PDA

Просмотр полной версии : Лучший среди худших или худший среди лучших?

Dukar
10.09.2012, 13:13
Лучший среди худших или худший среди лучших?
Какое положение в социуме, университете, организации - в любой группе - для вас предпочтительней?
Лучший студент в слабой группе или слабый - в сильной?
Самый "богатый" дом на улице или самый маленький в крутом коттеджном поселке?
Маститый ученый "вузика" или один из множества в хорошем университете?
Первое - тешит самолюбие, но часто тормозит развитие.
Второе - дает примеры, открывает перспективы, но может негативно сказаться на психике, развить зависть и привести к ненужной гонке.

-Соискатель-
10.09.2012, 13:15
Лучший среди лучших.
Из-за этого всю жизнь страдаю.

Dukar
10.09.2012, 13:20
Лучший среди лучших.
а в чем это проявляется? мне кажется, что к этому надо стремиться, но пусть лучше подводят окончательный итог на поминках, а не при жизни. иначе можно раньше времени стать историей :)

-Соискатель-
10.09.2012, 13:31
Я и имею в виду, что к этому стремлюсь, и из-за этого всю жизнь имею очень большие неприятности.
(А Вы решили, что я хвастаюсь :) )

will
10.09.2012, 13:43
Маститый ученый "вузика" или один из множества в хорошем университете?
Первое - тешит самолюбие, но часто тормозит развитие.
Второе - дает примеры, открывает перспективы, но может негативно сказаться на психике, развить зависть и привести к ненужной гонке.
Среди лучших- это при трудоустройстве в Оксфорде, Кембридже, Гарварде.
То , что у нас "выросло", ихмо, психику никак не задевает, конкурировать с местными исследователями не интересно, да и конкуренция идет далеко не по научным показателям. Ресурсы, вернее их крайняя недостаточность, - единственно важное ограничение для развития. Под ресурсами понимаются и доступы к источникам информации, и к программам для ее обработки (вообще-то, это маразм, что исследователи покупают за свои или шарятся непойми где, чтобы раздобыть прогу), и финансирование (напр.,поездок на конференции).

Должница
10.09.2012, 13:44
В гоп движении участвуешь?

Dukar
10.09.2012, 13:58
Я и имею в виду, что к этому стремлюсь, и из-за этого всю жизнь имею очень большие неприятности.
(А Вы решили, что я хвастаюсь )
все к чему-то стремятся, и, как правило, к лучшему.
интересно рассмотреть именно конкретных в рамках
will, нет предела совершенству (и юношескому максимализму) :smirk: но исходя из реалий?

will
10.09.2012, 14:17
но исходя из реалий?
это исходя из реалий мне трудно испытывать комплекс неполноценности и какие-то стрессы по поводу научного уровня российских гуманитариев. У меня была и есть возможность общаться с лидерами, признанными таковыми в России по моей специальности. Воспринимаю их спокойно. На работы российских исследователей в целом стараюсь не ссылаться без крайней необходимости (встречаются у них куски сомнительного происхождения).

Team_Leader
10.09.2012, 14:22
Ну, дык, "первый парень на деревне" - заведомо выигрышная позиция...
Зачем на ранних стадиях плей-офф играть с сильными соперниками??
Пусть они изматывают друг друга в битвах между собой.

Домохозяйка
10.09.2012, 14:25
А мне нравится распределение ответов на данных момент, в смысле поименно.:)

Я вот живу в скромной квартире, но в лучшем районе.

А в отношении работы было как-то наоборот: выбрала главбуха в глубокой провинции, а не девочку на побегушках в Москве.
И несколько лет глядя на председателей колхозов СПК, думала, что "первый парень на деревне" - заведомо выигрышная позиция...

А сейчас думая о перспективах, и не знаю, что же лучше препод в крупном вузе, или завкаф в маленьком. :confused: Ну это я теоретически, а практически остаюсь искренне вашей домохозяйкой ;)

Team_Leader
10.09.2012, 14:28
позиция "худший среди лучших" заведомо проигрыша, потому как - какой сильной группа ни будь - что из нее, что из самой слабой путёвок в "следующий раунд" одиаковое, или в любом случае ограниченное ненуевое количество, в то время, как последнее место в "группе смерти" не даёт все равно ничего...
А вот позиция "лучший среди худших" позволяет со временем попасть в ситуацию "лучший среди лучших"....

Добавлено через 2 минуты
А мне нравится распределение ответов на данных момент, в смысле поименно.
да, показательно :)
вот поэтому,
Домохозяйка, мы только в будущем году будем..... в общем.... выпивать (и Инка из Владика по такому случае позовём).
А могли бы уже быть "пару лет как выпимши" ;)

Домохозяйка
10.09.2012, 14:31
Textilshik, не дочитав еще до конца...
потому как - какой сильной группа ни будь - что из нее, что из самой слабой путёвок в "следующий раунд" одиаковое
на эту фразу хотела написать, что нефиг было мне в топовые вузы соваться...

Vica3
10.09.2012, 14:37
а нам все равно - что сову об пень, что пнем об сову - 3 вариант

will
10.09.2012, 14:38
позиция "худший среди лучших" заведомо проигрыша
внутри группы перемещаться, кстати, всегда проще, чем между группами.
Это не спорт, где идет игра навылет. Социальные связи, полученные в группе лучших (слабый выпускник МГИМО, например), сработают по жизни куда более хорошим мотором, чем звание "лучший выпускник местечкового ГУ"
Есть отдельные исключения, но они не в науке, а в бизнесе и, особенно, в вертикали власти.

Team_Leader
10.09.2012, 14:49
Социальные связи, полученные в группе лучших (слабый выпускник МГИМО, например), сработают по жизни куда более хорошим мотором, чем звание "лучший выпускник местечкового ГУ"
возможно, я согласен, что социальные связи выпускников топовых вузов, действительно зачастую очень неплохо ведут их по жизни... А, например, мне, выпускнику обычного московского технологического вуза (хотя "топового" внутри него факультета) с точки зрения бизнеса и карьеры вузовские связи дали меньше (хотя, на ранней стадии - дали, пока изначально невыский потолок связей не был перепрыгнут - дальше,уже скорее не "благодаря", а "вопреки" пришлось двигаться - "смывать с себя пятно репутации торговца трусами на черкизовском рынке")
Тем не менее, моё наблюдение, что это правило работает только для выпускников, наверное, до 1990 года. Там - да, сокурсники МГУ, МГИМО, ФА делали хорошие карьеры на своих студенческих отношениях (хотя, опять, тут процесс вероятностный - у меня лично много коллег выпускников ИСАА МГУ 1980-ых - но их положение на сегодняшний день, как и мое по болшому счету: "никто"),
но - мое наблюдение - для выпускников конца 1990- ых и далее - это уже не так хорошо работает даже в МГУ/МГИМО и т.п. Наверное, потому как некоторый элемент социальной сегрегации, расслоения и атомизации интересов к этому моменту уже настал: если в 1980-ых - сын крупного парт/хозруководителя вполне норамльно общался с человеком рабочекрестьянского происхождения, у них были общие интересы и потом, они могли сохраниться и привести к совместной работе, то уже с 1990-ых возможности и интересы людей столь разной социальной стратификации, пусть и сокурсников, не позволяли им в достаточной мере сблизиться, чтобы в дальнейшем дать кому-либо профессиональную или карьерную синергию. "умных к умным - деньги к деньгам..."

Лучник
10.09.2012, 15:01
а практически остаюсь искренне вашей домохозяйкой

А я практически остаюсь средним среди средних. Тьфу! :mad:

Добавлено через 8 минут
внутри группы перемещаться, кстати, всегда проще, чем между группами.

Значит, стать деканом своего факультета проще, чем перебраться в своей же позиции в более высокоранговый вуз?

Hogfather
10.09.2012, 15:03
Мне кажется, и то и другое неверно. Модель "все содомиты, а я -- Иван Царевич", конечно, греет душу, но неудобна при общении. Обратная ситуация, мол "моё место возле параши" -- деструктивна. Поэтому я предпочитаю не оценивать людей относительно себя, а учиться у них таких, какие они есть (хотя бы тому, как нельзя жить)...

Feeleen
10.09.2012, 15:04
Мне все равно. Никогда не пытаюсь быть лучше кого-либо, просто живу так, как хочется, работаю так, как нравится, пытаясь извлечь больше удовольствия от процесса. Ну и принцип: "да я самый красивый парень, милый и простой" (с)

Team_Leader
10.09.2012, 15:08
Значит, стать деканом своего факультета проще, чем перебраться в своей же позиции в более высокоранговый вуз?
имеется в виду не это, а стиль: "команднйо работы": ваш декан уходит замминистром и берет Вас к себе директором департамента. В этом есть "движение внутри группы". Касательно обозначенной Выше Вами альтернативы, мое мнение - в общем и целом - задачи одинакового уровня сложности, хотя... доктору - перейти горизонтально на профессорскую должность в более всокоранговый вуз. всеже наверное проще, чем выиграть во внутренней борьбе за кресло декана. Потому как в первом случае уровень конкуренции и противодействия меньше, равно как и уровень конфликтности, изначально закладываемый в постановку. Да и социальные связи, нарабатываемые во время защиты более способствуют.

Добавлено через 2 минуты
А сейчас думая о перспективах, и не знаю, что же лучше препод в крупном вузе, или завкаф в маленьком.
завкаф в мелком - само собой ;)
"на дальнем востоке старший лейтенант - Царь и Бог, полковник в Москве - никто - как и все в Генштаб на работу на метро ездит"...

will
10.09.2012, 15:09
Декан- это администратор. Признание как ученого как-то коррелирует с административными должностями разве что в РЭШке.

Если говорить именно про научное признание, то той же Rezus, которая мучается в РГГУ от безденежья, очевидно практически невозможно попасть в Вышку, но ведь продвинуться по науке (защитить докторскую) ей дали. Вот Вам и наглядный пример.

Мне кажется, и то и другое неверно. Модель "все содомиты, а я -- Иван Царевич", конечно, греет душу, но неудобна при общении. Обратная ситуация, мол "моё место возле параши" -- деструктивна. Поэтому я предпочитаю не оценивать людей, а
... а общаться в зависимости от реальной пользы (или денежные потоки, или узнавать что-то новое, или как с посредниками при нужных контактах

Hogfather
10.09.2012, 15:10
will, цинично, но, в принципе, верно...

will
10.09.2012, 15:11
доктору - перейти горизонтально на профессорскую должность в более высокоранговый вуз. всеже наверное проще, чем выиграть во внутренней борьбе за кресло декана
если бы это было так, Rezus бы уже давно подобрала полотенчики и свалила с нищего пляжа

Team_Leader
10.09.2012, 15:14
той же Rezus, которая мучается в РГГУ от безденежья, очевидно практически невозможно попасть в Вышку,
Why???
Я думаю, что ей как раз зело реально. Пока она работала "в струе" на докторскую. Сейчас ей надо несколько изменить подход, опубликовать несколько более "правильных" статей в правильных изданиях, с ее статусом доктора это легче, и - ничего нереального нет...

Добавлено через 30 секунд
если бы это было так, Rezus бы уже давно подобрала полотенчики и свалила с нищего пляжа
не всё так быстро, май фрэнд!

will
10.09.2012, 15:17
с ее статусом доктора это легче, и - ничего нереального нет...
Ее там с потрохами сожрут. Ихмо
Потом, в Вышку попадают с некоторым социальным капиталом. Поскольку она даже у себя не может гранты выдрать, думаю, ее нам не воспримут как статусного профессора, а она будет в скажем, так: "в неавторитетной позиции"

Team_Leader
10.09.2012, 16:32
Ее там с потрохами сожрут. Ихмо
ой, любите Вы, дорой, всем, особенно докторам наук, ярлыки навешивать.
;)
я так скажу: "Москва не сразу строилась"...

will
10.09.2012, 16:40
, всем, особенно докторам наук
да мне как-то пох. й на доктористость.
В данном случае вопрос вообще ни разу не в степенях и не в званиях. В Вышке те же доктора годами ходят в подчинении у кандидатов, а то и у неостепененных.
Так что в Вышке докторская тоже далеко не первый аргумент, что, в целом, правильно, и это доказано и Вышкой и Рэшкой

Team_Leader
10.09.2012, 16:46
В Вышке те же доктора годами ходят в подчинении у кандидатов, а то и у неостепененных.
ну, так, это не токмо там...

Лучник
10.09.2012, 16:48
Так что в Вышке докторская тоже далеко не первый аргумент, что, в целом, правильно, и это доказано и Вышкой и Рэшкой

А самым главным руководителем должен быть в идеале народный самородок, не умеющий писать. Вот будет норм пирамида. :)

will
10.09.2012, 16:51
А самым главным руководителем должен быть в идеале народный самородок, не умеющий писать
думаю, к приходу такого и готовят электорат

Team_Leader
10.09.2012, 17:05
думаю, к приходу такого и готовят электорат
я, конечно, не возражаю против шуток юмора, но вы гоните в данном конкретном случае... Да и нету уже таких, "самородков"...
Ни среди олигархов, ни среи "кровавой гэбни". Все худо-бедно но минимум военное училище/пединститут за плечами имеют.

will
10.09.2012, 17:12
Ни среди олигархов, ни среи "кровавой гэбни". Все худо-бедно но минимум военное училище/пединститут за плечами имеют.
а через лет 30, после сокращения числа вузов по-ливановски?
Президента будут из Ылиты выбирать, или из большинства, из бакалавриватов а-ля ПТУ? Причем если сейчас дипломники не всегда свой диплом могут до конца осилить, то при подушном финансировании такие выпускники будут еще более малограмотных преемников готовить.

Team_Leader
10.09.2012, 17:17
а через лет 30, после сокращения числа вузов по-ливановски?
вы, прямо, так далеко заглядываете...
Образование само по себе - еще не все. То что есть сейчас - это осколки советской системы, но вузы и наука - это надстройка над производственной системой. если своей промышленности нет, то спроса на реальное образование, знания и научные сведения не генерируется. Отсюда - через 30 лет, подозреваю, это будет и без реформы Ливанова.
Голова, отделенная от тела долго жить не может, а тело, уже 20 лет, как померло.

-Соискатель-
10.09.2012, 19:27
Я думаю, что Rezus не так уж нереально попасть на работу в ВШЭ. ВШЭ и РГГУ - два ВУЗа с близкой идеологией, и третий наряду с ними я в Москве не назову. Тем более там идет динамичное развитие, открываются новые факультеты. Истфак, например, профессор РГГУ возглавляет.
Что касается Лучника, то однозначно - проще стать деканом у себя, чем профессором в МГУ/РГГУ/СПбГУ и т.д. Там чужие доктора просто не нужны.

Alextiger
10.09.2012, 19:44
проще стать деканом у себя, чем профессором в МГУ/РГГУ/СПбГУ и т.д. Там чужие доктора просто не нужны.
хех :) Если кафедра берет Лучника, то проще стать профессором. У нас намедни взяли профессора со стороны (из ИНЖЕКОНа) на новую специальность. Но связи с нами у него были уже давно.

osmos
12.09.2012, 08:14
А почему нет варианта "Лучший среди лучших"?!
По-моему нормально стремиться именно к этому

Vica3
12.09.2012, 08:52
а потому, друг мой, что редкое человеческое существо может охарактеризовать свое место зарплатополучения и прочие места обитания как "сборище лучших" (тоном заботливого психоаналитика)

Hogfather
12.09.2012, 09:25
"сборище лучших"
"Стая товарищей". Угу...

Лучник
12.09.2012, 09:30
"Стая товарищей". Угу...

"Террариум единомышленников".

Dukar
12.09.2012, 09:35
вопрос не про устремления и цели, а о выборе в заданных условиях.
никто не спорит, что
нормально стремиться именно к этому

"Стая товарищей"

"Террариум единомышленников"
опытные бойцы :D

will
12.09.2012, 09:53
"Лучший среди лучших"

такой выбор.:)

leodeltolle
12.09.2012, 12:31
а не выдаем ли мы желаемое за действительное?

will
12.09.2012, 12:51
а не выдаем ли мы желаемое за действительное?
:p
http://kotomatrix.ru/images/lolz/2010/11/25/748035.jpg

Vica3
12.09.2012, 20:14
"Террариум единомышленников".
во, я запомню. а то слово "гадюшник" - не культурно, а слово "серпентарий" мало кто понимает и повторить сможет без ошибок.. а нам же молодешь учить)))