PDA

Просмотр полной версии : Особенности предзащиты по гуманитарным специальностям

mike178
03.11.2012, 15:00
Уважаемые коллеги, прошу сориентировать по следующим вопросам (с учетом того, что специальность гуманитарная; в моем случае - педагогика):

1. Какие документы и в каком виде должны быть готовы к предзащите?

2. Какова процедура предзащиты (длительность, особенности)?

Читал руководство для аспирантов (раздел "предзащита") - сложилось впечатление, что указанная информация несколько устарела и вообще ориентирована на технические специальности (плакаты, методики, формулы и т.п.)

Думаю, что данная тема будет полезна аспирантам и соискателям - гуманитариям. Заранее спасибо.

will
03.11.2012, 15:04
технические специальности (плакаты, методики, формулы и т.п.)
презентацию подготовьте.
особенности
надо проследить, чтобы все успели прочитать (то есть давать на читку за месяц- минимум за 3 недели), в читке участвовали (или хотя бы на обсуждении присутствовали) 2-3 доктора по Вашей специальности.

Какие документы
Вы должны быть со всеми сданными кандидатскими+ 3 ваковские статьи лучше иметь уже опубликованными. По педагогике требуют много апробаций на конференциях. Их обычно не менее 10 , чтобы не докапывались.

Ink
03.11.2012, 15:26
Читал руководство для аспирантов (раздел "предзащита")
Там где-то есть версия 2.0, humanitarian style. Co-edition by Ink & other. Его и читать.

Hogfather
03.11.2012, 16:17
mike178, никого не слушайте, меня слушайте.
Значится так, первое, что мы делаем, это узнаем на кафедре про традиции проведения предзащит. Как правило, чем более гуманитарная дисциплина, чем дальше она от науки, тем дороже она обходится соискателю. Исключение, пожалуй, составляют разные филологи, но они не от мира сего, даже знают как слово [cencored] без ошибок пишется.

Понимаем, что главное в предзащите, это правильно накрыть поляну, собрать по-максимуму членов совета и дать им поглумиться над тобой. Лучше сейчас, чем на защите.
Поэтому, в основном, внимательно слушаем замечания членов совета, не расстраиваемся. Примкнувшую к членам совета шелупень, вроде доцентов, выслушиваем, благодарим, но рассматриваем критически. Помним, что в накрытии поляны главное -- не переусредствовать. Излишне накрытая поляна хуже чем её отсуствие, если думать на перспективу.

Второе, вникаем в паспорт специальности и у каждой научной и практической новизны из Вашей авторефераты ставим номер пункта паспорта. Нормальная ситуация, не менее 60% паспорта Вы кроете как бык овцу.

Презентацию делаем (если принято) и печатаем раздаточный материал в виде той же презентации, если есть проект автореферата -- даём и его.

Быстро рассказываем, что понатворили, без излишнего занудства. Имеем при этом вид бравый, но придурковатый, чтобы излишним разумением не смущать профессуру. По окончанию доклада ловим замечания, благодарим и кланяемся. В дискусии если и вступаем, то уважительно.

Если все пройдет успешно, то получите следующее: автореферт никуда не годится, его надо переделывать. Презентация дрянь. Много мы видели убогих презентаций, но это превзошла всех их. Но на защиту выпускаем, срок такой то, если устраните замечания. После чего бегите в гастроном, поскольку пронесло. Где-то так.

Hogfather
03.11.2012, 16:18
1. Какие документы и в каком виде должны быть готовы к предзащите?
2. Какова процедура предзащиты (длительность, особенности)?
1. Презентация (диафильм и распечатки), автореферат (распечатки) и некая платоновская идея "кирпича". Его точно никто читать не будет.
2. Вы несете пургу, над Вами глумятся.

IvanSpbRu
03.11.2012, 16:32
Второе, вникаем в паспорт специальности и у каждой научной и практической новизны из Вашей авторефераты ставим номер пункта паспорта. Нормальная ситуация, не менее 60% паспорта Вы кроете как бык овцу

Кстати, мне доводилось слышать о другом варианте - что в диссертации, особенно в кандидатской, может быть отражен только один пункт паспорта специальности. И даже для докторской (которая по определению предполагает комплексный подход) желательно сосредоточиться только на одном пункте

Hogfather
03.11.2012, 16:38
IvanSpbRu, понимаю, что спорный тезис. Но если мы хотим гарантированно застраховаться от того, чтобы нашу диссертацию завернули по несоответствию специальности в ВАК, правильно сформулировать задачи и новизну по этому алгоритму будет весьма кошерно.

Вляпалась...
03.11.2012, 16:51
[cencored]

censored? Пирожок мой?

-Соискатель-
03.11.2012, 18:47
В моем случае единственное, что понадобилось - это распечатать три экземпляра кирпича и раздать: один - председателю (я его намечал в руководители) и два - рецензентам.
Самое мероприятие проходило, как обычное обсуждение: выступали рецензенты и говорили, что не так, что и как надо исправить. Вопросов ко мне, как таковых, практически не было.
Там что ориентируйтесь на традиции Вашего совета.

Лучник
03.11.2012, 18:48
-Соискатель-, вот и у меня примерно так же.

mike178
05.11.2012, 19:51
Всем откликнувшимся спасибо за ценную инфу.

Марвас
05.11.2012, 20:41
Mike178, свяжитесь с теми, кто проходил предзащиту на вашей кафедре, т.к. всё очень относительно в деталях. У нас, например, по филологии предзащиты недолгие, как правило, а вот по истории - от 2 часов. Зависит также от тех, кто читает Ваш нетленный труд (вникают ли в детали, любят ли задавать вопросы и комментировать и т.д. ). Удачи!

Березка
05.11.2012, 21:25
указанная информация несколько устарела и вообще ориентирована на технические специальности (плакаты, методики, формулы и т.п.)

Вспомнила, немного от основной темы отклоняется, но пусть.. В нашем университете аспирант любой специальности для допуска к зачету по педагогике и психологии должен либо сделать несколько презентаций с плакатами и методиками педагогическими, либо написать реферат по психологии.

Просто меня аспиранты предупредили, чтоб я выбирала психологию, так как легче реферат писать, чем презентации делать:)

adlog
06.11.2012, 14:53
Неделю назад проходила предзащиту. Мне сказали за 2 недели до назначенного срока прислать (совет в другом городе) 2 экземпляра диссера и 2 автореферата (было 2 рецензента). ПОляну не накрывала, но приехала с подарками. делала презентацию и раздаточный материал. Немного отличались друг от друга. ПО факту подавляющее большиство смотрели раздатку. Презентация была, скорее, для меня (моего удобства и спокойствия). Вопросов много. Обязательно записываете все на диктофон. Очень помогает. По моей работе проехали трактором. Меня не тронули :) , ибо все они помогают мне довести работу до защиты

Добавлено через 1 минуту
Вы должны быть со всеми сданными кандидатскими+ 3 ваковские статьи лучше иметь уже опубликованными
Согласна. Публикации смотрели (список)

Оппонент
06.11.2012, 16:46
Вопросов ко мне, как таковых, практически не было.

-Соискатель-, вот и у меня примерно так же.
А у меня около 40 вопросов на предзащите - по указанию председателя ДС устроили разведку боем. И такое бывает.

adlog
06.11.2012, 18:27
А у меня около 40 вопросов на предзащите
У меня близко к этому

Маракуша
07.11.2012, 01:10
И такое бывает.
И это нормально. Опыт показывает, что чем неформальнее предзащита, тем успешнее проходит защита. По крайней мере, все скользкие места надо обкатать на предзащите, в том числе, и всевозможные по своей глупости и неожиданности вопросы.

Александр45
28.11.2012, 20:36
На предзащиту надо выносить цель, задачи, гипотезу, теоретическую и практическую значимость, научную новизну, положения на защиту и проч. моменты из введения?

-Соискатель-
28.11.2012, 20:48
Это как у Вас в совете принято... Я "выносил" только три экземпляра диссера - для председателя (его же намечал в руководители) и двух рецензентов.

Hogfather
28.11.2012, 20:49
Александр45, Да. Еще неплохо (во всяком случае в нашем ЛТП приветствуется) все положения привязать к пунктам паспорта специальности и уложиться в 15 минут.

Александр45
28.11.2012, 21:04
Hogfather, с одной стороны понимаю, что надо бы всё это отразить. Но с другой по времени может получиться, что в ущерб результатам работы. Надо как-то ужимать. Такая вот дилемма

Hogfather
28.11.2012, 21:13
Александр45, (флегматично) Слайд делаем, а художественным чтением не занимаемся. Как вариант. Но, если в первом акте висит бензопила, ведро и ёж, в последнем они должны что-то сделать.

Старший докторенок
29.11.2012, 19:40
В целом могу согласиться с набором советом, но в целом

mike178, никого не слушайте, меня слушайте.
Значится так, первое, что мы делаем, это узнаем на кафедре про традиции проведения предзащит. Как правило, чем более гуманитарная дисциплина, чем дальше она от науки, тем дороже она обходится соискателю. Исключение, пожалуй, составляют разные филологи, но они не от мира сего, даже знают как слово [cencored] без ошибок пишется.

Понимаем, что главное в предзащите, это правильно накрыть поляну, собрать по-максимуму членов совета и дать им поглумиться над тобой. Лучше сейчас, чем на защите.
Поэтому, в основном, внимательно слушаем замечания членов совета, не расстраиваемся. Примкнувшую к членам совета шелупень, вроде доцентов, выслушиваем, благодарим, но рассматриваем критически. Помним, что в накрытии поляны главное -- не переусредствовать. Излишне накрытая поляна хуже чем её отсуствие, если думать на перспективу.

Второе, вникаем в паспорт специальности и у каждой научной и практической новизны из Вашей авторефераты ставим номер пункта паспорта. Нормальная ситуация, не менее 60% паспорта Вы кроете как бык овцу.

Презентацию делаем (если принято) и печатаем раздаточный материал в виде той же презентации, если есть проект автореферата -- даём и его.

Быстро рассказываем, что понатворили, без излишнего занудства. Имеем при этом вид бравый, но придурковатый, чтобы излишним разумением не смущать профессуру. По окончанию доклада ловим замечания, благодарим и кланяемся. В дискусии если и вступаем, то уважительно.

Если все пройдет успешно, то получите следующее: автореферт никуда не годится, его надо переделывать. Презентация дрянь. Много мы видели убогих презентаций, но это превзошла всех их. Но на защиту выпускаем, срок такой то, если устраните замечания. После чего бегите в гастроном, поскольку пронесло. Где-то так.

Действительно - главное узнать про традиции кафедры. На моей предзащите ни на кандидщатской, ни на докторской никаких полян накрывать на требовалось. Насчет вида: не перетрудитесь с придурковатостью, лучше скромный и с чувством достоинства. Кстати, у меня на предзащите кандидатской вся критика была очень конструктивной и ничего типа - хуже мы не видели, на докторской было много споров, причем во мнениях разошлись рецензенты. Одна говорила, что надо рекомендовать в совет, другой говорил, что надо доработать. В общем предзащита докторской вспоминается как в тумане, не то что сама защита. Однако в итоге защиталась.

Да и никаких презентаций я не делала, как то в наших исторических науках это не принято.