Просмотр полной версии : Сравнение качества диссертаций по странам
Вопрос к тем, кто знаком с зарубежными диссертациями (Великобритания, США, Германия) по физико-математическим и техническим наукам. Насколько их средний уровень отличается от среднего уровня аналогичных российских кандидатских диссертаций?
Средний уровень - всегда один и тот же. Запомните это. Или повторите курс статистики.
Средний уровень - всегда один и тот же. Запомните это. Или повторите курс статистики.
Это не так. При увеличении минимальных требований к диссертации для её защиты отсеиваются наиболее слабые диссертации (в которых не выполнены эти требования) и улучшается качество тех диссертаций, которые были улучшены, чтобы удовлетворять новым требованиям. Например, если потребовать для защиты публикацию в Nature, то все защищённые диссертации (при значительном сокращении их количества) будут удовлетворять стандартам Nature, то есть средний уровень станет намного выше.
Это не так
Вне зависмости от того, какую монетку взять: рубль, евро, тугрик, - статистическое распределение выпадений орла/решки одинаково. От страны местонахждения бросающего также не зависит. Пример понятен?
Например,
Наивный вы человек. Или глупый. Начнём с того, что вы ввели понятие сильная/слабая диссертация. Т.е. оба труда - диссертации, но одна сильная,а другая слабая. Почему слабая? Вы так решили? Ну а я только что показал, что у вас почти нулевая подготовка по статистике. Давайте на этом основании запретим вам писать на форуме аспирантов? Параллели сами провести сможете?
Вне зависмости от того, какую монетку взять: рубль, евро, тугрик, - статистическое распределение выпадений орла/решки одинаково. От страны местонахждения бросающего также не зависит. Пример понятен?
То есть Вы считаете, что любой текст может быть защищён с вероятностью 0.5 в любой стране? Это не так.
Наивный вы человек. Или глупый. Начнём с того, что вы ввели понятие сильная/слабая диссертация. Т.е. оба труда - диссертации, но одна сильная,а другая слабая. Почему слабая? Вы так решили?
Я считаю, что возможно сравнить две диссертации по их уровню. В зависимости от квалификации сравнивающего сравнение можно провести для большего числа диссертаций. Простейший критерий: верность результатов. Например, я не могу сказать, какая из двух диссертаций A и B лучше (на моём уровне в них не видно ошибок), но я могу сказать, что они обе лучше, чем C (в которой, например, утверждается, что любое квадратное уравнение не имеет корней). Разумеется, для реальных диссертаций такой критерий не подходит, но он иллюстрирует возможность сравнения.
Ну а я только что показал, что у вас почти нулевая подготовка по статистике. Давайте на этом основании запретим вам писать на форуме аспирантов? Параллели сами провести сможете?
Не показали. У Вас есть полномочия модератора? Нет, Ваши аналогии неочевидны.
Hogfather
20.09.2012, 13:29
KKK, друг мой, для начала, давайте определимся с терминологией, а потом пойдем дальше.
Качество - степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям (ГОСТ Р ИСО 9000-2008. «Основные положения и словарь»)
Т.е., если диссертация удовлетворяет требованиям, предъявляемым к работам такого рода, она качественная, иначе -- нет. Или у Вас другие взгляды на качество диссертации?
Я считаю, что возможно сравнить две диссертации по их уровню
Что такое "уровень" диссертации? У Вас есть квалиметрическая шкала, от которой мы будем отталкиваться? Судя по написанному далее, у Вас такой шкалы нет и Вы предлагаете использовать экспертную оценку. Правда затрудняетесь описать методику этой оценки.
Разумеется, для реальных диссертаций такой критерий не подходит, но он иллюстрирует возможность сравнения.
Что лучше: коза или барсук? Хорошо, Вы не знаете, что лучше коза или барсук, но точно можете сказать, что они оба лучше чем кошка с одним глазом?
У Вас дома кошка и хомячок, у меня слон и три муравья. Выходит, средний вес животных у нас одинаков?
-Соискатель-
20.09.2012, 13:35
KKK, я думаю, на Западе, как и у нас, сильный разброс в зависимости от университета. Логично было бы поставить вопрос иначе: взять, скажем, наши сильнейшие организации (МГУ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ) и западные сильнейшие (Оксфорд, Гарвард, МТИ) и сравнить диссертации оттуда.
То есть Вы считаете, что любой текст может быть защищён с вероятностью 0.5 в любой стране?
С вероятностю в 50% даже динозавр у метро меня может встретить. Точнее он меня либо встретит, либо нет. Вот и 50%. Настоятельно советую всё ж подучиться.
Я считаю, что возможно сравнить две диссертации по их уровню
Вы опять ввели некие уровни, причем даже не пояснив про слабые/сильные. Что еще раз свидетельствет о вашей слабой теоретико-методологической подготовке. Это к вопросу о
Ваши аналогии неочевидны
Т.е. всё очень просто. Вы говорите о необходимости отсеивания слабых дисертаций, а я провожу аналогию и говорю о необходимости отсеивания слабых участников. И даже не говоря о последствиях, мы сразу приходим к выводу, что вас не должно быть на форуме. Тогда по вашему вас не должно быть в науке. Теперь понятно?
Например, я не могу сказать, какая из двух диссертаций A и B лучше
Вот три дисертации. Тема: "Как построить дом". Но первая строит дом для Севера России, другая для средней полосы, а третья для западной части страны. Во всех достигнута цель - предложен способ для строительства дома в условиях конкретной местности. Ну и какая лучше? Вы абсурдность своих тезисов улавливаете? Всё это неоднократно уже обсуждалось. Вы ленитесь искать. Вот и еще один минус - исследователь вы плохой. Да и идеи у вас не очень: предлагаете ввести формализованный критерий - публикацию в зарубежном журнале. Отставим всё остальное, пока, - но, положим, у меня диссер с секретными данными, стратегическими, состовляющими гос. тайну. Мне тоже публиковать зарубежом? Нет? Значит исключение и зачем тогда городить огород пытаясь подстроить национальную систему аттестации под зарубежных "друзей"?
Добавлено через 1 минуту
У Вас дома кошка и хомячок, у меня слон и три муравья. Выходит, средний вес животных у нас одинаков?
у съел один пирожок, а вы девять. в среднем мы оба съели по пять
Hogfather
20.09.2012, 13:49
у съел один пирожок, а вы девять. в среднем мы оба съели по пять
Я Вас понял, но ТС говорил о стратах. Если же учитывать, что к.э.н. признаётся за PhD и наоборот при нострификации, то не думаю, что средний уровень и при стратификации сильно различается между собой. Хотя, если за критерий качества взять написание диссертации на русском языке, то американские диссертации будут почти 100% брак...
Ink, [...] флудить? Человек четко сформулировал вопрос. Более, чем понятно, что имеется ввиду. Зачем нести ересь? Или это способ самоутверждения?
Ink, [...] флудить?
ты кто? Брысь.
ты кто? Брысь.
Мда...печально
fazotron
20.09.2012, 14:08
Действительно, KKК имел в виду, насколько сильно наши кандидатские по схожим специальностям отличаются от PhD зарубежных. Критерий "лучше-хуже" конечно некорректный.
Если взять экономические/управленческие работы, то чисто умозрительно их PhD где-то между нашей канд и докт. Но сугубо приблизительно
Действительно, KKК имел в виду
:DВ детстве я совершенно не понимала, в окружении каких людей живу. Ну бегает со мной наперегонки Корней Иванович, ну написал мне Валентин Петрович сочинение, заданное в школе на тему «Образ главного героя в повести Катаева „Белеет парус одинокий“». Самое интересное, что он получил за него тройку и потом дико хохотал, изучая мою тетрадь, всю испещренную красными замечаниями, начинавшимися со слов «В.П. Катаев хотел сказать…»
Из автобиографии Дарьи Донцовой
С вероятностю в 50% даже динозавр у метро меня может встретить. Точнее он меня либо встретит, либо нет. Вот и 50%. Настоятельно советую всё ж подучиться.
События, входящие в полную группу событий, не обязаны быть равновероятными. Жаль, что это Вам неизвестно.
Вы опять ввели некие уровни, причем даже не пояснив про слабые/сильные. Что еще раз свидетельствет о вашей слабой теоретико-методологической подготовке. Это к вопросу о
Я пояснил, как ввести на множестве диссертаций порядок. Из этого автоматически следует, как разделить диссертации на слабые/сильные. Степень подробности, с которой мне необходимо отвечать на Ваши вопросы мне неизвестна (верно и обратное).
Т.е. всё очень просто. Вы говорите о необходимости отсеивания слабых дисертаций
Я этого не говорю. Я лишь хочу сравнить уже существующие механизмы отсева по их результатам.
, а я провожу аналогию и говорю о необходимости отсеивания слабых участников. И даже не говоря о последствиях, мы сразу приходим к выводу, что вас не должно быть на форуме. Тогда по вашему вас не должно быть в науке. Теперь понятно?
Аналогия не проходит в силу предыдущего пояснения. То, что Вы считаете, что диссертации принципиально невозможно сравнить, это уже другой вопрос.
Вот три дисертации. Тема: "Как построить дом". Но первая строит дом для Севера России, другая для средней полосы, а третья для западной части страны. Во всех достигнута цель - предложен способ для строительства дома в условиях конкретной местности. Ну и какая лучше?
Никакая. Диссертации могут быть и одинаковыми по уровню. Из этого не следует, что диссертации не могут отличаться по уровню. Например, две диссертации описывают построение дома для средней полосы. В одной дом может простоять 20 лет, в другой разваливается через год. Пусть в остальном дома идентичны. Какая диссертация лучше? На мой взгляд - первая. Вы думаете иначе?
Да и идеи у вас не очень: предлагаете ввести формализованный критерий - публикацию в зарубежном журнале. Отставим всё остальное, пока, - но, положим, у меня диссер с секретными данными, стратегическими, состовляющими гос. тайну. Мне тоже публиковать зарубежом? Нет? Значит исключение и зачем тогда городить огород пытаясь подстроить национальную систему аттестации под зарубежных "друзей"?
Я это предлагал? Я приводил пример, как варьируя минимальные требования для защиты, можно изменять общее содержимое работ. Например, если не требовать публикаций вообще, то в большинстве работ их и не будет. Упадёт ли от этого качество работ? Думаю, что да.
KKK, я думаю, на Западе, как и у нас, сильный разброс в зависимости от университета. Логично было бы поставить вопрос иначе: взять, скажем, наши сильнейшие организации (МГУ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ) и западные сильнейшие (Оксфорд, Гарвард, МТИ) и сравнить диссертации оттуда.
Вы можете провести такое сравнение? Было бы интересно послушать.
Т.е., если диссертация удовлетворяет требованиям, предъявляемым к работам такого рода, она качественная, иначе -- нет. Или у Вас другие взгляды на качество диссертации?
Я бы предпочёл, чтобы каждый высказывающийся использовал наиболее удобный ему критерий качества. Например, участник A: "Я считаю, что диссертация лучше, если её результаты изложены в большем количестве статей.". Участник B:"Я считаю, что диссертация лучше, если её результаты изложены в журнале, имеющем больший импакт-фактор.". После этого известные ему факты об учёте его критерия в защищённых диссертациях разных стран. Тогда любой другой участник мог бы делать выводы, исходя из значимости конкретно для него сформулированных критериев.
Что такое "уровень" диссертации? У Вас есть квалиметрическая шкала, от которой мы будем отталкиваться? Судя по написанному далее, у Вас такой шкалы нет и Вы предлагаете использовать экспертную оценку. Правда затрудняетесь описать методику этой оценки.
Каждый использует собственный критерий для сравнения и собственную шкалу, построенную на базе этого критерия. Главное, чтобы уточнялся используемый критерий. Собственной шкалы у меня нет, хочу услышать множество различных подходов, чтобы было из чего выбирать.
Действительно, KKК имел в виду, насколько сильно наши кандидатские по схожим специальностям отличаются от PhD зарубежных. Критерий "лучше-хуже" конечно некорректный.
Если взять экономические/управленческие работы, то чисто умозрительно их PhD где-то между нашей канд и докт. Но сугубо приблизительно
Спасибо, именно это я и хотел спросить.
Шлушайте, товарищи, вы зачем на ККК накинулись? Вопрос по духу совершенно понятен, а вы прицепились к букве.
Я вот, например, с целью быть в курсе, регулярно качаю авторефераты с сайта ВАК по 10.02.01. Над некоторыми хочется рыдать, а ведь они с высокой вероятностью будут защищены. Вы же умудрены опытом работы и знаете особенности российских защит, слабая работа с множеством спорных "белых пятен", которая в сильном и независимом диссовете имеет все шансы быть завернутой с комментарием "вам не место в науке", может быть признана "соответствующей" в дружественном диссовете и пройдет защиту.
"У них" так же?
Ilona,
KKK,
я донесу сейчас иную мысль, "по духу", со слов Илоны. Ни у кого нет права на монополию в науке. Введение новых формализованных критериев только усложняет бюрократию и к реальному качеству науки отношения не имеет. Хотя бы потому, что как неоднократно уже здесь отмечалось защита диссертации и ведение научной деятельности суть есть разные вещи.
Hogfather
20.09.2012, 14:51
Ink, золотые слова.
"У них" так же?
У них вообще негров линчуют (с)
P.S. Возникает стойкое ощущение, что некоторые дисциплину "История и философия науки" прогуливали.
Йа прогуливала...за что чуть не поплатилась:) у вас глаз алмаз!
nauczyciel
20.09.2012, 15:06
"У них" так же?
Конечно :)
Есть даже хуже примеры: в Польше с этого года защита диссертации для получения степени вообще стала необязательной - достаточно набрать определённое число баллов, которые даются за публикации, за выступления на конференциях и т.д., и решением диссовета соискателю присуждают степень. Оформление и защита диссертации тоже дают баллы, потому у соискателя есть выбор - либо много публиковаться, либо защищать диссертацию.
Ничего себе! пусть уж лучше как у нас...и диссер и публикации. А как эти баллы учитываются? Какая-то всепольская централизованная система?
-Соискатель-
20.09.2012, 17:15
KKK, к сожалению не могу - я гуманитарий :)
Но принцип должен быть примерно такой.
nauczyciel
20.09.2012, 19:15
А как эти баллы учитываются?
Нужно принести в диссовет публикации, программы конференций и прочие вещи, за которые можно баллы получить. Диссовет считает баллы и решает, можно ли данному товарищу степень присуждать или нет.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot