PDA

Просмотр полной версии : Про ущерб

Котова
14.09.2012, 22:09
Сегодня в химической лаборатории случилась внештатная ситуация. Студентка переносила с одного стола на другой колбу с реактивом и колба развалилась у нее в руках. Реактив попал второй студентке на дорогие туфли, которые испортились. Причем у первой в руках осталось целое горлышко от колбы, за которое она держала. Пострадавшая хочет получить с вуза компенсацию за испорченные туфли. У вас были случаи когда студент получал денежную компенсацию от вуза и не переложат ли всю ответственность на ППС за случившееся?

-Соискатель-
14.09.2012, 22:17
Ну, я думаю тут много вопросов) Имела ли право студентка носить эту колбу, была ли соблюдена техника безопасности, и т.д.

Котова
14.09.2012, 22:28
Имела ли право студентка носить эту колбу, была ли соблюдена техника безопасности, и т.д.

Инструктаж она прослушала, а расписаться в журнале по ТБ забыла. Про соблюдение ТБ вопрос сложный.

leodeltolle
14.09.2012, 22:32
а расписаться в журнале по ТБ забыла
выговор зав лабу
совет: попросите предъявить чек на туфли. если чека нет, досвидос

Maksimus
15.09.2012, 13:26
если чека нет, досвидос
Срочно читать ГК и ЗоЗПП.

-Соискатель-
15.09.2012, 13:47
Судиться из-за этих туфель можно очень долго. Все зависит от настроя студентки и руководства ВУЗа.

Maksimus
15.09.2012, 14:01
Считаю, вуз должен заплатить по-тихому из внебюджета...

D.S.
15.09.2012, 14:10
Чтож там за реактив такой был, интересно...За 10 лет учебы и работы с таким не сталкивался. А вообще неплохо бы в лаборатории бахилы надевать.

will
15.09.2012, 14:32
а расписаться в журнале по ТБ забыла
А у вас в положении о лаборатории есть пункт, что лица, не прошедшие инструктаж, не имеют права проводить эксперименты?
Если да, то неуклюжая студентка считается не прошедшей инструктаж, так как нет записи в журнале.
Тогда она , получаетмся , незаконно ставила эксперименты, и не действовала в рамках должностных обязанностей. Если предъявят иск за туфли к универу (в чём я сильно сомневаюсь) то это будет иск к ненадлежащему лицу, и его должны отклонить.
Платить по-тихому- не вариант.
Про чеки (milemlab) справедливо. ЗоЗПП- неуместен, т.к. к отношениям между вузом и студентами в данном случае не было договора купли- продаже туфель, аналогия права о последствиях отсутствия чека при купли-продаже неуместна.
Допускаю, что туфли были куплены не студенткой, поэтому чеков не будет, и обосновать стоимость ношенной обуви в целом ей будет весьма проблематично. Но компенсировать стоимость обносков в любом случае должна виновница взрыва, но никак не вуз.

Димитриадис
15.09.2012, 14:36
А лаборант или инженер кафедры/лаборатории не должен заранее проверять химическую посуду на предмет наличия трещин, сколов и т.п. в целях обеспечения безопасности студентов-экспериментаторов?

will
15.09.2012, 14:40
А вообще неплохо бы в лаборатории бахилы надевать.
если такое требование есть в Положении о лаборатории, то правдоискательница сама была виновна в своих потерях, и можно настаивать на том, что ношение бахил уменьшило бы (или свело на нет) порчу туфель- это в зависимости от того, что там реально с ними произошло.
Я думаю, если бы их разъело реактивом, то пострадало бы здоровье студентки, и был бы иск далеко не за ущерб от порчи имущества. Скорее, намокли и полиняли, например. В этом случае бахилы бы помогли

Добавлено через 1 минуту
предмет наличия трещин, сколов и т.п. в целях обеспечения безопасности
Там какая-то реакция произошла. Пропорции веществ нарушились, например, и получился взрыв.
Дело не в посуде, ихмо.

Rendido
15.09.2012, 14:41
Студентка переносила с одного стола на другой колбу с реактивом и колба развалилась у нее в руках.
Дело не в посуде, имхо.

Хорошо ещё, что в той колбе не царская водка была.

will
15.09.2012, 14:45
Хорошо ещё, что в той колбе не царская водка была.
Имела ли право студентка носить эту колбу
это может быть последствием перемешивания веществ. Химик должна прояснить, причина была в реагентах или в посуде.

Lutatovsky
15.09.2012, 14:53
В любом случае дело не в посуде, а в организации эксперимента. Кто же носит емкости с едкими жидкостями со стола на стол?
Хорошо, что она не стакан с бензином переносила с сигаретой в зубах :cool:

-Соискатель-
15.09.2012, 15:12
Да, посуда могла быть непригодной для хранения именно этого реактива или с истекшим сроком годности.

Rendido
15.09.2012, 15:14
это может быть последствием перемешивания веществ
"- Что будет, если литиевые батарейки бросить в калиевую селитру? Получится ковалентная связь, старик! Это когда два атома делятся электронами. Каждому из них нужно то что есть у другого, поэтому они держатся вместе.
- Где ты этому научился?
- Оргазмическая химия!"
© Мачо и ботан.
;)

Maksimus
15.09.2012, 15:25
А у вас в положении о лаборатории есть пункт, что лица, не прошедшие инструктаж, не имеют права проводить эксперименты?
Есть и государственные правила и нормы по охране труда, ГОСТы CСБТ и др. Наверняка и в Уставе вуза записана обязанность ректора обеспечить безопасные условия обучения. Без этого и лицензии не дадут... Поэтому положение о лаборатории - вторично.

Тогда она , получаетмся , незаконно ставила эксперименты
Термин "незаконно" здесь неуместен.

и не действовала в рамках должностных обязанностей.
Интересно какие это у студентов должностные обязанности?

Про чеки (milemlab) справедливо.
Нифига не справедливо и не законно. Есть еще и свидетельские показания, независимая оценка стоимости, справки из магазина и т.п.

ЗоЗПП- неуместен, т.к. к отношениям между вузом и студентами в данном случае не было
Мыслите шире. Если студентка - контрактница, то возможно привязать "оказание образовательных услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровью и имуществу потребителя".

Но компенсировать стоимость обносков в любом случае должна виновница взрыва, но никак не вуз.
Если виновница происшедшего не нарушала правил ТБ, то вина вуза 100%.

Котова
15.09.2012, 15:31
А лаборант или инженер кафедры/лаборатории не должен заранее проверять химическую посуду на предмет наличия трещин, сколов и т.п. в целях обеспечения безопасности студентов-экспериментаторов?

Эксперимент проходил под надзором и руководством преподавателя (не меня). Инженер лаборатории на больничном, а должность лаборанта свободна.

will
15.09.2012, 15:37
не нарушала правил ТБ, т
в правилах ТБ обычно прописывается запрет на деятельность лицам, не прошедшим инструктаж. Как она туда пролезла- это второй вопрос, но ТБ она , очевидно, нарушала.
Это , скорее всего еще усугубляется или нарушением пропорций веществ, или переносом жидкостей, реагирующих при перемешивании, или использованием ненадлежащей посуды.
оказание образовательных услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровью и имуществу потребителя".
см. выше. Она нарушала ТБ, и услуги поставлялись при условии соблюдения правил и процедур.
Если она из окна выпрыгнуть решит, то требования безопасности вообще не при чем, речь идет о преднамеренных действиях субъекта по получению предсказуемого результата (надеюсь, что студентка всё же дееспособная)

если она не подрабатывала, например, на кафедре. Там есть предлог "и"
ермин "незаконно" здесь неуместен
надо исследовать, чем регулируется деятельность вузовских хим лабораторий.
попадание в лабораторию неавторизованного для экспериментов лица можно рассматривать как незаконную деятельность, создающую опасность для окружающих.

Maksimus
15.09.2012, 15:41
Котова, наверняка в вузе есть отдел техники безопасности или что-то подобное. Обратитесь к нему за помощью в определении виновности студентки (взорвавшей колбу) и преподавателя вуза.
Но с моей т.з. допуск преподом студентки до работы без подписи в журнале ТБ равнозначен непроведению инструктажа по ТБ и, как следствие, нарушение правил и норм организации ТБ вузом. Почему и говорю - нужно вузу заплатить по тихому. Тем более вопрос в нескольких тысячах деревянных.

will
15.09.2012, 15:48
нужно вузу заплатить по тихому.
и как это будет оформлено , чтобы избежать возможности подачи иска?
забрать туфли в обмен на деньги? Тогда уж покупателем должен быть или сотрудник, ответственный за ТБ, или та неуклюжая студентка

Тем более вопрос в нескольких тысячах деревянных.
"дорогая"обувь стартует от 1000$. Сомневаюсь, что на такой скандал пошли бы за меньшую сумму.
ЗЫ а от такой студентки по-тихому стоит разве что избавиться.
И да, на случай если она соберется в аспирантуру или за бугор- никаких рекомендаций. Не подписывать и не ставить печати! Пусть сидит, тухнет

Maksimus
15.09.2012, 15:54
в правилах ТБ обычно прописывается запрет на деятельность лицам, не прошедшим инструктаж.
В первую очередь - запрет НА ДОПУСК к работе АДМИНИСТРАЦИЕЙ организации (вуза).

и услуги поставлялись при условии соблюдения правил и процедур
С какого перепуга, если не проведен инструктаж (нет подписи)?
+ надо изучать ЛНА по ТБ вуза, может там какие нестыковки. Или действительно проблемы с реактивами и посудой (просрочены, наклейки на веществах перепутали и т.п.).

попадание в лабораторию неавторизованного для экспериментов лица можно рассматривать как незаконную деятельность, создающую опасность для окружающих.
Не надо придумывать новые термины в области права про незаконную деятельность. Здесь максимум нарушение правил и норм ТБ.

надо исследовать, чем регулируется деятельность вузовских хим лабораторий.
Тем же, чем и вуз. Это же не самостоятельное юр.лицо.

Добавлено через 1 минуту
Не надо фантазировать.

Добавлено через 3 минуты
"дорогая"обувь стартует от 1000$. Сомневаюсь, что на такой скандал пошли бы за меньшую сумму
Легко. Не думаю, что там больше 10к деревянных. А возмущается - т.к. это ее зарплата за полмесяца-месяц или там мамы и т.п. Спуститесь на землю, туфли за 1к $ очень редкая студентка носит.

will
15.09.2012, 15:59
Если да, то неуклюжая студентка считается не прошедшей инструктаж, так как нет записи в журнале.
Тогда она , получаетмся , незаконно ставила эксперименты, и не действовала в рамках должностных обязанностей
Цитата:
Посмотреть сообщение
Не надо фантазировать
Вы для юриста как-то подозрительно фантазийно реагируете на обычные фразы с оговорками, служащими для исключения вариантов из рассмотрения.

Весьма жаль, что для Вас это необычно.

Не надо придумывать новые термины в области права про незаконную деятельность. Здесь максимум нарушение правил и норм ТБ
не фантазируйте. Решения суда не было, поэтому то, что Вы написали - это просто Ваше мнение.
Спуститесь на землю, туфли за 1к $ очень редкая студентка носит.
у нас с Вами разный круг общения.

ЗЫ я не Вам пояснения в треде пишу, поэтому меня утомляет прояснение специально для Вас очевидного "по Вашим запросам".
ТС как-нибудь сама разберется и при желании сама уточнит.

Maksimus
15.09.2012, 16:12
Весьма жаль, что для Вас это необычно.
Ну да, всякую околоюридическую околесицу типа "должностные обязанности студентов", "незаконную деятельность" читать.

Вы для юриста как-то подозрительно фантазийно реагируете на обычные фразы с оговорками, служащими для исключения вариантов из рассмотрения.
Понимаете, хорошо, если для исключения. Но все вышеперечисленное только лишь уводит в сторону.

не фантазируйте. Решения суда не было, поэтому то, что Вы написали - это просто Ваше мнение
Почитайте на досуге КоАП и УК, может быть поймете, что такое незаконная деятельность, а не будете придумывать на ходу.

у нас с Вами разный круг общения.
Возможно. Но несложно прикунуть вероятность вашего сценария, подняв статистику по доходам населения.

will
15.09.2012, 16:28
Ну да, всякую околоюридическую околесицу типа "должностные обязанности студентов", "незаконную деятельность" читать.
не напрягайтесь и не читайте

Для интересующихся, даю пример того, что во внутренних документах вузов упоминаются "должностные обязанности" не только студентов-совместителей, но и студентов -практикантов:
см рабочую программу по производственной практике Воронежского государственного архитектурно-строительного университета http://edu.vgasu.vrn.ru/speciality/gos3_pgs/DocLib4/Производственная практика/РП Производственная практика.pdf

Возможно, у ТС в вузе есть аналогичный документ и там прописаны запрет на проведение экспериментов неавторизованными лицами

2 ТС- если очень припечет, можете прикинуть, насколько полученная смесь могла быть получена преднамеренно, с целью получения взрывчатых смесей. Поговорите по душам с неуклюжей студенткой, объясните, что такое незаконная деятельность и как она соотносится в УК с экспериментами по производству таких веществ.
В любом случае , с неуклюжей студентки всё удастся стрясти.

Димитриадис
15.09.2012, 16:30
а послать студентку в пеший эрратический круиз - не?

Maksimus
15.09.2012, 16:46
не напрягайтесь и не читайте

will, не обижайтесь. Я ведь не просто так критикую. Мое мнение - мнение человека, прошедшего специализированное обучение по организации ОТ и ТБ для руководителей и аттестацию с участием гос.инспектора.

"должностные обязанности" не только студентов-совместителей, но и студентов -практикантов
Это справедливо, если студент во время практики занимает должность, т.е. по ТК с ним заключен срочный ТД.

Возможно, у ТС в вузе есть аналогичный документ и там прописаны запрет на проведение экспериментов неавторизованными лицами

will, все эти запреты родом из еще советских гос. правил и норм по ТБ, перекочевавших в наше зак-во. Но запрет то двойной - для человека (работать без прохождения инструктажа) и для администрации (допускать до работы без инструктажа).

а послать студентку в пеший эрратический круиз - не?
Дим, она ведь тоже "не тварь дрожжащая", а "право имеет"...

Димитриадис
15.09.2012, 17:01
Maksimus, стоит раз дать слабину - забросают судебными исками...

А про студентов я уже как-то писал:СТУДЕНТЫ - НЕ ЛЮДИ.
Это промежуточный биологический вид между человеком и орангутангом.

Котова
15.09.2012, 17:04
в правилах ТБ обычно прописывается запрет на деятельность лицам, не прошедшим инструктаж. Как она туда пролезла- это второй вопрос, но ТБ она , очевидно, нарушала.

Преподаватель провела инструктаж по ТБ, половина группы расписалась в журнале, остальная половина не посчитала нужным или просто проигнорировали это требование, а преподаватель думаю отвлеклась и забыла настоять на росписи.

Димитриадис
15.09.2012, 17:06
Ну так нерасписанная половина вообще не имела права трогать эти ваши колбы и прочие ... дефлегматоры.

А сабж в какой половине была - расписанных или нерасписанных?

will
15.09.2012, 17:11
а преподаватель думаю отвлеклась и забыла настоять на росписи.
Важно понять, чья вина была на самом деле.
Студентка превысила пропорции\или двигала смесь, чего делать было нельзя, ИЛИ колба была испорченная\реактивы просроченные? С точки зрения эксперта-химика.
Преподаватель за халатность , конечно, должна получить выговор.
ЗЫ как такая преподаватель может вести практикум и следить за тем, кто как обращается с реактивами, если она даже не смотрит на то, кто в журнале расписался , и кто из нерасписанных долез до реактивов?

Котова
15.09.2012, 17:25
Больше подробностей я не знаю. Я к той лаборатории отношения не имею и не бываю в тех краях. Все мне это рассказали студенты пришедшие на мою пару сразу после того занятия.

Rendido
15.09.2012, 17:49
Больше подробностей я не знаю. Я к той лаборатории отношения не имею и не бываю в тех краях. Все мне это рассказали студенты пришедшие на мою пару сразу после того занятия.
Обязательно узнайте мнение другой стороны.
студенты пришедшие на мою пару сразу после того занятия
могли половину перепутать или присочинить.

Котова
15.09.2012, 18:03
Обязательно узнайте мнение другой стороны.

Я разговаривала со всеми участниками кроме пострадавшей девочки. Все говорят примерно одинаковые факты.

-Соискатель-
15.09.2012, 19:46
will, я бы не стал угрожать (по существу - шантажировать!) неуклюжую студентку. Это плохой путь. Он очень быстро обернется против угрожающего.
Никакого судебного разбирательства с вероятностью 99% не будет. (Ну если пострадавшая не полная дура, не мазохистка и не богатая бездельница - потому что судебные расходы съедят гораздо больше, чем стоят туфли, и продлятся очень долго - ситуация неоднозначная!). Максимум, на что пойдет пострадавшая - это заявление в ректорат с требованием возместить ущерб. Вопрос - пошлет ее ректорат, или не пошлет. А если не пошлет, то оплатит сам официально, или переложит это на преподавателя, зав. лабораторией и т.п. (самое вероятное).

mike178
15.09.2012, 20:56
шантажировать!) неуклюжую студентку.
Максимум, на что пойдет пострадавшая
Неуклюжая студентка (с колбой) и пострадавшая (владелица туфель) - не одно и то же лицо.

-Соискатель-
15.09.2012, 21:04
Это я понял. Я и имею в виду, что пострадавшая, у которой испорчены туфли, в суд не пойдет, а пойдет максимум в ректорат, но вот ректорат запросто можно сказать преподавателю - "заплати".
А воздействовать на студентку, разбившую колбу, угрозами или намеками про какие-то взрывчатые вещества - это самое худшее, что можно придумать. Нельзя даже намекать на такие вещи, могут быть очень плохие последствия.

Ink
19.09.2012, 12:00
У меня есть три мнения, по числу участников. Какое станет решающим зависит от того, кто заплатит: вуз, ппс или студентка :)

Котова
24.09.2012, 19:58
После всех разборок и выяснений нюансов стало понятно - виноваты обоюдно все три стороны, каждый участник нарушил свою инструкцию. Пострадавшая ходила к декану, после непродолжительного разговора студентка вышла довольной. Ни кто не понес каких - либо наказаний...

will
24.09.2012, 20:10
После всех разборок и выяснений нюансов стало понятно - виноваты обоюдно все три стороны, каждый участник нарушил свою инструкцию. Пострадавшая ходила к декану, после непродолжительного разговора студентка вышла довольной. Ни кто не понес каких - либо наказаний...
ну, вот и хорошо.

Maksimus
24.09.2012, 21:10
ну, вот и хорошо.
конечно, если делать так, как говорит Максимус :cool:

will
24.09.2012, 21:14
Считаю, вуз должен заплатить по-тихому из внебюджета...
конечно, если делать так, как говорит Максимус
из коммента Котовой неочевидно, что именно деканат выплатил пострадавшей, да и что была компенсация-тоже.

Maksimus
24.09.2012, 21:17
менно деканат выплатил
Ну может и не платил, но какие-то плюшки явно были.

-Соискатель-
24.09.2012, 21:24
Похоже, раскошелился декан из своего кармана!

Rendido
24.09.2012, 21:44
Пострадавшая ходила к декану, после непродолжительного разговора студентка вышла довольной. Ни кто не понес каких - либо наказаний.
из коммента Котовой неочевидно, что именно деканат выплатил пострадавшей, да и что была компенсация-тоже.
Инъекция экзогенного тестостерона? :cool:

Котова
25.09.2012, 21:47

Еще как были :) Ее отправили на какую то конференцию, куда она так хотела попасть. :)

Maksimus
25.09.2012, 21:54
Еще как были Ее отправили на какую то конференцию, куда она так хотела попасть.

Все, оппоненты посрамлены :D

Hogfather
25.09.2012, 22:29
Ее отправили на какую то конференцию, куда она так хотела попасть
(с изумлением) Еще не перевелись студенты которые хотят учиться и готовы шантажировать деканат туфлёй за право участия в конференции. Ах, удивительно!

will
25.09.2012, 22:31
(с изумлением) Еще не перевелись студенты которые хотят учиться и готовы шантажировать деканат туфлёй за право участия в конференции. Ах, удивительно!
можно даже больше сказать. Девушка в лаптях ходить готова, но вперед, к знаниям. Рыбный обоз для поездки на конференцию уже зафрахтован:inlove:

Maksimus
25.09.2012, 22:36
А может та конференция еще и заморская? ;)

-Соискатель-
25.09.2012, 22:42
... а если еще и за казенный счет!

Maksimus
25.09.2012, 22:47
А за какой же еще? За свой - и дурак съездит :D

Rendido
26.09.2012, 01:49
Еще не перевелись студенты которые хотят учиться и готовы шантажировать деканат туфлёй за право участия в конференции. Ах, удивительно!

Девушка в лаптях ходить готова, но вперед, к знаниям. Рыбный обоз для поездки на конференцию уже зафрахтован

Оцените красоту комбинации! Какова многоходовка! Всё просчитано на пять лаптей вперёд! :D

Lutatovsky
26.09.2012, 09:34
Оцените красоту комбинации! Какова многоходовка! Всё просчитано на пять лаптей вперёд!
Еще, наверное, в колбе вместо едкого реактива была безвредная шипучка крашенная, а туфли потом отмыли и младшей сестре подарили :)

Maksimus
26.09.2012, 09:42
туфли потом отмыли
и декан их изъял :D

Lutatovsky
28.09.2012, 08:52
и декан их изъял
Зачем декану ношенные девичьи туфли? Неужели, для фетиша? :D

Maksimus
28.09.2012, 09:07
Декан - трансвестит? :D

Rendido
28.09.2012, 15:00
Декан - трансвестит?
Декан - женщина! :cool:

Котова
28.09.2012, 22:08
Декан - женщина!

Мужчина :)

Аспирант МММ
29.09.2012, 09:14
Как то все неказисто. Если в журнале нет подписи, то уже виноват тот, кто не добился что бы ее поставили. А то что она работает в лаборатории без спец. одежды нужно подвесить на сук, уже названного в первом пункте балбеса.

Hogfather
29.09.2012, 09:21
Аспирант МММ, дык, ППС, что с него взять. Я периодически провожу первичные инструктажи на рабочих местах в лабораториях, так вот, докладываю, даже к последнему курсу студенты не знают порядок действий при пожаре. Как человек, отработавший не один год на заводе, я понимаю, почему инструкции о ТБ написаны кровью, а для ППС это всего лишь лишняя обуза, достаточно подписи со студентов в журнал собрать, да и то лень…

Maksimus
29.09.2012, 12:35
для ППС это всего лишь лишняя обуза, достаточно подписи со студентов в журнал собрать, да и то лень
Да и на заводах также...
Другое дело, что в вузах это дело легко сходит с рук, а на заводах приходится расплачиваться
кровью
Но кого это останавливало?

Котова
30.09.2012, 11:54
Другое дело, что в вузах это дело легко сходит с рук, а на заводах приходится расплачиваться
Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
кровью
Но кого это останавливало?

Не скажите, обычно после чп дрючат всех довольно сильно и дисциплина держится долго.

Димитриадис
30.09.2012, 12:07
А потом все опять возвращается на круги своя.

Hogfather
30.09.2012, 12:16
Котова, (презрительно) «дрючат» их, понимаешь. Под следствием поди никого не было…

Добавлено через 5 минут
Димитриадис, знаете, люди, они такие затейники. Иногда таким образом умудряются убиться, что лауреаты премии Дарвина от зависти только зубами скрежещут.

Котова
30.09.2012, 12:27

Не-а. Начальствующий гнев из-за опасений за свою попу заставляет индивидуумов трепетать и соблюдать ТБ.

Котова, (презрительно) «дрючат» их, понимаешь. Под следствием поди никого не было…

Hogfather (презрительнее) Садят пачками

Maksimus
30.09.2012, 12:57
Именно.

Rendido
30.09.2012, 13:08
Под следствием поди никого не было
(презрительнее) Садят пачками

У нас в отделе кадров целую книгу завели - для переписи не предоставивших справки об отсутствии судимости и предоставивших справки о судимости. ;)

optica_slavy
27.12.2013, 22:24
Доброго времени суток коллеги. У меня снова наверое неприятности. Сегодня на отработку долга пришла два студента. Я озадачила юношей чисто теоретическими расчетами и решила пойти на кафедру заняться делами. Оба принесли с собой печенья и попросили разрешения попить чая пока они будут пыхтеть. Я разрешила - второй курс, парни адекватные - проголодались бедные. Пока меня не было эти два придурка умудрились вывезти из строя 1 кафедральный чайник(?), собрать самодельный кипятильник и выбить пробки. Хорошо что сами не убились, а только перепугались. Я осмотрела каждого видимых повреждений нет. Теперь не знаю что делать.

intell
27.12.2013, 22:33
Вывод: жалеть студентов гиблое дело. К ногтю их всех и в ежовых рукавицах держать, для их же балбесов блага.

Maksimus
27.12.2013, 22:38
Теперь не знаю что делать
Понять и простить :D
Ну и жить дальше, учтя ошибки.

Добавлено через 54 секунды
А вас бы конечно нужно наказать, напишите завкафу явку с повинной :rolleyes:

optica_slavy
27.12.2013, 22:58
А вас бы конечно нужно наказать, напишите завкафу явку с повинной

Меня то за что именно?

Maksimus
27.12.2013, 23:06
Меня то за что именно?
А вы искренне не понимаете?

За использование электронагревательных приборов в непредусмотренном для этих целей помещении (наверняка, разрешения пожнадзора нет), за допуск к этим приборам, электросети и другому оборудованию кафедры посторонних лиц, за оставление поднадзорных без надзора, да мало ли за что? Был бы человек...

IRA2001
28.12.2013, 08:26
optica_slavy, Студенты эти еще пусть на кафедру новый чайник купит на НГ, тогда замнете ситуацию... Ну и - урок вам

МЮрий
28.12.2013, 10:56
Студентам зачет автоматом, т.к. не остановившись на сдувшемся чайнике (Китай голимый) они сделали кипятильник. ЭТО будущие исследователи (в Вашем случае им просто не хватило времени на уточнение параметров сети).

Дмитрий В.
28.12.2013, 12:20
они сделали кипятильник
Интересно, не из лезвий и спичек ли сделали :D
http://folkarsenal.artinfo.ru/slaid/Kipitole.jpg

Paul Kellerman
28.12.2013, 12:43
Студент должен приходить на кафедру учиться и сдавать, а не чаи гонять. Чаи пусть дома
гоняет или в общепите. На кафедре он может быть допущен только к лабораторному обо-
рудованию, предусмотренному рабочей программой дисциплины, которую он пришел сда-
вать, причем только после его инструктажа по ТБ и росписи в соответствующем журнале.

Со студентов взять штраф за порчу вузовского имущества. Преподу - строгий выговор.

прохожий
28.12.2013, 13:35
Вообще если бы случилось что со студентами то могла бы и уголовная ответственность у вас наступить. это я говорю вам как специалист по охране труда с большим опытом работы.
да и в этом случае если бы узнали их родители и накатали бы жалобу в прокуратуру все могло бы быть более чем серьезно.
вы организуете и осуществляете учебный процесс в котором участвуют эти студенты - так что только вы несете персональную отвественность за их жизнь и здоровье в ходе данного процесса. чтобы они не совершали ваша обязанность осуществлять контроль и пресекать. а вы этого не сделали.

Котова
28.12.2013, 18:30
Теперь не знаю что делать.

До диплома не ставить)))

Вообще если бы случилось что со студентами то могла бы и уголовная ответственность у вас наступить. это я говорю вам как специалист по охране труда с большим опытом работы.
да и в этом случае если бы узнали их родители и накатали бы жалобу в прокуратуру все могло бы быть более чем серьезно.
вы организуете и осуществляете учебный процесс в котором участвуют эти студенты - так что только вы несете персональную отвественность за их жизнь и здоровье в ходе данного процесса. чтобы они не совершали ваша обязанность осуществлять контроль и пресекать. а вы этого не сделали.

Это не то)

Старший докторенок
28.12.2013, 21:55
Студентам зачет автоматом, т.к. не остановившись на сдувшемся чайнике (Китай голимый) они сделали кипятильник. ЭТО будущие исследователи (в Вашем случае им просто не хватило времени на уточнение параметров сети).

Хорошо, что вуз не спалили

Добавлено через 2 минуты

ага, известный зековско-армейский вариант. У нас в колхозе мальчики, которые служили в армии, такой делали, ведро закипало за 5 минут, правда пробки иногда выбивало

А так от студентов не знаешь, что ждать. Вот я сегодня в перерыв между парами на 5 минут вышла, а студенты остались в аудитории. Так возвращаюсь обратно: слышу звуки играющего пианино, вначале подумала, что в соседней аудитории идет что-то типа зачета или экзамена (корпус, где у нас нач. фак. располагается), но нет, оказалось, что это один мой гений, который в конце семестра вспомнил, что учиться в вузе, и решил прийти на занятия, своим друзьям начал музыкальный класс показывать. В общем я высказала все, что о нем думала.

Blackstone
28.12.2013, 22:09
что делать.

завалить и на отчисление
либо пускай тащат 2 новых чайника

Martusya
28.12.2013, 22:12
В общем я высказала все, что о нем думала.

а что тут плохого?

Котова
28.12.2013, 22:12
А так от студентов не знаешь, что ждать. Вот я сегодня в перерыв между парами на 5 минут вышла, а студенты остались в аудитории. Так возвращаюсь обратно: слышу звуки играющего пианино, вначале подумала, что в соседней аудитории идет что-то типа зачета или экзамена (корпус, где у нас нач. фак. располагается), но нет, оказалось, что это один мой гений, который в конце семестра вспомнил, что учиться в вузе, и решил прийти на занятия, своим друзьям начал музыкальный класс показывать. В общем я высказала все, что о нем думала.

Старший Докторенок - неужели так плохо играл?

Старший докторенок
28.12.2013, 22:21
Martusya,
Котова, дело не в качестве игры, а не для него ставили, так пусть и не трогает. А если серьезно: если инструмент после нас совсем кто-то доломает, как потом объяснять, что это не моя группа в этом виновата. Вдруг в этот момент наступит та самая стадия, когда наступит предел и вещь сломается. Так, что лучше пусть вообще не трогают. (Я когда училась машину водить, на нашей учебной машине, когда я уже паковалась в моторе что-то сломалось, так вот думай – я машину сломала или она от интенсивной эксплуатации решила прекратить работать).

_Tatyana_
28.12.2013, 23:17
Старший докторенок, в след раз сломают назло. за хорошее дело ругать не стоило.

П.Камушкин
29.12.2013, 00:15
Напомнило детский сад, где самые клевые игрушки стояли на верхней полке или запирались на замок. Их доставали только тогда, когда приходила проверяющая комиссия.

Добавлено через 40 секунд
Martusya,
Котова, дело не в качестве игры, а не для него ставили, так пусть и не трогает. А если серьезно: если инструмент после нас совсем кто-то доломает, как потом объяснять, что это не моя группа в этом виновата. Вдруг в этот момент наступит та самая стадия, когда наступит предел и вещь сломается. Так, что лучше пусть вообще не трогают. (Я когда училась машину водить, на нашей учебной машине, когда я уже паковалась в моторе что-то сломалось, так вот думай – я машину сломала или она от интенсивной эксплуатации решила прекратить работать).

Мадам, вам слово "страховка" что-нибудь говорит? Прекрасная вещь, аллах акбар...

прохожий
29.12.2013, 12:22
Это не то)

Это то.

Котова
29.12.2013, 12:51
Это то.

Преподаватель и учреждение не несут ответственности за умышленные противоправные действия студентов. Плохой вы "специалист по охране труда".

Димитриадис
29.12.2013, 12:55
ага, известный зековско-армейский вариант. У нас в колхозе мальчики, которые служили в армии, такой делали, ведро закипало за 5 минут, правда пробки иногда выбивало
Было дело. Мастерили и мы бульбуляторы. :tech:

Добавлено через 3 минуты
Я однажды выставил студентку из аудитории за то, что она ни с того ни с сего запела на занятии. Хотя я довольно либерален, но в данном случае посчитал необходимым. На вопрос "ЗА ЧТО??!!" ответил: "ЗА ТО, ЧТО СПЕЛИ ФАЛЬШИВО!" (а она и правда, на 1/4 тона сбивается:facepalm:).

Дмитрий В.
29.12.2013, 13:58
Было дело. Мастерили и мы бульбуляторы.
Судя по записям на форумах самоделкиных, откуда я картинку эту спер, в воде после этого вся таблица Менделеева :D
а она и правда, на 1/4 тона сбивается
Чтобы это определить, нужен хороший музыкальный слух...

Димитриадис
29.12.2013, 13:59
Судя по записям на форумах самоделкиных, откуда я картинку эту спер, в воде после этого вся таблица Менделеева
Нам во взводе было все равно :)

прохожий
29.12.2013, 16:30
Преподаватель и учреждение не несут ответственности за умышленные противоправные действия студентов. Плохой вы "специалист по охране труда".

Котова учите матчасть. Вы с таким апломбом пишите то о чем не имеете ни малейшего представления.

Старший докторенок
29.12.2013, 17:14
Старший докторенок, в след раз сломают назло. за хорошее дело ругать не стоило.

В любом случае трогать чужие вещи нельзя, особенно музыкальные иструменты, да и другие тоже.

Добавлено через 8 минут

Добавлено через 40 секунд

Мадам, вам слово "страховка" что-нибудь говорит? Прекрасная вещь, аллах акбар...

Знакомо, знакомо, но в любом случае было неприятно: инструктор уже домой собирался, а тут ему пришлось чинить машину.
Вот у меня сегодня швабра сломалась, всего то служила года три и с чего это????

Котова
29.12.2013, 18:46
Котова учите матчасть. Вы с таким апломбом пишите то о чем не имеете ни малейшего представления.

сам для начала хоть среднюю школу окончи.

Maksimus
29.12.2013, 19:47
Поддерживаю прохожего. В случае чего преподаватель будет нести ответственность, как минимум дисциплинарную.

Котова
29.12.2013, 20:24
Поддерживаю прохожего. В случае чего преподаватель будет нести ответственность, как минимум дисциплинарную.

основание?

Maksimus
29.12.2013, 20:37
основание?
Трудовой договор, ДИ, ТК РФ.

Вот из Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 января 2011 г. N 1н
"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования"
Преподаватель
Должностные обязанности.
...
Контролирует соблюдение обучающимися (студентами, слушателями) правил по охране труда и пожарной безопасности при проведении учебных занятий, выполнении лабораторных работ и практических занятий.

Котова
29.12.2013, 21:16
Трудовой договор, ДИ, ТК РФ.
Вот из Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 января 2011 г. N 1н
"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования"

Указания приступить к практической работе студенты не получали, следовательно не имели права что-то собирать. Скорее всего они были предупреждены и знали про ТБ в данном помещении. А когда студент выпрыгивает из окна преподаватель тоже виноват?

прохожий
29.12.2013, 21:22
Госпожа Котова да вы еще и хамите. Уровень Вашего интеллекта абсолютно ясень.

Maksimus
Смысл вот в чем. В случае травмы - это будет несчастный случай на производстве. За охрану труда отвечает непосредственный руководитель работ. В данном случае тот кто организует учебный процесс - преподаватель. Он и должен организовать его в полном соответствии с требованиями безопасности. Самовольно или нет они использовали чайник - это абсолютно неважно. Важно то что это происходит на территории работодателя и в рамках учебного времени. Преподаватель обязан контролировать деятельность студентов во время учебного процесса и не допускать ничего чтобы нарушало требования безопасности во время учебного процесса.
Диапазон ответственности преподавателя - от административной до уголовной. И это реально. За мою практику такие дела доводили (прокуратурой по настоянию родственников) до суда. Руководители подразделений выглядили очень бледно - сил и нервов это стоит огромных.

Maksimus
29.12.2013, 21:33
прохожий, согласен. А спорить о вкусе устриц нужно с теми, кто их ел ;)

Котова
29.12.2013, 21:43
Maksimus
Смысл вот в чем. В случае травмы - это будет несчастный случай на производстве. За охрану труда отвечает непосредственный руководитель работ. В данном случае тот кто организует учебный процесс - преподаватель. Он и должен организовать его в полном соответствии с требованиями безопасности. Самовольно или нет они использовали чайник - это абсолютно неважно. Важно то что это происходит на территории работодателя и в рамках учебного времени. Преподаватель обязан контролировать деятельность студентов во время учебного процесса и не допускать ничего чтобы нарушало требования безопасности во время учебного процесса.
Диапазон ответственности преподавателя - от административной до уголовной. И это реально. За мою практику такие дела доводили (прокуратурой по настоянию родственников) до суда. Руководители подразделений выглядили очень бледно - сил и нервов это стоит огромных.

А смысл еще и в том, что по после доследственных проверок много отказных материалов. И самих нарушителей активно привлекают к дисциплинарной и административной ответственности. И кстати у нас не прецедентное право, если ты конечно знаешь что это такое.

Maksimus
29.12.2013, 21:51
И самих нарушителей активно привлекают к дисциплинарной и административной ответственности.
Вполне. Но в охране труда ответственность всегда двойная: руководителя работ - за то, что не проконтролировал, исполнителя - за то, что нарушил.

Котова
29.12.2013, 21:55
Вполне. Но в охране труда ответственность всегда двойная: руководителя работ - за то, что не проконтролировал, исполнителя - за то, что нарушил.

Вполне, согласне согласна. Это в большинстве случаев так. Хоть с этим пока согласились.
Выше же описана немного другая ситуация - где есть основания для освобождения преподавателя от любой ответственности)

Maksimus
29.12.2013, 21:57
где есть основания для освобождения преподавателя от любой ответственности)
Лично я не вижу:
использование электронагревательных приборов в непредусмотренном для этих целей помещении (наверняка, разрешения пожнадзора нет), допуск к этим приборам, электросети и другому оборудованию кафедры посторонних лиц, оставление поднадзорных без надзора

Но это установит следствие ;)

Котова
29.12.2013, 22:02
Но это установит следствие

Согласна :)

Jacky
30.12.2013, 22:38
Прошу не превращать окончательно этот раздел вообще и эту тему в частности в филиал флудилки.

Если есть желание свободно пообщаться, переходите, натурально, в Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102).

Степан Капуста
31.12.2013, 09:43

Это называется «бульбулятор». За его использование нужно гнать из ВУЗа — за грубейшие нарушения ТБ (наверняка в Уставе избушки про ТБ есть).

Рейтинг@Mail.ru