PDA

Просмотр полной версии : Шойгу - Министр образования. Что будет?


докторенок
07.11.2012, 13:32
Все все средства информации обсуждают назначение С.К. Шойгу министром обороны. А мне вот подумалось, что будет если Шойгу назначат минстром образования? С большим уважением отношусь к Шойгу, он не зря является долгожителем на нашей политической арене. Создать ведомство на голом месте, добиться его достаточно эффективной работы, сделать это ведомство одно из лучших в мире - это надо суметь. Вот сейчас один комментатор обронил фразу: "Шойгу будет опять разбирать завалы". Понятно, что завалов в Минстерстве обороны хватает, но и в нашем родном ведомстве кажется одни завалы. Вот я и предлагаю еще один кейс, т.е. мысленных эксперимент, что будет если Шойгу отправят разбирать завалы в Минстерство образования?

will
07.11.2012, 13:38
достаточно эффективной работы, сделать это ведомство одно из лучших в мире - это надо суметь. Вот сейчас один комментатор обронил фразу: "Шойгу будет опять разбирать завалы". Понятно, что завалов в Минстерстве обороны хватает, но и в нашем родном ведомстве кажется одни завалы. Вот я и предлагаю еще один кейс, т.е. мысленных эксперимент, что будет если Шойгу отправят разбирать завалы в Минстерство образования?
Вы не забывайте, что по факту
1) противопожарные меры на торфянниках (их обводнение) так и не были проведены
2) при каждом ЧП ( в Крымске, в Подмосковье) итп регулярно обнаруживается, то у пожарных нет самго необходимого для ликвидации ЧП. Именно поэтому без добровольцев была бы хана.
В МОНе нужна Нечаева, а не Шойгу. А то проекторов , например не будет, зато крутые проги для презентации закупят.

Кстати, неоповещение жителей в ряде случаев о ЧП\ надвигающейся угрозе- тоже к " деятельности" его подшефных относится. И да, на эвакуации неосведомленных надо лично сотрудникам настаивать, как делали во многомиллионном Нью-Йорке, а не так, как в Крымска("что, каждого нужно было обойти?")

Он не лучший, он на фоне нынешних министров просто менее одиозный.

Лучник
07.11.2012, 13:39
что будет если Шойгу отправят разбирать завалы в Минстерство образования?

Будет прикольно.

Ink
07.11.2012, 13:42
Будет попа.

докторенок
07.11.2012, 13:43
Будет прикольно.

Ага, не знаю как на счет зарплаты, а то что АД в ВАКе будут быстро рассмотрены - вот это вполне возможно, только не факт, что все с положительным решением. Скорее, процент вызывов в ЭК вырастет.

Team_Leader
07.11.2012, 13:56
В МОНе нужна Нечаева
конечно, нам всем импонировал стиль работы Елены Константиновны, и в целом, я считаю, она не только справилась с работой, но и много положительного внесла, в части, скажем так, "внешнего интерфейса".
Тем не менее, надо отдать должное, что работала не только она, но и командные связки, например Нечаева - Иванец.
Касательно должности министра - то, молода она еще для нее. 31 год - совсем юный возраст. Съедят и подставят. По-хорошему тут нужен человек хотя бы лет 40, а вот директор департамента - она отличный. Большим плюсом являлся и ее ненаучный статус (впрочем, никто бы не был против его изменения), что позволяло четко разграничить административную и научно-экспертную функцию.
Касательно Шойгу - это настолько далеко от его многолетнего функционала, что обсуждать это бессмысленно. Да и для него - масштаб и статус не тот. Есть принципиальная разница между силовыми министрами и обычными. Первые председателю правительства неподотчетны, т.е. они в равном с ним статусе и подотчетны президенту. Де-факто этому уровню в России соответствует еще 2-3 главы мегарегионов (моск. область - в их числе). Поставить Шойгу на Минобр - сильное понижение.
Я, кстати, не в восторге и от нынешней экстренной загогулины. Это только свидетельствует о том, что кадровой политики и кадрового резерва даже на высшем уровне сейчас в России нет - только круг ближайших приближенных и выдвиженцы кланов, которым отданы "на откуп" некие сферы, и никого никуда передвинуть нельзя. Феодальная система.

adlog
07.11.2012, 13:57
будет если Шойгу отправят разбирать завалы в Минстерство образования?
Я тоже уважаю Шойгу, но это не его стезя. он "привык" к катастрофам и ЧС, что предполагает определенные личностные черты. Пусть и реализовывает успешно себя в этих областях, но не в "спокойном" образовании

will
07.11.2012, 14:14
Касательно должности министра - то, молода она еще для нее. 31 год - совсем юный возраст. Съедят и подставят. По-хорошему тут нужен человек хотя бы лет 40,
Я против возрастных критериев, которые ставят еще и нижние ограничения под 40 по возрасту. После 25-30 вполне нормально.
А так рассуждать-и Александра Македонского бы замариновали до состояния Принца Чарльза. Тому тоже всё рано было, а теперь уже, видать, поздно.

Team_Leader
07.11.2012, 14:16
Я против возрастных критериев, которые ставят еще и нижние ограничения по возрасту. после 25-30 вполне нормально.
А так рассуждать-и Александра Македонского бы замариновали до состояния Принца Чарльза. Тому тоже всё рано было, а теперь уже, видать поздно.
понятие жизненного опыта еще никто не отменял

will
07.11.2012, 14:18
понятие жизненного опыта еще никто не отменял
маразм - тоже вещь возрастная. И что?
У каждого по-разному жизненный опыт усваивается.
Министру связи Никифорову-то 30 есть? Ничего, не сожрали.

Team_Leader
07.11.2012, 14:25
маразм - тоже вещь возрастная. И что?
У каждого по-разному.
моё глубокое убеждение, для понимания сути работы в целях ее управления человек должен пройти определенное количество карьерных ступенек. Элементарно "набить шишек". С учетом начала работы после ВУЗа в 22 - занимать большую должность министра или зама в 30 лет - это значит, что многие ступеньки пропущены, или пройдены поверхностно - меньше года, т.е. человек в суть работы не вникал.
Отсюда идёт элементарное непонимание постановки задач и ее исполнения подчиненными.
Это только результат искусственного продвижения. Понятно. что руководить всегда легче, чем делать, однако, это неправильно. 4-5 лет опыта низовой работы у человека быть должно. Кстати - Шойгу тоже "скакал" будь здоров. В 23 года назначен начальником большой стройки целого завода. Это тоже считаю - непорядок. Скажите японцам - у них волосы от такого дыбом встанут. Это огромный риск.

will
07.11.2012, 14:31
Скажите японцам - у них волосы от такого дыбом встанут. Это огромный риск.
вообще другой менталитет.
Японцы со своим косным рынком труда, дзайбацу и пенсиями в нормальном размере только при пожизненном найме уже так намучились, что именно это перенимать уж никак не стоит.
А продвижение по выслуге лет- это как раз из той же копилочки.

Уж лучше Нечаева пусть прыгает до министерского портфеля сейчас, чем потом, через лет 10 , руины охаживать.

Team_Leader
07.11.2012, 14:39
will, молод вы еще.
кстати, никаких "дзайбацу" в японии сейчас нет. Слово вообще считается енупотребимым в приличном обществе, так как ассоциировано с "милитаристским прошлым".

will
07.11.2012, 14:44
, никаких "дзайбацу" в японии сейчас нет
слово отсутствует в газетах, а конгломераты с перекрестным владением еще как присутствуют в японской экономике. И имена знакомые у этих монстров, с милитаристских времен ( а кое-кто и до периода Мэйдзи) оставшиеся.
Как в анекдоте про "ж.. есть, а слова -нет":D

IvanSpbRu
07.11.2012, 15:51
понятие жизненного опыта еще никто не отменял

В каком возрасте следует становится доктором экономических наук?;)

Правильный ответ - в любом после защиты кандидатской, при условии выполнения формальных требований и наработки научного багажа. А вот время наработки этого багажа - как и получения жизненного опыта - оно индивидуально. Кто-то сможет в 25, а у кого-то и в 50 не получится.

Так что возрастной критерий - он вторичен. Он социален в общем-то (чтобы общество слишком молодыми на ответственных постах не злить), а к обеспечению эффективной работы отношения не имеет

Team_Leader
07.11.2012, 16:33
В каком возрасте следует становится доктором экономических наук?
ответ - ни в каком. Ничего эта хрень не даёт, ценности самостоятельной не имеет.
имеет смысл поулчать тогда, когда уже имеется власть и влияние. А сама по себе источником власти и влияния степень, как оказывается, не является.
Поэтому - нафик не нужна.
Я вообще прихожу к выводу, что вся моя "научная деятельность", начиная с аспирантуры - была ошибкой. Нечего было время попусту тратить на всякую ерунду.

Добавлено через 5 минут
А про министра - это крупная руководящая должность. Ниже нее есть куча директорских должностей с не меньшей управленческой нагрузкой. пусть там опыта и поднабираются тридцатилетние. Нельзя ставить с комполка сразу на округ. Надо всеже пройти ступени: дивизия - армия - округ. Потом - Министр обороны. также и в образовании.
В 31-32 года есть еще большой потенциал, чтобы реализовать его на должности директора департамена / директора учреждения и т.п. До министра есть куда расти. И спешить не надо.

will
07.11.2012, 16:41
Я вообще прихожу к выводу, что вся моя "научная деятельность", начиная с аспирантуры - была ошибкой. Нечего было время попусту тратить на всякую ерунду.
В 31-32 года есть еще большой потенциал, чтобы реализовать его на должности директора департамена / директора учреждения и т.п. До министра есть куда расти. И спешить не надо.

Есть мнение, что это Вы так из зависти и из-за обиды.
Была бы у Вас возможность, как у Никифорова и, надеюсь, Нечаевой , так продвинуться в министры- Вы бы пользовались ситуацией и "ручки грели" (про ручки- это Ваше собственное, применительно к тому, как примкнуть к победителю)

Team_Leader
07.11.2012, 16:59
из-за обиды
на кого?? У меня нет врагов и недоброжелателей! мне крайне везло в жизни с людьми, мне ненакого и незачто обижаться.

Никифорова
кто это такой??

Я сторонник армейских принципов управления и выдвижения. Но для выдвиения на генеральскую должность - обязательной ступенью является комполка. Если полком 3-5 лет не откомандовал, о какой генеральской должности может быть речь?
Выдвижение людей до 40 , а уж тем более 35 лет на должности уровня министра - следствие общего бардака в государстве.
Я на при каких обстоятельствах не согласился на министерскую должность от сего дня еще миниму лет на 10 вперёд, потму как понимаю, рано (если, конечно, ставить цель "служить людям", а не себе. Власть ценна сама по себе. У Сталина из личного имущества было 2 шинели. Больше человеку и не надо.)

Лучник
07.11.2012, 17:00
Есть мнение, что это Вы так из зависти и из-за обиды.

Я думаю, дело в том, Textilshik очень критично настроен не столько к докторской степени, сколько к себе. Не признает собственных заслуг, не почивает на лаврах.

не очень продуктивная, на мой взгляд, позиция. Но эмоционально понятная.

Team_Leader
07.11.2012, 17:05
Я думаю, дело в том, Textilshik очень критично настроен не столько к докторской степени, сколько к себе.
угу :yes:
чего стоит результат, который уже достигнут???
Вопрос в том, куда двигаться дальше. И тут у меня полная прострация. С учетом того, что уже в ближайшее время структура всего и вся может кардинально измениться - это и реформа вузов, и неопредленность рынка и т.п.

will
07.11.2012, 17:12
кто это такой??
стал министром в 29
Ники́форов (род. 24 июня 1982 года, Казань) — министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (с 21 мая 2012 года).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BE%D 0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_% D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0 %B2%D0%B8%D1%87

Добавлено через 3 минуты
а уж тем более 35 лет на должности уровня министра - следствие общего бардака в государстве.
это нормально.
А вот по возрасту ждать, пока запала уже не останется- это болото и Брежневское Политбюро.
Со времен СССР молодые министры вытаскивали промышленность (тот же Микоян, легендарный Байбаков)

Team_Leader
07.11.2012, 17:13
"В 2009 году был включён в «первую сотню» кадрового резерва президента России"
А чё не сразу в 1982 году...
Личных заслуг-то мальчика - никаких в этом :(
Продвинули....
И носом в мягкую субстанцию ткнётся - "при первом-же шухере"
При том он, наверняка, "хорошенький, умненький мальчик"
В любом случае - успехов ему большущих. Но... как-то нет так всё "в датском королевстве"

Добавлено через 1 минуту
Со времен СССР молодые министры вытаскивали промышленность (тот же Микоян)
там была принципиально другая ситуация, обусловленная тотальным отсутствием прослойки грамотных спецов. Люди из института сразу занимали должности от директоров комбината и выше, потому как других образованных не было.

will
07.11.2012, 17:18
там была другая ситуация, обусловленная тотальным отсутствием прослойки грамотных спецов.
Ситуация всегда одна и та же. Нужна эффективность- ставят эффективного руководителя.
Там расстреливали не справившихся, не глядя на возраст.

Добавлено через 47 секунд
И носом в мягкую субстанцию ткнётся - "при первом-же шухере"
От этого даже Сердюков не был застрахован, несмотря на его седины.

Team_Leader
07.11.2012, 17:20
От этого даже Сердюков не был застрахован, несмотря на его седины.
от этого никто не застрахован, тем не менее....

Добавлено через 1 минуту
Нужна эффективность- ставят эффективного руководителя
при этих словах, как один недружественный нам лидер, говаривал: "моя рука тянется к рукоятке пистолета"

will
07.11.2012, 17:26
говаривал: "моя рука тянется к рукоятке пистолета"
а теперь- фраза без купюр:
"Когда я слышу слово интелллект, моя рука тянется к рукоятке пистолета",
Да, докторская степень на Вашей жизненной траектории была лишней:lol::lol:

Team_Leader
07.11.2012, 17:28
Из песни слов не выкинешь....

-Соискатель-
07.11.2012, 17:46
Все все средства информации обсуждают назначение С.К. Шойгу министром обороны. А мне вот подумалось, что будет если Шойгу назначат минстром образования? С большим уважением отношусь к Шойгу, он не зря является долгожителем на нашей политической арене. Создать ведомство на голом месте, добиться его достаточно эффективной работы, сделать это ведомство одно из лучших в мире - это надо суметь. Вот сейчас один комментатор обронил фразу: "Шойгу будет опять разбирать завалы". Понятно, что завалов в Минстерстве обороны хватает, но и в нашем родном ведомстве кажется одни завалы. Вот я и предлагаю еще один кейс, т.е. мысленных эксперимент, что будет если Шойгу отправят разбирать завалы в Минстерство образования?

Я бы отнесся с одобрением. У меня только положительные впечатления от контактов с МЧС времен Шойгу.

Team_Leader
07.11.2012, 18:00
Только сейчас начинаю понимать остроту фразы "ах, если бы Ленин был бы жив"....

Vica3
07.11.2012, 19:00
Textilshik очень критично настроен не столько к докторской степени, сколько к себе. Не признает собственных заслуг, не почивает на лаврах.
не очень продуктивная, на мой взгляд, позиция.
а на мой взгляд - вполне продуктивнаяЪ

Добавлено через 1 минуту
ибо
чего стоит результат, который уже достигнут???
Вопрос в том, куда двигаться дальше. И тут у меня полная прострация.
вот если бы у него был пол другой - иное дело. тогда - ситуация забавная и гудная для его возраста. Отлично сидеть в ВПО и строить там светлое завтра в отдельно взятом вузе. а так...

-Соискатель-
07.11.2012, 19:31
Мне в словах Textilshikа все же видится некоторое кокетство ;)

Jacky
07.11.2012, 19:35
Мне в словах Textilshikа все же видится некоторое кокетство
Ты же примерно то же самое о себе писал в соседней теме. Ну правда на "кандидатском" уровне, а не "докторском", но суть та же примерно. ;)

PS. зашел на форум, увидел тему с названием "Шойгу - Министр образования" аж вздрогнул. :D

Vica3
07.11.2012, 19:38
PS. зашел на форум, увидел тему с названием "Шойгу - Министр образования" аж вздрогнул
вздрогнул он (ворчит). А у Вики, на почве котородневного аврала к проверке, вообще первая мысль была - все, доработалась.. пора звонить мальчикам в белых халатах)))

докторенок
07.11.2012, 19:52
вздрогнул он (ворчит). А у Вики, на почве котородневного аврала к проверке, вообще первая мысль была - все, доработалась.. пора звонить мальчикам в белых халатах)))

Я дико извиняюсь, не хотела шокировать публику. Просто после этого неожиданного назначения в голову пришла шальная мысль: а что может и к нашему ведомству надо применить подход в виде ликвидации последствий ЧС? Все что у нас происходит который год напоминает большую ЧС. Больше прикалывалась, чем рассуждала серьезно, если Шойгу как спасательную команду кидают на Министерство обороны, то что будет если его так решительно бросят на наши проблемы?

Ilona
07.11.2012, 21:09
PS. зашел на форум, увидел тему с названием "Шойгу - Министр образования" аж вздрогнул. :D
вздрогнул он (ворчит). А у Вики, на почве котородневного аврала к проверке, вообще первая мысль была - все, доработалась.. пора звонить мальчикам в белых халатах)))
Аналогично. Самое интересное -- удивилась, но поверила. После дивного президента--твиттерианина каким только назначениям в кабинете министров не поверишь...

Jacky
07.11.2012, 21:35
После дивного президента--твиттерианина
Все равно Обама круче. Его вчерашний твит "Four more years" ретвитнули уже почти 700 тысяч человек на текущий момент. Абсолютный рекорд. :)
Скорее всего из-за очень романтичного фото, где он обнимает жену.
https://twitter.com/BarackObama/status/266031293945503744


И на правах АОТ, все-таки Шойгу в роли министра образования смотрелся бы не очень уместно. Не его профиль. Кадровый голод, "короткая скамейка запасных", но не до такой же степени.

Ilona
07.11.2012, 21:38
Извините, но эта фотка Обамы просто кричит о руке классного мастера-пиарщика. А вот наш местный твиттерианин отличался выдающейся самостоятельностью и соответствующим умом. Интересно, был ли у нашего твиттерианина пиарщик и за что он получал з/п?

IvanSpbRu
07.11.2012, 21:42
Ситуация всегда одна и та же. Нужна эффективность- ставят эффективного руководителя.
Там расстреливали не справившихся, не глядя на возраст

Именно так. А сейчас все гуманно...Особенно по отношению к бездарностям на руководящих постах

Team_Leader
07.11.2012, 21:59
IvanSpbRu, да, я тоже за включение в Гособоронзаказ для ТОЗа 10000 наганов, и расконсервирование расстрельных подвалов на Лубянке. Там как раз сейчас капремонт идет. А если кадров не хватит - так я тоже простым майором зубы напильником спиливать идти готов ради интересов Родины. Вот насчет виселиц по периметру кремлевской стены - я тоже думал, но, наверное не надо. Всеже в Европах не поймут...

Вляпалась...
07.11.2012, 22:27
[Вот насчет виселиц по периметру кремлевской стены - я тоже думал, но, наверное не надо. Всеже в Европах не поймут...

Если внутри периметра - и не узнают.

Дмитрий В.
07.11.2012, 23:07
IvanSpbRu, да, я тоже за включение в Гособоронзаказ для ТОЗа 10000 наганов, и расконсервирование расстрельных подвалов на Лубянке. Там как раз сейчас капремонт идет. А если кадров не хватит - так я тоже простым майором зубы напильником спиливать идти готов ради интересов Родины.
Да и я бы готов, хоть лейтенантом, а не майором, да и многие, наверное, готовы, только кто бы позвал... :(
Кстати, согласен с выбором нагана, т.к. гильзы остаются в барабане, а не прыгают радостно по полу. Впрочем, если правильно организовать, то и ТТ хорошо пойдут, а идеальный вариант - маузер, у него и так патрон с ТТ очень схожий, небольшая централизованная модификация, и... Правда, вряд ли маузеров столько осталось, их нужно лишь передовикам выдавать, шоб стимул был.
А вот с выбором здания на Лубянке поспорил бы, т.к. оно, что называется, на виду и на поверхности. Тут другой вариант - бункеров старых, да и в/ч заброшенных, в т.ч. с РХБЗ-убежищами немало сейчас. Диггеры, опять же, туда лазают, а дело это порой небезопасное для жизни... Дальше развивать не буду, сапиенти сат.
Если внутри периметра - и не узнают.
А спутники-шпионы? Вы про них забыли, а прокалываются всегда на мелочах.

-Соискатель-
07.11.2012, 23:15
Textilshik, Дмитрий В., а сами в лубянский подвал, если что, готовы? А родственников - в члены семьи изменника родины? Как насчет "лес рубят - щепки летят" к себе примерить?

Дмитрий В.
07.11.2012, 23:21
-Соискатель-, а чтобы не забраковали, нужно самому быть выбраковщиком, вот и все (упрощенный (с) О. Дивов "Выбраковка").
Если серьезнее, то: ни миллионов, ни ювелирных украшений, ни 12-комнатной квартиры, из зависти к которой могли бы, н-р, написать донос, лично у меня не наблюдается. А "голый разбоя не боится".

-Соискатель-
07.11.2012, 23:36
Дмитрий В., очень трудно предсказать, как обернется жизнь. Я серьезно. В те самые подвалы попадали не только политические противники или те, кому было за что завидовать. Когда маховик раскрутился, угодить мог кто угодно. За что посадили Королева, Раушенбаха или Ольгу Берггольц?
Я вот всю жизнь (до недавнего времени) считал себя патриотом (сейчас уже не считаю, но не в этом дело). Но я никогда не испытывал теплых чувств к Сталину. А сейчас отношусь к нему просто отрицательно. Прохановские рассуждения что "пусть репрессии - но пусть и страна развивается" - рассуждения подлые. Он то неплохо устроился и в этой, нынешней реальности (как и в реальности 90х, и в советской). Мне бы не хотелось жить в обществе, где за мной могут в любой момент придти и потащить в лубянский подвал, потому что так надо из каких-то государственных соображений. И вопреки мнению многих о сталинской эпохе как эпохе "национальной", я в большей степени готов считать национальной эпоху хрущевскую. Хотя бы потому, что она была добрее.

Jacky
07.11.2012, 23:40
Напомню, что на общеполитические дискуссии у нас мораторий до начала зимы. По конкретным вопросам (в частности о Шойгу в роли министра образования) пожалуйста, а о судьбах страны, сталинских репрессиях и прочих глобальных вопросах, давайте продолжим держать паузу.

-Соискатель-
07.11.2012, 23:44
По конкретному вопросу: если Шойгу не форматируется с МОНом, можно подобрать кого-то близкого типа. Скажем, генерал-полковник Шульц?

Hogfather
08.11.2012, 07:01
Jacky, (с любопытством) фенологической или календарной?

Лучник
08.11.2012, 09:48
Ядерной.

Дмитрий В.
08.11.2012, 11:37
-Соискатель-, тогда нужно и систему капитально перестраивать. Чтобы у преподавателя была возможностьзаставить упасть-отжаться оказывать влияние на нерадивых студентов. Хотя, может быть, человек военный и был бы небесполезен в нашей системе.

Maksimus
08.11.2012, 15:16
Создать ведомство на голом месте
Не создавал он ведомство на голом месте, это миф (пиар). В СССР все было уже налажено, были войска ГО, начальник войск ГО был в статусе зам.министра обороны СССР.

Бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск Юрий Дмитриевич Букреев
ВЗ: В связи с назначением Шойгу на должность главы Минобороны уже озвучивались мнения, что он практически создал работающую структуру.

Ю.Букреев: Это неправда. До середины 90-х годов у нас существовала мощнейшая система гражданской обороны, которую, как правило, возглавлял один из командующих войсками округов в ранге заместителя министра обороны по гражданской обороне. И эта структура имела свои войска. В чем отличие от нынешней бутафорской МЧС – Гражданская оборона имела механизированные батальоны, полки и бригады, на вооружении которых были краны, экскаваторы, землеройные машины и т.д. Они были полностью укомплектованы солдатами, сержантами, офицерским составом, были подготовлены, должны были выступать по любой команде и отлично справлялись со своими делами. После 91-го года это все развалилось.

У МЧС есть особенность, о которой обыватель не знает. Почему я хорошо знаю, потому что, когда я возглавлял Главный штаб Сухопутных войск, на главкомат Сухопутных войск была возложена задача территориальной обороны страны. Периодически мы разрабатывали план территориальной обороны страны и каждый год проводили учения с двумя-тремя округами. На них мы всегда привлекали региональные структуры МЧС. Мой заместитель – генерал-лейтенант Михаил Сомов – ушел тогда к Шойгу заместителем по технике и вооружению этих самых механизированных батальонов, которые были переданы ему из состава Вооруженных сил. И когда он поехал их проверять, он пришел в ужас: они все были разукомплектованы, распроданы и обезображены.
На сегодняшний день каких-то войск в Министерстве по чрезвычайным ситуациям нет. Есть только региональные представительства. То есть в каждом субъекте Федерации есть генерал – там столько генералов, что все нормы превышены – у которого за душой ничего нет. Они все базируются на ресурсах муниципальных, местных органов самоуправления, а генерал только командует и рулит. Просто очень хорошо развита система популяризации МЧС и Шойгу. В прошлом году телевидение дней десять бубнило одно и то же: МЧС отправляет в Сербию помощь. Месяц говорят, какой Шойгу распорядительный, а они везут тысячу одеял. Это ничто, это капля в море. То же самое с их «Центроспасом». «Землетрясение, «Центроспас» вылетел на двух Ил-76». А его вместимость – 15-20 единиц. «Вот собаки-спасатели» – покажут одну собачку. Я этих собак уже по мордам узнаю. Десяток собак перед камерой крутанутся, никто ничего не достал. Тысячи людей гибнут, одного, двух, трех спасли. То скажут: «Самолет Ил-76 привез раненого мальчика в Москву на операцию». На дорогах сотни людей гибнут ежедневно. Почему показывают этого мальчика? Да потому что нечего больше показать.

Сказать, что Шойгу что-то создал на пустом месте, нельзя, и близко такого не было. Не стоял он у истоков, все было создано для него.
http://www.vz.ru/society/2012/11/6/605924.html

А в целом назначение Шойгу приветствую, уж лучше он, чем Сердюков, которому место на нарах, за развал армии и подрыв обороноспособности. Хотя и понимаю, что проблема глубже...

Дмитрий В.
08.11.2012, 15:35
Не создавал он ведомство на голом месте, это миф (пиар). В СССР все было уже налажено, были войска ГО, начальник войск ГО был в статусе зам.министра обороны СССР.
Вот-вот. Правда, войска ГО не летали за казенный счет помогать любым неграм, когда дома проблем полно. Это к современным МЧС такие претензии высказывают иногда.

Team_Leader
08.11.2012, 15:53
Сказать, что Шойгу что-то создал на пустом месте, нельзя, и близко такого не было. Не стоял он у истоков, все было создано для него.
в целом согласен. Несколько смешно читать, как шойгу рассказывает про то, как он в 1991 году отбояривался от передачи ему войск ГО, типа "отдали мне несколько бригад голодных, полуодетых и плохо вооруженных ополченцев и 1000 автоматов с ними" (которые по доброте душевной были переданы в 1993 году для защиты "мэрии и Останкино" (кто помнит)).
На самом деле представить себе, что на момент развала Союза представляли собой войска ГО - достаточно посмотреть любой документальный фильм о катастрофах конца 80-ых - начиная от Чернобыли и Спитака, и заканчивая катастррофой на перегоне "Улу-Темляк" (чёрт, 25 лет прошло, а всё перед глазами, как вчера)...
Там и авиация, и строительаня и боевая техника была, как и личный состав.
Потом ему еще и пожарную охрану из МВД передали (тоже, мало кто помнит, но крик тогда стоял большой, не хотели пожарники из-под крыши МВД уходить: на тот момент было что-то порядка 25 000 человек штат всего МЧС (с войсками ГО) и 300-350 тысяч штать пожарной охраны МВД и многие пожарные начальники просто у виска крутили - многие считали, наоборот, что МЧС как министерство надо ликвидировать и включить на правах упарвления в Главнео упарвления (департаментов тогда еще не было) Пожарной охраны МВД).
Другой разговор, что Шойгу самым умным из всех министров последних 20 лет оказался в том отношении, что палку, в т.ч. с личными интересами - не перегибал.

Добавлено через 5 минут
Чёрт, вопросы воееной и правоохранительной службы обсуждаются - а у меня внутри аж всё заходится: доктор доктором, министр - далеко и рано (для Атоса - это много), а, вот, от генеральских лампасов я бы, чёрт возьми, не отказался (для графа дэ-ла Фэр - в самый раз).

Maksimus
08.11.2012, 15:59
а, вот, от генеральских лампасов я бы, чёрт возьми, не отказался
Трудновато сейчас с этим (если брать МО), мало генеральских должностей.
Извините, когда главкомов видов ВС назначают генерал-майоров (например, ВВС), это уже отпад и полная деградация :mad:

Team_Leader
08.11.2012, 16:01
И ничего не поделаешь: офицерские дети: деньги, ученый звания - это всё хорошо,..... но привычку главным мерилом жизненного успеха рассматривать широту просветов и число звёздочек, лампасы и папахи - невытравима ничем. :(
Формы и хороших погон мне реально не хватает для счастья.... :(

Добавлено через 2 минуты
Извините, когда главкомов видов ВС назначают генерал-майоров (например, ВВС), это уже отпад и полная деградация
это скорее свидетельсво реального масштаба и состояния этого вида ВС в настоящее время. То есть все анши нынешние ВВС по уровню стоят на уровне обычной авиационной дивизии времен СССР, до воздушной армии в любом случае - не дотягивают :(

Maksimus
08.11.2012, 16:02
Textilshik, как я вас понимаю...

Илья226
08.11.2012, 16:06
Коллеги а я что то не совсем понимаю всеобщих надежд на Шойгу в стиле "Вот приедет барин...". Доводилось общаться с людьми из МЧС- отношение там к нему как у вояк к табуреткину.
А по теме- считаю что МО должен руководить военный (да не игрушечный как некий генерал Шойгу, а настоящий с боевым опытом желательно), а МОН- человек из ВПО или накрайняк академик какой нибудь. Пословицу про сапожника и пирожника еще никто не отменял))))

Maksimus
08.11.2012, 16:16
это скорее свидетельсво реального масштаба и состояния этого вида ВС в настоящее время
А что другие виды и рода в лучшем положении? Флот устарел и развалился, СВ "скукожились" и боевых действий с серьезным противником вести не в состоянии, в РВСН выходят ресурсы техники, военные образование, науку, медицину разогнали, главкоматы сократили до 100 человек, система управления ВС развалена, даже ГРУ серьезно порезали. ВДВ только еще кое-как Шаманов отстоял...

это скорее свидетельсво реального масштаба и состояния
В то время как в центральном аппарате МО сидят более звездные генералы и заведуют менее ответственными участками, низвести главкомов до такого уровня :mad:

Добавлено через 4 минуты
Доводилось общаться с людьми из МЧС- отношение там к нему как у вояк к табуреткину.
Ну уж не как к табурету. Отношение у всех разное, у пожарных может быть похуже, но зарплатой и техникой в МЧС в целом обеспечены нормально. Шойгу хотя бы что-то делал, создавал, табурет же только разрушал и распродавал.

считаю что МО должен руководить военный (да не игрушечный как некий генерал Шойгу, а настоящий с боевым опытом желательно)
Можно как во многих странах - МО - человек гражданский, нач. ГШ - военный с соответствующим распределением полномочий и ответственности.

Team_Leader
08.11.2012, 16:33
Можно как во многих странах - МО - человек гражданский
Да был у нас гражданский Минобороны: генерал полковник Иванов С.Б.

Добавлено через 41 секунду
А что другие виды и рода в лучшем положении?
само собой - все тоже самое.

Добавлено через 5 минут
И шото мне всё это напоминает дюже конец девяностых: "операция приемник". Неудачная попытка "молодого и прогрессивного премьера-приемника", перешадшая в привлечение "политических тяжеловесов", и закончившаяся парадом силовков (как раз полугражданского профиля) с назначением последнего из их очереди окончательным приемником...
А тут еще переносы визитов и "работа с документами".
Дежавю!

Maksimus
08.11.2012, 16:37
Да был у нас гражданский Минобороны
У нас, в отличии от других стран, все замыкается на МО и мало реальных полномочий у НГШ. Гражданский МО пусть рулит политикой, экономикой и т.д., НГШ - строительством ВС. Когда сердюков - непрофессионал в военных вопросах - занялся вторым, мы получили то, что сейчас имеем.

Добавлено через 1 минуту
И шото мне всё это напоминает дюже конец девяностых: "операция приемник". Неудачная попытка "молодого и прогрессивного премьера-приемника", перешадшая в привлечение "политических тяжеловесов", и закончившаяся парадом силовков (как раз полугражданского профиля) с назначением последнего из их очереди окончательным приемником...
Рано еще до преемника, Путину 2 срока по 6 лет сидеть ;)

Team_Leader
08.11.2012, 18:20
Рано еще до преемника, Путину 2 срока по 6 лет сидеть
я не думаю, что всё так просто. Очевидно, что непосредственное пребывание у власти не самоцель и для самого Путина, пожтому в "ближнем кругу" сейчас могут рассматривать варианты, мне кажется, и "сильного приемника".
Пока, конечно, времени еще минимум 5 лет в запасе, но - не являемся ли мы свидетелями "предварительного закидывания удочки"?
С точки зреняи раскручивания - Шойгу - более перспективная фигура - его рейтинг (смотрите как все дружно поддерживают его назначение) можно раскрутить до уровня, до кторого путину, возможно, уже не дотянуться.
так что, кто знает... Путин - не единоличный диктатор, и даже не Лукашенко, ИМХО.
.......
Так что, всё это однозначно говорит о том, что на должность Председателя ВАК Шойгу не назначат (Джэки - если шо - то усё по теме ;) )

Alextiger
08.11.2012, 19:02
В то время как в центральном аппарате МО сидят
девочки :) Одна такая, приехав в СПб в воен училище, сказала: "почему финский флаг висит? снять!" И с такими людьми мы строим армию? :smirk:
Когда сердюков - непрофессионал в военных вопросах - занялся вторым, мы получили то, что сейчас имеем.
как будто он там один... Нет, тут другие качества сыграли роль. Будь то военный, будь то гражданский, если девочки и т.п. важнее дела, по будет киррдык делу.

А мы уже несколько лет под Шойгу (неформально). Он - наш президент :)

Maksimus
08.11.2012, 19:51
Очевидно, что непосредственное пребывание у власти не самоцель и для самого Путина
Я думаю, сам он не уйдет. В целях безопасности, своей и своего круга.

Пока, конечно, времени еще минимум 5 лет в запасе, но - не являемся ли мы свидетелями "предварительного закидывания удочки"?
Шойгу по возрасту почти как Путин, какой смысл менять "шило на мыло"?


можно раскрутить до уровня, до кторого путину, возможно, уже не дотянуться.
Не думаю. К тому же в МО нужно пахать, зарабатывать авторитет, иначе легко облажаться и тогда уже ничего не спасет. Медведа же не ставили при раскручивании на ответственные участки, он пришел чистым.

как будто он там один... Нет, тут другие качества сыграли роль. Будь то военный, будь то гражданский, если девочки и т.п. важнее дела
Девочки вторичны. Именно Сердюков сколотил такую команду, именно он взял некомпетентного НГШ, именно на нем ответственность (если конечно не брать выше). Рыба гнает с головы (с).

Alextiger
08.11.2012, 20:49
Девочки вторичны. Именно Сердюков сколотил такую команду, именно он взял некомпетентного НГШ, именно на нем ответственность (если конечно не брать выше). Рыба гнает с головы (с).
так я об этом и говорю :) Но не делаю акцент на "гражданскости". Мог быть гражданский, который бы навел порядок; и генерал, который оказался бы еще хуже Сердюкова.

Maksimus
09.11.2012, 12:26
А вот и нового НГШ назначили - грамотного, боевого офицера. Такие позитивные сдвиги не могут не радовать :)

-Соискатель-
09.11.2012, 12:51
Очень позитивный сдвиг - теперь снова начнут солдаты строить генеральские дачки.

Maksimus
09.11.2012, 13:49
Очень позитивный сдвиг - теперь снова начнут солдаты строить генеральские дачки.
Что за чушь? Герасимов действительно очень уважаемый и авторитетный человек, которого Макаров с Сердюковым задвинули, что о многом говорит.

Дмитрий В.
09.11.2012, 13:56
Что за чушь? Герасимов действительно очень уважаемый и авторитетный человек, которого Макаров с Сердюковым задвинули, что о многом говорит.
Maksimus, для пацифистов все люди в погонах - зло.

Maksimus
09.11.2012, 17:01
Да, нам, милитаристам, пацифистов не понять. Но ничего, и пацифисты тоже нужны - лес валить, форму с варежками шить :D

-Соискатель-
09.11.2012, 18:11
Что толку в авторитетности наших вояк, если их военные познания - на уровне 30-летней давности? Сейчас все войны - принципиально нового поколения, ни наши генералы, ни наша техника к ним не пригодны. Весь их профессионализм - это умение унижать человеческое достоинство и использовать призывников как дармовую рабочую силу. Как рфовские вояки относятся к людям - знает каждый, хоть раз посещавший милое учреждение под вывеской "военкомат".
При Сердюкове хотя бы солдатам разрешили иметь мобильные телефоны, про дедовщину стало меньше слышно. А сейчас все видимо вернется обратно.

Hogfather
09.11.2012, 19:02
[вырезно цензурой по этическим соображениям]

Ilona
09.11.2012, 19:45
(канючит) Гражданин начальник, авторитетнейший из Админов, Властитель форума и смежных земель, ну пожалуйста, выпустите его совсем из бана!
(ябедничает) Hogfather, ну что ж вы так не по джентельменски? Гражданин начальник меня одну не послушает, да и теперь вообще непонятно стало, кого это "его".

Дмитрий В.
09.11.2012, 23:04
Что толку в авторитетности наших вояк, если их военные познания - на уровне 30-летней давности?
Вам это они сами сказали, лично? Или это Вы на сайте Комитета солдатских матерей прочитали?
Сейчас все войны - принципиально нового поколения, ни наши генералы, ни наша техника к ним не пригодны.
Когда я слышу фразы "Сейчас людьми не воюют" и иже с ними, моя рука тянется к маузеру. Постараюсь объяснить совсем просто. Да-да, беспилотники, дистанционно управляемая кучкой нердов-крутых компьютерщиков техника - это все отлично. Но, во-первых, в условиях, когда этому противостоит не Ливия со слабой ПВО, эффективность ниже на порядок. И в Сирию они не лезут в т.ч. и потому, что там можно понести потери, а они этого не любят. Но, как говорил Драгомиров Михаил Иванович, нужно воевать так, чтобы губить как можно больше врагов и как можно меньше гибнуть самим, однако же губить и не гибнуть невозможно, а гибнуть и не губить глупо.
А, во-вторых, без обученных и тренированных людей все это торжество технологий разнесет к такой-то матери одна РДГ.
Весь их профессионализм - это умение унижать человеческое достоинство и использовать призывников как дармовую рабочую силу. Как рфовские вояки относятся к людям - знает каждый, хоть раз посещавший милое учреждение под вывеской "военкомат".
Я не знаю, расскажите? Меня в военкомате, к счастью, не били, не пытали и не унижали мое достоинство иными образами. И относились нормально, по-деловому. Хотя был дармовой труд - когда вставал на учет, нас попросили два стола перенести из одного кабинета в другой :D
При Сердюкове хотя бы солдатам разрешили иметь мобильные телефоны, про дедовщину стало меньше слышно. А сейчас все видимо вернется обратно.
Да-да, и пусть его любовница и дальше крала бы, а то у нее украшений маловато.
Если про дедовщину меньше слышно, то скорее за счет того, что служат год, и период хождения в "духах" сократился, + бдят все же теперь получше.
Вы, кстати, с военными вообще общаетесь? Я, например, да, н-р, на разных других форумах пересекаюсь. И многие говорят, что сейчас служба - практически курорт по сравнению с теми же 90-ми. А еще, про отношение солдат, говорят, что процентов 15 ноет про призывное рабство, 25% вздыхает про потерянный год, а остальные настроены в основном более-менее положительно, а некоторые даже говорят, что не против были бы по контракту остаться.

Добавлено через 1 час 7 минут
Да, нам, милитаристам, пацифистов не понять. Но ничего, и пацифисты тоже нужны - лес валить, форму с варежками шить :D
Еще снаряды подвозить могут ;)

-Соискатель-
09.11.2012, 23:16
Вам это они сами сказали, лично? Или это Вы на сайте Комитета солдатских матерей прочитали?

Зачем сказали? Достаточно посмотреть, как велись боевые действия в Чечне и Осетии. Каменный век. Командующий ВВС отдавал приказы по мобильному телефону. Или морская битва при Поти, где наш военный корабль сумел таки потопить из пулемета грузинский катер... И даже при войне с таким слабым противником, как Грузия, понесли потери.

Добавлено через 2 минуты
Я не знаю, расскажите? Меня в военкомате, к счастью, не били, не пытали и не унижали мое достоинство иными образами. И относились нормально, по-деловому. Хотя был дармовой труд - когда вставал на учет, нас попросили два стола перенести из одного кабинета в другой :D

Не знаю, где находится такой военкомат, но в том, в который ходил я - ни один поход нормально не закончился. Именно потому, что работают там личности, задача которых - унижать людей.

Добавлено через 1 минуту
Что касается отношения солдат к военной службе, то все мои знакомые, которые служили последние годы, отзываются однотипно: дедовщины не было, но год потерян самым тупым образом.

Добавлено через 51 секунду
С военными я не общаюсь - т.к. не знаю, где, зачем и о чем.

Дмитрий В.
09.11.2012, 23:20
Каменный век. Командующий ВВС отдавал приказы по мобильному телефону.
Это как раз при Сердюкове произошло, кстати.
И даже при войне с таким слабым противником, как Грузия, понесли потери.
Вы не поверите, но намного более оснащенная армия США несет потери в боях - Вы будете смеяться - с какими-то аборигенами с АК и РПГ и самодельными взрывными устройствами. А не то что регулярной армией. Я уже писал про то, что войн без потерь не бывает, это аксиома.

-Соискатель-
09.11.2012, 23:22
Я знаю, что при Сердюкове. Вы думаете, как он пришел, эти вояки сразу изменились? Эту систему вообще по-моему невозможно прошибить, сколько людей занималось военной реформой начиная с 90х, и обломали на ней зубы. Вот и Сердюкову не удалось справиться с ними, хотя делал он все правильно.

Дмитрий В.
09.11.2012, 23:33
Вот и Сердюкову не удалось справиться с ними, хотя делал он все правильно.
Имхо, армия все же отличается от ОАО. Хотя бы тем, что не предназначена для получения прибыли от своей деятельности. Кстати, в тех же США оборонный бюджет весьма раздут из-за того, что активно используются услуги наемников ака ЧВК (частные военные компании). Да и попил в этой сфере тоже, по слухам, неплохой. Только это каким-то средневековьем отдает.

-Соискатель-
09.11.2012, 23:36
В этой теме к сожалению поддержать дискуссию не смогу - не в курсе что такое "частные военные компании" и какова их роль в современной политике.

will
09.11.2012, 23:44
какова их роль в современной политике.
ЧВК-это для выполнения грязной работы, если регулярные части вмешивать не сподручно.

активно используются услуги наемников ака ЧВК (частные военные компании). Да и попил в этой сфере тоже, по слухам, неплохой
Для США-это потери денег и гибель людей, которые сделали сами свой выбор, обучены , и прекрасно экипированы. Это не гибель дармовых пацанов -новобранцев, которые не имели выбора и были посланы втайне, вопреки всем обещаниям не посылать в горячие точки не-контрактников. Ихмо, столько, сколько награблено при Сердюкове, России бы хватило на операции с использованием ЧВК в том же Дагестане. И эффективность была бы выше намного.
ЧВК- это гуманнее по отношению к гражданам своей страны, чем обязательная военная служба и отправка на тот свет неподготовленных ребят

Дмитрий В.
09.11.2012, 23:49
ЧВК- это гуманнее по отношению к гражданам своей страны, чем обязательная военная служба и отправка на тот свет неподготовленных ребят
Лично я считаю, что военная подготовка необходима для создания оборонительного резерва для защиты своей территории. А для заморских операций и локальных войн - создать что-то вроде экспедиционного корпуса (морская пехота, ВДВ, в общем, наподобие Корпуса морской пехоты США) из контрактников.

Добавлено через 1 минуту
Для США-это потери денег и гибель людей, которые сделали сами свой выбор, обучены , и прекрасно экипированы.
А ЧВК в их статистике по потерям армии обычно не фигурируют, так что это такое же укрывательство, чтобы не объясняться за цинковые гробы. Если это морпех - то это одно, а если это бывший морпех, ныне работающий в Blackwater - так, наемник какой-то, и фигурировать как груз-200 он не будет.

will
09.11.2012, 23:57
для защиты своей территории.
Защита своей территории-да, от внешнего врага.
А в сложных горных условиях воевать, да еще и с партизанского типа отрядами, прошедшими спецподготовку, должны специально обученные люди. У альфы той же своя специфика, и даже у них нет нужных навыков. В межплеменные отношения впутывать русских офицеров и солдат тоже незачем.
ЧВК из горцев , которая получает деньги за решение проблем , - была бы самое то, что надо. Не дело это, когда войсковые операции проводятся так, как это было в 1 и 2 чеченские компании (солдаты просили прислать им кроссовки, так как мозгов у командования не хватало , чтобы понять, в чем в горах передвигаться).
Хотели бы решить проблему на Кавказе- давно бы перешли на ЧВК. А так- все деньги - на золотые унитазы и ушли.

Добавлено через 1 минуту
так что это такое же укрывательство,
Да бросьте Вы. Это не военные (а гражданские), зачастую не граждане стран-участниц конфликта. Вы бы еще профсоюз им предложили. Они идут как потери мирных граждан из третьих стран, всё в норме.
Французы вон со своим иностранным легионом живут и не парятся. Но это не ЧВК, конечно. Но у нас такое не пройдет, сливы инфы уже в норме вещей, что по мобилям, что по Буданову.

Alextiger
10.11.2012, 00:01
в свое время у нас функции ЧВК выполняло казачество

Дмитрий В.
10.11.2012, 00:02
А в сложных горных условиях воевать, да еще и с партизанского типа отрядами, прошедшими спецподготовку, должны специально обученные люди. У альфы той же своя специфика, и даже у них нет нужных навыков. В межплеменные отношения впутывать русских офицеров и солдат тоже незачем.
Горная бригада сейчас (вроде бы) сформирована, и служат там в основном контрактники, да и спецназовцы там обучение проходят, на горном полигоне. Лучше поздно, чем никогда, как говорится. Блин.
А с межплеменными отношениями генерал Ермолов работал на уровне.
ЧВК из горцев , которая получает деньги за решение проблем , - была бы самое то, что надо.
Хотели бы решить проблему на Кавказе- давно бы перешли на ЧВК.
А Рамзан Кадыров с его гоп-компанией, получающий деньги "от Аллаха", разве не тоже ЧВК, в некотором роде? ;)
Не дело это, когда войсковые операции проводятся так, как это было в 1 и 2 чеченские компании (солдаты просили прислать им кроссовки, так как мозгов у командования не хватало , чтобы понять, в чем в горах передвигаться).
Да это еще вАфгане, когда многие т.н. "кимры" покупали. Впрочем, сейчас, насколько я знаю, те, кто по долгу службы ездит в командировки на Кавказ и участвует в разведывательно-поисковых мероприятиях, нередко докупают себе экипировку за свой счет.

Добавлено через 50 секунд
в свое время у нас функции ЧВК выполняло казачество
Вы про походы за зипунами или про казаков в ходе Кавказской войны?

Alextiger
10.11.2012, 00:03
про казаков
про взятие Азова например

Дмитрий В.
10.11.2012, 00:03
will, http://forum.guns.ru/forummessage/92/797605.html - на Ганзе товарищ из ОМОНа рассказывает, почитайте хотя бы начало и увидите, где та уставная экипировка.

will
10.11.2012, 00:11
ередко докупают себе экипировку за свой счет.
вот за такое Сердюкова надо самого посылать рядовым в Дагестан.

А Рамзан Кадыров с его гоп-компанией, получающий деньги "от Аллаха", разве не тоже ЧВК
нет, конечно. Кадыров , при всей его разухабистости , мудрый и осторожный политик.
Он не пойдет на такое безумие для своих людей, как спецоперации в Дагестане. В Грузию, ихмо,- легко, а вот в Дагестан- нет.

Добавлено через 3 минуты
где та уставная экипировка.
Да знаю я, что наша армейская экипировка вообще для горных операций ни разу не приспособлена.

Дмитрий В.
10.11.2012, 14:09
нет, конечно. Кадыров , при всей его разухабистости , мудрый и осторожный политик.
Он не пойдет на такое безумие для своих людей, как спецоперации в Дагестане. В Грузию, ихмо,- легко, а вот в Дагестан- нет.
Я имел в виду, что он, вроде как, поддерживает порядок у себя в Чечне.
вот за такое Сердюкова надо самого посылать рядовым в Дагестан.
Причем в "цифре" и стандартных берцах :D Говорят, что оригинальная форма от Юдашкина была лучше, но для массового производства на хорошую ткань поскупились :mad:

Добавлено через 28 секунд
про взятие Азова например
Ну да. Правда, сейчас казаки в такой роли уже не выступят.

Добавлено через 13 часов 56 минут
Да знаю я, что наша армейская экипировка вообще для горных операций ни разу не приспособлена.
Да, в принципе, стандартная экипировка, н-р, мотострелка для этого и не предназначена. Горные части и спецназ, по необходимости, иначе разориться можно. Даже в Штатах им пустынную униформу, по-моему, выдают лишь если отправляют в Ирак или Афганистан, а потом будь любезен вернуть на склад, что уж про нас-то говорить :D

Ink
10.11.2012, 15:08
на Ганзе товарищ из ОМОНа
и этого зава оружейкой мы знаем.

Дмитрий В.
10.11.2012, 15:30
и этого зава оружейкой мы знаем.
С чем Вас и поздравляю. А Вы на Ганзе давно?

Vica3
10.11.2012, 17:00
Что толку в авторитетности наших вояк, если их военные познания - на уровне 30-летней давности? Сейчас все войны - принципиально нового поколения, ни наши генералы, ни наша техника к ним не пригодны. Весь их профессионализм - это умение унижать человеческое достоинство и использовать призывников как дармовую рабочую силу. Как рфовские вояки относятся к людям - знает каждый, хоть раз посещавший милое учреждение под вывеской "военкомат".
(в сторону, задумчиво....) А вот почему, как только таких пацифистов жизнь берет за... (что схватит), сразу начинается вой "мальчики, миленькие, спасите-помогите".. и весь пацифизм кудой то улетучивается... Видимо - случайно, аха..

Дмитрий В.
10.11.2012, 17:06
(в сторону, задумчиво....) А вот почему, как только таких пацифистов жизнь берет за... (что схватит)
Теть Вик, может, скорее не самих пацифистов, а их подруг-жен-семьи? Или Вы про ситуации крупномасштабных катаклизмов ака БП?

Vica3
10.11.2012, 17:10
может, скорее не самих пацифистов, а их подруг-жен-семьи?
да тут - по разному.. и самих пацифистов, бывает) Не, племяш, я про мелкосреднемасштабые заварушки от вида "в отдельном взятом городе", до "отдельно взятой республики"..

IvanSpbRu
10.11.2012, 17:14
ЧВК- это гуманнее по отношению к гражданам своей страны, чем обязательная военная служба и отправка на тот свет неподготовленных ребят

России нужен свой иностранный легион (некая переходная форма между классическими наемниками и ЧВК)?

Дмитрий В.
10.11.2012, 17:15
да тут - по разному.. и самих пацифистов, бывает) Не, племяш, я про мелкосреднемасштабые заварушки от вида "в отдельном взятом городе", до "отдельно взятой республики"..
Сиречь про малые П наподобие Карабаха?
Кстати, про локальные происшествия, связанные с дезорганизацией. Вот обидно, что из-за одного московского чудака на букву М, пострелявшего коллег, огнестрельное оружие приобрести будет еще сложнее. А я-то уж губу раскатал, что вот-вот короткоствол разрешат, иди и покупай-не хочу ПМы, ТТ, наганы и иже с ними...
*ушел в угол затачивать малую пехотную лопатку*

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, так Рогозин такое предлагал весной, кажется. Свою точку зрения - про полностью контрактные экспедиционные войска - уже излагал.

Vica3
10.11.2012, 17:17
Дмитрий В., угу, про них самых..

*ушел в угол затачивать малую пехотную лопатку*
во, речь не мальчика, но мужа.. огнестрелом каждый дурень могет.. а саперка - она и в африке - саперка (поглаживает свою)

Добавлено через 39 секунд
России нужен свой иностранный легион (некая переходная форма между классическими наемниками и ЧВК)?
нафиг не сдался.. (Викина ИМХА)

Jacky
10.11.2012, 17:17
Чуть ближе к теме, пожалуйста. :)

Дмитрий В.
10.11.2012, 17:20
Jacky, так мы же ответ дали на заглавный вопрос темы! Нагорный Карабах, БП и Иностранный легион! :)

Ink
10.11.2012, 17:24
С чем Вас и поздравляю.
[В сторону] Лучше бы это было поздравление с выигрышем в лотерею
[С надеждой] Не выиграл ли я чего?
А Вы на Ганзе давно?
Отэц-ветеран (с)

Jacky
10.11.2012, 17:26
Дмитрий В., да? Тогда все-таки лучше не надо Шойгу в министры образования. На всякий случай и во избежание. :(

IvanSpbRu
10.11.2012, 17:30
Дмитрий В., да? Тогда все-таки лучше не надо Шойгу в министры образования. На всякий случай и во избежание :(

Ой не знаю...Нужен некто, не связанный социальными обязательствами и политкорректностью, чтобы ликвидировать помойки, несмотря на вой общественности...

Дмитрий В.
10.11.2012, 17:33
[С надеждой] Не выиграл ли я чего?
Поздравляем, Вы выиграли виллу на Мальдивах! Чтобы получить ее, Вам достаточно всего лишь прислать $ 1000 на наш счет!

Добавлено через 46 секунд
Ой не знаю...Нужен некто, не связанный социальными обязательствами и политкорректностью, чтобы ликвидировать помойки, несмотря на вой общественности...
Не представляется никто такой из нынешних, увы. Только из ненынешних, Сами-Знаете-Кто.

agasfer
10.11.2012, 19:22
Только из ненынешних, Сами-Знаете-Кто.
"Любая тема. Абсолютно..." (с) saovu

-Соискатель-
10.11.2012, 19:26
Vica3, не говорите ерунду. Когда это мне приходилось обращаться за помощью к воякам? За помощью от них - приходилось, это факт.

agasfer
10.11.2012, 19:41
не связанный социальными обязательствами и политкорректностью
И в то же время со знанием предмета, т.е. люди принадлежащие к отрасли, имеющие опыт и взгляд, не зависящий от мнения "Ивана Ивановича". То есть отрасль должна работать так, чтобы они могли подниматься наверх рано или поздно, не успев скурвиться раньше времени в мышиной возне и интригах. Но увы, верхушки сейчас часто содержат не профессионалов, а людей из "тусовки", из "команды" и т.д. И это почти везде уже :mad:. Даже между завучем и "зам. нач. гороно" - пропасть: идейная, понятийная и вообще. При "Сами-знаете-ком" да и позже человек из отрасли лет 32-35 от роду мог получить (под залог головы, естественно) поле для деятельности. Тут вопрос переходит в плоскость социальную, если не сказать психологическую: все (или почти все) привыкли, что:

а) от меня ничего не зависит
б) начальник дурак по умолчанию (если начальник я, то наоборот)
в) у начальника своя правда, у меня своя
г) досидеть бы, доработать бы, чтоб никто не трогал
д) брать ответственность - не для меня, отвечай потом...

Вот такие пироги. Кто-то скажет, что это из-за "проклятых либералов", кто-то - из-за "проклятых коммунистов". А чего делать, точно не скажет никто. Мы тут можем сколько угодно заниматься бурлением говн дискуссиями, а толку (поймал себя на пункте а))? Так что мой ответ: образованием должен заниматься человек из образования, в нем есть и волевые, и сильные, и какие угодно, только их не вытащить, разве что специальные акции проводить типа "алло, мы ищем таланты".

Vica3
10.11.2012, 21:12
2 Соискатель Когда это мне приходилось обращаться за помощью к воякам?
я не говорила про лично Соискателя.. а про таких же.. пацифистичных...

Olafson
10.11.2012, 21:29
Не представляется никто такой из нынешних, увы. Только из ненынешних, Сами-Знаете-Кто.

Зачем? Наоборот, Чубайс:D

Дмитрий В.
10.11.2012, 22:59
Зачем? Наоборот, Чубайс
Пристрелить нещщастное в/о, шоб не мучилось? Тогда лучше к нам сразу Сердюкова, шоб наверняка :D

Добавлено через 6 минут
Товарищи, обсудить состояние ВС РФ и поведение при БП, конечно, интересно. Предлагаю перенести сие обсуждение в специально созданную для этого группу.

Team_Leader
11.11.2012, 00:20
России нужен свой иностранный легион (некая переходная форма между классическими наемниками и ЧВК)?
зачем - давайте сразу позовём славный Вермахт - нехай нас защитить...

will
11.11.2012, 00:23
позовём славный Вермахт
Войско Мертвых? Как во Властелине Колец:eek:

Team_Leader
11.11.2012, 00:37
Войско Мертвых? Как во Властелине Колец
Да, "когда авианосец с павшими бендеровцами пройдёт в Киеве вверх по Днепру и навстречу ему выйдут убитые комиссары во главе с Чапаем"...

Добавлено через 1 минуту
Я лично верю в Апокалипсис. Он грядет - и это повод задуматься каждому из нас....
ведь Иисус любит Тебя!

will
11.11.2012, 00:45
а, "когда авианосец с павшими бендеровцами пройдёт в Киеве вверх по Днепру и навстречу ему выйдут убитые комиссары во главе с Чапаем"...
Я лично верю в Апокалипсис. Он грядет - и это повод задуматься каждому из нас....
Тему надо переименовывать в "Для бухариков. Трезвым здесь не место":lol::lol:

Team_Leader
11.11.2012, 00:52
Тему надо переименовывать в "Для бухариков. Трезвым здесь не место"
ща, еще дорожку - и мысля дооо... какбы дозреет, во!

Добавлено через 1 минуту
Я бы на вас посмотрел после ударной укачки и укладывания двух ребенков 1 года и 5 лет...
Вот, 15 минут назад утрясли (начали в 8 вечера) вдвоем с женой до 9 еще тёща помогала, потом не выдержала - к себе уехала - и моя маманя - она сидела до победного, \
Теперь вот сижу на кухне, слушаю раритетные сольники Ани-Фрид Люнгстад - и пишу всякую чушь...
Все спят.

Добавлено через 3 минуты
А я вот сижу и слушаю, и думаю: почему все красивые... самые красивые и талантливые женщины - все несчастны??
А вы всё о каком-то министре образования...

Ilona
11.11.2012, 12:22
Товарищи у же в курсе создания политотдела?
жаль наш дорогой политрук не дотянул до этого светлого дня
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/group.php?groupid=31

will
11.11.2012, 12:28
А я вот сижу и слушаю, и думаю: почему все красивые... самые красивые и талантливые женщины - все несчастны??
ихмо, до ноября 2012 Евгения Васильева (из Министерства Обороны) была вполне счастлива. То, что она отвечает обоим Вашим критериям- думаю, очевидно:D
Кстати, в тему: "Модели журнала Playboy 30 лет спустя" http://konan-vesti.blogspot.co.uk/2012/10/playboy-30.html#more

Дмитрий В.
11.11.2012, 16:29
Товарищи у же в курсе создания политотдела?
жаль наш дорогой политрук не дотянул до этого светлого дня
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/group.php?groupid=31
*строго* Замполит, а не политрук! Политрук, пока еще, жив и даже не в бане ;)

Maksimus
26.11.2012, 09:49
Подкину позитиффчег :)

Шойгу решил отменить бакалавриат и магистратуру в военных вузах

Трехуровневая «болонская система» обучения кадрового состава российской армии в военных учебных заведениях, как ожидается, будет отменена в 2013 году, сообщил в пятницу источник, знакомый с ситуацией.


«Соответствующее решение принял министр обороны Сергей Шойгу», – сказал источник, передает «Интерфакс».


«Прорабатывается вопрос об отмене так называемой болонской трехуровневой системы обучения офицерского состава»
По его словам, «сейчас в военном ведомстве прорабатывается вопрос об отмене так называемой болонской трехуровневой системы обучения офицерского состава – бакалавриата, специалитета и магистратуры, – которая была введена в вузах Минобороны в сентябре 2011 года и вызвала возмущение армейской общественности, резко отрицательно повлияв на качество подготовки офицерского состава».

Источник подчеркнул, что «ведущие военные академии, военные университеты и военные училища будут выведены из состава департамента образования Минобороны и подчинены главкомам видов Вооруженных сил и командующим родами войск».

«Судьба руководителя департамента Екатерины Приезжевой, которая несет персональную ответственность за развал системы военного образования, решится в ближайшее время. Насколько мне известно, она будет уволена», – сказал он.

Он подчеркнул, что именно Приезжева была инициатором введения новой системы образования в российской армии «сначала в качестве советника министра обороны, а затем во главе профильного департамента военного ведомства».


Источник также отметил, что «введение новой системы образования по решению бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова было осуществлено в Вооруженных силах на два года раньше запланированного срока. Ее итогом стала ликвидация военных вузов и академий, кадровый состав при этом сократился в семь раз», – отметил источник.

«В частности, Военная академия Генерального штаба, – подчеркнул он, – была превращена в образовательное учреждение дополнительного образования офицеров с циклом обучения в 10,6 месячных курсов. Теперь она снова станет основным вузом Вооруженных сил и с будущего года начнет подготовку слушателей по трехлетней программе обучения».

Департамент образования Минобороны, «скорее всего, будет преобразован в управление, которое войдет в структуру Главного управления кадров Минобороны», полагает собеседник агентства.

Он напомнил, что в рамках формирования нового облика российской армии в 2009 году были созданы военные учебно-научные центры видов ВС, укрупнен ряд военных академий и училищ. В результате приведенных мероприятий департаментом образования Минобороны общее количество военных вузов сократилось с 64 до 17, то есть почти в четыре раза.

Сейчас подготовка офицерских кадров российской армии осуществляется в трех военных учебных центрах видов ВС, 11 военных академиях, трех военных университетах. В качестве филиалов действуют 28 вузов и НИИ.

Во истину Россия - страна дураков :D
Все что могли умного придумать - уже давно придумали. В Союзе ССР ;)

докторенок
26.11.2012, 11:24
Подкину позитиффчег :)

Шойгу решил отменить бакалавриат и магистратуру в военных вузах



Во истину Россия - страна дураков :D
Все что могли умного придумать - уже давно придумали. В Союзе ССР ;)

Таки может быть и в гражданских вузах эту ерунду отменять? А то сейчас по учебным планам получается не высшее образование, а чуть расширнный техникум.


Рейтинг@Mail.ru