Просмотр полной версии : Защита по двум специальностям
Хочу защититься по двум специальностям (08.00.5 и 08.00.12). Поделитесь опытом.
Какая процедура, начиная с кафедры? Что, надо несколько оппонентов сверх нормы?
Кто что слышал или сам проходил через это? Нужны реальные шаги.
Диссертация уже готова и она реально на стыке.
Также жду мыслей, пригодилось ли такое совмещение кому-либо?
Team_Leader
30.01.2006, 10:00
yanka
Значит так. В принципе можно, НО надо. чтобы в совете, где Вы будете ззащищаться были отрыты обе специальности. а, на сколько мне известно, такое сочетание бывает редко. Скорее всего, эти две специальности вообще мало совместимы. Потом, по какой из 08.00.05 Вы хотите защищаться. Там же 15 разных специальностей под одним шифром.
Но с моей точки зрения, более сочетаемым вариантомы было бы:
08.00.12 + 08.00.13
или 08.00.12 + 08.00.10
или что-то в этом роде.
Сочетание 08.00.12 + 08.00.05 не видел никогда.
Так что зачем Вам этот геморрой.
А так - без разницы вся процедура, что по одной специальности, что по двум - одна и та же.
Совмещение по 08.00.12 и 05 вполне возможно. У меня разработка системы контроля и контроллинга в промышленной организации. Это по 05 "Экономика, организация и управление предприятиями..."; совет по такой специализации открыт. Там же я и рассматриваю анализ, аудит.
Слышала, что научная новизне должно быть по каждой специальности. Но некоторые говорят, что совет настороженно относится к таким защитам. Правда, нет?
Team_Leader
01.02.2006, 12:02
yanka
Сколько я видел диссертаций, чаще всего в экономических науках идет сочетание какой-то одной специализации (08.00.01 ..05 ...10 и т.д.) именно с 08.00.13 (Мат. методы). В остальных случаях, паспорт специальности достаточно широк по каждой специальности, чтобы не заниматься ерундой с защитой по двум специальностям.
Мое мнение таково: "чистых" специальностей, тем более в экономике, не бывает. А огород городить - тоже непонятно зачем.
Так что наверное в совете правы, что настороженно относятся к защите по двум спец-ям.
Тем более в любом случае науки-то одни и теже.
СОВЕТ:
НИКОГДА не пишите работу по двум специальностям. ЭТО ОПАСНО БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ. ИМЕННО ДЛЯ ВАС.
Обычно к написанию работы на стыке двух специальностей прибегают в следущих случаях:
1. При защите докторской диссертации.
2. Если работы написана по 08.00.05, но очень хочется защити ее в совете, которому предоставлено право принимать диссертации по 08.00.01. Да к тому же если председатель совета по 08.00.01 - Ваш родной дядя (тетя).
Вот тогда вы и вводите (искусственно) вторую специальность.
В ВАКе об этом знают и ВСЕГДА БОЛЕЕ ПРИСТАЛЬНО И ПРИДИРЧИВО ПРОВЕРЯЮТ ТАИЕ ДИССЕРТАЦИИ. А Вам, как я понял, это не нужно.
У меня тоже планируется по 2 специальностям.
Буду переделывать отзыв кафедры и ставить, на всякий случай, вторую.
У меня возник вопрос, а как на титульном листе писать:
Специальности: 08.00.05 –
«Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика»; 08.00.13 – «Математические и инструментальные методы экономики»
Так?
zubrilka
29.03.2006, 19:00
честно говоря я тоже не совсем понимаю целесообразность такого геморроя. оно вам надо? у меня профессор в институте кандидатскую защитил по ядерной физике, а докторскую писал по ценообразованию в экономике. и нормально... если потом интерес будет - можно будет докторскую написать по смежной специальности.
Team_Leader
03.04.2006, 12:16
zubrilka
у меня профессор в институте кандидатскую защитил по ядерной физике, а докторскую писал по ценообразованию в экономике.
Круто.
В физике не получилось - так хотя бы в экономике доктором стать. Обидно за свою отрасль наук :(
Melenika
11.02.2008, 09:02
Ввиду дефицита дисс. советов у многих, я думаю, возникнет мысль сменить/добавить себе специальность. Вопрос в следующем: можно ли защищаться по двум специальностям если у науч. рука только одна из них? Специальности схожие, по моей тематике успешно защищаются и в той и другой области. Бросить руководителя и сменить специальность не могу, так как … неэтично это. Выбор представляется мне таким (ИЛИ НЕТ ЕГО У МЕНЯ?) – либо по двум защищаться в своем родном вузе (сдав дополнительно один экзамен) или отправиться к черту на кулички (то есть в другой город) и защищаться по своей (и науч. рука) специальности. А ехать в другой город – для меня лично кошмар, т.к. есть маленький ребенок, расставаться с которым не хочу, да и затруднительно это в организационном плане.
P.S. Науч. рук у меня - кандидат((
nauczyciel
11.02.2008, 09:55
Melenika
Я знаю одного человека, который защищался по двум специальностям.
По его словам, особо проблем не было. Нужно было только, чтобы в дис. совете были докторы по этим двум специальностям.
Поскольку явку конкретных членов дис. совета обеспечивает соискатель, проблема была в том, чтобы уговорить их присутствовать на данной защите.
Специальность и учёная степень научного руководителя особого значения обычно не имеет.
fazotron
11.02.2008, 16:45
Melenika,
nauczyciel прав, защищайтесь по одной специальности, по той, которая у вас в вузе. При этом научным руководителем остается ваш теперешний, его специальность никого не интересует
Нередко вообще бывает НР со степенью из другой отрасли знаний
Melenika
12.02.2008, 13:58
nauczyciel, fazotron, Оформлена я в вузе как раз на той специальности, по которой совета у нас нет (((
Почему-то была убеждена, что нельзя даже оформить соискательство по другой, чем у руководителя специальности. По-моему, в нашем отделе аспирантуры такой вариант даже не рассматривается (хотя может и можно, надо уточнить). Почему-то у меня какие-то дурные ассоциации с разными специальностями у шефа и подопечного - а, вспомнила, у Розенберга описан случай фальсифицированной защиты к.юр. наук под руководством док-ра пед. наук)))))))
Но идея хорошая, надо будет ее проработать, спасибо!
fazotron
12.02.2008, 14:04
Melenika, Да нет же.
Нет никаких норм по поводу НР
У меня было несколько случаев, когда диссертант защищался по к.э.н., а руководитель был д.пед.наук
Melenika, Да нет же.
Нет никаких норм по поводу НР
У меня было несколько случаев, когда диссертант защищался по к.э.н., а руководитель был д.пед.наук
сейчас ВАК очень сильно придирается к тому чтобы руководитель был кандидат или доктор по другой специальности, нежели его аспирант
Melenika
12.02.2008, 16:40
Jasmin, то есть нежелательно это? Разные специальности?
Melenika,
да. это нежелательно
они еще все ссылаются на слова Медведева б этом
nauczyciel
13.02.2008, 06:12
они еще все ссылаются на слова Медведева б этом
Будьте добры, поясните Вашу последнюю фразу.
1. "Они" - это ВАК?
2. Кто такой Медведев и о чём он говорил?
fazotron
13.02.2008, 06:47
Возможно, что придираются
Но это если разные области знаний
А если он канд экон наук и ученик защищается по экономике, то не вижу проблем
nauczyciel,
они - это ВАК
а Медведев - это кандидат на должность президента.
он когда инспектировал ВАк (по моему в ноябре месяце прошлого года ) очень сильно выступал -сокрушался по двум моментам
1. как это так - кандидат наук - руководитель кандидатской диссертации ?
2. как это так - руководитель - доктор педагогических наук - руководил дисером по экономике...
"Дмитрий Медведев листал один из списков Высшей аттестационной комиссии, в котором содержалась подробная информация о нескольких десятках только защищенных кандидатских диссертациях в разных вузах. "Смотрите, что я обнаружил: диссертация посвящена ситуации на фондовом рынке, а научным руководителем при ее подготовке выступает кандидат педагогических наук. А что он понимает в этой теме?" - возмутился первый вице-премьер"
http://www.rg.ru/2007/11/01/aspirantura.html
Добавлено через 2 минуты 42 секунды
хотя лично я с этим не согласна. руководитель не обязательно должен разбираться досконально в предмете исследования своего аспиранта. он должен уметь направлять, выделять самое ценное, учить методологии исследования....
это очень формальный подход, так как можно найти много докторов подходящего профиля, но абсолютных профанов...
Добавлено через 6 минут 43 секунды
Медведев отметил, что диссертации достаточно часто защищаются на междисциплинарном стыке, зачастую кандидатские диссертации пишутся по одной специальности, а докторские работы защищают по другой. «Это в целом нормально. Но количество таких защит тоже превышает, во всяком случае внешне, все разумные меры», — полагает первый вице- премьер.
http://www.rosbaltpiter.ru/2007/10/31/427101.html
Товарищи, помогите все же внести ясность. Т.е., если я все верно понял, научный руководитель, будучи, к прим., канд. с.-х. наук, профессором, может готовить аспиранта по техническим наукам (технология пищевых производств)? Разве такое возможно?
И еще такой вопрос. Возможен ли такой сценарий: канд. с.-х. наук (06.02.02) курирует работу аспиранта по технической специальности (05.18.04), но непосредственно перед защитой в совете по техн. специальности, назначается второй руководитель, соответствующий той специальности, по которой написана диссертация и все завершается благоприятным образом?
nauczyciel
22.03.2008, 10:43
avis666, конечно, возможно.
Насколько мне известно, нормативного документа, запрещающего такое, не существует.
nauczyciel, скажите, пожалуйста, вторая часть моего вопроса реальна?
fazotron
22.03.2008, 13:50
Руководитель, как правило, должен быть один
Если защита по двум специальностям - то можно и два
В вашем случае какие основания для появления второго руководителя?
То, что НР не специалист? Тогда какой он НР?
Вряд ли ВАК это пропустит, хотя по нормативным документам ограничений не припоминаю
nauczyciel
22.03.2008, 13:54
avis666, ситуация, описанная во второй части вопроса, возможна.
Правда, зачем Вам второй НР?
То, что НР не специалист? Тогда какой он НР?
Если НР - специалист, это обязательно предусматривает, что он -- доктор или кандидат по той специальности, по которой защищается его ученик? Тогда, нет. Мой НР -- канд. с-х. наук.
Однако, не имея соответствующей научной степени, НР уже давно связан с технологией пищ. продуктов на уровне преподавателя. Защитившись более 20 лет назад, в настоящее время с-х. проблемами он почти не занимается, только технологией переработки.
nauczyciel
22.03.2008, 19:20
доктор или кандидат по той специальности, по которой защищается его ученик?
Совершенно необязательно. Вы же отмечаете, что он специалист именно по технологии. Вот и защищайтесь спокойно по техническим наукам без всяких замен НР
fazotron
22.03.2008, 23:18
Если защита по одной специальности - то именно, что невозможно иметь двух руководителей
diana173
27.03.2011, 20:09
Можно я тему подниму, уже фантазии нет.
Планирую писать по 12.00.01. - теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Все бы хорошо, но предполагаемая тема напрашивается на стык с русским языком (10.02.01) и соответственно, на второго руководителя-филолога.
Если с НР-юристом все понятно, то с научным консультантом филологом не очень.
Возможно ли вообще в конце пути указать на автореферате наравне с НР-юристом (д.ю.н.) научного консультанта д.филол. наук?
И как все это выглядит в жизни? Поделитесь, старшие товарищи)))).
Всем заранее спасибо!
на стык с русским языком (10.02.01)
Вы будете претендовать на степень к.ю.н. или к.ф.н.? В рамках отрасли наук стыки специальностей еще бывают, и более-менее допустимы, но уж разные отрасли наук - это немыслимо. Тема должна соответствовать отрасли наук. Междисциплинарные исследования не для диссертаций.
diana173
29.03.2011, 22:23
к.ю.н. (12.00.01).
На специальность 12.01.01 (русский язык) не претендую.
Вопрос простой - можно по диссертации по специальности 12.00.01 юридической указать помимо НР-юриста консультанта-филолога?
Тема отрасли наук соответствует, вопрос в официальном указании д.ф.н. в качестве консультанта по диссертации.
Про стык специальностей в отрасли знаю, а тут как? Или совсем никак?
diana173, а может, просто ограничиться благодарностью на защите?
diana173
29.03.2011, 22:46
я бы с радостью :)
Но в этой ситуации благодарность - указание в качестве консультанта на автореферате. Так сложилось, что это и есть самая большая благодарность, даже тема сама просится :)
Но в этой ситуации благодарность - указание в качестве консультанта на автореферате.
Консультант филолог на обложке автореферата юридической диссертации... Едва ли такое пропустят.
caty-zharr
30.03.2011, 09:51
Насколько я знаю, ВАК не приветствует наличие и руководителя, и консультанта. Это лишние проблемы, тем более другая отрасль. Оно вам надо?
ВАК не приветствует наличие и руководителя, и консультанта
Да. Это более-менее допустимо, если работа по двум специальностям (в рамках одной отрасли науки, конечно). Но непрофильный консультант - это нонсенс.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot