Просмотр полной версии : Научно-развлекательное мероприятие
Димитриадис
03.12.2012, 17:22
Исходная диспозиция: студенческая конференция, посвященная Дню Конституции Российской Федерации - 12 декабря.
Дополнительные условия: в конференции должно быть обыграно ещё и 1150-летие Российской Государственности (год нонеча юбилейный).
Пожелание Вождей: свежее, оригинальное предложение в план работы.
Ограничения: классические формы не предлагать, требуются инновационные нанотехнологии. Что-то типа "брейн-ринга", "викторины" или иного научно-развлекательного мероприятия для студентов специальностей "Юриспруденция" и "ГМУ" (1 и 2 курсы).
У меня с подобного рода фишками всегда было туго, вожделею добрых советов :)
Hogfather
03.12.2012, 17:26
У меня с подобного рода фишками всегда было туго, вожделею добрых советов
(добродушно) Кретифф? Юристы? Устройте показательный суд над преступной кликой с позиции конституции 1936 года...
Устройте показательный суд над преступной кликой с позиции конституции 1936 года...
Над Пусси Риот, сплясавших в Мавзолее.
Димитриадис
03.12.2012, 17:45
после такого приду к Вам, дядюшка, на работу проситься...
-Соискатель-
03.12.2012, 17:46
Зачем так далеко ходить. Можно взять Конституцию РСФСР, действовавшую в начале 90х, и сравнить с Конституцией РФ, день которой собирается отмечать Димитриадис. И сравнить хотя бы банально с точки зрения соответствия стандартам демократического государства.
Кретифф? Юристы? Устройте показательный суд над преступной кликой с позиции конституции 1936 года...
в виде вебинара. детям и руководству нравица
Димитриадис
03.12.2012, 17:48
Устройте показательный суд над преступной кликой с позиции конституции 1936 года...
Не пойдёт. На мероприятие будут приглашены депутаты...
в виде вебинара. детям и руководству нравица
"Вживую надоть" - "боги сказали", (с)
должно быть обыграно ещё и 1150-летие Российской Государственности
тогда уж
Устройте показательный суд над преступной кликой с позиции
кровной мести
«Аже оубиеть мужъ мужа, то мьстити брату брата, любо отцю, ли сыну, любо брату чадо, ли братню сынови»
Hogfather
03.12.2012, 17:52
в виде вебинара
(подумав) В масках и голышом...
Кстати, о бреин-ринге. Смотрите, есть такая настольная игра Timeline (http://www.gaga.ru/game/timeline/), по сути, карточки с событиями с одной стороны, а даты -- с другой. Берете пункты конституций и печатаете на листочках. Задача -- собрать правильную временную последовательность. Это вариант один.
Вариант 2. Обыгрываем 1150 летие российской государствености также (см. выше). Только берем судьбоносные события в России.
Вариант 3. Две команды рисуют на доске карту России на доске мелом (маркером) и расставляют города из списка, предложенного ведущим. Может выйти очень забавно.
посвященная Дню Конституции Российской Федерации - 12 декабря.
Люди изгаляются как могут с этим днем. У соседской школьницы в классе все дети наряжаются в костюмы народов РФ. Ей (блондинке, наполовину русской, наполовину украинке) досталась роль татарки. Моя мама сейчас шьет для нее костюм. Украинский костюм надеть не разрешили - чужое гос-во :smirk:
Tortoise Cat
03.12.2012, 19:27
формат КВН, Камеди и пр. Шутки на юридические и управленческие темы. Шутки заранее даются на рецензирование ответственному за мероприятие преподу. Шоб чего не вышло.
Дмитрий В.
03.12.2012, 19:38
Если
будут приглашены депутаты...
то
показательный суд над преступной кликой
точно не пройдет, решат, что намек :(
На воре штаны горят, хе-хе.
Hogfather
03.12.2012, 19:49
Шутки заранее даются на рецензирование ответственному за мероприятие преподу. Шоб чего не вышло.
Угу. А в нужный момент на сцене показывают лопату, чтобы было ясно, когда смеяться.
докторенок
03.12.2012, 20:12
У меня с таким вещами хорошо дело обстоит. Поэтому постараюсь дать пару советов. Сделайте упор на историю эволюции конституционных идей в стране. Можно сделать театрализованную викторину: разбить участников на команды, к ним приходять исторические персонажи (вертуально, можно ограничиваться портретом на экране), задают вопросы. например, вопрос от Сперанского, конечно по его знаменитому проекту, вопрос от Пестеля и прочее. Или второй вариант: команды по очереди выставлюят исторических персонажей (каких, можно сообщить заранее), тоже деятели, которые оставили развернутые проекты и нормативные акты. Так можно, чтобы например, вышел Сперанский или Пестель. Вторая команда задает ему вопросы по его проекту. Затем выходит персонаж от второй команды. Обе команды демонстрируют знание материала, одни вопросами, другие ответами, к тому же интерснен момент игры, говорить надо от первого лица и прочее. Можно слить оба варианта в одну игру, сделать несколько туров. Если завтра, что умное в голову еще придет, напишу.
Так можно, чтобы например, вышел Сперанский или Пестель.
Представляю, как оба зашевелятся в гробах, глядя как нонешние юристы их изображают.
Не, ну разве только потом "Пестеля" повесить, а "Сперанского" отправить в Пермь...
Но идея годная. У нас в вузике разыгрывали по ролям процесс по немецким законам (какая-то была совместная акция с студентами из ФРГ).
классические формы не предлагать, требуются инновационные нанотехнологии. Что-то типа "брейн-ринга", "викторины" или иного научно-развлекательного мероприятия для студентов специальностей "Юриспруденция" и "ГМУ"
студенческая конференция, посвященная Дню Конституции Российской Федерации - 12 декабря.
Дополнительные условия: в конференции должно быть обыграно ещё и 1150-летие Российской Государственности (год нонеча юбилейный).
Вот здесь (http://festival.1september.ru/articles/subjects/7) поищите, может, что-нибудь подходящее и найдёте. :)
докторенок
03.12.2012, 20:29
Представляю, как оба зашевелятся в гробах, глядя как нонешние юристы их изображают.
.
Таки они давно тогда в гробах шевеляться, я давно практикую подобное: когда декабристов на семинаре изучаем, вопрос по проектам отвечыают именно в таком варианте, один студент (при чем модет даже женского пола) выступает от имени Пестеля, Другой/другая от имени Муравьева, ну а мне вестимо роль Николая то бишь оценки выставить.
давно практикую подобное: когда декабристов на семинаре изучаем
А почему только декабристов?
Старший докторенок
03.12.2012, 20:45
ну а мне вестимо роль Николая то бишь оценки выставить.
А не возникает желания кого то в ссылку отправить в Сибирь и через строй?
Таки они давно тогда в гробах шевеляться, я давно практикую подобное: когда декабристов на семинаре изучаем, вопрос по проектам отвечыают именно в таком варианте, один студент (при чем модет даже женского пола) выступает от имени Пестеля, Другой/другая от имени Муравьева, ну а мне вестимо роль Николая то бишь оценки выставить.
Классно на самом деле! :)
Старший докторенок
03.12.2012, 20:48
.
В гробах они зашевелятся не от того, что их изображают а от того КАК их изображают НЫНЕШНИЕ БУДУЮЩИЕ ЮРИСТЫ. Может кто то вскочит со словами: Да все не так было!!!
В гробах они зашевелятся не от того, что их изображают а от того КАК их изображают НЫНЕШНИЕ БУДУЮЩИЕ ЮРИСТЫ. Может кто то вскочит со словами: Да все не так было!!!
Так и я о том же!
Сегодня был день юриста: "самоуправление" было. Вместо меня лекцию читали студенты. Жан-Поль Сартр тоже сбил себе всю гробовую постельку: таким нудным кретином его никто еще никогда не изображал...
пардон, месье!
докторенок
03.12.2012, 20:59
А почему только декабристов?
пыталась однажды делать что то типа заседания земского собрания, но не получилось. Наверное, с декабристами хорошо шло потому, что сами проекты достаточно просто для восприятия. Был опыт заставить студентов читать Ленина "Государство и революция", но это шло гораздо тяжелее, тут уже не до театральный эффектов.
-Соискатель-
03.12.2012, 21:02
докторенок, эволюцию конституционных идей в России можно рассматривать только в сатирическом ключе. Как изучать то, чего не было? На государственном уровне ни одна из наших конституций не была предназначена для выполнения. Кроме, возможно, конституции начала 90х - надо напоминать, как ее "отменили"? Ну а судьба Сперанского и Пестеля сама говорит о том, что происходит с теми, кто в России пытается внедрить какие-то начала конституционализма (к ним же можно приплюсовать судьбу Съездов народных депутатов).
докторенок
03.12.2012, 21:09
А не возникает желания кого то в ссылку отправить в Сибирь и через строй?
А это почти на всех занятиях хочется в отношении отдельных студентов, по крайней мере про в ссылку в близлижайший супермаркет на должность продавца или грузчика иногда сослать хочется до трети, а то и более студентов.
Добавлено через 5 минут
докторенок, эволюцию конституционных идей в России можно рассматривать только в сатирическом ключе. Как изучать то, чего не было? ).
Позволю себе не согласиться с Вами. Если идеи не реализовались, то это не значит, что их не было. Проекты Сперанского, Пестеля, статьи Кавелина, Чичерина, "Основные положения государственных законов" 1906 г. (фактически первая Конституция) имели место. Другое дело, что с реализацией было плохо. Дело истории как науки не ерничать, что этого не было, а как раз попытаться разобраться, почему это не реализовалось, можно было ли это вполотить. К тому же речь идет о более простом вопросе: надо организовать мероприятие в "тему" и так, чтобы было интресно. А для этого нереализованные проекты вполне подойдут. Они тоже часть истории.
Добавлено через 1 минуту
Сегодня был день юриста: "самоуправление" было. Вместо меня лекцию читали студенты. Жан-Поль Сартр тоже сбил себе всю гробовую постельку: таким нудным кретином его никто еще никогда не изображал...
пардон, месье!
да, у меня тоже бывало по разному,
-Соискатель-
03.12.2012, 22:00
Тогда так и надо четко говорить: были люди, предлагавшие, верившие, думавшие... А вот что было на практике. И вот какая судьба у этих людей.
Tortoise Cat
03.12.2012, 22:35
Угу. А в нужный момент на сцене показывают лопату, чтобы было ясно, когда смеяться.
У нас тут просто случай вышел. На фестивале британского хумора в апреле месяце студенты преподавателя зазвали на сцену, а потом изобразили над ним сцену в британском же гей-клубе, ухватив за энное место публично.
Дмитрий В.
03.12.2012, 22:40
На фестивале британского хумора в апреле месяце студенты преподавателя зазвали на сцену, а потом изобразили над ним сцену в британском же гей-клубе, ухватив за энное место публично.
У Вас тоже что-то типа "Английского клуба" есть?
Tortoise Cat
03.12.2012, 22:50
У Вас тоже что-то типа "Английского клуба" есть?
Есть, но это мероприятие не связано было с клубом (хотя у нас в чистом виде клуба нет, есть киноклуб - Movieclub). Это просто делали студенты со студентами и для студентов под нашей режиссурой - процентов на 30% на английском. Слишком много свободы творческой дали мы им, видимо)))))
Был опыт заставить студентов читать Ленина "Государство и революция", но это шло гораздо тяжелее, тут уже не до театральный эффектов.
"Государство и революция"? Зачем? Надо было взять что-то полегче (http://rutube.ru/video/b919e8c2380663caafdfdb2a50d17adb/). ;)
студенты преподавателя зазвали на сцену, а потом изобразили над ним сцену в британском же гей-клубе, ухватив за энное место публично
Вот жеж пи...арасы! :cool:
докторенок
04.12.2012, 12:13
"Государство и революция"? Зачем? Надо было взять что-то полегче (http://rutube.ru/video/b919e8c2380663caafdfdb2a50d17adb/). ;)
давала это задание по курсу "История государства и права Росси" и "история государственного управления России", по этой работе наиболее полно можно представить те идеи, на которых строилась модель власти, вводимой с 1917 г. Как раз хорошая возможность потом порассуждать, что получилось, была ли Советская власть на самом деле.
давала это задание по курсу "История государства и права Росси" и "история государственного управления России", ... экранизировать силами студентов бессмертное творение А.К. Толстого "История Государства Российского от Гостомысла до Тимашева". :p И, как бывший технарь, добавлю - в 3D. :p Ну, а если серьезно, во все времена власти больше всего любили, когда народ публично хает/вешает оппонентов - так что готовьте шоу из серии "Два мира - две системы" (по типу - а по чьей-то конституции можно негров вешать или Элтона Джона замуж выдавать). :)
порассуждать... была ли Советская власть на самом деле
Тут и рассуждать нечего: в СССР советской власти не было.
Секс был, а советской власти - не было. :)
Секс был, а советской власти - не было. Был секс с Советской властью.
докторенок
04.12.2012, 14:20
Тут и рассуждать нечего: в СССР советской власти не было.
Секс был, а советской власти - не было. :)
это нам с Вами понятно, а студентов надо учить думать, чтобы они до некоторых мыслей доходили сами, в этом плане работа с источником крайне полезна. А то у нас сейчас в школе приучают к следующему: повторить текст учебника, т.е. готовые мысли, штампы, но при этом добавить вводную фразу "Я думаю" или "Я считаю". Первокурсники меня этим до белого каления доводят.
работа с источником крайне полезна. ... если бы студиозусы не сводили оную работу к тупому ксерокопированию страниц "от сих до сих". :(
докторенок
04.12.2012, 17:32
... если бы студиозусы не сводили оную работу к тупому ксерокопированию страниц "от сих до сих". :(
Вы правы, но это, как гвориться, другой вопрос. Лично я просто щапрещаю выходить отвечать на семинаре с распечатками, ксерокопиями и пр. Разрешаю использовать на семинаре только рукописный текст!
Лично я просто щапрещаю выходить отвечать на семинаре с распечатками, ксерокопиями и пр. Разрешаю использовать на семинаре только рукописный текст!
Warum? :eek:
Впрочем, это препятствие можно (http://ithappens.ru/story/1359) при желании и обойти (http://ithappens.ru/story/1568):
Наш препод по стандартизации оказался много злее — всерьёз хотел видеть наши конспекты за весь год, иначе грозил устроить серьёзный геморрой в виде зачёта после сессии.
Что ж? Есть конспект старосты (спасибо, Катёна!) и сутки на «переписать». Сканер выдал 90 листов. Самым сложным было вычистить из отсканированных картинок тетрадные клеточки и отверстия блочной тетради. Я прогнал всю папку через фотошоповый action, и через пару минут на всех изображениях остался только текст. Фильтр «Мелкая рябь» — и идеальный почерк превратился в мой, корявый. Только старичок-принтер меня малость подвёл, часто зажёвывая блочные листы (плотность бумаги нештатная).
Несмотря на все трудности, результат превзошел всё ожидания. На выходе получилось три конспекта для меня и моих товарищей. Один был написан перьевой ручкой, другой — тонкой чёрной, третий — карандашом, и все с разным размером букв и наклоном. Зачёты получили все.
на диске «800 дизайнерских шрифтов» нашёл гарнитуру, наиболее похожую на мой почерк. Вуаля — карта готова!
Курсовая защищена на отлично, дело сделано. Да только до сих пор стыдно — моя карта висит на стенде кафедры как пример для подрастающего поколения.
Разрешаю использовать на семинаре только рукописный текст! Эх... все равно для "научно-развлекательного мероприятия" "докладчиков" (с позволения сказать) придется натаскивать - иначе (за малыми исключениями) они будут нести ахинею: либо из книжек/Инета, либо собственную.
Димитриадис
04.12.2012, 19:34
докладчиков" (с позволения сказать) придется натаскивать
ключевое слово.
А как?
докторенок
04.12.2012, 19:55
ключевое слово.
А как?
Ну, не совсем натскивать. Если Вам моя идея понравилась советую следующее. А - подобрать исторических персонажей, которые интересны, у которых интересные и легкие для восприятия студентами памятники политической мысли, например, тот же Сперанский писал понятно. Думаю, что 6 персонажей достаточно. Б- составить список этих памятников политической мысли, рекомендовать студентам. В- двум командам определить по 3 персонажа, можно жребию (для трех туров), помочь отобрать исполнителей персонажей из наиболее сильных студентов. При этом последних можно стимулировать определенной морковкой: например, поставить дополнительные баллы (если у Вас рейтинговая система). Остальным также объявить формы поощерения за умные вопросы. Потом, можно со студентами, которые берут на себя роль исторических персонаже провести небольшую (!) констультацию, пояснив, на что можно обратить внимание. А чисто отрепетированное шоу не будет интерсным. На самой игре проводить все в три тура: вначале одна команда показывает своего персонажа, другая задает ему вопросы, в случае необходимости команда, выставляющая персонажа помогает. Потом команды меняются ролями. и так три тура. За каждый тур, обе команды получают баллы от жюри.
Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
докладчиков" (с позволения сказать) придется натаскивать
ключевое слово.
А как?
Знал бы прикуп - был бы проректором. По АХЧ. :p
Добавлено через 3 минуты
можно со студентами, которые берут на себя роль исторических персонаже провести небольшую (!) констультацию, пояснив, на что можно обратить внимание. Оптимальный вариант - для Вашего предложения. Остается только найти N студентов, которым достаточно консультации - а не многотомной шпаргалки. А так лично мне (хотя я и не "гуманитарий") понравилось.
подобрать исторических персонажей, которые интересны, у которых интересные и легкие для восприятия студентами памятники политической мысли, например, тот же Сперанский писал понятно. Думаю, что 6 персонажей достаточно
Есть такая партия история (http://ru.wikipedia.org/wiki/Распутин,_Григорий_Ефимови #.D0.A3.D0.B1.D0.B8.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE )! Ровно 6 действующих лиц!
Распутин убит в ночь на 17 декабря 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке. Заговорщики: Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер [шестым был Лазоверт, управлявший машиной Юсупова]
Распутина сначала заманили в подвал, угостив красным вином и пирогом, отравленным цианистым калием. Юсупов ушёл наверх, и, вернувшись, выстрелил ему в спину, отчего тот упал. Заговорщики ушли на улицу. Вернувшийся за плащом Юсупов проверил тело, неожиданно Распутин очнулся и попытался задушить убийцу. Вбежавшие в этот момент заговорщики начали стрелять в Распутина. Приблизившись, удивились, что он ещё жив, и стали избивать его. По словам убийц, отравленный и расстрелянный Распутин пришёл в себя, выбрался из подвала и попытался перелезть высокую стену сада, но был пойман убийцами, услышавшими поднявшийся собачий лай. Затем его связали верёвками по рукам и ногам (по словам Пуришкевича, замотав сначала в синюю ткань), отвезли на автомобиле к заранее выбранному месту недалеко от Каменного острова и сбросили с моста в полынью Невы
Tortoise Cat
07.12.2012, 17:18
Вот вам пример учебно-развлекательного мероприятия (http://www.sstu.ru/node/16646)
Кафедра ИКК провела Первый фестиваль голливудского кино
Димитриадис
07.12.2012, 19:44
Tortoise Cat, спасибо за ссылочку. Надо будет предложить своим англичанам. :)
Что-то мне из научно-развлекательных мероприятий вспомнились диспуты товарища Луначарского с церковными деятелями...
-Соискатель-
07.12.2012, 20:32
0647, сейчас повторить нереально - привлекут за экстремизм по статье "разжигание розни в отношении социальной группы православных".
Tortoise Cat
07.12.2012, 22:12
Tortoise Cat, спасибо за ссылочку. Надо будет предложить своим англичанам. :)
Только Вы сразу предупредите, что мероприятие энергоемкое весьма. Сколько мы угрохали на мероприятие всяческих ресурсов - не передать. Но зато всем было интересно!http://cs302208.userapi.com/v302208279/73dd/O3Wq122WdXE.jpg
Александр45
08.12.2012, 00:00
я давно практикую подобное: когда декабристов на семинаре изучаем, вопрос по проектам отвечыают именно в таком варианте, один студент (при чем модет даже женского пола) выступает от имени Пестеля, Другой/другая от имени Муравьева
Интересненько. Хочу попробовать. Только боюсь предварительно персонажей (П. Пестеля и Н. Муравьева) придётся готовить. В смысле проверять их доклад, презентацию. Часть вопросов тоже вероятно придется сделать заготовленной.
докторенок, а по времени сколько это у Вас продолжается? Всю пару?
leodeltolle
08.12.2012, 00:13
Кафедра ИКК
интересно было ) спасибо!
Tortoise Cat
08.12.2012, 00:19
интересно было ) спасибо!
А говорят, что я свою фунцию обеспечения условий для работы студентов и преподавателей не выполю. Вот ведь как только уже студентов не вовлекаем в работу над языком)
leodeltolle
08.12.2012, 00:26
А говорят
кто такие?
Blackstone
08.12.2012, 10:57
могу предложить следующий вариант, который подходит именно для хуманитариев
На начальном этапе нужно не менее десятка команд. 3 человека в каждой
Каждая команда по жребию проводит по три игры
На игру дается тема (социальная, экономическая, политическая), команды получают полярные позиции по теме и должны их аргументировать. 3 минуты на подготовку аргументов по своей позиции, затем в шахматном варианте - высказывание. Далее оппонирование друг другу, вопросы из зала. Далее - конкурс капитанов, оппонирование, работа с вопросами из зала и жюри
Оценивается ораторское искусство и мастерсво ведения спора
За победу 3 очка, ничью 2, поражение 1, техпоражение (неявка) - 0
4 лучшие команды идут в финальную часть, где разбиваются на 2 пары
Здесь они уже подготовившись, представляют выбранные ими партии (можно придумать). Этапы:
- презентация в видеоролике программы, партии, символики, лидера
- дебаты
Дебат проходят как в предвариловке, но можно убрать конкурс капитанов. При этом 1 из членов комнды на дебатах отвественен за соц-эконом блок вопросов, второй за внешнеполитический, оборонный и капитан - за все. Вопросы из зала.
В финале 2 лучшие команды сразу же получаеют любые 2 партии и тут чистым экспромтом идет аргументации позиции по тем этапам, что были на предвариловке (дебаты 3 на 3 и капитаны)
Можно вместо партий брать положения конституции и обыгрывать например: РФ - социальное государство - декларация или реальность: Президент: гарант конституции или владыка всей страны. Да много чего
статье "разжигание розни в отношении социальной группы православных". Чем не тема для обсуждения на студконференции? Во благо юношества?
Димитриадис
08.12.2012, 18:35
Вести с полей:
В рамках конференции будем организованно слушать Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.
Студенты должны будут законспектировать. А вопросы по Посланию будут фигурировать на экзамене в качестве дополнительных.
Гвоздь программы :cool:
докторенок
08.12.2012, 19:50
Интересненько. Хочу попробовать. Только боюсь предварительно персонажей (П. Пестеля и Н. Муравьева) придётся готовить. В смысле проверять их доклад, презентацию. Часть вопросов тоже вероятно придется сделать заготовленной.
докторенок, а по времени сколько это у Вас продолжается? Всю пару?
На семинар по декабристам выделяла пару, на первый вопрос о причинах движения декабристов около 15 минут, на второй о проектах около 30 минут, далее следующие вопросы - итог, значение. Буду рада, если мои идеи окажутся полезным, если будет желание поделиться результатом - пишите в личку. Кстати, я особо не заморачивалась с предварительной подготовкой персонажей, презентацию тоже не делала, не было проекторов, все равно во времена декабристов их не было. Иногда только на занятие студенты узновали, что им придеться вжиться в исторический образ. Получалось по разному, когда удачно, когда не очень.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot