PDA

Просмотр полной версии : Работа преподом


Леди Икс
17.09.2012, 21:58
Добрый день,
хочу в целях самореализации немного работать преподавателем. Нужен стаж, чтобы апосля иметь возможность найти себе "хобби" по субботам.

В аспирантуре с нас преподавания не требуеют и не предлагают. Тетечка из аспирантуры отправила меня к научному, он (неуловим) к завкафедры, завкафедры вообще неуловим - у него есть другая работа. Да и кафедра у нас всего человек 6, 5 из них имеют другое место работы, а шестой специалист.

Хочу трудится. Где и как найти место? обзвонить все местные институты и предложиться? Обойти своих и чужих завкафедров? И есть ли смысл искать по джоб-мо и прочим хедхантерам?

Расскажите плз как вы на работу устраивались.

Martusya
17.09.2012, 22:23
хочу в целях самореализации немного работать преподавателем.

Не надо. В целях самореализации - не надо.

Леди Икс
17.09.2012, 22:54
Не надо.
я уже в школе год отпреподавала, маму в инсте подменяю иногда. Вроде ничего так, прикольно. Да и надо семейную традицию поддерживать - у меня все учителя, бывшие и настоящие.

leodeltolle
17.09.2012, 22:57
вы на работу устраивались
через отдел кадров, как все

IvanSpbRu
17.09.2012, 22:58
Без защищенной кандидатской и без опыта работы найти место преподавателя на стороне практически нереально - нужны остепененные преподаватели, или по крайней мере опытные, которым можно спокойно поручить определенные предметы. А на черновую работу и своих аспирантов можно пристроить...

Так что единственный вариант - это все же начать нарабатывать опыт у себя, в своем вузе, причем желательно не в рамках аспирантской практики, а на минимальную ставку или хотя бы по почасовке (чтобы потом на руках остался документ - договор или запись в трудовой - что Вы реально преподавали, потом легче будет искать место на стороне)..

А в целом Martusya права - не всем стоит в преподавание соваться

Martusya
17.09.2012, 23:11
я уже в школе год отпреподавала, маму в инсте подменяю иногда. Вроде ничего так, прикольно.

Не путайте туризм с эмиграцией.

Да и надо семейную традицию поддерживать - у меня все учителя, бывшие и настоящие.

Вот заканчивали бы пединститут и учительствовали на полном основании.
Вы же не педагог?
Вы же учОный, которого муж в командировку не отпускает?
Ну в чем студенты провинились? Они, конечно, нынче те еще, но преподаватель, у которого лекции - хобби, это уж совсем за гранью добра и зла.

-Соискатель-
17.09.2012, 23:23
Леди Икс, какой-то странный подход - семейная традиция... Со времени, когда начинали преподавать Ваши предки, много воды утекло, общество изменилось до неузнаваемости. Поддерживать традицию стоит, только если Вам действительно это интересно. Или стоит проблема выбора между равно неинтересными и неперспективными занятиями (преподавание, офис)?

Ilona
18.09.2012, 07:26
Леди Икс, сытому голодного не понять. Так что не обращайте особого внимания на критику некоторых товарищей по форуму - они просто вас не понимают. А вот я за хобби! Преподаватель, который не трясется за копейку, не грызется за нагрузку - это добро, а не зло.
Мои вот, например, ожидания обманули: обещали полставки, а не дали не то, что полставки, даже четверть - только почасовку. Страшно подумать, как бы я переживала, если бы на эти деньги жила (и какие шаги была вынуждена предпринять). А так...спокойно готовлюсь к своей почасовке (особое спасибо Rezus)...коллегам, выгрызшим себе ставки, улыбаюсь...искренне.
(прикольно, опять моя подпись придает двусмысленный оттенок посту:)

Vica3
18.09.2012, 08:08
Хочу трудится. Где и как найти место?
через знакомых. искать - где "провисают" часы - туда и рвать

Добавлено через 1 минуту
ЗЫ. Ну что набросились на ребенку - пущай поиграется, жалко, что ли.. лучше уж так, чем то, что иногда приходит со степенью и грызется за копейки..

Лучник
18.09.2012, 08:16
ЗЫ. Ну что набросились на ребенку - пущай поиграется, жалко, что ли.. лучше уж так, чем то, что иногда приходит со степенью и грызется за копейки..

+ 100500

хочувсесказать
18.09.2012, 11:35
Честно сказать таких "хоббитов" на субботу и "традиционников" на пушечный выстрел бы не подпускала к учительству. Обычно такие сущности приходят вымещать на студентов свои личные комплексы/профнепригодные не знающие материала или любители науки вся любовь которых это придумать иезуитские требования к оформлению записки, твердой убежденности что они полубоги, а студенты должны 24 часа в сутки заниматься их предметом без перерыва на завтрак, обед и ужин, разговоров с "верхней полки".
Ладно бы еще автор написал "я люблю людей и мне нравится работа с людьми" или "у меня богатый опыт работы по этой дисциплине, я многому хочу научить студентов" а то "хочу в целях самореализации немного работать преподавателем. Нужен стаж, чтобы апосля иметь возможность найти себе "хобби" по субботам." или "семейную традицию поддерживать"...После таких "традиционников" предмет заново приходится учить или просто забивать на него как на страшный сон.
В целях самореализации сходи на концерт или посуду помой.

Longtail
18.09.2012, 12:15
Чушь, наоборот такие люди не живут исключительно своим предметом, а понимают, что есть еще и другие вещи в жизни. То что вы говорите, это скорее для штатных ближе.
Я вот сам по субботам читаю и знаете, никто не жаловался, и к лекциям можно подготовиться с душой, и на те копейки , что платят плюешь, чувствуешь себя попроще и раскрепощенней.

will
18.09.2012, 12:18
я люблю людей и мне нравится работа с людьми"
Как в анекдоте:
-Чем отличается педофил от педагога?
- первый любит детей
Преподавание- это процесс передачи знаний, а кто там что любит- это вторично. Вообще, такие "любящие " преподы- это жЭсть. Они не знания передают, а получают деньги за то, что общаются с удовольствием для себя. Ключевое слово- удовольствие (педагога) а не то, что остается в голове у студентов по предмету.

Кстати, есть такой препод, который очень любит читать лекции на английском. То, что у него очень специфическое произношение не заботит ни учебную часть , ни его самого. А потом на выходе получается то, что получается. Знание предмета у студентов отсутствует, но изрядно подпорченный английский- присутствует.

хочувсесказать
18.09.2012, 12:29
Вообще, такие "любящие " преподы- это жЭсть. Они не знания передают, а получают деньги за то, что общаются с удовольствием для себя. Ключевое слово- удовольствие (педагога) а не то, что остается в голове у студентов по предмету.

Так автор и написал для "самореализации". :(

Добавлено через 2 минуты
То что вы говорите, это скорее для штатных ближе.

Может быть, но у меня были и такие. может быть это мне так не повезло?

Martusya и IvanSpbRu правы.

will
18.09.2012, 12:31
Так автор и написал для "самореализации".
самореализация- это одно.А преподавание из любви к людям ( то, о чем Вы написали)- это другое.
При самореализации обязательно самосовершенствование, а вот у любящих преподов главное- в процессе контакта (внешний процесс), а не самосовершенствование (внутренний процесс)
Тот препод с мутным произношением, если бы имел целью самореализацию, то он бы поставил нормальное произношение, благо деньги ему это позволяли.
А так- "любит общаться "- и общается:rolleyes:

IvanSpbRu
18.09.2012, 12:39
В работе по субботам нет ничего плохого - если в вуз приходит классный специалист-практик, способный преподавать и обладающий реальными знаниями, которые стоит передать. Ну и не участвующий в вузовской грызне - потому что ему и впрямь плевать на зарплату. Таких людей надо всячески приветствовать. И студентам с ними обычно интересно.

Но вот людей, которые идут преподавать по приколу, для стажа, во избежание проблем с ВАК или чтобы дома кастрюлями не греметь, а при этом сами примерную программу курса составить не могут - это мрак, конечно, их от вуза следует держать подальше. Потому что знаний нет, и либо амбиций много, либо начинается панибратство со студентами (нравиться ведь аудитории хочется, а харизму пока не наел, и опыта никакого, так что проще всего стать "своим парнем")

Лучник
18.09.2012, 13:00
Ключевое слово- удовольствие (педагога) а не то, что остается в голове у студентов по предмету.

Усталость - не мерило сделанной работы.
Но вот людей, которые идут преподавать по приколу, для стажа, во избежание проблем с ВАК или чтобы дома кастрюлями не греметь, а при этом сами примерную программу курса составить не могут

А если все тоже самое, но могут составить? Неденежная мотивация - неплохая штука.

Я не думаю, что сэр Бретран, 3 граф Рассел вкалывал для того, чтобы профессорский пенс зажать в мозолистом кулачке.

IvanSpbRu
18.09.2012, 13:15
А если все тоже самое, но могут составить? Неденежная мотивация - неплохая штука.

Я не думаю, что сэр Бретран, 3 граф Рассел вкалывал для того, чтобы профессорский пенс зажать в мозолистом кулачке.

Э, Лучник, тут ведь какой момент - неденежная мотивация штука неплохая, спору нет, но ведь есть разница между стремлением получить стаж и любовью к преподавательской деятельности...Бертран Рассел вряд ли ради стажа преподавал...И вряд ли из-за возможных проблем с ВАКом:)

Маракуша
18.09.2012, 13:43
разница между стремлением получить стаж и любовью к преподавательской деятельности
Я бы сказала, что по результатам деятельности эта разница весьма условна:)
Примера два - и оба рядом...
Первый - чиновник-управленец, который идет попреподавать как раз по субботам, чтобы "с мОлодежью пообщаться" и себя показать. Но, поскольку он муж государственный, то не каждую субботу смогает. В результате его прихоти, т.е. любви к преподавательской деятельности, расписание летит к черту, студенты пребывают в легком недоумении "а у нас еще и зачет по ЭТОМУ будет?", на кафедре тянут жребий: кому писать программу его курса, поскольку сам он этого сделать не может...
Второй пример, связанный со стажем,необходимым для получения искомого звания. Опять же в одну из суббот была я вынуждена курировать даму, д.н., зав. отделом одного из НИИ, которая, стиснув зубы, пришла этот стаж зарабатывать на нашу кафедру. Первый вопрос, который она мне задала, после того, как я ей показала, где висит расписание и препроводила до аудитории, был задан заговорщицким тоном: "Как думаете, за полгода справимся?". "???" - "Ну, документы-то в ВАК отошлем?". Я ее адресовала к зав. кафедрой и секретарю ученого совета. Те ее, похоже, очень разочаровали, после чего последовали требования с ее стороны свести аудиторную нагрузку к минимуму, заменив ее курсовыми и дипломными, которые, сами понимаете, уже распределены...
Так что мотивация-то разная... А результата ноль...

IvanSpbRu
18.09.2012, 13:48
Я бы сказала, что по результатам деятельности эта разница весьма условна:)
Примера два - и оба рядом...
Первый - чиновник-управленец, который идет попреподавать как раз по субботам, чтобы "с мОлодежью пообщаться" и себя показать. Но, поскольку он муж государственный, то не каждую субботу смогает. В результате его прихоти, т.е. любви к преподавательской деятельности, расписание летит к черту, студенты пребывают в легком недоумении "а у нас еще и зачет по ЭТОМУ будет?", на кафедре тянут жребий: кому писать программу его курса, поскольку сам он этого сделать не может...


Я под любовью к преподаванию все же имел в виду не любовь к тому чтобы покрасоваться перед молодежью:)

Домохозяйка
18.09.2012, 13:50
Маракуша, примеры ваши показательны, но скучающая домохозяйка вряд ли будет много лучше. Пропуски занятий тоже возможны: ведь семья, дети, больничные и т.п.

Маракуша
18.09.2012, 13:58
Домохозяйка, каждый о своем...:)

Добавлено через 2 минуты
имел в виду не любовь к тому чтобы покрасоваться перед молодежью
Чиновник, наверное, тоже не это имел в виду. Это мое извращенное толкование:D

IvanSpbRu
18.09.2012, 14:01
Да смысл простой - работать просто нужно на содержательный результат, а не на самолюбование, стаж или уход от кастрюль

Маракуша
18.09.2012, 14:13
IvanSpbRu, для некоторых индивидуумов самореализация - наиглавнейший результат. О других результатах они не слышали:)

Леди Икс
18.09.2012, 17:03
Как же мне кости то перемыли... Некоторые тут совсем ничего обо мне не знают, однако пишут такие страсти... Доктора наук тоже преподают для самореализации, и ничего же...
Может я хороший педагог, может плохой - как можно судить по двум строчкам? В любом случае, полагаю, что если человеку какая-то работа нравится - он будет делать ее хорошо. И к передаче знаний это тоже относится.
На работу я сегодня напросилась у своих, подошла к проректору и попросилась на работу. Результат пока не знаю, но шанс есть, они обрадовались :)

Кстати говоря, люди, склонные к склокам на форумах, обычно и в жизни такие: дерутся за часы не на жизнь и весьма неважно преподают, и работают преподом ибо больше в жизни не сложилось.

laima77
18.09.2012, 17:19
Кстати говоря, люди, склонные к склокам на форумах, обычно и в жизни такие: дерутся за часы не на жизнь и весьма неважно преподают, и работают преподом ибо больше в жизни не сложилось.

Вы же вроде экономику изучаете, а выводы прям по психоанализу делаете. Причем ошибочные. :p

Lutatovsky
18.09.2012, 17:48
Причем ошибочные.
+1
Подтверждаю, поведение одного и того же человека в виртуале и реале может существенно отличаться

Martusya
18.09.2012, 17:53
и работают преподом ибо больше в жизни не сложилось.

Я дико извиняюсь, но значит ли это, что вы собрались самореализовываться в сфере, лежащей в самом низу социального престижу?

п.с. Ну почему никто не идет в больничку повырезать аппендиксы для самореализации? Я бы вот с радостью, хоть по субботам на пару часиков. Только вряд ли разрешат.

Hogfather
18.09.2012, 17:57
Леди Икс, не слушайте никого, меня слушайте. Не важно что Вы делаете, важно, что Вы об этом думаете…

Rendido
18.09.2012, 18:44
для некоторых индивидуумов самореализация - наиглавнейший результат. О других результатах они не слышали
http://ic.pics.livejournal.com/zepete/16952336/61057/61057_original.jpg
Вот таки дела. :)

Леди Икс
18.09.2012, 19:24
Поддерживающим спасибо за слова поддержки всем поддерживающим :) будем бороться :)

Маракуша
18.09.2012, 19:29
Леди Икс, просто тему подняли актуальную, а недостаток информации порождает вариации толкования. Так что, без обид - успехов на преподавательской стезе:)

Котова
18.09.2012, 19:42
Ну-ну