Вход

Просмотр полной версии : Восстановление малороссийской самоидентичности на Кубани Среднем Дону

Team_Leader
26.10.2012, 01:02
Что предлагаем? Что делать? С чего начать?
Наверное, надо вводить украинский язык в качестве регионального как минимум в Краснодарском крае и Воронежской области (не совсем уверен, но как минимум несколько районов Ростовской - тоже на заметку).
Наверное, пришло время нам, малоросам Кубани и Среднего Дона смело встать и вспомнить своей этнической самоидентичности, как малоросов, одной из величайших ветвей русов?
Доколе мы будем расхлёбывать последствия насильственной москалификации (русификацией этот процесс назвать - язык на поворачивается, ибо все мы - руськие)?
Даешь преподавание на исконной нашей малороссийской мове в школах Среднего Дона и Кубани?

leodeltolle
26.10.2012, 01:02
Textilshik, клиника?

Hogfather
26.10.2012, 01:14
Textilshik, мощно задвинули, внушает!
(протягивая пустой спичечный коробок) Нам отсыпьте немного, пажааалуста!

P.S. Мне не изменяет память, что на портале объявлен месячник образцовой культуры быта без политики?

Rendido
26.10.2012, 01:22
Позвольте пару небольших поправок:
Восстановление малороссийской самоидентичности на Кубани, Среднем Дону у населения юго-восточных регионов Украины
Вот, так гораздо лучше. :)

LeoChpr
26.10.2012, 03:36
Textilshik, клиника?
Клиника!

nauczyciel
26.10.2012, 06:26
Textilshik, поддерживаю :kruto:

Team_Leader
26.10.2012, 09:12
P.S. Мне не изменяет память, что на портале объявлен месячник образцовой культуры быта без политики?
а где здесь политика? Я, конечно, не специалист в политологии, но, насколько мне не изменяет память из вузовского курса политологии, политика - это всё, что связано с властью: ее достижением, распределением, функционированием.
Где вообще в моём посте про власть, ее захват, удержание и т.п.?
речь идёт об исключительно гуманитарном, культурно-этническом компоненте.

Maksimus
26.10.2012, 09:18
Rendido, поддерживаю :)

Где вообще в моём посте про власть, ее захват, удержание и т.п.?
речь идёт об исключительно гуманитарном, культурно-этническом компоненте.
Лукавите, доктор :D
Тогда скажите, что так на в Украине сопротивляются введению русского языка именно как второго государственного.

Лучник
26.10.2012, 09:26
Альтернативное предложение: в честь Курбан-Байрама перейти всем в ислам!

Повторяем хором: أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسوُلُ اللَّهِ

`Ашхаду ан ля ил`яха `илля Лл`аху уа `ашхаду `анна Мух`аммадан ра`сулю Ллахи

(поводов закрыть эту тмему стало больше :D)

Hogfather
26.10.2012, 09:36
перейти всем в ислам!
"Транспорт отбился от рук. С железной дорогой мы поссорились. Воздушные пути сообщения для нас закрыты. Пешком? Семьсот километров. Это не воодушевляет. Остается одно — принять ислам и передвигаться на верблюдах" [1] (http://www.koreiko.ru/gold-calf_30.htm).

will
26.10.2012, 09:38
поводов закрыть эту тмему стало больше
поэтому я за закрытие подобных тем с их последующим удалением.
Ибо платникам-ботам платят за комменты, , которые остались висеть в интернете.
И гадить они своей пропагандой будут в любых темах, мотив-то материальный.
Конечно, более простое решение, без запретов- это банить политботов. Но это уж на усмотрение администрации.

В жж есть специальные сообщества для политсрачей, но там матом пропагандонов посылают, поэтому эта ботва расползается в места поспокойнее, в частности, сюда.

Team_Leader
26.10.2012, 09:42
Лучник, вы играете на грани фола.
К сожалению, среди споведующих радикальный Ислам (при всём уважении) идиотов гораздо больше, чем среди техже "свидомых укров". Там не будет скандалов навроде хохлосрача: просто тупо отрежут бошку. Лучше сотрите.
Тогда скажите, что так на в Украине сопротивляются введению русского языка именно как второго государственного.
это совсем не украинцы делают: это мировая финансовая закулиса и ее преспешники, которые дрожат от злобы и страха только при одной мысли о возможности Славянского единства.
По идее: все наречия русского языка: малоросское, белоросское, московское, южно-великоросское, поморское - должны широко изучаться, преподаваься и пропагандироваться.
Возродили же немцы нижненемецкий язык, на нём даже газеты выходят, у нас в России по нашему и гораздо более живому, чем нидер-дойче (там, конечно, ребятишки Адольфа Аллоизыча поработали несравненно лучше царей, Ленина и Сталина вместе взятых - в деле, так сказать, унифкации мовы), а у нас по восточноукраинским (донским и кубанским) диалектам я за последние 15 лет ни одной статьи, ни одной диссертации не видел: умирает язык - и фик с ним.
Срач по поводу украинского языка в Укрине мне тем более непонятен: это нормальный славянский народный язык. Ничем не хуже литературно-русского (к тому же далеко отошедшего по лексической норме от восточно-славянского к южно-славнскому корню, спасибо церковнославянскому). Просто наша лень что-либо учить.

will
26.10.2012, 09:42
принять ислам и передвигаться на верблюдах
в исламских странах верблюды более дорогие по стоимости, чем машины.
В сети был проект, где семьи в разных странах мира вытаскивали свое имущество на улицу и его фоткали.
Так вот. На семью среднего достатка из Кувейта было 4 хороших машины и только 1 верблюд.

Team_Leader
26.10.2012, 09:43
will, то есть это я бот, проплаченный "кровавой гэбнёй" :D:D:D

Hogfather
26.10.2012, 09:54
в исламских странах верблюды более дорогие по стоимости, чем машины.
Смотря какой и что Вы с ним планируете делать.

Кстати, а вы когда-нибудь задумывались, сколько стоит молодой здоровый верблюд? Оказалось, вовсе не так дорого – от 300 до 1600 долларов. Только вот как в Москву его везти?[1] (http://www.livejournal.ru/travel/themes/id/3432)

Верблюды - хороший капитал для их хозяев. Поинтересовалась, сколько стоит сейчас один верблюд? Цена, в зависимости от веса, от 250 тысяч тенге до 450*, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».[2] (http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=60143&fromfeed=1)

---
* по сегодняшнему курсу 52-93 тыс. руб.

Лучник
26.10.2012, 09:55
Лучник, вы играете на грани фола.

Я и не играю. Сегодня праздник у моей татарской половины! Я поздравил маму и хожу сегодня в тюбетейке!

:)

will
26.10.2012, 10:02
will, то есть это я бот, проплаченный "кровавой гэбнёй"

Textilshik, я отличаю бота от имперца. Речь идет о вполне конкретной сладкой парочке.

Также , центристскую позицию Vica3 можно отличить от платных пропагандонов.

Добавлено через 4 минуты
казалось, вовсе не так дорого – от 300 до 1600 долларов.
Это для Египта.
Такой убитый верблюд просто сгубит хозяина в песках Аравии.

Team_Leader
26.10.2012, 10:06
Я и не играю. Сегодня праздник у моей татарской половины! Я поздравил маму и хожу сегодня в тюбетейке!
Тогда искренние поздрвления :) Родственников не имею, но друзей татар достаточно много. С Байрамом, Вас!
ЗЫ: к Фариду чтоль сегодня вечером рвануть... на барашка-то ;) , забив на нагоняи жены за недоделанную электроразводку и водопровод на кухне, хотя бы на один вечер :rolleyes:

Maksimus
26.10.2012, 10:14
умирает язык - и фик с ним.
Естественный процесс. Зачем искусственно поддерживать то, что умирает?

это нормальный славянский народный язык.
Если честно мне он не очень нравится, грубоват. Даже от некоторых восточных украинцев такое же мнение слышал...

это нормальный славянский народный язык. Просто наша лень что-либо учить.
Я вообще за русский в качестве регионального языка, как и было в союзе. Второй - пусть учат какой хотят.

Речь идет о вполне конкретной сладкой парочке.
Ну назовите ее. Вообще такие бездоказательные обвинения - это недостойное поведение.

Team_Leader
26.10.2012, 10:32
Если честно мне он не очень нравится, грубоват. Даже от некоторых восточных украинцев такое же мнение слышал...
да что вы?? Малороссийский намного мелодичнее и мягче по фонетике великорусского литературного.
Восприятие "грубости" возникает от того, что веками в нас в качестве "высокого штиля" вдалбливался церковнославянский, где основные лексические формы (формы корней) заимствованы из староболгорского, частично старосербского - то есть языков южнославянской группы. При том, что корни слов одни и теже, но там несколько различная паллатация гласных, галвным образом: город - град и т.п.
Отсюда наши исконные, народные восточнославянские корневые основы, характерные не только для белорусского и малороссийского языка, но также и народных диалектов (нет в особливо великорусском языке диалектов - фактически только говоры) собственно великорусского, воспиримаются образованными русскими (особливо оторванными или изначально не вовлеченными в южно- и малоросскую языковую среду), как неграмотные, грубые и т.п.
А мне нравится - с детства привык. больше 10 лет не ездил на бабушкину родину (где провёл всё детство) , приехал в Киев - и как будто в хату к родне попал. Прям бальзам на душу.

Лучник
26.10.2012, 10:54
с детства привык.

Это, безусловно, дело привычки. Что значит, "грубый"? Я как русский могу понять, что гортанные звуки татарского языка могут быть неприятны, но как татарин наслаждаюсь его звучанием (хотя и не понимаю, фактически, ничего).

Team_Leader
26.10.2012, 11:19
Это, безусловно, дело привычки. Что значит, "грубый"? Я как русский могу понять, что гортанные звуки татарского языка могут быть неприятны, но как татарин наслаждаюсь его звучанием (хотя и не понимаю, фактически, ничего).
в бытность мою продавцом на черкизовском рынке директором по маркетингу и ВЭД компании-импортёра турецкого текстиля в россии (справедливости ради - российского текстиля - льняного суровья - мы экпортировли из РФ в разы больше, чем сюда импортировали) среди моих обязанностей было маркетинговое обследование рынка сбыта наших основных партнёров, коими были проивзодители плюшевых покрывал, которые отшивали их из ввозимой нами турецкой ткани, а поскольку основным каналом сбыта были вещеве, а в ряде регионов - колхозные рынки - то в какой бы город по делам я бы не приезжал - всегда ходил на главные мебельные и вещевые рынки.
И вот в Казани - мне прикольно было на рынке побывать и местную речь послушать. Язык тюркский и родственный (правда не очень, группа другая - озгузская, татары - кыпчаки) турецккому, который я по верхушкам (на уровне технической текстильной, слегка бытовой и торговой лексики - науровне 400 слов) слегка знал, с одной стороны, с другой - сильно влияние русского - вплоть до того, что (не говоря про техническую лексику - она вся русская6 шляпа, холодильник и т.п.), в татарскую реь вставляются не просто слова и фразы, но и целые предложения на русском. И вот, запомнился мне разговор татарских пожилых мужичков (зима, мороз, стоят на рынке в валенках и шапках-ушанках: Россиянская идилия): "-фраза на татарском- главный инженер-ёк, энергетик и механик-ёк, долбо..а какого-то поставили, - далее по-татрски"
прикололо.
Тогда, кстати, заметил, что текстильная терминология в татарском (пряжа, нить, ткань, войлок) - которая вообще-то во всех языках архаична - древнейашя технология - с турецкой не совпадает. При том, что у узбеков, они тоже к кыпчакской группе ближе - она с турецкой почти один-в-один. Это, навреное, у татар булгарское (нынешние представители этой группы - чуваши) влияние, подгруппы, раньше всех обособившейся в тюркских языках.

Дмитрий В.
26.10.2012, 12:16
Наверное, надо вводить украинский язык в качестве регионального как минимум в Краснодарском крае и Воронежской области
Как житель Воронежа заявляю - кому нужно (н-р, у кого родичи на Украине), и так украинский в какой-то мере знают.
А вообще - идея панславянского, или хотя бы панвосточнославянского государства, неплохая, конечно. Но поддерживаю Rendido - такое объединение лучше проводить все же на великорусской базе, хотя - обязательно - с обращением к общеславянской, украинской и белорусской истории в качестве объединяющей основы. Начать можно с легенды про Чеха, Ляха и Руса :)

nauczyciel
26.10.2012, 12:34
перейти всем в ислам!
Аминь иншалла!
Мубарак! :hi:

Team_Leader
26.10.2012, 13:12
Как житель Воронежа заявляю - кому нужно (н-р, у кого родичи на Украине)
При чём здесь Украина? Не считя самого Воронежа - южные 2/3 Воронежской губернии - начиная от нововронежа, так, приблизительно, от Лисок - так это уже точно - сплошь одни хохлы. Их самобытные язык уже теряется, ни кем не изучается и это наследие мы можем в перспективе лет 10-15 потерять полностью.
Вы проездте по своей области - там хаты стоят - более украинские, чем в самой украине ;)

Добавлено через 1 минуту
легенды про Чеха, Ляха и Руса
Это уже позднейшая приблуда. Изначально были: Кий, Хорив и Щек (Чек/Чех).
Отсюда, соответственно: Чехи и Хорваты.
Ляхи от Чехов в преходной западно-восточнославянской языковой зоне гораздо позже, не ранее конца 9 века, отпочковались. Как и Сербы от Хорватов.

Добавлено через 31 минуту
Да простит мои дилетантские рассуждения присутствующий здесь доктор, я не побоюсь этого слова, исторических наук и даже целй профессор, Лучник, ;)

Лучник
26.10.2012, 13:29
Да простит мои дилетантские рассуждения присутствующий здесь доктор, я не побоюсь этого слова, исторических наук и даже целй профессор, Лучник,

да, в общем, в принципе, правильно: сказание о Русе, Чехе и Ляхе - гораздо более поздние. Хотя, вряд ли оно связано с Кием, Щеком и Хоривом.

Дмитрий В.
26.10.2012, 13:35
да, в общем, в принципе, правильно: сказание о Русе, Чехе и Ляхе - гораздо более поздние. Хотя, вряд ли оно связано с Кием, Щеком и Хоривом.
По-моему, Рус, Чех и Лях, по легенде, разошлись по разным сторонам света, но до того, как Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь основали Киев.

nauczyciel
26.10.2012, 13:42
Ляхи от Чехов в преходной западно-восточнославянской языковой зоне гораздо позже
А ведь какая разница между ними! И не только и не столько в языке, сколько в менталитете!

Дмитрий В.
26.10.2012, 13:51
Не считя самого Воронежа - южные 2/3 Воронежской губернии - начиная от нововронежа, так, приблизительно, от Лисок - так это уже точно - сплошь одни хохлы. Их самобытные язык уже теряется, ни кем не изучается
Некоторые, кого я знаю, вполне себе шпрехают по-украински, хотя скорее в целях развлечения :)

Team_Leader
26.10.2012, 15:10
А ведь какая разница между ними! И не только и не столько в языке, сколько в менталитете!
ну дык, почитай 1000 лет принципиально различной истории: Поляки, даже приняв католицизм, даже пройдя через раздробенность и междоусобицы всегда оставались в рамках своей, национальной, славянской крыши, в то время, как Чехи отдельными княжествами быстренько (тут конечно, давление германов, и пример задавленных, частью онемеченных, частью уничтоженных, в любом случае лишенных славянства полабских славян, наверное сыграло свою роль) инкорпорировались в Священную Римскую Империю (фактически - конфелерацию германских государств), даже чешские князя бывали Императорами СРМ, таким образом, что частенько сеньором чехов вполне моглы быть и были германцы, то есть - немецкий порядок и некоторые обычаи, выработанные именно системой феодализма (далее на Восток - у славян феодализма всеже не было: в польше никогджа не было как таковой системы вассалитета, была просто система деспотии аристократии над крестьянами, перенятая уже почитай в конце 17, а то и в 18 веке только Московией): отсюда умение и привычка жить по правилу и по порядку, развитие городов, цехов.
Польша в этом отношении - ближе к русским/белорусам/малоросам, что даже видно невооруженным глазом и по игре футбольной сборной: глянешь - и слезу пустишь, гляда на мучения наших не далее чем двоюродных братьев :(

Rendido
26.10.2012, 17:51
При чём здесь Украина? Не считя самого Воронежа - южные 2/3 Воронежской губернии - начиная от нововронежа, так, приблизительно, от Лисок - так это уже точно - сплошь одни хохлы. Их самобытные язык уже теряется, ни кем не изучается и это наследие мы можем в перспективе лет 10-15 потерять полностью.
Донецкий депутат: украинский язык тормозит интеллект (http://glavred.info/archive/2012/09/22/233950-10.html):
«Обучение на неродном языке снижает уровень интеллекта на 40-50 процентов, происходит торможение мышления. Вызывает обеспокоенность тот факт, что в украиноязычных школах русский язык вообще не изучается, а зарубежная литература, в том числе и произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого изучается на украинском языке», - заявила одна из донецких депутатов, комментируя принятие решения о признании русского языка региональным в Донецке.
Русский язык стал региональным в Донецке (http://www.rbc.ua/rus/top/show/russkiy-yazyk-stal-regionalnym-v-donetske-21092012104400):
Сегодня, 21 сентября, в Донецке около 500 человек митинговали под зданием горсовета в поддержку присвоения русскому языку статуса регионального.

Напомним, 12 сентября русский язык стал региональным в Днепропетровске.

Ранее статус регионального русскому языку предоставили областные Днепропетровский, Николаевский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Одесский, Херсонский советы, а также городские Измаильский, Одесский, Запорожский, Севастопольский, Харьковский, Херсонский, Луганский советы.

Team_Leader
26.10.2012, 18:01
Обучение на неродном языке снижает уровень интеллекта на 40-50 процентов, происходит торможение мышления
это полный бред и противоречие всем последним данным: нахождение в билингвистической среде и раннее изучение иностранных языков интеллект как раз повышает. Это доказано уже всеми. А вот отсутствие опыта двуязычия в детстве - существенно снижает адаптивные способности, о чем, кстати, косвенно может свидетельствовать такой факт, что укаринцы (а-приори владеющие в любом случае русским языком примерно в той же мере, что и мовой) довольно быстро адаптируются для жизни в Российских регионах, в то время, как великоросы, выросшие в моноязычной и монодилектной среде и культуре - в украине адаптируются значительно хуже, их пугает язык, который они долге не могут начинать понимать.
Известно, что дети из двуязыковых стран (например, Бельгии, Швейцарии), или прохоившие обучение на неродном языке сразу (среденвековые школьники на латыни) способны намного быстрее и успешнее осваивать много языков и во взрослом возрасте.
Конечно, тут играет фактор "величия языка". Теже бельгийские валлоны, говорящие на французском, более великом, и имеющим большую научную, культурныю, социальную базу языке - и в Бельгии гораздо хуже усваивают фламандский, чем теже жители Фландрии французский (обя языка обязательны). Безусловно, тут есть фактор мотивации.
Но изучать иностранные языки надо, это важный опыт, будь то это даже не столь значимый в мире язык, как украинский или даже татарский. И в этом отношении - родители должны проявлять твёрдость и настойчивость, а не так: "чего ребенок мучается в ненужных ему упражнениях". В жизни всё нужно.

Dikoy
26.10.2012, 18:59
принять ислам
http://lurkmore.to/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%B8% D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC

Добавлено через 5 минут
А мне нравится - с детства привык. больше 10 лет не ездил на бабушкину родину (где провёл всё детство) , приехал в Киев - и как будто в хату к родне попал. Прям бальзам на душу.
+1
детство в Чернигове, потом воронежкая губерния, где украинский говор - норма

Team_Leader
26.10.2012, 19:21
Dikoy, какой район Воронежской? Мои: село Петровка, Павловский

nauczyciel
26.10.2012, 20:01
Textilshik, идея стройная про германизированных чехов, и они не единственные славяне германизированные - ещё словаки, лужичане, кашубы, щлёнзаки... но чехи и словаки как-то язык сохранили... Кстати, кашубский, щлёнский и русинский (руский) языки в Польше зажимают.

IvanSpbRu
26.10.2012, 20:14
Кстати, кашубский, щлёнский и русинский (руский) языки в Польше зажимают.

А вот про щленский можно подробнее? Я грешным делом подумал что Вы так словинский обозначили, но он ведь вымер...

nauczyciel
26.10.2012, 20:30
IvanSpbRu, http://szl.wikipedia.org/wiki/Ślůnsko_godka

IvanSpbRu
26.10.2012, 20:31
IvanSpbRu, http://szl.wikipedia.org/wiki/Ślůnsko_godka

А, силезский...Никогда бы не подумал...Спасибо:)

Dikoy
26.10.2012, 21:09
какой район Воронежской?
Калач, Петропавловка.

Team_Leader
26.10.2012, 22:47
Dikoy, земляки!

Дмитрий В.
29.10.2012, 22:28
Textilshik, Dikoy, здравствуйте, земляки!

Дмитрий Иванов
30.10.2012, 06:59
я так понимаю речь идет о смеси украинского, русского и жаргона. В народе южно-российский говор называют "суржик".