Просмотр полной версии : как договориться со вторым профессором о кураторстве
Если я нахожу профессора "в моей теме" в другом городе, что ему предложить? - быть моим НР? но у меня он есть, пусть и хиленький.
на каких основаниях может меня вести другой профессор из другого универа? на финансовых?
Тогда кто это оплачивает? я? Официально? и как об этом договориться: просто спросить а сколько будет стоить ваше кураторство?
И еще вопрос про западного профессора. С ним также можно договариваться: то есть спросить - а не хотите ли быть моим супервизором? он - хочу, а я - а сколько это стоит?
и вообще есть ли бесплатные варианты второго профессора?
П.С. я спросила в аспирантс. отделе - если в нашем универе никто не занимается моей темой, могу ли я пригласить западного профессора, есть ли такая статься расходов в универе - сказали, что нет :(
на каких основаниях может меня вести другой профессор из другого универа? на финансовых?
исключительно
Тогда кто это оплачивает? я?
разумеется
Официально?
я выпадаю в осадок.. аха, через кассу.. со всеми налогами.. именно это некоему профессору и не хватало для большого человечьего счастья.
и как об этом договориться: просто спросить а сколько будет стоить ваше кураторство?
:facepalm: Вы его УГОВОРИТЬ должны.. и аккуратно, осторожно предложить компенсировать затраты его личного времени. Помните - Вы ему - даром не сдались, а он Вам - нужен.
С ним также можно договариваться
можно все в нашем безумном мире
Два основных мотива: 1) финансы, 2) личный интерес темой
:facepalm: Вы его УГОВОРИТЬ должны.. и аккуратно, осторожно предложить компенсировать затраты его личного времени. Помните - Вы ему - даром не сдались, а он Вам - нужен.
Это такая тема щекотливая)) я вот осторожно предлагаю, он говорит, согласен и :
1 вариант- он называет сумму - я падаю в осадок и говорю благородное: спасибо, я сама
2 вариант - я предлагаю по своим средствам, а он уже думает соглашаться или нет.
что касается второго варианта - можете сказать разброс цен?
и вот еще - мне универе сказали, что мол мы же выделяем деньги на вашего НР - больше у универа нет. Я вот думаю, а если сказать, что мой НР - не уделяет мне время, давайте перечислять эти деньги другому профессору? не прокатит?
Отвлеченно:
это только в наших универах аспиранты учатся только для себя? мне казалось, что универы должны быть в них, в их результатах заинтересованы , хотя бы выделять деньги на сотрудничество с профессорами например :)
Добавлено через 2 минуты
Два основных мотива: 1) финансы, 2) личный интерес темой
а вот мне один профессор по моей теме написал:
Do you want me to take part in your phd committee?
а теперь сижу и гадаю - это личный интерес или финансовый. Даже не знаю как спросить )
мне казалось, что универы должны быть в них, в их результатах заинтересованы , хотя бы выделять деньги на сотрудничество с профессорами например
Вам правильно казалось. Если Вы попадете в МГИМО или ГУ-ВШЭ, то Вам там это обеспечат, скорее всего (это уже будет зависеть от Вашей темы и пробивных способностей, а также знания языка).
Если у Вас действительно продвинутое исследование, то можете просто найти научника за рубежом, и там защищаться.
Если договоренность не на уровне вуза, то я не очень представляю себе, как Вы собираетесь совмещать пожелания зарубежного и российского профессоров при очень большой разнице к диссертационным требованиям в России и за рубежом.
ЗЫ иностранный профессор воспримет неадекватно Ваше предложение подсобить Вам по диссеру на неоформленных условиях. А платить официально будет стоить столько же, сколько пойти к нему на программу PhD за деньги, и тогда отпадает смысл такого договаривания, ихмо.
ЗЫ иностранный профессор воспримет неадекватно Ваше предложение подсобить Вам по диссеру на неоформленных условиях. А платить официально будет стоить столько же, сколько пойти к нему на программу PhD за деньги, и тогда отпадает смысл такого договаривания, ихмо.
спасибо, я догадывалась) теперь думаю как это перевести в русло дружелюбной беседы на диссертационную тему )
теперь думаю как это перевести в русло дружелюбной беседы на диссертационную тему )
Ваш бюджет позволяет Вам оплатить его руководство по PhDили вы рассчитываете на финансирование со стороны принимающего вуза\сторонние стипендиальные программы?
Ваш бюджет позволяет Вам оплатить его руководство по PhDили вы рассчитываете на финансирование со стороны принимающего вуза\сторонние стипендиальные программы?
Скорее всего второе. выглядит примерно так:.
ведем мы значит беседу: ну там о погоде, о работе. связываемся в соц сетях, высказываем свое мнение по поводу общих для нас тем, вступаем в дискуссии, я прислушиваюсь к его советам, а там глядишь, он скажет - а не хотите ли ко мне на кафедру, мне тут под проект денег выдали ))
а я ему: ну мне конечно, подумать, надо. ведь росс универы - это мощь))
ну и свалить к нему на кафедру
как то так :)
а не хотите ли ко мне на кафедру, мне тут под проект денег выдали ))
а я ему: ну мне конечно, подумать, надо. ведь росс универы - это мощь))
это возможно при Ваших исключительных научных результатах.
Или при наличии каких-либо дружеских отношений с его стороны.
В остальных случаях Вам придется проситься к нему открытым текстом, причем не пудря ему мозги про его присутствие в Вашем диссовете \ или о совместном руководстве по диссеру
это возможно при Ваших исключительных научных результатах.
Или при наличии каких-либо дружеских отношений с его стороны.
В остальных случаях Вам придется проситься к нему открытым текстом, причем не пудря ему мозги про его присутствие в Вашем диссовете \ или о совместном руководстве по диссеру
первые два варианта довольно длительные. а вот по поводу второго - это просто ему написать - есть ли у вас вакансии на Phd? а он не испугается такой напористости? :)
он не испугается такой напористости?
поищите по форуму. Было.
fazotron
03.10.2012, 18:19
tres, совместите ужа с ежом.
Работайте со своим хилым НР здесь. Поговорите с зарубежным профессором о PhD за рубежом. Для этого под готовую тему поищите грант (их для этого полно). И выполняйте сразу две работы на одну тему. Никто этого не запрещал
tres, совместите ужа с ежом.
Работайте со своим хилым НР здесь. Поговорите с зарубежным профессором о PhD за рубежом. Для этого под готовую тему поищите грант (их для этого полно). И выполняйте сразу две работы на одну тему. Никто этого не запрещал
:)
я не сильна в грантах, но мне казалось, что от универа гранты своим аспирантам, в основном, дают. А если я найду гранд - то смогу с этих денег оплатить работу западного профессора?
и мне могут дать грант, даже если я останусь в своем универе?
Martusya
03.10.2012, 22:12
Да и без гранта можно. Ищете позицию, шлете CV, получаете приглашение на собеседование, собеседуетесь и уезжаете писать диссер в загнивающей европе.
Да и без гранта можно. Ищете позицию, шлете CV, получаете приглашение на собеседование, собеседуетесь и уезжаете писать диссер в загнивающей европе.
))
ну не так все просто. я этот путь знаю)
мне не важно какая европа. я хотела бы поучиться в хорошей аспирантуре. а у нас все для галочки. я даже не участвовала в заседании кафедры - тему мы на корточках вписали в план
занятия по англ заключ. в том, что я приходила и говорил сколько тыщ слов я перевела. несколько занятий по ист филос. на отвлеченные темы.
после этого говорить, что УЧУСЬ в аспирантуре - как то не хочеть=ся.
ну и при этом работать на работе, на которой платят денег. Вот этого я не хочу.
а если загнивающая европа предложит мне другие условия - я ж с радостью)
и что то мне подсказывает, вы меня понимаете)
nauczyciel
04.10.2012, 06:01
это только в наших универах аспиранты учатся только для себя?
Ваша диссертация никому, кроме Вас, не нужна.
Если я нахожу профессора "в моей теме" в другом городе, что ему предложить? - быть моим НР?
Быть Вашим оппонентом.
Добавлено через 5 минут
мне не важно какая европа. я хотела бы поучиться в хорошей аспирантуре. а у нас все для галочки. я даже не участвовала в заседании кафедры - тему мы на корточках вписали в план
занятия по англ заключ. в том, что я приходила и говорил сколько тыщ слов я перевела. несколько занятий по ист филос. на отвлеченные темы.
Цель аспирантуры - подготовка к защите диссертации. Всё остальное - отвлечение от дела. Сосредоточьтесь на написании диссертации и статей, а не на английском языке, философии, заседаниях кафедр и поисках "альтернативных" НР! Особенно последним не увлекайтесь - НР нужен только для нормального прохождения защиты. Если настоящий НР удовлетворяет этому требованию - не надо его менять.
Ваша диссертация никому, кроме Вас, не нужна.
Цель аспирантуры - подготовка к защите диссертации. Всё остальное - отвлечение от дела. Сосредоточьтесь на написании диссертации и статей, а не на английском языке, философии, заседаниях кафедр и поисках "альтернативных" НР! Особенно последним не увлекайтесь - НР нужен только для нормального прохождения защиты. Если настоящий НР удовлетворяет этому требованию - не надо его менять.
Это так у нас обстоят дела, а я хочу чтобы на мою диссертацию ссылались. чтобы говорили, а это та. которая разработала план Б и всех спасла :)
я вообще поэтому поступила в аспирантуру. я признаю, что я не умею работать с научным текстом, с большим массивом литературы, создавать классные статьи, и я пришла УЧИТЬСЯ это делать. я нуждаюсь, в помощи а мне ее оказать не могут.
Что касается моего НР, то это доцент, психолог, я пишу работу по педагогике. И она никогда не имела аспирантов, и я выбрала совсем не "ее" тему.
вообще чудо, что меня приняли в аспирантуру с НР доцентом, но я даже к нему не пристаю, есть, и ладно.
но я хочу как то активно провести это время. с пользой для себя и других :)
Да и если я не сдам историю философии меня ж тогда ж к защите не допустят :(
nauczyciel
04.10.2012, 14:56
а я хочу чтобы на мою диссертацию ссылались
Пусть лучше на статьи ссылаются ;) Диссертация нужна для одной цели - получения учёной степени.
tres, а можно хотя бы в общих чертах узнать, какой "план Б" можно разработать в педагогике, который "всех спасет"?
Насчет истории философии не волнуйтесь. там, где тему и план пишут на коленке, там и историю философии будут сдавать для галки.
-Соискатель-
04.10.2012, 18:33
tres, в аспирантуре вообще-то учатся люди, умеющие заниматься самостоятельной научной работой. Руководитель должен задавать направление, поправлять ошибки, но не "учить Вас работать с научным текстом".
Добавлено через 3 минуты
Вообще довольно странно. По соседней Вашей теме было впечатление, что Вы технарь или естественник, достаточно продвинутый и поэтому ищущий возможность защититься в приличном западном университете. В этой теме Вы говорите, что не умеете даже работать с литературой. Куда ж Вы с этим неумением уехать хотите? В нормальных западных университетах требования к Вашей диссертации будут, вероятно, намного выше, чем в наших провинциальных ВУЗах.
Руководитель должен задавать направление, поправлять ошибки, но не "учить Вас работать с научным текстом".
на Западе именно этому и учат,в отличие от местных типовузиков
То есть ТС, ихмо, надо рвать когти туда, так как здесь ее "доводить до кондиции" будут только за ее собственные деньги
tres, а можно хотя бы в общих чертах узнать, какой "план Б" можно разработать в педагогике, который "всех спасет"?
:) это была шутка. мир я вряд ли спасу, а научить педагогов интересно работать - вполне)
Добавлено через 1 минуту
Пусть лучше на статьи ссылаются ;) Диссертация нужна для одной цели - получения учёной степени.
Да, я поняла
это похоже на правду )
Добавлено через 4 минуты
Вообще довольно странно. По соседней Вашей теме было впечатление, что Вы технарь или естественник, достаточно продвинутый и поэтому ищущий возможность защититься в приличном западном университете. В этой теме Вы говорите, что не умеете даже работать с литературой. Куда ж Вы с этим неумением уехать хотите? В нормальных западных университетах требования к Вашей диссертации будут, вероятно, намного выше, чем в наших провинциальных ВУЗах.
Ну создавать хорошее впечатление - это пол дела))
и я вообще то ищу возможность не защититься, а учиться в западном университете ( про приличный я не говорила ))
Требования, думаю, выше, ответственность, думаю, выше, но и результатов, думаю, больше.
Добавлено через 39 секунд
на Западе именно этому и учат,в отличие от местных типовузиков
То есть ТС, ихмо, надо рвать когти туда, так как здесь ее "доводить до кондиции" будут только за ее собственные деньги
Спасибо, Will, вы меня понимаете :)
nauczyciel
05.10.2012, 06:11
учиться в западном университете
Требования, думаю, выше, ответственность, думаю, выше, но и результатов, думаю, больше.
Почему Вы так думаете?
Почему Вы так думаете?
про результаты? или ответственность?
в моей аспирантуре я провела год. за это время я встречалась 2 раза с НР по поводу выбора темы, написала заметку в местный вестник и сдала англ.
я оцениваю этот год с нулевыми результатами. когда я прихожу и говорю, а давайте я курс студентам проведу - от меня отмахиваются, мол, без тебя дел не впроворот.
когда я смотрю программы PhD, я реально завидую - во многих программах интенсивное обучение, международные мастер классы. встречи с профессорами из др универов, работа со студентами. проектные работы. и во всем этом заинтересован сам универ. если из тебя выйдет толковый деятель, рейтинг универа только повысится. Поэтому там программа для тебя расписана, и ты должен набирать кредиты. иначе - до свидания. и уже отсидеться как я целый год - не получится.
но и при этом через год я получу не заметку- а целый ряд статей, международных знакомств, опыт.
конечно на это еще влияет и размер стипендии. я не могу даже по фин причине в России уделять аспирантуре все время, но на западе я могу подработать в том же универе, а у нас в универе нет мест, да зарплата не многим от стипендии отличается.
Добавлено через 25 секунд
nauczyciel
05.10.2012, 13:44
про результаты? или ответственность?
И про результаты, и про ответственность.
Я вот разницы не вижу.
когда я смотрю программы PhD, я реально завидую - во многих программах интенсивное обучение
Смотрим программу докторантуры произвольного западного ВУЗа: http://we.pb.edu.pl/~plany/d1.pdf - весьма скромный выбор занятий ;)
В других западных ВУЗах расписание программ докторантуры не сильно больше.
И это правильно - поскольку цель докторантуры - выполнение аттестационных требований к степени доктора. То есть непосредственно научной работы, а
работа со студентами. проектные работы
к научной работе не имеет никакого отношения.
когда я прихожу и говорю, а давайте я курс студентам проведу - от меня отмахиваются
Так радуйтесь - Вам предоставляют возможность заниматься наукой, а не преподаванием!
при этом через год я получу не заметку- а целый ряд статей, международных знакомств, опыт
И что Вам мешало всё это выполнить в первый год Вашей аспирантуры? ;)
И про результаты, и про ответственность.
Я вот разницы не вижу.
я, конечно, там не учусь, но думается мне, что в европе, канаде, сша уж если поступают в нее, то заканчивают. или по крайней мере, нет такого процента поступивших и не написавших ни строчки.
Добавлено через 8 минут
Смотрим программу докторантуры произвольного западного ВУЗа: http://we.pb.edu.pl/~plany/d1.pdf - весьма скромный выбор занятий ;)
В других западных ВУЗах расписание программ докторантуры не сильно больше.
И это правильно - поскольку цель докторантуры - выполнение аттестационных требований к степени доктора. То есть непосредственно научной работы, а к научной работе не имеет никакого отношения.
у нас и такого скромного выбора нет. занятия нужны, чтобы я научилась делать исследования, чтобы мой уровень знаний и опыт соответствовал докторской степени. возможно в росс. системе университет должен этому научить. но как то не научил.
у нас, когда просили реферат написать по истории философии, так и говорили - вы не скачивайте! из интернета, а то попросим вас переписать. неужто это уровень научных сотрудников.
Добавлено через 1 минуту
Так радуйтесь - Вам предоставляют возможность заниматься наукой, а не преподаванием!
моя тема - педагогика. мне без этого нельзя
Добавлено через 5 минут
И что Вам мешало всё это выполнить в первый год Вашей аспирантуры? ;)
в первую очередь, конечно, другая работа и дети. но! всем все равно что я делаю. а я повторюсь - нуждаюсь в помощи, я хочу настоящей науч работы, но не знаю где ее взять.
я человек с улицы - никого на кафедре не знаю, спросила какие у меня права как у аспиранта - удивились вопросу. нет научной среды - я не знаю других аспирантов, не знаю профессоров, информация в отделе аспирантуры - о стипендии и экзаменах.
я готова была провести по-другому первый год :) научите как провести второй :)
nauczyciel
05.10.2012, 16:41
нет такого процента поступивших и не написавших ни строчки.
:D Инфантильных личностей там точно не меньше, чем здесь ;)
университет должен этому научить. но как то не научил
Университет не должен. Студенты учатСЯ. Если Вы по какой-то причине не научились - вопрос этот только к Вам ;)
всем все равно что я делаю
Всё верно - Ваша диссертация никому, кроме Вас, не нужна.
я хочу настоящей науч работы, но не знаю где ее взять
Кандидат наук должен уметь сам ставить задачи, решать их и доказывать, что его творение актуально, обладает научной новизной и практической значимостью.
научите как провести второй
Наберите материал, напишите три-пять статей, выступите на нескольких конференциях, сдайте канд. минимум, оформите большую часть диссертации.
Всё верно - Ваша диссертация никому, кроме Вас, не нужна.
:) мне это уже говорили
вообще это странно. это так должно быть, или так сложилось? если это надо только мне любимой, зачем мне столько геморра, простите, за небольшую плату.
я могла бы и просто популярные статьи по теме писать. а вклад в науку?:) вообще новизну и актуальность все из пальца высасывают?
но в целом, если я правильно поняла, надо упор на статьи делать, а диссертация к ним приложится
Добавлено через 5 минут
Кандидат наук должен уметь сам ставить задачи, решать их и доказывать, что его творение актуально, обладает научной новизной и практической значимостью.
ну знаете ставить задачи в работе, которую ты умеешь делать, это одно, а в которой еще не умеешь - это совсем другое:)
nauczyciel
05.10.2012, 17:46
это так должно быть, или так сложилось?
Так было всегда. Повышаешь квалификацию - для себя. Для других - работаешь.
зачем мне столько геморра, простите, за небольшую плату
У нас были темы типа "Зачем нужна аспирантура". У каждого свои причины поступать в аспирантуру.
в целом, если я правильно поняла, надо упор на статьи делать, а диссертация к ним приложится
Всё верно понимаете.
ну знаете ставить задачи в работе, которую ты умеешь делать, это одно, а в которой еще не умеешь - это совсем другое
Ну так учитесь! Можно начать с малого - поставьте небольшую задачу, найдите решение, презентуйте его на конференции. Послушайте отзывы, вопросы, пообщайтесь в кулуарах. Так и приходит понимание, что Вам нужно сделать.
fazotron
05.10.2012, 19:18
Коллеги. То, что тут пишет tres, очень типично для начинающих аспирантов. Не вижу в этом ничего плохого. Нас всех кто-то учил, чему-то учились сами. И я все время пишу об этом, что аспиранты много (или ничего) не умеют, с ними надо возиться.
Коллеги. То, что тут пишет tres, очень типично для начинающих аспирантов. Не вижу в этом ничего плохого. Нас всех кто-то учил, чему-то учились сами. И я все время пишу об этом, что аспиранты много (или ничего) не умеют, с ними надо возиться.
все верно. вообще странно, что кто то думает, что если чел поступил в аспирантуру- то он все умеет. для поступления надо сдать всего 3 предмета.
тогда на основании чего делается вывод, что начинающий аспирант во всем ориентируется и все может?
здесь хороший портал для аспирантов. еще лучше, если запустят дистанционное обучение для нас:)
nauczyciel
06.10.2012, 20:10
все верно
Для такого необычного НР, как fazotron ;)
Обычный НР ничему своих аспирантов не учит. Его дело - справляться с бюрократией, а творчество - дело исключительно аспиранта.
на основании чего делается вывод, что начинающий аспирант во всем ориентируется и все может?
На основании того, что он имеет диплом специалиста (магистра) и, главное, взялся за это дело (аспирантуру).
в продолжении темы про качество аспирантуры и НР
наш ВУЗ аккредитуется зарубежной комиссией, приглашали аспирантов пообщаться. если сказать, что аспирантура в нашей универе - фуфло - не аккредитуют, не сказать - ничего видать не измениться, но зато западное направление обещают открыть, типа сотрудничества.
Вопросы были простыми:
есть ли у вас методическая работа с аспирантами?
есть ли аспирантское сообщество?
есть ли встречи с профессорами, мастер классы из других универов?
помогает ли вам Универ в публикациях (хотя бы одну оплачивает?)
публикуетесь ли в западных журналах?
на все один ответ - НЕТ, но все как то сидели и выкручивались. чтобы международное сотрудничество открыть.
а еще спрашивали - а вы ездите в друге страны для работы в библиотек поработать , посотрудничать?
у нас есть такая возможность - одна поездка за три года. об этом даже устно говорят один раз.
но
1. отдел аспирантуры в этом не заинтересован
2 -многие аспиранты не знаю ин. яз на столько, чтобы ехать для научн работы зарубеж
многие аспиранты не знаю ин. яз на столько, чтобы ехать для научн работы зарубеж
Когда будущему олигарху Мордашову представилась возможность попасть в Австрию (или в Германию) на стажировку на заре 90-х, он не знал немецкого, да и с английским было не очень.
Нормально отстажировался, язык до ума довел, сейчас в шоколаде.
Так что это вообще не аргумент. Надо- делают.
Так что это вообще не аргумент. Надо- делают.
Согласна) зависит от аспирантов.
когда комиссия спросила про публикации в западных журналах, и узнали, что почти никто не публикуется, очень удивились )
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot