Просмотр полной версии : "В такие моменты я ненавижу свою работу" (с)
Эту фразу я часто слышала от знакомых врачей/силовиков и иных представителей различных профессий.
Уйдя в ВПО - столкнулась с такой ситуацией только пару раз.. А сегодня вдруг вспомнилось..
И решила поинтересоваться - а как с таким состоянием у ППС на просторах нашей бескрайней Родины?
Поясняю: ситуация, когда из-за твоих действий у другого человека что-то "ломается": психически или физически.. а в этом никто не виноват.. система.. так сложилось.. .Т.е. реально - зла этому "сломанному" никто не желает, но именно ты доносишь до человека "роковую информацию". и именно у тебя на глазах происходит "ломка"...
leodeltolle
24.09.2012, 22:30
что-то "ломается": психически или физически..
было пару раз, на третий написал заявление
Поясняю: ситуация, когда из-за твоих действий у другого человека что-то "ломается": психически или физически.. а в этом никто не виноват..
Бывало. Эмоционально стараюсь не встраиваться в ситуацию. Потом, я считаю, что неизвестно, где кто найдет, где потеряет. Пытаюсь предложить человеку варианты действий за пределами "туннеля". Сильные выплывают, слабые ломаются.
Но если человек второй раз на грабли наступает- то это не случайность, это выбор.
Бывает. Когда из вертолёта трупы выгружают пацанов лет по 14, а нашли их мои орлики.
Такие же латиносы, как и те, кто выгружает.
Поясняю: ситуация, когда из-за твоих действий у другого человека что-то "ломается": психически или физически.
Это как препод может поломать кого физически? :confused:
nauczyciel
25.09.2012, 08:15
ситуация, когда из-за твоих действий у другого человека что-то "ломается": психически или физически.. а в этом никто не виноват.. система.. так сложилось.. .Т.е. реально - зла этому "сломанному" никто не желает, но именно ты доносишь до человека "роковую информацию". и именно у тебя на глазах происходит "ломка"...
В смысле "студенты отчисленные в глазах"? :)
В такие моменты я ненавижу свою работу
Никогда такого не было. Естественный отбор - это правильно.
В смысле "студенты отчисленные в глазах"?
нет, не обязательно
Это как препод может поломать кого физически?
в жизни -всякое бывает:Ъ
на уроках физкультуры, труда.
nauczyciel
25.09.2012, 08:31
нет, не обязательно
А что тогда?
nauczyciel, я Вам потом объясню, если других желающих не будет
nauczyciel
25.09.2012, 09:28
Vica3, ОК, жду разъяснений.
Димитриадис
25.09.2012, 09:31
Vica3, ОК, жду разъяснений.
Да, мне тоже интересно стало.
nauczyciel, я Вам потом объясню, если других желающих не будет
я тоже желающий!
Hogfather
25.09.2012, 09:43
(флегматично) Инфаркт, инсульт, как вариант... У нас после министерской проверки один зав. кафедрой инвалидность получил, как здрасьте...
Инфаркт, инсульт, как вариант...
Да! (возбужденно) дефлорация в конце концов!
nauczyciel
25.09.2012, 09:53
Инфаркт, инсульт, как вариант...
Угрызений совести не будет:
Естественный отбор - это правильно
Ещё варианты?
Угрызений совести не будет:
Злобный какой. :amazed:
caty-zharr
25.09.2012, 15:06
А я что-то в принципе ненавижу свою работу, потому как студент сейчас такой пошел или я слишком требовательная. Уж и не знаю даже...
И я тоже жду. Я, к счастью, пока сама ни в чем таком не участвовала, но слыхала истории о травле на кафедре вплоть до попадания омеги в больницу и увольнения. Могу предположить, что такие ситуации с муками совести могут постигнуть только руководящих работников вуза, у которых есть возможность раздавать кнуты и зажимать пряники.
ок, взыскующие.
История 1. когда в конце учебного года раздаются пряники, и всеми силами удерживается педсостав. Ты трясешь перед ними продленной лицензией и прочим, повторяя слова из министерства: да конечно же, мы же Вам документы выдали - живете, сколько хотите. А в конце октября (сл. учебный год) ты говришь - всем спасибо, массовка свободна - Ваше место работы более не существует. Результат: 1 инфаркт, т.к. чел. отказался перед этим от хорошего места, идти тупо - некуда, на руках - мелкое дите и больная жена. а, как, думаю, понимает большинство присутствующих - в конце октября ППС "прям нарасхват".
История 2. Менее печальная. Дите учится на отлично, на бюджете. дите - из бедной семьи - 1 родитель. Дите уверено, что оно, т.к. оно хорошо учится - оно найдет себе место в жизни. На 4 курсе дитю говоришь - вуза больше нет, или иди на платное - в другой вуз, на 3 курс - или иди нафиг. Так сложилось... я видела глаза этого дитя....
nauczyciel
26.09.2012, 07:10
История 1
Правильный ППС в одном месте не работает. Работой больше, работой меньше - неприятно, но пережить можно.
История 2
Дитё на 3-4 курсах вполне способно само зарабатывать. Не хочет? Тогда идёт нафик.
Обе истории подтверждают утверждение:
Естественный отбор - это правильно
Дитё на 3-4 курсах вполне способно само зарабатывать. Не хочет? Тогда идёт нафик.
ню-ню... как это все красиво и замечательно, когда " в отдалении".
помниться - тут копья ломались - что если форма обучения - очная, то надо дать возможность доучиться до конца.. А то потом получаем - недоучек, которые нафиг не нужны.. и еще - научитель, думаю, понимает разницу - работать и заработать на обучение? И где это у нас дети получают столько, чтобы а) оплатить свое обучение сразу за семестр (от 60 тыров), при условии, что оно слетает на курс ниже?.. Видать на Урале средние зп от 100 для лиц без опыта работы и в/о, не иначе...
А за ППС - давайте выгоним научителя с основной работы в 24 часа, и потом посмотрим - как быстро и безболезненно он новую найдет. При условии, что все предприятие закрылось.. И вместе с научителем пойдут работу искать его коллеги... Причем быстро пойдут.
Не...не принимать мне таких решений...меня саму инфаркт хватит.
Vica3, а оглядываясь назад, были ли эти два случая абсолютной неизбежностью? была ли на тот момент у кого-нибудь из администрации вуза возможность избежать этих ситуаций, приложив чуть больше личных усилий?
Правильный ППС в одном месте не работает. Работой больше, работой меньше - неприятно, но пережить можно.
С этим согласен, а вот к дитю - несправедливо.
Добавлено через 43 секунды
А за ППС - давайте выгоним научителя с основной работы в 24 часа,
Препод должен жить с собранной котомкой.
были ли эти два случая абсолютной неизбежностью? была ли на тот момент у кого-нибудь из администрации вуза возможность избежать этих ситуаций, приложив чуть больше личных усилий?
это гадание на кофейной гуще. Вы же понимаете, что вероятно - все. И, если бы.. но если бы - не произошло..
Здесь ситуация - когда от тебя лично ничего не зависит. Но сообщаешь инфу - именно ты. А если к этому еще прибавить, что тебе верили, когда ты говорила - все будет хорошо.. Искренне говорила, при этом.. Впрочем - это все лирика..
Добавлено через 50 секунд
..не принимать мне таких решений..
не факт. представь - ты привела коллегу к себе на работу. А через год работа приказала долго жить...
секретарь
26.09.2012, 08:31
работа приказала
Да, тревожный чемоданчик должен быть наготове, особенно если совместителям запретили проходить через конкурс.
Martusya
26.09.2012, 08:35
Vica3, какие-то рефлексии у вас нездоровые право.
Я уж думала отчисленного из-за вас студента в цинковом гробу из горячей точки вернули. Тут да, порефлексировать есть о чем. А так... мелочи это все. Препод пусть идет репетиторствовать, писать курсовики за деньги и мыть сортиры. Студент тоже переживет. Лучше иллюзии "хорошо учится - найдет себе место в жизни" порушить в 20, а не в 40. Так что попейте валерьянки и не страдайте хренью.
Здесь ситуация - когда от тебя лично ничего не зависит. Но сообщаешь инфу - именно ты. А если к этому еще прибавить, что тебе верили, когда ты говорила - все будет хорошо.. Искренне говорила, при этом..
не факт. представь - ты привела коллегу к себе на работу. А через год работа приказала долго жить...
Я бы ночами не спала и переживала очень тяжело. Именно потому я серьезно отношусь к данному слову, я стараюсь никому ничего не обещать.
Я уж думала отчисленного из-за вас студента в цинковом гробу из горячей точки вернули.
это - тоже жизнь. Такое я видела. У меня к таким моментам - специфическое отношение.
А так... мелочи это все
ой вэй - я говорю - шо эти ситуации - для меня амбец полный? Это для меня - пофиг, для вас - пофиг.. Не пофиг было той стороне..
Так что попейте валерьянки и не страдайте хренью.
Дык это было много лет тому назад.. Я ж по-русски писала - просто вспомнилось..
Martusya
26.09.2012, 08:46
ой вэй - я говорю - шо эти ситуации - для меня амбец полный? Это для меня - пофиг, для вас - пофиг.. Не пофиг было той стороне..
та сторона - дура.
о чем говорить?
Дык это было много лет тому назад.. Я ж по-русски писала - просто вспомнилось...
а. чиста пазвиздеть?
ну так давайте что-нибудь похардкорнее.
а. чиста пазвиздеть?
дык вроде об этом русским по экрану было изложено в 1 странице.
ну так давайте что-нибудь похардкорнее.
в лом
Martusya
26.09.2012, 08:51
дык вроде об этом русским по экрану было изложено в 1 странице.
ну извинити
в лом
а потому что тиха и спокойна жизнь простого препода.
ни умирающих на столе пациентов, ни шальных выстрелов, ни уволенных предприятий в пять тыщ человек.
и никакого вершения судеб.
разве что в собственном воображении, в приступе мании величия.
главное,что Вы сделали все, что смогли
Домохозяйка
26.09.2012, 09:23
чел. отказался перед этим от хорошего места,
Чиста практический вопрос. А хорошо ли было то место от которого чел. отказался ? Ведь закрытый вуз скорее всего филиал чего-то, причем маленький...хуже сложно представить, а чел. выбрал этот закрытый впоследствии вуз, который казался ему лучше "хорошего места". Ну как-то...
или иди на платное - в другой вуз,
не все же платные по 60 тыс... есть и по 15 тыс. Есть вечерние и заочные бюджетные куда проще попасть.
Тоже не ясно о чем истерика честно гря. Это даже и шанс начать работать, совмещая с учебой, что много полезнее протирания штанов на дневном отделении.
Это все неприятные ситуации, но не достаточный повод ненавидеть свою работу.
Maksimus
26.09.2012, 09:40
Чиста практический вопрос. А хорошо ли было то место от которого чел. отказался ? Ведь закрытый вуз скорее всего филиал чего-то, причем маленький...хуже сложно представить, а чел. выбрал этот закрытый впоследствии вуз, который казался ему лучше "хорошего места". Ну как-то...
Домохозяйка, бывают разные причины:
1. Нежелание, сомнение уходить с прывычного места на новое, неизвестное. И если человека в минуту колебаний поддержат морально и материально (даже если в перспективе), он может остаться.
2. Гложет чувства долга и вины. Да, представьте бывает и такое :D
_Tatyana_
26.09.2012, 09:43
Да! (возбужденно) дефлорация в конце концов!
да вы просто мечта студенток, профессор!
nauczyciel
26.09.2012, 10:53
научитель, думаю, понимает разницу - работать и заработать на обучение?
Отлично понимаю. Это непросто. Но и высшее образование у нас совсем необязательно.
Кто не может учиться и параллельно зарабатывать на обучение - идёт работать. А дальше в зависимости от ситуации - либо сам зарабатывает на обучение, либо работодатель отправляет учиться за счёт своих средств.
А за ППС - давайте выгоним научителя с основной работы в 24 часа, и потом посмотрим - как быстро и безболезненно он новую найдет
Я тут как раз на позапрошлой неделе искал работу. Нашёл за два дня три работы ;)
Потом, ещё раз:
Правильный ППС в одном месте не работает. Работой больше, работой меньше - неприятно, но пережить можно
к дитю - несправедливо
Третий курс - дитё? :eek:
Тоже не ясно о чем истерика честно гря.
Люди, Вы никогда не пробовали рассматривать ситуацию не с собственной позиции, а хоть иногда "натягивая на себя шкуру" другого?
Я вроде русским по экрану пишу - вопрос не в том - как решить, а в том, чем потеря работы/места учебы явилось для других. Не для вас, не для меня - для тех, кто оказался в такой ситуации.
Блин, на пальцах - чтобы было понятнее: если на улице у взрослого отберут шоколадку, кот. она ест - отбирающий рискует получить в глаз. а если у 5 летнего ребенка - он будет плакать.
А ведь потеря шоколадки - это фигня... Как для кого-то - фигня - потеря работы, потеря человека, все люди разные..
Речь шла немного о другом. О том, когда на своей работы ты являешься причиной физического/морального слома другого человека при у..
Еще пример - Дикому вон трупы не нравятся из вертушек, а для работника морга - трупы - обыденность...
nauczyciel
26.09.2012, 12:00
когда на своей работы ты являешься причиной физического/морального слома другого человека
Безразлично. Это просто работа.
а в том, чем потеря работы/места учебы явилось для других. Не для вас, не для меня - для тех, кто оказался в такой ситуации. Как было сказано одной ректорессой одного частного вузика при сокращении должности одного человека: "Я лично не вижу в этом трагедии". За 2 недели до этого эта же руководящая дама клятвенно сказала этому же человеку (за язык ее никто не тянул!): "Я не мыслю нашего института без Вас!" Vica3, вот Вы, судя по всему, можете почувствовать себя "по ту сторону прилавка" - а многие, к сожалению, нет.
Добавлено через 3 минуты
Безразлично. Это просто работа. Даже положения т.н. корпоративной этики :mad: можно проводить в жизнь по-разному.
Как было сказано одной ректорессой одного частного вузика при сокращении должности одного человека: "Я лично не вижу в этом трагедии". За 2 недели до этого эта же руководящая дама клятвенно сказала этому же человеку (за язык ее никто не тянул!): "Я не мыслю нашего института без Вас!" Vica3, вот Вы, судя по всему, можете почувствовать себя "по ту сторону прилавка" - а многие, к сожалению, нет.
такой подход к людям как к утилю приводит к краху карьер подобных снобов. Не на следующий день. Но приводит, и это замечательно. :cool::cool:
Позиция "своих не сдаем" работает намного эффективнее.
Vica3, вот Вы, судя по всему, можете почувствовать себя "по ту сторону прилавка"
аха, я по "обе стороны" прилавка:)) просто в разное время))
аха, я по "обе стороны" прилавка) просто в разное время)) Раздвоения личности не боитесь? :) Миссис Джекилл и миссис Хайд? :)
Добавлено через 4 минуты
такой подход к людям как к утилю приводит к краху карьер подобных снобов. Вашими бы да устами... (мечтательно)... :( Пока что означенная дама цветет да пышет - а уволенные кто в школе, кто на шахте, кто на бирже... Ну, а кто-то занят "перпендикулярными" проектами - назло проискам буржуазной Европы. :) И свято верит в китайскую мудрость - про терпение и крыльцо, мимо которого рано или поздно пронесут бренные останки недруга. :)
Пока что означенная дама цветет да пышет
И свято верит в китайскую мудрость - про терпение и крыльцо, мимо которого рано или поздно
Надо помогать провидению совершить справедливость(с):D. Конечно, сама тушка тоже в конце концов проплывет, но , ихмо, надо понять ,была ли в чем -то ошибка выбора пути.
Может, в принципе в Москву надо было лезть , а не ошиваться в провинции (случай с докторенком). Тут главное отличить "тушка стоит поперек дороги" от " судьба пинает , чтобы человек шел в другом направлении".
IvanSpbRu
26.09.2012, 20:38
такой подход к людям как к утилю приводит к краху карьер подобных снобов. Не на следующий день. Но приводит, и это замечательно. :cool::cool:
Позиция "своих не сдаем" работает намного эффективнее.
Эх, will...Позиция "своих не сдаем" как раз и кончается полной безнаказанностью для своих. Приоритетом лояльности над эффективностью. И потом эта машина выносит из вуза всех, кто хоть раз посмел пикнуть...
В примере выше склонен предполагать, что сдали как раз того, кого не сочли своим...
человека: "Я лично не вижу в этом трагедии". За 2 недели до этого эта же руководящая дама клятвенно сказала этому же человеку (за язык ее никто не тянул!): "Я не мыслю нашего института без Вас!"
примере выше склонен предполагать, что сдали как раз того, кого не сочли своим.
Ихмо, она сдала "своего"- ключевого сотрудника. Говорить такое без особой нужды проходному сотруднику незачем. Ихмо, он не был проходным.
Круг "своих" каждый подбирает по каким-то критериям. Если человек в целом настроен на "всё выше, выше и выше", то он будет "своими" считать сильных (исследователей, руководителей)+ дружеские отношения.
Если на консервацию существующего положения- то, кроме лояльности, требоваться ничего не будет
В примере выше склонен предполагать, что сдали как раз того, кого не сочли своим... Я даже знаю того, о ком шла речь в моем посте... :):rolleyes:
Добавлено через 2 минуты
Если на консервацию существующего положения- то, кроме лояльности, требоваться ничего не будет Вы правы - по сути, во главу угла была поставлена именно беспредельная лояльность: пахать, молчать, со всем соглашаться и воздухом питаться.
лояльность
ихмо, Вы лояльность (у здорового человека) с зависимостью (это- у пациентов психолога) путаете.
ключевого сотрудника. Понятие "ключевой сотрудник" т.н. работодатель и наемный работник понимают оч-чень уж по-разному. Как показывает мой скромный 30-летний опыт работы на государство/чужого дядю(тетю и пр.), даже искреннюю лояльность работника к своему предприятию можно превратно истолковать - и сделать оргвыводы.
Добавлено через 2 минуты
Вы лояльность (у здорового человека) с зависимостью (это- у пациентов психолога) путаете. Гм, я - вряд ли. Упомянутая выше руководящая дама - однозначно. Ну, там вообще весь стиль руководства построен на эмоциях и э-э, как бы помягче, физиологии, что ли... :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot