Просмотр полной версии : Русские гении ХХ века
Коллеги, назовите_на Ваш профессиональный взгляд_ (без принципа "нравится/не нравится") русского гения в Вашем разделе наук в ХХ веке.
Представьте, что подбирается круг личностей на современный памятник "Тысячелетия Руси". Кто достоин?
Мой выбор: Врубель и Малевич.
Василий Леонтьев и Леонид Канторович
Леонтьев
will, почему не Кондратьев?
Это в номинации "ученый, давший развитие секстантству на основании собственного учения". Туда же, ихмо, всякие Споки (у педиаторов)
Василий Леонтьев
Тоже хотел предложить, но американец ведь.
IvanSpbRu
29.10.2012, 23:54
Экономика: Кондратьев и Канторович (именно экономика - не менеджмент, организация производства и т. д.)
Если мне будет позволено высказаться про науки, которыми интересуюсь, но профессионально не занимаюсь, то:
- Лингвистика: Иллич-Свитыч и Зализняк (если живых еще нельзя - то Иллич-Свитыч и Старостин)
- Астрономия: Амбарцумян и Фридман (умерший недавно)
Леонтьев
Тоже хотел предложить
will, Jacky, почему?
живых
можно, и наиболее интересно (поскольку Леонардо, Рафаэль и Микеланджело были признаны таковыми при жизни).
IvanSpbRu
30.10.2012, 00:02
Леонтьев на самом деле выдающийся экономист, и, в отличие от других эмигрантов в США, традиционно сохранял тесные связи с СССР. Но все же формально основной период его творчества, как и внедрение результатов, пришлись на США...
А вот ныне здравствующих российских экономистов, которых было бы без оговорки можно признать гениями, я, наверно, не назову...will, Вам в голову кто-нибудь приходит?
пришлись на США
он все равно - русский человек.
ученый, давший развитие секстантству на основании собственного учения
IvanSpbRu, ^^ парируете?
А вот ныне здравствующих российских экономистов, которых было бы без оговорки можно признать гениями, я, наверно, не назову.
Вам в голову кто-нибудь приходит?
(*отплевываясь*) гениальные в краже идей разве что.
В российской экономической науке сложилась странная ситуация. Фактически, общеэкономические РАНовские институты можно смело разгонять без ущерба для народного хозяйства.
Конкурентоспособные сследования с нормальным количеством публикаций за рубежом проводят региональщики (по своим регионам)+ Вышка.
IvanSpbRu
30.10.2012, 00:21
он все равно - русский человек
Спору нет. Но тогда и нобелевские премии Новоселова и Гейма надо записать на счет России. Как и премию, например, Мечникова...
То есть давайте зададим критерии - кого можно считать российским ученым...
IvanSpbRu, ^^ парируете?
Нет:) Оценки Кондратьева на самом деле диаметрально противоположны - его считают великим ученым или основателем секты (или, точнее, автором плохо проработанной модели, на основе которой сложилась, без всякого участия Кондратьева, секта). Как уже понятно, мы с will придерживаемся разных оценок:D
Так что экономику на памятнике будет представлять один Канторович:)
А вот по оценке нынешней ситуации мы во многом сходимся, увы...
нобелевские премии
нобелевские премии - очень часто - "политика". Для определения круга подозрительных лиц Нобелевский комитет нам не указ.
российским ученым
по русскому духу, конечно. ))
его считают великим ученым
Вы сами почему его гением считаете?
IvanSpbRu
30.10.2012, 00:57
Вы сами почему его гением считаете?
Кондратьевские циклы
Историков много достойных. Но красота, монументальное изящество гениальности, имхо, присуща трудам литературоведа Ю.М. Лотмана.
гения в Вашем разделе наук в ХХ веке.
...
Мой выбор: Врубель и Малевич.
А что, они ученые?
Hogfather
30.10.2012, 08:36
А. К. Гастев и Г.С. Альтшуллер
IvanSpbRu
30.10.2012, 08:47
А. К. Гастеев и Г.С. Альтшуллер
Гастев
Кстати, watteau, поправка, наверное, справедливая: кто претендует на статус не гениального российского художника, а гениального российского искусствоведа?
Hogfather
30.10.2012, 09:15
IvanSpbRu, спасибо.
Кстати, на флибусту недавно книжку выложили
http://flibusta.net/b/293544/read
Фактически, общеэкономические РАНовские институты можно смело разгонять без ущерба для народного хозяйства.
В этом тезисе я Вилли поддержу. Бывают и ц него здравые мысли. По древу...:D
Добавлено через 3 минуты
А вообще гениев нет. Хотя мона Шершеневича упомянуть
Если рассматривать не чисто российских (из РСФСР), а из СССР, то в моей около-научной окрестности я бы назвал Амосова, Глушкова, того же Канторовича, Немчинова и ... В.Я Проппа. Но не как гениев, а как очень талантливых и много сделавших в своей научной жизни.
Team_Leader
30.10.2012, 13:29
Но тогда и нобелевские премии Новоселова и Гейма надо записать на счет России
Леонтьев ключевых технологических секретов, в отличие от Новосёлова с Геймом, из страны не вывозил. Всё что вывез - свои мозги, ими и работал. Потом - Леонтьев - всёже русский человек - с русским именем и фамилией.
По экономистам - я бы всёже рискнул бы добавить Либермана Евсея Григорьевича.
Кстати, Иван, вы тут подчеркнули, что именно экономике, а не менеджмент, но работы канторовича имеют прямое отношение именно к менеджемнту - методам приянтия решений - он оптимальным планированием и управлением занимался. Причем на довольно сильном стыке с техническими областями, от теоретической экономики, экономоетрики, математической экономики в современном понимании это далеко.
Второй момент, Канторовича с авным успехом можно еще и в математики выдающиеся записать.
Димитриадис
30.10.2012, 14:11
Социологи: П.Сорокин, В.Ковалевский, В.Ядов
Междисциплинарные исследователи: А.Богданов, И.Пригожин, Н.Моисеев
caty-zharr
30.10.2012, 14:59
Большая часть XX века - это идеология в истории, даже и не знаю, кого назвать. Может быть, Тарле и Гуревич? По русской истории Ключевский еще застал 20 век, но среди советских историков, наверное, Греков и Рыбаков.
Добавлено через 49 секунд
Но прямо гениями я бы их не назвала, талантливые и знающие в своей области, безусловно, да.
Добавлено через 20 секунд
Из современных мне очень нравится Данилевский.
По экономистам - я бы всёже рискнул бы добавить Либермана Евсея Григорьевича. Этот не тот ли Либерман, который пропагандировал хозрасчет во времена сразу после Хрущева? Во времена 8-й (косыгинской) пятилетки?
Team_Leader
30.10.2012, 15:20
Социологи: П.Сорокин, В.Ковалевский, В.Ядов
Добреньков ? :asthanos:
Гуревич?
Талантливо преподнес идеи школы "Анналов", но на гения не тянет, имхо
Рыбаков.
Поздние его работы - малонаучны.
Цитата: Сообщение от watteau
Это в номинации "ученый, давший развитие секстантству на основании собственного учения"
Секстантство - это поклонение секстанту (http://ru.wikipedia.org/wiki/Секстант)? Какое отношение имеют к этому Кондратьев и его теория экономических циклов?
живых
можно, и наиболее интересно
Григорий Перельман.
В ХХ веке революций в математике не было, поэтому обошлось без гениев. И вообще, для современной науки такая оценка ученого (<<гений>>) режет слух.
Но если Канторович -- гений, то пускай будет, например, и Колмогоров и даже Арнольд.
Коллеги, назовите_на Ваш профессиональный взгляд_ (без принципа "нравится/не нравится") русского гения в Вашем разделе наук в ХХ веке.
Представьте, что подбирается круг личностей на современный памятник "Тысячелетия Руси". Кто достоин?
Андрей Дмитриевич Сахаров, Пётр Леонидович Капица.
Пётр Леонидович Капица.
Кстати, да, согласен. Работать на неизведанном поле всегда сложно. Как сделать науку интересной массам по ТВ. Заслуга его не меньше, чем Бертрана Рассела!
Как сделать науку интересной массам по ТВ.
Сергей Петрович?
Кстати, да, согласен. Работать на неизведанном поле всегда сложно. Как сделать науку интересной массам по ТВ. Заслуга его не меньше, чем Бертрана Рассела!
Лучник, это Вы в данном случае Сергея Петровича Капицу имеете ввиду, который является сыном Петра Леонидовича. В этом случае теперь уже я с Вами согласен, Сергея Петровича действительно можно поставить в одни ряд с его выдающимся отцом.
Григорий Перельман.
Высокий профессионал. С гением его роднит будто бы присущая обоим неотмирасегойность.
Добавлено через 1 минуту
Вот Пуанкаре что-то вроде гения, но он к теме не относится.
caty-zharr
30.10.2012, 21:35
Талантливо преподнес идеи школы "Анналов", но на гения не тянет, имхо
Поздние его работы - малонаучны.
Ну, так я потом написала же, что
Но прямо гениями я бы их не назвала
Еще Янина забыла, выдающийся все-таки историк, вам не кажется?
Добавлено через 3 минуты
И вообще, среди историков, да, и вообще гуманитариев, гениями я бы даже за весь период времени никого не назвала. Мне кажется, гений - это, скорее, точные и естественные науки. Тот же Эйнштейн, безусловно (как вариант).
Еще Янина забыла, выдающийся все-таки историк, вам не кажется?
Янин - фигура. НР моей НК. Но грамоты-то все равно открыты Арциховским.
caty-zharr
30.10.2012, 21:38
Янин - фигура
Лучник, у меня вообще такое ощущение, что он - практически единственная фигура, представитель той старой школы, такой соединительный мостик, он уйдет, а с ним целая эпоха.
Hogfather
30.10.2012, 21:39
Академик А. Н. Крылов.
Академик А. Н. Крылов.
Глыба, матерый человечище
Может ТС поменяет определение <<гений>> на что-то более удобное?
Вляпалась...
30.10.2012, 22:12
Если рассматривать не чисто российских (из РСФСР), а из СССР, то в моей около-научной окрестности я бы назвал Амосова, Глушкова
Лебедев (техн-комп)? Илизаров (мед)? Калашников (техн-воен)? Королев (техн-косм)?
они
- гениальный материал.
гениального российского искусствоведа
Д.В. Сарабьянов.
LeoChpr, кто в Ваших науках достоин?
0647, нет гениев? только великие?
Ю.М. Лотмана
+1.
Тарле
+1.
на что-то более удобное
этак неинтересно будет ))
Королев (техн-косм)?
и/или Циолковский?
phys2010
30.10.2012, 23:58
вообще, среди историков, да, и вообще гуманитариев, гениями я бы даже за весь период времени никого не назвала. Мне кажется, гений - это, скорее, точные и естественные науки. Тот же Эйнштейн, безусловно (как вариант).
Не было в России физиков уровня Эйнштейна или Бора и математиков уровня Пуанкаре или Виттена, имхо. Если же планку несколько понизить, то:
П.Урысон, Л. Понтрягин (топологи, Урысон погиб в возрасте 26 лет, Понтрягин в 14 лет потерял зрение);
Л.Ландау, Н.Боголюбов (физики-теоретики, оба исключительно одаренные математически);
С.Новиков, В.Арнольд, Ю.Манин (мат-физики);
Е.Зельманов (алгебраист, его кандидатская диссертация совершила революцию в теории йордановых алгебр, Филдсовский лауреат).
IvanSpbRu
31.10.2012, 00:01
Кстати, Иван, вы тут подчеркнули, что именно экономике, а не менеджмент, но работы канторовича имеют прямое отношение именно к менеджемнту - методам приянтия решений - он оптимальным планированием и управлением занимался.
Оптимальное распределение ресурсов - это именно экономика. Менеджмент оттуда берет лишь прикладные аспекты. С таким же успехом в менеджмент можно записать и теорию игр:)
А вот из историков я бы, наверное, хотел упомянуть Гуревича и Лебедева
Л.Ландау
читала с большим интересом и удовольствием в школьном возрасте.
но все-таки гений ли?
phys2010
31.10.2012, 00:13
Нет. Скорее - исключительно одаренная личность уровня Паули, Ферми, Фейнмана.
Не было в России <...> математиков уровня Пуанкаре или Виттена
Перельман?
IvanSpbRu
31.10.2012, 00:28
Не было в России физиков уровня Эйнштейна или Бора и математиков уровня Пуанкаре или Виттена, имхо
Мне доводилось слышать от весьма квалифицированного математика, что великим математиком был Колмогоров. Но тут, по очевидным причинам, сказать ничего не могу...
Если же копнуть в более ранние периоды - на мой субъективный взгляд, на очень высокий статус могут претендовать Лобачевский и Чебышев...
phys2010
31.10.2012, 00:51
великим математиком был Колмогоров... на мой субъективный взгляд, на очень высокий статус могут претендовать Лобачевский и Чебышев...
Очевидно, что все эти градации весьма и весьма субъективны...
IvanSpbRu
31.10.2012, 00:56
Очевидно, что все эти градации весьма и весьма субъективны...
Безусловно. И при этом все равно некие градации непроизвольно все равно выстраиваются...Кстати, вспоминается, что Феликс Клейн в своем курсе истории математики ставил Гаусса выше Пуанкаре по весьма интересной причине - Гаусс больше занимался прикладной деятельностью...
LeoChpr, кто в Ваших науках достоин?
И.П.Павлов, Л.С.Выготский
phys2010
31.10.2012, 01:17
вспоминается, что Феликс Клейн в своем курсе истории математики ставил Гаусса выше Пуанкаре по весьма интересной причине - Гаусс больше занимался прикладной деятельностью...
Интересно... Кстати, Колмогоров также, будучи идеологом теории множеств, аксиоматизации науки и оснований математики, в то же время мог быть (как писал С.П. Новиков) разумным и дельным в приложениях, в естественных и гуманитарных науках.
Л.С.Выготский
Его книжка "Этюды по истории поведения" - отличная штука, точно.
Если же копнуть в более ранние периоды - на мой субъективный взгляд, на очень высокий статус могут претендовать Лобачевский и Чебышев...
Если копнуть более ранние, то Эйлер полжизни прожил в России. Это математик первого ряда на все времена и без всяких скидок. Он, возможно, гений.
Всех этих выдающихся ученых не хочется называть гениями при всей их одаренности потому, что они слишком много работали.
Всех этих выдающихся ученых не хочется называть гениями при всей их одаренности потому, что они слишком много работали.
Есть и такое мнение :D:
Genius is one percent inspiration and ninety-nine percent perspiration.
Thomas A. Edison
В буквальном переводе: Гениальность это один процент вдохновения и 99 процентов потения.
Лебедев (техн-комп)? Илизаров (мед)? Калашников (техн-воен)? Королев (техн-косм)? Против Лебедева не возражаю:), ну, а если Королев - то тогда и Цандер с Циолковским. Причем впереди Королева.
Добавлено через 1 минуту
0647, нет гениев? только великие? Кто я такой, чтобы присваивать степень "гений"? :) А великих было много, причем и по гамбургскому счету, без дураков.
И.П.Павлов, Л.С.Выготский
+ Анохин П.К. (функциональные системы)
+ Анохин П.К.
Поддерживаю. Хотя я и не физиолог.
Кто я такой, чтобы присваивать степень "гений"?
Дык, вот внесут коллеги кандидатуры, составим список, проголосуем, и Вы - один из всех.
Кстати, аналогичную идею реализовали в "Психологической газете". Составили список и провели голосование. В результате был составлен список выдающихся психологов России 20 столетия. Мне прислали сертификат, что я в списке 100 имен. Приятно.
IvanSpbRu
31.10.2012, 12:56
Против Лебедева не возражаю:), ну, а если Королев - то тогда и Цандер с Циолковским. Причем впереди Королева
Тогда уж вместо Циолковского было бы логичнее Мещерского взять...
+ Анохин П.К. (функциональные системы) Присоединяюсь - именно за вклад в теорию систем.
Добавлено через 1 минуту
Тогда уж вместо Циолковского было бы логичнее Мещерского взять... ИМХО, масштабы не те. Хотя формула Мещерского меня спасла на 2-м курсе от двойки по механике сплошных сред... :)
IvanSpbRu
31.10.2012, 13:52
Я просто к тому, что Мещерский как раз создал весь матаппарат космических полетов, тогда как Циолковский был идеологом и пропагандистом...Впрочем, может быть, в этом как раз его гениальность и заключалась...
А вообще гениальность - штука сложная. В этом смысле интересно почитать отзыв Харди о Рамануджане...
Димитриадис
31.10.2012, 14:26
+ Анохин П.К.
Поддерживаю. Этот человек заслуживает уважения по крайней мере не меньше, чем А.А.Богданов и Л.фон Берталанфи
Кто я такой
профессионал.
и вопрос изначально был поставлен с т.з. личной оценки:
на Ваш профессиональный взгляд
-Соискатель-
01.11.2012, 20:12
В моей области русский 20 век четко распадается на дореволюционный + русское зарубежье и на тех, кто остался здесь. Если брать последних, то ответ будет неоригинальным: Лосев и Бахтин. И рядом никого не стояло.
Бахтин
+ миллион. Для меня - однозначно гений.
В.Н. Мясищев, В.М. Бехтерев
В.М. Бехтерев
+ 1. И какую школу создал!
Кантарович, Понтрягин, Вернадский
Перельман наверное относится уже к 21 веку
Перельман наверное относится уже к 21 веку
Yura, по Вашему мнению, он - гений?
Вляпалась...
04.11.2012, 19:26
Yura, по Вашему мнению, он - гений?
Как человек, решивший многолетнюю неразрешимую задачу - безусловно.
Вашему мнению, он - гений?
если честно не вникал ни в то что он доказал, ни в то как он это доказал
скорее всего гений, делает то что не дано другим
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot