Просмотр полной версии : РосЖКХ или заставляем коммунальщиков работать
Александр45
16.11.2012, 23:56
На портале неоднократно возникали споры, что лучше: самому лампочку вкрутить в подъезде или потратить месяц-другой, но заставить это сделать коммунальщиков, как заставить коммунальщиков вовремя ремонтировать крышу, вставлять окна, следить за состоянием подвалов...
В Интернете появилась интересная штука - сайт РосЖКХ http://roszkh.ru/ Как указано на самом сайте "РосЖКХ - это сервис при помощи которого можно заставить коммунальщиков нормально работать. Наш сайт сам рассылает готовые заявления чиновникам. Вам остается только указать проблему, адрес и нажать кнопку «Отправить».
Право на обращение в госорганы гарантировано 33-й статьей Конституции.
После отправки заявления Госжилинспекция на основании статьи 5 Постановления Правительства «О государственной жилищной инспекции» проводит выездную проверку, составляется акт и протокол, выдает предписание все привести в порядок.
Список обязанностей коммунальщиков закреплен в Правилах и норм тех.эксплуатации жилищного фонда и Правилах предоставления коммунальных услуг.
Таким образом грязь в лифте - это не просто грязь. Это административное правонарушение. В КоАП есть статья 7.22 «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов». Начальнику ЖЭКа, ДЭЗа или ТСЖ полагается штраф до 5.000 рублей, а самой обслуживающей компании до 50.000.
Закон об обращениях граждан обязывает чиновника направить ответ не позднее 30 дней. Прибавьте к этому неделю-две на работу почты. Если через сорок пять дней вы не получите ответ, то напишите в Прокуратуру. Чиновник получит штраф по статье 5.59 КоАП «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Штраф до 10.000 рублей".
Этот проект является аналогом широко известного проекта РосЯма (http://rosyama.ru/), который реально работает.
По-моему, очень полезная вещь
По-моему, очень полезная вещь
Практика показывает, что , если это не глобальный вопрос типа"перекрасьте мне подъезд в такой-то цвет" (ситуация не срочная и , по большому счету, не всегда нужная), а грязь в подъезде или дыра в окне, то 30дней на ожидание ответа+10-15- на путешествие оного по Почте России- это много.
Эффективно работают жалобы в Управу. Если те не реагируют(что редкость), то в префектуру.
После 3-4 обращений в Управу Управляющая компания понимает, что на Ваши заявки надо реагировать быстро(1-3 дня)
-Соискатель-
17.11.2012, 09:29
На мой взгляд, управа - малоэффективная инстанция. Они слишком сами связаны с управляющими компаниями. Жаловаться надо выше.
управа - малоэффективная инстанция. Они слишком сами связаны с управляющими компаниямиНе до такой степени, чтобы огрести от префектуры за нерассмотренную надлежащим образом жалобу. Своя рубашка ближе к телу.
А префектура не будет рассматривать по существу, пока не будет подтверждения бездействия управы, и жалоба опять спустится в управу (просто в 2 раза больше времени потратите).
Реалии жизни в мск мало нас интересуют
-Соискатель-
17.11.2012, 12:55
will, мой опыт показывает, что Вы не совсем правы. Во-1х, пинок от вышестоящей инстанции (даже формальный) придает той же управе значительно больше желания что-то сделать. Во-2х, результат, если он вообще есть, бывает не вместе с отпиской (а ответ всегда - отписка, мне еще ни разу в этой стране не отвечали, что да, я был прав, а они неправы), а до нее.
Добавлено через 1 минуту
Во всяком случае, сколько приходилось писать жалоб в управу - толку не было никакого. Может конечно отчасти причина в том районе, в управу которого писалось (Переделкино) - порядка там мало.
Добавлено через 2 минуты
Да, и что касается портала Навального. Я бы не советовал жаловаться через него. Жалоба, отправленная оттуда, будет неизбежно носить политизированный характер, что само по себе может настроить чиновников против Вас. Это вовсе нетрудно - самому составить текст письма, тем более никаких юридических тонкостей для этого знать не надо.
Александр45
17.11.2012, 12:56
Сегодня воспользовался сайтом РосЖКХ, посмотрим как оно работает
Aspirant_Cat
17.11.2012, 13:42
Кстати, про ЖКХ: наша управляющая компания в подъезде объявление повесила. За выброс строительного мусора в общие баки полагается штраф. Его вывоз необходимо теперь отдельно оплачивать. Хочу поискать дома договор с ними, посмотреть, прописано ли это там.
Александр45
17.11.2012, 16:46
Жалоба, отправленная оттуда, будет неизбежно носить политизированный характер, что само по себе может настроить чиновников против Вас
Лично мне пофиг, какой характер будет носить жалоба. Мне важно, чтобы было чисто, уютно, комфортно и тепло :)
ЗЫ: а чиновники-то завизжали. По сообщениям СМИ, главный государственный жилищный инспектор России Николай Васютин заявил, что с запуском «РосЖКХ» количество жалоб в коммунальные службы резко выросло, и назвал этот проект «попыткой дискредитировать все уровни власти». :rolleyes: Однако, чиновник в своем обращении к руководителям государственных жилищных инспекций субъектов Российской Федерации от 10 ноября отметил, что им следует проявлять выдержку и понимание, а также принимать к сведению поступающие заявки и устранять проблемы
Хочу поискать дома договор с ними
Как успехи?
Longtail
17.11.2012, 16:47
А Александр-то на самом деле Алексей )))
-Соискатель-
17.11.2012, 17:51
Longtail, что, Александр45 - это и есть Навальный?))
Добавлено через 35 секунд
А строительный мусор, по совести, надо именно убирать самим. Закажите контейнер, свалите все туда, потом сами вывезете.
хех.. Из почты:
много месяцев назад (в Администрацию): на основании.. и в соответсвии... прошу...дать пинка управляющей компании внести дом такой в титульный список..
пару месяцев назад: Из Администрации. Уважаемая..! В рамках своих компетенций Администрация отправила запрос данной УК - почему они не делают ничего, а УК такое то пока не отвечает, поэтому, в рамках своих компетенций мы сообщаем Вам, что запрос был направлен..
Вчера: Уважаемая..! В дополнение к нашей переписке сообщаем, что в рамках своих компетенций мы в 3 раз направили запрос в УК. И ответа пока не получили...
И все это на красивой плотной бумаге, с печатями.. лепота одним словом
Aspirant_Cat
18.11.2012, 07:44
Как успехи?
Не искала пока. Лень-матушка, да и строительного мусора у меня пока нет :)
Добавлено через 1 минуту
А строительный мусор, по совести, надо именно убирать самим. Закажите контейнер, свалите все туда, потом сами вывезете.
А по договору? Мешок строительного мусора чем-то отличается от мешка любого другого мусора (твёрдых бытовых отходов, например)? :smirk:
В дополнение к нашей переписке сообщаем, что в рамках своих компетенций мы в 3 раз направили запрос в УК. И ответа пока не получили...
Vica3, не знаю, как именно Вы формулировали запрос в Администрацию и кто заключал договор с УК именно в Вашем городе, но в Москве именно Управа проводит конкурс УК и и подписывает с ними договор.
Поэтому при жалобе в Управу такой ответ невозможен.
В первую очередь надо выяснить, кто от города (орган госвласти или всё же орган местного самоуправления, как в Москве) подписывает договоры с УК. Потом поднимается вопрос (например, после подобного неответа по существу) о досрочном прекращении договора на обслуживание вашего многоквартирного дома в связи с невыполнением того-то и того-то в установленные сроки.
Александр45
19.11.2012, 00:33
В дальнейшем прошу воздерживаться от догадок относительно личности топикстартера. Тема создана исключительно для обсуждения проблем ЖКХ, а не политических взглядов участников.
в Москве именно Управа проводит конкурс УК и и подписывает с ними договор
За пределами МКАДа договоры с управляющими компаниями подписывают в основном жильцы на основании результатов собраний собственников в многоквартирном доме
leodeltolle
19.11.2012, 00:45
а у меня жск и все о т л и ч н о :cool:
В первую очередь надо выяснить, кто от города (орган госвласти или всё же орган местного самоуправления, как в Москве) подписывает договоры с УК. Потом поднимается вопрос (например, после подобного неответа по существу) о досрочном прекращении договора на обслуживание вашего многоквартирного дома в связи с невыполнением того-то и того-то в установленные сроки.
не хочу огорчать, но за пределами столицы немного иначе..
договоры с управляющими компаниями подписывают в основном жильцы на основании результатов собраний собственников в многоквартирном доме
вот именно так..
А уж как собирается это собрание и прочее - отдельная песня. И почему для ряда домов ТСЖ нереально - тоже отдельная песня...
Так-то оно так. Но в моем дворе строительный мусор выносится под покровом темноты в сторону мусорных баков. Туда же и крупногабаритный (холодильник какой). Сам я грешен, следует признать :)
Maksimus
05.12.2012, 12:18
Кстати, про ЖКХ: наша управляющая компания в подъезде объявление повесила. За выброс строительного мусора в общие баки полагается штраф. Его вывоз необходимо теперь отдельно оплачивать. Хочу поискать дома договор с ними, посмотреть, прописано ли это там.
Строительный крупногабаритный мусор и прочий хлам (крупная мебель, старые хол-ки и плиты и т.п.) вывозится за доп.плату. В договоре у меня это прописано. Полагаю, что это везде так, ведь это же затраты на дополнительный грузовик-мусоровоз.
ак-то оно так. Но в моем дворе строительный мусор выносится под покровом темноты в сторону мусорных баков. Туда же и крупногабаритный (холодильник какой). Сам я грешен, следует признать
У меня в доме мусоропровод, поэтому крупногабаритный хлам не скинешь. Иногда выношу к двери мусоропровода на улице, иногда в контейнеры неподалеку от дома, иногда в кем-то заказанные под строй мусор контейнеры :D
За пределами МКАДа договоры с управляющими компаниями подписывают в основном жильцы на основании результатов собраний собственников в многоквартирном доме
Так и внутри МКАД также. Только я этих собраний не припомню. Тупо по ящикам раскидывали односторонне подписанные договоры с УК (ДЕЗ), с просьбой второй экз. после подписания занести им.
По моему опыту, даже жалобы в УК (ДЕЗ) достаточно действенны. Т.к. ДЕЗ не сам оказывает услуги, а нанимает эксплуатирующие организации (ЭО), всякие ООО-шки. И вот когда на такую ЭО накатаешь жалобу в ДЕЗ, им там вставляют очень хороших люлей, и они с воем несутся все выполнять :D
А перед выборами даже лестницу в подвал бесплатно по просьбе жильцов перекрыли решетками (чтобы туда не ходили в туалет), а многие это делают за свои деньги :)
Так что ЖКХ я не обижен. Слава Пу! :pray:
в моем дворе строительный мусор выносится под покровом темноты в сторону мусорных баков. Туда же и крупногабаритный (холодильник какой).
Вынесли не так давно к мусорным бакам старый холодильник (по частям :)) и прочий мусор. На следующий день холодильника у баков уже не было. :) Хотя прочий мусор остался.
Maksimus
05.12.2012, 14:04
Это да, тащат все: старую мебель, одежду, доски и т.п. Тоже иногда так выношу, может кто на дачу или еще куда возьмет.
Maksimus
18.06.2013, 21:00
Сегодня подрядная эксплуатирующая организация, нанятая управляющей компанией, незаконно вскрыла и заселила в нежилое помещение под моей квартирой чурок. Пришлось их выгонять.
Вот такие безобразия творятся в столице нашей Родины...
В растерянности
18.06.2013, 21:19
Maksimus, выгнали?
Maksimus
18.06.2013, 21:27
Да, конечно. Могуч русский язык :D Не удалились бы по-хорошему, выгнал бы с полицией.
Но еще нужно будет собственника жилья уведомить, для смены замков и опечатывания помещения. Они ж там хорошо устроились - и душ там тебе, и плов готовили. И все энергоресурсы - за счет жильцов.
Товарищи, будьте бдительны!
В растерянности
18.06.2013, 21:43
я не совсем поняла такой момент. как это - вскрыли жилье и заселили?а хозяин где? или квартира муниципальная?
а вообще по поводу чурок: в последнее время заметила что их количество там где живу я резко увеличилось. буквально за последние 2 недели в моем подъезде поселились: негры - 3 чел, в соседнем - узбеки с детьми (детей 3), и еще кто-то, наверное, армяне (детей тоже 3 или 4). в итоге, выходим во двор погулять и там полный двор нерусских детей. и меня серьезно беспокоит, что и у нас может скоро стать как в МСК, где люди ( в отдельных районах) выходя на балкон не слышат русской речи:(не хочу с ними жить, зачем их пускают в таких количествах?
по теме - живут они тоже без счетчиков все. в квартирах, в которых они живут, никто не прописан. таким образом, все тоже идет за наш счет. тоже не очень приятно.
живут они тоже без счетчиков все. в квартирах, в которых они живут, никто не прописан. таким образом, все тоже идет за наш счет. тоже не очень приятно.
Ессли Вам счетчики влом ставить- то да, за Ваш счет и живут.
Поставите- будут жить за свой счет
В растерянности
18.06.2013, 21:54
не поняла вас. им я должна ставить?
Ессли Вам счетчики влом ставить- то да, за Ваш счет и живут.
Поставите- будут жить за свой счет
Вы не в курсе, что в соответствии с одним из постановлений Правительства разница между суммарным потреблением по счетчикам, потреблением по умолчанию и реальным общедомовым потреблением по решению УК может распределяться на владельцев счетчиков.
Maksimus
18.06.2013, 22:04
я не совсем поняла такой момент. как это - вскрыли жилье и заселили?а хозяин где? или квартира муниципальная?
Это 1 этаж, там нежилое 2-х комнатное помещение с отдельным входом с улицы, но со всеми подключенными коммуникациями. Принадлежит Госрадиосети, там есть их оборудование (радиошкаф), которое ни есть, ни пить не просит. Естественно, его хозяева тут практически не бывают.
Одну атаку этой подрядной организации несколько лет назад уже пришлось отбивать. Тогда они хотели там сделать что-то вроде парикмахерской (естественно не платя аренды). Стали делать ремонт, начали красить стены нитрокраской - запах сквозь половые швы проник в мою квартиру. В добавок была зима. Пришлось привлекать участкового и ДЕЗ - ретировались...
таким образом, все тоже идет за наш счет.
Говорят, что у тех, у кого есть индивидуальные счетчики, на них общедомовые потери в Мск не вешают. В регионах да, есть такое.
Добавлено через 1 минуту
по решению УК может распределяться на владельцев счетчиков.
Вот, вот.
Добавлено через 7 минут
У меня у родственницы в регионе стоит счетчик. Говорит, хорошая экономия, кабы не приписка УК общедомовых потерь. А с учетом расходов на счетчики, их ТО и поверку выходит еще больше, чем у тех у кого нет счетчиков :D
что в соответствии с одним из постановлений Правительства разница между суммарным потреблением по счетчикам, потреблением по умолчанию и реальным общедомовым потреблением по решению УК может распределяться на владельцев счетчиков.
По решению УК- при желании это решение в суде оспаривается. С учетом реального махинаторства УК с общедомовыми счетчиками иски они проигрывают. Или УК меняется.А если желания нет- то за весь табор платить придется.
В Москве эти "доначисления" совсем не приветствуются (постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП).
2.18. Дополнительный объем - объем холодной и/или горячей воды, оплачиваемый потребителями, расположенными в доме, все квартиры которого оснащены приборами учета холодной и горячей воды, при возникновении положительной разницы (не более 5% от показания общедомовых приборов учета воды) между объемом воды, определенным по показаниям общедомового прибора учета холодной и/или горячей воды, и суммарным объемом соответственно холодной и/или горячей воды, используемым всеми потребителями и на общедомовые нужды. (http://www.gu-is.ru/show171)
По решению УК- при желании это решение в суде оспаривается. И УК меняется.А если желания нет- то за ввесь табор платить придется.
Не оспаривается. Прецедентов нет.
Вы, вероятно, живете в Москве? В этом городе законы отличаются от тех, которые трактуют суды остальной России.
Maksimus
18.06.2013, 22:15
В Москве эти "доначисления" совсем не приветствуются.
Это постановление Правительства Москвы. А в других регионах вполне себе вешают.
Добавлено через 1 минуту
В этом городе законы отличаются от тех, которые трактуют суды остальной России.
Тут даже дело не в трактовке, а в отдельном законодательстве г.Москвы. С "человеческим лицом".
Оспаривается, конечно.
[B]Почитайте (http://mishakiselev.livejournal.com/9954.html)
Успешный опыт описан здесь, в комментариях (http://pravodv.ru/ODN)
и здесь- другой выигранный иск (http://8len.svd.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=52541549&delo_id=1540005)
Оспаривается, конечно.
[B]Почитайте (http://mishakiselev.livejournal.com/9954.html)
Успешный опыт описан здесь, в комментариях (http://pravodv.ru/ODN)
и здесь- другой выигранный иск (http://8len.svd.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=52541549&delo_id=1540005)
Вы потрудились бы почитать сами. В частности, вот этот пассаж:
====================
Надежда жильцов на выигрыш дела в расчете на фактическое сегодняшнее потребление в 80 кубов могла быть возможна при иных судьях.
====================
Вы потрудились бы почитать
Вы это к чему? Вы ж утверждали , что
Есть, однако:smirk:
====
Если посмотрите на успешный иск и на проигранный, то видны ошибки жильцов по первой ссылке.
ЗЫ если у вас в доме есть магазины, аптеки, офисы, то в первую очередь надо проверить подключение их как стороннего потребителя к сетям жилого дома, из-за чего существенно увеличиваются расходы жильцов (обращаться в Прокуратуру )
Вы это к чему? Вы ж утверждали , что
Есть, однако:smirk:
====
Если посмотрите на успешный иск и на проигранный, то видны ошибки жильцов по первой ссылке.
Вы не хотите или не можете читать внимательно. Позже появившаяся ссылка на положительное решение по иску относится к квартире, не оснащенной приборами учета. А теперь вернитесь к моему комментарию про постановление Правительства и для разнообразия попробуйте прочитать его внимательно. На всякий случай повторю упрощенно: разница может возлагаться только на квартиры, оснащенные такими счетчиками.
Добавлено через 1 минуту
может распределяться на владельцев счетчиков.
Специально для Вас.
Ха. У нас во всех подвалах в округе спокойно себе дворники живут - не то таджики, не то узбеки.
Специально для Вас.:D
http://www.gcourts.ru/case/1771073
Да пожалуйста
Тоже скажете, что иска не было? Или прибор не установлен? Или город не тот?
Понятно, что проще сидеть и стонать, что нет, невозможно, низзя,.
А поискать, что можно сделать и что сделано- никак не хочется? Обирают-то Вас, не меня с этими доплатами.
Добавлено через 9 минут
разница может возлагаться только на квартиры, оснащенные такими счетчиками.
Слово "может" потребовало решения суда. Права надо отстаивать.
По ссылке- грамотно простроенная система доказательств, которые можно и нужно использовать всем жителям, а не по принципу"есть счетчик-нет счетчика".
Кстати, правило информирования о потреблении воды и электроэнергии до 26 числа тоже более не является незыблемым.
Один нашелся - и оспорил. (http://www.garant.ru/hotlaw/federal/467214/)
Еще может пригодиться Постановление Президиума ВАС РФ № 5290/09 от 22.09.2009 (http://www.eurolawco.ru/practicenews/arbcourt/cases_429.html)для тех, у кого квартирные приборы учета есть, а общедомового-нет
ЗЫ
документы:
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 14.05.2013)
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
(вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")
В растерянности
19.06.2013, 06:29
вот кстати было что-то недавно такое...то ли ВВП, то ли верховный суд говорили что незаконно и в регионах тоже. буквально месяц назад. но УК продолжает писать. мы просто вычеркиваем эту строчку из квитанции, но тоже недавно. наверное, четвертый раз вот сейчас будет. а так платили.
и еще они воду какую-то грязную прямо на асфальт из ведер льют. канализация у них не работает чтоли?:((((
Maksimus
19.06.2013, 09:29
Ха. У нас во всех подвалах в округе спокойно себе дворники живут - не то таджики, не то узбеки.
И у нас, наверное, также. Более того, даже в одной из клетей мусоропровода в моем доме :D
Но я не глава управы и даже не управдом.
Подо мной жить не будут и точка.
Maksimus
30.06.2013, 14:01
http://www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=283092
Maksimus, у нас есть "правило о неоткомментированных ссылках". Даете линк, хотя бы вкратце прокомментируйте.
Если я правильно понял суть, то имхо, надо было всего то водосчетчики поставить в квартиру. А не по верховным судам ходить.
-Соискатель-
03.07.2013, 23:16
Да? А у меня их до сих пор нет, этих водосчетчиков. На кой они мне? :D
-Соискатель-, в свое время посчитал и экономически выгодно получилось поставить. Выгода личного кармана, ни больше ни меньше.
Aspirant_Cat
04.07.2013, 05:43
у нас есть "правило о неоткомментированных ссылках". Даете линк, хотя бы вкратце прокомментируйте.
На Рендеда оно не распространяется, что ли? Заколебали его неоткомментированные "простыни" текста во всех темах :(
Maksimus
04.07.2013, 09:59
Maksimus, у нас есть "правило о неоткомментированных ссылках". Даете линк, хотя бы вкратце прокомментируйте.
Если я правильно понял суть, то имхо, надо было всего то водосчетчики поставить в квартиру. А не по верховным судам ходить.
Суть в том, что Верховный суд подтвердил законность Постановления Правительства Москвы о накручивании неучтенных лишних кубов воды только тем, у кого нет счетчиков.
Я считаю, что это не справедливым по следующим причинам.
Неучтенные кубы могли образоваться либо 1) вследствие аварий и поломок, либо 2) неучтенным потреблением живущими в подвалах таджиками, либо 3) сверхнормативным потреблением теми, у кого нет счетчиков (или с их ведома). Вода же на тех нужды оплачивается по статье "Содержание и ремонт жилья".
1) Эти потери должны компенсироваться исключительно управляющей организацией, но никак не кучкой жильцов без счетчиков.
2) Таджики всегда подселяются управляющими организациями (ведь ключи от тех.помещений только у них). Поэтому эти потери должны компенсироваться исключительно управляющей организацией, но никак не кучкой жильцов без счетчиков.
3) Норма потребления без счетчика установлена Постановления Правительства РФ, мала норма - меняйте путем внесения изменений в ПП РФ, либо устанавливайте факт проживания без регистрации лишних жильцов. Иначе автоматическая приписки лишних объемов - это антиконституционной бездоказательное обвинение человека в том, что он без надлежащей регистрации кого-то к себе подселил или сдал свою квартиру целому табору.
Только не нужно сейчас говорить не легче ли поставить счетчики. Не всегда легче. Например, мне чтобы их поставить нужно разворотить полтуалета. Кто мне оплатит потом ремонт?
неоткомментированные "простыни" текста во всех темах
Это не то. Неоткомментированная ссылка, на то и неоткомментированная, что там кроме собственной ссылки ничего нет, как в #41
Некий линк непонятно куда и без комментариев вообще.
Добавлено через 2 минуты
Суть в том, что Верховный суд подтвердил законность Постановления Правительства Москвы о накручивании неучтенных лишних кубов воды только тем, у кого нет счетчиков.
Всё понятно. Да, для тех, у кого нет счетчиков, эта ситуация не очень хороша.
-Соискатель-
04.07.2013, 13:34
Мне без счетчиков пока присылают квитанции такие же, как всегда :D
Maksimus
27.07.2013, 15:56
Если вы посмотрите на свои квитанции по оплате ЖКУ (в Мск - ЕПД), то наверняка там увидите строчку "Домофон", "Запирающее устройство (ЗУ)", "Тех. обслуживание (ТО) ЗУ" и т.п.
А многие ли из вас задумывались о ее законности?
Давайте рассмотрим 2 варианта:
1. Дом новый, ЗУ предусмотрено проектом дома и является общим имуществом дома. Тогда ТО ЗУ должно выполнятся из статьи "Содержание и ремонт жилья (общего имущества дома)".
2. Если дом старый и ЗУ установлено позднее домофонной фирмой, то по ЖК РФ должно быть проведено общее собрание собственников, уполномачивающее управляющую организацию заключить договор с домофонщиками (с соблюдением процедур установления цены, ведь они договорные, а не тарифные, какую бы вам лапшу не вешали), либо договоры индивидуально заключаются с каждым из собственников жилья. Чего по факту нет.
Для справки: плата за ТО ЗУ хоть и является вроде бы мизерной, но в совокупности позволяет в большом многоквартирном доме за месяц заменить домофоны в 2-3 подъездах целиком на новые. Короче деньги из воздуха.
Здесь подробнее http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=103341
Также напомню, что оплата ЗУ по ЖК РФ не является жилищно-коммунальной услугой.
http://s018.radikal.ru/i514/1307/98/b5bf6844dac4.png
http://s47.radikal.ru/i115/1307/a9/a29b6c170b51.jpg
Картинки не мои.
Aspirant_Cat
27.07.2013, 16:04
Maksimus, а куды нам деваться? Дешевле позволить себя обворовать, чем бороться. Как в плане денег, так и в плане времени и сил.
Maksimus
27.07.2013, 16:10
Maksimus, а куды нам деваться?
Почитайте по ссылке ветку: где-то УО сразу по заяве втихую исключает эту строчку, где-то помогает обращение в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд (причем такие решения есть не только в Мск, но и в провинции, мне кажется в провинции надзорные органы действуют даже жестче, в Мск коррупционный спрут Кепки до сих пор жив).
Хотя есть и обратные решения - дескать все законно.
Например, мне чтобы их поставить нужно разворотить полтуалета
Кстати да. Истек межповерочный интервал (5 лет), надо либо поверять старые, либо менять на новые, а криворукие сантехники ЖЭКа отказываются ставить новые, не разворотив полтуалета под свой вкус. Еще и просят 3 000 за работу. Вконец *******.
Maksimus
27.07.2013, 16:36
Истек межповерочный интервал (5 лет)
На горячую и холодную он разный.
а криворукие сантехники ЖЭКа
Можно привлечь любую стороннюю фирму по договору.
надо либо поверять старые
Вроде есть услуги по поверке без демонтажа счетчиков.
Вконец *******.
За опломбировку управляющая организация также не имеет права брать деньги, а также требовать заключения договора на ТО счетчиков. Это очень распространенные нарушения.
Аспирант МММ
27.07.2013, 21:04
Включился в эксперимент, ждем.
-Соискатель-
27.07.2013, 21:32
Мне за домофон кидают одну квитанцию в год, отдельно. В обычные квитанции не включают.
Maksimus
27.07.2013, 21:36
-Соискатель-, значит у вас УО с ГУ ИС хитрее. Я бы такие квитанции сразу бы викидывал как спам.
-Соискатель-
27.07.2013, 21:37
Maksimus, а смысл? Там денег то копейки, ну откажусь я, и что? Буду ругаться со всем подъездом, у кого этот домофон есть?
Аспирант МММ
27.07.2013, 21:38
-Соискатель-, значит у вас УО с ГУ ИС хитрее. Я бы такие квитанции сразу бы викидывал как спам.
Тут надо разобраться. Возможно договор с домофонной компанией отдельный
Maksimus
27.07.2013, 21:50
Maksimus, а смысл?
Принцип - не кормить воров. Вот вы вроде бы за порядок, но с какого фига он будет, если мы сами кормим жулье?
Буду ругаться со всем подъездом, у кого этот домофон есть?
А подъезд то причем, у вас ТСЖ?
Тут надо разобраться. Возможно договор с домофонной компанией отдельный
Конечно нужно разбираться.
Договор у кого?
1. УО - домофонная фирма.
а) Если домофон включен в общее имущество дома, то его ТО - за счет средств по статье "Содержание и ремонт жилья".
б) Если домофон не включен в общее имущество дома, то сначала нужно разобраться с законностью его невключения, а потом с правомочностью заключения УО договора.
2. Соискатель - домофонная фирма. Такой договор можно разорвать в одностороннем порядке как навязанную услугу. Домофонная фирма не имеет права чинить препятствий по проходу в ваше жилье.
Для смеха вообще можете затребовать акты выполненных работ с их стоимостью.
-Соискатель-
27.07.2013, 21:55
Maksimus, наверно Вы правы. Можно отказаться. Но я все ситуации такого рода рассматриваю с точки зрения: стоит из-за этого трепать нервы - или не стоит. С домофоном для меня не стоит. А вот когда управляющая компания, или ГУ ИС, или кто там за это отвечает, без всяких оснований стал завышать ежемесячную квартплату по квитанции, это безобразие я быстро прекратил. Ну а если кто-то видит смысл разобраться с домофоном - то наверно закон на стороне жильца.
Дмитрий В.
14.09.2013, 22:54
Коллеги, нужен совет. Ситуация такая. Воду сравнительно часто (раз в неделю - наверняка) отключают на часок-другой. После этого в трубах появляются воздушные пробки, и кран на кухне, когда его включаешь, начинает дергаться так, будто из него трехдюймовыми снарядами стреляют. На него это, понятное дело, плохо влияет, "гусак" немного выскакивает из пазов и вода начинает подтекать. Резинкой (такой, в которые деньги оборачивают) уже обмотали, но подобные ситуации повторяются регулярно, и после пары минут судорожных дерганий кран опять приходится воткнуть глубже, чтобы не подтекал.
Вопрос - имеет ли смысл попробовать куда-то писать, жаловаться на такую ситуацию? Если да, то куда? Да и после подобных отключений на час-два, кстати, горячая вода поначалу идет, будто антисемитскую пословицу иллюстрирует, и ее приходится спускать.
Maksimus
14.09.2013, 23:12
Вопрос - имеет ли смысл попробовать куда-то писать, жаловаться на такую ситуацию?
Внимательно курим Приложение №1 "Требования к качеству ком.услуг" к Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ".
Там все показатели качества водоснабжения (давление, температура, допустимое время перебоя в водоснабжении и т.д.) регламентированы.
Если показатели не соблюдаются, то вам должны осуществить пересчет платы за ЖКУ.
Если да, то куда?
В управляющую компанию.
Если не поможет, то можно в Роспортебнадзор и жилинспекцию.
Добавлено через 4 минуты
Зы. Но если все показатели качества управляющая компания выдерживает, то дерганье крана - ваша проблема, т.к. за тех.состояние внутренней разводки труб и соответствующего оборудования (краны, смесители и т.д.) отвечает собственник жилья.
Добавлено через 55 секунд
А вообще мой вам совет, смените кран на нормальный, не российского пр-ва :)
Дмитрий В.
14.09.2013, 23:15
Внимательно курим Приложение №1 "Требования к качеству ком.услуг" к Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ".
Там все показатели качества водоснабжения (давление, температура, допустимое время перебоя в водоснабжении и т.д.) регламентированы.
Если показатели не соблюдаются, то вам должны осуществить пересчет платы за ЖКУ.
Maksimus, цитирую оттуда:
Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды:
8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения – в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений (СниП 2.04.02-84*)
Больше 8 часов однозначно набирается. А кто этот аспект должен и имеет право фиксировать? Ведь управляющая компания может и в несознанку уйти...
И вообще - объяснение, которое они дают, что после простоя образуются воздушные пробки, это реалистично или туфта? Ведь не день, не два без воды, а час-другой.
Добавлено через 1 минуту
за тех.состояние внутренней разводки труб и соответствующего оборудования (краны, смесители и т.д.) отвечает собственник жилья.
А внутренняя разводка тут каким боком, если воду отключали в доме?
А вообще мой вам совет, смените кран на нормальный, не российского пр-ва
Так ведь и у него срок жизни сократится от такого, наверное...
Maksimus
14.09.2013, 23:25
А кто этот аспект должен и имеет право фиксировать?
См. раздел Х Правил.
И вообще - объяснение, которое они дают, что после простоя образуются воздушные пробки, это реалистично или туфта?
Думаю, реалистично.
А внутренняя разводка тут каким боком, если воду отключали?
Грубо говоря, "гусак" говно и не выдерживает скачков давления после включения подачи воды (конечно, если они в рамках допустимого).
Так ведь и у него срок жизни сократится от такого, наверное...
Если смеситель качественный, то хватит надолго. Лет 10 точно без проблем будет пахать.
Степан Капуста
16.09.2013, 10:15
Дмитрий В., еще можете рааздать [...] сантехнику за неправильный запуск системы после отключения.
Дмитрий В.
16.09.2013, 10:26
Степан Капуста, стоять у подвала и караулить? ;)
за неправильный запуск системы после отключения.
И что не так делается-то, хотя бы примерно?
Степан Капуста
16.09.2013, 10:33
Дмитрий В., вкратце: сразу врубают давление по полной. Воздух остается и сжимается. Правильно: давать понемногу, стравливая воздух в верхней точке.
Скорее всего, делают так: отрубают весь район, задвижки в доме стоят открытые. Кто-то открывает кран — часть воды стекла, появилась воздушная пробка. Потом весь район включили — получите проблемы.
Дмитрий В.
16.09.2013, 10:35
Степан Капуста, а разве не в подвале находятся все эти органы управления? Как они тогда в верхней точке стравливают, должны на техэтаж подниматься? Дом - девятиэтажка, если это на что-то влияет.
Степан Капуста
16.09.2013, 10:54
Дмитрий В., типа того. У всех задвижки в подвале, а верхняя точка системы — на чердаке. :-)
Дмитрий В.
16.09.2013, 11:00
У всех задвижки в подвале, а верхняя точка системы — на чердаке. :-)
И сантехнику нужен доступ к техэтажу каждого подъезда? Если так, то кое-что начинает проясняться...
Степан Капуста
16.09.2013, 11:13
Дмитрий В., почему нужен? Он у него ДОЛЖЕН быть...
P.S. Вообще-то по соображениям пожарной безопасности проходы по чердакам и т. п. должны быть сквозными, без запоров.
Дмитрий В.
16.09.2013, 11:19
Степан Капуста, в нашем подъезде ключ от техэтажа есть у старшей по подъезду и у лифтеров. Значит, у сантехника тоже должен иметься, но ему просто подниматься и стравливать воздух лень?
Уважаемые коллеги, вопрос по теме ЖКХ, может быть странный и смешной, но посоветоваться.. У меня в квартире, а именно в туалете, постоянные звуки льющейся воды. Как будто у соседки сверху неисправен бачок унитаза и вода постоянно льется! Но нет! Сходила к ней, осмотрела, все в порядке. У соседки еще этажом выше тоже все нормально. Звуки круглосуточно и днем и ночью. Вопрос: что это может быть? И если вода откуда-то течет, то что с ней потом происходит? Подвал сухой, проверено. Вызывать управляющую компанию? Заявка, конечно, странно будет выглядеть...Но это уже с ума сводит, особенно ночью...
Степан Капуста
16.09.2013, 11:34
Степан Капуста, в нашем подъезде ключ от техэтажа есть у старшей по подъезду и у лифтеров. Значит, у сантехника тоже должен иметься, но ему просто подниматься и стравливать воздух лень?
Именно. За это он должен получать кой-чего.
Добавлено через 25 секунд
Уважаемые коллеги, вопрос по теме ЖКХ, может быть странный и смешной, но посоветоваться.. У меня в квартире, а именно в туалете, постоянные звуки льющейся воды. Как будто у соседки сверху неисправен бачок унитаза и вода постоянно льется! Но нет! Сходила к ней, осмотрела, все в порядке. У соседки еще этажом выше тоже все нормально. Звуки круглосуточно и днем и ночью. Вопрос: что это может быть? И если вода откуда-то течет, то что с ней потом происходит? Подвал сухой, проверено. Вызывать управляющую компанию? Заявка, конечно, странно будет выглядеть...Но это уже с ума сводит, особенно ночью...
Стояк с водой просто работает, например...
У меня в квартире, а именно в туалете, постоянные звуки льющейся воды. Как будто у соседки сверху неисправен бачок унитаза и вода постоянно льется! Но нет! Сходила к ней, осмотрела, все в порядке. У соседки еще этажом выше тоже все нормально. Звуки круглосуточно и днем и ночью. Вопрос: что это может быть?
Вам придется проверять ВСЕ квартиры по стояку.
Начните с пенсионеров. Скорее всего, неисправная кранбукса.
Предложите заменить за Ваш счет- это дешевле, чем устранять последствия потопа.
Второй вариант- небольшой бизнес от "понаехавших с солнечных краев"- мини-прачечная на дому (это если звуки только по ночам и по утрам).
Тогда помогут разборки с участием участкового и налоговой.
Maksimus
16.09.2013, 13:57
Сходила к ней, осмотрела, все в порядке.
А где вы смотрели? У вас есть сзади сантехнический короб, в него заглядывали, может течет по стояку?
Добавлено через 2 минуты
еще можете рааздать [...] сантехнику за неправильный запуск системы после отключения.
Это конечно все хорошо, но у гражданина д.б. правовые основания диктовать сантехнику технологию работ. Я таких не знаю. Поделитесь ссылкой?
Maksimus, слушайте, Вы меня озадачили! Я просто унитаз осмотрела, ничего нигде не течет, луж нет, вода набирается и останавливается. Так же и этажом выше. И вообще у меня ощущение, что течет не внутри стояка (не по трубе), а в стене что-ли? Что может круглосуточно течь? Мне кажется, если у человека в квартире так течет, он первый должен озадачиться и что-то предпринять? Еще пришла мысль, эта вода должна быть кем-то оплачена? И я начинаю догадываться кем..
Степан Капуста
16.09.2013, 14:44
Это конечно все хорошо, но у гражданина д.б. правовые основания диктовать сантехнику технологию работ. Я таких не знаю. Поделитесь ссылкой?
«Не, мужик, ты чо, в натуре, против понятий што ле?» :-) Так что в руки монтировку — вот правовые основания.
Aspirant_Cat
17.09.2013, 05:57
Екатеринбуржцы, когда у вас отопление дают? У нас обычно 15-ого сентября как по часам, а тут уже второй день морожусь.
Team_Leader
17.09.2013, 14:32
Екатеринбуржцы, когда у вас отопление дают? У нас обычно 15-ого сентября как по часам, а тут уже второй день морожусь.
насколько помню, Е-бург к списку северных территорий не относится, в отличие от Сибири, поэтому отопление там дают, как и в Москве - не ранее 1 октября.
Да, сентябрь в этом году что-то холодный.
Добавлено через 1 минуту
В прошлом году на 13-15 сентября в МСК +28 было. Год на год....
Aspirant_Cat
18.09.2013, 05:46
Team_Leader, ну вот :(:(:( У нас вчера было минус 1 утром, и прогноз на ближайшие две недели неутешительный: ночная температура упорно стремится к нулю, дневная держится в районе 10 градусов. Вчера думала о том, чтобы осеннюю шапку и ботинки доставать. У меня даже обогревателя здесь нет, и покупать его сейчас не могу из-за постоянных переездов.
_Tatyana_
18.09.2013, 07:43
насколько помню, Е-бург к списку северных территорий не относится, в отличие от Сибири, поэтому отопление там дают, как и в Москве - не ранее 1 октября.
а у нас 15 октября всегда включают. холодно в этом году - обогреватели пришлось по комнатам повключать
У меня в квартире, а именно в туалете, постоянные звуки льющейся воды. Как будто у соседки сверху неисправен бачок унитаза и вода постоянно льется! Но нет!
Вопрос: что это может быть? И если вода откуда-то течет, то что с ней потом происходит?
Я просто унитаз осмотрела, ничего нигде не течет, луж нет, вода набирается и останавливается. Так же и этажом выше. И вообще у меня ощущение, что течет не внутри стояка (не по трубе), а в стене что-ли?
У Вас канализационная труба где проходит? Вот у нас она в туалете позади унитаза в углу. У нас заделано все так, что открываются дверки, и к этой трубе есть доступ, потому как у нас там рядом еще стояк с холодной водой, где идет ответвление на квартиру и вентили. У других, знаю, в подобных квартирах бывает заделано все по задней стене чуть ли не наглухо. Но звуки все равно могут быть слышны. Так вот, после того как у нас поменялись соседи в двух квартирах выше, ночью периодически бывают звуки, похожие на описанные Вами. Это льется вода по канализации. Но я быстро обнаружила, открыв дверцы, за которыми трубы. А если уж совсем поздно и тихо, шумов почти нет, то периодами даже немного слышно, как стиральная машина несколькими этажами выше отжимает белье. При этом также по канализационной трубе льется вода, и есть ощущение, что что-то в ванной или туалете протекло.
LOVe, У меня все трубы на виду, никаких дверок и "замуровываний". Ночью тоже все слышно, когда кто этажами выше в туалет пошел или белье стирает. Но эти звуки отличаются от тех, что меня тревожат. Вчера говорила с дамой, которая у нас в подъезде все и всех знает и следит за порядком, решили вызвать специально обученных людей из ЖЭКа, пусть посмотрят, послушают..
Hogfather
18.09.2013, 15:39
(деловито) экзорциста вызвали?
Hogfather, ну, если специально обученные сантехники из ЖЭКа будут обладать и такими способностями, то совсем хорошо! Что-то же должно помочь!
Aspirant_Cat
30.09.2013, 19:24
Отопления до сих пор нет.
Добавлено через 6 часов 36 минут
Урааа! Отопление есть!!! :sun:
Aspirant_Cat
17.10.2013, 18:07
Сегодня случайно обнаружила в личном кабинете на сайте тобольских коммунальщиков, что за последние три месяца (июль, август, сентябрь) сделан перерасчет и я опять у них в долгу :eek: Перерасчет сделан за счёт уменьшения размера субсидий, которые выделяются ежемесячно согласно какому-то там закону людям, не имеющим счетчиков на воду. Насколько правомерны действия коммунальщиков в данном случае?
Добавлено через 1 минуту
За сентябрь уплатила аж 4500, с учетом того, что отопление было всего 10 дней :( Боюсь представить даже сумму за октябрь. Чувствую, что цены если не перевалили за московские, то приблизились к ним вплотную наверняка. Москвичи, сколько вы платите за коммунальные услуги на 56 метров хрущёвки?
Maksimus
17.10.2013, 20:26
Боюсь представить даже сумму за октябрь. Чувствую, что цены если не перевалили за московские, то приблизились к ним вплотную наверняка. Москвичи, сколько вы платите за коммунальные услуги на 56 метров хрущёвки?
Ну вот вам пример (не мой):
Москва, дом 2000+ года постройки, УК - московский ДЕЗ, площадь кв в 2 раза больше вашей, счетчиков на воду нет, 2 чел. прописано, льгот и субсидий нет, квартплата (без электричества) - 6 400 руб.
Добавлено через 2 минуты
с учетом того, что отопление было всего 10 дней
Отопление вроде "размазывается" на год.
Добавлено через 45 секунд
субсидий, которые выделяются ежемесячно согласно какому-то там закону людям, не имеющим счетчиков на воду
:eek:
У вас еще и субсидии за отсутствие счетчиков платят?
Добавлено через 48 секунд
Насколько правомерны действия коммунальщиков в данном случае?
Надо читать НПА о субсидиях.
Отопление вроде "размазывается" на год.
У нас - нет. Оплата идет за время оказания услуги в следующем периоде.
_Tatyana_
17.10.2013, 20:55
я круглый год плачу за отопление
Aspirant_Cat
18.10.2013, 05:50
Москва, дом 2000+ года постройки, УК - московский ДЕЗ, площадь кв в 2 раза больше вашей, счетчиков на воду нет, 2 чел. прописано, льгот и субсидий нет, квартплата (без электричества) - 6 400 руб.
Ну вот, видите. Тут дому 45 лет, также 2 человека прописано, и 4400 без субсидий, электричества и газа. За 10 дней отопления насчитали 1850. Я в шоке просто. На местном форуме уже байки ходят, что за комнату в общаге квитанции на 8500 приходят.
А тут ещё субсидии пересчитали за три месяца. Я все квитанции до копеечки оплачивала, смотрю вчера, а у меня долг 800 рублей, да ещё и 411 из них каким-то образом "выплыли" с марта 2006 года, хотя и там было всё-всё оплачено, и никаких субсидий тогда ещё не было.
Добавлено через 1 минуту
И у нас также. Летом отопления не было, и за него не насчитывали вообще.
Добавлено через 5 минут
У вас еще и субсидии за отсутствие счетчиков платят?
Это какое-то постановление Тюменской области, вроде бы. Платят до 1 января 2014 года.
Maksimus
18.10.2013, 09:24
а у меня долг 800 рублей, да ещё и 411 из них каким-то образом "выплыли" с марта 2006 года
Пишите заявление с требованием обосновать расчет долга. Но в любом случае долг, образовавшийся более 3-х лет назад, они не взыщут, т.к. вышел срок исковой давности.
Я недавно с налоговиками разбирался, они долг по налогу выставили, через сайт написал заяву в районную инспекцию - не ответили, написал в городское управление ФНС, ответили, извинились, долг убрали, районной инспекции сделали втык.
Это какое-то постановление Тюменской области, вроде бы. Платят до 1 января 2014 года.
Вот меня и удивляет. Сейчас наоборот всячески счетчики заставляют ставить.
Maksimus, у меня аналогично каким-то чудом образовался долг по уплате земельного налога и пени больше этого долга за 8 (!) лет! Притом, что я всегда все платежки раньше срока оплачиваю. Также разбиралась с налоговой, все списали, правда злая тетенька кричала по телефону: У-у какие все грамотные стали!! Как платить, их нет, а Федеральные законы все знают!!"
Maksimus
18.10.2013, 09:55
равда злая тетенька кричала по телефону: У-у какие все грамотные стали!!
А зачем им вообще звонить? С гос.органами можно общаться ТОЛЬКО письменно. С налоговой так вообще электронно, через сайт налог.ру: обращения официально регистрируются, вам сообщается вх.номер, вам придет официальный ответ хоть по электронке, хоть по почте.
Maksimus, да я уже метод электронной связи опробовала! Получила вполне себе официальный ответ на эл. почту. Теперь больше не звоню. Придется тетенькам ругаться заочно, набирая мне ответ на клавиатуре!:)
Aspirant_Cat
25.10.2013, 08:34
Обнаружила в квитанции за прошлый месяц пункт:
Холодная вода, используемая для целей ГВС
Т.е. отдельно оплачиваем ХВС, отдельно ГВС и отдельно ещё и воду для ГВС! :facepalm:
Maksimus
25.10.2013, 09:22
Общедомовые нужды? Они вроде должны сидеть в графе "Содержание и ремонт".
Aspirant_Cat
25.10.2013, 09:36
Maksimus, нет, нет, общедомовые нужды отдельно! Содержание и ремонт тоже отдельно :D Техническое обслуживание называется. Сейчас попробую выложить полностью квитанцию за сентябрь.
Добавлено через 8 минут
Квитанция за сентябрь:
Горячее водоснабжение 625,64
Водоотведение 544,49
Холодное водоснабжение 319,69
Центральное отопление 1850,76
Домофон 37,00
Вывоз мусора 88,74
Содержание и обслуживание детских площадок 12,18
Управление многоквартирным домом 58,00
Уборка лестничных площадок и маршей 79,46
Содержание придомовой территории 45,24
Холодная вода, используемая для целей ГВС 253,23
Утилизация(захоронение) ТБО 23,20
то-содержание мест накопления ТБО 9,86
Горячее водоснабжение(общедомовые нужды) 47,76
Холодное водоснабжение(общедомовые нужды) 20,72
Техническое обслуживание 394,40
Maksimus
25.10.2013, 09:44
Афигеть!
Ваша УО явно нарушает ЖК РФ, ст. 154. Так дробить графу "Содержание и ремонт жилого помещения" запрещено! Более того, эта графа тарифицируема органом местного самоуправления.
Вот хороший форум по теме
http://forum.ozpp.ru/forumdisplay.php?f=46
Aspirant_Cat
25.10.2013, 09:52
Ох :( Лишь бы эти 1850 за отопление в сентябре оказались отоплением за месяц, а не за 10 дней. По-моему, у них ведь какие-то ограничения должны быть на повышение тарифов, по сравнению с предыдущим отопленным месяцем, отопление в сентябре повысилось более чем в полтора раза, с 1150 до 1850.
Добавлено через 5 минут
И да, присмотрелась внимательно, оказывается, не субсидии пересчитали за уже оплаченные и прошедшие месяцы, а тариф на ГВС :eek:
Создание специального Министерства ЖКХ дает шанс разработать и реализовать комплекс мер по модернизации отрасли (http://expert.ru/expert/2013/45/svet-v-kontse-teplotrassyi/):
Бизнес-схемы модернизации ЖКХ уже складываются. При этом они выгодны по крайней мере трем сторонам процесса: населению, местным операторам систем ЖКХ и муниципальным властям. Они могут осуществляться и осуществляются за счет привлечения не только государственного, но и частного капитала (в том числе кредитов). Единственные проигравшие в этой модернизации — федеральные производители электроэнергии и тепла и поставщики топлива.
Сектор ЖКХ нуждается в притоке частных инвестиций. Другого пути нет. Создание условий для этого может кардинально изменить технологическое, а вслед за этим и финансовое положение ЖКХ. Главной целью государства в такой ситуации должна стать ликвидация препятствий к возврату частных инвестиций.
При этом нет необходимости находить 9 трлн рублей, покупать на них оборудование, устанавливать его, а после ждать окупаемости. Как показывает опыт модернизированных предприятий ЖКХ, для того чтобы переломить ситуацию, перейти от стагнации и колоссальной потери средств к нормальной эффективной эксплуатации объектов и развитию, необходимо всего два-три года активных вложений в сектор. На первом этапе это может быть проектное финансирование: льготные и длинные коммерческие кредиты или возвратные средства банков развития. Дальше экономия начнет приносить свои плоды, и у компании появятся собственные средства, которыми она может гасить кредиты и активно модернизировать фонды. Через десять лет такой политики получается современнейшее хозяйство, к тому же во многом уже окупившее себя.
Семь лучших кейсов модернизации ЖКХ (http://expert.ru/expert/2013/45/sem-luchshih-kejsov-modernizatsii-zhkh/):
Почти во всех представленных кейсах есть общие черты. Во-первых, это окупаемость. Самый короткий срок возврата инвестиций в тепловое хозяйство — три года, самый долгий — десять лет, в большинстве случаев вложенные средства должны отбиться лет за семь. Такое единство сроков окупаемости позволяет сделать вывод о том, что тепловое хозяйство — сформировавшийся рынок и инвестор может с достаточной степенью достоверности строить прогнозы и просчитывать бизнес-планы.
Во-вторых, полностью подтверждается тезис о том, что установка нового оборудования и обновление фондов позволяют сделать тепловое хозяйство прибыльным просто за счет резкого сокращения потерь в сетях и повышения КПД котлов.
Обозначены работающие формы вложений в ЖКХ: энергосервисный контракт, концессии, долгосрочная аренда с обязательством инвестировать в обновление фондов.
Для того чтобы распространить уже имеющийся опыт модернизации на все регионы, нужны активная позиция региональных властей и долгосрочная стабильность тарифов на теплоснабжение на уровне, гарантирующем возврат инвестиций в местную теплоэнергетику. Операторы местной теплоэнергетики, ведущие модернизацию, не нуждаются в росте тарифов, в отличие от поставщиков электроэнергии, а также газа, мазута, угля и прочих видов топлива, которые сегодня являются главными лоббистами ускоренного роста тарифов.
Aspirant_Cat
22.09.2014, 13:16
Пришла ко мне в восемь вечера какая-то непонятная инспекция якобы с контрольной проверкой водяных счетчиков. Квартира не моя. Хозяйка не предупреждала. На всякий случай решила их не пускать (вдруг, бандиты какие). Теперь думаю: лучше самой обратиться в управляющую компанию по этому вопросу или уведомить владельца квартиры?
Степан Капуста
22.09.2014, 13:17
Aspirant_Cat, хозяйке. Лучше под расписку.
Maksimus
22.09.2014, 14:00
лучше самой обратиться в управляющую компанию по этому вопросу или уведомить владельца квартиры?
А что написано в договоре аренды (если он есть)?
А вообще все вопросы по квартире со сторонними организациями должен решать собственник.
Maksimus
03.01.2017, 15:35
Графа общедомовые нужды исчезнет из квитанций россиян в 2017 году
«То есть расходы будут состоять из платы за коммунальные ресурсы (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и газоснабжение), которые рассчитываются либо по нормативам, либо по приборам учета, и из фиксированной платы за жилищные услуги (обслуживание многоквартирного дома)», — пояснил Чибис.
https://news.mail.ru/economics/28326456/?frommail=1
А в чем прикол? В Мск уже давно так. Или это так завуалировали поднятие тарифов?
Courtney Love
03.01.2017, 15:57
А в чем прикол? В Мск уже давно так. Или это так завуалировали поднятие тарифов?
ну, россияне-то не только в Москве)
У нас в квитанции есть и Общедомовые нужды, и обслуживание многоквартирного дома. У многих ещё и капремонт в квитанции есть. А поднятие тарифов и так будет, нас не спросят.
Maksimus
03.01.2017, 16:44
У многих ещё и капремонт в квитанции есть.
Он, вроде, должен остаться отдельной строкой. Хотя посмотрим...
Maksimus
03.01.2017, 16:45
............
А в чем прикол?
За МКАДом тоже есть жизнь. :)
И там УК часто в ОДН списывали перерасход всего чего только можно. Так что в теории это должно помочь от подобных махинаций
Maksimus
03.01.2017, 19:17
И там УК часто в ОДН списывали перерасход всего чего только можно.
Да, мне родственница жаловалась, что ей в ОДН вписывают даже больше воды, чем она тратит по счетчику. Идея-то правильная: не умеешь эффективно управлять (в смысле УК) - плати из своего кармана (прибыли).
Идея-то правильная: не умеешь эффективно управлять (в смысле УК) - плати из своего кармана (прибыли).
Да ладно! Кто тебе даст поуправлять?
Там же обычно народ такой - кто по другому не может.
Надо брать на работу тех кто может справляться. А таких обычно на пушечный выстрел не подпускают.
Ну и какого результата ожидаете?
Я вот приведу один пример. С глухими часто общаюсь и сейчас там забавная ситуация сложилась.
Раньше за обслуживания глухих - платило общество. Оно содержало предприятия. На них зарабатывало. Финансировало переводчиков.
Пришёл народ и всё разворовал там. Такого понаделали, что за голову хватаешься.
Переводчики государству ни во что не обходились.
Теперь в ситуации полного отсутствия финансов и мозгов. А денег хочется. Договорились с Государством и переложили на её плечи всё.
И теперь оно установило стандартный размер оплаты в час 776 рублей. Например для Москвы.
Государство оплачивает каждому 40 часов в год. И установило единственного монополиста - кто будет этим заниматься. Остальные не имеют право этим заниматься.
И буквально на пустом месте появилась строчка в бюджете которая обойдётся в сотни миллионов баксов.
А если же глухой приедит в другой город или лимит превышен. То оплачивать услугу будет из своего кармана. А в эти часы входит и дорога переводчика до места. Сколько в транспорте время уходит - надеюсь объяснять не стоит?
Под 100 баксов выйдет сутки работы.
Там можно и больше сделать - если по двойному начнёшь требовать. Ты же монополист!
До России никак не может дойти одна простая вещь.
Нельзя говорить - этим будешь заниматься только ты. Как только устанавливаешь монополию - начинаются проблемы.
Не стоит благосостояние некоторых людей - ущербу которые они наносят обществу.
Как этого поймёте. Так проблемы и исчезнут.
Это просто абсурд. Возникает проблема и решать её никому не разрешаете - кроме людей которые специально выбираются по каким то абсурдным принципам.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot