PDA

Просмотр полной версии : Специалист и бакалавр. Это как?

D.S.
24.11.2012, 06:33
Проясните ситуацию, уже 3й раз сталкиваюсь. Человек пишет, что его перевели/сам перевелся на бакалавра со специалиста, поступает в магистратуру (и хочет отсрочку от армии), но при этом специалиста тоже закончил и получил диплом. Это махинации вузов или такое действительно возможно? Разве слушатели (если в таком статусе он закончил специалитет) получают полноценный диплом?

-Соискатель-
24.11.2012, 10:44
У меня есть и диплом бакалавра, и диплом специалиста. Когда я поступал в институт, планировалось, что мы будем учиться 4+2 года (т.е. на бакалавра и магистра). Но по ходу учебы система трансформировалась на обычную в то время пятилетнюю. Однако и бакалавриат каким-то образом не исчез, и по окончании 4 курса все получили дипломы бакалавра.

Березка
25.11.2012, 20:20
У меня диплом бакалавра и магистра.

На бакалавра училась 4 года. На магистра - 1 год, потому что наш очень предприимчивый декан (хотя его характер я немного недолюбливаю) добился того, чтоб мы только 1 год учились на магистра (наверное из-за того, что в нашем выпуске была его дочка).

На магистра с нашего курса брали бесплатно сначала 5 человек, потом - 10 человек. Еще 5 мест - платная магистратура. Все остальные стали специалистами.

Longtail
25.11.2012, 21:12
Чудеса какие ))
А у меня диплом специалиста, бакалавра и магистра :) гы
специалист честные 5 лет, бакалавр 1 год экстерном (сейчас даже не пойму зачем оно мне нужно было) и магистр полноценные 2 года.

Так что похоже, что бывает по всякому.

-Соискатель-
25.11.2012, 21:37
Longtail, и это все по одной специальности?

mike178
26.11.2012, 03:50
бакалавр 1 год экстерном
Нехило так.

D.S.
26.11.2012, 08:09
Так что насчет слушателей, они могут защитить дипломную работу на общих основаниях?

Димитриадис
26.11.2012, 12:21
магистр полноценные 2 года.
а магистра наращивали на что? на честного пятилетнего специалиста или экстернового бакалавра?

Longtail
26.11.2012, 22:57
Longtail, и это все по одной специальности?

Нет, специалитет - политология.
Бакалавр и магистр - юриспруденция.
Нарастил на экстернат, не серьезно как-то смотрелось.

Ёжка
27.11.2012, 07:53
У мужа-инженера была такая система: 4 года - бакалавриат, итог - ВКР. По результатам успеваемости и жизненных планов после 4 курса деление: большинство середнячков, собирающихся сугубо в практику - еще полтора года на специалистов учатся (полтора - потому что на 4 курсе тоже мощная преддипломная практика, чтобы добрать часы учебного плана). Те, кто хорошо учился, в том числе имел высокие баллы по иностранному языку, и целится потом в аспирантуру, шли в магистратуру на 2 года. О соотношении платности-бесплатности ничего не скажу за давностью времен (2003 примерно год). Как там оно сейчас - не знаем.

Rainbow
27.11.2012, 09:34
В то время когда к нам на кафедру был набор еще только на специалистов, но мы уже открыли бакалавриат по этому же направлению, студентам на 4 курсе предлагалось дополнительно пойти на программу по бакалавриату и защитить диплом бакалавра. Бакалавриат был "встроенный", т.е. большинство дисциплин учебного плана бакалавров совпадали с дисциплинами специалистов и их просто перезачитывали. Не многие, но шли, это было совершенно добровольно. Кто-то собирался поступать в магистратуру в другие вузы и там требовался диплом бакалавра, кто-то на всякий случай. Мы же, сделав выпуски таких бакалавров, открыли магистратуру по этому же направлению немного раньше чем могли бы.

Так что бывает когда у человека и диплом бакалавра и специалиста - это последствия переходного этапа. При чем я не обратила внимание раньше как было, но последние выпущенные таким образом бакалавры имеют действительно странный диплом. Поступили в 2010, выпустились в 2011. Дисциплины им перезачли, а вот год приема - год написания заявления на обучение по этой дополнительной программе (2010), хотя фактически они начали учиться на пару лет ранее. Мне кажется тут просто в канцелярии плохо сработали.

Добавлено через 5 минут
По поводу армии - на такие программы у нас шли в основном девочки и мальчики, которым армия не грозила. А поступление в магистратуру не спасало от армии.

Рейтинг@Mail.ru