PDA

Просмотр полной версии : Онтологизация - это что?

Лучник
24.11.2012, 14:41
Онтологизация - это что?

Ink
24.11.2012, 14:52
Периодизация, грубо говоря

Лучник
24.11.2012, 14:55

Я сомневаюсь. Мне кажется, что это "придание статуса сущего" чему-либо. Но и в этом сомневаюсь. Есть ведь у нас профессиональные философы. Может, втолкуют.

Ink
24.11.2012, 15:23
Быть может. Подождём, посмотрим, послушаем.

Jacky
24.11.2012, 15:26
http://ru.wiktionary.org/wiki/онтологизация
http://ru.wiktionary.org/wiki/онтологизировать

badalek
24.11.2012, 15:26
Онтологизация - это что?
Вот немного пишут о том, что значит онтологизировать:

1.филос., психол. делать существующим, присутствующим; объективировать, овеществлять ◆ Мы можем онтологизировать наши эмоции, душевные переживания и психические реакции, если найдем способ перевести их из «невидимого» и неуловимого мира духа в «видимый» и объективируемый мир физических реакций. ◆ Символ онтологизирует смысл и позволяет оперировать со смыслом, являясь и предметом, и инструментом когнитологических исследований, поэтому проблеме символа и феномену «символического» уделяется достаточно пристальное внимание в гуманитарных науках.
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D 0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C

Лучник
24.11.2012, 17:59
Предположим, я с похмелья. Мой организм жаждет пива.

И вот я подумал о пиве. Я явственно его себе вообразил. Потом я его купил. А потом выпил.

На какой стадии я отологизировал пиво? И онтологизировал ли я его? Или оно имело самостоятельную онтологию?

Hogfather
24.11.2012, 18:10
Лучник, (уважительно) чувствуется, что философию преподаете. А если еще представить, что пиво состоит из атомов, его вообще пить не захочется. Опять же, что такое, чистая платоновская идея пива? Тяжело Вам., в общем. Нам, солипсистам, проще.

-Соискатель-
24.11.2012, 18:22
Лучник, на мой взгляд, Ваши слова про "придание статуса сущего" примерно правильны, но я бы немного уточнил - придание бытийственного статуса. Это не совсем одно и то же.
З.Ы. Что касается пива, то ведь это с какой точки зрения посмотреть. Бытие бутылки пива никоим образом не зависит от Вас, поэтому можно сказать, что никакой онтологизации тут не было. А можно подойти с другой стороны... Усомниться в существовании всего, кроме себя (почти как у Декарта :) ), и таким образом придти к выводу, что пиво онтологизировалось, когда Вы его выпили, поскольку оно стало частью Вашего "я".

Лучник
24.11.2012, 19:42
-Соискатель-, спасибо! Теперь понятно.

Rendido
25.11.2012, 02:40
Онтологизация - это что?
Я сомневаюсь. Мне кажется, что это "придание статуса сущего" чему-либо. Но и в этом сомневаюсь. Есть ведь у нас профессиональные философы. Может, втолкуют.
Предположим, я с похмелья. Мой организм жаждет пива.
И вот я подумал о пиве. Я явственно его себе вообразил. Потом я его купил. А потом выпил.
Что такое "онтологизация" уже в общих чертах ясно, а осуществляют её примерно так:
https://docs.google.com/viewer?pid=bl&srcid=ADGEESgQIY6qya9xh36cgxSBY5u-Z2Y8XuVOmNadqNrd00ly9_pHlPe_RuF5mtsPGJ3p1h-GePuFdme9RmmYLG7HQAkpQ1m4uLlcoLo6pMPUnZVV_UGtXo4DH pbgmHLeWe5oItOKwAqz&q=cache%3AEjP0mc4rdAsJ%3Aontopt.dei.uc.pt%2Faprese ntacoes%2FGoncaloOliveira_ECAI2012_poster.pdf%20&docid=4831a43f0aa5ecf4006bf3491c0f76ea&a=bi&pagenumber=1&w=838

прохожий
16.02.2017, 16:10
Онтологизация - это что?

Предположим, я с похмелья. Мой организм жаждет пива. И вот я подумал о пиве. Я явственно его себе вообразил. Потом я его купил. А потом выпил.На какой стадии я отологизировал пиво? И онтологизировал ли я его? Или оно имело самостоятельную онтологию?

:D:facepalm:

докторенок
11.03.2019, 17:02
Что такое красота?

Про телесную красоту ученые говорят, что это - подсознательно воспринимаемая целесообразность строения...

Встречала статью на эту тему, там как раз такая идея и шла. Только там еще и социальные мотивы присутствовали, мол на востоке полную женщину считали красивой, так как значит богатая, а семенящая походка символ возможности никуда не спешить.