Просмотр полной версии : Гипотеза в диссертации по экономике
Доброго времени суток всем участникам конференции!!!
Тема диссертации: "Оптимизация финансовых потоков между хозяйствующими субъектами и бюджетом". Не могу понять проблему, о чем сейчас акуально писать в рамках этой темы. Много литератыры написано по этим вопросам, уйма статей, учебников, монографий. Кажется, что все изучено уже в рамках этой темы. И вообще налоговое планирование (оптимизация налогообложения) сейчас актуальны, если да, то каким вопросам, можно посвятить кандидатскую диссертацию? Может, что еще не до конца не изучено?
Всем кто откликнется, буду очень благодарен.
Husky
И вообще налоговое планирование (оптимизация налогообложения) сейчас актуальны
Не знаю, как с точки зрения чистой науки, а с точки зрения практики денег в бюджет заплатишь столько, сколько потребуется бюджету. Фрадков -- бывший шеф налоговой полиции, так что политическая линия текущего момента совершенно прозрачна. Больше, к сожалению, ничего не могу сказать. К оптимизации налогобложения на мой взгляд есть смысл подходить системно, т.е. говорить об оптимизации самой системы и принципов налогообложения и внесении соответствующих изменений в законодательство -- тут еще можно о чем-то говорить.
"Не знаю, как с точки зрения чистой науки, а с точки зрения практики денег в бюджет заплатишь столько, сколько потребуется бюджету. Фрадков -- бывший шеф налоговой полиции, так что политическая линия текущего момента совершенно прозрачна" - ну, не надо так уж пессимистично...
"Оптимизация всей налоговой системы" - это чрезвычайно сложно, этим занимаются целые исследовательские институты, мне это не по силам...В любом случае, спасибо за совет...Буду "копать" дальше...
Husky
ну, не надо так уж пессимистично...
Буду только рад, если прогноз не оправдается. Впрочем, скорее всего в какой-то момент слон в посудной лавке уймётся, просто уже придется осознать результаты своей деятельности или по крайней мере президентский срок (а значит, и правительства) подойдет к концу.
это чрезвычайно сложно, этим занимаются целые исследовательские институты,
В любом случае это наиболее осмысленный путь, хотя и не самый быстрый.
Добавлено
Кстати, интересно, вы рассуждаете теоретически, или имеете опыт успешной практической работы по оптимизации налогообложения и успешное прохождение схем оптимизации через выездные (не камеральные) налоговые проверки?
Добавлено
Еще насчет системного подхода. Посмотрите хотя бы, в качестве примера, две упрощенные системы налогообложения для малых предприятий: "старую" и "новую" (по главе 26.2 НК). Земля и небо, -- мягко сказано. В новой УСН возьмите хотя бы разрешение не вести бухгалтерский учет (!) -- совершенно фантастическая вещь, немыслимая еще год назад. Но это стало возможно только и исключительно после законодательного оформления. Попробовали бы вы не вести бухучет раньше...
Вообще, при работе над такой темой, связанной с оптимизацией, нужно понимать, что подавляющему большинству налоговиков глубоко наплевать и на вас, и на ваш бизнес, и на то, сможете ли вы продолжать существовать и расширяться после того, как заплатите все "законно установленные налоги". Мне еще интересно, как вы будете внедрять результаты исследования. :) "Оптимизированы налоги на 35% по сравнению со стандартной схемой начисления. Претензии от налоговой инспекции, которая по нашей просьбе провела выездную налоговую проверку, отсутствуют. Акт налоговой проверки прилагается".
Я имеею некоторый практический опыт по разработке схем оптимизации, но сложно сказать выдержат ли они камеральную (выездную) проверку. Могу утверждать только, то что они основаны на законе. Вопрос оптимизации мне хочется преломить не через правовую область, хоть и придется ее затронуть, а через экономическую. Другими словами разработать основу, т.е. методологию налоговой оптимизации, чтобы на нее можно было опираться при проектировании различных схем, тем самым они должны приобрести научную обоснованность и логическую упорядоченность.
То, что Вы имеете опыт -- это хорошо. Просто чисто теоретические рассуждения в этой области, при нашей текущей политической ситуации в обозримой перспективе являются очень неблагодарным занятием.
Правовая основа в любом случае будет присутствовать, более того, она будет определяющей, поскольку, по большому счету, вне зависимости от предположений разработчика схемы, если дело дойдет до суда, то как скажет ВАС РФ, так и будет.
Что касается методологии налоговой оптимизации, то я в некотором затруднении и с трудом могу представить, как это могло бы выглядеть с точки зрения реальной практической применимости. Если решите все-таки идти по этому пути и начнете публиковаться, не сочтите за труд прислать мне тексты (или ссылки на электронные версии) соответствующих статей.
Уважаемый Модератор, можно у Вас спросить?
Вы интересуетесь вопросами налоговой оптимизации с точки зрения научной значимости, или же вас больше интересует прикладной аспект рассматриваемой проблемы? Лично для себя, Вы преследуете какую цель?
Меня, как практикующего бухгалтера и аттестованного аудитора (общий аудит) больше интересует практический аспект. Соответственно, научные исследования в данной области интересны в той мере, в какой они могут быть реально, а не в виде липового "акта о внедрении результатов исследования" использованы в практической работе.
Team_Leader
03.08.2005, 16:46
Доброго времени суток всем участникам конференции!!!
Тема диссертации: "Оптимизация финансовых потоков между хозяйствующими субъектами и бюджетом". Не могу понять проблему, о чем сейчас акуально писать в рамках этой темы. Много литератыры написано по этим вопросам, уйма статей, учебников, монографий. Кажется, что все изучено уже в рамках этой темы. И вообще налоговое планирование (оптимизация налогообложения) сейчас актуальны, если да, то каким вопросам, можно посвятить кандидатскую диссертацию? Может, что еще не до конца не изучено?
Всем кто откликнется, буду очень благодарен.
Как действительный к.э.н. Вам говорю: меняйте тему. Это не прокатит. Вы вообще смотрели паспорт специальности (куда Вы эта планируете запустить дисер: на 08.00.10 или 08.00.05), под какой совет? В принципе главное в дисере - сделать мат модельку (или там баланс денежных потоков или, еще лучше модель оптимизации налоговых выплат). Тут правда вопрос: как это с законом? Я бы такую тему делать не стал. Непонятно где брать новизну, т.к. в законе все прописано? Вы для кого писать собираетесь? В смысле кто потребитель (экономические науки прикладные) - гос. дума. Сейчас (да и всегда) глобальные темы, тем паче для канд. степени не тянут. Опуститесь до уровня предприятия или отрасли. например: "Налоговое стимулирование инвестиций в ОПФ предприятие н-ской отрасли на примере ЗАО, ООО...".
Главный недостаток в Вашей постановке темы: здесь нет легальных механизмов управленческих воздействий на систему (т.к. хоз. субъекты должны все делать по закону и здесь у них практически нет маневра), а поэтому нет объекта управления что ведет за собой отсутствие объекта исследования, кроме того случая, конечно, если Вы не пишите рекомендации для изменения законодатальства (в этом случае, это больше юридические науки).
Ваша тема "Оптимизация финансовых потоков между хозяйствующими субъектами и бюджетом" будет актуальна только в том случае, если Вы не зациклитесь только на России, возьмите еще пару диаметральных государтв (Франция и КНР). Это исследование будет стоящим, но будут большие проблемы и с подбором материала, и с проведением исследований и тем более с внедрением Вашей системы на практике.
Team_Leader
04.08.2005, 16:31
Olga
Ваша тема "Оптимизация финансовых потоков между хозяйствующими субъектами и бюджетом" будет актуальна только в том случае, если Вы не зациклитесь только на России, возьмите еще пару диаметральных государтв (Франция и КНР). Это исследование будет стоящим, но будут большие проблемы и с подбором материала, и с проведением исследований и тем более с внедрением Вашей системы на практике.
Это не лезет под паспорт ни одной из специальностей экономических наук! Сравнение налоговых систем чисто юридическая будет работа. Вообще, налогообложение - это ЮРИДИЧЕСКИЕ науки, тем более в такой постановке. Такую тему не пропустит НИ ОДИН ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ.
А так специальность 12.00.14, пожалуйста:
http://www.aspirantura.spb.ru/pasp/12_0_14.html
или 12.00.03:
http://www.aspirantura.spb.ru/pasp/12_0_3.html
Ну если, конечно, опять таки, смотреть с т.зр. формирования государственных финансов, то можно, конечно на к.э.н. по 08.00.10,
но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО
3.4. Структура и взаимосвязь механизма финансового взаимодействия государства и корпоративных финансов в рыночных условиях.
или
2.2. Государственная политика регулирования финансовых взаимосвязей в системе федеративных потоков.
2.3. Бюджетно-налоговая система и бюджетная политика государства в рыночной экономике.
2.4. Теоретические, методические и методологические основы построения сводного финансового баланса национального хозяйства и его использование при разработке финансовой политики государства.
2.5. Оптимизация бюджетного процесса: совершенствование системы управления доходами и расходами бюджетной системы и внебюджетных фондов, бюджетного планирования и долгосрочного прогнозирования.
Однако в любом случае допустима только одна постановка задачи оптимизации: Увеличение доходов бюджета. Остальные задачи никто не признает актуальной.
А сравнение с системами Франиции и КНР это чистая "Мировая экономика" (08.00.14). Вы знаете, где такие советы? И СМКОЛЬКО там стоит защита?
Husky - Меняйте срочно тему. У нас в экономике много не исследованных областей.
Всем привет!
Хаски! Не мучатесь так - у меня вообще тема "Проблемы управления госсобственностью в условиях административной реформы" - очень созвучно:))). Три десятка удачных ссылок в инете (на поиск ушло в общей сложности 150-200 часов инет-времени) - основа диссера есть. Как и список лит-ры. Теперь можно разбавить своими мыслями - диссер дописать - месяц дела от силы.
По налогам, как бывший таможенник и теперешний юрист, скажу: ни фига у нас налоговая система (и управление госсобственностью) не исправится при нынешнем режиме, а ему еще лет 10 "светит" точно, так что пиши, что в голову взбредет. Я заканчивал и юрфак тамож. академии, и эконом СПбГУ (заочно). На последнем защищал тему "Проблемы вступления России в ВТО" - 2003 год, где разбил идею вступления в ближайшие 10 лет в пух и прах. Мой фак-т заканчивал Греф - знаете такого? Но "пять" я получил на защите, а научрук просто так заинтересовалась, что по инету бегала, мне подсказывала... Пока в ВТО не вступили, хотя крики "вот-вот" лет десять слышу. Вступим - сразу говорю, "песец котенку"... наша промышленность накроется окончательно.
Так что не напрягайтесь - берите и пишите, что хотите, - главное, чтобы научруку понравилось. Понравился научному - почти защитился. "Острополитичного", как у меня, не всем советую: надо быть классным оратором или уметь писать очень убедительно (без лживой скромности, я такой - журналитстом подрабатываю), чтобы и научного, и комиссию убедить... Тихо-складно, но пара мыслей у Вас-то есть?
А любителям разделить экономику и право скажу так: я и юрист, и экономист по дипломам. Поэтому привык одно и другое разделять. Законы предлагают юристы, а обосновать эти предложения должны экномисты. Я по жизни - юрист, но "бытие определяет сознание"... Еще никто не опроверг.
Team_Leader
05.08.2005, 09:26
Goretz
Так что не напрягайтесь - берите и пишите, что хотите, - главное, чтобы научруку понравилось.
Так и копятся в Ленинке в Химках тонны ненужной красиво переплетеной макулатупы.
Юрист никогда не станет качественным экономистом. Особенно этокасается вопросов производственной калькуляционной бухгалтерии и организации производста. Вот Вы что нибудь знаете о параметрических методах плинирования продукуциии. Или оптимизации производственной программы. А о моделировании структрных сдвигов рыночной конъюнктуры на основе моделей диффузии иконкурентного замещения? Вы хоть одну экономическую задачу решили?
Я считаю так. Если в диссертации нет расчетов, то это вообще дисер не по экономике.
А помимо лит-ры (не только из нета) в дисере должна быть статистика, данные с предприятий, расчеты, верификация предложенных методов расчета. Это требуют во всех, покрайней мере приличных, советах по экономике.
По этому если ничего, кроме материала из интернета нет - на эконом. науках делать нечего.
Кроме всего хочу напомнить: диссертация - это не реферат.
Добавлено
Особенно этокасается вопросов производственной калькуляционной бухгалтерии и организации производста. Вот Вы что нибудь знаете о параметрических методах плинирования продукуциии.
Прошу прощения о параметрических методах поланирования себестоимости продукции
Добавлено
Я считаю так. Если в диссертации нет расчетов, то это вообще дисер не по экономике.
Даже вообще не дисер ....
Goretz
Понравился научному - почти защитился.
Это не так. Помимонаучного есть педседатель совета, уч. секретарь, оппоненты, члены совета, экспеты ВАК, просто специалисты, которые Вашу работу будутчитать.
.... Хотя, конечно, все зависит от финансовых возможностей.... :)
Текстильщик, Вы защитились? Значит, честь Вам и хвала...
Но, может быть, ссылку дадите хоть на одну Вашу сколько-нибудь значимую в теории работу? а про применение Вашей теории на пратике? Поскольку ныне слушают только грефов (регулярно отмечающегося в психушке, по слухам...), сомневаюсь, что хоть одна Ваша идея реализована. Моя? Тоже нет - я ж не экономист! Только больше трех лет с тех пор бредовая грефовская идея о вступлении в ВТО еще не реализована... Да, вряд ли именно я тут помог России, но высказал свои мысли вслух... когда очень это не приветствовалось...
Юрист не станет никогда качественным экономистом... Вы против Вовочки?:))). Он же нашу экон. политику определяет. А свой "кирпич" из-под сводов "ленинки" выдернули? Не развалилась?:))).
Я не собираюсь лезть в бухгалтерию или в... "параметрические методы планирования себестоимости продукции":))). Кстати, в российских условиях это - самая бредовая тема...
Вы в какой приличной фирме работаете? Или только поучаете других, как им работать надо?
Не надо других за идиотов считать - статистика нужна... значит, будет - но не потому что для чего-то еще нужна, а только для степени.
Кроме научного тут нет никого - это ведь не реферат, где есть оценки... либо "да", либо "нет"...
Team_Leader
23.08.2005, 10:28
Goretz
Но, может быть, ссылку дадите хоть на одну Вашу сколько-нибудь значимую в теории работу?
Я теорией не занимаюсь, я занимаюсь вопросами организации, планирования и проектирования производства, маркетинга и товарной политики. также параллельно, т.к. я этого касался в своей теме инновационными циклами товаров и технологий.
Насчет работ.
Можете посмотреть:
Маркетинг в России и за рубежом, 2004, №6, стр. 71-78.
Известия ВУЗов: Технология текстильнойпромышленности , 2004, №2, стр. 3- 5.
а про применение Вашей теории на пратике?
По моей методике организована система планирования производственной программы и стратегия развитяи ассортимента одной из крупнейших (из действующих) и наиболее развитой в техничесом отношении ткацко-отделочной фабрики России. И кстати, за использование моей методики они мне до сих пор платят годовую премию (хотя я в этой структре уже и не работаю).
Поскольку ныне слушают только грефов
Люди, работающие в реальной экономике (я не беру сырьевой сектор) никаких Грефов не слушают, т.к. на них это не оказывает никакого влияния.
сомневаюсь, что хоть одна Ваша идея реализована. Моя? Тоже нет - я ж не экономист!
А я - инженер-экономист :)
Вы против <цензура>)). Он же нашу экон. политику определяет.
Вы в этом уверены? :) В нашей стране нет экономической политики.
Я не собираюсь лезть в бухгалтерию или в... "параметрические методы планирования себестоимости продукции")). Кстати, в российских условиях это - самая бредовая тема...
А между прочим, как тогда иначе можно на цифрах доказать, что себестоимость 1 кг пряжи или 1 п/м ткани в России при любых условиях по приведенным затратам будев выше, чем в Турции или Китае. И как тогда обосновать неприемлимость вступления в ВТО? Так что это совсем не бредовая тема. Вы просто не просекаете о чем речь, даже.Вы в какой приличной фирме работаете?
Я работаю в струтуре концерна MAN AG (www.man.de). Если для Вас это приличная фирма? :) И занимаюсь своей специальностью - проектированием под устанвку в России промышленных мощностей и реализацией под них инвестиционных проектов.
Только больше трех лет с тех пор бредовая грефовская идея о вступлении в ВТО еще не реализована... Да, вряд ли именно я тут помог России, но высказал свои мысли вслух... когда очень это не приветствовалось...
Все за Вас уже сказал Паршев А. (см. "Почему Россия не Америка"). И любой главный инженер любой ткацкой фабрики, как я считаю, это объяснит и лучше и с расчетными выкладками. Хотя, тут я с Вами согласен, ВТО России смерть.
Не надо других за идиотов считать - статистика нужна... значит, будет - но не потому что для чего-то еще нужна, а только для степени.
Нехорошо как-то. Все получается только для степени.
Кроме научного тут нет никого - это ведь не реферат, где есть оценки... либо "да", либо "нет"...
Молодость :) - это пройдет.
Добавлено
Маркетинг в России и за рубежом, 2004, №6, стр. 71-78.
Sorry. стр. 71-87.
ВТО России смерть
???
Это почему?
Team_Leader
10.10.2005, 16:21
finmen
Цитата:
ВТО России смерть
???
Это почему?
ДЛя непросвещенных:
Паршев А. "Почему Россия не Америка"
Паршев А. "Почему Америка наступает".
Можно также
М. Калашников "Сломанный меч империи"
Читал я Паршева. Сначала торкнуло, но потом повнимательней, при втором прочтении обнаруживаются неточности как с географией (география - моё хобби), так и с экономикой.
Удивительно, что Вы их не замечаете.
ВТО России отнюдь не смерть. Я, наоборот, всегда выступаю за скорейшее вступление.
Нет, ну понятное дело, тогда придётся слезть с печки и начать чесаться - это, безусловно, минус. Придётся научиться работать по-новому, в том числе и работникам экономического профиля. Уже не завысишь цену на кое-как сляпанные "Жигули", только потому что население нищее и машина часто роскошь.
Придётся крутиться.
Кажется, что все изучено уже в рамках этой темы
Так может сказать только человек, который очень мало прочитал по теме своей диссертации. Читайте больше, и Вам откроются столько проблем, что на их рассмотрение не хватит сотен диссертаций!!!
Добавлено
Сейчас (да и всегда) глобальные темы, тем паче для канд. степени не тянут
Не факт. Если защищаетесь, например, в Финансовой академии при Правительстве РФ или в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, ТОЛЬКО ТАКИЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕМЫ И ПОДХОДЯТ!!!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot