PDA

Просмотр полной версии : Классификация мест работы: "перспективные", "дойные коровы", "медвежьи углы"

Димитриадис
15.11.2012, 19:51
Навеяно постом will:

Я делю места работы на 3 категории: "перспективные", "дойные коровы" и "медвежий угол".
Обычно в течение полугода- года можно точно понять, где оказался.
Если медвежий угол- то надо сваливать , ибо "визгу много, шерсти мало".
С первыми двумя категориями- одназначно оставаться, но карьерный рост возможен только в первой.

А что вы думаете по этому поводу?

Hogfather
15.11.2012, 20:23
Димитриадис, ну, я бы представил как матрицу 2х2.
Соответственно, 4 квадранта.
мало денег и нет перспектив — Медвежий угол
мало денег и перспектива — Будка Шарика
много денег и нет перспективы — Дойная корова
много денег и перспектива — Звезда с неба

В результате имеем 4 стратегии поведения

Лучник
15.11.2012, 20:49
что-то я не место работы, а себя коровой и волом одновременно ощущаю. Не зарежут, сенца подкинут - и слава Богу... Дальше пашем. До самыя до смерти.

Ilona
15.11.2012, 21:35
Я сейчас в медвежьем углу!

nauczyciel
16.11.2012, 08:44
я бы представил как матрицу 2х2
Рацпредложение - ввести ещё один показатель - отношение к работе (любимая/нелюбимая).

Вот я нахожусь одновременно в двух местах работы:

Это ВУЗ.

Это проектный институт.

Но вот какое дело - в ВУЗе работа любимая, а в проектном институте - нет. Потому если вдруг в ВУЗе что-то поменяется в лучшую сторону - перейду со Звезды в Угол без колебаний.

Hogfather
16.11.2012, 09:30
Рацпредложение - ввести ещё один показатель - отношение к работе (любимая/нелюбимая)
Дык, перспектива не всегда должностная. Поэтому "Будка Шарика", а не "Медвежий угол". Кстати, название придумано из известного похабного анекдота про колхоз и перспективу для Шарика. Что символизирует.

nauczyciel
16.11.2012, 10:04
перспектива не всегда должностная
Хм, верно :pray: Привык я перспективу в рублях исчислять :cool:

yesIcan
16.11.2012, 10:07
Кстати, название придумано из известного похабного анекдота про колхоз и перспективу для Шарика. Что символизирует.

Наконец-то я знаю анекдот, на который Вы ссылаетесь!!:D

Lutatovsky
16.11.2012, 10:19
Наконец-то я знаю анекдот, на который Вы ссылаетесь!!
Неужели этот (http://forum.garant.ru/read.php?2,605973,605973,quote=1)? :eek:

yesIcan
16.11.2012, 10:34
Неужели этот (http://forum.garant.ru/read.php?2,605973,605973,quote=1)? :eek:

в Гаранте отыскать этот анекдот - .... ;)
он.

Maksimus
16.11.2012, 12:08
Много - мало денег... А если средне, ближе к много, чем к мало и т.п.?
Да и вообще нужны критерии отнесения к этим качественным категориям.

Димитриадис
16.11.2012, 14:36
Димитриадис, ну, я бы представил как матрицу 2х2.
Соответственно, 4 квадранта.
мало денег и перспектива — Будка Шарика
много денег и нет перспективы — Дойная корова
В результате имеем 4 стратегии поведения

Похоже на матрицу BCG (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F2%F0%E8%F6%E0_%C1%CA%C3)

Добавлено через 1 минуту
Рацпредложение - ввести ещё один показатель - отношение к работе (любимая/нелюбимая).

Даже не вводя квалиметрической шкалы, получаем

4 х 2 = 8 типов.

Ink
16.11.2012, 14:37
что-то я не место работы, а себя коровой и волом одновременно ощущаю. Не зарежут, сенца подкинут - и слава Богу... Дальше пашем. До самыя до смерти.
И снова я сегодня соглашаюсь с Лучником...

Hogfather
16.11.2012, 14:42
Похоже на матрицу BCG
(философски) Племяш, если бы ты знал, сколько такой ерунды в менеджменте напридумывано. Матрица Портера, матрица "рынок-технология", имя им -- легион.

Димитриадис
16.11.2012, 14:54
(философски) Племяш, если бы ты знал, сколько такой ерунды в менеджменте напридумывано. Матрица Портера, матрица "рынок-технология", имя им -- легион.
Дядюшка, Вы не поверите: об этом даже я знаю.

Более того: этот вопрос для меня недавно перешёл в практическую плоскость, я по соседству темку создал (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10524) ...

Это вам не осовременивание современности... :D

Дмитрий В.
16.11.2012, 16:12
Про перспективы - я бы еще добавил, насколько они отдаленные или близкие. Н-р, знакомый один рассказывал, шо ему НР и завкаф (2 в 1) делал намеки, что вот, мол, если Вы у нас останетесь и сразу после кандидатской за докторскую приметесь, то годам к 30-35 защититесь, доктором будете, и тогда, лет в 35, теоретически сможете и на заведование претендовать. Там ситуация, что кафедра довольно небольшая и работают в основном женщины, а мужчины - кто по совместительству, кто - полставки тут, треть там, четверть еще где.

Hogfather
16.11.2012, 16:15
Дмитрий В., перспектива как у Шарика, ближайшая.

-Соискатель-
16.11.2012, 18:26
Дмитрий В., Вы знаете, эти разговоры в духе "приходите с докторской", которые частенько заводят с новоиспеченными кандидатами, всерьез не стоит воспринимать. Это просто проявление вежливости.

Дмитрий В.
16.11.2012, 18:35
Вы знаете, эти разговоры в духе "приходите с докторской", которые частенько заводят с новоиспеченными кандидатами, всерьез не стоит воспринимать. Это просто проявление вежливости.
Ну да, мне знакомый так и сказал: "Думаю, кафедра и без моей докторской не развалится".

Березка
25.11.2012, 20:54
У меня - будка Шарика.

ещё один показатель - отношение к работе (любимая/нелюбимая).

Мне настолько работа теперешняя не нравится, что случился какой-то дисбаланс и с болячек не вылажу. Мне не просто работа - город не нравится. :D Cтолько всего плохого тут было, что только перспектива скорого переезда (через 5 мес.) греет.