оплачивать детсад и хобби ребенку
8. Чуть-чуть откладывать на черный день.

Большая ЗП не привьем любви к тому что вы делаете на работе. Возможно вы не станете самым лучшим сотрудником. Однако, хорошая ЗП позволит вам не требовать от работы большего, чем она может вам предоставить. Большая ЗП это бальзам, отлично снимающий боль. Многие люди на этом форуме могут казаться ярыми трудоголиками, или по крайне мере предъявляют повышенные требования к своей работе. Но это не так.Научитель верно пишет - преподавание это конвейер. Да и работа это не место для получения фана, как ни крути. Это же не встреча в клубе с приятелями. И как пишет Текстильщик - деньги никто не отменял. Я же не нигде не сказал, что материальная компенсация единственно важная вещь. Нет. Но как бальзам очень даже работает.
Эх,ну прямо играете идеалистов-школьников, когда сами взрослые люди и живете совсем иначе. Хотя,быть может дело в том, что работа научного сотрудника (честного) и преподавателя ВУЗа не денежные места и люди,не желая менять место работы,стремятся хотя бы изменить его формат.

Linka
09.02.2013, 01:12
работа научного сотрудника (честного) и преподавателя ВУЗа не денежные места
как Вы деликатно, однако :p

Parn
09.02.2013, 01:17
Linka, я не понял. Это был сарказм? Я же правду написал. Честные ученый и преподаватель денюжек получают мало. По ученым знаю лично,а по преподавателям смотрел ветку Средняя ЗП преподавателя.

Linka
09.02.2013, 01:24
Parn, не сарказм. Просто я бы жестче высказалась по поводу уровня заработной платы :D Сейчас-то мне жаловаться грех, но я с ужасом представляю, на какие деньги я буду существовать, когда закончу аспирантуру, и прекратятся выплаты стипендии и надбавки за целевую аспирантуру. Неизбежно придется совмещать еще с какой-нибудь работой.

Parn
09.02.2013, 01:29
Linka, а что здесь думать? Ищите мужа( если его ещё нет) с достатком. Он работает как человек,а вы...за интерес ;). Я таких женщин уйму повидал.

Linka
09.02.2013, 01:47
Parn, Вы опоздали с этим ценным советом года на 1,5) Муж - тоже аспирант, который обязан после защиты 5 лет отработать в вузе. Как и я) Но я не так уж переживаю, прогнозы очень и очень оптимистичны

Добавлено через 7 минут
Главное, чтобы не повышали учебную нагрузку до таких пределов, что не останется времени ни на какую другую работу.

Ilona
09.02.2013, 08:51
Товарищи, сытый голодного не разумеет, а голодный не разумеет сытого))) Понятно, что голодный схватится за любую работу в рамках своего понимания морали. Кого мы будем считать голодным? того, который никогда не зарабатывал столько, чтобы свободно выполнялись 8 пунктов из поста Parn:

Зарплаты должно хватить(на все сразу) на следующее:
1. Оплатить ипотеку за приемлемый срок. Желательно 5 - 7 лет.
2. Обеспечить себе и семье качественное питание.
3. Обеспечить себе и семье гардероб.
4. Иметь возможность раз в год ездить в отпуск в какое-то приятное место.
5. Хотя бы раз в год иметь возможность совершить дорогую покупку.
6. Хотя бы раз в месяц выбираться с супругой в ресторан, театр,концерт и т.д.
7. Иметь возможность оплачивать детсад и хобби ребенку
8. Чуть-чуть откладывать на черный день.


И если голодному, которому надоела его работа, предложить в качестве мотиватора Х2, Х3, Х4...он будет искренне счастлив, потому что проблем у него много и как раз таких, которые могут решить деньги. Будет доволен, но не долго -- пока не станет сытым. Тогда и окажется, что (простите за банальность!) есть вещи, которые не купишь деньгами))
Тогда же ему и станет понятно, о чем говорит Undefined.
Поднятие з/п - последний стимул для работника, ибо действует 2-3 месяца максимум, а потом воспринимается как должное. Не видел преуспевших, которым не в кайф их работа. Так что полная катушка наверно где то с другого конца находится...

Hogfather
09.02.2013, 08:59
(умиленно) В одной теме дошли умом до идей Платона, а тут уже практически пирамиду Маслоу нарисовали. Так пойдёт, скоро и закон Ома откроют...

Лучник
09.02.2013, 09:54
Ома откроют...

А там и до Марксизма-Ленинизма недалёко.

Димитриадис
09.02.2013, 10:49
(мимоходом) кто первый, не читая Лиотара, додумается до состояния постмодерна, скажите...

0647
09.02.2013, 11:30
додумается до состояния постмодерна (с любопытством) А что такое пост-модерн? :) И вообще - "Огласите весь список, пжлста...." - в смысле че открывать надоть. :)

Дмитрий В.
09.02.2013, 22:20
(умиленно) В одной теме дошли умом до идей Платона, а тут уже практически пирамиду Маслоу нарисовали. Так пойдёт, скоро и закон Ома откроют...
(мимоходом) кто первый, не читая Лиотара, додумается до состояния постмодерна, скажите...
Не, мы тут с кузеном (воодушевленно) новый Malleus Maleficarum создадим! :maniac:

Добавлено через 1 минуту
Вы опоздали с этим ценным советом года на 1,5) Муж - тоже аспирант, который обязан после защиты 5 лет отработать в вузе. Как и я
Что-то? Это где такое Вам сказали, про 5 лет, вернее, кто?
(раздосадованно) И кто-то еще говорит о том, что "армия - призывное рабство" (с)

Linka
09.02.2013, 23:00
Что-то? Это где такое Вам сказали, про 5 лет, вернее, кто?
(раздосадованно) И кто-то еще говорит о том, что "армия - призывное рабство" (с)

нет, нет. Все законно, договор подписан. Целевая аспирантура - нам ежемесячно дают надбавку в размере 12 т.р., а за это мы должны работать в вузе на ставку в течение 5 лет. Сейчас бы я вряд ли согласилась, но тогда была тяжелая ситуация в плане денег, и мы на это дело подписались.

Longtail
09.02.2013, 23:55
Не, мы тут с кузеном (воодушевленно) новый Malleus Maleficarum создадим! (с)

За кем охоту откроете? За сытыми? :)

Undefined
10.02.2013, 08:56
Undefined Условный 0 определить очень даже не сложно.
Каков Ваш план стремления к нулю?

Undefined, не наш вы человек.
-ты чей, мальчик?
- Я ничей. Я сам по себе мальчик. Свой собственный.

Parn
10.02.2013, 11:32
он будет искренне счастлив
Вот это правда.
Тогда же ему и станет понятно, о чем говорит Undefined.
А вот это ему(сотруднику) понимать нафиг не надо. Об этом должен понимать и заботиться начальник. Сотрудник думает как ему работать и как выполнять задания начальства, а начальство думает как его мотивировать. Когда становишься сытым мозги не теряешь. Наоборот, после "жопы" начинаешь уметь ценить действительно важные вещи.

Каков Ваш план стремления к нулю?
Не понял вопроса. Как ЗП соответствующую получать? Или вы не поняли о каком нуле я писал? Ответ на первый очевиден, значит второй. Вот после достижения условного нуля ака возможности позволить себе весь приведенный мною список, начинают работать мотивации более высокого порядка: признание коллег, удовлетворение от работы, радость решения сложных задач и т.д.

Димитриадис
10.02.2013, 11:54
(в сторону) пожалуй, Дядюшка Hogfather в оценке потенциала участников был излишне скромен: оне не только пирамиду Маслоу переоткрыли, оне и до двухфакторной модели мотивации додумалсь. Ф.Герцбергу и не снилось...

Hogfather
10.02.2013, 12:43
Димитриадис, (шопотом) главное, чтоб до бихевиоризма не додумались. А то пропал форум.

Дмитрий В.
10.02.2013, 14:21
За кем охоту откроете? За сытыми?
Когда откроется сезон охоты, тогда и узнаете ;)

Добавлено через 14 минут
Все законно, договор подписан. Целевая аспирантура
Тогда понятно, спасибо, что просветили и успокоили :)

0647
10.02.2013, 14:31
главное, чтоб до бихевиоризма не додумались. (настороженно) ... а если до фрейдизма? :p

Hogfather
10.02.2013, 14:35
0647, (отмахиваясь) дык, за это сразу забанят и всё...

0647
10.02.2013, 15:07
за это сразу забанят и всё... (опечаленно) А згя! Ить спасает от выгорания... и способствует обмену мыслей в голове... :p

Hogfather
10.02.2013, 15:27
Ить спасает от выгорания...
В этом древнем слове -- первая буква "Е".

Ilona
10.02.2013, 22:05
Да ладно вам...пирамида Маслоу. Мы ее еще в школе проходили.
В который раз мне не удалось донести свою идею до общественности)))

Rendido
10.02.2013, 23:35
пирамида Маслоу. Мы ее еще в школе проходили
Маслоу, к слову, никаких пирамид никогда не рисовал. :)

0647
10.02.2013, 23:41
В этом древнем слове -- первая буква "Е". Остается вспомнить в таком разе .... ну, скажем, про ...дрын из хвои... из коего можно вытесать кол. :p Процесс обтесывания можно производить как на голове начальника, так и на голове студента - на выбор. :p

Ilona
11.02.2013, 19:25
Маслоу, к слову, никаких пирамид никогда не рисовал. :)

Уж не знаю, рисовал ли ее Маслоу, но нам препод рисовал)))