PDA

Просмотр полной версии : Кто в подъезде хозяин? (креатиффчег)

Александр45
18.10.2012, 20:13
Рассказ написан по мотивам сообщений из этой темы http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10267&highlight=%DD%F2%EE%E3%EE+%EF%E5%F0%F1%EE%ED%E0%E6 %E0+%ED%E0%E4%EE+%EF%EE%E6%E8%E7%ED%E5%ED%ED%EE+%E E%F2%EB%F3%F7%E8%F2%FC+%F4%EE%F0%F3%EC%E0&page=20

В холодный октябрьский вечер Вика затемно возвращалась домой. По правде говоря, домой-то она сильно и не торопилась, ведь дома, кроме любимой белки, её никто не ждал, но в этот день Вика чувствовала себя особенно уставшей и опустошенной. Ещё бы! Целых 5 пар в вузике, где Вика преподавала уже с десяток лет, не получая при этом от работы ни материального, ни морального удовлетворения, потом казавшееся бесконечным заседание кафедры, на котором она получила достаточно серьёзную взбучку от завкафа, больно ударившую по викиному самолюбию. После тяжёлого дня Вика отправилась на другой конец города – платить за квартиру, тепло, газ, воду, электричество и прочие ежемесячные платежи. Дорога с двумя пересадками, хамского поведения водитель и мерзкая слякоть были ничем по сравнению с очередным повышением тарифов. За газ пришлось отдать больше на 30%, за воду на 45%, а вот тарифы на тепло подскачили почти в 2 раза. Когда же закончится всё это безобразие про себя подумала Вика – я ведь за коммуналку отдаю чуть ли не половину зарплаты!

Окончательно испорченное настроение ухудшилось ещё больше после того, как последний автобус сломался в пути, и Вике пришлось добираться пешком до дому по улице, где почему-то не горело ни одного фонаря, а по дороге то и дело попадались рытвины и колдобины. Заходя в подъезд, Вика обнаружила, что вкрученная вчера вечером ею самолично лампочка не горит, а окно в подъезде разбито, и сильный осенний ветер с гордостью гуляет по подъезду. А ведь в прошлом месяце она заплатила дяде Васе целых 2 тысячи кровно заработанных рубликов, чтобы он вставил это стекло – управляющую-то компанию не дождёшься!

В довершение всего перед собственной квартирой Вика наступила в какую-то непонятную кучу, не заметив её в кромешной тьме. Уже позже она поняла, что это была куча самого натурального человеческого г…вна. Чёрт побери, кто же это мог сделать? – размышляла Вика весь вечер. Под подозрение попала Фарамонка, жившая этажом выше, которая пару дней назад назвала Вику человеком с рабской психологией. Фарамонка считала, что необходимо требовать от управляющей кампании, городских чиновников и даже Путина исполнения законных требований и обещаний, но ничего для этого не делала. В этот вечер Фарамонка решила поприкалываться над Викой и заснять на видео работу человека с рабской психологией по очистке подъезда от г…вна…

Утром Вику разбудил звонок в дверь от saovu, который проживал в одном подъезде с Викой и работал в мэрии… уборщиком.
- Какого чёрта я плачу половину своей нищенской зарплаты за коммуналку и живу в таких поганых условиях? – сорвалась Вика. – Почему нет света, кругом грязь, а под моей дверью вторые сутки лежит куча г…вна - кричала Вика.
- Успокойся, в следующие выходные выборы, и самое лавное, чтобы ЕдРо удержалась у власти – всё остальное мелочи жизни. Возьми тряпку в руки и замой. – холодно ответил ей saovu. Не дай Бог оппозиция узнает о том, что происходит у нас в подъезде, и растиражирует это по всему городу.

По викиной щеке побежала слеза. Почему жизнь так несправедлива – в эти минуты терзал её один вопрос! А через неделю она впервые в жизни проголосовала за оппозиционную партию. План Фарамонки же полностью удался – теперь любой желающий может посмотреть в Интернете ролик с Викой в главной роли.

Hogfather
18.10.2012, 21:14
Александр45, мило.
Образ насравшей в собственном подъезде Фарамонки и снимающей уборку этого жильцами на видеокамеру стоит как живой перед глазами. Я даже расстрогался.
Замечательный сатирический портрет нашей так называемой «оппозицииАнафема!» у Вас получился. Дело сие нужное, путиноугодное, творите дальше.
Кстати, по сюжету напрашивается прилет в конце рассказа на стерхах СамиЗнаетеКого Долгие лета! и хеппи энда.

Wladislav
18.10.2012, 21:37
Александр45, почти Достоевский :D
Достаточно четко переданы внутренние черты всех героев, особенно душевные переживания vica3.
пиши исчо

Hogfather
18.10.2012, 22:07
И вот ещё, что подумалось. В рассказе не видно самого автора, нет его позиции по поднятой проблеме. Кто он, то ли лицо, которое разбило окна и испортило лампочку, или супергерой с лопатой, который просто задержался. Читатель хочет знать ответы на эти и другие вопросы.

Котова
18.10.2012, 22:36
Кто он, то ли лицо, которое разбило окна и испортило лампочку, или супергерой с лопатой, который просто задержался. Читатель хочет знать ответы на эти и другие вопросы.

Может быть он там есть :rolleyes:

Александр45
18.10.2012, 22:38
Hogfather, ну вот что за читатель такой пошёл? Всё ему разжуй и на блюдечке с голубой каёмочкой принеси. Так и мозг атрофироваться может, не работая.

ЗЫ: автор - тот, за кого в конце концов проголосовала Вика

Hogfather
18.10.2012, 23:18
Александр45, сильный сюжетный ход. Окончательно рвет шаблон читателю. Нет ли в этом аллюзии на позднего Пелевина или раннего Сорокина?

Vica3
19.10.2012, 09:06
Александр45, мило.
Образ насравшей в собственном подъезде Фарамонки и снимающей уборку этого жильцами на видеокамеру стоит как живой перед глазами. Я даже расстрогался.
Замечательный сатирический портрет нашей так называемой «оппозицииАнафема!» у Вас получился. Дело сие нужное, путиноугодное, творите дальше.
Кстати, по сюжету напрашивается прилет в конце рассказа на стерхах СамиЗнаетеКого Долгие лета! и хеппи энда.
вот примерно так же.

Дмитрий В.
19.10.2012, 10:00
Утром Вику разбудил звонок в дверь от saovu, который проживал в одном подъезде с Викой и работал в мэрии… уборщиком.
А разве saovu за ЕдРо? :eek:

Hogfather
19.10.2012, 10:02
А разве saovu за ЕдРо?
А почему для классификации saovu Вы используете биполярную дихотомическую шкалу, уподобляясь форумным белоленточникамАнафема!? Жизнь она гораздо сложнее.

Дмитрий В.
19.10.2012, 10:23
А почему для классификации saovu Вы используете биполярную дихотомическую шкалу, уподобляясь форумным белоленточникамАнафема!? Жизнь она гораздо сложнее.
Судя по высказываниям saovu, я бы не подумал, что он голосует за Единую Россию. А шкала биполярной и не является, как минимум триполярная - 1) Сам + ЕР, 2) парламентская оппозиция, 3) непарламентская.

Hogfather
19.10.2012, 10:27
Дмитрий В., (невинно) А одинаково всех презирать можно, но при этом голосовать за ЕдРоСлава!? Вы такой вариант не рассматривали?

saovu
19.10.2012, 10:36
Судя по высказываниям saovu, я бы не подумал, что он голосует за Единую Россию
Много раз объяснял, что голосовал за Путина как за наименьшее зло.
На парламентские выборы просто не ходил.

p.s. Для обсуждения моей скромной персоны перейдите хотя бы в "политику ...", а то здесь слишком воняет - опять либералы в подъезде на$рали ...

Дмитрий В.
19.10.2012, 10:53
Дмитрий В., (невинно) А одинаково всех презирать можно, но при этом голосовать за ЕдРоСлава!? Вы такой вариант не рассматривали?
Можно и так. (с воодушевлением) А еще можно одинаково всех презирать, но проголосовать за ЛДПР, КПРФ, СР, Яблоко, Патриотов России или Правое делосвят-свят. Я же написал, "как минимум", и это были лишь одни из наиболее распространенных вариантов.

Hogfather
19.10.2012, 11:48
Дмитрий В., выбирать неправильное не значит выбирать неправильно.

Дмитрий В.
19.10.2012, 12:30
Дмитрий В., выбирать неправильное не значит выбирать неправильно.
Отец Хог, разве я спорю?

Hogfather
19.10.2012, 12:58
Отец Хог, разве я спорю?
Дмитрий В., (умиленно) Я обрёл еще и сына на этом портале!
Теперь у меня есть сестра (тетя Ваша), племянник и сын. Осталось удочерить кого-нибудь (недобро осматривает женский контингент).

Котова
19.10.2012, 13:34
Осталось удочерить кого-нибудь (недобро осматривает женский контингент).

optica_slavy атакуют братья наши меньшие, ей сейчас необходима помощь отца-настоятеля. :) Можете ее усыновить или она Вас может уматерить :)

Kayra
19.10.2012, 18:02
Какой убогий "креатиффчег": нет ни налета достоверности, ни масштаба :rolleyes:.
Vica3, не ездит в автобусах; коммуналку можно оплатить в любой платежной системе, коих сейчас в любой крупном городе на 100 м2 пять штук. А за кого голосовать на выборах определяют вовсе не из-за чистоты подъезда :D.

Дмитрий В.
19.10.2012, 18:12
Дмитрий В., (умиленно) Я обрёл еще и сына на этом портале!
Теперь у меня есть сестра (тетя Ваша), племянник и сын. Осталось удочерить кого-нибудь (недобро осматривает женский контингент).
Во-первых, духовный последователь отца-настоятеля ;) Во-вторых, мною был прочитан некий форумный креатив про Отца Хога. В-третьих - я ведь перевел уважительно, с почтением-с, а не как в анекдоте про Петьку, Василия Иваныча и Блюхера :D

Vica3
19.10.2012, 18:38
Какой убогий "креатиффчег": нет ни налета достоверности, ни масштаба
Дык онеж аффторы-аппозицыонэры.. им по-иному ни можно никак:Ъ

Wladislav
19.10.2012, 19:24
как минимум триполярная - 1) Сам + ЕР, 2) парламентская оппозиция, 3) непарламентская

Дмитрий В., по три примера на каждую позицию!

Дмитрий В.
19.10.2012, 22:10
Дмитрий В., по три примера на каждую позицию!
Вы имеете в виду, по три примера голосовавших? С паспортными данными, али без? ;)

Ilona
20.10.2012, 02:23
- Какого чёрта я плачу половину своей нищенской зарплаты за коммуналку и живу в таких поганых условиях? – сорвалась Вика. – Почему нет света, кругом грязь, а под моей дверью вторые сутки лежит куча г…вна - кричала Вика.
- Успокойся, в следующие выходные выборы, и самое лавное, чтобы ЕдРо удержалась у власти – всё остальное мелочи жизни. Возьми тряпку в руки и замой. – холодно ответил ей saovu. Не дай Бог оппозиция узнает о том, что происходит у нас в подъезде, и растиражирует это по всему городу.

По викиной щеке побежала слеза. Почему жизнь так несправедлива – в эти минуты терзал её один вопрос! А через неделю она впервые в жизни проголосовала за оппозиционную партию. План Фарамонки же полностью удался – теперь любой желающий может посмотреть в Интернете ролик с Викой в главной роли.
Протестую! Характер Вики3 раскрыт неверно, уж истеричности и виктимности в ней точно не наблюдается. Надо было писать примерно так:
-- Я пашу как папа карло, чтобы есть не только хлеб с маслом, но и икру с балычком, так какого наш *** муниципалитет (чтоб ему икрой подавиться и хотя б по шесть часов в день работать), не в состоянии нанять не жопорукого дворника (чтоб ему лопата по лбу заехала) и не долбанутого электрика ( 200 вольт ему в ) и обеспечить мне, честному налогоплательщику и квартплатоплательщику в подъезде свет, чистоту и контроль над фарамонками!!!
А дальше в таком духе:
На Викином лице застыло выражение мрачной решимости - враг должен быть наказан. Через неделю на глазах пораженных наблюдателей Вика3, а также воодушевленные Викой соседи, родственники и знакомые, стройными рядами направились на выборы муниципальных кандидатов (чтоб им ни дна ни покрышки) с целью обеспечить 100% явку и испортить бюллетени. Чтоб им не пройти пятипроцентный барьер и ввек не видать ни масла, ни икры!!!
п.с. надеюсь про наличие процентного барьера для муниципальных кандидатов я не приврала:) не очень в этом разбираюсь:)

Vica3
20.10.2012, 08:43
Протестую! Характер Вики3 раскрыт неверно, уж истеричности и виктимности в ней точно не наблюдается. Надо было писать примерно так:
-- Я пашу как папа карло, чтобы есть не только хлеб с маслом, но и икру с балычком, так какого наш *** муниципалитет (чтоб ему икрой подавиться и хотя б по шесть часов в день работать), не в состоянии нанять не жопорукого дворника (чтоб ему лопата по лбу заехала) и не долбанутого электрика ( 200 вольт ему в ) и обеспечить мне, честному налогоплательщику и квартплатоплательщику в подъезде свет, чистоту и контроль над фарамонками!!!
А дальше в таком духе:
На Викином лице застыло выражение мрачной решимости - враг должен быть наказан. Через неделю на глазах пораженных наблюдателей Вика3, а также воодушевленные Викой соседи, родственники и знакомые, стройными рядами направились на выборы муниципальных кандидатов (чтоб им ни дна ни покрышки) с целью обеспечить 100% явку и испортить бюллетени. Чтоб им не пройти пятипроцентный барьер и ввек не видать ни масла, ни икры!!!
п.с. надеюсь про наличие процентного барьера для муниципальных кандидатов я не приврала не очень в этом разбираюсь
гут, мну нравицо:)

saovu
20.10.2012, 09:13
гут
+1

Протестую! Характер Вики3 раскрыт неверно
[Шепотом подсказывает] Там еще чьи-то характеры неверно раскрыты, изложите правильную версию, пожалуйста :D

Ink
20.10.2012, 16:08
Тру стори, бро!
Ну, за связь без брака!, - и резко выдохнув дядюшка залпом опоржнил чекушку. Так заканчивался день 20, по месяцу октябру, году 2012 в одной скромной квартирке на 5 этаже хрущевки. День связиста.
Вика шла с пар домой: день был тяжёлый, - 4 пары подряд, да еще и заседание после этого. Причем одно это заседание стоило всех 4 пар вместе взятых. Кафедральный ассистент Сашок ведь чего учудил, а?! Зачет за пачку доширака принял!!! Вся кафедра его осудила: ибо где это видано, чтобы зачетом за доширак барыжить? А кафедра-то серьёзная! Экономико-правовых дисциплин, как никак! Так что только 3500. Стабильная такса известная всем. Ибо марка. А Сашок-то чего учудил, а?! Да и сама Вика чего учудила?! Пожалела мальчишку! Заступиться хотела... Вот и попала под горячую руку зав. кафедрой. Ох, и обругал же он её курс "Экономика разведения кроликов". А ведь что говорит? Дескать вашиих кроликов брать никто не будет, так как стоютЪ дорого, а мяса с гулькин нос. Да и вонючее оно, - вымачивать надо. Засранец! А ведь дело-то там не только в мясе! А меха? Дав там на столько шуб хватит, - закачаешься!
Тьфу, - Вика плюнула: дернул же чёрт встрять за этого шелудивого ассистентика!
В таких думах Вика продолжала движение. Вообще, от вуза она жила не далеко, - 5 минут ходьбы. Так что эту часть своей работы она любила. Но нынче день не задался: подойдя к подъезду она увидела разбитое окно в пролете у первого и второго этажа. Грешным делом она подумала на дворника Савостина, что на прошлой неделе стырил чугунные решетки с окон и сдал на металлолом, но потом решила грешным делом не думать, а подумать головой. И голова подсказала зайти и глянуть, что же там произошло. Зайдя в подъезд Вика сразу же совершила еще два неприятных открытия: во-первых, не было света; а, во-вторых, - воняло. Как-то совершенно радикально несло одеколоном Шипр из под разбитого окна. В этом состоял некий парадокс и даже тайна: как из окна может нести не воздухом свежим, а одеколоном? Однако приблизившись к окну разгадка была обнаружена сразу: нечто бесформенно-плотное ютилось в уголке и тихонько посапывало. Достав электрошокер и фонарик Вика направил свет на нечто.
Аааааааааааааааааа! Заорало нечто и вскочив тут же получила добрый заряд тока в пузо. Тут же умолкнув нечто свалилось на пол. Продолжая смердеть.
У Вики разболелась голова. Определив нечто как "бомж" Вика решила, что в одиночку выпинывать из подъезда бомжа будет тяжко отправилась за поддержкой к дядюшке: известному дворовому дебоширу.
Ритмичный тумц-тумц-тумц доносящийся из-за двери дядюшки радостно встретил и Вику. Войдя в открытую дверь Вика увидела дядюшку в трусах-семейках и соседку Наину Фарамоновну без трусиков, но в лифчике. Они танцевали.
Пришлось потратить 15 минут своего времени, чтобы убедить дядюшку вырубить музон и еще 20, чтобы объяснить, что надо делать. Убедить дядюшку надеть что-то поверх трусов, а Наину Фарамоновну просто трусы не удалось.
С горем попалам героическая процессия начала своё шествие. Однако уже на пролете между четвертым и третьим их ждал сюрприз: бомжик умело карабкался вверх как умеют это делать все матерые алкаши.
Племяш!!!!! - грянул дядюшка.
Му-му, - ответствовал племяш и надсадно всхлипнув срыгнул Вике на новые замшевые сапоги.
Ехали медведики на велосипедике, - хмуро вымолвила Вика и больше ничего не говоря отправилась домой. Там её ждали квитанции на коммунальные платежи. Их она как всегда решила оплатить через интернет. А сапоги...да ну их, - подумала Вика, заходя в предбанник, - осень ужо, - любовники по рублю скинутся и кожаные купят.

Aspirant_Cat
20.10.2012, 16:35
Ink, молодец! :) Растёшь! Вот так на наших глазах растёт и крепнет настоящий писательский талант ;)

Vica3
20.10.2012, 16:37
так, я не поняла! А где в этот исторический момент носило Инка с котэ?!!!!! Мы требуем внесения уточнений!!!

saovu
20.10.2012, 18:02
А где в этот исторический момент носило Инка с котэ?!!!!!
Инфа 100 % (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=281397)

Dikoy
21.10.2012, 08:18
Раз пошла такая пьянка...

Замполит Савостин не спал уже 4 ночи. В землянке было сыро и душно от копоти керосинового светильника. Светильник, сделанный из гильзы замполитом лично, предательски шкворчал, напоминая о необходимости скорой дозаправки. Свет был слабым и прерывистым, от чего слезились глаза. Или от копоти?.. Очень хотелось спать…
Но спать было нельзя. Пятые сутки у берегов острова дрейфовало вражеское судно. Расстояние было невелико и можно было разглядеть несколько фигур, периодически сменявшихся на палубе. Иногда кто-то из них спускался в воду. Делали они это с противоположного борта, явно маскируясь, но опытный глаз замполита выявлял спуски по теням, волнению воды, бликам на стёклах и обшивке судна. Весь вчерашний день он пытался посчитать, сколько людей спустилось в воду, и сколько вышло, но сбился в районе 48-и… Зачем они здесь? Что вынюхивают? Какие секреты хотят украсть?
Размышления нарушила Вика, вошедшая в землянку. Она давно засекла сколько горит замполитовский светильник и принесла керосин в консервной банке. Замполит поднял красные глаза. Молодая, симпатичная девушка в старенькой, но опрятной шинели. Вика была из идейных. Несколько лет назад она продала свою квартиру и всё имущество, чтобы купить замполиту бинокль. Бинокль был очень важен для обороны острова и Вика была горда, что смогла её укрепить. Теперь Вика спала под брезентом недалеко от землянки замполита. Ночами было холодно и сыро, но девушка не жаловалась. Она понимала, так надо.
Правда, купленный бинокль был импортным. Это несколько смущало замполита и как то раз он замазал вражеский бренд белой краской и сверху спичкой начертал «СОКОЛ». Стало легче. Потому ребрендингу вскоре подверглась и вся остальная техника на острове.
Своей техники на острове не производилось и тому были объективные причины. Во-1 это было экономически нецелесообразно. Во-2 на это просто не хватало средств. Хотя почти все выросшие бананы шли на экспорт, средств хватало только на керосин и брезент для Вики. Наконец, в-третьих, остров обладал большим заделом древней высокоразвитой цивилизации, оборонительные сооружения которой позволяли островитянам с уверенностью смотреть в завтрашний день. Наиболее сохранившиеся образцы остров успешно продавал другим островам. Что по-проще, оставлял себе. Впрочем, как пользоваться этими сооружениями и, тем более, как их повторить, островитяне представляли себе смутно. Было несколько старцев, ещё помнивших ту, древнюю цивилизацию, но они давно сошли с ума. Твердили по кругу про сохранение каких-то КБ, преемственность и, конечно, свою важность. Даже специально созданный центр «огрызково» так и не смог разобраться, какой стороной направлять вооружение на врага, что уж говорить про ополоумевших старцах. Впрочем, время брало своё и проблема старцев решалась сама-собой.
Островитяне понимали, что наследие этой цивилизации представляет огромную ценность и все хотят его украсть. От того были круглосуточные дозоры. От того не спал замполит…
- Я керосин принесла.
Фраза Вики вывела замполита из задумчивости.
-- Хорошо, поставь здесь. Что с судном?
- Стоит на том же месте. С темнотой ныряния прекратились, но огни не гасятся и видно какое-то движение.
-- Что же им надо… Что дала разведка?
- Ничего… Вика стыдливо отвела глаза.
-- Понятно… В голосе замполита слышалась смесь растерянности и усталости.
Минуту замполит сидел уставившись в карту.
-- Я принял решение! - Теперь в голосе звинела сталь. – Если к утру не уберутся, применим испандеры. Отдайте приказ прикатить на берег две штуки!
- Есть!
В глазах Вики загорелись огоньки. Так и держа руку у виска, Вика выскочила из землянки и побежала вглубь острова, где в пещере хранились те самые два испандера. Замполит же вновь склонился над картой. Решение было сложным и ещё было время передумать. За раздумьями он не заметил, как светильник окончательно угас.

Дикой лежал на баке и пил манговый сок. Паруса шелестели на тропическом ветру и гик периодически поскрипывал. Яхта была не новая, но зато обошлась Дикому всего в 12 зарплат, что было относительно не напряжно, учитывая пятилетний кредит. В голове крутились незавершённый проекты, перед глазами бежал проблемный код, в небе сверкали звёзды и перевёрнутая луна. Было хорошо. Голос Мабель разрушил идиллию.
- Этот мужик на острове постоянно на меня пялится!
-- Я знаю, ты уже говорила… Нехотя ответил Дикой.
- Нет, ты не понял. Чтоб он не разглядывал мой купальник я вынуждена нырять с борта, а не спускаться с лесенки, а я не люблю нырять, от этого мокнут волосы и закладывает уши, я тебе говорила!
-- Я знаю… - снова пробурчал Дикой – А я тебе ответил, что не могу развернуть яхту бортом к течению, мы оторвём якоря и нас вынесет в море, или, что хуже, прибьёт к острову. Ты хочешь на остров?
- Нееет… - Мабель поёжилась – Но может уйти от сюда?..
-- По сводкам на маршруте по-прежнему штормовое предупреждение, уйти сможем не раньше утра.
- Ну ладно… - Мабель присела на корточки рядом – Только давай не будем задерживаться, я вижу, эти аборигены начали стаскивать к берегу палки и камни… Не хочется узнавать зачем…

Hogfather
21.10.2012, 10:11
Dikoy, минометная гильза — это «пьять», а может даже «шесть».

Dikoy
21.10.2012, 10:29
Hogfather, учите матчасть http://warfiles.ru/show-11583-minomet-lihonina.html
http://forum.guns.ru/forummessage/216/1041758-0.html
Из поновее есть МТ-13.
Но для вас исправлю.

Hogfather
21.10.2012, 10:56
Dikoy, выкрутились, уважуха.

А матчасть нам учить не надо, мну по ВУС — минометчик.

Dikoy
22.10.2012, 04:14
мну по ВУС — минометчик
Так вот от куда привычка метать всюду мины! :cool:

Рейтинг@Mail.ru