PDA

Просмотр полной версии : Как избежать возможных поборов при защите?

SSTB
09.10.2012, 09:11
Здравствуйте! Не секрет, что в некоторых (уж не знаю, не во многих ли) диссоветах существует практика, по которой на время защиты соискателю, особенно из другого города, небходимо "прикрепиться" и заплатить определённую сумму, нередко немаленькую.
Научный руководитель, чтобы избежать этого, предлагает документы, необходимые при представлении диссертации в Совет согласно Положению (пп. 23-29), отправить почтой с уведомлением, описью, а через некоторое время позвонить и поинтересоваться, получили ли они документы. Далее, в случае предложение "прикрепиться" можно смело не платить, ибо отказать в приёме диссертации к защите, не нарушая Положения, Совет не сможет (диссертация соответствует специальности, это очевидно, документы все в порядке).
Боюсь, что к защите диссертацию могут и принять, но уже на самой защите проголосовать против, особенно если деньги идут председателю совета, уч. секретарю и т.д., а не ВУЗу.
Коллеги, как думаете, стоит испробовать этот способ? Может кто-нибудь знает ещё какие-нибудь "приёмы", чтобы не платить?

will
09.10.2012, 09:27
Может кто-нибудь знает ещё какие-нибудь "приёмы", чтобы не платить?
идти туда, где денег не требуют\работать в вузе, где собираетесь защищаться

ибо отказать в приёме диссертации к защите, не нарушая Положения, Совет не сможет (диссертация соответствует специальности, это очевидно, документы все в порядке).
доказать неполноту изложения в публикациях результатов дисс. исследования - это раз плюнуть.
про доказательство несоответствия- можно найти, что диссер должен идти по двум специальностям, и с чистой душой послать диссертанта в добрый путь .

Ихмо, вопросы в посте- умозрительные. Как правило, диссертант, писавший диссер сам, уже прекрасно знает о подводных камнях при выходе на защиту хотя бы по своему опыту с предзащитой.
А те цветы жизни, которым писали диссер другие люди, - они изначально и без вопросов готовы платить.

Вляпалась...
09.10.2012, 09:43
ибо отказать в приёме диссертации к защите, не нарушая Положения, Совет не сможет (диссертация соответствует специальности, это очевидно, документы все в порядке).

Ой-вэй...

SSTB
09.10.2012, 10:03
Вляпалась..., я тоже считаю, что отказать могут. Это мнение научника.
А по поводу
идти туда, где денег не требуют\работать в вузе, где собираетесь защищаться - заранее не всегда можно узнать требуют деньги за защиту или нет. Ехать лично с одного конца России на другой, чтобы потом внезапно всё выяснилось? А работать в вузе, где собираетесь защищаться - вообще смешно. В таком случае всем, например, математикам, нужно работать в одном из 10 вузов/рановских учреждений, так что ли?

will
09.10.2012, 10:14
заранее не всегда можно узнать требуют деньги за защиту или нет.
А работать в вузе, где собираетесь защищаться - вообще смешно.
ихмо, Вы очень далеки от защиты. Кстати, Вы свой вопрос помните, на который Вы получили ответ про работу в вузе?

В таком случае всем, например, математикам, нужно работать в одном из 10 вузов/рановских учреждений, так что ли?
Ну, с математиками всё в порядке. Пока еще Россия не дошла до состояния, когда диссоветы по математике есть только в 10 вузах/рановских учреждениях:D:D

SSTB
09.10.2012, 10:17
Наверно, вы меня не так поняли. Я имел ввиду, что Ваше предложение, работать в том ВУЗе, где собираетесь защищаться для меня, например, не выполнимо. Я с Дальнего Востока, по моей специальности ближайший совет - в Сибири. А вы предлагаете бросать всё и ехать за тысячу километров работать в другом городе, чтобы защищаться.

will
09.10.2012, 10:21
А вы предлагаете бросать всё и ехать за тысячу километров работать в другом городе, чтобы защищаться.
Я Вам лично ничего не предлагаю. Есть стандартные варианты избежать поборов. Предлагать Вам будут в диссовете, и хорошо, если напрямую.

Vica3
09.10.2012, 19:41
(диссертация соответствует специальности, это очевидно, документы все в порядке).
кому очевидно?:)
Дорогой друг, как и любой преподаватель в состоянии "завалить" на экзамене самого блестящего студента, так и правильный ДС в состоянии "завернуть" самуб блестящую и безошибочную диссертацию. Ибо - был бы человек хороший, а ошибки мы найдем))
ЗЫ. Искать совсем бесплатный Дс может научник. Если у него там есть друзья, кот. все сделают бесплатно))

Добавлено через 4 минуты
например, математикам, нужно работать в одном из 10 вузов/рановских учреждений, так что ли?
голосом тети Сони с Привоза: а шо - таки в РАН скинули цены? а общество то и не знает!

fazotron
09.10.2012, 19:58
SSTB, а сумма-то большая?

Толич
10.10.2012, 08:59
Не секрет, что в некоторых (уж не знаю, не во многих ли) диссоветах существует практика, по которой на время защиты соискателю, особенно из другого города, небходимо "прикрепиться" и заплатить определённую сумму, нередко немаленькую.
В большинстве даже без прикрепления соискателем разговаривать не будут. Кроме того, Вы можете попасть на коммерческий Совет по защитам, где официальная плата за соискательство и рассмотрение работы будет только началом. Если такая практика в Совете есть, Вам одному ее не сломать. Поэтому - либо искать дешевый/бесплатный, либо искать деньги, третьего не дано.

Assonia
22.10.2012, 20:24
Диссовет у меня только в другом городе - в том, где защищаются наши традиционно налажена связь, но самих защит давно не было. И вот работа дописана, почищена, рекомендована к защите. Связалась по электронке с секретарем с вопросом, что нужно. А нужно 2 экземпляра диссера и автореферата, а ещё 10 тысяч рублев поровну каждому эксперту.

Я, честно говоря, аспирант не шибко богатый, пока сумму наскребу времени пройдет много, но всё-таки хочется знать - это норма и искать другие варианты защиты в другом месте - только время терять? Т.е. сборы дальше будут ещё больше. Тем более, что ещё не ясно какое заключение эти эксперты вынесут. Может потом ещё придется платить, пока им работа не понравится. Я уж пока не спрашиваю, но ясно, что на организацию всей дальнейшей работы потребуется в сопоставлении с этой суммой на порядок больше. Мне тогда и смысла начинать защитные операции нет? Просто боюсь столкнуться с ситуацией, что действительно денег негде будет взять, а деваться уже некуда - потрачено много и сил, и времени, и средств.

Vica3
22.10.2012, 20:29
А нужно 2 экземпляра диссера и автореферата, а ещё 10 тысяч рублев поровну каждому эксперту.
халява

Т.е. сборы дальше будут ещё больше.
факт

watteau
22.10.2012, 20:39
Assonia, какой номер специальности?

Вляпалась...
22.10.2012, 20:47
Я, честно говоря, аспирант не шибко богатый, пока сумму наскребу времени пройдет много, но всё-таки хочется знать - это норма и искать другие варианты защиты в другом месте - только время терять? Т.е. сборы дальше будут ещё больше. Тем более, что ещё не ясно какое заключение эти эксперты вынесут. Может потом ещё придется платить, пока им работа не понравится. Я уж пока не спрашиваю, но ясно, что на организацию всей дальнейшей работы потребуется в сопоставлении с этой суммой на порядок больше. Мне тогда и смысла начинать защитные операции нет? Просто боюсь столкнуться с ситуацией, что действительно денег негде будет взять, а деваться уже некуда - потрачено много и сил, и времени, и средств.

Может, написать по электронке все эти слова секретарю и "спросить совета"?

Assonia
22.10.2012, 21:05
Специальность 09.00.11 (соц. философия)
Уважаемая Вляпалась..., мне интересен опыт коллег, а не провокация секретаря. Я не вижу в этом её вины и не считаю, что есть необходимость кого-то прищучивать. Просто думаю, как быть. Если мне скажут, что это вполне нормальная сумма и вообще обычная практика (я понимаю, что "за так" никто просто так читать мой труд не обязан), то уже будет проще принять это или как необходимое зло, или как необходимое благо, спасающее меня от лишних трат и дарующих восприятие 3,5 лет работы как разминки перед жизненной дорогой.

watteau
22.10.2012, 21:24
это вполне нормальная сумма и вообще обычная практика
нет.
09.00.11МГУ (http://new.philos.msu.ru/science/advice/)

Вляпалась...
22.10.2012, 21:24
Специальность 09.00.11 (соц. философия)
Уважаемая Вляпалась..., мне интересен опыт коллег, а не провокация секретаря. Я не вижу в этом её вины и не считаю, что есть необходимость кого-то прищучивать. Просто думаю, как быть. Если мне скажут, что это вполне нормальная сумма и вообще обычная практика (я понимаю, что "за так" никто просто так читать мой труд не обязан), то уже будет проще принять это или как необходимое зло, или как необходимое благо, спасающее меня от лишних трат и дарующих восприятие 3,5 лет работы как разминки перед жизненной дорогой.

Да какая это провокация??? Если будет ответ - хоть будет понятен общий объем... Мне тут пока "всего" сотку выкатили - в раздумьях.

watteau
22.10.2012, 21:25
09.00.11

СПбГУ Д 212.232.05
rukalex@mail.ru

Assonia
22.10.2012, 21:35
Спасибо за оперативность и конструктив) Что советы другие есть - знаю (кстати председатель совета МГУ у меня в работе неоднократно цитируется), но решила начать с того, где мы фигурируем традиционно. И самого ближнего. Плюс к тому же, непонятно почему, но в этом диссовете требования по статьям менее жесткие - им достаточно двух ВАК (даже одной и 20 обычных), а у меня третья в затяжной печати. Или дождаться-таки нормы в три и поехать в другой совет.

Добавлено через 2 минуты
Да какая это провокация??? Если будет ответ - хоть будет понятен общий объем... Мне тут пока "всего" сотку выкатили - в раздумьях.
Открыто... да уж... нет, столько я не потяну, у меня ипотека висит на горбе и квартира-новостройка несданная.

watteau
22.10.2012, 21:41
дождаться-таки нормы в три
не стоит ждать у моря погоды. Свяжитесь с ДС, и узнайте их требования.

Assonia
22.10.2012, 21:46
Уже написала, звонить днем буду. Хуже будет, если приехать и на месте уже откроется аналогичное условие дальнейшей работы.

-Соискатель-
22.10.2012, 22:46
Я защищался по близкой специальности (09.00.03 - история философии). Поборов не было. После защиты поблагодарил кое-кого - но это было после, и по моей собственной инициативе.

Assonia
22.10.2012, 23:05
В каком совете?

Вляпалась...
22.10.2012, 23:14
Уже написала, звонить днем буду. Хуже будет, если приехать и на месте уже откроется аналогичное условие дальнейшей работы.

Не ожидайте услышать финансовую правду по телефону.

-Соискатель-
23.10.2012, 00:09
Assonia, философский факультет МГУ.

adlog
23.10.2012, 12:59
и поехать в другой совет.

Assonia, Вы готовы к тому, что придется снова править работу под новый совет?

Assonia
23.10.2012, 14:23
Соискатель, спасибо. Хотя, конечно, тут многое индивидуально (у меня с первого октября статус аспиранта закончился).
adlog, так я только начинаю работу с советом, пока ещё правила только по местным указкам.

-Соискатель-
23.10.2012, 20:27
Assonia, я защищался как соискатель, пришел "с улицы".

Assonia
24.10.2012, 15:12
Мой фактический НР тоже говорит, что не следует сразу соглашаться на платную работу. Очень рекомендует в СПБГУ попробовать, да только смотрю по приказу, а диссовет, где проходит защита по 09.00.11 (в т.ч. и 05, 03) пока ВАКом не разрешен.
А на сайте ВАК действующий...

-Соискатель-
24.10.2012, 18:39
Ну в СПбГУ то утвердят, я думаю.

booyaka619
24.10.2012, 20:31
Далек от текущей отрасли совсем, но работая в одной гуманитарной избушке, общаюсь как раз с профильными здесь товарищами, в том числе и философами. От СПб все в восторге. Сколько народа там позащищалось - никто не видел поборов, кроме как в частных ларьках. Учитывая, что многое было сказано под крепкий градус, то инфа 146%.

Assonia
29.10.2012, 19:36
Да, я тоже много слышала о показательной чистоплотности этого совета, но пока его работа приостановлена. И когда работа возобновится ученый секретарь не знает. Жаль, конечно, но я бы лучше на дорогу пять раз потратилась, чем неизвестно сколько и за что отдавать разом.

Рейтинг@Mail.ru