PDA

Просмотр полной версии : Что делать, если начальник и коллеги пытаются сесть на шею?


докторенок
22.11.2012, 16:54
Уважаемые коллеги!
Хочу обсудить проблему, которая может быть актуальной для многих (вроде бы такой темы я еще не встречала). Ясно, что в любом коллективе люди разные: есть ленивые и к тому же не очень сообразительные, и в тоже время есть, те кто работает много и результативно. Мне «повезло» оказаться ответственным человеком. Работаю в этом вузе уже пятый год. Всегда старалась делать все вовремя и качественно. Теперь пожинаю плоды: в последнее время все больше и больше замечаю, что заведующий пытается сделать меня ответственной за все направления работы. У нас принято, что на кафедре назначают ответственные за тот или иной фронт работы (методическая документация, студенческая научная работа и др.). Этот человек ходит на соответствующие совещания, контактирует с соответствующими отделами. Постепенно стала узнавать, что лично я записана ответственной по нескольким направлениям, это при том, что другие не отвечают ни за что. Сейчас кафедра должна сдать огромное количество программ по новым формам с большим количеством таблиц и пр. На меня возлагают роль ответственной. Я должна проверить все, что написали другие. Мало того, что вовремя мне прислали не все, так те, кто прислал, прислали «полуфабрикаты» с припиской типа: «вы доделайте». Словом начальник и коллеги пытаются просто залезть на шею. Я не то, что сижу и рыдаю в полной растерянности. В целом понятно, что надо делать: вежливо, но очень твердо объяснять коллегам, что за равную зарплату все и работать должны одинаково, ничего ни за кого не делать принципиально, те же программы возвращать на доработку. Но все же интересно выслушать мнения и других. Кто сталкивался с подобной ситуацией и как выкручивался из нее?

Vica3
22.11.2012, 17:03
послать. а заву сказать - что в противном случае в 5 сек заявление о снятии с себя ответсвенности, ибо...

Лучник
22.11.2012, 17:10
вежливо, но очень твердо объяснять коллегам, что за равную зарплату все и работать должны одинаково

У меня другая стратегия. Я просто не делаю - и всё. :cool:

Lutatovsky
22.11.2012, 17:11
ничего ни за кого не делать принципиально
Именно так! А у зава поинтересоваться какая дополнительная оплата Вам предполагается за выполнение его прямых обязанностей - проверки учебно-методической документации?

ptrvc
22.11.2012, 17:29
У меня похожая проблема, только я не ответственный и никогда ничего не делаю в срок. Но на меня все равно вешают канцелярию кафедры, ибо больше некому. Но перечисленные выше рекомендации мне не подходят, ибо не хочу ссориться с людьми, идти на конфликт. Пока тяну резину по стратегии Лучника. Сейчас передо мной возможность пойти работать в НИИ по своей специальности, что никак не прибавляет мотивации цепляться за место на кафедре.

0647
22.11.2012, 17:38
Кто сталкивался с подобной ситуацией и как выкручивался из нее? Вежливо, но твердо послать - совокупность обязанностей не адекватна зарплате. Пойдете на компромиссы - не слезут с шеи никогда. Устраните факторы, позволяющие вешать на вас все: гипертрофированную ответственность, разработку собственных материалов на "105%" качества и т.п. Никто не должен полагать, что Вы в состоянии выполнить чью-то недельную работу в последний - но уже свой - вечер.

Mari21
22.11.2012, 17:57
На заседании кафедры поставить вопрос о распределение ответственности, заранее подготовив список этих "зон ответственности", и каждому дать по одной (вторую "навешивать", только если у каждого уже есть по одной). И ни в коем случае не доделывать за другими работу. Раз они занимают данное рабочее место, то имеют уровень квалификации, удовлетворяющий руководство, поэтому им вполне по силам с требуемой работой справиться.

Димитриадис
22.11.2012, 17:59
Психологический террор/моббинг на кафедре фуза как форма профессиональных деструкций (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9178&highlight=%EC%EE%E1%E1%E8%ED%E3)

Вопрос по поводу кафедральных поручений (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4800&highlight=%EA%E0%F4%E5%E4%F0%E0%EB%FC%ED%FB%E5)

Старший докторенок
22.11.2012, 18:34
На заседании кафедры поставить вопрос о распределение ответственности, заранее подготовив список этих "зон ответственности", и каждому дать по одной (вторую "навешивать", только если у каждого уже есть по одной). И ни в коем случае не доделывать за другими работу. Раз они занимают данное рабочее место, то имеют уровень квалификации, удовлетворяющий руководство, поэтому им вполне по силам с требуемой работой справиться.

А Вы знаете, что говорил мой бывший начальник, когда я задавала вопрос, почему мол я это должна делать, а другие этого не делают? Весьма поразительную вещь: Не надо трогать пенсионеров, они все равно ничего не сделают, а вот ВЫ СДЕЛАЙТЕ! При чем так было при старом начальнике, затем пришел новый, и ничего не изменилось.

nauczyciel
22.11.2012, 18:49
докторенок, а я бы посоветовал не выносить приказы на обсуждение (они на то и приказы, чтобы их выполнять, а не обсуждать), а снизить качество работы. Тогда даже самый недалёкий начальник выделит Вам в помощь ещё кого-нибудь. Либо удовлетворится низким качеством. В любом случае, проблема будет решена без скандалов и претензий к Вам.

докторенок
22.11.2012, 19:39
докторенок, Либо удовлетворится низким качеством. В любом случае, проблема будет решена без скандалов и претензий к Вам.

Хе,хеее, в этом вся и проблема, что низкое качество и отсутствие претензий - вещи несовместимые. думаю, что в этом случае вероятность скандала больше. Мне больше видиться, что мое высокое качество работы стоит использовать как легкий жантаж типа: я делаю некую часть, которую определяю я сама (например, пишу образец для всех), а Вы строите всех остальных, чтобы они по этому образцу сделали свой участок работы и в те сроки, которые я укажу, иначе ничего не будет. В последний раз разговор с начальником был примерно в таком русле. По моему начальник даже слегка струхнул, что совсем откажусь что-то делать, стал всех против своего обыкновения строить, был готов за меня идти вести занятия, чтобы я не сидела в свой вечер, правда, я отказалась. Все же я преподаватель, а не бюрократ. Но сидеть в свой вечер я точно ни за кого не буду. Пусть учебный отдел разбирается с теми, кто не успел сделать свой участок работы.

Добавлено через 14 минут


[/URL]

Спасибо за статью про моббинг. К счастью, у меня все не так старшно, надеюсь, что уменя все же уже заработан определенный статус, который позволит поставить вопросы перед заведующим, но все равно прочитать было очень полезно.

Tortoise Cat
23.11.2012, 00:55
Не все стоит делать заранее и хорошо. Что-то иногда надо просто делать.
Полезно иногда включать дуру - "Ой, Иван Иваныч, забыла! Сейчас все сделаем, все подпишем, ниче не упустим... Ой, а это тоже надо было? Да?" Помогает, особенно при работе с мужчинами. Валят все на того, кто пашет, это всегда так было.

nauczyciel
23.11.2012, 06:56
низкое качество и отсутствие претензий - вещи несовместимые
Вы ещё один фактор упустили - скорость.
Начальству нельзя говорить "нет", ему нужно говорить "да, но", в Вашем случае "но" будет оформлено так: "Конечно, я это сделаю, но выбирайте - либо качественно и долго, либо некачественно и быстро. Если хотите качественно и быстро - предусмотрите дополнительную оплату в размере ...... руб. за сверхурочную работу".
Ещё к совету Tortoise Cat прислушайтесь, по сути она Вам советует то же, что и я :cool:

секретарь
23.11.2012, 08:36
ещё один фактор упустили - скорость
Очень правильное замечание. докторенок, в Вашем случае лучше просто помедленнее выполнять свою работу, тогда не будет времени делать все за других. Я всегда так делаю. Когда начальники наглеют с заданиями - сразу начинаю писать статью или тезисы. Если стоят над душой - говорю, что вот-вот заканчиваю (в смысле статью). А эту их работу просто невозможно всю переделать одному сотруднику.

0647
23.11.2012, 10:04
а снизить качество работы. Старый советский способ - не показывать свою настоящую производительность труда. Нормировщик (пардон, завкаф!) не спит! :rolleyes:

МЮрий
23.11.2012, 16:43
не показываться на глаза начальству, как встречаюсь с ними постоянно пытаются что-то предложить. Приходится ссылаться на крайнюю занятость.

badalek
23.11.2012, 17:02
Но все же интересно выслушать мнения и других. Кто сталкивался с подобной ситуацией и как выкручивался из нее?
У меня вариант Лучник. Однако следует учесть, что он подойдёт не везде и не всегда. Факторов много, это и статус и ценность сотрудника, его общая занятость, стаж, отношения в коллективе и за его пределами и т.п.

докторенок
23.11.2012, 19:36
не показываться на глаза начальству, как встречаюсь с ними постоянно пытаются что-то предложить. Приходится ссылаться на крайнюю занятость.

Я и так стараюсь на кафедре бывать как можно реже, правда, начальник, умеет пользоваться мобильным телефоном (а вот компом - плохо). А так, соглашусь с рядом советов, работать надо менее активно, чтобы мне же моя активность боком не выходила. Правда, тут тоже ряд факторов есть. Со студентами я занимаюсь наукой, т.к. хочу их потом "вербовать" в аспирантуру. Во-первых, руководить нравиться. Во-вторых, профессором стать хочется. Самой наукой заниматься тоже нравиться. Отсюда большое колличество публикаций. А документы иногда делаешь быстро именно потому, что хочешь освободиться от рутины и сесть за творчество: написать статью, рассказ. Когда пришла на эту работу просто автоматически делала все хорошо, т.к. привыкла так делать, да и хотелось показать себя с лучшей стороны, что естественно.

Ink
23.11.2012, 19:40
не показываться на глаза начальству
Вот-вот!

leodeltolle
23.11.2012, 23:12
Правда, тут тоже ряд факторов есть
сами себе траблы устраиваете

IvanSpbRu
24.11.2012, 09:47
Сам сталкивался с тем, что, когда начинаешь свою работу делать хорошо, начальник, вместо того, чтобы приструнить бездельников и припахать их, начинает их работу (да и свою тоже) спихивать на тебя...Понятно, что есть кафедральные задачи, которые должны делаться - но почему их всегда поручают самому загруженному сотруднику, а не распределяют между всеми? Только потому, что он с гарантией выполнит их хорошо?

докторенок
24.11.2012, 19:36
Понятно, что есть кафедральные задачи, которые должны делаться - но почему их всегда поручают самому загруженному сотруднику, а не распределяют между всеми? Только потому, что он с гарантией выполнит их хорошо?

Понятно, почему.. гораздо проще валить все на одного, чем строить бездельников.

Ink
24.11.2012, 20:20
In the grim darkness of докторенок future there is only war!

Добавлено через 36 минут
Жааль! Докоторёнок должен защищаться!

докторенок
24.11.2012, 20:26
In the grim darkness of докторенок future there is only war!

Добавлено через 36 минут
Жааль! Докоторёнок должен защищаться!

А шо это Вы на англицкий перешли? Я таки на мове начну размовлять. А так, конечно, буду защищаться, до войны, надеюсь дело не дойдет, просто ищу более конструктивные и менее затратные формы с точки зрения сбережения нервов. Конечно, я тоже могу кое-кому нервы сделать, если очень потребуется.

Ink
24.11.2012, 20:33
Я таки на мове начну размовлять.
Буду тільки радий! Мені дуже-дуже приємно коли зі мною розмовляють українською мовою!!!

Добавлено через 2 минуты
Кстать вопрос языка - один из ответов на ваш вопрос. Делайте точно в соответствии с инструкциями желающих сесть на шею. Например не включите ни одной ваковской статьи в отчёт: а никто не подал. И т.д. и т.п.

IvanSpbRu
24.11.2012, 20:40
Понятно, почему.. гораздо проще валить все на одного, чем строить бездельников

Просто пока другие бездельничают в свое удовольствие, этот человек получает звезд за невыполненную им чужую работу:D

Parn
24.11.2012, 23:20
Чему человека учите? Халтурить, отмазываться от работы, не выполнять в срок. Подрываете кафедральную работу!
докторенок, не переживайте. Всё нормально будет, просто работать надо упорнее. Не снижайте темпов,лучше наращивайте мощность. Кто-то же должен выполнять эту работу. Вполне разумно поручить её самому квалифицированному сотруднику. Не слушайте Вы их советов. Всё само образуется.

Rendido
25.11.2012, 03:03
Чему человека учите? Халтурить, отмазываться от работы, не выполнять в срок.
Ещё можно использовать подход ПВО и другие армейские способы выживания (http://goodlife.narod.ru/22.htm):
Получив пpиказ, не спешите выполнять: его еще могут отменить или модифициpовать. Такой pежим pаботы особенно хаpактеpен для войск ПВО (противовоздушной обороны), что дало основание
pасшифpовать эту аббpевиатуpу как "Погоди Выполнять -- Отменят".

Выполнив пpиказ, не спешите доложить об этом: дадут новый.

Чтобы меньше иметь поpучений, не попадайтесь начальству на глаза.

Начальник всегда пpав. Кто понял службу, тот никогда не споpит с начальником, но делает, как считает нужным.

Получив бестолковый пpиказ, выполнение котоpого может плохо кончиться, потpебуйте пpиказ в письменной фоpме
Кто тянет, того и погоняют. Скpывайте свои способности.

Не делайте свою pаботу слишком хоpошо, иначе Вас завалят поpучениями.
Постоянное нахождение в коллективе очень действует на неpвы. Отыщите себе несколько укpомных уголков, где можно побыть одному.
Ваш имидж: "pаботу делать может, но тpебует особой платы", "скандалист - лучше на него не давить"; "в сквеpной ситуации не подведет".
С таким имиджем можно "тянуть службу" игpаючи.
:cool:

Tortoise Cat
25.11.2012, 09:34
Я бы требующего особой оплаты и скандалиста при очередном конкурсном отборе просто не провела бы. Имхо. Зачем такие нужны? Не самый удачный имидж.

0647
25.11.2012, 09:45
Только потому, что он с гарантией выполнит их хорошо? Именно - с гарантией и хорошо. И третий бонус - за те же деньги.

Добавлено через 1 минуту
Делайте точно в соответствии с инструкциями желающих сесть на шею. Классический вид офисной забастовки?:)

Добавлено через 1 минуту
Я бы требующего особой оплаты и скандалиста при очередном конкурсном отборе просто не провела бы. Имхо. А нескандальных бездельников, получается, оставили бы.... Печалька.

докторенок
25.11.2012, 11:55
Самое интерсное, что у нас скандальных бездельников как раз не трогают. Конечно, я не собираюсь обрастать репутацией скандалистки, но репутация принципиального сотрудника, который может рабоать хорошо, но принципиально выступает за справедливость думаю не помешает. Советы ПВО хорошы. я их уже слышала, частично уже реализую.

Havrosh
25.11.2012, 12:13
докторенок, да забейте Вы на эту кафедральную методическую работу. По своим дисциплинам сделайте и харэ. Лучше учите английский язык и пишите статьи в Scopus или WoS. От них пользы лично Вам гораздо больше, чем от правильно сделанных УМКД. С нашим новым министром скоро позакрывают 2/3 существующих сейчас избушек и не посмотрят по ГОСТам у них таблички в рабочих программах нарисованы или от руки.
А имея на руках 5-10 зарубежных публикаций Вы желанный преподаватель в любом ВУЗе и на любой кафедре.

докторенок
25.11.2012, 12:19
докторенок, да забейте Вы на эту кафедральную методическую работу. По своим дисциплинам сделайте и харэ. Лучше учите английский язык и пишите статьи в Scopus или WoS. От них пользы лично Вам гораздо больше, чем от правильно сделанных УМКД. С нашим новым министром скоро позакрывают 2/3 существующих сейчас избушек и не посмотрят по ГОСТам у них таблички в рабочих программах нарисованы или от руки.
А имея на руках 5-10 зарубежных публикаций Вы желанный преподаватель в любом ВУЗе и на любой кафедре.

Хороший совет, в принципе так старюсь и делать, по крайней мере именно из этих приоритетов исхожу.

Tortoise Cat
25.11.2012, 12:32
0647, а нескандальных бездельников можно до поры до времени заставлять работать и давать шанс исправиться. Сразу-то всех чего же, кадровый голод тоже никуда не денешь.

Старший докторенок
25.11.2012, 13:14
Чему человека учите? Халтурить, отмазываться от работы, не выполнять в срок. Подрываете кафедральную работу!
докторенок, не переживайте. Всё нормально будет, просто работать надо упорнее. Не снижайте темпов,лучше наращивайте мощность. Кто-то же должен выполнять эту работу. Вполне разумно поручить её самому квалифицированному сотруднику. Не слушайте Вы их советов. Всё само образуется.

Это Вы в шутку или серьезно? Могу Ваши коментарии рассматривать только как шутку, ибо знаю, что нормально, если ситуацию не изменить, то не будет!!! А если ситуацию запустить, то потом вообще жизни не будет, а начнешь что то сбрасывать, начнут обвинять во всех грехах и обещать выговор объявить. И при этом говорить: Вы же у нас самая подготовленная, а другие все равно ничего делать не будут, а Вы сделайте и др. Само собой не образуется!!! А то потом работу придется менять.

nauczyciel
25.11.2012, 13:24
Я бы требующего особой оплаты и скандалиста при очередном конкурсном отборе просто не провела бы. Имхо. Зачем такие нужны? Не самый удачный имидж.
А где бы преподавателя взамен взяли? ;)

Добавлено через 6 минут
имея на руках 5-10 зарубежных публикаций Вы желанный преподаватель в любом ВУЗе и на любой кафедре.
:D :D :D Первейшее дело преподавателя - преподавать. Методическая работа - часть преподавания. Без научной деятельности преподавать вполне можно. Зарубежные публикации делать ничуть не сложней отечественных. Так что очевидно, что на любую кафедру в первую очередь возьмут преподавателя (в том числе, умеющего УМК составлять), а не автора зарубежных публикаций ;)

IvanSpbRu
25.11.2012, 13:48
:D :D :D Первейшее дело преподавателя - преподавать. Методическая работа - часть преподавания. Без научной деятельности преподавать вполне можно

Не все так просто. Во первых, преподавать вполне можно, и не выполняя методическую работу в том объеме, который требуется сейчас (вообще без нее не обойтись, это верно). Простой пример - в СССР образование считалось лучше современного, а такой пытки с методической даже не работой, а методической бюрократией не было.

Во вторых, важный вопрос - что преподавать и как преподавать. Пересказывать чужие результаты из устаревших учебников или делиться собственными результатами

Лучник
25.11.2012, 14:15
делиться собственными результатами

Это если на спецкусе только. Все-таки большая часть фундаментальных дисциплин ставят целью ознакомить с результатами труда многих и многих ученых.

Tortoise Cat
25.11.2012, 14:52
А где бы преподавателя взамен взяли? ;)

Выпуск иняза и пединститута. Каждый июль - 50-60 человек в нашем городе.

Lutatovsky
25.11.2012, 15:03
Методическая работа - часть преподавания. Без научной деятельности преподавать вполне можно
Вы это преподавателям Массачусетского технологического института скажите. То-то они удивятся. Зайдите на ихний сайт и посмотрите рабочие программы (точнее описания читаемых курсов) - 1,5 странички вольного текста. Причем нет даже титульного листа, не говоря об автографах завкафа, декана, начальника учебного отдела, начальника отдела менеджмента качества, начальника юридического отдела, начальника отдела охраны труда, начальника отдела трудоустройства выпускников и проректора по учебной работе :cool:

Добавлено через 6 минут
Да забыл сказать, а потом посмотрите международные рейтинги ВУЗов - где Массачусетский технологический и где российские университеты с ихней методической работой

0647
25.11.2012, 16:40
нескандальных бездельников можно до поры до времени заставлять работать и давать шанс исправиться. Эх... этот процесс в особо запущенных случаях может тянуться бесконечно - особенно если бездельник в фаворе у верхов иерархии. 8-(( И если на кафедре нет ни одного работяги - то завкафу кранты.

Добавлено через 3 минуты
Зайдите на ихний сайт и посмотрите рабочие программы (точнее описания читаемых курсов) - 1,5 странички вольного текста. В 2003-2004 учебном году попытался по образу и подобию Уорчестерского политеха одну из рабочих программ сваять. Меня, мягко говоря, руководство не поняло. :smirk: И в качестве примера для подражания показали 60-страничное УМК. :rolleyes:

Ink
25.11.2012, 16:42
У нас в вузе есть одно УМК на 2000 страниц. Всем УМК УМК. Гениально!

Димитриадис
25.11.2012, 16:43
И в качестве примера для подражания показали 60-страничное УМК.
Мелковато. У нас не менее 100 страниц.

Россия. :)


У нас в вузе есть одно УМК на 1000 страниц. Дисциплина - Логистика.

Писал неостепенённый старший преподаватель.

0647
25.11.2012, 16:46
Мелковато. У нас не менее 100 страниц. И что же в этом хорошего? Втискивать в УМК еще и конспект лекций? Чтобы студент-бездельник и вовсе учебник не открывал?:(

caty-zharr
25.11.2012, 16:46
У нас в вузе есть одно УМК на 1000 страниц. Дисциплина - Логистика.
Писал неостепенённый старший преподаватель.
Еще и неженатый, наверное. :D Вот у кого времени уйма и желания писать УМК, которые особо никому не нужны, только в случае проверки, к которой их и требуют.

0647
25.11.2012, 16:49
У нас в вузе есть одно УМК на 2000 страниц. Всем УМК УМК. Гениально! Я понимаю, что совершенству нет предела - но где здравый смысл? Что можно накатать на 2000 страниц? Откопипастить любимые учебники автора? Не понимаю.

Добавлено через 1 минуту
УМК, которые особо никому не нужны, только в случае проверки, к которой их и требуют. Как учил меня одно время более опытный коллега из другого вуза: папка с методматериалами по дисциплине должна быть, как турчанка - чем толще, тем лучше. :p

Lutatovsky
25.11.2012, 16:52
У нас в вузе есть одно УМК на 1000 страниц. Дисциплина - Логистика.
А кто-нибудь его читал?

PS Хотя классические американские учебники по основам высшей математики (Calculus) размером 1500 страниц. Но пишет их коллектив авторов и иллюстрируют профессиональные художники (там порядка 2000 качественных иллюстраций). И такие учебники осваиваются частично (набор глав определяется специализацией студента) за 2-3 семестра.

Димитриадис
25.11.2012, 16:58
И что же в этом хорошего? Втискивать в УМК еще и конспект лекций?
Нет, это БЕЗ конспекта, но с "заданиями для самостоятельной работы студента", контрольными формами (тесты + ответы к ним). С конспектами, пожалуй, было бы потолще. Но коллеги не спешат предоставлять свою интеллектуальную собственность для невозбранного просмотра.
Чтобы студент-бездельник и вовсе учебник не открывал?
Ну, когда готовились к аккредитации, загоняли все РПД и УМК на CD, раздавали на кафедры и в вивлиофику - якобы они доступны всем студентам для изучения. Комиссия уехала - тихо изъяли. Ибо нефиг.
Еще и неженатый, наверное.
Разведённый.
Вот у кого времени уйма и желания писать УМК, которые особо никому не нужны, только в случае проверки, к которой их и требуют.
Ну-ну!:dont:
А кто-нибудь его читал?
В период аккредитации я замахался таскать все УМК с этажа на этаж. Конкретно поминал аффтара этого высера... тихим ласковым словом... когда уронил... читать только его не хватало...

nauczyciel
25.11.2012, 18:11
в СССР образование считалось лучше современного, а такой пытки с методической даже не работой, а методической бюрократией не было
Архив своей кафедры я знаю хорошо - разницы объёма методической работы в советские времена и сейчас нет. Как тогда, так и сейчас в УМК входят рабочие учебные программы, методички по лабораторным и расчётно-графическим работам.

важный вопрос - что преподавать и как преподавать. Пересказывать чужие результаты из устаревших учебников или делиться собственными результатами
Важно преподавать то, что нужно будет работодателям, которые будут брать на работу выпускников. Соответственно, собственные результаты преподавателя в объёме знаний, которые нужно передать студентам, вряд ли могут превышать объём одной лекции. Вывод - преподаватель в первую очередь должен рассказывать не свои результаты, а материал в соответствии с программой.

Добавлено через 15 минут
международные рейтинги ВУЗов - где Массачусетский технологический и где российские университеты с ихней методической работой
О, Вы поражены приверженностью рейтинговой оценке ВУЗов! :D
У работодателей свои рейтинги и, очевидно, им нужны подготовленные по понятным программам специалисты. Для меня, как работодателя из Екатеринбурга, предпочтительней выпускник даже такого слабого ВУЗа, как УрФУ, чем Массачусетского университета.

Старший докторенок
25.11.2012, 19:12
И что же в этом хорошего? Втискивать в УМК еще и конспект лекций? Чтобы студент-бездельник и вовсе учебник не открывал?:(

А нас просто обязывали влючать в УМК текст лекций. И еще кучу всего. И в свете нашей темы, можете догадываться кто их ваял. Часть кафедры опять же об этом вообще не знала, а часть пахала как заведенная. Кончилось тем, что мы сканировали учебник, или просили это сделать студентов, затем вставляли в УМК. А еще были обязательны тесты, задания для самостоятельной работы, список литературы, и естественно сами программа. В общем комплекс занимал около 300 страниц по одному предмету, а требовали комплексы не только по каждому предмету, но и по каждой специальности, даже если количество часов было одинаково. Хорошо, что хоть можно было сдать в электронном виде, а то бы не однин бы принтер не выдержал. А еще их надо было переутверждать каждый год.

докторенок
25.11.2012, 19:22
Интересно, что когда у нас надо было сдавать УМК, то в этом случае начальник додумался до вполне справедливого распределения работы: каждый готовил по 2-3 лекции. Тоже получилось солидно. Сколько страниц не скажу, но по этажам бы тоже таскать пришлось бы не слабо. А вот по одному предмету УМК до сих пор лежит в "сыром" виде, этот предмет ведет один преподователь, так он давно ничего не делает. На заседании кафедры каждый месяц дежурный вопрос УМК по логике. Хорошо, хоть начальнику в голову не приходит на меня это повесить.

Rendido
25.11.2012, 19:58
Я бы требующего особой оплаты и скандалиста при очередном конкурсном отборе просто не провела бы. Имхо. Зачем такие нужны? Не самый удачный имидж.

А нескандальных бездельников, получается, оставили бы
Конформизм рулит, короче. :)

Скандал - это, скорее, метафора. Ясно, что не надо закатывать истерику и забывать о субординации. А вежливо, но твёрдо, может, даже резко, осадить зарвавшегося коллегу - иной раз бывает полезно. :)

IvanSpbRu
25.11.2012, 21:47
Архив своей кафедры я знаю хорошо - разницы объёма методической работы в советские времена и сейчас нет. Как тогда, так и сейчас в УМК входят рабочие учебные программы, методички по лабораторным и расчётно-графическим работам

По перечню компонент - да, ничего не изменилось. Но структура и объем рабочих программ изменилась радикально (по крайней мере, в тех вузах, в которых я работаю или работал). Причем изменения произошли у меня на глазах буквально. От 16-тистраничной рабочей программы мы сейчас легко выходим на 60-тистраничную...Появилось очень много формальных пунктов, от которых не отвертеться...

Впрочем, я помню, что мы с Вами придерживаемся разных мнений по данному вопросу:)

0647
25.11.2012, 21:53
А нас просто обязывали влючать в УМК текст лекций. ИМХО, тогда это уже смахивает на учебно-методическое пособие, чем на просто УМК (рабочая программа с расчасовкой, тематическое наполнение, практика, тесты, СРС, вопросы к экзамену/зачету, литература). Сочувствую. Тут уж точно без сканера никак - а главное, смысл? Ведь студент не обязан учить предмет именно по конспекту лекций, когда есть рекомендованный учебника, с которым он должен работать. Или вовсе ряд учебников/пособий... Мрак.

Добавлено через 3 минуты
Появилось очень много формальных пунктов, от которых не отвертеться... Где они, эти самые академические свободы?:( В пределах 1/6 суши?

nauczyciel
26.11.2012, 01:27
IvanSpbRu, у меня рабочие программы как были около 25 страниц, так и остались :cool:

IvanSpbRu
26.11.2012, 02:21
IvanSpbRu, у меня рабочие программы как были около 25 страниц, так и остались :cool:

Счастливый человек...У нас появилось очень много новых разделов

Paul Kellerman
26.11.2012, 07:27
Вообще нужно четко помнить старую мудрость "не бежать впереди поезда",
тем более что наверху всегда бардак, требования, формы меняются каждый
месяц. Сделаете раньше времени, будете 10 раз переделывать, уж поверьте.

Я просто не делаю - и всё
Аналогично! Свое-то не всегда успеваю (точнее выборочно не успеваю: то, за что
доп. монетки светят - очень даже успеваю и даже раньше срока, остальное - нах).

послать. а заву сказать - что в противном случае в 5 сек заявление о снятии с себя ответственности
Это не дипломатично. Надо формально согласиться, а потом кормить "завтраками",
изредка приносить кривую копи-пастину, где 2 + 2 = 5, со временем сами отвянут.
При этом разумеется продолжать качественно делать то, где автор единолично вы.

Когда начальники наглеют с заданиями - сразу начинаю писать статью или тезисы.
У меня на это счет - разработка заготовок (проектов) для лабораторных работ в
той или иной среде моделирования (например электрические схемы в NI Multisim),
ну или же разработка собственных узкоспециализированных имитационных моде-
лей для лабораторных работ. У меня уже под сотню накопилось всяких заготовок ;)

Докторёнок должен защищаться!
А мне проще, я время от времени говорю "я чо доктор что ли..." :laugh:

Пересказывать чужие результаты из устаревших учебников или делиться собственными результатами
Общие формулы и модели из учебников. А примеры - строго свои, ибо примеры в
учебниках (даже 2012 года) образца 50-60-xx прошлого века, полный неадекват.
В последнее время и часть формул приходится самому выводить, так как модели
в учебниках тоже стали тупо кочевать из предыдущих изданий, и совершенно не
учитывают специфику современных технологий, парадигм, промышленного опыта.

1,5 странички вольного текста
Во-во! У меня был курс Cisco CCNA, стоимостью 52000 руб за двухнедельный курс
общим объемом 280 часов. Учебный план и рабочая программа - 3 страницы. Сам
УМК (лекции, лабы, тесты) - присылает Cisco. Обновляется все раз в три года, и
обновлением всего и вся тоже сама Cisco занимается. Препод только читает лек-
ции, проводит лаб. занятия, и имеет от 500 руб в час (и это минимальная планка).

Вообще забавно получается. Если в каждом вузе РФ каждый препод сам программы,
и УМК делает, и обычно все это подписывается и утверждается "не глядя", то даже
страшно представить какой суперхаос и антистандарт по всем дисциплинам на со-
держательном уровне (каждый городит то, что ему больше нравится, и все катит,
главное чтобы по часам все сходилось, а по сути хоть еврейские анекдоты трави).

nauczyciel
26.11.2012, 12:26
У нас появилось очень много новых разделов
Смотрю свои рабочие программы (на одну и ту же дисциплину - ТОЭ):
- 2007 год - 21 стр., 13 разделов;
- 2012 год - 29 стр., 16 разделов.

докторенок
06.12.2012, 18:44
Заранее спасибо за помощь
Вопрос, не слишком уютно начальство усаживается Вам на шею? То одно поручение, то другое.

Димитриадис
06.12.2012, 19:45
Кто везёт, на том и пашут :)

Старший докторенок
06.12.2012, 20:09
Кто везёт, на том и пашут :)

Мне кажется, наступила пора и Вам брыкаться, так очень осторожно, а то дальше хуже будет. Сядут на шею, а когда Вы уже совсем везти не сможете, то Вы же виноватый и будете. У меня так было, пришла на работу, показала себя активной, на меня так сели, чуть что я должна была делать, вплоть до того, что должна была заменять заболевшую лаборантку, а когда отказалась, то скандал начался, а когда я один раз сказала, что мне надо докторскую заканчивать, то мне начали говорить - это Ваше личное дело. В общем много чего. Не повторяйте чужих ошибок. Насколько поняла Вы только начинаете преподавать, Вам с одной стороны надо показать себя хорошим сотрудником, но во всем должна быть мера. А то будете уже другую ветку создать: Как сбросить коллег с шеи?

докторенок
07.12.2012, 13:44
А то будете уже другую ветку создать: Как сбросить коллег с шеи?

Я уже создавала тему "Что делать, если начальник и коллеги пытаются сесть на шею?". Действительно, вопрос очень щепетильный, есть риск оказаться крайним во всех ситуациях сразу. На прежней моей работе я тоже много чего делала и в конечном итоге стала дежурной виноватой по всем вопросам сразу, даже в вопросе работет ли электронная почта в вузе и то меня пытались делать виноватой. На новой работе не хочу повторения такого опыта. Вот и пыталась на этой ветке совместно с другими посетителями форума найти какую-то линию, чтобы не потерять вес нужного и важного сотрудника, но в тоже время не валили все на меня.

Parn
07.12.2012, 14:41
докторенок, а разве у преподавателей нет должностных инструкций? Или же перечень на столько витиеват, что все что угодно туда можно включить?
Я бы, на Вашем месте, выполнял бы хорошо или даже отлично то,что в инструкция перечислено. На все остальное давал отказ, под предлогом того, что это отвлекает и мешает выполнению основных функций. Вот только я бы не давил на то,что есть основное,а есть дополнительное. Вслух этого не говорите, но делайте основное - самое обязательное. Всё дополнительное воспринимайте как МЕГА одолжение просящему. Делайте это очень редко. Можно дать человеку поторговаться и все же чуть-чуть да сделать. Не стоит лишний раз рождать у начальства спортивный интерес заставить Вас делать то, что велено.
Однако,тут ведь вопрос не умений,а желаний. Если у Вас на лице написано согласие работать, то что бы Вы не говорили в оправдание,Вам все равно поручат работу. Может Вам надо быть злее? То есть я говорю о внутренних трансформациях. Если в Ваших словах нет внутренней силы, но Вам никто не поверит.
Надо чтобы Ваше нет внешне походило на http://all-smiles.ru/wp-content/uploads/2009/01/angelic-smile-fantastic.jpg
а ощущение было как от http://gallery.ykt.ru/galleries/komuza/2012/09/1127319_0.jpg или http://img8.joyreactor.cc/pics/post/art-%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80-44568.jpeg

докторенок
07.12.2012, 15:02
У преподавателей есть должностные инструкции, но они так расплывчато написаны, но для начальства есть возможность варировать. Да, наверное Вы правы, я не очень то умею говорить "нет", вернее не умею делать соответвующее лицо при этом. Когда пришла на новую работу искренне хотелось зарекомендовать себя с лучшей стороны, чтобы иметь позитивную репутацию, чтобы никто не бурчал что типа "зря Вас взяли", но видимо перестаралсь. Теперь пытаюсь искать способы, чтобы опять не стать крайней. С программами, с которых я начала писать эту тему, что то уже получается. Я только проверяю, что написали другие, кажется на работе стали понимать, что даже если кафедре будет грозить полный облом по срокам, я ничего делать ни за кого не буду. От этого работать, конечно, не стали быстрее, но все же с бурчанием делают сами. Сдадим с опозданием, пусть заведующий отдувается.

Старший докторенок
07.12.2012, 19:13
докторенок, а разве у преподавателей нет должностных инструкций? Или же перечень на столько витиеват, что все что угодно туда можно включить?
Я бы, на Вашем месте, выполнял бы хорошо или даже отлично то,что в инструкция перечислено. На все остальное давал отказ, под предлогом того, что это отвлекает и мешает выполнению основных функций. ]

Вся проблема в том, что инструкции очень расплывчаты, и все сводиться к понятию: обеспечивать учебный процесс. А как его надо обеспечивать разумеет учебная часть, которая требует огромное количество программ и отчетов. Поэтому все, что на тебя вешают входит в понятие учебный процесс и разделить это все очень трудно. У нас один раз требовали создание электронных учебников, конечно я стала крайней и на меня это пытались повесить, это при том, что сам зав. каф. даже не знает как он, компьютер включается, так он на все мои возражения, что составление учебника (именно так как я это представляла со своими занания о компьютерах) требует специальных знаний програмиста, отвечал это никого не интересует, Вы у нас мол самая подготовленная. Вот так, одни не умеют, это им плюс, а другие должны вкалывать. И ведь все входит понятие учебный процесс.

0647
07.12.2012, 19:26
Вот так, одни не умеют, это им плюс, а другие должны вкалывать. Резюме: неотъемлемая черта любого профи - стервозность (в хорошем смысле). И на десерт - здоровый пофигизьм (о чем говорилось 100-500 раз). :p

докторенок
08.12.2012, 20:01
Резюме: неотъемлемая черта любого профи - стервозность (в хорошем смысле). И на десерт - здоровый пофигизьм (о чем говорилось 100-500 раз). :p

Согласна, стараюсь внедрять

Котова
08.12.2012, 20:06
Сообщение от 0647
Резюме: неотъемлемая черта любого профи - стервозность (в хорошем смысле). И на десерт - здоровый пофигизьм (о чем говорилось 100-500 раз).
Согласна, стараюсь внедрять

Только не на форуме, а в реальной жизни :D

Linka
09.12.2012, 16:22
докторенок, попробуйте занять место заведующего) только такой человек с развитым чувством ответственности, которому не все равно, могущий организовать работу кафедры, должен занимать руководящее кресло. имхо

0647
09.12.2012, 17:08
олько такой человек с развитым чувством ответственности, которому не все равно, могущий организовать работу кафедры, должен занимать руководящее кресло. имхо Долго не выдержит. :(

Березка
09.12.2012, 17:08
Резюме: неотъемлемая черта любого профи - стервозность (в хорошем смысле). И на десерт - здоровый пофигизьм (о чем говорилось 100-500 раз). :p
Знаю такого профи, у него вот это все было, а перед своим НР он, понятное дело, шелковым ходил.

У себя на работе он был как король. Но накосячил, настервил, и ему было пофиг, а НР (из другого города) узнал и отказался от него.

0647
09.12.2012, 17:17
Знаю такого профи, у него вот это все было, а перед своим НР он, понятное дело, шелковым ходил. Значит, не профи. Прогинаться - равно как и гнуть пальцы - не есть признак профи. Должна быть спокойная, несуетливая уверенность в себе и знание своих достоинств/недостатков.

Добавлено через 3 минуты
накосячил, настервил, и ему было пофиг, а НР (из другого города) узнал и отказался от него. Я не говорю о том, что НР должен тащить за уши балбеса-аспиранта. Я говорил о том, что нормальный профи (в т.ч. и аспирант/соискатель/докторант) знает себе цену, не дает сесть себе на шею - но и не перекладывает на других свои задачи/проблемы.

Березка
09.12.2012, 17:24
Значит, не профи.
Скорее всего - я видела его статьи, которые не в соавторстве написаны - уровень низкий. А те, что в соавторстве - довольно сильные.

0647
09.12.2012, 17:32
статьи, которые не в соавторстве написаны - уровень низкий. Во-во! Первичная составляющая профи - не на уровне. А дальше по поговорке о праздных руках, коим дьявол всегда найдет применение... :p

докторенок
09.12.2012, 17:37
докторенок, попробуйте занять место заведующего) только такой человек с развитым чувством ответственности, которому не все равно, могущий организовать работу кафедры, должен занимать руководящее кресло. имхо

Обо мне в вузе и так говорят как о потенциальной заведующей, даже нынешний заведующий не стесняясь говорит обо как о приемнике, только мне не особо хочется заведывать. Во-первых, в принципе должность хлопотная, во-вторых, учитывая особенность нашей кафедры - особенно. Все сотрудники, кроме меня и еще одного доцента - пенсиионеры. Работают, мягко говоря, вяло, очень хотелось бы кое-кого уволить, но вряд ли мне это дадут сделать. Хотя если нынешний заведующий уйдет в отставку и предложат мне его должность, отказываться не буду ради собственной безопасности. А то может еще хуже получиться для меня.

0647
09.12.2012, 17:46
предложат мне его должность, отказываться не буду Йес. В неопределенной, туманной ситуации (слабо формализуемой, с многофакторной оптимизацией :p) лучше и честнее всего поступать не так, как хочется начальству или коллегам - а как надо/полезнее самому себе.

докторенок
09.12.2012, 18:03
Йес. В неопределенной, туманной ситуации (слабо формализуемой, с многофакторной оптимизацией :p) лучше и честнее всего поступать не так, как хочется начальству или коллегам - а как надо/полезнее самому себе.

Вот именно из-за соображений полезности для себя отказываться не буду, лучше иногда самой быть в роле начальника, чем получить на свое голову еще более проблемнного начальника, который всех есть будет, а опыт показывает, что работоспособных всякие гады едят больше всех.

0647
09.12.2012, 18:09
из-за соображений полезности для себя отказываться не буду, лучше иногда самой быть в роле начальника, чем получить на свое голову еще более проблемнного начальника, Ага! Я был в такой ситуации - именно так, как Вы написали. Должность, кроме очевидных "болячек", тем не мене позволила, в частности, отказаться от части учебной (горловой) нагрузки - в пользу НИР. Так что Вы на правильном пути. ИМХО.

Ink
09.12.2012, 18:23
Боюсь докторенку кафедру не "взять" (пока). Тут нужные некоторые специфические личные качества

докторенок
09.12.2012, 18:27
Боюсь докторенку кафедру не "взять" (пока). Тут нужные некоторые специфические личные качества

Типа работать локтями, возможно, пока кафедру мне не "взять", в этом вопросе буду придерживаться китайской истины: сиди на берегу реки и вода принесет тебе труп врага. Я в том смысле, что буду сам рваться не буду, но если предложат - не откажусь.

Ink
09.12.2012, 18:30
но если предложат
(оглядывается на соседние кафедры, вспоминает ретроспективу на 10 лет) Не, не предложат.

0647
09.12.2012, 18:31
сам рваться не буду, но если предложат - не откажусь. Нормальный вариант. Солдатский - от службы не отказываться, но и не напрашиваться.

Добавлено через 57 секунд
(оглядывается на соседние кафедры, вспоминает ретроспективу на 10 лет) Не, не предложат. А если больше некому? И по конкурсу со стороны никто не придет?

Ink
09.12.2012, 18:39
А если больше некому?
Что значит "некому"? Некому стать начальником? Не слышал о таком.

0647
09.12.2012, 18:42
Что значит "некому"? Некому стать начальником? Не слышал о таком. Вроде бы говорилось, что на означенной кафедре практически все - пенсионеры, не рвущие особо рубаху на собственной груди... :p

Ink
09.12.2012, 18:44
пенсионеры
на место зава первей других побегут.

nauczyciel
10.12.2012, 09:53
Некому стать начальником? Не слышал о таком
Видимо, хорошо у Вас быть начальником. У нас тоже никто в начальники не рвётся - работа нервная, зарплата маленькая.

Ink
10.12.2012, 10:01
Надбавка за заведование кафедрой - 20 000

ptrvc
10.12.2012, 11:32
Пару недель назад погворил с завкафом: так, мол, и так --- не хочу гробить молодость на канцелярию, у меня НИР висит, и еще парочка в ближайшей перспективе повиснет. На мое удивление, кафедра пошла на встречу --- львиную долю бумаг перенаправили нашим пенсионеркам (заслуженным, разумеется, педагогам, но без научных амбиций).

Дмитрий В.
10.12.2012, 13:37
Надбавка за заведование кафедрой - 20 000
Это у Вас так, а у нас, емнип, около 2000.

Ink
10.12.2012, 13:57
Дмитрий В., вот по тому мы фед, а вы нет :p

0647
10.12.2012, 14:11
Это у Вас так, а у нас, емнип, около 2000. У нас - тоже. :p И мы не фед, и даже не из РФ. Так, для справки. :p

Ink
10.12.2012, 14:16
И мы не фед, и даже не из РФ
И даже не державный, мы знаем.

0647
10.12.2012, 14:22
И даже не державный, мы знаем. Ото ж. В державных трошки поболе будет. Для справки (из жизни): к.э.н., доцент, на должности доцента (1/2 ставки) в национальном вузе (областной город-миллионник) получает в пересчете на RUR порядка 16-17 тысяч. В недержавном - это зарплата проректора, у к-рого еще есть 0,25-0,3 ставочки.

докторенок
10.12.2012, 16:03
Надбавка за заведование кафедрой - 20 000

Мдаа, нам такие суммы и не снились. Сегодня относила в учебный отдел программы, с написания которых и была созданна эта тема, когда неожиданно в учебном отделе узнала, что заведующий записал меня ответсвенной за учебно-методическую работу (без моего согласия), а коллеги стали пресылать мне свои полупустые варианты программ с милой припиской "допишите сами". Итоги эпопеи. Дописывать за кого-либо отказалась. Только проверяла, всем возращала программы на доработку, кое-кому даже по несколько раз. Конечно, коллеги бурчали, что я придираюсь, с одной дамой разговор вышел на повышенных тонах. До сегодняшнего дня один товарищ так свою часть работы не сделал. Отнесла без его программ, теперь пусть сам несет и объясняется в учебном отделе. Кафедре обещали записать замечание, но меня это не волнует, ибо это проблемы заведующего кафедрой. :p

0647
10.12.2012, 16:40
но меня это не волнует, ибо это проблемы заведующего кафедрой Вот-вот! Как говорится - "Это вопрос не по моей зарплате".

Paul Kellerman
10.12.2012, 16:44
даже в вопросе работает ли электронная почта в вузе и то меня пытались делать виноватой
Мда, грузить даму MS Exchange, SendMail, Kerio Mail, с чем даже сертифицированные
специалисты с десятком лет опыта работы не всегда могут справиться - это нонсенс.
В неопределенной, туманной ситуации (слабо формализуемой, с многофакторной оптимизацией )
Хм... В теории игр немало интересных моделей... У докторенка ситуация из теории игр
и нужно выработать оптимальную стратегию, и жестко и бесчувственно ей следовать.

Полищук Андрей
12.12.2012, 12:25
Дмитрий В., вот по тому мы фед, а вы нет :p

Наоборот, это потому, что мы фед. Иначе получается, что установив 20 000 руб надбавки, станем федом:)

0647
12.12.2012, 12:36
У докторенка ситуация из теории игр
и нужно выработать оптимальную стратегию, и жестко и бесчувственно ей следовать.... или перечитать Паркинсона (особенно главы про начальников) - и, как Вы совершенно верно заметили - жестко и бесчувственно им следовать (в т.ч. не бояться уволить старину Билла).

will
12.12.2012, 12:42
жестко и бесчувственно им следовать (в т.ч. не бояться уволить старину Билла).
на традиционных для российских вузах "междусобойчиковых"кафедрах с ярко выраженным паразитированием на молодых сотрудниках и аспирантах руководители не мотивированы увольнять захребетников .
Если есть жестко расписанные должностные инструкции и традиция следовать правилам ( как в США), то такое захребетничество, конечно, отомрет еще не родившись.

0647
12.12.2012, 13:02
Если есть жестко расписанные должностные инструкции и традиция следовать правилам Придя в вуз в 2003-м году (после многих лет работы в реальном секторе экономики :) ) - мне показались дикими и алогичными многие вузовские нравы и порядки. Один наш завкаф (к.т.н.), бывший директор обогатительной фабрики, просто выходил из себя от безалаберных совещаний и отчетов. Но поделать ничего не мог - в т.ч. и турнуть бездельников/бездельниц с кафедры. Но - как говорится - "стремиться к этому нужно!" :p

Ilona
12.12.2012, 13:19
Тоже есть одна такая - типа, говорят, у нас на кафедре есть такая продвинутая преподавательница, которая прошлым летом одна все хорошо так сделала, вот пусть и мне она сделает (!), всего-то одна РП! А то что у продвинутой преподавательницы своих 6 штук (!!) и то, что обе преподши равны по статусу -- это не учитывается.

докторенок
12.12.2012, 18:25
Тоже есть одна такая - типа, говорят, у нас на кафедре есть такая продвинутая преподавательница, которая прошлым летом одна все хорошо так сделала, вот пусть и мне она сделает (!), всего-то одна РП! А то что у продвинутой преподавательницы своих 6 штук (!!) и то, что обе преподши равны по статусу -- это не учитывается.

А ничего не треснет?:p


Рейтинг@Mail.ru