PDA

Просмотр полной версии : Коллега покупает диссер. Что бы вы сделали?

Страницы : 1 [2]

IRA2001
13.12.2014, 19:58
В кругу знакомых есть два человека с купленными диссертациями. Один - недавно с кандидатской, второй вот-вот готовится к докторской. Достоверно.
В настоящее время делать ничего не буду. Но если когда-нибудь от моего решения будет зависеть, принять ли на работу, дать ли ХДР, помочь ли в профессиональном плане - тут однозначно нет!!!
Но признаюсь, что чувства противоречивые. Глядя как легко за деньги (относительно небольшие, кстати) решается то, что вымучиваю годами, становится немного завидно. Что интересно...еще год-два про этих покупателей поговорят, и все утихнет

докторенок
13.12.2014, 20:07
В настоящее время делать ничего не буду. Но если когда-нибудь от моего решения будет зависеть, принять ли на работу, дать ли ХДР, помочь ли в профессиональном плане - тут однозначно нет!!!

Ага, если бы кто-нибудь из коллег также решил повысить свой научный статус таким образом, то я бы тоже помогать не стала ни в каком-либо вопросе и все общение свела к миниму миниму, а если его работа обсуждалась бы на кафедре, то постаралась бы придумать пару-тройку-пяток симпатичных вопросов, чтобы жизнь медом не казалось.

Сразбег
13.12.2014, 20:08
Не буду больше спорить) Вам видней))

avz
13.12.2014, 21:13
Всем нам уже плохо.

Золотые слова.
Нередко сравниваю свою КД (1996) с КД моих воспитанников (201*). Даже не столько КД, сколько условия защиты.

докторенок
13.12.2014, 21:37
Золотые слова.
Нередко сравниваю свою КД (1996) с КД моих воспитанников (201*). Даже не столько КД, сколько условия защиты.

Ага, я тоже с ужасом думаю сколько сложностей не имеющих отношения к качеству научной работы пришлось бы решать мне при защите кандидатской и докторской тоже, если бы не защитилась к настоящему моменту. Особенно это касается подбора оппонентов, в 1999 году моя тема только начинала входить в моду, я реально была одной из первых.

Dr SG
13.12.2014, 21:41
Мда. ТОлько и скажешь про тему :(
I guess that is a reality :(

Старший докторенок
13.12.2014, 21:45
Золотые слова.

Ага, я тоже не знаю как у меня бы был вопрос с оппонентами. Среди моих оппонентов была исследователь, которая занималась моим периодом, духовным сословием, но не историей женского духовного образования. Вот как считать ее публикации были по теме моей диссертации или нет? А непосредственно по моей теме специалистов вообще не было.

Hogfather
13.12.2014, 21:55
Как говорит русский народ-броненосец "на каждую хитрую...", посему если работу делаешь самостоятельно и уровень соответствует заявленному, принципиально ничего не поменялось. Мелочи, да, раздражают. Приходится извращаться с названием, немного смещать акценты, чтобы хотя бы появились потенциальные оппоненты. С другой стороны, слегка запуганный народ хоть начал диссертации читать перед отзывами, что неплохо. Хотя, это не надолго. Запрет на ранцевые огнеметы еще нам не раз аукнется.

А вот во что доцентство превратили, так это вообще туши свет. Так пойдет, скоро докторскую будет проще защитить, чем доцента получить.

Старший докторенок
13.12.2014, 22:10
Hogfather, конечно, кто делает работу сам, то все преодолеет. Однако - опять же получается что человек работает не ради своего интереса, науки, а затачивает диссертацию под совет.

avz
14.12.2014, 05:25
Вот как считать ее публикации были по теме моей диссертации или нет?

Так сложности же и облегчают жизнь иногда.
Должен быть вывешен список публикаций оппонента (вроде не более 15), соответствующий теме работы.
Но ключевая часть фразы - первая: должен быть вывешен список. Я думаю, его проверяет не эксперт ЭС, а, в первую очередь, клерк. Список есть? Ставим галочку...

Разумеется, если будет задача докопаться, то это было возможно и тогда, и сейчас тем более.

4gost
14.12.2014, 09:49
список публикаций оппонента (вроде не более 15)
в нашей избушке вывешивают по 5 публикаций

Димитриадис
14.12.2014, 11:41
В кругу знакомых есть два человека с купленными диссертациями. Один - недавно с кандидатской, второй вот-вот готовится к докторской. Достоверно.
(деловито) а почём они брали?
А вот во что доцентство превратили, так это вообще туши свет. Так пойдет, скоро докторскую будет проще защитить, чем доцента получить.
(задумчиво) кажется, это я уже раньше говорил...
(догадливо) раньше науки в диссере было больше, а бюрократии - меньше?

докторенок
14.12.2014, 11:44
((догадливо) раньше науки в диссере было больше, а бюрократии - меньше?

Ага, именно про это мы говорим.

Ridersss
14.12.2014, 13:29
Как раз в диссерах защищенных в 90-ых зачастую науки вообще не было :D

докторенок
14.12.2014, 13:45
Как раз в диссерах защищенных в 90-ых зачастую науки вообще не было :D

Да, это так, но от этих всех придумок ее не прибавится, кто защищался нечестно и сейчас защищаться будет также, только заплатит чуть подороже и все, а кто пишет честно, тот только лишние трудности будет преодолевать.

Ridersss
14.12.2014, 13:57
Благодаря тому, что диссеры в открытом доступе, у научного сообщества есть возможность ознакомиться, а раньше у диссертаций и читателей не было. Оппоненты подписывали рыбу, Научник зачастую только пролистывал диссер

докторенок
14.12.2014, 14:22
Ridersss, выкладывание диссертаций в сети у меня возражений не вызывает, вопрос только кто и как может давать отзывы на эти выложенные диссертации, если технарь или человек совсем без образования начнет громить диссер по философии или филологии, то это будет смешно, а вот все эти формальности с требованиями к оппоненту, приколы с соискательством, превращение аспирантуры в третью ступень - вот это создает неоправданные трудности, которые жизнь осложняют, качество диссертаций не повышает, а скорее наоборот.

Ridersss
14.12.2014, 14:26
Требования к оппоненту верный шаг. Раньше оппонентами становились приятели НР, с разными с диссертантом научными интересами.

4gost
14.12.2014, 15:01
Раньше оппонентами становились приятели НР
сейчас, в общем-то, ситуация не сильно поменялась - по крайней мере, в нашей области

докторенок
14.12.2014, 15:33
Требования к оппоненту верный шаг. Раньше оппонентами становились приятели НР, с разными с диссертантом научными интересами.

А что это сильно изменит ситуацию? все можно делать также: заранее определять, кого можно просить оппонировать, и под публикации знакомых НР писать диссер, только науки еще меньше будет, ибо самостоятельная постановка проблемы - это как раз важный элемент научности.

Ridersss
14.12.2014, 15:54
А что это сильно изменит ситуацию? все можно делать также: заранее определять, кого можно просить оппонировать, и под публикации знакомых НР писать диссер, только науки еще меньше будет, ибо самостоятельная постановка проблемы - это как раз важный элемент научности.

А не виноваты в этой ситуации НР, защитившие свои опусы в 90-е и привыкшее "так работать", лепить откровенную халтуру и такие НР развращают молодых талантливых ребят...

докторенок
14.12.2014, 16:03
А не виноваты в этой ситуации НР, защитившие свои опусы в 90-е и привыкшее "так работать", лепить откровенную халтуру и такие НР развращают молодых талантливых ребят...

Ну это уже другой вопрос, это не значит, что из-за халтурщиков надо создавать невыносимые условия для всех.

IRA2001
14.12.2014, 22:02
Димитриадис, За кандидатскую не отвечу, а по докторской - 500тр. Но как поняла, это часть пакета, потому что публикации он сам делает

08.00.05 Industry
15.12.2014, 23:56
Ага, я тоже не знаю как у меня бы был вопрос с оппонентами. Среди моих оппонентов была исследователь, которая занималась моим периодом, духовным сословием, но не историей женского духовного образования. Вот как считать ее публикации были по теме моей диссертации или нет? А непосредственно по моей теме специалистов вообще не было

И эти люди утверждают, что занимаются наукой. Чем диссертация по никому не нужной и бессмысленной теме отличается от купленной?

Hogfather
16.12.2014, 00:36
(с любопытством) 08.00.05 на 07.00.02 хвост пружинит? За недостаточную научность? Не, господа, это слишком тонко для этого цирка.

08.00.05 Industry
16.12.2014, 01:15
(с любопытством) 08.00.05 на 07.00.02 хвост пружинит? За недостаточную научность? Не, господа, это слишком тонко для этого цирка

Наука - это внедрение и практический результат. В итоге деньги. Орфография любовных записок гимназисток не наука, а пустая трата времени

Feeleen
16.12.2014, 01:34
Наука - это внедрение и практический результат. В итоге деньги. Орфография любовных записок гимназисток не наука, а пустая трата времени

Уууу, как все запущено. Сто раз это обсуждалось годы назад. Наука– это расширение знаний о мире, о культуре и.т.д. И не надо в калашный ряд – то, ежели понимания не хватает :facepalm::cool:

sum
16.12.2014, 02:32
а за сколько кандидатские продают? и как это сделать? :cool:

докторенок
16.12.2014, 17:44

Мдааа, сказал... Уж если умственного и духовного развития не хватает оценить значение исторической и филологической наук, то лучше промолчать, чтобы людей не смешить своим невежеством. Кстати, было бы очень любопытно проанализировать именно ЛЮБОВНЫЕ записки гимназисток и епархиалок, но именно такие до наших дней не дошли.

Старший докторенок
16.12.2014, 18:23
08.00.05 Industry, а почему Вы решили, что по никому не нужной теме? Не Вам судить. Объяснять необходимость моей темы не буду. Однако спрошу, что тогда труды Ключевского, Соловьева надо выбросить? В свое время Аристотель сказал: "нет науки бесполезнее, ЧЕМ ФИЛОСОФИЯ, но нет науки прекраснее, чем ФИЛОСОФИЯ". А Вы своими рассуждениями напоминаете наших чиновников от науки, которые видят в науке только деньги.
Кстати насчет любовных записок: была бы рада расширить свою коллекцию источников личного происхождения...

08.00.05 Industry
16.12.2014, 19:13
08.00.05 Industry, а почему Вы решили, что по никому не нужной теме? Не Вам судить. Объяснять необходимость моей темы не буду. Однако спрошу, что тогда труды Ключевского, Соловьева надо выбросить?

А почему бы и не мне?

Вы свое барахло ставите на один уровень с Ключевским и Соловьевым?

История - наука важная. И филология. Без английского и китайского сейчас никуда. Только везде бывают темы никчемные. Ключевский и Соловьев писали по истории России, причем так писали, что до сих пор читают. Не про гимназисток. Масштаб разный.

Нашему заводу мой вуз тоже пытается втюхать бесполезные НИР - есть всем хочется, а работать мало кто умеет.

Ваша тема нужна - но только вам для докторской степени. Больше никому

Добавлено через 34 секунды
Мдааа, сказал... Уж если умственного и духовного развития не хватает оценить значение исторической и филологической наук, то лучше промолчать, чтобы людей не смешить своим невежеством

Учись читать написанное

Старший докторенок
16.12.2014, 19:21
08.00.05 Industry, а чем Вам не угодили гимназистки? У Вас вроде тоже образование есть. Гимназистки - это часть истории, часть истории образования. А их мемуары - это история ментальности. Конечно Вам воспитание не позволяет понять чужой труд. Хамство у Вас в крови.

08.00.05 Industry
16.12.2014, 20:08
08.00.05 Industry, а чем Вам не угодили гимназистки? У Вас вроде тоже образование есть. Гимназистки - это часть истории, часть истории образования. А их мемуары - это история ментальности. Конечно Вам воспитание не позволяет понять чужой труд. Хамство у Вас в крови.

Труд может быть бессмысленным. То, что человек потратил много времени или даже всю жизнь на что-то, не значит, что он принес пользу обществу, он мог потратить это время впустую.

Примерно так с гимназистками. Интересно, но бессмысленно. Сравнивать это с трудами Ключевского это как сравнивать Рафаэля и вышивку крестиком. Хобби, личное развлечение, но не наука

Старший докторенок
16.12.2014, 20:22
Труд может быть бессмысленным. То, что человек потратил много времени или даже всю жизнь на что-то, не значит, что он принес пользу обществу, он мог потратить это время впустую.

Примерно так с гимназистками. Интересно, но бессмысленно. Сравнивать это с трудами Ключевского это как сравнивать Рафаэля и вышивку крестиком. Хобби, личное развлечение, но не наука

Это Ваше личное мнение. И держите его при себе и не позорьте прежде всего себя, своими рассуждениями.
Кстати насчет крестика - тоже очень нужное занятие. В народе вышивка всегда считалась высоким искусством, а не просто развлечением. Она несла глубокий смысл, выполняла роль оберега.

08.00.05 Industry
16.12.2014, 20:45
Это Ваше личное мнение. И держите его при себе и не позорьте прежде всего себя, своими рассуждениями.
Кстати насчет крестика - тоже очень нужное занятие. В народе вышивка всегда считалась высоким искусством, а не просто развлечением. Она несла глубокий смысл, выполняла роль оберега.

Тем не менее, бывают темы важные, бывают - интересные. Они не всегда совпадают. Краеведение и история России - масштаб разный

Старший докторенок
16.12.2014, 20:59
Тем не менее, бывают темы важные, бывают - интересные. Они не всегда совпадают. Краеведение и история России - масштаб разный

Да, плохо, Вы знаете тенденции современной отечественной и мировой исторической науки. Еще раз говорю: не надо рассуждать там, где Вы не специалист. А между тем регионоведение - это мощное направление, которое очень широко развивается. А еще есть микроистория, есть еще история повседневности, гендерная история и др. Да, ладно, что Вам объяснять. Вы же ничего слушать не хотите. Это Ваше дело, только хамить не надо.

докторенок
16.12.2014, 20:59
А почему бы и не мне?

История - наука важная. И филология. Без английского и китайского сейчас никуда. Только везде бывают темы никчемные. Ключевский и Соловьев писали по истории России, причем так писали, что до сих пор читают. Не про гимназисток. Масштаб разный.

Нашему заводу мой вуз тоже пытается втюхать бесполезные НИР - есть всем хочется, а работать мало кто умеет.

Добавлено через 34 секунды

Учись читать написанное
Уж точно не Вам, хотя бы потому, что работы Вы не читали и даже не поняли о чем она, и также потому, что у Вас совсем другая отрасль знаний. Это очень легко называть барахлом то, в чем ничего не понимаешь. А такие темы как очень нужны, в том числе и для то5о, чтобы таких хамов было меньше.

nauczyciel
17.12.2014, 07:16
Старший докторенок, докторенок, а хамства не было. Было утверждение
Хобби, личное развлечение, но не наука
В Вашем хобби нет ничего плохого.

докторенок
17.12.2014, 07:27
nauczyciel, то есть назвать диссертацию даже не читая ее барахлом это не хамство?
Утверждать, что работу Старшего Докторенка нельзя назвать наукой это тоже не хамство? поставить ее работу в один ряд со списанными опусами это тоже не хамство? При это еще раз обращаю Ваше внимание, что гражданин не то что работу не прочитал, но даже и не понял о чем она. Утверждение вполне может быть хамским.

Ridersss
17.12.2014, 07:36
Каждый может писать, что хочет, но если его труды не интересны даже местечковому сообществу, а мировом сообществе говорить бессмысленно то это графоманство!
Честное цитирование и индекс Хирша вот показатель востребованности трудов ученого.

докторенок
17.12.2014, 07:41
Ridersss конечно есть работы, которые не интересны даже в отдельно взятом уезде, и это не есть хорошо, но опять же давать оценку тому, что кому интересно, а что нк интересно можно только обладая соответсвующей информацией.

Ridersss
17.12.2014, 07:43
Для этого и есть индекс цитирования и индекс Хирша (если он честный, без накруток и самоцитирования)

nauczyciel
17.12.2014, 08:01
nauczyciel, то есть назвать диссертацию даже не читая ее барахлом это не хамство?
поставить ее работу в один ряд со списанными опусами это тоже не хамство?
Наверное, это было в личке. В теме ничего подобного не написано.
Утверждать, что работу Старшего Докторенка нельзя назвать наукой это тоже не хамство?
Это не хамство. Он же не пишет, что работа плохая. Он пишет, что это не наука. Совершенно необязательно плохим является всё, что не наука.

докторенок
17.12.2014, 21:01
nauczyciel, заявить, что защищенная докторская не является наукой - это и есть заявка о том, что работа плохая. Работа, о которой идет речь, это самая настоящая наука.

[
Добавлено через 1 минуту

[

Это Вы пропустили? Это Вы считаете не хамством? Это не личке была, а сказано в "прямом эфире".

Добавлено через 2 минуты
Для этого и есть индекс цитирования и индекс Хирша (если он честный, без накруток и самоцитирования)

Индекс Хирша, конечно, кое что показывает, но для историков это очень специфический показатель, ибо считается хорошей статья по истории та, в которой больше цитируются именно источники, а не работы других исследователей. Поэтому традиционно у историков не особо высокие хирши.

Старший докторенок
17.12.2014, 21:03
Каждый может писать, что хочет, но если его труды не интересны даже местечковому сообществу, а мировом сообществе говорить бессмысленно то это графоманство!
Честное цитирование и индекс Хирша вот показатель востребованности трудов ученого.

А почему Вы решили, что мои труды не никому не интересны? Мою книгу покупали читатели со свей России, как и ученые, так и простые читатели. Я даже потом письма по электронике получала. Так может и Вы бы почитали?

Aspirant_Cat
17.12.2014, 23:59
Не вижу никакого хамства в констатации того факта, что ваши "труды" про личную жизнь гимназисток не дотягивают до трудов Ключевского и Соловьева. Вот если бы я сказала вам, чтобы вы запихали своё ЧСВ в задницу, то тогда да, это было бы хамство, но ведь никто вам этого не говорит ;)

Feeleen
18.12.2014, 00:21
Одно слово "барахло" по отношению к работе СД - уже хамство. А вообще, как нас классик учит? Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца :)

Aspirant_Cat
18.12.2014, 09:25
не оспаривай глупца
Ок, не буду оспаривать старшего докторёнка :)

Dr SG
18.12.2014, 09:31
Одно слово "барахло" по отношению к работе СД - уже хамство. А вообще, как нас классик учит? Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца

Feeleen, мудрый птЫц однако. :)

08.00.05 Industry
18.12.2014, 22:56
Старший докторенок, простая проверка - в гугле запускаем поиск по ключевым словам, которые вы привели: "женское духовное образование автореферат".

Беру первую работу в поиске

http://cheloveknauka.com/zhenskoe-duhovnoe-obrazovanie-i-ego-rol-v-izmenenii-obschestvennogo-polozheniya-zhenschiny-v-rossii

Смотрю положения, выносимые на защиту. Невооруженным глазом видно, что автор мучился, пытаясь придумать, что же он в работе такого сделал. Не выжать ей ничего было из этой темы, вот она и мучилась.

Старший докторенок, вы специалист по теме - как вы оцениваете потуги этого автора? Виноват не автор, тема ни о чем.

У нас в экономике такие же работы есть, их пишут чистые преподаватели, никогда станка не видевшие и пишущие не о том, что надо производству, а о том, что им интересно

Hogfather
18.12.2014, 23:22
Старший докторенок, вы специалист по теме - как вы оцениваете потуги этого автора? Виноват не автор, тема ни о чем.

http://trinixy.ru/pics2/20070323/cats_05.gif

Courtney Love
19.12.2014, 00:34
посмотрела шифр специальности 08.00.05 ....да, вот чего... не то, что у некоторых, ага...

nauczyciel
19.12.2014, 06:35
заявить, что защищенная докторская не является наукой - это и есть заявка о том, что работа плохая
Ещё раз подумайте над тем, что я выше написал:
Совершенно необязательно плохим является всё, что не наука.
Работа может быть отличной, но при этом она вполне может быть ненаучной.
Это Вы пропустили? Это Вы считаете не хамством?
Да, что-то пропустил. Давайте разберём:
Это хамство 100%, если имеет место ситуация "не читал, но осуждаю".
А это правда. Выражение применимо для любой диссертации.

_Tatyana_
19.12.2014, 09:03
08.00.05 Industry, :D Иван?

Добавлено через 42 секунды
http://trinixy.ru/pics2/20070323/cats_05.gif

отслюнявте горсочку.

Aspirant_Cat
19.12.2014, 11:13
отслюнявте горсочку.
Фу, блин, вам обслюнявленный кем-то попкорн жевать не противно? Буэээ... :unitaz:

Лучник
19.12.2014, 11:15
Фу, блин, вам обслюнявленный кем-то попкорн жевать не противно? Буэээ...
:laugh:

докторенок
19.12.2014, 18:29

.

Да, у меня тоже есть такое подозрение копошится уже не первый день, не каждый день встретишь таких самоуверенных хамов, которые лезут оценивать другие науки.

Добавлено через 1 минуту

Работа может быть отличной, но при этом она вполне может быть ненаучной.

.

Более чем странная логика, любая диссертация - это наука, ненаучная диссертация не может быть хорошей, ибо это тогда не диссертация. Хорошим может быть роман, но он не обязан быть научным, а диссертация обязана, ибо это научная работа.

Hogfather
19.12.2014, 18:37
докторенок, (обреченно) Сударыня, ну вы же не первый день на форуме. Во-первых, это точно не Иван, который СПб. Во-вторых, для Научителя все то, что не может долбануть током -- не наука. Это даже ежу фаршированному гречей уже давно ясно.

08.00.05 Industry
19.12.2014, 20:44

Нет. Уже спрашивали. Меня зовут иначе.

Почему в случае недовольства докторенка и Старшего докторенка меня считают Иваном?

Димитриадис
19.12.2014, 20:47
нуль восемь нуль нуль пять индАстри
как оказалось не иван
ему не верят докторенки
обман?

08.00.05 Industry
19.12.2014, 20:55
Да, у меня тоже есть такое подозрение копошится уже не первый день, не каждый день встретишь таких самоуверенных хамов, которые лезут оценивать другие науки.

Я оцениваю не науки, а работы и значимость тем, по которым они писались. Некоторые темы бесполезны