Вход

Просмотр полной версии : Письмо президенту


Страницы : 1 [2]

Vica3
03.10.2012, 16:50
Дай обещанное
таки давайте у Лучника все же отымем все, шо сверх средней зп по Ижевску - и ему будет хорошо, он будет получать "среднюю по региону"
(предупреждаю сразу, что у Вики отнимать не надо, она не настаивает: давайте приравняем к средней по региону!")

Лучник
03.10.2012, 17:07
таки давайте у Лучника все же отымем все, шо сверх средней зп по Ижевску - и ему будет хорошо, он будет получать "среднюю по региону"
(предупреждаю сразу, что у Вики отнимать не надо, она не настаивает: давайте приравняем к средней по региону!")

Эта мысль уже понятна.

Достойна интеллектуального большинства (хорошее выражение выдумал Hogfather).

Зарплаты в вузовской системе должны быть подняты выше среднего уровня. Ассистент должен иметь возможность жить на свою зарплату. Доцент должен иметь возможность жить достойно. Реализация идиотских проектов типа переименования милиции показывает, что деньги на это в России есть.

Можно сколько угодно упиваться сервильным восторгом по поводу мерзавцев во власти, искать холуйские места при бизнесменах. Но это в любом случае не будет признано достойным вариантом всем преподавательским сообществом в России.

Александр45
03.10.2012, 17:09
таки давайте

закончим трындеть ни о чем и заставим кого нужно ответить за базар:)

Зарплаты в вузовской системе должны быть подняты выше среднего уровня. Ассистент должен иметь возможность жить на свою зарплату. Доцент должен иметь возможность жить достойно.
Можно сколько угодно упиваться сервильным восторгом по поводу мерзавцев во власти, искать холуйские места при бизнесменах. Но это в любом случае не будет признано достойным вариантом всем преподавательским сообществом в России.

Именно!

-Соискатель-
03.10.2012, 19:01
Правильно потому, что студенты из стран, в которых находятся вузы, возглавляющие мировые рейтинги, двумя неделями бы за участие в массовых беспорядках не отделались (http://pravo.ru/interpravo/news/view/62357/)? :D

У нас сейчас университетов стала тьма тьмущая - все в них переименовались. Но даже наши ведущие университеты едва ли соответствуют духу университета, как он сформировался в Европе еще в средние века. Этот дух подразумевает определенную свободу, университетскую вольность, моральный авторитет. У нас же этого нет, все встроено в пресловутую "вертикаль" и только и ждет команду сверху, которую выполнить. И это не только что возникло, так было и 50 лет назад, и 100 лет назад. Еще Розанов отмечал, что римские папы и французские короли обращались в Парижский университет для решения своих споров, но совершенно невозможно представить, чтобы кто-то обратился по такому поводу в Московский или Петербургский университет. Наши ведущие университеты имеют очень весомые научные заслуги, но вот этого духа - у них нет, и этих традиций - тоже нет.

0647
03.10.2012, 19:48
Можно сколько угодно упиваться сервильным восторгом по поводу мерзавцев во власти, искать холуйские места при бизнесменах. Но это в любом случае не будет признано достойным вариантом всем преподавательским сообществом в России. Согласен. Добавить к этим словам нечего. А жаль.:(

Добавлено через 1 минуту
Наши ведущие университеты имеют очень весомые научные заслуги, но вот этого духа - у них нет, и этих традиций - тоже нет. Оттого-то мы здесь, а не там. "И это наша Родина, сынок" - как сказал персонаж бородатого анекдота.

Не знаю... лично я был гораздо счастливее за смешные деньги молодого специалиста-инженера во времена Леонида Ильича. Хоть у меня вместо ноутбука была ЕС-1022, а вместо Интернета - реферативные журналы ВИНИТИ да МБА (межбиблиотечный абонемент - не путать с MBA!).

Посему позиция Лучника и Соискателя мне ближе и понятнее - чем уважаемой Vica3 (хотя я ее тезис очень даже понимаю - но не принимаю).

Aspirant_Cat
03.10.2012, 19:54
В Тюменской области доцент получает 19 тыс. на ставку
:confused:
но имеет возможность подработать на 1,5 - итого на руки 28 тыс. (с личных слов).
:confused::confused::confused:

Хотела бы я взглянуть в глаза и в расчётку этому доценту.

0647
03.10.2012, 19:57
закончим трындеть ни о чем и заставим кого нужно ответить за базар Кхм... кхм... до 2017 года как бы совсем ничего осталось... осталось тока броневичок означенной модели реанимировать...:)

Rendido
03.10.2012, 20:03
Но даже наши ведущие университеты едва ли соответствуют духу университета, как он сформировался в Европе еще в средние века. Этот дух подразумевает определенную свободу, университетскую вольность, моральный авторитет. У нас же этого нет
Свобода и университетская вольность была такая (http://separat-lib.com/sciency/1182)?
Генкель ответил, что за деньги любого дурака обучить согласен. Но лучше прислать таковых, кои в латыни и немецком языках разбираются. Корф отобрал для учения в Германии поповича Дмитрия Виноградова и Михаила Ломоносова, сына крестьянского, указав им срочно учиться немецкому языку
Наши ведущие университеты имеют очень весомые научные заслуги, но вот этого духа - у них нет, и этих традиций - тоже нет.
И хорошо, что нет у нас "этих традиций (http://separat-lib.com/sciency/1182)":
Университет Марбурга уже отметил свое 200-летие; русские юноши получили студенческие матрикулы, в которых указывались им правила поведения, идущие от традиций мрачного средневековья: страх божий есть начало премудрости, нельзя заниматься колдовством и волшебничать, ни в коем случае не плясать на чужих свадьбах, в ночное время не шляться по улицам, укрывая лица черными масками...
Для русских все это было чуждо и внове! После Москвы с ее простонародными нравами, после блеска русской столицы Марбург показался глухой провинцией.

римские папы и французские короли обращались в Парижский университет для решения своих споров, но совершенно невозможно представить, чтобы кто-то обратился по такому поводу в Московский или Петербургский университет
Это значит, что римские папы и французские короли были лохи галимые, если для своих тёрок разводящих из университета звали. :D

-Соискатель-
03.10.2012, 20:22
Rendido, с каких это пор дурновкусный графоман Пикуль стал авторитетом в истории?

Rendido
03.10.2012, 20:45
Rendido, с каких это пор дурновкусный графоман Пикуль стал авторитетом в истории?
Примерно с тех же пор, что и Юлиан Семёнов. :)
Но гораздо позже, чем Дюма. :D

Vica3
03.10.2012, 21:02
Зарплаты в вузовской системе должны быть подняты выше среднего уровня. Ассистент должен иметь возможность жить на свою зарплату. Доцент должен иметь возможность жить достойно
ой, кто против то. Только понимать надо, что одним "хотением" этого не добиться.. И прэлестными письмами - так же..

Лучник
03.10.2012, 21:11
ой, кто против то. Только понимать надо, что одним "хотением" этого не добиться.. И прэлестными письмами - так же..

Давай, предлагай варианты. В ВЛКСМ не состояла уже, конечно? "Критикуешь - предлагай". :)

Даже если это будет предложение продать состоятельным бизнесменам философию русского космизма, теорию относительности или поэзию серебряного века - все равно лучше, чем ничего.

Rendido
03.10.2012, 21:23
Давай, предлагай
:cool:

В ВЛКСМ не состояла уже, конечно? "Критикуешь - предлагай"
Или более длинный вариант от крупного специалиста, собрата по перу советских пропагандистов:
Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.

Vica3
03.10.2012, 21:30
Давай, предлагай варианты.
(устало) Я уже говорила, повторю на пальцах - хочешь, чтобы власть тебя услышала - стань властью сам. Или стань необходимым этой власти.
Как - решать тебе самому, не маленький, чай.
Пойми, если надо будет лично мне - меня власть услышит, как уже 1 раз услышала в 2000, а второй раз - в 2005. Но сейчас мне надо только одно - чтобы мне власть не мешала жить. При Ельцине я научилась выживать, при Путине - я просто живу. И меня это вполне устраивает, если сравнивать два этих состояния. Мне нынешняя власть жить не мешает. понятно, что как и любая особь, я хочу большего. Но прекрасно понимаю, что это большее мне придется или заработать самой, или оно просто останется в мечтах. И никто не придет и не даст мне это просто так. Только за то, что я плачу налоги:Ъ
Знаешь, как последний раз материла вот примерно такого же правдоискателя кафедрального - "ты хочешь изменений? какого черта не пошел на президентскую программу? какого черта не вошел ни в 1 общественную организацию лет этак в 25, сейчас бы - был депутатом спокойно. И двигал бы - что считал нужным. Нет, ты выбрал - спокойную работу и семью. Ну так тогда что ныть - какие все сволочи?! Ты свой выбор сделал.. Класть лучшие годы жизни на политические игры - желания что-то не наблюдается у окружающих".
И еще тебе пример - мой однокашник по истфаку в свое время для себя сделал другой выбор - и к практически сорока годам (деревенский мальчик на истфак после армии пришел) - сейчас эээ "законы рисует". Потому что - ему надо было. Сам. Без папы/мамы. Так что - хочешь быть услышанным - иди во власть:)

В ВЛКСМ не состояла уже, конечно?
ты ж мой год рождения знаешь)) к чему тады вопроса такая?:)

0647
03.10.2012, 21:32
или поэзию серебряного века Умоляю - только не это! :) А то и в самом деле кто-нибудь купит по дешевке - растащив на фразы для рекламы прокладок или стирального порошка.... :mad:

Martusya
03.10.2012, 21:36
http://cs319518.userapi.com/v319518717/21d3/BQjgYfJ3_GA.jpg

Добавлено через 1 минуту

В связи с этим возникает вопрос: Вам не стыдно?

Лучник, ответ есть?
Что-нибудь типа "Буду краток. Не стыдно"

0647
03.10.2012, 21:39
Давай, предлагай варианты. Гм... гм... а можно я? :) Чтой-то мне вспомнилось материальное положение профессуры до "эпохи исторического материализма" - что при Николае Кровавом, что при кайзере Вильгельме... :) Может, "...нам туда дорога?" (с) :)

Александр45
03.10.2012, 21:51
Пойми, если надо будет лично мне - меня власть услышит

:lol:

Только понимать надо, что одним "хотением" этого не добиться.. И прэлестными письмами - так же..

Есть вариант с митингами ещё ;) Но форумный народ не пойдёт. Если только я да Лучник, но может ещё Wladislav подтянется :)

Rendido
03.10.2012, 22:04
Цитата: Сообщение от Лучник
или поэзию серебряного века
Умоляю - только не это! А то и в самом деле кто-нибудь купит по дешевке - растащив на фразы для рекламы прокладок или стирального порошка..
Это просто замечательно будет! Народ узнает хотя бы несколько строчек, прочно позабытых давным-давно.

Сам Александр Сергеевич Пушкин, к слову, не погнушался рекламный слоган для ваксы за 350 тогдашних рублей продать.

Maksimus
03.10.2012, 22:06
Есть вариант с митингами ещё Но форумный народ не пойдёт.
Это хороший комплимент форуму. Значит правильной дорогой идем, товарищи! :D

-Соискатель-
03.10.2012, 23:42
Martusya, ответ будет такой: "Ваши пожелания на имя президента Российской Федерации получены".
Много-много если спихнут для ответа в МОН, Минфин или куда-то типа того...

Добавлено через 3 минуты

Даже если это будет предложение продать состоятельным бизнесменам философию русского космизма, теорию относительности или поэзию серебряного века - все равно лучше, чем ничего.

У Вас не купят. Если вдруг пойдет мода на поэзию серебряного века - тут же найдутся ушлые, деловые, беспринципные, которые ей и станут торговать. Как сейчас с евразийством: только Путин о нем заикнулся - полезли из всех щелей евразийские клубы, евразийские кружки и т.д. Во главе с людьми, которые вообще не знают, что это такое. А те, кто знают и умеют - как были, так и остались не нужны (я не про себя конкретно, если что).

Rendido
04.10.2012, 00:31
У Вас не купят. Если вдруг пойдет мода на поэзию серебряного века - тут же найдутся ушлые, деловые, беспринципные, которые ей и станут торговать.
Моды - не дождь, они с неба не идут. ;)

0647
04.10.2012, 08:56
Сам Александр Сергеевич Пушкин, к слову, не погнушался рекламный слоган для ваксы за 350 тогдашних рублей продать. Единственный слоган! Семья-то изрядная, расходы немалые... образование - лицейское... Нет уж, дудки - нехай продают наследие В.В. ...Маяковского :) - у него этих слоганов о вреде воды сырой и пр. - вагон и маленькая дрезина. Потому что образование - не лицейское. :)

Hogfather
04.10.2012, 09:04
Потому что образование - не лицейское.
(невинно) А лицей это, вроде, так раньше ПТУ называли?


У Вас не купят. Если вдруг пойдет мода на поэзию серебряного века - тут же найдутся ушлые, деловые, беспринципные, которые ей и станут торговать.
Друг мой, этот рынок просто еще не освоен. При этом почва жЫрная, благодатная, а целевая аудитория -- богатые идиоты. Чего еще желать? Нужен курс, типа "Instant Culture" (кстати, дарю Лучнику название франшизы всего за 10%), не занудный (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=262213&postcount=310), в комиксах, чтобы за 4-6 часов клиент получил поверхностное представление об мировой культуре, ну, еще часа два на то, чтобы отучить клиента котлету в руку брать, сморкаться в занавески и правильно пользоваться эскарготьеркой.

caty-zharr
04.10.2012, 09:16
Этот дух подразумевает определенную свободу, университетскую вольность, моральный авторитет. У нас же этого нет, все встроено в пресловутую "вертикаль" и только и ждет команду сверху, которую выполнить. И это не только что возникло, так было и 50 лет назад, и 100 лет назад.
А я даже больше скажу, это и не могло у нас возникнуть по одной простой причине - университеты основывались как государственные учреждения на государственные деньги для подготовки гос. чиновников, какая может быть автономия? А в Европе университеты были независимы от власти в Средние века. Почитайте профессора А.Ю. Андреева об этом - очень хорошо пишет как раз по этому поводу. И в Европе, кстати, начался кризис университетов (свободных), а наиболее успешными оказались именно молодые университеты, основанные в конце XVIII - начале XIX века, основанные государством. Наиболее успешным был Берлинский университет (1809), основанный Вильгельмом фон Гумбольдтом, там была совсем иная концепция, нежели в старых университетах.
А в России идея либерализма присутствовала всегда, и внес ее Александр I, которого любят восхвалять за его либеральные реформы, а вот с университетами он накрутил дай Боже, госуд. учреждениям дал автономию. Это никак не вязалось одно с другим, но привела к постановке этого пресловутого университетского вопроса, когда Николай Павлович отборал енту самую автономию уставом 1835 года (она сохранилась только в Дерпте - но это особый случай). Вот вам и противоречие налицо. А профессора и студенты привыкли к свободе, больше, конечно, профессора. Но наибольшую проблему создал Александр II, вернув этот либеральный устав - вот и начались проблемы в конце XIX века, когда его незабвенный сынок ввел реакционный по тем меркам (да и сейчас в основном пишут об этом уставе в негативном ключе) устав 1884 года. Вот и начались боооольше проблемы в студенческой и преподавательской среде, потому как этот устав очень четко подчинял университеты гос. машине, еще больше, чем устав 1835 года. А Николай II не смог дать новый устав, который эти студенты с этими преподавателями очень просили, и студенчество стало, стоит сказать, не слабой политической силой в ревоюционных процессах как в Первую русскую революцию, так и в 17-м году, а потом большевики это студенчество, а заодно и всю эту либерльную профессуру (ну, про философский пароход напоминать не стоит, я думаю) отправили по этапу и стали строить совсем другую систему образования без всяких там либеральных идей - все только государственное. И советская система считалась неплохой, если даже не сказать - лучшей.
Да, уж, что-то завелась я :)

Хотела бы я взглянуть в глаза и в расчётку этому доценту.

Aspirant_Cat, скажу даже больше, данные-то по Тобольску :) Но все с личных слов - в расчетку я не заглядывала.

Vica3
04.10.2012, 09:18
и правильно пользоваться эскарготьеркой.
улитки - это да, это вещь - необходимая на любом порядочном культурном столе. Во - еще одно направление для приложение усилий - объяснить клиенту, что исторические корни поедание улитки уходят в глубь веков, и даже Рюрик их вкушал..:Ъ

mike178
04.10.2012, 11:18
Прерывая флуд и возвращаясь к теме повышения зарплат, сообщаю следующее.

У нас в вузе в сентябре с.г. всем выплатили обычный оклад (с надбавками за должность и степень при наличии) + "президентский" коэффициент 1,5 к окладу и надбавкам (кроме надбавки за степень). Например, мне как ст. преподавателю без степени, работающему на 0,25 ставки, было начислено (брутто): 2000 руб. (оклад) + 3000 руб. "президентских" + 150 руб. (компенсации за книги) = 5150 руб. Чистыми (на руки) получается 4480 руб. Практически все преподы кафедры сходятся во мнении, что президентская выплата единовременная и в октябре ее уже не будет.

Кроме этого, вчера за подписью ректора вышел приказ "об индексации заработной платы" http://s019.radikal.ru/i642/1210/ac/698f10b28dfc.jpg
Таким образом, в октябре-декабре с.г. мне будет начислено: 2000 руб. (оклад) + 120 руб. (6% надбавка) + 150 руб. за книги = 2270 руб. Итого чистыми 1975 руб. Думаю, комментарии о целесообразности подобной работы с финансовой точки зрения - излишни. :smirk:

caty-zharr
04.10.2012, 11:33
mike178, да вы там золотые горы получаете :) На проезд, видно (учитывая стоимость проезда в Москве) только и хватает. Пример работы за идею (впрочем, сама такая :))

mike178
04.10.2012, 11:45
На проезд, видно (учитывая стоимость проезда в Москве) только и хватает.
Ну или так: оплата интернета + мобильная связь + одна хорошая книжка. :)

Добавлено через 9 минут
Пример работы за идею
Думаю после защиты подыскать "идею" получше. Понятно, что подработка есть, но хочется, чтобы основное место работы было с более адекватной оплатой и нормальной материальной базой: без меловой доски с тряпками из чьих-то бывших трусов, чтобы кино можно было детям показать на ноутбуке с проектором и т.п.

Maksimus
04.10.2012, 11:53
Думаю после защиты подыскать "идею" получше.
переводчиком?

mike178
04.10.2012, 11:55
переводчиком?
Нет, я имел в виду смену вуза. А к профессии переводчика у меня отторжение еще со студенческих лет: я могу преподавать переводческие дисциплины (и мне это в принципе нравится), но работать переводчиком - избавьте.

Rendido
04.10.2012, 15:59
Цитата: Сообщение от Rendido
Сам Александр Сергеевич Пушкин, к слову, не погнушался рекламный слоган для ваксы за 350 тогдашних рублей продать.
Единственный слоган! Семья-то изрядная, расходы немалые... образование - лицейское...
Единственный, не единственный, - какая разница? Главное, что Пушкин не считал зазорным получать деньги за то, что его бессмертные строки будут красоваться на каждой коробочке с ваксой.
Покетбуки, кстати, тоже идея не новая (http://www.raruss.ru/lifetime-editions/875-pushkin-onegin-mini.html):
Поляков подал ему, между прочим, мысль издать серию его сочинений в миниатюрном формате, на манер миниатюрных английских изданий Шекспира, и начать издание с Онегина. Пушкин согласился на это предложение, в виде пробы, и уступил хозяину Полякова Илье Ивановичу Глазунову право на издание Онегина за 3000 руб., в числе 5000 экз. в миниатюрном формате.
Нет уж, дудки - нехай продают наследие В.В. ...Маяковского - у него этих слоганов о вреде воды сырой и пр. - вагон и маленькая дрезина. Потому что образование - не лицейское.
Маяковский был профессиональным копирайтером, его слоганы уже сто лет на все лады перепевают:http://s43.radikal.ru/i100/0807/88/ee9a32ff22ed.jpg

Лучник
10.10.2012, 17:41
Мне прислали отписку, что моя цидуля переправлена в МОН :)

Добавлено через 3 минуты
Видимо, они лучше знаю, есть ли у президента совесть. :D

Александр45
10.10.2012, 18:10
Лучник, информируй об ответе из МОН :)

Видимо, они лучше знаю, есть ли у президента совесть

Мы-то знаем правильный ответ :p

Лучник
10.10.2012, 18:13
Лучник, информируй об ответе из МОН

Оттуда перешлют в вуз: ко мне придет декан и расскажет, есть ли у президента совесть. :D

Александр45
10.10.2012, 19:15
Оттуда перешлют в вуз

Не, ну лично-то тоже должны ответить

Лучник
30.10.2012, 13:43
Не, ну лично-то тоже должны ответить

Ответили!

http://s019.radikal.ru/i610/1210/f3/7c84acc31f65.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/1210/72/5979e5bf86db.jpg

Maksimus
30.10.2012, 13:54
К 20-дцатому заживете как в сказке :)
Короче, бояре (ректоры) плохие, нечего на Путена клеветать :D

Лучник
30.10.2012, 14:00
Короче, бояре (ректоры) плохие, нечего на Путена клеветать

Ну да, проблемы негров шерифа не ...:mad:

Дмитрий В.
30.10.2012, 14:07
Лучник, обратите внимание на "из Управления Президента по работе обращениями" :facepalm:
Maksimus, как нам говорили на педагогике, ребенка нужно поощрять за действия, а не намерения :)

Havrosh
30.10.2012, 15:04
ректоры) плохие
Да все тут логично и прозрачно - сначала министр пистонов получил, за то что в стране нет денег на образование. Потом ректоров накажут, за то что нечем платить повышенных зарплат. А потом и преподавателей - за то что мало получают...

Maksimus
30.10.2012, 15:20
за то что мало получают...
плохо работают :D
А я ведь доку об этом сразу сказал :o

Добавлено через 1 минуту
стране нет денег на образование
Деньги есть. Вон 3 млрд руб. в Оборонсервисе [...], глазом не моргнув, а ведь это только верхушка айсберга, и только "айсберга" МО :mad:

Lutatovsky
30.10.2012, 15:29
Деньги есть
Так их все-таки [...] или они все-таки есть?:)

Maksimus
30.10.2012, 15:33
Так их все-таки [...] или они все-таки есть?
Риторический вопрос :smirk:
Дык ежели не было б, так чо [...]? :gigi:

Александр45
30.10.2012, 16:21
Ну да, проблемы негров шерифа не ...

Как и ожидалось - вывод один:
президент [...]. Прокукарекал, а никто и пальцем не пошевелил

Добавлено через 15 минут
Ладно-ладно - лжец

Aspiran
31.10.2012, 15:52
Ответили!


Вместо писем президенту надо студентов учить ... Вот в Италии не кормили преподов - те с голодухи состряпали теорию про городских партизан и организовали из студентов Кразные бригады ... ;)

Лучник
31.10.2012, 15:54
Вместо писем президенту надо студентов учить

Письмо коротенькое было, как можете видеть. Много времени не потребовало.

Aspiran
31.10.2012, 16:00
Письмо коротенькое ... Много времени не потребовало.

Сеять доброе и вечное типа зубов дракона это конечно больше времени требует. Но результат будет поинтересней чем от ПИСЬКА ОТ ПРЕЗИДЕНТА ;)

Лучник
31.10.2012, 16:37
Сеять доброе и вечное типа зубов дракона это конечно больше времени требует.

Вот летом как обычно на лысо побреюсь и пойду к Тесаку в бойцы записываться. Ок?

Aspiran
31.10.2012, 17:40
пойду к Тесаку. Ок?

Идти надо не к Тесаку, а с тесаком ... на большую дорогу ... для занятий вирусным маркетингом и точечной пропагандой :)

Зисываться никуда не надо и стьЮдентов этому не учи. В каждом списке из 3 чел один обязательно из гестапо ;)

Дмитрий В.
31.10.2012, 18:34
В каждом списке из 3 чел один обязательно из гестапо ;)
А Вы откуда знаете, сталкивались уже? ;) Или, может, у нашего форума теперь куратор появился? Давно пора, верно, товарищ капитан? :p

Rendido
31.10.2012, 20:19
Ваша информация устарела:
В каждом списке из 3 чел один обязательно не из гестапо
Так правильнее. :)

Aspiran
31.10.2012, 20:42
Ваша информация устарела: Так правильнее. :)

Или, может, у нашего форума теперь куратор появился?

Мания преследования это обязательный атрибут любого мало-мальски образованного человека – приятно здесь таковых встретить :)

Maksimus
31.10.2012, 20:50
Да вроде здесь не форум для людей, страдающих психическими заболеваниями. Хотя в последнее время я не уверен :cranky:

Лучник
31.10.2012, 20:52
Идти надо не к Тесаку, а с тесаком ...

Да не. Тесак теперь все правильно делает: педофилов ловит. А как всех поймает, так можно взяться за интернетных провокаторов, как считаете?
Да вроде здесь не форум для людей, страдающих психическими заболеваниями. Хотя в последнее время я не уверен

Отдел К бдит. Но кретинов там не держат.

Olafson
31.10.2012, 21:24
Отдел К бдит.

Эдеологический отдел можно было бы назвать отделом Э.

Aspiran
31.10.2012, 21:33
Да вроде здесь не форум для людей, страдающих психическими заболеваниями. Хотя в последнее время я не уверен :cranky:

О психических отклонениях и мании преследования анекдот:

Две коровы: - Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы выкачивать из нас наше молоко, а потом убить и съесть... - Да брось ты свою дурацкую манию преследования! А то над тобой все стадо смеяться будет...

Потому как правильные коровы без мании преследования не бунтуют. Они директору скотобойни письма пишут – с просьбами улучшить условия содержания. ;)

Лучник
31.10.2012, 21:40
Две коровы:

Вы не специалист в сельхоз науках. Смысл тут трындеть?

Aspiran
31.10.2012, 21:56
Вы не специалист в сельхоз науках

Приятно здесь встретить крупного специалиста по сельскому хозяйству.

Анекдот в тему:

Лектор Историк толкает речугу в музее Удмуртского государственного университета:
— Перед вами череп Александра Македонского, где ему 7 лет. А вот этот череп, где ему 25 лет. И, наконец, череп умершего Александра Македонского. Вопросы есть?
Есть:
— Скажите, пожалуйста, как может быть у одного человека три черепа?
— А вы, простите, кто? — спрашивает лектор.
— Студент.
— Иди отсюда студент здесь лекция колхозников и для колхозников.

:)

Лучник
31.10.2012, 22:02
Приятно здесь встретить крупного специалиста по сельскому хозяйству.
Ой, я тоже люблю неожиданно встретить объект для изучения. Вы понимаете меня? Я не ошибся??

Камрад, под кем бегаешь? Если что, делаем вид, что незнакомы.... ;)

Aspiran
31.10.2012, 22:17
делаем вид, что незнакомы.... ;)

Директор скотобойни ваше письмо прочитал, теперь придется познакомится ... ;)

Rendido
31.10.2012, 22:19
Тесак теперь все правильно делает: педофилов ловит
Он что, в полицаи записался? :D
А как всех поймает, так можно взяться за
... тех, кого велят считать следующими главными "врагами народа".
Отдел К бдит. Но кретинов там не держат.
Чем бдеть, лучше б тех же телефонных мошенников ловили.:mad:

Лучник
01.11.2012, 09:32
Директор скотобойни ваше письмо прочитал, теперь придется познакомится

Ну так на то и расчет.

Он что, в полицаи записался?

Нет, на общественных началах. В рамках закона а теперь уже и во взаимодействии с полицией.

Добавлено через 6 минут
Чем бдеть, лучше б тех же телефонных мошенников ловили

Ну, это в самом деле они недорабатывают. Т.е. полиция недорабатывает.

Rendido
01.11.2012, 13:06
это в самом деле они недорабатывают. Т.е. полиция недорабатывает.
Конкретно отдел К недорабатывает, потому что трясти ОПСОСов, провайдеров интернета и платёжные системы - их забота.

Blackstone
05.11.2012, 15:30
Интересно, что будет в октябрьских квитках, я как то не понял, ан чиновников и военку деньги на повышение выделены, а нам - 6 процентов????

Лучник
05.11.2012, 16:20
а нам - 6 процентов????

На 6 и повысили.

Blackstone
05.11.2012, 17:40
На 6 и повысили.

Щедроты руки дающей не знают пределов.

Дмитрий В.
05.11.2012, 18:00
Blackstone, дающего рука да не оскудеет! :dont:

Blackstone
05.11.2012, 18:03
Blackstone, дающего рука да не оскудеет! :dont:

и это тоже правда

Димитриадис
05.11.2012, 19:11
дающего рука да не оскудеет!
а берущего - да не отсохнет :cool:

Lutatovsky
10.11.2012, 17:49
Коллеги, хотелось бы продолжить разговор о повышении зарплат преподавателям и о том, какими методами его планируется достичь. На днях в приватной беседе с главбухом одного крупного ВУЗа почерпнул такую информацию. Оказывается перерасчет величины федеральных выплат ВУЗам за бюджетных студентов произошел еще в начале этого года - в марте-апреле. Государство стало платить за каждого обучающегося в ВУЗе бюджетного студента на те самые 6% больше (поэтому, видимо, Президент не поскупился на свои обещания). Но из-за того, что в этом учебном году бюджетный набор в ВУЗы упал на 10-25% (кому как повезло) общий размер зарплат ППС не увеличился, а даже кое-где снизился. Теперь Правительство давит на ректоров, чтобы они не проедали повышенные федеральные выплаты, размазывая их на весь недогруженный штат преподавателей, а снижали численность преподавателей в соответствие с численностью студентов. Не зря же в ответе Лучнику из МОН открытым текстом сказали, что за размер зарплат преподавателей отвечает ректор. Причем речь шла о среднем уровне зарплат. То есть, чем меньше преподавателей, тем на меньшее количество зарплат нужно делить исходные суммы, тем выше уровень зарплат. Ректора, естественно, не горят желанием заниматься таким непопулярным занятием, как сокращение штатов. Но деваться им некуда - это их работа.
И в некоторых ВУЗах к этой работе уже приступили - вот увидел сегодня статью "Преподаватель рассказал о готовящемся "разгроме" филфака СПбГУ (http://www.lenta.ru/news/2012/11/10/filfak/)".

IvanSpbRu
10.11.2012, 18:45
Вообще говоря, численность преподавателей - вопрос очень болезненный. С одной стороны, с точки зрения качественного состава, среди преподов очень много бездельников и неквалифицированных людей, которых, разумеется, надо гнать из образовани. С другой стороны, даже при таком количестве преподавателей аудиторная нагрузка чудовищная, и, значит, численность надо увеличивать...

Такой вот преподавательский парадокс.

Хотя разруливается он, при наличии воли, элементарно - включать в нагрузку преподавателя и самостоятельную работу студентов по его дисциплине.

Есть, кстати, и еще один момент - рассматривать ставку в 1550 часов как единое целое. И тот, кто активно публикуется и занимается НИР, вычитает эти часы из горловой нагрузки. А тот, кто только, как у нас принято говорить, "зато преподаватель хороший", получает горловую ставку на 1550 часов в год. Или хотя бы обязанность сидеть в вузе с 9 до 6 ежедневно, независимо от горловой нагрузки.

Когда у этих голубчиков приработки сократятся, и когда преподы, ни разу не публиковавшиеся, получат 1550 часов горла - вот тогда праздник у этой шушеры и начнется...:D

Blackstone
10.11.2012, 19:06
Вообще говоря, численность преподавателей - вопрос очень болезненный. С одной стороны, с точки зрения качественного состава, среди преподов очень много бездельников и неквалифицированных людей, которых, разумеется, надо гнать из образовани. С другой стороны, даже при таком количестве преподавателей аудиторная нагрузка чудовищная, и, значит, численность надо увеличивать...

Такой вот преподавательский парадокс.

Хотя разруливается он, при наличии воли, элементарно - включать в нагрузку преподавателя и самостоятельную работу студентов по его дисциплине.

Есть, кстати, и еще один момент - рассматривать ставку в 1550 часов как единое целое. И тот, кто активно публикуется и занимается НИР, вычитает эти часы из горловой нагрузки. А тот, кто только, как у нас принято говорить, "зато преподаватель хороший", получает горловую ставку на 1550 часов в год. Или хотя бы обязанность сидеть в вузе с 9 до 6 ежедневно, независимо от горловой нагрузки.

Когда у этих голубчиков приработки сократятся, и когда преподы, ни разу не публиковавшиеся, получат 1550 часов горла - вот тогда праздник у этой шушеры и начнется...:D


согласен насчет 1550. Старички, которые лет 10 не публиковались, от 1550 в год аудиторки взвоют

Александр45
10.11.2012, 21:59
рассматривать ставку в 1550 часов как единое целое

Надо не рассматривать, а всем сообща бороться за снижение часов на ставку. И выходить хотя бы для начала на коэффициент 1,5 в соотношении с европейскими вузами. Желательно параллельно проводить аттестацию ППС

Lutatovsky
11.11.2012, 06:19
всем сообща бороться за снижение часов на ставку
С кем бороться? С законами экономической рентабельности? Тут борись, не борись - денег больше не станет. Тем более понятие "ставка" - это внутривузовская абстракция, нужная только для бухгалтерии. Государство платит деньги не КОМУ (преподавателям), а ЗА ЧТО (за количество обучающихся студентов).
Господа, давайте возьмем в руки калькулятор и проведем прикидочный расчет. Допустим есть идеальный типовузик, в котором выполняются абсолютно все учебные, лицензионные и экономические нормативы. В ВУЗе учится 4200 бюджетных студентов:
- 1000 на первом курсе (бакалавриат)
- 1000 на втором (бакалавриат)
- 1000 на третьем (бакалавриат)
- 1000 на четвертом (выпускной курс бакалавриата)
- 100 на пятом (магистратура - 10% от выпускного курса бакалавриата)
- 100 на шестом (выпускной курс магистратуры)
ВУЗ имеет 420 преподавателей (соотношение 1:10 к количеству студентов).
Сегодня государство платит за каждого бюджетного студента по 60-100 тыс. в год (100 тыс. - за технические специальности, 60 тыс. за гуманитарные). Допустим, наш ВУЗ полностью технический. То есть из бюджета мы получаем 4 200 * 100 000 = 420 000 000 руб. в год. Посмотрим на что тратятся деньги в образовательном процессе, то есть на структуру затрат:
- 3% на книгообеспечение (если проанализировать лицензионные требования и пересчитать на стоимость книг, то выйдет эта величина)
- 7% на энергоносители - отопление, электричество; коммунальные платежи - водоснабжение, канализация; связь (это для средней полосы России, в северных районах эта величина больше)
- 15% на обслуживание зданий и сооружений и административно-хозяйственные нужды (электрики, плотники, охрана, водители, бухгалтерия, отдел кадров, коменданты общежития, режимно-секретный отдел, мобилизационный отдел, отдел закупок, отдел охраны труда и т.д. - все это нужно в соответствии с законодательством)
- 10% на учебно-вспомогательные подразделения (библиотека, методисты, учебно-методическое управление, деканаты, воспитатели в общежитиях, психологи, студенческие кружки эстрадного танца и т.д.)
- 12,5% на капитальный ремонт зданий и помещений (только на новые "фишки" требований по пожарной безопасности и антитеррорестической защиты уходят приличные суммы, а еще нужно банально протекающие крыши чинить)
- 12,5% на приобретение оборудования (компьютеры, столы, стулья, проекторы, если останутся деньги, то - электронные микроскопы, учебные стенды, интерактивные доски, учебно-лабораторное оборудование)
- 40% остается непосредственно на зарплату.
Итого годовой фонд зарплаты преподавателей составляет 420 000 000 * 40% / 100% = 168 000 000 руб. Делим на 420 преподавателей, получим 400 000 руб. в год на одного преподавателя. Делим на 12 месяцев, получим 33 333 руб. "грязными". Вычтем социальные выплаты 38% (медстрах, пенсионный фонд и т.д.) 33 333 / 1,38 = 24 155 руб. и вычтем подоходный налог 13% - 24 155 * 0,87 = 21 014 руб. "чистыми". Вот она средняя зарплата преподавателя идеального типовузика.
Но это идеальный случай. Сейчас из-за демографического кризиса в большинстве ВУЗов соотношение количество преподавателей / количество студентов составлят 1:7. То есть реальная средняя зарплата в ВУЗах составляет 24 155 / 10 * 7 = 14 710 руб. Вот это уже ближе к нашим региональным реалиям.

Ink
11.11.2012, 07:10
Lutatovsky, вот люди прочитают вас и подумают, что так и есть на самом деле. Но ведь вы нас сейчас обманываете. Только одно дело попытаться обмануть Сашу, которого вы процитировали выше, и совсем другое дело дальневосточника-продумана.

Лучник
11.11.2012, 07:47
Lutatovsky, вот люди прочитают вас и подумают, что так и есть на самом деле.

Так сказал бы, что не так. По-моему, все убедительно.

Ink
11.11.2012, 09:09
Вот. И доктор "съел" и подвоха не заметил. Посмотрим дальше.

Lutatovsky
11.11.2012, 10:04
Но ведь вы нас сейчас обманываете
И доктор "съел" и подвоха не заметил
Вы приведете какие-нибудь доказательства или предпочитаете троллить?

Лучник
11.11.2012, 10:38
Вы приведете какие-нибудь доказательства или предпочитаете троллить?

Немного потроллит, а потом приведет. Это ж Инк! :)

Ink
11.11.2012, 10:51
Вы приведете какие-нибудь доказательства или предпочитаете троллить?
А я хочу посмотреть, сколько еще "людей науки" не увидят ошибок. Потом сделаю выводы и укажу на ошибочность в расчетах.

Лучник
11.11.2012, 11:13
А я хочу посмотреть, сколько еще "людей науки" не увидят ошибок.

Ну так остальные "люди науки" теперь забоятся высказываться-то. Так что давай, не томи, указывай ошибки.

Hogfather
11.11.2012, 11:23
Все затраты, почему то, переменные. Стипендия опущена. Дальше лень.

Лучник
11.11.2012, 11:38
Все затраты, почему то, переменные.

Это как?

Ink
11.11.2012, 11:39
Подушевое финансирование - это финансирование собственного самого обучения. На всё остальное идут: 1) ассигнования из федерального бюджета (на обеспечение деятельности учреждения, на научные исследования и пр.), 2) федеральные (региональные) адресные инвестиционные программы, 3) доходы от сдачи в аренду государственного имущества, 4) доходы от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности (доходы от платных образовательных услуг и пр.), 5) прочие (например, НИУ).
Так вот, подушевое финансирование составляет лишь часть получаемых с бюджета денег. Ориентировочно, лишь треть. И вот эту треть он вам расписал, причём ошибочно (тут уже объяснять ту кучу ошибок не буду).
Так что деньги есть, много и никого из ппс сокращать как бы не надо, если по-хорошему и честному. Наоборот, у нас ппс еще и не достаёт.

Lutatovsky
11.11.2012, 11:40
Все затраты, почему то, переменные
Часть коммунальных платежей (тепло, например) - постоянные затраты. Учебные корпуса отапливаются в зависимости от их площади, а не от числа проводимых там занятий. Большинство административно-хозяйственных нужд и обслуживание зданий и помещений тоже постоянные затраты. Стипендию, да, пропустил - еще один вычет к средней зарплате, значит она получится меньше.

Ink
11.11.2012, 11:43
коммунальных платежей (тепло, например)
ассигнования из федерального бюджета (на обеспечение деятельности учреждения
Ну-ну.

Лучник
11.11.2012, 11:45
Ink, понятно.

Вляпалась...
11.11.2012, 11:51
Все затраты, почему то, переменные. Стипендия опущена. Дальше лень.

Платники еще...

Lutatovsky
11.11.2012, 12:02
ассигнования из федерального бюджета (на обеспечение деятельности учреждения
Выделяются пропорционально численности студентов и они уменьшились с уменьшением набора.
на научные исследования и пр.
Давно уже такого нет, теперь все нужно выигрывать по грантам
2) федеральные (региональные) адресные инвестиционные программы
Даются по большому блату. Да и размеры там весьма скромные - 80-100 млн. на 3 года, из которых на зарплату можно потратить не более 30%
3) доходы от сдачи в аренду государственного имущества
Далеко не все ВУЗы имеют недвижимость в центре Москвы и способны сдавать ее в аренду под торговые комплексы.
4) доходы от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности (доходы от платных образовательных услуг и пр.)
Этот вид доходов актуален, если ВУЗ готовит юристов/экономистов. В технических ВУЗах и в классических гуманитарных университетах внебюджетного набора практически нет.

Добавлено через 3 минуты
Так что деньги есть, много и никого из ппс сокращать как бы не надо, если по-хорошему и честному. Наоборот, у нас ппс еще и не достаёт
Цифры можно? И немного конкретики - где именно не достает ППС?

Лучник
11.11.2012, 12:03
в классических гуманитарных университетах

Юрфаки-то с экономами везде есть.

Hogfather
11.11.2012, 12:03
Lutatovsky, про технический ВУЗ занятно, учту. А то преподаю в техническом ВУЗе в коммерческих технических группах и не знаю, что это мираж.

Lutatovsky
11.11.2012, 12:05
А то преподаю в техническом ВУЗе в коммерческих технических группах и не знаю, что это мираж
По какой специальности? Добыча нефти и газа?

Ink
11.11.2012, 12:10
Давно уже такого нет
В бюджетную смету надо наверное пальчиком ткнуть вам, чтобы увидели. Может хватит уже под дурачка косить, а?
Даются по большому блату
Далеко не все ВУЗы
Далеко не все ВУЗы
Вы определитесь: этого нет вообще в природе или это есть но вы это опустили по причине, что считаете, что это несущественная статья? Если второе, то мы открываем пару первых попавшихся смет и видим вашу ошибку. Если первое - то снова ваша ошибка.
И я скажу вот что: человек который так красиво расписал все расходы вуза не мог не знать про то, что говорю сейчас я. А, значит, вы нас нагло решили обмануть. Но не получилось. Ай-я-яй! Нехорошо.

Lutatovsky
11.11.2012, 13:20
мы открываем пару первых попавшихся смет
В бюджетную смету надо наверное пальчиком ткнуть вам
Дайте, пожалуйста, ссылку на смету типового, неблатного ВУЗа. И ткните, пожалуйста, пальчиком в строчку "деньги есть, много". Тогда и можно будет предметно разговаривать.

Добавлено через 27 минут
преподаю в техническом ВУЗе в коммерческих технических группах
Вот статистика внебюджетного набора в 2012 г. (http://www.ria.ru/ratings_academy/20121108/774808553.html)
Технические направления из списка критических для РФ технологий:
Авиационная и ракетно-космическая техника - 128 набрано внебюджетных мест
Материалы (новые материалы и нанотехнологии) - 90 мест
Морская техника - 36 мест
Приборостроение - 183 места
Ядерные физика и технологии - 76 мест
И это на всю страну, на 502 ВУЗа и 930 филиалов
Для сравнения данные по юристам и экономистам:
Менеджмент - 23032 внебюджетных мест
Экономика - 32489 места
Юриспруденция - 12788 места
То есть на 2 порядка больше
PS Я с Вами разговариваю с позиций технического ВУЗа, где действительно почти нет платных студентов по техническим направлениям.

Добавлено через 32 минуты
Вот нашел сметы педагогического ВУЗа (http://www.omgpu.ru/info/budget/). Там есть смета расходов (http://www.omgpu.ru/info/budget/download/budget-2011.pdf). Доля зарплаты у них составляет 47,55% от всех затрат (162 400,8 / 341 503,2 * 100%). Но это с учетом зарплат всех сотрудников ВУЗа, включаю административно-хозяйственный и учебно-вспомогательный персонал.

will
11.11.2012, 13:25
Ядерные физика и технологии - 76 мест
не может быть! там платников- иностранцев- то больше
проверяем по ММ МГУ:
282 всего- 274 конкурсных=8 (контрактников+олимпиадник ов). Ну, брешут же:)

Lutatovsky
11.11.2012, 13:29
не может быть! там платников- иностранцев- то больше
Данные от РИА Новости и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Не могут же они врать

will
11.11.2012, 13:31
Не могут же они врать
врутЪ, как дышат(с).
По ММ видно. Да и по ядерной физике тоже
Или (1) минус (2) подразумевает НЕ платников, а только олимпиадников- внеконкурсников..
Это- может быть.

Ink
11.11.2012, 13:39
Там есть смета расходов.
Она косячная. По 211 КОСГУ помимо собственно оплаты труда идут 1) оплата отпуска, 2) надбавки всех видов и сортов, 3) пособия, 4) иные компенсационные выплаты. А вот если развернуть её, - ситуация резко меняется. Потому её и показывают свёрнутой, чтоб не дай бог не раскрыть правду.
Доля зарплаты у них составляет 47,55%
Ну опять же нет.

Добавлено через 1 минуту
не может быть!
Верно Вилли. Глянем контрольные цифры и сразу видим как нас жёстко обманывают.

Hogfather
11.11.2012, 13:56
Lutatovsky, (ворчливо) а давайте еще ВУЗами померимся, у кого более технический.
Кстати, три пункта из этого списка у нас, а контрактники идут совсем на другое.

will
11.11.2012, 14:18
Не могут же они врать
Чтобы видно было, какой липовый ресурс- используем пофамильные списки по Международным отношениям, МГИМО.
Направление обучение МО в МГИМО на 2 факультетах- МО и МИЭП.
По данным из БД РИА_ ВШЭ:
47 платников. По конкурсу= вне конкурса= 96.
Фактически, пофамильно видно http://www.mgimo.ru/about/9061/document226114.phtml
по факультету МО: платники- 47, 112- бюджетники, из них вне конкурса- человек 10.
По МИЭП-2 бюджетника и 25 договорников.
Платников - не 47, а 72.

По ММ нет списка платников, но и по конкурсным и вне конкурса ситуация сильно отличается от той, что по Вашей ссылке:
без экзаменов поступило не 8 человек, а 60 http://www.math.msu.su/admission/bez_exam12.html,
окончательно по бесплатникам- http://www.math.msu.su/admission/.
Платников можно посчитать, если знать, сколько всего зачислено, но это явно больше 44

Lutatovsky
11.11.2012, 14:44
Ink, ну так ни к чему и не пришли. Мою теорию формирования фонда заработной платы ППС Вы раскритиковали. Я, в свою очередь не согласен с Александр45 по поводу того, что сокращение нормы часов на ставку добавит нам зарплат. Вы то сами что предлагаете, как нам поднять зарплаты?
PS О том, что нужно лучше работать, просьба не писать - это само собой, никогда не халтурил. О том, что просить у Правительства денег, тоже можно не упоминать - скорее всего не дадут. Ищите, скажут, собственные резервы.

Добавлено через 8 минут
Чтобы видно было, какой липовый ресурс- используем пофамильные списки
Ну вообще то они не просто так составлением этой аналитики занялись, а по заказу Общественной палаты России и, видимо, небесплатно. С трудом верю, чтобы они так схалтурили

will
11.11.2012, 14:48
С трудом верю,
я Вам на веру не предлагаю принимать. Перейдите по ссылкам, проверьте на сайтах вузов. По общему количеству зачисленных на ММ наверняка у них на сайте если не самого ММ, то МГУ где-то есть.
Там, наверное, только по Вышке данные соответстуют реальности.


а по заказу Общественной палаты России и, видимо, небесплатно.
Это уже вопрос качества выполнения подобных заказов Вышкой, не более того. Наглядная демонстрация, так сказать, что уровня исполнения Вышкой, что уровня проверки при приемке исполненного от Вышки.

Lutatovsky
11.11.2012, 14:50
Ага, нашел - Описание выборки (http://vid1.rian.ru/ig/ratings/Platniy_priem_2012_viborka.pdf), стр. 1:
При этом в ходе исследования было зафиксировано, что:
45 вузов не разместили приказы о зачислении на платные места (до 01.09);
18 вузов разместили приказы о зачислении на платные места без баллов;
у 2 вузов на момент проведения исследования не работали сайты.
Может у МГИМО сайт не работал? :)

Добавлено через 1 минуту
По общему количеству зачисленных на ММ наверняка на сайте где-то есть.
Что такое ММ?

will
11.11.2012, 14:52
Ага, нашел - Описание выборки (http://vid1.rian.ru/ig/ratings/Platniy_priem_2012_viborka.pdf), стр. 1:

Может у МГИМО сайт не работал? :)

Добавлено через 1 минуту

Что такое ММ?
мехмат МГУ

Добавлено через 1 минуту
Может у МГИМО сайт не работал?
у МГИМО ВСЁ работало.
Аналитики из Вышки, такие аналитики. :lol::lol:

Lutatovsky
11.11.2012, 14:55
Ага, нашел уже. ММ - это мехмат МГУ. Видимо у МГУ тоже сайт не работал :), потому как сведения (судя по свойствам страницы http://www.math.msu.su/admission/bez_exam12.html) МГУ разместил вовремя - 19 июля.

will
11.11.2012, 14:59
Ага, нашел уже ММ - это мехмат МГУ. Видимо у МГУ тоже сайт не работал :), потому как сведения (судя по свойствам страницы http://www.math.msu.su/admission/bez_exam12.html) МГУ разместил вовремя - 19 июля.
Нва время составления отчета все сайты с инфо по абитуре зависли. :horns:
Lutatovsky подтверждает:lol:
ЗЫ а ВЫ какими судьбами- то в техническом вузе оказались?

Lutatovsky
11.11.2012, 15:08
а ВЫ какими судьбами- то в техническом вузе оказались?
С завода пришел. Я всю жизнь техникой занимался. Экономику знаю только из курса "Экономика машиностроительной отрасли" и из небольшого опыта по созданию малого инновационного предприятия.

Ink
11.11.2012, 16:28
Мою теорию формирования фонда заработной платы ППС
Зачем мне теория, когда я знаю это процесс в реале и изнутри. Смешной вы.

Lutatovsky
11.11.2012, 16:42
Зачем мне теория, когда я знаю это процесс в реале и изнутри
Что предлагаете по сабжу? Как зарплаты поднять?

Blackstone
11.11.2012, 19:23
у нас на 700 студентов (все формы обучения) юрфака около 30 преподов (с внештатниками). По идее нам нужно либо еще столько же преподов либо в 2 раза платить )) А как иначе

Дмитрий В.
11.11.2012, 19:27
Как зарплаты поднять?
Взять министра на крышу МГУ, держать за ноги и нежно сказать, что если не повысит - отпустишь ;)

Lutatovsky
12.11.2012, 00:38
Взять министра
А у министра деньги на волшебном дереве растут? Он то где их возьмет?

Добавлено через 2 минуты
у нас на 700 студентов (все формы обучения) юрфака около 30 преподов (с внештатниками). По идее нам нужно либо еще столько же преподов либо в 2 раза платить )
Это только для очной формы обучения норматив соотношения числа преподавателей к количеству студентов 1:10. Для заочной формы норматив 1:100.
Если у Вас все 700 студентов заочники, то по нормативу Вам достаточно 7 преподавателей.

Havrosh
12.11.2012, 04:17
Взять министра на крышу МГУ, держать за ноги
Ну можно еще по пятам ходить за министром и требовать "Дай миллион, ну дай миллион..." ;)

Havrosh
16.11.2012, 08:08
Вопрос по сабжу - после ответа Лучника у Президента ещё что-нибудь будем спрашивать?
Я лично пока так и не понял ситуацию с зарплатами. С одной стороны Президент обещал повышение, а с другой стороны Правительство говорит, что денег для прибавки зарплат "нахаляву" нет. Нужно чем-то жертвовать, оптимизировать затраты внутри вуза. Кто как мыслит, чем эта история закончится?

PS Пока МОН находится в некоторой растерянности по поводу того, чего же они там намониторили, журналисты продолжают мусолить тему эффективных и неэффективных вузов (http://www.lenta.ru/articles/2012/11/14/efficient/)

Лучник
16.11.2012, 09:12
Вопрос по сабжу - после ответа Лучника у Президента ещё что-нибудь будем спрашивать?
Я лично пока так и не понял ситуацию с зарплатами. С одной стороны Президент обещал повышение, а с другой стороны Правительство говорит, что денег для прибавки зарплат "нахаляву" нет. Нужно чем-то жертвовать, оптимизировать затраты внутри вуза. Кто как мыслит, чем эта история закончится?

Собственно, ответ дан: ответственными за выполнение Путинского обещания объявлены "персонально ректоры". А высшие начальники типа не при делах.

Havrosh
16.11.2012, 10:10
ответственными ... объявлены "персонально ректоры"
Тут тоже не все однозначно. Lutatovsky защищает ректоров и говорит, что у них деньги не растут на волшебном дереве в кадке в кабинете и в условиях демографического кризиса у них нет резервов на повышение зарплат. А Ink говорит, что деньги в смете есть (и готов даже пальчиком показать) и их достаточно, чтобы зарплаты поднять и никого не сокращать.

Лучник
16.11.2012, 10:58
Тут тоже не все однозначно. Lutatovsky защищает ректоров и говорит, что у них деньги не растут на волшебном дереве в кадке в кабинете и в условиях демографического кризиса у них нет резервов на повышение зарплат. А Ink говорит, что деньги в смете есть (и готов даже пальчиком показать) и их достаточно, чтобы зарплаты поднять и никого не сокращать.

Да есть у них деньги. Цифры средних зарплат по вузам известны. Эти "средние" зарплаты гораздо выше зарплат 80 % сотрудников вуза.
Забыл как этот показатель у математиков называется: насколько средние цифры представлены во всем изучаемом множестве (коряво сказал, но, надеюсь меня поймут и поправят).

Тут семи пядей во лбу не нужно быть, чтобы понять всю эту веселую кухоньку.

IvanSpbRu
16.11.2012, 11:26
Да есть у них деньги. Цифры средних зарплат по вузам известны. Эти "средние" зарплаты гораздо выше зарплат 80 % сотрудников вуза

Тут нужно смотреть не среднюю зарплату, а медиану. Но считать ее быстро и просто не получается, да и результат некрасивый может получиться:) Вот и используют среднее арифметическое...

Hogfather
16.11.2012, 12:08
Тут нужно смотреть не среднюю зарплату, а медиану
Ну, при капитализме зарплата в организации аппроксимируется логнормальным распределением. Это не я придумал.

А оно двухпараметрическое, поэтому неплохо знать и то и другое. Поскольку медиана равна http://www.texify.com/img/%5CLARGE%5C%21e%5E%5Cmu.gif
А среднее http://www.texify.com/img/%5CLARGE%5C%21e%5E%7B%5Cmu%2B%5Cfrac%7B%5Csigma%5E 2%7D%7B2%7D%7D.gif
Этих двух величин вполне достаточно. Хотя, если еще есть 1 и 3 квартиль, то вообще хорошо.

Maksimus
16.11.2012, 12:11
Тут нужно смотреть не среднюю зарплату, а медиану.
Да, на квартили неплохо бы глянуть.

Lutatovsky
16.11.2012, 12:20
Да, на квартили неплохо бы глянуть
А вообще есть такая практика - в финансовой отчетности организации указывать квартили размера заработной платы?

IvanSpbRu
16.11.2012, 12:26
Квартили для отчетности уж совсем не под силу...:) Хотя полезны были бы, кто спорит...

Но хотя бы с медианы начали...

Lutatovsky
16.11.2012, 12:29
Честно говоря, не представляю правительственный Указ со словами "поднять медианную зарплату в сфере образования ..."

Добавлено через 36 секунд
Тогда уж минимальную

Лучник
16.11.2012, 13:20
Ну, при капитализме зарплата в организации аппроксимируется логнормальным распределением. Это не я придумал.
А оно двухпараметрическое, поэтому неплохо знать и то и другое. Поскольку медиана равна
А среднее
Этих двух величин вполне достаточно. Хотя, если еще есть 1 и 3 квартиль, то вообще хорошо.

Епонский бох!

Ink
16.11.2012, 14:33
Епонский бох!
+1. Отец! Переведи на наш!

Hogfather
16.11.2012, 15:33
+1. Отец! Переведи на наш!
Попробую.
Есть некая организация А, в которой в 20ХХ году средняя зарплата была 19660 рублей. Хорошо это или плохо?

А тут нам говорят, что есть еще медиана 15000
Мы радуемся и говорим, что тогда наше распределение, наверное, логнормальное, а давайте прикинем что мы имеем.
Мю=LN(15000), т.е. 9,6158
А Сигма = 0,7356 (решите уравнение, прологарифмировав обе части)
Тогда можем прикинуть квартили и процентили

> qlnorm(0.25,9.61580548,0.735575847)
[1] 9133.161
> qlnorm(0.5,9.61580548,0.735575847)
[1] 15000
> qlnorm(0.75,9.61580548,0.735575847)
[1] 24635.5
> qlnorm(0.9973,9.61580548,0.735575847)
[1] 116109.4


первый квартиль 9133
второй квартиль 24636
Зарплата гендира около 116 тыс. рублей.



> summary(xx)
Min. 1st Qu. Median Mean 3rd Qu. Max.
10000 12120 15000 19660 20000 90000

Обратите внимание, что у мы ошиблись в оценке грубо говоря на 20%.
Попытка подгонки распределения под фактические данные даёт

> mdl<-fitdist(xx$V1,"lnorm")
> summary(mdl)
Fitting of the distribution ' lnorm ' by maximum likelihood
Parameters :
estimate Std. Error
meanlog 9.7537847 0.05203249
sdlog 0.4595385 0.03679174
Loglikelihood: -810.8249 AIC: 1625.65 BIC: 1630.363
Correlation matrix:
meanlog sdlog
meanlog 1 0
sdlog 0 1

Т.е. , в данном случае, мы сильно завысили дисперсию, попытавшись работать только со средним и медианой.
Если бы мы знали квартили, ошибка была бы не такая большая. Но и так неплохо вышло ;)

Вот такая фигня, малята!

Лучник
16.11.2012, 16:07
Сильная вестч математика. Я с нее офигеваю. :drug:

Ink
16.11.2012, 16:18
Вот такая фигня, малята!
Батько! Мне математический и статистический аппарат не очень даётся :o Но я могу грузануть иными вещами. Сейчас - это голые цифры ни о чём, в вакууме.

Hogfather
16.11.2012, 16:30
Ink, Хорошо, объясняю без матаппарата эту ерунду.

Идете Вы в лес и убиваете НЁХ. А темно, ничего не видно. Вы её ощупываете, и чувствуете, что есть тушка, покрытая шерстью. Понятно, что это может быть собака, а может барсук. И Вы уже точно знаете, что не крокодил. Это первые данные.

Дальше берете в руки, прикидываете -- кил 10 скотина тянет. Поскольку в лесу водятся енотовидные собаки в жутком количестве, ну, думаете, точно, енотовидка. И уже планируете разрубку оной для розничной торговли и шкурку в заготконтору.

Потом Вы тщательно щупаете морду и хвост (квартили), и понимаете, что нефига это не собаковидная енота. А обычный дальневосточный снарк-трехлеток, занесенный в Красную книгу и надо срочно линять из этого леса.
Примерно так.

will
17.11.2012, 20:46
ну, что .
Ливанов продолжил отжигать и ответил на письмо (содержательно)
Очевидно, министр Ливанов знаком, видимо, только с системой начисления зарплат в Вышке и в МИСиСе:D

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов выступил с интересными высказываниями по поводу зарплат преподавателей в России: он заявил, что 20-30 тысяч зарабатывают "педагоги невысокого уровня", а у "специалистов" уже сейчас есть возможность получать вдвое больше.

Ливанов дал интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брылевым" на телеканале "Россия 1". Там он объявил: преподаватели в институтах, зарабатывающие 20-30 тыс рублей в месяц - это педагоги невысокого уровня, соглашающиеся на такую оплату своего труда, или почасовики, преподающие в различных вузах.

При этом министр сообщил, что считает такой уровень зарплаты недостаточным и заявил, что на 2013-2014 годы в бюджете заложены деньги на существенное повышение зарплаты преподавателям, передает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, по информации Ливанова, уже сегодня есть высшие учебные заведения, в которых специалисты зарабатывают 50-60 тысяч рублей в месяц.

Министр также отметил, что сейчас идет работа с регионами России по решению вопроса повышения зарплаты преподавателей. Оплата их труда должна быть не меньше, чем средняя зарплата по экономике данного региона.
http://www.newsru.com/russia/17nov2012/livanov30.html

Дмитрий В.
17.11.2012, 22:09
20-30 тысяч зарабатывают "педагоги невысокого уровня"
Вместе с тем, по информации Ливанова, уже сегодня есть высшие учебные заведения, в которых специалисты зарабатывают 50-60 тысяч рублей в месяц.
Так это он про Москву говорил, по-моему.

watteau
17.11.2012, 22:10
сейчас идет работа с регионами России
как идет - знаем :D - вызов в соответствующие министерства ректоров и директоров музеев с настоятельной рекомендацией (в приказном, но устном порядке) сократить штатное расписание.
На настоящий момент требуют повышения з/п для ППС - 30 тыс. руб., в 2013 г. - 33 тыс. руб., в 2014 г. - 37 тыс. руб.
Денег на повышение дано 19 процентов (к окладу, разумеется).

will
17.11.2012, 22:14
Так это он про Москву говорил, по-моему.
нет


Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов выступил с интересными высказываниями по поводу зарплат преподавателей в России:

Надеюсь, он в курсе, что за МКАДом тоже жизнь теплится

Blackstone
17.11.2012, 22:51
как идет - знаем :D - вызов в соответствующие министерства ректоров и директоров музеев с настоятельной рекомендацией (в приказном, но устном порядке) сократить штатное расписание.
На настоящий момент требуют повышения з/п для ППС - 30 тыс. руб., в 2013 г. - 33 тыс. руб., в 2014 г. - 37 тыс. руб.
Денег на повышение дано 19 процентов (к окладу, разумеется).

а разве в течение учебного года что то можно сократить? штат, расписание?

watteau
17.11.2012, 23:15
можно
технический персонал - под соусом "перехода" на новую форму обслуживания.

Blackstone
17.11.2012, 23:26
технический персонал - под соусом "перехода" на новую форму обслуживания.

а ППС? или решили начать с техперсонала? ну так то правильно, часто этот отдел раздут

watteau
17.11.2012, 23:31
так то правильно
не все так просто, там есть хитрость, которая в результате приведет к удорожанию тех.обслуживания здания.

ППС?
после сокращения набора - и ППС ;)

Дмитрий В.
17.11.2012, 23:50
will, я сам это по РТР смотрел, так вот, 20-30 тысяч - это он явно Москву имел в виду.

Добавлено через 34 секунды
Надеюсь, он в курсе, что за МКАДом тоже жизнь теплится
Надежда умирает последней, конечно.

IvanSpbRu
18.11.2012, 13:06
Коллеги, а насколько преподавателям должны были повысить зарплату с первого октября? В одном из вузов где я подрабатываю прошло некое повышение...

watteau
18.11.2012, 14:15
насколько преподавателям должны были повысить зарплату
вроде бы на 6 процентов. Но разведка утверждает, что д.б. на 19 процентов.

прошло некое повышение
сравнив с предыдущей з/п, посчитать сами можете? ;)

IvanSpbRu
18.11.2012, 14:55
вроде бы на 6 процентов. Но разведка утверждает, что д.б. на 19 процентов

сравнив с предыдущей з/п, посчитать сами можете? ;)

Смогу, наверное, настолько я математикой владею:)

Мне просто интересно, насколько совпадает реальное повышение с обещанным...Квитков под рукой нет, но на глаз - ближе к 19%...

watteau
18.11.2012, 14:58
я математикой владею
Вы владеете намного лучше, чем watteau :)
Посмотрите последние зачисления на карточку.

IvanSpbRu
18.11.2012, 15:14
Посмотрите последние зачисления на карточку

Да это все понятно:) Еще раз повторюсь - меня интересовали заявленные государством размеры повышения:)

И раз в одном из мест получается 19% - значит, часть вузов все же решила выполнить это распоряжение...

mike178
19.11.2012, 02:40
Мне просто интересно, насколько совпадает реальное повышение с обещанным...
Поделюсь своими мульонами из квитка за октябрь :)
оклад страшного препода 0,25 ст. - 2000 руб.
надбавка 6% - 120 руб.
надбавка президентская - 3000 руб.
компенсация за книги - 150 руб.
надбавка кафедральная - 3500 руб.
минус налог 13%.
Вот.

Лучник
19.11.2012, 05:41
Было в сентябре 20 599, 5

Стало в октябре 21 644, 65

Чуток не дотянули до 6 %, но в принципе дали. :p

Maksimus
19.11.2012, 10:24
Чуток не дотянули до 6 %
Это с учетом НДФЛ? Тогда все нормально, не обманули.

Blackstone
19.11.2012, 11:40
повыситьже оклад должны были? было 5700 стал 5900

секретарь
20.11.2012, 08:12
было 5700 стал 5900
Ну не понизили же

Blackstone
20.11.2012, 10:29
Ну не понизили же

это радует конечно но я все таки рассчитывал на среднюю по региону