Просмотр полной версии : Аспирантура для препода
Blackstone
05.11.2012, 12:34
Всем добрый день. Искал похожую тему, но кроме темы с поборами с аспирантов (и то, в другом разделе), ничего подходящего не нашел. Поэтому прошу совета у знатоков тут )))
Закончил бакалавриат в южном вузике страны и магистратуру в Москве .
Вернулся в свой вузик, начал преподавать.
Имеется пара вопросов: маленький неважный и глобальный.
Маленький неважный: у меня к сентября 2013го будет 2 года штатной работы преподом + 1 совместителем. По идее, могу претендовать на старпрепа. Что может помешать?
Второй, глобальный вопрос: имеется желание поступить в аспирантуру, защититься. Первая попытка окончилась весьма интересно: 2 претендента на место, все экзамены одинаковы (при том, что я без подготовки), профильный экзамен - я на 8 из 10, он -на 5 из 10. Поступает он (на тот момент - невелика потеря, запарился в Москве). Сейчас вопрос стоит так: либо пробовать на юр.направление (аспирантруа, соискательство) либо - педагогическая аспира (есть диссовет в городе).
Минусы юрварианта: все коллеги рассказывают про страшные поборы, даже для тех, кто в принципе, соображает. Плюс педварианта: те же коллеги соглашаются, что там аппетиты меньше (хотя, в вузе, где есть ДС по направлению, аппетиты ППС, сами по себе, не хилые, и, возможно, сие распростаняется и на педнаправление). Сама по себе педагогика мне нравится, нравится преподавать, как то мотивировать студентов, делать находки чтобы заставить эту толпу хоть немного соображать. С июля этого года написал в соавторстве (реально я писал, но сказали - негоже асс.кафу писать такие труды единолично) 5 УМК (пару содрал в инете и переделал, ибо к третьему поколению они имели весьма отдаленное отношение). Есть статьи на ежегодной конференции, много-всякой общественной деятельности воспитательного характера, в том числе
Соответственно вопрос: реально ли спокойно отучиться в педаспире, защититься? Реально ли изначально оценить свои затраты, реально ли у НР узнать, что, сколько, в какие сроки? Особенно, если поступать и защищаться планирует вроде как бы не самый тупой человек
Заранее всем спасибо
реально ли спокойно отучиться в педаспире, защититься?
нет гарантий
еально ли изначально оценить свои затраты,
на форуме в теме про расходы на защиту и изначальные, и конечные суммарные расходы
Ихмо, если есть возможность не по педнаукам, шли бы Вы лучше по юр. профилю.
Затраты больше, но это не нечто эмферное, а вполне окупаемое, и для трудовой деятельности расширяет возможности сильно.
Педагогические диссеры уж очень зависимые при защите. Визгу много, а шерсти мало.
Ну знач так
1. Учимся гАвАриТь пРаВиЛьНо. Мысли нечётко сформулированы у вас, фиг поймёшь. Например, то ли закончили вы магистратуру РУДН, то ли наоборот, приводите её в пример как "плохую". И, вообще, заканчивайте с жаргонизмами. Не поощряется это.
2. Стаж мы ваш не знаем. Решение о занятии должности проводиться в жизнь в соответствии с традициями вуза. А они могут быть различны. Например ранее у нас при формально допустимом стаже в три года, требовали пять реальных + опубликованные научно-методические работы.
3. Нереально. Поборы по юр. ныне перешли все разумные дисциплины. Например, если аспирант А (эконом. специальности) сдавал экзамен канд. минимума за 10 000 руб, то аспирант Б (юр. специальности) за тоже платил уже € 800. Пропорции выведите сами, усредненные цены на сайте есть.
4. Пед нынче стоит явно дешевле юр, но уже сопоставим с эконом (- 20/30 %)
Blackstone
05.11.2012, 12:53
нет гарантий
на форуме в теме про расходы на защиту и изначальные, и конечные суммарные расходы
Ихмо, если есть возможность не по педнаукам, шли бы Вы лучше по юр. профилю.
Затраты больше, но это не нечто эмферное, а вполне окупаемое, и для трудовой деятельности расширяет возможности сильно.
Педагогические диссеры уж очень зависимые при защите. Визгу много, а шерсти мало.
в городе есть только 1 такой вуз, там направления: экономические, что-то типа соцфилософии и пед. Можно конечно пробовать в столицу региона - Краснодыр, но опять же, во что выльется
почему педагогика? наличие ДС рядом + кстати, мог бы у школе дополнительно преподавать (интересно поработать с контингентом)
Насчет "зависимые диссеры" - это в плане того, что придется раскошелиться на то, чтобы к ним не придирались (ибо придраться можно к столбу даже, а к педдиссеру - тем более?)
и еще вопрос - как окупается юрдиссер? На госслужбу не собираюсь (так что надбавки за степень отметаются), а в том же вузе, по моему, без разницы, что за кандидат. На соседнем факультете декан был вообще к.п.н., хотя факультет не пед даже близко
Можно конечно пробовать в столицу региона - Краснодыр
:lol: Там цены невменяемые.
Blackstone
05.11.2012, 12:58
Ну знач так
1. Учимся гАвАриТь пРаВиЛьНо. Мысли нечётко сформулированы у вас, фиг поймёшь. Например, то ли закончили вы магистратуру РУДН, то ли наоборот, приводите её в пример как "плохую". И, вообще, заканчивайте с жаргонизмами. Не поощряется это.
2. Стаж мы ваш не знаем. Решение о занятии должности проводиться в жизнь в соответствии с традициями вуза. А они могут быть различны. Например ранее у нас при формально допустимом стаже в три года, требовали пять реальных + опубликованные научно-методические работы.
3. Нереально. Поборы по юр. ныне перешли все разумные дисциплины. Например, если аспирант А (эконом. специальности) сдавал экзамен канд. минимума за 10 000 руб, то аспирант Б (юр. специальности) за тоже платил уже € 800. Пропорции выведите сами, усредненные цены на сайте есть.
4. Пед нынче стоит явно дешевле юр, но уже сопоставим с эконом (- 20/30 %)
1. По-моему, отличная магистратура. Я там редко бывал, больше самообучался, приезжал, на парах отвечал чаще и лучше тех, кто там висел весь семестр
2. 2 в штате и до этого 1 - совместителем (при том что учился в магистратуре)
4. Но по началу никто ничего более-менее определенно (в самом вузе) ничего не скажет?
Добавлено через 2 минуты
Коллеги, не надо сразу ругаться )) Просто читал пару дней форум, решил, что можно поинтересоваться )) А то налетели на новичка и клевать его, клевать )) Без претензий, естесственно
По-моему, отличная магистратура.
Котируемость юр. магистратуры РУДН в профессиональном сообществе...невелика, мягко скажем.
2. 2 в штате и до этого 1 - совместителем
Узнавайте реальные требования на кафедре. Кафедра будет рекомендовать вас на ст.препода? Что говорит зав?
ничего не скажет?
Никто вам ничего не скажет кроме тех, кто уже прошёл этот путь до вас и у вас. Да и то есть вероятность, что вас расскажут немного не так, как было на самом деле. Если у вас вопрос только денежный, то ответ прост: юр аспирантура и защита в относительных цифрах выйдет вам дороже минимум в двое. А вот окупится ли, - большой вопрос.
ибо придраться можно к столбу даже, а к педдиссеру - тем более?
Да.
Очень субъективное оценнивание.
Юриспруденция всё же более конкретна.
4.Но по началу никто ничего более-менее определенно (в самом вузе) ничего не скажет?
Ну, сами посудите. Вас что, предупредят, что лет 5 будут мозги выносить (за Ваш счет) и вы будете править диссер то в одну, то в другую сторону в зависимости от последнего читавшего , так как "согласуем со всеми"? А потом не допустят к защите, ибо с советом что-то не то.
На югах защищаться что по педагогике, что по юриспруденции- это дороговато.
В Питере дешевле, если уж на то пошло. Да и в Москве будет дешевле в сумме, чем в ЮФО.
Попытайтесь найти нр , согласного работать по переписке. Тогда ездить в вуз надо будет 2-3 раза в год.
Blackstone
05.11.2012, 13:12
Котируемость юр. магистратуры РУДН в профессиональном сообществе...невелика, мягко скажем.
Узнавайте реальные требования на кафедре. Кафедра будет рекомендовать вас на ст.препода? Что говорит зав?
Никто вам ничего не скажет кроме тех, кто уже прошёл этот путь до вас и у вас. Да и то есть вероятность, что вас расскажут немного не так, как было на самом деле. Если у вас вопрос только денежный, то ответ прост: юр аспирантура и защита в относительных цифрах выйдет вам дороже минимум в двое. А вот окупится ли, - большой вопрос.
Я думаю, от человека зависит. Если он учится - то все эти котировки роли не играют. если только для внешнего мира(ну, как вы и сказали)
По требованиям - три года. Я у зава не спрашивал, но думаю, им это мешать не должно.
А это - весьма жаль. Спасибо за цифры, относительные тоже важны. Вопрос, в целом, столько не денежный, сколько принципиальный: почему я должен платить столько же , сколько и дубы, которые отзащищались, но в личном разговоре теряются, как только переходишь от разговоров о бизнесе к теории и методике преподавания )))
Благодарю всех за ответы
Добавлено через 2 минуты
Да.
Попытайтесь найти нр , согласного работать по переписке. Тогда ездить в вуз надо будет 2-3 раза в год.
интересная мысль. У нас есть препод, мамонт, говорит, что чем выше котируемость вуза, тем меньше поборов. Рекомендовала МГЮА тот же. Возможно, стоит обратиться
Рекомендовала МГЮА тот ж
довольно быстро окупится, ихмо (зависит от специальности
Я думаю
Ну думайте. Кто ж против? Только индюк тоже думал, а в суп попал. Есть вещи, что от вас зависят мало. В т.ч. репутация вуза.
Я у зава не спрашивал, но думаю
Заметьте, что вы всё думаете и решаете сами. Очень как-то самостоятельно, при том, что эти вопросы решаете не вы. Еще раз: мало ли как думаете вы. Говорите с завом, что хотите идти на ст. препода. А дальше вам либо откажут сказав посиди еще годик, ставок нет и пр. Либо скажут как быть. Вы всё равно без поддержки кафедры должность не займёте.
чем выше котируемость вуза, тем меньше поборов.
Это так.
При МГИМОшных 240 тыс в год поборы платить выглядит анахронизмом.
При 30 тыс за аспирантуру - поборы будут, конечно
МГЮА не бесплатно, но вменяемо, скажем так.
Добавлено через 59 секунд
При МГИМОшных 240 тыс в год поборы платить выглядит анахронизмом.
Конечно. Там сразу говорят: машину, квартиру :D
Там сразу говорят: машину, квартиру
Да ладно Вам стебаться.
Нет там поборов в аспирантуре.
Если кому под заказ пишут, то сам заказчик потом запарится с зкзаменами.
Нет там поборов.
Где-то в глубинах форума описан и документально зафиксирован один случай. Кажется в 10-ом году.
Где-то в глубинах форума описан и документально зафиксирован один случай. Кажется в 10-ом году.
Там этот поборщик на раз-два вылетит, если была жалоба.
Это ж не МГУ, где посылают студентов с их жалобами.
В МГИМО , скорее, сильно много защищают интересы обучающихся.
Потом , сейчас там так построены экзамены, что мзду надо будет платить всей комиссии, на ухо одному преподу экзамен в аспирантуре не сдают (в других вузах, хоть и комиссия принимает, но сдают одновременно 1 человек 1 члену комиссии , при находжении нескольких принимающих в аудитории.
А преподы там небедные и репутацией дорожат, поэтому прям всю комиссию не купишь, по -любому.
И занести в отдел аспирантуры не выйдет:D
ЗЫ при затратах под 750 тыс на диссер платникам еще и деньги комиссии заносить- смешно. За такие деньги докторскую защитить можно.
Blackstone
05.11.2012, 13:29
довольно быстро окупится, ихмо (зависит от специальности
благодарю. А в чем Вы видите окупаемость?
Там этот поборщик на раз-два вылетит, если была жалоба.
Там сложности с нр, профессором были.
всю комиссию не купишь
У комиссии могут быть свои интересы, неденежные в т.ч. Например, наш тс только что описал, что у него было больше баллов за экзамены, а взяли не его, а нужного.
Blackstone
05.11.2012, 13:31
Ну думайте. Кто ж против? Только индюк тоже думал, а в суп попал. Есть вещи, что от вас зависят мало. В т.ч. репутация вуза.
Заметьте, что вы всё думаете и решаете сами. Очень как-то самостоятельно, при том, что эти вопросы решаете не вы. Еще раз: мало ли как думаете вы. Говорите с завом, что хотите идти на ст. препода. А дальше вам либо откажут сказав посиди еще годик, ставок нет и пр. Либо скажут как быть. Вы всё равно без поддержки кафедры должность не займёте.
То есть, зависит в первую очередь от наличия ставок и настроения зава? Лучше говорить с ней заранее или в июне-июле?
зависит
от кучи факторов, говорить надо в зависимости от того, как устроен процесс. Но разумно при распределении нагрузки на след. год.
Blackstone
05.11.2012, 13:40
от кучи факторов, говорить надо в зависимости от того, как устроен процесс. Но разумно при распределении нагрузки на след. год.
как раз с нагрузкой нет проблем. На меня рады спихнуть еще полставки, но ассистенту больше 1ставки + 300 не положено. Тех же дипломников - добровольно-принудительно дают, но мне не могут в силу указанных выше причин. Часть ППСа - тупо мертвые души, нужные для галочки ибо "остепенившиеся", да и "работают" совместителями, приходя 2 раза в год - заявка на прием на работу и подписание дипломов, рецензий, отзывов. Я просто не вижу очередей на работу в вуз. + со стороны редко принимают, настороженно.
А в чем Вы видите окупаемость
в деньгах .
Источники пополнения бюджета обсуждались на форуме.
Blackstone
05.11.2012, 13:41
в деньгах .
Источники пополнения бюджета обсуждались на форуме.
Не будете ли так любезны скинуть 1-2 ссылки.Буду весьма признателен
Не будете ли так любезны скинуть 1-2 ссылки
Предлагаю воспользоваться поиском
Ну говорите тогда с завом. Но, а оно вам надо 1,5 ставки ст.препода из которых явно 2/3 - горловая? Когда работу писать?
Blackstone
05.11.2012, 13:47
Ну говорите тогда с завом. Но, а оно вам надо 1,5 ставки ст.препода из которых явно 2/3 - горловая? Когда работу писать?
ну почему ж? можно выбрать практики, благо с введением КМС их теперь на каждом курсе каждой формы обучения 1-3 курсов - по одному. 7 практик - уже 700 часов. работу вечером писать - я до 2х ночи заснуть все равно не могу ))
тогда в конце учебного года подойду, наверно
Действительно, все зависит от заведующего и от того, какое влияние он имеет на факультете. Вопросы на которые вы никак не можете повлиять: соответствуете ли вы критериям, по которым в вашем вузе дают старшего препода? готов ли ваш завкаф пробить вам этого старшего препода? Пробить это значит трансформировать ставку ассистента в ставку ст. препода. Мне лень сейчас искать точную формулировку, но у нас на кафедре осенью сейчас так было. Вышел приказ "в связи с тем-то и тем-то на факультете таком-то по кафедре такой-то внести в штатное расписание единицу такую-то, а единицу такую-то сократить". Это из ставки остепенившегося ст. препода делали ставку доцента. Это я к тому, чтобы вы наивно не верили в то, что "я бы рада сделать вас ст. преподом, да ставок нет".
Blackstone
05.11.2012, 13:58
Действительно, все зависит от заведующего и от того, какое влияние он имеет на факультете. Вопросы на которые вы никак не можете повлиять: соответствуете ли вы критериям, по которым в вашем вузе дают старшего препода? готов ли ваш завкаф пробить вам этого старшего препода? Пробить это значит трансформировать ставку ассистента в ставку ст. препода. Мне лень сейчас искать точную формулировку, но у нас на кафедре осенью сейчас так было. Вышел приказ "в связи с тем-то и тем-то на факультете таком-то по кафедре такой-то внести в штатное расписание единицу такую-то, а единицу такую-то сократить". Это из ставки остепенившегося ст. препода делали ставку доцента. Это я к тому, чтобы вы наивно не верили в то, что "я бы рада сделать вас ст. преподом, да ставок нет".
то есть, было б желание зава, а все отмазки про отсутствие ставок - остаются на уровне предлогов?
да там разница в окладе между ассом и стпрепом - рублей 200 вроде.
Вы же знаете принцип -- закон что дышло. Получается, что так, если ваш завкаф в хороших отношениях с руководством и если он хочет за вас хлопотать (пока как-то не похоже).
если он хочет за вас хлопотать (
это основное.
Я даже нашла этот приказ. "О внесении изменений в штатное расписание"
"В связи с увеличением учебной нагрузки и изменением кадрового состава в .... учебном году приказываю:
внести в штатное расписание, утвержденное приказом таким-то тогда-то следующие изменения...в структурном подразделении NN (код такой-то) ввести одну штатную единицу такую-то (пр. ст. препода, доцента, профессора) с окладом таким-то...сократить одну вакантную штатную единицу такую-то (пр. преподавателя, ст. преподавателя, доцента)) основание: заявление заведующего структурным подразделением NN Пупкина И.И."
И усё - приказ вступает в силу с момента подписания.
Хотя нет...до этого документы подавались на "конкурс". Ну вы в курсе что конкурс обычно открывается под человека и вовсе не означает, что кто-то с кем-то сможет побороться за место?
Blackstone
05.11.2012, 14:31
Я даже нашла этот приказ. "О внесении изменений в штатное расписание"
"В связи с увеличением учебной нагрузки и изменением кадрового состава в .... учебном году приказываю:
внести в штатное расписание, утвержденное приказом таким-то тогда-то следующие изменения...в структурном подразделении NN (код такой-то) ввести одну штатную единицу такую-то (пр. ст. препода, доцента, профессора) с окладом таким-то...сократить одну вакантную штатную единицу такую-то (пр. преподавателя, ст. преподавателя, доцента)) основание: заявление заведующего структурным подразделением NN Пупкина И.И."
И усё - приказ вступает в силу с момента подписания.
спасибо. Нагрузка меняться не будет. сравнивал учебные планы по очке, на 800 часов меньше стало даже. То есть формально минус 1 штатная единица. Если только перераспределение (основанное на хороших отношениях с завом). Спасают мертвые души.
Сравниваю 2 индивидуальных плана: асса и кандидата. У асса - часы + статьи + умк + всякая общественная ,воспитательная и прочая работа. У кандидата - ток часы. Но видать "кандидат" - важнее. Ни 1 статьи, ни 1 методичка... Зато, степень...
Увеличение нагрузки -- это просто красивые слова. Нагрузка у нас не менялась и даже уменьшилась-- одну ставку ввели одну сократили. Просто завкаф захотел сделать этому преподу доцента. Наверное, чтобы привязать молодого перспективного препода.
Blackstone
05.11.2012, 14:44
Увеличение нагрузки -- это просто красивые слова. Нагрузка у нас не менялась и даже уменьшилась-- одну ставку ввели одну сократили. Просто завкаф захотел сделать этому преподу доцента. Наверное, чтобы привязать молодого перспективного препода.
в связи с этим возникает другой вопрос - выгодны ли (нужны ли, ля той же отчетности или по иным причинам) молодые преподы Вузу? Особенно если есть основания предполагать что он будет работать долго и перспективен (в плане остепенения)? Есть ли поэтому вопросу общая политика у вузов
Я в НОУ ВПО, поэтому специфики госвузов не знаю. Но могу предположить, что в маленьком вузике в маленьком городе ЮФО ваша единственная надежда -- хорошие отношения с завкафом, а не личные достижения. Более того, советую не звездить, чтобы завкаф не увидела в вас потенциальную угрозу.
Насколько я знаю, молодые неостепененные -- для отчетности не нужны и даже вредны. Молодые остепененные -- нужны.
Но это вам лучше объяснит Vica3, если дойдет до этой темы.
Blackstone
05.11.2012, 14:56
Я в НОУ ВПО, поэтому специфики госвузов не знаю. Но могу предположить, что в маленьком вузике в маленьком городе ЮФО ваша единственная надежда -- хорошие отношения с завкафом, а не личные достижения. Более того, советую не звездить, чтобы завкаф не увидела в вас потенциальную угрозу.
последняя фраза правдива на все 146 процентов )) Особенно потому, что защитившись, стану на 1 ступень с ним. Недавно составляли список по новым номенклатурам (типа какие труды - методические). Фамилия асса слишком часто появлялась (чаще чем чья либо на кафедре), попросил коллегуубратьизлишки...
Добавлено через 1 минуту
Ждем Вику, тогда! Хотя и без нее пара монстров преподавания в теме уже оотписалась
leodeltolle
05.11.2012, 14:57
молодые неостепененные
действительно никому не нужны, нужны только результаты рабского труда, дополненные фамилиями ассов
Blackstone
05.11.2012, 14:59
действительно никому не нужны, нужны только результаты рабского труда, дополненные фамилиями ассов
весьма печально.. по ходу я идеалист
Хотя и без нее пара монстров преподавания в теме уже оотписалась
Надеюсь, вы это не обо мне. Я, если что, просто секретарь кафедры - и то без году неделя.
Blackstone
05.11.2012, 15:02
Надеюсь, вы это не обо мне. Я, если что, просто секретарь кафедры - и то без году неделя.
секретарь - важная профессия. У нас такового нет даже )) И даже лаборанта )) Зато есть неостепененные преподы 60 лет от роду и молодые остепененные без каких либо работ (хотя б -методичек) за последние годы. И ассистенты))
А кто у вас делает секретарскую работу? то есть ведет т.н. "номенклатуру дел кафедры"?
Blackstone
05.11.2012, 15:08
А кто у вас делает секретарскую работу? то есть ведет т.н. "номенклатуру дел кафедры"?
все - толпой (хотя на выходе получается - что делают ее одни и те же, в основном ассы и стпрепы)
Longtail
05.11.2012, 15:19
МГЮА не бесплатно, но вменяемо, скажем так.
Имею опыт юридической магистратуры МГЮА, все асолютно бесплатно, если есть МОСК.
По-поводу аспирантуры: берут в основном своих выпускников, но на какое-нибудь отстойное направление возможность пробиться есть.
Blackstone
05.11.2012, 15:39
Имею опыт юридической магистратуры МГЮА, все асолютно бесплатно, если есть МОСК.
По-поводу аспирантуры: берут в основном своих выпускников, но на какое-нибудь отстойное направление возможность пробиться есть.
Ну - это как в магистратуру - в основном свои же поступают, в том числе - без моска
Имею опыт юридической магистратуры МГЮА
Я про защиту со стороны.
Маленький неважный: у меня к сентября 2013го будет 2 года штатной работы преподом + 1 совместителем. По идее, могу претендовать на старпрепа. Что может помешать?
ничего. но надо смотреть ДИ в данном конкретном вузике - что там пишут
Blackstone
05.11.2012, 16:18
ничего. но надо смотреть ДИ в данном конкретном вузике - что там пишут
лицо, имеющее ВПО, стаж науч-пед деятельности не менее 3 года
А выше есть пункт что если лицо не удовлетворяет требованию но есть достаточный практический опыт - то в порядке исключения, и по решению ученого совета - можте быть принят
У нас на кафедре имеются должности УВШ (учебно-вспомогательного штата): зав. учебной лабораторией, инженер, лаборант - вот они-то бумажную / секретарскую работу и делают.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot