PDA

Просмотр полной версии : 08.00.05 и Информационные технологии. Как далеко можно зайти?


EngineerSpock
02.12.2012, 10:44
Из заголовка может быть не очень понятно, что я имею ввиду.

Пишу диссертацию по 08.00.05.
Тема: "Повышение эффективности управления государственным высшим учебным заведением с использованием современных информационных технологий".

Сейчас разрабатываю третью главу.

В первой главе описал современное положение вуза на рынке знаний, рассмотрел теоретические основы управления вузом и роль ИТ в управлении вузом. Рассмотрена организационная структура вуза, функциональная модель

Во второй главе рассмотрел проблему инвестиций в ИТ-проекты и их экономическую эффективность. Проанализированы аспекты управленческой деятельности, нуждающиеся в ИТ, построена "интеллектуальная карта управления вузом" и выявлены наиболее уязвимые звенья в системе управления с точки зрения эффективности управления.

Вот, собственно, вопрос по третьей главе есть. Начал третью главу с рассмотрения автоматизированных систем управления вузом, которые есть сейчас на рынке. Надавил на то, что каждый вуз индивидуален и имеет право на свою индивидуальность (особенно передовые вузы), что может потребоваться разработка системы управления под свои нужды.

Я хочу остальную часть третьей главы посвятить проектированию системы управления вузом. Это и UML-диаграммы в том числе (я сам работаю программистом). Посчитать сколько денежек будет это стоить при использовании какой-то конкретной методологии разработки программного обеспечения (я буду рассматривать одну конкретную). Стоимость технического перевооружения посчитаю отдельно.

Вопрос в том могу ли я заходить так далеко по 08.00.05? Не будет ли это сочтено за стык?

Hogfather
02.12.2012, 11:08
Пишу диссертацию по 08.00.05.
08.00.05 многое стерпела и стерпит еще, но хотелось бы в общих чертах понять какой пункт из паспорта специальности Вы окучиваете, ибо специальность сия безгранична как море (море, привет!). Далее, читали ли Вы сами паспорт специальности и понимаете ли Вы,как планируете решение инженерной задачи натянуть на научную новизну?

Ink
02.12.2012, 11:27
Тема - отстой.
Науки я тут вообще не увидел.

Hogfather
02.12.2012, 11:33
Тема - отстой.
Науки я тут вообще не увидел.
Ну, я сказал примерно то же, но не так грубо. РГБ уже просто ломится от диссеров в которых в ВУЗах применяют Инновации™ и прочие Информационные ИТ-Технологии™, ИЧСХ, подтвержденные актом внедрения. Осталось проверить, сколько из этих ВУЗов в результате попало в список неэффективных. Вот, это исследование, это я понимаю. А настроить Эксель ректору... Тьфу.

0647
02.12.2012, 12:08
РГБ уже просто ломится от диссеров в которых в ВУЗах применяют Инновации™ и прочие Информационные ИТ-Технологии™ ... принадлежащий топик-стартеру тоже там будет, ИМХО. При всех объективных несуразностях с тематикой и наполнении.

Добавлено через 45 секунд
А настроить Эксель ректору... Тьфу. Это уже не модно. Надо настроить доступ к "облачным сервисам".:p

Vica3
02.12.2012, 12:13
Надо настроить доступ к "облачным сервисам"
вот почему меня "облака" в разрезе ВПО навевают на мысли странные, э?:Ъ

Добавлено через 1 минуту
Начал третью главу с рассмотрения автоматизированных систем управления вузом, которые есть сейчас на рынке. Надавил на то, что каждый вуз индивидуален и имеет право на свою индивидуальность (особенно передовые вузы), что может потребоваться разработка системы управления под свои нужды.
Я хочу остальную часть третьей главы посвятить проектированию системы управления вузом.
ой, ну почитайте аналоги в РГБ. Добавьте свою фишку и будет Вам щастье.. Облака теже добавьте. что ли...

0647
02.12.2012, 12:38
вот почему меня "облака" в разрезе ВПО навевают на мысли странные, э?:Ъ В отличие от Экселя - на них (около них) - кой-кто и "навариться" может. Как на всякой моде. И это - надолго. Эксель может и окочуриться - в классическом виде, а Google Docs & Outlook.com - это надолго. Конец рекламной паузы. :p

Hogfather
02.12.2012, 12:41
0647, (флегматично) Это Ви таки ексель продать не можете просто. БиАй, PowerPivot, Data Mining и OLAP прекрасно позволят втюхать ексель еще раз заказчику.

EngineerSpock
02.12.2012, 13:23
Разве проблема автоматизации управленческой деятельности предприятия определённого типа не является научной?

Эксель экселем, а комплексная система управления вузом это другое. Я хочу рассмотреть проблему реализации комплекса собственных программных решений (индивидуальное решение вуза).

Всё, что здесь было сказано не имеет отношения к диссертации.
Качественных аналогов в РГБ я не встретил, кроме одного, там смежная тема.

Паспорт читал. Когда тема утверждалась, было сказано, что она из раздела услуг. Это пункт 1.6. Глянул конкретнее, может быть, 1.6.109.

Ink
02.12.2012, 13:31
То, что вы описали это решение практической задачи. Всё. Карро такое делает.
Указанный вами пункт "Совершенствование организации, управления в сфере услуг в условиях рынка" предполагает раскрытие темы через "рынок". Т.е. берется образовательная услуга и рассматривается либо вопрос улучшения процесса предоставления услуги (совершенствование организации), либо совершенствование управления (предоставлением услуги). У вас ничего этого нет.

0647
02.12.2012, 13:39
Data Mining и OLAP прекрасно позволят втюхать ексель еще раз заказчику. .... корпоративному. Который еще одно умное слово знает: MS Project (и не только в пределах диаграммы Гантта). :rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
рассматривается либо вопрос улучшения процесса предоставления услуги ... а еще лучше реинжиниринг бизнес-процессов предоставления образовательных услуг.... Лучше - для диссера. :p

Добавлено через 2 минуты
Эксель экселем, а комплексная система управления вузом это другое. Смотря что понимать под комплексной АСУ-вуз. Такое добро еще при Союзе ваяли - на ЕСках. Вы поройтесь в РГБ. Серьезно - без смайликов. Ну, а сейчас... В ряде случаев Вашу задачу можно реализовать технически и на базе решений Майкрософт - но, как справедливо заметили коллеги, где научная (не-инженерная) новизна?

EngineerSpock
02.12.2012, 13:55
А почему я не могу выставить как научную новизну методику разработки АСУ вузом как некий шаблон с использованием гибкой методологии разработки ПО с прилагающимися экономическими рассчётами?

Насчёт СССР не удивили, это я знал. По теме я вычитал пару сотен статей и десяток диссеров. Вроде бы, всё, что можно было вычитать из уже сделанного, я изучил.

0647
02.12.2012, 14:01
А почему я не могу выставить как научную новизну методику разработки АСУ вузом А чем означенная методика радикально отличается от методики разработки АСУ (MIS) произвольного учреждения? Чего нет у других (в т.ч. и за рубежом) - и, понятно, не было в СССР (даже теоретически)?

Ink
02.12.2012, 14:11
методику разработки АСУ вузом как некий шаблон с использованием гибкой методологии разработки ПО с прилагающимися экономическими рассчётами?
Помимо замечания выше, от 0647, отмечу что это уже совсем выпадает из паспорта специальности 08.00.05

0647
02.12.2012, 14:16
это уже совсем выпадает из паспорта специальности 08.00.05 Совершенно верно. И это самый главный дефект - сводящий на "нет" все, возможно и наличествующие, достоинства диссертации топик-стартера...

EngineerSpock
02.12.2012, 14:19
А чем означенная методика радикально отличается от методики разработки АСУ (MIS) произвольного учреждения? Чего нет у других (в т.ч. и за рубежом) - и, понятно, не было в СССР (даже теоретически)?

Во-первых, "произвольное учреждение" - это сферический конь в вакууме. Я рассматриваю вуз. Это две большие разницы. Разница есть, а подробнее пускаться не имеет смысла.

Во-вторых, научная новизна - понятие растяжимое. Приращение знаний может быть не только качественное, но и количественное и в кандидатских не возбраняется.

Вопрос был в том, как глубоко я могу уходить в проектирование и рассмотрение методологий разработки ПО.
Я знаю, что сегодняшнее время - это время интеграции наук, междисциплинарных исследований. Но я боюсь не втиснуться в консервативные научные рамки.
Хотел, чтобы вы поделились опытом, если он есть.

Добавлено через 2 минуты
Совершенно верно. И это самый главный дефект - сводящий на "нет" все, возможно и наличествующие, достоинства диссертации топик-стартера...

Спасибо. Да уж, придётся идти к научнику и говорить гораздо подробнее.
Спасибо, за то, что вовремя поднапугали :)

IvanSpbRu
02.12.2012, 14:22
Вопрос был в том, как глубоко я могу уходить в проектирование и рассмотрение методологий разработки ПО

В рамках сферы услуг - очень неглубоко. Потому что Вы повышаете эффективность вуза благодаря информационной системе. И необходимо описать только те характеристики информационной системы (и ее отличия от существующих) которые помогут обеспечить это повышение. Технические подробности никого интересовать не будут.

Вот если бы Вы защищались по 08.00.05 "Информатизация и связь", или, тем паче, по 05.13.06 - эти подробности как раз бы составили изюминку Вашей работы. Но по сфере услуг, увы, придется ограничиться, условно говоря, скриншотом интерфейса

EngineerSpock
02.12.2012, 14:27
Вот если бы Вы защищались по 08.00.05 "Информатизация и связь", или, тем паче, по 05.13.06 - эти подробности как раз бы составили изюминку Вашей работы. Но по сфере услуг, увы, придется ограничиться, условно говоря, скриншотом интерфейса

А как вам пункт 10.10? Кстати, разве я не могу "подобрать" пункты в любой момент? Ведь, главное, чтобы они присутствовали в меню паспорта :)

Добавлено через 39 секунд
10.10. Проектирование систем управления организациями. Новые формы функционирования и развития систем управления организациями.
Информационные системы в управлении организациями. Качество управления организацией. Методология развития бизнес-процессов. Развитие методологии и методов управления корпоративной инновационной системой.

0647
02.12.2012, 14:38
произвольное учреждение" - это сферический конь в вакууме. Я рассматриваю вуз. Присоединяясь к сказанному выше IvanSpbRu, добавлю (со своего опыта АСУпизации - завод, шахта, банк и т.п.): для нормальных разработчиков нет особой разницы, что "автоматизировать". Да, отличаются ТЗ; да, есть специфика - в бизнес-процессах на объекте - но не более. Общие подходы к созданию информационных систем никто не отменял.

Добавлено через 2 минуты
необходимо описать только те характеристики информационной системы (и ее отличия от существующих) которые помогут обеспечить это повышение. Технические подробности никого интересовать не будут. Вот! И никакие методики - даже новейшие - сюда никоим местом не клеются.

Добавлено через 3 минуты
Вопрос был в том, как глубоко я могу уходить в проектирование и рассмотрение методологий разработки ПО. Тут рыть надо максимум на пол-штыка - иначе съедете с колеи 08.хх.хх.

EngineerSpock
02.12.2012, 14:42
0647, понятно. Жаль, ну, я, в принципе, так и предполагал про "пол-штыка".

Ink
02.12.2012, 14:43
А как вам пункт 10.10?
А как вам тот факт, что совет правомочен принимать защиты не по всей 08.00.05, а только по специализации?

0647
02.12.2012, 14:48
Жаль, ну, я, в принципе, так и предполагал про "пол-штыка". Причем от детской лопатки. :)

EngineerSpock
02.12.2012, 14:48
А как вам тот факт, что совет правомочен принимать защиты не по всей 08.00.05, а только по специализации?

Только что хотел спросить об этом. Да-да, кажется, припоминаю такое.
Ну а если не брать это в расчёт? (я найду нужный совет).

IvanSpbRu
02.12.2012, 14:51
А как вам пункт 10.10? Кстати, разве я не могу "подобрать" пункты в любой момент? Ведь, главное, чтобы они присутствовали в меню паспорта :)

Нет, не можете. Советы в рамках 08.00.05 открываются только по определенному направлению в рамках данной специальности. И выбирать пункты паспорта можно только в рамках этого направления. Если сфера услуг - то только по сфрее услуг, если инофрматизация и связь - то только по ней...

Добавлено через 1 минуту
Только что хотел спросить об этом. Да-да, кажется, припоминаю такое.
Ну а если не брать это в расчёт? (я найду нужный совет)

Осталось сообщить об этом Вашему руководителю и Вашему отделу аспирантуры. Сдать кандидатский по спецаильности по новому направлению. Пройти предзащиту на новом месте. Добить ваковские статьи в профильных изданиях. Вот, пожалуй, и все:D

Ink
02.12.2012, 14:57
Ну а если не брать это в расчёт? (я найду нужный совет).
То всё равно не то. Это предполагает, что вы будете использовать вашу АСУ как инструмент для управления. Вы же хотите сам инструмент сделать новизной. А технический инструмент вам научной новизны в сфере экономики не даст. Грубо говоря: "лопатка" - не метод управления, а средство для копания, техническое, и только. Да, её можно усовершенствовать до "гиперлопатки" и это позволит копать ей в два раза большие ямы в четырежды сокращенный срок, но это техническое направление, не экономическое.

EngineerSpock
02.12.2012, 14:57
Осталось сообщить об этом Вашему руководителю и Вашему отделу аспирантуры. Сдать кандидатский по спецаильности по новому направлению. Пройти предзащиту на новом месте. Добить ваковские статьи в профильных изданиях. Вот, пожалуй, и все:D

У нас недавно слияние было, может быть и по 10-му пункту смогут принять. Специальность ещё не сдавал.

Vica3
02.12.2012, 18:19
EngineerSpock, я вас совет дам. бессплатный. поиграйте не на управлении вузом - ибо реально нафиг не сдалось, ибо есть много, и умные товарищи уже описали. Лепите свою АСУ к социальным услугам, имбецилам и прочей социальнодезадаптанской шушере, что мол - образовательная услуга с помощью Вашей приблудины - для всех, и никто не уйдет обиженным. Для примера посмотрите, как дяди описывали экономическую и социальную значимость порталов госсуслуг и прочей нечисти.

Ink
02.12.2012, 18:26
Цуко! Во Вика мудра! Я б не допер...:o Реальный совет!

IvanSpbRu
02.12.2012, 18:41
Образовательные услуги в электронном формате? Субъективно - тема ведь тоже заезженная до предела...

Rainbow
02.12.2012, 18:47
А я бы в рамках сказанного еще вспомнила 05.13.10 - Управление в социальных и экономических системах, хотя диаграммы проектирования ИС и тут никак не тянут на научную новизну, диаграммы - чисто инженерная часть. Их пачками рисуют студенты на дипломном проектировании в каких хочешь видах.

Vica3
02.12.2012, 18:58
IvanSpbRu, не-не... главное - для кого они:)) и ключевое - не образовательные..:))

IvanSpbRu
02.12.2012, 19:13
IvanSpbRu, не-не... главное - для кого они:)) и ключевое - не образовательные..:))

Тогда умолкаю:) Вы правы...

Только все же автору это к вузу надо как-то привязать...

Vica3
02.12.2012, 20:37
Только все же автору это к вузу надо как-то привязать...
это как раз не сложно.. см кучу соц.проектов по убогим - отлично привяжется)

Paul Kellerman
03.12.2012, 10:48
комплексная система управления вузом это другое
А вы рассматривали решения от SAP R/3 и Microsoft Dynamics CRM в адаптированных
вариантах именно для вузов? Уверены, что готовы предложить что-то эффективнее?

Но я так понял, разрабатывать вы ничего не собираетесь? Так, поболтать на бумаге
о проблемах управления вузом, о существующих решениях и высказать свое виде-
ние на все это. Ну нарисуете пару диаграмм... А что аналитики из MS или SAP их не
рисуют и они что заведомо хуже ваших? Впрочем, дерзайте, может получится что-то.

Качественных аналогов в РГБ я не встретил
Насмешили, нашли, где искать... Все, что связано с IT нужно смотреть в Интернете,
плюс общаться со специалистами IT-отделов вузов и фирм системных интеграторов.
Плюс съездите в бизнес-парк на Крылатских Холмах в Москве, узнаете много нового.

0647
03.12.2012, 11:26
А вы рассматривали решения от SAP R/3 и Microsoft Dynamics CRM в адаптированных
вариантах именно для вузов? Уверены, что готовы предложить что-то эффективнее? И я ж о том намекал уважаемому топик-стартеру в самом начале дискуссии. Не может быть, чтобы не существовало достойных и функциональных фирменных решений.

Добавлено через 2 минуты
Ну нарисуете пару диаграмм... А что аналитики из MS или SAP их не
рисуют и они что заведомо хуже ваших? :p Их рисовали еще в книжках про СУБД конца 70-х - начала 80-х годов. Так что все нарисовано до нас. :p Эх, видно, не все каталоги РГБ уважаемый инициатор дискуссии перелопатил. :smirk:

Добавлено через 3 минуты
Все, что связано с IT нужно смотреть в Интернете, Угу. www.acm.org - и вперед! В Communications of ACM можно найти все что угодно - и на все случаи жизни. А при приличном знании английского - и сам диссер (точнее, его "скелет"). ;)