PDA

Просмотр полной версии : Удостоверение о сдаче философии и английского без указания специальности - хелп!

Badger
02.10.2012, 13:05
Совершенно не знаю, у кого спросить, поэтому попробую у вас. Мне выдали справку о сдаче кандидатских минимумов - английского и философии, в которой не ставят специальность. Или предлагают поставить специальность, не соответствующую той, на которую я поступала в аспирантуру. Аргументируют тем, что не лицензированы на мою специальность. Ученый секретарь сожалеет, но ничем помочь не может. На вопросы что делать и как лучше поступить, не отвечают. Мне нужно понять вот что, пропустит ли ВАК такую справку (без специальности) или мне нужно взять хоть какую-нибудь специальность?
Я буду рада любой информации, или совету, где ее можно найти.

watteau
02.10.2012, 20:30
Badger, специальность в удостоверении должна соответствовать той специальности, по которой Вы будете защищать диссертацию.

без специальности
нет.

мне нужно взять хоть какую-нибудь специальность
нет. Необходимо получить именно "свою" специальность.

Я буду рада любой информации
На форуме кандидатский минимум обсуждался:

Порядок сдачи кандидатских экзаменов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=637)
Сроки "годности" кандидатских экзаменов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=180)
Можно ли пересдавать кандидатские экзамены (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7311)
Не засчитывают экзамен, сданный в другом вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=426)
Сдача экзамена по специальности в другом вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8518)
Особенности сдачи кандидатского минимума (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10020)
Результаты кандидатских экзаменов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6275)
Хочу уйти из аспирантуры (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8714)
В комиссии по приему кандидатских экзаменов нет доктора филологических наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5943)
Несданный в срок экзамен (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=565)
Как долго хранятся бумаги о сдаче кандидатского минимума (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8320)
Новое в приеме кандидатских экзаменов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7792)

Рекомендую посмотреть Набор тем для новичков форума (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748)

leodeltolle
02.10.2012, 20:45
попробую у вас
Пересдавать

Badger
02.10.2012, 23:42
То есть, пересдавать придется даже если специальности близкие, например, я хочу защищаться по специальности этнография, а английский и философию сдала по музееведению?
Мне сегодня в отделе аспирантуры сказали, что на выходе будет общая справка (удостоверение), после сдачи специальности, т.е. все три экзамена объединят в одной справке и там будет написана нужная мне специальность.

watteau
02.10.2012, 23:53
все три экзамена объединят в одной справке и там будет написана нужная мне специальность.

тогда пересдавать не нужно. Вам следует _при получении бумаги о сдаче всех кандидатских экзаменов_тщательно проверить простановку именно Вашей специальности.

этнография

по музееведению
это разные специальности, соответственно, в таком случае придется пересдавать.

Rezus
03.10.2012, 00:21
Английский и философия от специальности мало зависит. Английский - уж точно. А то, что в справке объединяются все три предмета - святая правда. А в чем проблема? Вам надо, чтобы английский и философию вам "зачли" при выдаче общей справки - вот и все. а поскольку упр. асп. одно и знают свои проблемы с нелицензированной специальностью - проблем с выдачей справки быть не должно. Как-то так...

watteau
03.10.2012, 00:32
Английский и философия от специальности мало зависит
зависит, поскольку в состав комиссии необходимо включать доктора наук (в крайнем случае, кандидата наук) той специальности, по которой обучается аспирант/соискатель.
Кроме того, если в вузе нет соответствующей аспирантуры по специальности, то вуз принимать кандидатские экзамены не имеет права. Например, нельзя сдать иностранный язык в медицинском вузе, если соискатель пишет дисертацию по теории языка и аспирантура по этой специальности в мед.вузе отсутствует (пример утрирован).

Linka
03.10.2012, 06:14
У меня тоже близкая проблема. Когда я поступала в прошлом году, руководитель мне сказал подавать документы на одну специальность, потому что там дело лучше обстоит с советом. Хотя эта специальность не полностью соответствует моей тематике. Но сейчас в вузе приостановлена работа вообще всех советов, на которых я могла бы защищаться. Поэтому я планирую поменять специальность на ту, которая мне ближе. И наверно буду защищаться в другом городе. А экзамены по Ф и ИЯ уже сданы по той старой специальности и получены удостоверения. Могут ли мне ближе к защите после сдачи спецпредмета на общем удостоверении поменять шифр специальности? (кстати, когда мы писали экзамены, на экзаменационных бланках мы указывали специальность)

fazotron
03.10.2012, 07:48
Badger, в общем, все, что они делают, не очень законно. Или законно, но вас не будет устраивать такая законность.
Если они вас приняли в аспу по этнографии, то и все минимумы должны быть по этой специальности. Если по музееведению - аналогично.
Еще раз уточните, что будет в итоговом документе (удостоверении)

Badger
03.10.2012, 08:25
Badger, в общем, все, что они делают, не очень законно. Или законно, но вас не будет устраивать такая законность.
Если они вас приняли в аспу по этнографии, то и все минимумы должны быть по этой специальности. Если по музееведению - аналогично.
Еще раз уточните, что будет в итоговом документе (удостоверении)

То, что незаконно - факт. Сейчас попробую поточнее объяснить, что случилось. Приняли в аспирантуру по этнографии, писали этнографическую тему, а потом просто поставили перед фактом - лицензии на прием экзаменов по этнографии нет. И не будет. Все это выяснилось после сдачи экзаменов. Из аспирантуры я ушла и получила на руки справку с пустым полем "специальность". На мои вопли и крики, что это незаконно, говорят, что их это не касается. Мои проблемы. А я никак не могу понять, мне надо смириться и все сдавать заново, или умолять их поставить хоть какую-нибудь специальность, на которую у них есть лицензия, музееведение, например:(.

Ink
03.10.2012, 12:47
Лохи вы педальные (с)
Пишется очень просто:
История и философия науки (ХХ.ХХ.00 - УУУ науки)
И это устраивает и вас, и их, и ВАК

Linka
03.10.2012, 21:11
мм... на конце просто два нуля? прекрасно

Ink
03.10.2012, 21:40
Г———————————————— ———————————————— ———————————————— ———————————————— —————¬
|1.3.1. История математики (01.01.00) |
+———————————————— ———————————————— ———————————————— ———————————————— ————+
|1.3.2. История механики (01.02.00) |
|1.3.3. История физики (01.03.00) |
|1.3.4. История астрономии (01.04.00) |
|1.3.5. История химии (02.00.00) |
|1.3.6. История биологии (03.00.00) |
|1.3.7. История технических наук (05.00.00, 18.00.00) |
|1.3.8. История информатики (05.13.00) |
|1.3.9. История сельхоз. и ветеринарных наук (06.00.00,16.00.00) |
|1.3.10. Историография (07.00.00) |
|1.3.11. История экономических учений (08.00.00) |
|1.3.12. История философии (09.00.00) |
|1.3.13. История литературоведения (10.01.00) |
|1.3.14. История языкознания (10.02.00) |
|1.3.15. История правовых учений (12.00.00) |
|1.3.16. История педагогики (13.00.00) |
|1.3.17. История медицины и фармацевтики (14.00.00, 15.00.00) |
|1.3.18. История искусствоведения (17.00.00) |
|1.3.19. История психологии (19.00.00) |
|1.3.20. История военных наук (20.00.00) |
|1.3.21. История социологии (22.00.00) |
|1.3.22. История политических учений (23.00.00) |
|1.3.23. История культурологии (24.00.00) |
|1.3.24. История наук о Земле (география) (25.00.00) |
|1.3.25. История наук о Земле (геология) (25.00.00) |

ЛюбопытнаяОчень
04.10.2012, 12:39
То, что незаконно - факт. Сейчас попробую поточнее объяснить, что случилось. Приняли в аспирантуру по этнографии, писали этнографическую тему, а потом просто поставили перед фактом - лицензии на прием экзаменов по этнографии нет. И не будет. (.
Не очень понятно. На момент приема в аспирантуру у вуза была лицензия, в приложении которой указанная Вами специальность? Если была, то принимать в аспирантуру по этой специальности могли.
Даже если на момент сдачи экзамена срок действия лицензии закончился, Вас вуз должен был доучить с предоставлением права на сдачу экзамена.
Либо лицензии не было вообще (проверьте на сайте Рособрнадзора - там по всем вузам указаны старые и действующие лицензии), но тогда и принимать Вас в аспирантуру не могли - и то, что у Вас на руках - филькина грамота.
Либо, как вариант - не укомплектован состав комиссии - так есть свои требования, и тогда, действиетльно, принимать не могут.
Тогда Вам должны выдать удостоверение только с теми экзаменами, что Вы сдали. А экзамен по нужной Вам специальности сдайте на платной основе в другом вузе. Вы можете и все экзамены сдать в другом вузе (при наличии там лицензии на эту специальность), прикрепившись соискателем (на платной основе, конечно).

Добавлено через 2 минуты

Ink, а разве экзамен называется "История науки"? Там есть еще и "философия науки" :cool: Через "и" :)

Добавлено через 5 минут
Совершенно не знаю, у кого спросить, поэтому попробую у вас. Мне выдали справку о сдаче кандидатских минимумов - английского и философии, в которой не ставят специальность.
.

Укажите, как звучит информация в удостоверении напротив ИФН и Языка. И на какую специальность Вы поступали (ШИФР)? И по какой специальности Вы собираетесь защищаться (ШИФР). Иначе ничего не понятно...

Linka
04.10.2012, 17:23

даже так... а я про другое совсем подумала.
По документам у меня специальность 05.17.01, а защищаться хочу по специальности 05.17.08. Вот я и подумала, что можно написать в удостоверении 05.17.00, и будет все прекрасно)

ЛюбопытнаяОчень
05.10.2012, 01:43
даже так... а я про другое совсем подумала.
По документам у меня специальность 05.17.01, а защищаться хочу по специальности 05.17.08. Вот я и подумала, что можно написать в удостоверении 05.17.00, и будет все прекрасно)

Экзамен по ИФН и языку у Вас привязан к отрасли, и та и другая специальность относятся к одной отрасли, и по мнению Inkа (я имела ввиду классификацию отраслей - он ссылается на классификацию по программе "История науки"), и по-моему мнению (я ссылаюсь на классификацию по Номенклатуре специальностей). А вот экзамен по специальности ДОЛЖЕН БЫТЬ сдан по 05.17.08. По итогам удостоверение будет выглядеть примерно так:
Удостоверение такое-то выдано такой-то в том, что она сдала кандидатские экзамены по специальности 05.17.08 - Процессы и аппараты химических технологий. А в таблице с экзаменами:
1) Специальность 05.17.08 - Процессы и аппараты химических технологий
2) История и философия науки (технические науки)
3) Иностранный язык (например, английский).

Linka
05.10.2012, 09:17
Спасибо за разъяснения) значит пока все в порядке!

Ink
05.10.2012, 14:55
Ink, а разве экзамен называется "История науки"? Там есть еще и "философия науки"
Пишется очень просто:
История и философия науки (ХХ.ХХ.00 - УУУ науки)
Кажись я всё верно сказал? Или считаете где-то ошибся?

Добавлено через 2 минуты
А оно и будет. По ИФН. А специальность будете пересдавать.
Экзамен по ИФН и языку у Вас привязан к отрасли
Неправильно, не к отрасли, к наукам (группе наук)

Добавлено через 2 минуты
в таблице с экзаменами:
1) Специальность 05.17.08 - Процессы и аппараты химических технологий
2) История и философия науки (технические науки)
3) Иностранный язык (например, английский).
несовсем: в хронологическом порядке идут. Т.е. наоборот должно быть.

Badger
05.10.2012, 22:10
Добавлено через 5 минут

Укажите, как звучит информация в удостоверении напротив ИФН и Языка. И на какую специальность Вы поступали (ШИФР)? И по какой специальности Вы собираетесь защищаться (ШИФР). Иначе ничего не понятно...

Специальность - этнография - шифр 07.00.07 И по ней же собираюсь защищаться. Справку о сдаче фиософии и английского готовы дать по специальности музееведение - шифр - 24.00.03 или по специальности 24.00.01 - теория и история культуры. На эти две специальности есть лицензия. На этнографию - нет.

leodeltolle
05.10.2012, 22:11
На этнографию - нет.
идете пересдавать в вуз где музееведение лицензировано.

ЛюбопытнаяОчень
07.10.2012, 01:19
идете пересдавать в вуз где музееведение лицензировано.
Поддерживаю. Совсем другие отрасли.

Добавлено через 4 минуты
несовсем: в хронологическом порядке идут. Т.е. наоборот должно быть.

Угу, согласна, хронология конечно же :D