PDA

Просмотр полной версии : Процесс превращения документа в приказ


badalek
02.10.2012, 09:30
Объясните пожалуйста насчет приказа от 21.09. Если диссовет прошел экспертный совет, а приказ на на разрешение ему работать был готов, но не подписан, документы пересматривать должны?


Пушенция,

Экспертным советам... повторно рассмотреть ходатайства организаций о приведении советов... в соответствие с Положением..., получивших положительное заключение экспертного совета, заключения президиума по которым не были оформлены приказами Минобрнауки России.

Здест вопрос состоит в том, что значит оформлены? (это просто приказ или приказ + подпись. Я полагаю, что 2-е)
Вообще говоря, приказ становится таковым, когда он подписан. Но я полагаю, что в случае готовности приказа к подписи, вероятность пересмотрения документов значительно уменьшается.

Maksimus
02.10.2012, 09:58
(это просто приказ или приказ + подпись. Я полагаю, что 2-е)
До подписания документа он называется проектом [приказа].

приказ становится таковым, когда он подписан
Именно.

aspirant2011
02.10.2012, 11:07
приказ становится таковым, когда он подписанИменно.

Не только. Еще когда зарегистрирован (т.е. когда приказу присвоен номер) и доведен до исполнителей (или опубликован) + еще куча обязательных по правилам делопроизводства реквизитов (бланк и т.д.):smirk:

Пушенция
02.10.2012, 11:15
я слышала, что приказ был готов на подпись, значит все необходимые процедуры должен был пройти.

Maksimus
02.10.2012, 11:33
Еще когда зарегистрирован (т.е. когда приказу присвоен номер) и доведен до исполнителей (или опубликован)
Это уже процедура регистрации и доведения до исполнения. Но из проекта документа делает документ с юридич.т.з. именно подпись.

+ еще куча обязательных по правилам делопроизводства реквизитов (бланк и т.д.)
Это все делается на этапе подготовки и согласования проекта. Хотя отдельные нарушении правил делопроизводства (за исключением подписи, опубликования и регистрации в Минюсте - если требуется) не делает документ не имеющим юр.силы.

mike178
02.10.2012, 12:22
отдельные нарушении правил делопроизводства (за исключением подписи, опубликования и регистрации в Минюсте - если требуется) не делает документ не имеющим юр.силы.
Помимо этого, в приказах довольно часто встречаются ошибки (орфографические, неправильный падеж в причастном обороте, неверно указана цифра в дате и т.п.) - такие приказы не переделывают и по умолчанию считают действительными.

Maksimus
02.10.2012, 12:42
встречаются ошибки
Главное, чтоб они не были в фамилиях или другой юридически значимой информации. Иначе нужно выпускать доп.приказ.

aspirant2011
02.10.2012, 13:40
Это уже процедура регистрации и доведения до исполнения. Но из проекта документа делает документ с юридич.т.з. именно подпись.
Не так. :smirk: По определению:
"документ" - официальный документ, созданный государственным органом, органом местного самоуправления, юридическим или физическим лицом, оформленный в установленном порядке и включенный в документооборот федерального органа исполнительной власти" type:
http://www.rg.ru/2009/06/24/deloproizvodstvo-dok.html
Включение в документооборот именно подразумевает доведение до исполнителей + все в соответствии с бизнес-процессами в организации.
Добавил бы еще, что кроме подписи необходимо указание должности лица подписавшего документ.

все делается на этапе подготовки и согласования проекта
Еще раз не так. :D
См. выше. Есть еще, оказывается, процесс включения документа в систему документооборота. Надо изучать нормативные акты...:(

Добавлено через 19 минут
такие приказы не переделывают и по умолчанию считают действительными
quote=mike178;278987]неверно указана цифра в дате[/quote]
Если в дате регистрации, то не так. ;)
"Неправильно оформленные документы возвращаются исполнителю."
http://www.rg.ru/2009/06/24/deloproizvodstvo-dok.html

Maksimus
02.10.2012, 14:11
Не так. По определению:
Что не так?
Это уже процедура регистрации и доведения до исполнения.
См. это постановление:
20. Документы после их подписания руководителем (заместителем руководителя) федерального органа исполнительной власти передаются в службу делопроизводства для регистрации и отправки.
Смотрим в книгу - видим фигу :D

Еще раз не так.
См. выше. Есть еще, оказывается, процесс включения документа в систему документооборота.
Ну и ради бога - регистрация и доведение документа - это и есть часть системы документооборота. Где противоречие?

"Неправильно оформленные документы возвращаются исполнителю."
Это для корреспонденции (писем, факсограмм и т.п.), но не для ОРД.
См. Приказ Федерального архивного агентства от 23 декабря 2009*г. N*76
"Об утверждении Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти", выпущенный в развитие этого ПП РФ.
Подготовка и оформление приказов (распоряжений)

Проекты приказов (распоряжений) готовят и вносят подразделения на основании поручений руководителя федерального органа исполнительной власти, его заместителя, либо в инициативном порядке.
Проекты приказов по кадровым вопросам готовит подразделение государственной службы и кадров на основании соответствующих представлений.
Обеспечение качественной подготовки проектов приказов (распоряжений) по основной деятельности федерального органа исполнительной власти и их согласование с заинтересованными сторонами возлагается на руководителей подразделений, которые готовят и вносят проект.
Контроль за правильностью оформления проектов приказов (распоряжений) осуществляет Служба делопроизводства.
Проекты приказов (распоряжений) и приложения к ним визируются исполнителем и руководителем подразделения, внесшим проект, руководителями подразделений, которым в проекте даются поручения, а также руководителем Службы делопроизводства и юридической службы. Возражения по проекту приказа (распоряжения), возникающие при согласовании, излагаются в справке, которая прилагается к проекту.
Если в процессе согласования в проект приказа вносятся изменения принципиального характера, то он подлежит переоформлению и повторному согласованию.
Проекты приказов (распоряжений), представляемые руководителю на подпись, визируются заместителями руководителя в соответствии с распределением обязанностей.
Проекты приказов (распоряжений) печатаются на бланках приказа установленной формы и представляются на подпись при необходимости со справкой, содержащей краткое изложение сути вопроса, обоснование предлагаемых решений, а также сведения о том, на основании чего подготовлен проект и с кем согласован. Датой приказа является дата его подписания.
Приказы регистрируются в Службе делопроизводства по порядку номеров в пределах календарного года; приказы по основной деятельности, по личному составу и распоряжения регистрируются отдельно.
Копии приказов (распоряжений) на бумажном носителе Служба делопроизводства заверяет печатью Службы делопроизводства и направляет адресатам в соответствии с указателем рассылки, который составляется и подписывается исполнителем. Копия обязательно направляется также исполнителю и в службу делопроизводства.
Служба делопроизводства уже после подписания приказа не имеет права его править и возвращать на доработку. Она эти функции выполняет при согласовании (нормоконтроле) проекта приказа.

Добавил бы еще, что кроме подписи необходимо указание должности лица подписавшего документ.
ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов"
3.22 В состав реквизита "Подпись" входят: наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное - на документе, оформленном на бланке); личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия)

Надо изучать нормативные акты...
Действительно :D

mike178
02.10.2012, 14:55
Если в дате регистрации, то не так.
Я имел в виду не дипломы, а тексты приказов. Например, в вузовском приказе неверно указан год в тексте приказа, что совершенно очевидно из его содержания. Никто такие приказы не переделывает.

aspirant2011
02.10.2012, 14:58
Что не так?
Но из проекта документа делает документ с юридич.т.з. именно подпись.
Подписанный проект документа НЕ является документом, т.к. этот проект ЕЩЕ не зарегистрирован и НЕ включен в документооборот.:dont:

Добавлено через 1 минуту
в вузовском приказе
На вузовские приказы указанное постановление правительства России
http://www.rg.ru/2009/06/24/deloproizvodstvo-dok.html
не распространяется.:p

mike178
02.10.2012, 15:02
На вузовские приказы указанное постановление правительства России
Я говорил о приказах вообще - так сказать, к слову. Например, в списке советов, соответствующих требованиям, в графе "специальность - отрасль науки" везде написано " 01.хх.хх - физико-математические наук". И этот документ никто не будет признавать недействительным.

aspirant2011
02.10.2012, 15:02
Смотрим в книгу - видим фигу
Что как умеет читать, тот так и понимает. Если служба делопроизводства получает подписанный проект приказа, то она обязана в соответствии с
"21. Служба делопроизводства осуществляет проверку правильности оформления документа, комплектности документа и соответствия количества экземпляров документа списку рассылки. Неправильно оформленные документы возвращаются исполнителю."вернуть проект приказа исполнителю.
Изучайте снова нормативные акты, не до 20 пункта, а хотя бы до 21.:D:D

aspirant2011
02.10.2012, 15:08
не имеет права
На основании методических рекомендаций ? Росархива ? :D
Это право ей предоставлено постановлением правительства России.:dont:

Maksimus
02.10.2012, 15:15
то она обязана в соответствии с
п.20 зарегистрировать и отправить, иначе - нарушение субординации. То, что подписано старшим начальником, не должно правиться младшим :umnik:

Добавлено через 2 минуты
Это право ей предоставляется
через интерфейс - Инструкцию по делопроизводству гос.органа, утвержденную ее рук-лем, которая разрабатывается на основе приказа Росархива, выпущенного в соответствии с ПП РФ :)

Покажите мне хоть одну инструкцию гос.органа (есть в гаранте или консультанте), где службе делопроизводства дано право править подписанные рук-лем гос.органа документы. Подписанные рук-лем подразделения или проекты - пожалуйста.

Добавлено через 1 минуту
aspirant2011, вам похоже нужно изучать основы ДОУ...

aspirant2011
02.10.2012, 15:30
службе делопроизводства дано право править
Легко других обвинять в фигах ! :rolleyes:
У меня речь шла об этом:
вернуть проект приказа исполнителю.
Не приписывайте мне свои слова!:eek:
ДОУ полезно изучать всем.... ;)

Maksimus
02.10.2012, 15:45
У меня речь шла об этом:
Цитата: Сообщение от aspirant2011
вернуть проект приказа исполнителю.
Не приписывайте мне свои слова!
Вернуть проект приказа - да, но подписанный [подписанный проект - по вашему] рук-лем гос.органа документ - нет (см. п.20).
Если вы считаете, что я ошибаюсь - дайте ссылку на любую действующую инструкцию гос.органа.

aspirant2011
02.10.2012, 15:59
дайте ссылку на любую действующую инструкцию
Пжста, мне не жалко.;)
Постановление Правительства России от 15 июня 2009 г. N 477 г. "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти"
http://www.rg.ru/2009/06/24/deloproizvodstvo-dok.html.
Изучайте:(
Для Вас ! :cool: цитирую два пункта с выделением принципиальных положений:
20. Документы после их подписания руководителем (заместителем руководителя) федерального органа исполнительной власти передаются в службу делопроизводства для регистрации и отправки.
21. Служба делопроизводства осуществляет проверку правильности оформления документа, комплектности документа и соответствия количества экземпляров документа списку рассылки. Неправильно оформленные документы возвращаются исполнителю.
Считаю дальнейшую полемику бесполезной. :smirk:

leodeltolle
02.10.2012, 16:00
загадили тему

Maksimus
02.10.2012, 16:18
Пжста, мне не жалко.;)
Постановление Правительства России от 15 июня 2009 г. N 477 г. "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти"
http://www.rg.ru/2009/06/24/deloproizvodstvo-dok.html.
Изучайте:(

Я просил ссылку на конкретную инструкцию любого гос.органа.
Тем более
3. Федеральный орган исполнительной власти на основе настоящих Правил с учетом условий и специфики своей деятельности разрабатывает инструкцию по делопроизводству, утверждаемую руководителем федерального органа исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области архивного дела.


Для Вас ! :cool: цитирую два пункта с выделением принципиальных положений:
20. Документы после их подписания руководителем (заместителем руководителя) федерального органа исполнительной власти передаются в службу делопроизводства для регистрации и отправки.
21. Служба делопроизводства осуществляет проверку правильности оформления документа, комплектности документа и соответствия количества экземпляров документа списку рассылки. Неправильно оформленные документы возвращаются исполнителю.

Только в п.20 вы выделили не те слова:
20. Документы после их подписания руководителем (заместителем руководителя) федерального органа исполнительной власти передаются в службу делопроизводства для регистрации и отправки.
Т.е. вы считаете, что подписанный министром приказ и переданный в службу делопроизводства по п.20 для регистрации и рассылки (тем более проект которого она согласовывала) должен быть ей возвращен подразделению-исполнителю? :D

Считаю дальнейшую полемику бесполезной. :smirk:
Ну да, когда аргументов нет...
aspirant2011, вы хоть на госслужбе то работали? :)

Добавлено через 31 секунду
загадили тему
Обсуждение ДОУ можно выделить в отдельную тему.

Выделено из темы Новости МОН РФ: обсуждение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9722&page=34). watteau