PDA

Просмотр полной версии : Каким образом становятся член-коррами и академиками РАН, РАМН и проч.


Bismuth
11.11.2012, 21:53
В целях ликвидации безграмотности объясните, пожалуйста, как именно становятся членами-корреспондентами и в последствии академиками? Знаю, что их избирают, но каким образом претенденты выдвигают свои кандидатуры?

matros
12.11.2012, 00:19
А на сайт РАН не дано зайти?
В Уставе РАН (и прилагающихся к нему документах) всё написано:
http://www.ras.ru/about/rascharter/members.aspx
http://www.ras.ru/about/rascharter1.aspx

Вообще же, это дело (выборы) на 80% политическое и интриганское, иначе бы недавние наши нобелевские лауреаты по физике Новосёлов и Гейм уже давно были бы академиками. Ан-н, нет! И, похоже, им это и не светит. Так и Менделеева до революции не выбрали.

Кухня выборов хорошо описана в книжке чл.-корр. (астрофизика) Шкловского:
http://www.ega-math.narod.ru/ (И. С. Шкловский. Эшелон (невыдуманные рассказы) - Новелла Академические выборы). Там ещё в одной новелле он описывает как акад. Амбарцумян (астрофизик) "завалил" одну кандидатуру в академики хитроумным замечанием про свою тёщу (правда, на этом заседании никто не знал, что тёща его - известный астроном Шайн). Там про АН СССР, но с тех пор, насколько я могу судить, мало что изменилось.

Кстати, формально не нужно иметь высшее образование, чтобы стать академиком - и такие случаи были (см. тему http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=274357#post274357). По мои прикидкам, половину академиков получили академиков как директора (топ-менеджеры) институтов (в придачу к должности), а не за выдающиеся научные достижения.

Не следует путать также Почетных академиков и просто академиков. По меткому замечанию почетного академика Хвольсона (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD,_ %D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD% D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) академик отличается от почетного академика также, как государь отличается от милостивого государя.

"Оклад за звание действительного члена Российской академии наук в размере 50*тыс.*рублей;
Оклад за звание члена-корреспондента Российской академии наук в размере 25*тыс.*рублей;" - цитата из (После аспира: защищаться или забить? Зачем нужен диплом кандидата? - Страница 5 - Портал аспирантов http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2942&page=5)

-Соискатель-
12.11.2012, 00:22
Когда объявляется конкурс на замещение мест в академии (это бывает редко, раз года в четыре, и места "освобождаются" в основном естественным путем), можно выдвигать кандидатуры. Этот право имеют очень многие: ученые советы ВУЗов, академических институтов, группы отдельных членов РАН. На этом этапе выдвигается много кандидатов. Такое выдвижение ни о чем еще не говорит, многие ученые выдвигаются по многу раз, но так и не избираются.
Следующий этап - самый важный. Это выборы на уровне отделений РАН. Каждое отделение (а сейчас они еще поделены на секции, так что наверно первая часть данного этапа происходит на уровне секций) - это узкий круг академиков и член-коров по данной науке. Но голосуют на выборах только полные академики. И вот этот узкий круг (15-20-30 человек) решает, кто из кандидатов достоит войти в их ряды. По сути, здесь и происходят настоящие выборы, здесь решается, кто станет член-кором и академиком.
И последний этап - утверждение на общем собрании РАН. Все академики по всем наукам утверждают тех кандидатов, кого избрали отделения. Как правило, такое утверждение - формальность. (Какое дело физику или химику, кого там выбрали социологи?) Но бывают исключения. Еще в советские времена на этом этапе, бывало, прокатывали чиновников, разного рода "деятелей", которые стремились попасть в академию. Был например случай, когда в член-коры баллотировался некий юрист. И вот на общем собрании один из академиков встал и процитировал статью этого юриста времен 30х годов, где тот отстаивал презумпцию виновности (тезис о достаточности признания для того, чтобы считать человека виновным в преступлении). И задал вопрос: где соискатель работал в 37 году? После ответа "в прокуратуре СССР" соискателя забаллотировали.
Бывают такие случаи и сейчас. Например, несколько лет назад прокатили на общем собрании член-кора РАН Ковальчука, который хотел стать академиком. Вроде потому, что этот Ковальчук - брат известного банкира, сподвижника Путина. Хотя именно в последние 12 лет всякая посторонняя публика просачивается в РАН все более и более активно.

matros
12.11.2012, 00:44
Кстати, как мне недавно сказали, РАН и учреждения РАН с юридической точки зрения это не одно и тоже. РАН - это то, что в Москве и принадлежит это 6 тыс (акад. + чл. корр.) членам РАН, а вне Москвы - это учреждения РАН и то, что верно для РАН, может быть неверным для учреждений РАН. Но тут слово юристам.

-Соискатель-
12.11.2012, 00:50
matros, оно так не только юридически, но и по сути. Между сотрудниками академических институтов с одной стороны, и членами РАН и сотрудниками Президиума с другой - огромная дистанция. Последние и в нынешние поганые для науки времена остаются в шоколаде.

matros
03.12.2012, 06:01
Вот оно! Я с Вами на 100% согласна, с каждым словом.
Даже пример один в голове созрел. Может маленько не в тему. У нас философию вел профессор один замечательный. Умнейший человек. Так вот он рассказывал, что ему предлагали член-корра. Но нужно было к определенным людям подходить, определенные разговоры с ними держать, чтобы они словечко за тебя замолвили. То есть по сути дают степень ни за реальную значимость идей человека в науке, а за нужные знакомства и умение общаться с людьми, рекламировать себя. И ректором, я так думаю, может стать человек, который больше засветился, имеет больше знакомств. То есть нужно обладать определенным набором качеств, которые с благочестием и высокими порывами мало как связаны. Но по-другому на этот самый верх не попасть, откуда можно делать реформы.
Средняя заработная плата остепененного преподавателя - Страница 92 - Портал аспирантов
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4631&page=92