Просмотр полной версии : Дипломная работа (проект): студенту назначают тему или он сам имеет право выбора?
Wisconsin
03.11.2012, 22:49
Здравствуйте, коллеги-форумчане.
Недавно был свидетелем такой сцены. Преподаватель закончил занятие и, выходя, ведёт беседу с группой студентов о предстоящем распределении тем дипломов. Преподавателю оппонирует один из студентов, который не доволен, как я понял, темой, которую ему дали. Студент в запале говорит, что может даже будет писать ректору заявление о смене темы. Это меня заинтересовало.
Вот у меня и вопрос: студенту даётся реальный выбор темы диплома и он может отказаться от утверждённой темы? Или ему назначает дипломный руководитель тему от которой он не может отказаться?
Вернее даже такой вопрос, а если дипломный руководитель уже назначил тему диплома, есть ли у студента правовые инструменты противостоять такому ходу событий?
-Соискатель-
03.11.2012, 22:51
Где как. Я тему своего диплома выбирал сам.
Преподавателю оппонирует один из студентов, который не доволен, как я понял, темой, которую ему дали. Студент в запале говорит, что может даже будет писать ректору заявление о смене темы.
руководителя надо менять. Проблемы с руководителем, а не с темой (тема-это следствие)
Соответственно, нужно заявление на смену руководителя.
По смене темы. Тут 2 вопроса: смена формулировки (форма) или это всё же смена содержания (смена предмета и объекта исследования)?
По первой претензии ректору писать бесполезно.
По второму-в разных вузах по-разному.
Где-то студенты сами ищут себе темы, где-то жесткий список тем у каждого научника. В этом случае иногда даже кафедру придется поменять, так как с той же кафедры конфликтного студента бортанут коллеги бывшего научника.
С платниками-индивидуалами ,целевиками от предприятий, министерств, иностранцами так в любом случае не получится, так как в договоре прописывается согласование интересов заказчика .
IvanSpbRu
03.11.2012, 23:01
руководителя надо менять. Проблемы с руководителем, а не с темой (тема-это следствие)
Соответственно, нужно заявление на смену руководителя
Не все так просто. Студент, поверьте, тоже может быть психопатом.
Далее, что касается перечня тем: в одном из вузов, с которыми я сотрудничаю, список тем дипломов является фиксированным и указывается в методичке по написанию дипломной работы. Кто составляет этот перечень - непонятно. Так что, не исключено, что преподаватель и был бы рад поменять тему - да зажат вот такими вот ограничениями...
Тварь ли студент дрожащая или право имеет ... это зависит от того что за сверхчеловек этот студент - если настоящий то все может быть ;)
Студент, поверьте, тоже может быть психопатом.
даже не сомневаюсь.
Это тем более в интересах препода сбыть с рук такого.
Некоторые научники цепляются за студентов, но ихмо, лучше отпустить с миром.
Маракуша
03.11.2012, 23:50
список тем дипломов является фиксированным и указывается в методичке по написанию дипломной работы
Я думаю, что эти темы являются примерными. Если они представлены в методичке да которая еще и не обновляется, и не переиздается ежегодно, есть вероятность, что темы будут повторяться из года в год, что для выпускающей кафедры является недопустимым. А что касается выбора темы диплома студентом - он должен присутствовать хотя бы формально. У нас преподаватель готовит список тем в три раза больше числа запланированных у него дипломников (таково решение кафедры - хотя чаще всего темы определяются со студентами заранее и уже просто вносятся в этот список, наряду с альтернативными).
IvanSpbRu
04.11.2012, 00:16
Я думаю, что эти темы являются примерными. Если они представлены в методичке да которая еще и не обновляется, и не переиздается ежегодно, есть вероятность, что темы будут повторяться из года в год, что для выпускающей кафедры является недопустимым
В процитированном мной примере методичка переиздается ежегодно:)
1. Список тем существует, он ежегодно изменяется.
2. Студент имеет право взять тему со своей формулировкой.
3. Окончательная формулировка темы (п. 1 или 2) д.б. утверждена НР.
4. Темы, утвержденные НР, публикуются в ректорском приказе.
P.S. Студенты без тем, одобренных НР, - мимо кассы.
У нас был случай когда студент выбрал свою тему (т.е. неутвержденную кафедрой). В итоге руководитель от студента отказался, а студент написав заявление на имя декана и договорившись с другим преподавателем защитился в срок. Но как правило в обоих ВУЗах где я работаю студенты тему выбирают из утвержденных заранее кафедрой списков тем преподавателей. В тоже время студенту дают возможность самостоятельно сформулировать тему если:
1. руководитель согласен с данной темой,
2. диплоная на такую тему не защищалась последние 5 лет.
10 ответов и ни одного правильного.... Коллеги! А положение об ИГА никто не догадался почитать? :facepalm:
Wisconsin
04.11.2012, 23:00
10 ответов и ни одного правильного.... Коллеги! А положение об ИГА никто не догадался почитать?
Спасибо, Ink.
Посмотрел Приказ Минобразования РФ от 25.03.2003 N 1155
"Об утверждении Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации".
Вот что увидел:
6. Темы выпускных квалификационных работ определяются высшим учебным заведением. Студенту может предоставляться право выбора темы выпускной квалификационной работы в порядке, установленном высшим учебным заведением, вплоть до предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки. Для подготовки выпускной квалификационной работы студенту назначается руководитель и, при необходимости, консультанты.
Получается, что всё-таки последнее слово за дипломным руководителем?
Получается, что всё-таки последнее слово за дипломным руководителем?
Нет. Руководитель руководит студентом. Научно. Не темой, а студентом. Тему студент выбирает и пишет заявление самостоятельно. Его рассматривают и либо тему утверждают (приказом по вузу) либо не утверждают. Но этот конкретный порядок определяется уже вузом. Например, так (http://law.wl.dvfu.ru/docs/polog2011-2012.doc)
Не все так просто. Студент, поверьте, тоже может быть психопатом.
IvanSpbRu читаю ваши посты и много где вы пишите что студенты психопаты, маньяки, отморозки. У вас в вузе такой контингент?:confused:
Здравствуйте!
С темой понятно, вопрос по рецензенту: его назначает кафедра или же может быть рецензентом человек выбранный научным руководителем студента?
nauczyciel
05.05.2014, 12:31
вопрос по рецензенту: его назначает кафедра или же может быть рецензентом человек выбранный научным руководителем студента?
У нас рецензента находит сам студент.
его назначает кафедра или же может быть рецензентом человек выбранный научным руководителем студента?
У нас, де-факто либо д/р, либо кафедра, но обычно сам студент, зачастую под руководством д/р. Полагаю, что де-юре -- исключительно кафедра.
У нас рецензента находит сам студент.
Аналогично. Если не находит, то
может быть рецензентом человек выбранный научным руководителем студента
если студент не против. Если против, то
назначает кафедра или возвращаемся к пункту "студент сам находит".
Longtail
05.05.2014, 14:33
Как правило студенты сами ничего не могут придумать (да и некоторые аспиранты тоже), поэтому темы предлагаются. Если появляются студенты, которые предлагают свою тему, она дорабатывается с НР, тот ее согласовывает и пожалуйста: студент пишет.
Имхо, разумная практика.
Рецензента предоставляет кафедра.
Тему студент предлагает сам в зависимости от того объекта, к которому у него есть доступ. Если таковых нет - получает что-нибудь вроде "Автоматизация документооборота процесса питания животных в зоопарке" и, как правило, заваливает.
Считаю это справедливым - он же, студент, где-то собирается работать по окончании. Должен обрасти знакомствами и подготовить место заранее.
Рецензента предлагает студент в зависимости от своих знакомств; если таковых нет - назначает кафедра.
Я сам выбирал. Руководителю было все равно.
У кого не было своей темы - назначали.
Рецензию на работе сделал - подписал главный конструктор, ктн. Это полностью всех удовлетворило.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot