Вход

Просмотр полной версии : Экономический анализ окупаемости инвестиций в диссертацию

Rendido
01.10.2012, 20:56
Поискал похожие темы, но не нашёл.

Решил прикинуть на досуге срок окупаемости защищённой кандидатской диссертации. Получилось как-то многовато. :( Может, не так считал?

Какие переменные надо учитывать в этом случае?
Таким образом, срок окупаемости диссертации:
PP = P + (I / E),
где
P - срок ожидания утверждения
I - вложения в написание диссертации (минус стипендия, если ее платили)
E - ежемесячный эффект

В общем случае период окупаемости (Payback Period) инвестиций:
PP=$/CF, где

$- сумма первоначальных инвестиций, а CF - сумма денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта за год.

Понятно, что $ у каждого свои. Так что вся соль в том, как прикинуть поточнее CF.

Никто не пробовал вычислять, когда вложенные в написание и защиту диссертации средства окупятся? Какие числа получаются?

Минимум, наверное, - меньше 1 года, максимум не ограничен.

Давайте посчитаем? :)

PS. Период окупаемости связан с внутренней нормой доходности (IRR) и коэффициентом дисконтирования k.
Так что можно обсчитать свою любимую/ненавистную диссертацию со всех сторон.
И вынести суровый, но обоснованный вердикт. ;)

will
01.10.2012, 21:05
меньше 1 года
мой случай:)

-Соискатель-
01.10.2012, 21:08
Наиболее точно отражает мое настроение ответ "не хочу даже вспоминать о них". Так и проголосовал. Однако возможен и более деловой ответ: "при моей жизни не окупятся".

Dikoy
01.10.2012, 21:34
-Соискатель-, окупятся. Но не в сфере образования.

Домохозяйка
01.10.2012, 22:33
Rendido,
так надо было писать в какую диссертацию, а то картинка разная вырисовывается.
И шаг у вас, однако, по годам не удачный.
Думаю, кандидатская у меня за год окупилась.

IvanSpbRu
01.10.2012, 22:33
Если брать совсем минимум - то эффект составит 3000 в месяц.

Если предположить, что после успешной защиты и утверждения дадут должность доцента - то это 40% от оклада, округленно - 2000

При этом период ожидания утверждения в степени никакого эффекта не приносит (хотя, если повезет, бухгалтерия потом сделает за него перерасчет при предъявлении диплома).

Таким образом, срок окупаемости диссертации:

PP = P + (I / E),

где

P - срок ожидания утверждения
I - вложения в написание диссертации (минус стипендия, если ее платили)
E - ежемесячный эффект

В системе высшего образования такая формула имеет право на существование, потому что выплаты одинаковы (или по крайней мере не очень варьируют). В общем же случае деление инвестиций на средний денежный поток некорректно

will
01.10.2012, 22:37
В системе высшего образования такая формула имеет право на существование, потому что выплаты одинаковы
В гранты и проекты неостепененных не любят брать, да и если берут, то на смешные деньги.
Это надо учитывать,

Rendido
01.10.2012, 22:47
надо было писать в какую диссертацию
В свою. :)
картинка разная вырисовывается.
в любом случае, т.к. затраты разнятся от соискателя к соискателю.
кандидатская у меня за год окупилась
А докторская?
В гранты и проекты остепененных не любят брать, да и если берут, то на смешные деньги.
Это надо учитывать
Если учесть всё, что только получится (инфляцию/дефляцию, различие ценности денег во времени, альтернативную стоимость/упущенную прибыль...) - это само по себе будет заделом для отдельного научного труда. ;)

Домохозяйка
01.10.2012, 22:49
А докторская?
:lol: а я на нее забила

Rendido
01.10.2012, 22:51
а я на нее забила
К чему тогда спрашивать,
в какую диссертацию
если у Вас она одна? :)

Домохозяйка
01.10.2012, 23:00
если у Вас она одна?
Вы меня обидеть хотите ? :D

Добавлено через 6 минут
Если учесть всё, что только получится (инфляцию/дефляцию, дисконтирование, алтернативную стоимость/упущенную прибыль...)
А если учесть всё нематериальное: нерожденные дети, непосещенные страны, несостоявшиеся осенние прогулки, отложенные браки, разводы и романы, покупки и переезды, назначения на альтернативные должности и т.д.

Диссертации ломают наши судьбы, и они (диссертации) этого не стоят. Впрочем изменить судьбу нельзя, можно лишь что-то отсрочить или приблизить.

Rendido
01.10.2012, 23:01
Вы меня обидеть хотите ?
Умный мужчина не даёт женщине повода для обид. ;)
Умной женщине не нужен повод, чтобы обидеться. :D

Добавлено через 39 секунд
А если учесть всё нематериальное: нерожденные дети, непосещенные страны, несостоявшиеся осенние прогулки, отложенные браки и разводы, переезды, назначения на альтернативные должности и т.д.
... даже небо, даже Аллаха? ;)

Hogfather
01.10.2012, 23:05
Кстати, да. Я не знаю, какие диссертации имеет ввиду Домохозяйка, но, помимо кандидатских, есть магистерские, MBA и докторские. Срок откупаемости у них разный. Плюс soft ROI и hard ROI. Не все считается через окупаемость.

-Соискатель-
01.10.2012, 23:10

А в какой сфере?

Rendido
01.10.2012, 23:16
У всех диссертаций
Срок окупаемости разный
независимо от уровня.

Одна докторская диссертация может не окупиться никогда, а вторая, защищённая на том же заседании диссовета, по тем же наукам - окупится быстро. С любыми другими диссертациями будет то же самое.

Общая будет лишь методика анализа, числа будут различаться. И чем выше уровень диссертации, тем больше будет разброс :)

Hogfather
01.10.2012, 23:20
Rendido, (восторжено) А Вы еще и в инвестиционном анализе специалист, помимо истребления волков свернутой газеткой? Сколько у Вас талантов!

Rendido
01.10.2012, 23:20
помимо кандидатских, есть магистерские, MBA и докторские

Hogfather, у Вас есть все четыре? Или, как у Домохозяйки, спрос вдвое превышает предложение? ;)

Вы еще и в инвестиционном анализе специалист
Не все считается через окупаемость.
Окупаемость довольно просто подсчитать даже людям без фундаментальной финансовой подготовки. ;)
Кроме простоты расчёта, срок окупаемости предельно нагляден и довольно неплохо характеризует степень рисковости всей затеи с написанием и защитой.

Домохозяйка
01.10.2012, 23:24
Одна докторская диссертация может не окупиться никогда, а вторая, защищённая на том же заседании диссовета, по тем же наукам - окупится быстро.
Так это не от диссертации зависит, а от диссертанта: как он сможет использовать полученный диплом.
По окончании вуза всем одинаковые дипломы дают, а результаты потом по жизни разные.

Rendido
01.10.2012, 23:28
А у вас спермотоксикоз, что вы грубите красивой девушке?
Домохозяйка, Вы повергаете меня в состояние когнитивного диссонанса. :)
спрос вдвое превышает предложение?
Это, что ли, грубость? :confused:
Сказал бы, что это, скорее, комплимент, да Вы, чего доброго, снова обидитесь.
Так это не от диссертации зависит, а от диссертанта
Диссертант и его диссертация вообще имеют много общего. Что у первого в паспорте написано, то обычно и у второй на обложке указано. :)

Hogfather
01.10.2012, 23:33
Rendido, мой юный друг, никак Вы со мной числом диссертаций померяться решили? Гы. Да куда нам, у нас в активе только церковно-приходская три класса, да школа прапорщиков. А у Вас, простите, что? В Списках Осмоса® Вы не фигурируете...

Rendido
01.10.2012, 23:43
Rendido, мой юный друг, никак Вы со мной числом диссертаций померяться решили? Гы. Да куда нам, у нас в активе только церковно-приходская три класса, да школа прапорщиков. А у Вас, простите, что?
*рапортует*
Осмелюсь доложить: классический философ, который в пьяном виде по ночам сбивает с офицеров фуражки! :D

В Списках Осмоса® Вы не фигурируете...
Это вроде Списка Шиндлера (http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_Шиндлера)? ;)

-Соискатель-
01.10.2012, 23:48
Однако, по результатам опроса, диссертация - все же бессмысленная трата времени, денег и здоровья.

Lilia
01.10.2012, 23:52
Не могу согласиться с домохозяйкой. Если есть желание, то можно успеть сделать очень много. Вам ли, женщине, это не знать? Мои две аспирантки во время аспирантуры успели и замуж выйти, и детей родить, и в срок защититься. Потом, конечно, помогла им с устройством на работу. Одна сейчас зав. отделом и думает о докторской, а вторая получает второе высшее образование (не экономическое, но очень востребованное) и продолжает преподавать. И успевают и работать и отдыхать на курортах.
А по по поводу окупаемости диссертации - кандидатская окупилась за 2 года примерно, а докторская - в стадии окупаемости, но по расчетам - в течение года.

Добавлено через 2 минуты
Однако, по результатам опроса, диссертация - все же бессмысленная трата времени, денег и здоровья.

Но Вас никто не заставляет заниматься диссертацией. :eek:

Hogfather
01.10.2012, 23:55
Lilia, извините, что вмешиваюсь. В разделе о сайте и форуме есть список участников портала со степенями. Во-первых, можно отметиться, во-вторых, узнать, что Вы дискутируете с остепенеными людьми (Домохозяйка и Соискатель).

Lilia
02.10.2012, 00:06
Lilia, извините, что вмешиваюсь. В разделе о сайте и форуме есть список участников портала со степенями. Во-первых, можно отметиться, во-вторых, узнать, что Вы дискутируете с остепенеными людьми (Домохозяйка и Соискатель).

Уважаемый собеседник! К Вашему сведению, я в курсе Вами изложенного.

Hogfather
02.10.2012, 00:08
Lilia, (добродушно) Это Вас крайне положительно характеризует.

Домохозяйка
02.10.2012, 00:12
Rendido, мой юный друг, никак Вы со мной числом диссертаций померяться решили?
Мои две аспирантки во время аспирантуры успели и замуж выйти, и детей родить, и в срок защититься. Потом, конечно, помогла им с устройством на работу. Одна сейчас зав. отделом и думает о докторской, а вторая получает второе высшее образование (не экономическое, но очень востребованное) и продолжает преподавать. И успевают и работать и отдыхать на курортах.
Lilia, а вы по аналогии предлагаете померится числом посещенных курортов, рожденных детей и покоренных ступенек служебных лестниц ? (я поняла, что вы не за себя, вы за своих аспиранток душой болеете).
Ну не смешно ?

Lilia
02.10.2012, 00:16
А если учесть всё нематериальное: нерожденные дети, непосещенные страны, несостоявшиеся осенние прогулки, отложенные браки, разводы и романы, покупки и переезды, назначения на альтернативные должности и т.д.

Диссертации ломают наши судьбы, и они (диссертации) этого не стоят. Впрочем изменить судьбу нельзя, можно лишь что-то отсрочить или приблизить.[/QUOTE]

Да уж лучше дать повод для добродушного смеха, чем напрашиваться на жалость.

IvanSpbRu
02.10.2012, 00:18
Коллеги, прекратите разборки, будьте добры

Hogfather
02.10.2012, 00:22
IvanSpbRu, коллега, а Вы как считаете, что больше выражено в кандидатской: hard или soft ROI? . Конечно, не рассматривая случай чиновников, у которых доплата ощутима. Я -- за soft.

Rendido
02.10.2012, 00:31
Коллеги, прекратите разборки, будьте добры
... и займитесь, наконец, расчётами! :)

Что, например, можно учесть как денежные поступления от защищённой диссертации, чтобы срок окупаемости вышел поменьше? :)

Добавлено через 5 минут
Можно ещё попробовать теорию чуток прояснить. :)

Затраты на защиту и написание диссертации - это:
- инвестиции в нематериальные активы (степень к.н или д.н.);
- инвестиции в повышение собственной эффективности (выше индекс цитирования, авторитет, з/п за ту же работу...)
- инвестиции ради удовлетворения формальных требований (установленных гос.органами, вузами, грантодателями...)

Поправляйте, если ошибаюсь. :)

IvanSpbRu
02.10.2012, 00:37
IvanSpbRu, коллега, а Вы как считаете, что больше выражено в кандидатской: hard или soft ROI? . Конечно, не рассматривая случай чиновников, у которых доплата ощутима. Я -- за soft

Как мне кажется, soft преобладает в докторской - она дает возможности, которые еще надо реализовать, при этом доплата в четыре штуки (за вычетом трех штук, полагающихся кандидату) - это вообще несерьезно, там hard можно вообще в расчеты не принимать.

А вот в кандидатской - там soft и hard, как мне кажется, выражены в равной степени (речь идет о той категории вузовских работников, для которых даже эта доплата значима)

Добавлено через 4 минуты
Что, например, можно учесть как денежные поступления от защищённой диссертации, чтобы срок окупаемости вышел поменьше? :)

Ха, а инвестиции как считать? Вот Домохозяйка абсолютно правильно говорит - а кто компенсирует упущенные возможности? Тупо - пока писал диссер, не мог брать почасовку или лишние полставки, которые, например, предлагали? А поскольку инвестиционный проект должен быть более выгодным, чем альтернативные проекты, то эти издержки тоже надо учитывать...

Hogfather
02.10.2012, 00:40
IvanSpbRu, воот! Говоря об альтернативных затратах, в кандидатской тоже только к soft и приходим...

Rendido
02.10.2012, 00:41
Ха, а инвестиции как считать?
А как считают
инвестиции
в
альтернативные проекты
? :)

IvanSpbRu
02.10.2012, 00:45
IvanSpbRu, воот! Говоря об альтернативных затратах, в кандидатской тоже только к soft и приходим...

Да нет, там не так все плохо - полставки ассистента, недополученные за три года, вполне этой трешкой за степень отбиться могут...А приплюсовав soft (доплату за доцента) - вообще все хорошо...

Я говорю именно про людей, которые живут исключительно на вузовский доход, растут с низов (ассистенты) и строят карьеру только в вузе. Там hard от кандидатской вполне ощутим...

Rendido, да все просто - доход от реализованного проекта должен перекрыть недополученные деньги от нереализованного. Тут правда надо здравый смысл включать - потому что ни один проект не сможет компенсировать все гипотетически возможные доходы (или, что равнозначно здравому смыслу, учитывать ограниченность ресурсов). Иными словами, диссер Вам должен компенсировать недополученные полставки. Или нерожденных детей (но тут чисто soft). Или отказ от выгодного места (тут поровну). Но только что то одно. Потому что в реальной жизни Вы можете реализовать только одну альтернативу

Hogfather
02.10.2012, 00:46
Rendido, предлагаете нам с Иваном и Домохозяйкой Вам лекции по экономике почитать? Дык, раз мы таки говорим за деньги и повышение срока окупаемости кандидатской, то на возмездной основе можно и обсудить...

P.S. Вот так всегда, пока я пытался организовать нам мелкий гешефт, Иван занялся благотворительностью

Team_Leader
02.10.2012, 00:49
по итогам кандидатской у меня на момент защиты кэш-фло вышел сильно положительным: считая только попутные материальные блага и возможности, связанные с учебой в аспе: общига, в моем случае считай бесплатная квартира и регистрация в центре мск, куча свободного времени на вневузовскую работу, зеленый свет при выходе на защиту, удачное знакомство и шикарное на тот момент трудоустройство в итоге вне вуза по защите. Обретение возможностей никогда ранее недоступных поколениям моих предков.
По докторской быстро повторить тот же фокус, как и с кандидатской, но на более высоком уровне (получение попутных связей и быстрый карьерный скачек) явно уже не удалось (план провалился, главные цели не достигнуты), что является следствием падения авторитета науки и впо в коммерческом секторе. Сейчас имею серьезную дилемму по более сильному участию в впо, ибо только там усилия по докторской можно хотябы морально окупить. Но, таки семья требует денег сейчас...
Кстати, молодой доктор наук (экономика, но "от скуки на все руки") никому не нужен: аккредитация, гаки... Продаюсь за сходную цену. Могу реальной единицей, но " мертвой душой" тоже не брезгую.

Rendido
02.10.2012, 00:58
Rendido, предлагаете нам с Иваном и Домохозяйкой лекции по экономике почитать? Дык, раз мы таки говорим за деньги и повышение срока окупаемости кандидатской, то на возмездной основе можно и обсудить...

И сколько Вы готовы заплатить мне за то, что я почитаю вам лекции по экономике? За 1000 знаков лекции (с пробелами)?
;)

Hogfather
02.10.2012, 01:00
Rendido, (зловеще) а вот за передергивание цитат в приличном обществе можно и канделябром по шее схлопотать...

IvanSpbRu
02.10.2012, 01:01
И сколько Вы готовы заплатить мне за то, что я почитаю вам лекции по экономике? За 1000 знаков лекции (с пробелами)?
;)

Судя по Вашим вопросам - уж не обессудьте;) - Вам придется доплачивать нам за чтение;)

Но, коллеги, давайте не будем уходить в оффтопик

Rendido
02.10.2012, 01:07
за передергивание цитат в приличном обществе можно и канделябром по шее схлопотать...
Так то - в приличном. А в этой теме в основном Вы да я беседуем. :D

Добавлено через 4 минуты
Судя по Вашим вопросам - уж не обессудьте - Вам придется доплачивать нам за чтение
Судя по Вашим ответам, пока что Вы читаете мои тексты безвозмездно. :)

Упущение, конечно, но, пожалуй,
мелкий гешефт
организовывать не буду - займусь по привычке
благотворительностью
:)

PS. Из всех философов больше всего уважаю Сократа. :)
Он как и я был скромным и неприхотливым человеком :) Довольствовался малым, а знал лишь то, что ничего не знает. :D

Aspirant_Cat
02.10.2012, 05:04
Диссертация не должна ломать судьбу. Если так получается, то лучше совсем ее не писать. Или изменить свое отношение к жизни, судьбе и диссертации :)

Добавлено через 4 минуты
Лично я предпочла не рассматривать диссер как проект для инвестиций, слишком уж невыгодный это проект.

Лучник
02.10.2012, 05:23
Очень часто альтернатива ненаписанной диссертации - обыкновенное безделье. :)

Aspirant_Cat
02.10.2012, 06:30
Лучник, думайте, что хотите. Здесь каждый видит то, что хочет он: Домохозяйка -- мпх, а вы -- безделье.

Лучник
02.10.2012, 07:08
мпх

А что это? :confused:

Hogfather
02.10.2012, 07:17
Лучник, (невинно) многодетное православное хозяйство, что же ещё...

Лучник
02.10.2012, 07:25
Лучник, (невинно) многодетное православное хозяйство, что же ещё...

ооо ёёё, я погуглил :o

Домохозяйка
02.10.2012, 09:04
Очень часто альтернатива ненаписанной диссертации - обыкновенное безделье
Кстати, давно как-то я сокрушалась о времени, потраченном на дисер вместо того, чтобы заняться альтернативными проектами, которые могли бы дать более быстрый и полезный результат.
И Текстильщик (не зря стал доктором) ответил, что не было у меня на тот момент возможности другими делами заниматься. То есть или дисер, или безделье, так что первое еще не так плохо. И это меня очень утешило.

ps. Если Ваш пост, Лучник, был в адрес Аспирант-Кэт, я сделала вид, что этого не поняла, и рассмотрела ситуацию теоретически.

0647
02.10.2012, 09:17
Очень часто альтернатива ненаписанной диссертации - обыкновенное безделье. Право, зачем же так обобщать? Как в "законах пакости" - все сложнее, чем кажется. Диссер может не реализоваться отнюдь не только из-за всепобеждающей лени. Знавал я людей с кандминимумом, сданным на "5" (все экзамены), с великолепным "кирпичом" - которых выживали с кафедры/факультета/универа легко и непринужденно.

Maksimus
02.10.2012, 09:22
Диссертации ломают наши судьбы, и они (диссертации) этого не стоят. Впрочем изменить судьбу нельзя, можно лишь что-то отсрочить или приблизить.
В том то и дело. Если вы в тот момент выбрали диссер, значит все остальное нематериальное для вас тогда было не так важно. Может оно и к лучшему?

Домохозяйка
02.10.2012, 09:24
Если вы в тот момент выбрали диссер, значит все остальное нематериальное
Я как раз имела ввиду финансовый аспект. Определенная работа за деньги, или дисер - за светлое будущее.
А нет...в той фразе...это что-то типа отложенного спроса, какие-то решения откладываются, потому что надо решить с дисером. В один прекрасный момент приходит прекрасное решение, что с дисером можно и не решать :).
И разумеется все к лучшему, жизненный опыт штука полезная.

Maksimus
02.10.2012, 09:24
Насчет окупаемости - у кого-то материально окупится, у кого-то - нет (если он не работник ВПО и у него нет надбавки за степень), у другого - нематериальные бонусы. Все очень индивидуально.

Hogfather
02.10.2012, 09:26
Лично я предпочла не рассматривать диссер как проект для инвестиций, слишком уж невыгодный это проект.
Выше мы обсуждали с Иваном, что возврат от инвестиций может быть выражен в денежном виде явно, а может и в неявном виде. Так вот, если этот проект для Вас невыгоден при любом раскладе и цель данного предприятия отсутствует, то лучше им не заниматься. Иначе это мазохизм какой-то, а не научная деятельность.

Очень часто альтернатива ненаписанной диссертации - обыкновенное безделье
Согласен. Но, как показывает анализ диссертаций, не всегда это (безделие) плохо для науки в целом и бездельника в частности.

Maksimus
02.10.2012, 09:26
деньги, или дисер
- всего лишь один из инструментов достижения
светлого будущего
Но не факт, что оно наступит, или будет связано именно с ними...

Домохозяйка
02.10.2012, 09:31
Но не факт, что оно ... будет связано именно с ними...
Вот именно.

_Tatyana_
02.10.2012, 12:30
несостоявшиеся осенние прогулки, отложенные браки, разводы и романы,
черт! просто не в бровь, а в самый корень, как говорится

Домохозяйка
02.10.2012, 13:10
Фиг с ним, с деньгами, но вот я сколько я помню солнечных осенних дней, когда хотелось выйти на прогулку, а я клепала статьи...

Rendido
02.10.2012, 15:18
вот я сколько я помню солнечных осенних дней, когда хотелось выйти на прогулку, а я клепала статьи.
Если бы Вы, фигурально выражаясь, вместо статей в осенний солнечный день клепали детали на заводе - Вам было бы от этого легче? :)

Добавлено через 11 минут
Я как раз имела ввиду финансовый аспект. Определенная работа за деньги, или дисер - за светлое будущее.
А нет...в той фразе...это что-то типа отложенного спроса, какие-то решения откладываются, потому что надо решить с дисером.
Насчет окупаемости - у кого-то материально окупится, у кого-то - нет (если он не работник ВПО и у него нет надбавки за степень), у другого - нематериальные бонусы. Все очень индивидуально.
возврат от инвестиций может быть выражен в денежном виде явно, а может и в неявном виде.

Ещё можно подсчитать стоимость часа своего личного времени. (Знать, сколько стоит твоё время, - полезно :)). Представить приблизительно количество затраченного на диссертацию времени. Умножить на среднюю стоимость каждого часа.

если этот проект для Вас невыгоден при любом раскладе и цель данного предприятия отсутствует, то лучше им не заниматься. Иначе это мазохизм какой-то, а не научная деятельность.

Maksimus
02.10.2012, 16:26
Ещё можно подсчитать стоимость часа своего личного времени. (Знать, сколько стоит твоё время, - полезно ). Представить приблизительно количество затраченного на диссертацию времени. Умножить на среднюю стоимость каждого часа.
А выходные и праздничные дни строго по ТК по двойному тарифу :D

Домохозяйка
02.10.2012, 16:29
Ещё можно подсчитать стоимость часа своего личного времени.
:rolleyes: Ну не все же продается... (да, да, да, это я сказала, а не кто-то другой)

Rendido
02.10.2012, 17:28
А выходные и праздничные дни строго по ТК по двойному тарифу
Если заключен трудовой договор.

не всё же продается...
Особенно то, что не пользуется спросом :D (это уже я сказал :) )

_Tatyana_
02.10.2012, 19:25
Если бы Вы, фигурально выражаясь, вместо статей в осенний солнечный день клепали детали на заводе - Вам было бы от этого легче? :)

со слов моего детя, она дождаться не могла когда ж это все закончится, так как
1. мама дома не разговаривает, а только угукает и мычит за компом
2. с мамой никуда не сходишь, мама все время что-то пишет

детали клепаешь в рабочее время, а диссером занимаешься, в основном, дома :(

Rendido
02.10.2012, 19:46
со слов моего детя, она дождаться не могла когда ж это все закончится, так как
1. мама дома не разговаривает, а только угукает и мычит за компом
2. с мамой никуда не сходишь, мама все время что-то пишет
Диссертации ломают наши судьбы, и они (диссертации) этого не стоят.
Бывает и так:
"- Дорогая тетя Лиза! Поздравь меня, я выхожу замуж! Его зовут Саша. Ему 25 лет, и я его очень люблю. Он - аспирант, пишет диссертацию. Мы очень счастливы. Целую. Лена.
- Алло! Катя, это Лена говорит. Извини, пожалуйста, но мы сегодня не придем. Ну и что же, что никуда не ходим. Ты ведь прекрасно знаешь, что Саша пишет диссертацию, а мне одной неудобно. Целую.
- Нет, мама, коляску мы поставим в столовую. В спальне Саша пишет диссертацию, а Димка все время кричит...
- Николай Семенович, я не смогу сегодня задержаться на работе после пяти. Надо успеть за сыном в садик забежать и по магазинам. Муж? Нет, он тем более не может. Он пишет диссертацию...
- Кто говорит? Ой, Мария Петровна, я вас не узнала! Конечно, я приду на родительское собрание. Нет, почему же, он тоже занимается его воспитанием. Но у него просто нет времени. Он ведь пишет диссертацию.
- Что ты, Катя! Какой там кинофестиваль! Мы уж и не помним, когда просто в кино ходили. Не говоря уж про театр. Что же, Саша будет диссертацию писать, а я развлекаться пойду?..
- Дима, я тебе сколько раз говорила, чтобы ты не приводил к нам своих друзей! Папа пишет диссертацию, а они так шумят...
- Мама, ты ведь прекрасно понимаешь, почему мы и в этом году в отпуск никуда не поедем. Саше надо все время в Москве быть, диссертацию писать...
- Дорогой сынок! Я очень рада, что ты хорошо служишь. За нас не волнуйся. У нас все по-старому. Папа пишет диссертацию, а я - на работе и по хозяйству. Папа шлет тебе привет. Целуем.
- Саша, я тут списочек набросала, кого пригласить на твое пятидесятилетие. Вот только не знаю, удобно ли звать Генриха Львовича. Ведь ты его намечаешь взять в оппоненты...
- Ты уже слыхал? Жалко, хороший был мужик. Говорят, уже диссертацию кончал."

Лучник
02.10.2012, 20:09
Rendido, это Вы написали?! Супер!!

В общем-то, счастливая семья изображена.

Rendido
02.10.2012, 20:20
Rendido, это Вы написали?! Супер!!
В общем-то, счастливая семья изображена.
Не, я это прочитал, давным-давно, на бумаге, а сейчас нашёл в Интернете (http://www.privatelife.ru/2006/newhumor10.html). :)

adlog
03.10.2012, 08:56
затраты разнятся от соискателя к соискателю.
Конечно, особенно, если писать диссертацию не год - два - три, а пять- шесть - семь лет

Добавлено через 2 минуты
Ты уже слыхал? Жалко, хороший был мужик. Говорят, уже диссертацию кончал."
Вопрос, кто кого кончал... :(

_Tatyana_
03.10.2012, 09:20
Вопрос, кто кого кончал... :(
а мне жену жалко, вот уж кто упустил и солнечные дни и вообще...

но иногда так бывает трудно признаться самой себе что вышла замуж за неудачника...

Team_Leader
03.10.2012, 09:23
Ну и что же, что никуда не ходим. Ты ведь прекрасно знаешь, что Саша пишет диссертацию,
самое противное, что привычка никуда не ходить остается надолго уже и после того, как диссертация написана, защищена и диплом получен. Вообще навыки обычнйо жизни отбиваются напрочь.
Происходят сильные изменения в психике.
Позавчера отец вспоминал, как у них в 1980-ых в Акаедмии МВД был профессор, полковник, д.ю.н., который все время ходил на работу в штопаном свитере. супруга его - на соседней кафедре работала м.н.с. - все время оправдывалась, что "3 новых свитера дома лежат - не одевает...".
А в выходные во время переезда в новую квартиру я обнаружил у себя в запасах 2 абсолютно неношеных костюма, кучу рубашек, галстуков, новых нештопаных носков и даже целые ботинки - все купленные 1,5 - 1 год назад и о которых я забыл...
Правда, у меня оправдание: они все лежали в тёмной комнате под завалами детских игрушек (тяжело жить в квартире 32 кв. м с двумя детьми: после 3 ночей в квартире 72 м - я уже не понимаю, как так было можно)... тем не менее - сегодня утром нацепил опять заношеный пиджак и старые уже стоптанные туфли :(
но теперь на работу почти на 15 минут быстрее ехать !!! :cool:

Лучник
03.10.2012, 09:28
но иногда так бывает трудно признаться самой себе что вышла замуж за неудачника...

Зачем себе признаваться? Признайтесь мужу :)

Толич
03.10.2012, 09:44
В моем случае - окупились быстро. Но там была куча аспектов, которые сложно оценить в деньгах. Кроме того, вложил я немного.

_Tatyana_
03.10.2012, 11:20
Зачем себе признаваться? Признайтесь мужу :)
я гипотетически и применительно к данной истории. наверняка же жена понимала, что ее муж никогда не напишет дисер

Домохозяйка
03.10.2012, 11:25
жена понимала, что ее муж никогда не напишет дисер
Я тоже так думаю, но ведь все равно она любила, судя по рассказу и все были счастливы. Жена не видела в нем неудачника.

Добавлено через 4 минуты
Диссер может не реализоваться отнюдь не только из-за всепобеждающей лени. Знавал я людей с кандминимумом, сданным на "5" (все экзамены), с великолепным "кирпичом" - которых выживали с кафедры/факультета/универа легко и непринужденно.
Здесь важная проблема поднята.
А когда надо остановиться и прекратить, если это не получается из-за бестолкового НР, отсутствия связей, неадекватного председателя, непроходной специальности и т.д.
Списать все свои затраты денег, времени и душевных сил на НИОКР, не давшие результата, и просто жить дальше спокойно и счастливо.

_Tatyana_
03.10.2012, 11:27
Я тоже так думаю, но ведь все равно любила.

все-таки мы,женщины, намного бескорыстнее, чем про них думают. особенно русские женщины :)

Домохозяйка
03.10.2012, 11:30
все-таки мы,женщины, намного бескорыстнее, чем про них думают.
тока не я :rotate:

Maksimus
03.10.2012, 11:38
А в выходные во время переезда в новую квартиру я обнаружил у себя в запасах 2 абсолютно неношеных костюма, кучу рубашек, галстуков, новых нештопаных носков и даже целые ботинки - все купленные 1,5 - 1 год назад и о которых я забыл...
Зато не надо тратиться на похоронные принадлежности :lol:

но теперь на работу почти на 15 минут быстрее ехать !!!
Тоже в бутово? А какая улица, если не секрет?

sum
03.10.2012, 11:44
Очень часто альтернатива ненаписанной диссертации - обыкновенное безделье. :)

да, да и ещё раз да!
я учусь в аспирантуре платно, подкапливаю не спеша на защиту, есть воен. билет и нормальная работа, после защиты резкий прорыв в деле построения карьеры и зарабатывания денег не ожидается, и поэтому каждому, кто задает вопрос "а зачем тогда кандидатская?" с большим трудом удается объяснить мои мотивы:
"-": 1. большие затраты времени => меньше отдыхаю, даже в пт не чувствую себя беззаботно)) 2. материальные затраты
"+": время, которое тратится на учебу, вне аспирантуры вылетало бы в никуда, поэтому: 1. новые знания, которые уже немного помогли при построении карьеры, 2. да, деньги тратятся (хотя не такие уж и большие, даже автомобиль типа неавтотаз не купить), прямой материальный профит после защиты не очевиден, но некоторые возможности тем не менее открываются, 3. кто бы что не говорил, степень поднимает чсв (не путать с мпх)

will
03.10.2012, 11:44
Цитата:

Диссер может не реализоваться отнюдь не только из-за всепобеждающей лени. Знавал я людей с кандминимумом, сданным на "5" (все экзамены), с великолепным "кирпичом" - которых выживали с кафедры/факультета/универа легко и непринужденно.
Здесь важная проблема поднята.
А когда надо остановиться и прекратить, если это не получается из-за бестолкового НР, отсутствия связей, неадекватного председателя, непроходной специальности и т.д.
Списать все свои затраты времени и душевных сил на НИОКР, не давшие результата, и просто
просто- это своевременно понять и сменить научника и диссовет.
Наиболее частые ошибки- это оставлять прежнего научника\ искать нового на той же занюханной кафедре\ ждать , веря что на кафедре выпустят "уж точно через N месяцев, так как местные вурдалаки привыкли попить кровушки"
Смысл в том, чтобы вовремя закрывать убыточные позиции. Без эмоций.Не реагировать на вопли научника о своей роли в диссере и запрете на защиту с другим научником. Диссер -это единоличный труд.И его защита- это задача диссертанта. Не смог научник протащить до защиты в разумный с точки зрения диссертанта срок- свободен.

Домохозяйка
03.10.2012, 11:53
Так вопрос в том сколько это своевременно: два месяца, полгода, два года .... с того момента как стали явно/не явно динамить. Ведь все не быстро в научном мире, и это могут быть нормальные проволочки и занятость нужных людей. И никто не ответит. Эти сроки очень разнятся, а жизнь идет.

Добавлено через 1 минуту
sum, среди моих знакомых многие рассуждают именно так. Кстати, и я примерно поэтому защищалась, а неожиданно получился и финансовый эффект, и стабильность, и работа со свободных графиком и другие плюсы.

Maksimus
03.10.2012, 11:55
финансовый эффект, и стабильность, и работа со свободных графиком
Это именно степень так повлияла? Или личные, профессиональные качества?

will
03.10.2012, 11:58
Так вопрос в том сколько это своевременно: два месяца, полгода, два года

Это решает диссертант.
Если как в том рассказе про десятилетия защиты, на диссертанта ничего не капало, то там нет ограничения по срокам с точки зрения диссертанта. Ему просто удобен такой способ манипулирования женой.

Если человек считает, что ему надо, и с его точки зрения диссер готов, то ищется научник и диссовет, согласные с его мнением.
Про защиту за 1,5 месяца как разумный срок обычно не закладываются. Хотя бы месяца 3-4 , с готовым диссером и сданными кандидатскими.
Хотя при желании и за 2 месяца можно. Но это надо брать отпуск и оплачивать научного редактора

Team_Leader
03.10.2012, 11:59
А какая улица, если не секрет?
веневская... Зато дом рядом с метро, совсем.
Там была лазарева. В общем,путь пешком меньше на 250 метров, ниже этаж, и минус 6 минут езды в Метро, итого 12-15 минут и набегает...

will
03.10.2012, 12:00
быть нормальные проволочки и занятость нужных людей.
Согласовывается так, чтобы нужные люди учитывали нужные сроки.
Обычно председатель это умеет объяснять.

_Tatyana_
03.10.2012, 12:04
тока не я :rotate:
да вы вообще классная, насколько я поняла

но опять же я писала усредненно-гипотетически :p

Team_Leader
03.10.2012, 12:06
Наиболее частые ошибки- это оставлять прежнего научника\ искать нового на той же занюханной кафедре\ ждать , веря что на кафедре выпустят "уж точно через N месяцев, так как местные вурдалаки привыкли попить кровушки"
в общем, верно, но - хорошо нам с Вами в нашими довольно ширикими и более-менее универсальными специальностями рассуждать.
Но есть и очень узкие, предельно предметные области, где 1,5-2 совета на всю страну, диссертационное исследование время, и главное - ресурсоемко (оборудование, материалы, опытная база) и "в сторону" не конвертируемо. Например в технчиеских науках такое бывает.
Тогда альтернатива: сменить научника, организацию и совет - фактически означает "начать всё заново", ибо никакие из прежних наработок нельзя использовать....

sum
03.10.2012, 12:07
sum, среди моих знакомых многие рассуждают именно так. Кстати, и я примерно поэтому защищалась, а неожиданно получился и финансовый эффект, и стабильность, и работа со свободных графиком и другие плюсы.

Вам больше повезло с знакомыми, у меня много примеров, когда тащат в аспирантуру, бесплатно + стипендия 6 килорублей, но люди предпочитают сходить в армию)) якобы это проще

will
03.10.2012, 12:19
Но есть и очень узкие, предельно предметные области, где 1,5-2 совета на всю страну, диссертационное исследование время, и главное - ресурсоемко (оборудование, материалы, опытная база) и "в сторону" не конвертируемо.
Ресурсное ограничение -сложное. .
Биологи, конечно, не редкая специальность, но при заблокированной защите по биологии , потратив еще 1-1,5 года защищаются по педагогике:D, биохимии или вообще ползут в химию.
Также в курсе про одного "крепкого орешка", который, видя, что ему грозит еще лет 5 батрачить на научника, нежно его прижал к стеночке сообщением, что или его выпускают на защиту в течение 3 месяцев, или эти разработки уйдут на Запад, так как там его уже ждут.
Научник оказался сообразительным, аспирант защитился.

никакие из прежних наработок нельзя использовать.
по техническим специальностям сильных диссертантов отрывают на ура за рубежом. Методики, алгоритмы, реакции итп просто надо публиковать\патентовать за рубежом, тогда научных рабов из технарей с редкой специальностью не сделать

Team_Leader
03.10.2012, 13:06
по техническим специальностям сильных диссертантов отрывают на ура за рубежом.
не по всем техническим специальностям у нас есть конкурентоспособные разработки, интересные за рубежом. Химия, биология и т.п. - это всеже фундаментальные темы. Я под техникой имею в виду чисто пркладные: "машины и аппараты", "технология материалов"...
Более того, у меня знакомый есть вроде как спец по численному моделированию... Но постольку-поскольку он занимался моделированим прочностных свойств неких композитных материалов, которые содержательно перпендикулярны технологиям, используемым для этой области во всем остальном мире (развитие пошло по совершенно иному пути), а у нас используются в силу того, что изначально заложены в некие военные (и даже не военные. пусть тема будет не секретной) конструкции и технологии (типа поддержки ламповых технологий в целях запуска ракет 60-тилетней давности разработки разработки (кстати, в США тоже такое есть - поддерживают морально-устаревшие одноконтурные ТРД, так как они стоят на В52)).
Поэтому не редка ситуация, именно в технической сфере, где за рубежом, то что делаем мы здесь нафик не надо (ну да, можно взять чела на уровне квалифицированного бакалавра, хотя - своих полно), в то время, как "тут" с защитой "не пролезть".
А по моим прикидкам - более 60% тенических разработок (технических и особенно технлогических диссертаций) в РФ на сегодняшний день интереса на мировом рынке уже не представляют (некоторые, не менее 60% из названных 60% не представляли изначально)...
Вот пример (хотя и абстрактный - благо в моей альма-матерь за невыпуск аспиранта в срок научника ставят на вид и как минимум серьезный разговор с ректором обеспечен, поэтому проблем типа "научник тянет волыну" у нас не бывает), но, тем не менее, я с трудом себе представляю альтернативные варианты тудоустройства где-либо кроме Черкизовского рынка/специалиста по продажам торгового оборудования для аспиранта с темой, например по "оптимизации параметров намоточных аппаратов в установках по вытяжке стекловолокна" (не путать с оптоволокном - речь об обычных конструкционных/текстильных стеклянных волокнах, их которых стеклоткани и стеклопластики делают)...
Хотя, если знает немецкий, английский и еще лучше - хинди и/или китайский - его, наверное, смогут взять сейлз-менеджером в фирму "Бармаг"... Но, это только со знанием хинди/китайского... с русским уже не надо - есть в РФ товарищ Симонян - он весь "рынок" уже лет 20 закрывает...Если случайные "проекты" можно назвать "рынком". А где нет - там к.т.н. тов. Бондарев ему "поможет"... А еще есть "Sascha Klepikow", который хоть и не к.н. (как Симонян и Бондарев), но тоже спец по Автоматизации технологических процессов - и свой кусок от тендера, если первые двое не успели подсуетиться - он оторвать не откажется никогда :D

Ilona
03.10.2012, 13:21
расходы равны нулю, благодаря работе на кафедре - это окупает и стоимость аспирантуры (у меня платная, но плата демократичная), и стоимость книжек, можно пару раз скататься на конференции куда-нибудь в питер или нижний (хотя смысл - уж в москве-то не найти филологическую конференцию...), еще останутся денежки на диссертационный банкет. При этом занятость у меня такая, что я могу еще и на вторую работу с мягким графиком пойти при желании.

Rendido
03.10.2012, 13:56
Цитата: Сообщение от Rendido
затраты разнятся от соискателя к соискателю.
Конечно, особенно, если писать диссертацию не год - два - три, а пять- шесть - семь лет
Судя по тому, что Ваша диссертация окупилась меньше чем за пять лет - вряд ли Вы её
семь лет
писали. ;)
самое противное, что привычка никуда не ходить остается надолго уже и после того, как диссертация написана, защищена и диплом получен
Многие и без диссертации никуда не ходят, кроме работы (в лучшем случае).
во время переезда в новую квартиру я обнаружил у себя в запасах 2 абсолютно неношеных костюма, кучу рубашек, галстуков, новых нештопаных носков и даже целые ботинки - все купленные 1,5 - 1 год назад и о которых я забыл.
Вот, и в этой теме выяснилось, что преподавателям жить стало лучше, жить стало веселей, и не в деньгах счастье (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=279215&postcount=199), а
в их количестве! :D

Добавлено через 8 минут
материальные затраты
в 90% случаев приводят лишь к ощущению, что
степень поднимает чсв
самого обладателя степени.

"Вот он, миг победы! Ты выбегаешь на улицу с воплем - я защитник диссертаций, я это сделал!! - и слышишь от прохожего - ну и что, я тоже защитник...
... двух диссертаций...
... был...
... дай рубль узкому специалисту".
(с) Азимов.

Добавлено через 8 минут
еще есть "Sascha Klepikow", который хоть и не к.н. (как Симонян и Бондарев), но тоже спец по Автоматизации технологических процессов - и свой кусок от тендера, если первые двое не успели подсуетиться - он оторвать не откажется никогда
Который из? Этот (http://www.cigar-moscow.ru/gallery.html?item_id=276), тот (http://chernogoria327.com/?p=1043) или вот тот (http://sasha-klepikov.moikrug.ru/)?
Неужели он не в курсе, что Sasha - это женское имя? ;)

Team_Leader
03.10.2012, 15:33
Который из? Этот, тот или вот тот?
http://www.lp-magazine.ru/?p=43&mode=art&eda_id=156
Вот этот...
Неужели он не в курсе, что Sasha - это женское имя?
Не надо мне намеков про "мужчину с другого берега"... Даже и в Германии - в т.ч. и мужское. В россии - точно мужское и почему при назывании русского человека (даже немцами) надо учтывать немецкий традиции? "To sell in Rome you have to be Roman" - а поскольку они продают в России - то Саша, естественно.
Потому как с "Александром" водка вёдрами как-то не выпивается, а вот с "другом Сашей" любой гендир будет "кушать" за милую душу... Ибо, "чтобы трезво мыслить в сложном процессе подбора технологического оборудования - действительно надо выпить много водки" ;)

Rendido
03.10.2012, 15:48
Неужели он не в курсе, что Sasha - это женское имя?
В россии - точно мужское и почему при назывании русского человека (даже немцами) надо учтывать немецкий традиции?
Sasha is a unisex given name.
Natasha is a Russian female given name
Русские девушки глубоко и широко известны во всём мире под собирательным именем "Наташа" (по аналогии с "фрицами" и "гансами"), поэтому западные (и восточные) люди скорее посчитают Sasha Klepikow дамой, нежели наоборот.
Sasha, Natasha - какая им в жопу разница? :cool:

Team_Leader
03.10.2012, 15:59
западные (и восточные) люди скорее посчитают Sasha Klepikow дамой, нежели наоборот.
это брэнд для чисто внутрироссийского и узкоотраслевого использования. Кому надо (узкая аудитория участников целевого рынка) - сразу прекрасно понимают. На этом дискуссию предлагаю прекратить.

Добавлено через 57 секунд
в жопу разница
А вот за это - Ляксандер Юрич и в Рожу может дать ;)

Добавлено через 3 минуты
А вот за это - Ляксандер Юрич и в Рожу может дать
и я его, наверное, поддержу: потому как конкурент (бывший), но нормальных конкурентов надо хотя бы уважать...

Домохозяйка
03.10.2012, 16:06
Особенно то, что не пользуется спросом
Спрос на мое личное время есть, и весьма платежеспособный.

Тока я не понимаю, чего вы со мной, со слабой женщиной ссоритесь ? Потому что с достойными оппонентами-мужчинами как было видно из всей этой дискуссии слабО ?

Добавлено через 4 минуты
Это именно степень так повлияла? Или личные, профессиональные качества?
В те годы по экономическим специальностям был огромный поток студентов: модное второе высшее, госслужащие для которых ввели в\о, профпереподготовка, все платники, высокие часовые ставки ...
Я читала бух учет, налоги и аудит не отходя от станка, то есть голый практический опыт почти без подготовки к лекциям. В итоге получалось прилично зарабатывать тупой начиткой часов, ну и дипломы, курсовые...это же и по ночам можно отсматривать.

Maksimus
03.10.2012, 16:15
Спрос на мое личное время есть, и весьма платежеспособный.
:) :cool:

Rendido
03.10.2012, 16:23
Цитата: Сообщение от Rendido
в жопу разница
А вот за это - Ляксандер Юрич и в рожу может дать
Не усугубляйте ситуацию. :)
В этом контексте Ваша фраза (повторённая к тому же дважды) звучит не менее двусмысленно. ;)
Кстати, по запросу "Sasha Klepikow" Гугл выдаёт фото этого человека
http://moikrug.ru/img/3712/person_Portrait/70818236.jpg?modified=1346583901
и на Вашего конкурента он, на мой взгляд, не сильно смахивает. ;)

Добавлено через 4 минуты
Тока я не понимаю, чего вы со мной, со слабой женщиной ссоритесь ? Потому что
... я вообще ни с кем не ссорюсь. :)
Хотя Вы (и не только Вы) принимаете всё на свой счёт.

Зачем мне с кем-то ссориться, с Вами или с
с достойными оппонентами-мужчинами
?

Обидеть кого-либо вообще невозможно. Зато вполне можно обидеться.

Подчеркну, что это относится ко всем без исключения, независимо от пола и возраста.

Team_Leader
03.10.2012, 17:07
и на Вашего конкурента он, на мой взгляд, не сильно смахивает.
само собой: тот сильно старше, ходит в галстуке и пиджаке, носит очки и внешне смахивает больше на израильского адвоката.

Rendido
03.10.2012, 17:42
тот сильно старше, ходит в галстуке и пиджаке, носит очки и
... не подписывается в интернете "Sasha Klepikow"? Так бы сразу и писали. :)

Team_Leader
03.10.2012, 18:16
не подписывается в интернете "Sasha Klepikow"?
естественно: это устное в узком кругу. Это вообще на 200% офф-лайновый бизнес.
Поэтому в интеренете никто не подписывается. письма по электронке, нонятно, подписывают полным именем со всеми титулами и реквизитами фирмы.

Rendido
03.10.2012, 18:36
Впрочем, что-то обсуждение ушло далеко в сторону от экномического анализа окупаемости диссертаций. :)

В отдельных случаях работа над диссертацией и её защита не только не приносит её автору никакой экономической выгоды, но и наносит его бюджету ощутимый урон.

А в отдельных случая даже вредит репутации автора в неакадемических кругах, включая начальство на не-вузовской работе.

Что скажете?

Hogfather
03.10.2012, 18:38
Rendido, что скажем? Спасибо, кэп!

Rendido
03.10.2012, 18:54
Rendido, что скажем? Спасибо, кэп!
По-вашему очевидно, что работа над диссертацией идёт в ущерб её автору, причём этот ущерб бывает необратимым? :confused:

И что пишущего диссертацию уважают меньше, чем если бы он жил как все и не тратил время на академическую ерунду - тоже очевидно? :eek:

Hogfather
03.10.2012, 19:08
Rendido, по нашему очевидно, что есть такой термин overqualified, но не волнуйтесь, если сопоставить два Ваших последних сообщения в этой теме, эта беда Вам не грозит.

Rendido
03.10.2012, 19:40
по нашему очевидно, что есть такой термин overqualified
http://www.phdcomics.com/comics/archive/phd090707s.gif
http://www.phdcomics.com/comics/archive/phd091007s.gif
http://www.phdcomics.com/comics/archive/phd091207s.gif
эта беда Вам не грозит
И то ладно. Узкий специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя! :)

yesIcan
04.10.2012, 16:56
Офф

Rendido,

увидела комикс и вспомнила, сколько в своё время вызвала восторженнных ответов моя тема:
http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6739&highlight=comics
:D

Rendido
04.10.2012, 17:21
yesIcan, видимо, советской интеллигенции глубоко чужды буржуазные картинки с непонятными надписями. :D

Lilia
04.10.2012, 21:58
Спасибо, Rendido! Интересные комиксы. Особенно в тему последняя картинка, что overqualified часто ещё до учёбы, но уже безработный.

И про всегда востребованную сферу эзотерики - тоже согласна. И у нас nn-е кол-во психологов и педагогов "переквалифицировались".

Добавлено через 1 минуту
Впрочем, что-то обсуждение ушло далеко в сторону от экономического анализа окупаемости диссертаций. :)

А в отдельных случая даже вредит репутации автора в неакадемических кругах, включая начальство на не-вузовской работе.

Что скажете?

Согласна. И такое встречается

AlexS
06.10.2012, 23:13
Приведу вполне типичный пример для нормальной диссертации. Опубликованных при написании диссертации ваковских статей хватило, чтобы через три месяца после защиты подать заявку и выиграть грант РФФИ для молодых ученых. Соответственно, диссертация уже окупилась, хотя приказа об утверждении пока еще нет. :)

Rendido
06.10.2012, 23:51
Опубликованных при написании диссертации ваковских статей хватило, чтобы через три месяца после защиты подать заявку и выиграть грант РФФИ для молодых ученых. Соответственно, диссертация уже окупилась, хотя приказа об утверждении пока еще нет.

Выходит, что для получения гранта хватило бы и
ваковских статей
- БЕЗ написания и защиты самой диссертации и присущих этому процессу финансовых затрат и заморочек?

AlexS, не пробовали рассмотреть Ваш
вполне типичный пример
с этой точки зрения?

AlexS
07.10.2012, 15:05
Выходит, что для получения гранта хватило бы и

- БЕЗ написания и защиты самой диссертации и присущих этому процессу финансовых затрат и заморочек?

AlexS, не пробовали рассмотреть Ваш

с этой точки зрения?

Не факт, что хватило бы, поскольку в заявке был упомянут факт успешной защиты, приведена ссылка на автореферат, также в силу специфики специальности очень вероятно, что кто-то из экспертов присутствовал на защите, что положительно повлияло на оценку заявки. Кроме того, необходимость написания автореферата способствует представлению результатов исследования в сжатой форме, что очень важно при представлении задела в заявках на гранты.

Alarmod
11.10.2012, 23:25
Прям как у меня :) Тоже выиграл в начале недели грант на 350 тысяч ("Мой первый грант"). Так что написание диссертации очень прибыльное дело. Тем более нулевые затраты на написание.

Rendido
12.10.2012, 18:39
написание диссертации очень прибыльное дело
Особенно на заказ? ;)

Тем более нулевые затраты на написание
А на защиту? Об этом тоже не забывайте! :)
Да и на защиту затраты нулевыми быть не могут, если точно подсчитать. :)

Alarmod
12.10.2012, 19:37
6 тысяч на банкет. Остальные затраты институт берет на себя.

Rendido
12.10.2012, 20:29
6 тысяч на банкет. Остальные затраты институт берет на себя.
затраты нулевыми быть не могут, если точно подсчитать
Расходные материалы и электроэнергия тоже чего-то стоили. :)

Дмитрий В.
12.10.2012, 23:18
Расходные материалы и электроэнергия тоже чего-то стоили.
Вот-вот. Как учесть нагоревший свет, использованные картриджи и т.п. ;)

Dikoy
03.12.2012, 22:09
А в какой сфере?
Коммерции.
Например, мне предлагали должность старшего менеджера по внедрению. Задача - раскурить цимес ещё не рождённого продукта кампании (промышленная автоматика сименс), есно на английском, и донести до манагеров нижнего звена этот цимес. Нужно было чтение на английском и опыт разработки, дабы понимать, о чём написано в технических пре-релизах. Всем этим я обладал. Платили 100 тыр.
Так вот наличие кандидатской позволяло через 5 лет встать главой всего отдела. Там раз в 5 лет шло обновление с повышением. А это уже порядка 200 тыр и 200 человек подчинения.
А я вот в колумбию поехал :D

Есть ещё много моментов, когда кандидатская + язык открывает level up в работе. Можно стразу встать начальником отдела или даже директором. Понятно, что всё это рюшечки, но ЗП повыше простого разработчика и власть над подчинёнными присутствует :cool:

Добавлено через 7 минут
Как учесть нагоревший свет, использованные картриджи и т.п.
Легко. У меня горела люстра 60*3 Вт (тогда ещё не сберегаек), настольная светодиодная лампа 20 Вт и ноут 80 Вт. Работал по диссеру в среднем 2 часа в день. 3 года.
Впрочем, без дисера это время было бы убито на интернет :)
Истрачено 4 картриджа (заправка 120р) и 10 пачек бумаги по 100р.
На переплёт 150р*6+1000р за АР.
+банкет 10000.
Собственно, всё.

Parn
04.12.2012, 22:34
Я вот порылся в сети,но не нашёл никакой диссертации на к. э. н. с подобной темой. А вообще на какую-то научную новизну тянет вопрос окупаемости? Тут сплошной холивар, а по-существу информации мало,диаграмма составлена фиговенько, почти никакой связи со стат данными. Для решения материала перелопатить придётся довольно много. Может и правда тянет на диссертацию?
Не разбираюсь я в экономических науках,но полезности в решении вопроса было бы немало.

Rendido
04.12.2012, 23:55
Никто не пробовал вычислять, когда вложенные в написание и защиту диссертации средства окупятся? Какие числа получаются?

порылся в сети,но не нашёл никакой диссертации на к. э. н. с подобной темой

Рекурсия? :)

Бафий
06.12.2012, 04:53
Наиболее точно отражает мое настроение ответ "не хочу даже вспоминать о них". Так и проголосовал. Однако возможен и более деловой ответ: "при моей жизни не окупятся".

Dikoy
Я бы все-таки не утверждал однозначно, там много факторов. Мой опыт подсказывает, что для успешного применения (ну, скажем прямо, размахивания) степени ктн в коммерции (не имею в виду госструктуры) требуется написание диссера именно во время работы в коммерции или в инжиниринге. Если написать и защитить диссер сидя на кафедре с надеждой потом найти хорошую высокооплачиваемую работу только за счет степени - это, мягко говоря, заблуждение. Приведен комикс про overqualified хороший - средний аспирант-очник варится в очень специфическом соку, ценность которого на конкурентном рынке труда нулевая, если не отрицательная. Так, по моему опыту, при прочих равных выбирая между свежезащитившимся ктном с опытом работы только в университете и выпускником вуза выбирают выпускника вуза, потому что опыт одинаковый (считай - нулевой), а уровень амбиций - на порядок отличается. Ну есть еще вариант, если повезет с научником, который может иметь свой бизнес или какие-то связи, но это уже вопрос везения.

Добавлено через 4 минуты

Есть ещё много моментов, когда кандидатская + язык открывает level up в работе.
Я бы сказал, что язык в первом приближении гораздо больше плюшек обеспечивает.

Dikoy
06.12.2012, 08:04
Если написать и защитить диссер сидя на кафедре с надеждой потом найти хорошую высокооплачиваемую работу только за счет степени - это, мягко говоря, заблуждение.
Я вообще не считаю за специалистов таких людей.
Разумеется, степень есть приставка к опыту. Но где сейчас асп, который не работает?
Ну и от дисера зависит. С нашей кафедры парня забрали прям в директорское кресло у Москве (!!!111!!). А если ты чесалку среднего уха изобретал и 1,5 публикации, то тут таки да.
Надеюсь мысль ясна, ушёл спать.

Parn
06.12.2012, 12:47
Dikoy,для общего развития,а что изобретал тот счастливчик?

Rendido
06.12.2012, 14:37
а что изобретал тот счастливчик?

наностимулятор среднего уха
наверное. :)

Dikoy
06.12.2012, 18:14
а что изобретал тот счастливчик?
Систему определения ориентации вращающегося по крену снаряда.
Сделал и испытал.
То есть это знание математики, руки из того места, знание технологических процессов для производства изделия. Знания языка, т.к. документация вся на английском. Ну и подтверждённая степенью квалификация.
Собственно, других с нашей кафедры и не выходит (бьёт пяткой в грудь).

Это и есть, ИМХО, настоящий к.т.н. А надеяться на директорское кресло только на основание корки, это глупость, конечно.

Второй парень работал обычным АСУшником. параллельно защитился. К 28 годам получил начальника подразделения, т.к. когда встал вопрос о повышении, выбрали человека с корками, ибо это престижно для кампании. Он хоть и не с парты в кресло, но тоже довольно быстро сделал карьеру.

Добавлено через 1 минуту
Иными словами, корки, это как туз. Если грамотно и вовремя достать, можно собрать флеш.