PDA

Просмотр полной версии : А что, если не хватит знаний для написания диссертации?

hydroce
05.12.2012, 17:36
Здравствуйте.
Меня интересует вот такой вопрос. Как я могу определиться с темой диссертации, если у меня нет уверенности в том, что смогу по этой теме провести диссертационное исследование (не хватит знаний, например)?

Оппонент
05.12.2012, 17:55
Один из многочисленных вариантов выбора темы:
1) выбирайте то направление, в котором у вас есть соответсвующие (базовые) знания
2) тема должна "ложиться на душу", быть интересной для соискателя и диссертабельной - иметь (потенциально) элементы новизны, иначе будут сплошные мучения
3) тему можно поменять
4) научный руководитель может (должен) оказать помощь.
Уверенность в выборе темы приходит в процессе работы.

badalek
05.12.2012, 18:00
Здравствуйте.
Меня интересует вот такой вопрос. Как я могу определиться с темой диссертации, если у меня нет уверенности в том, что смогу по этой теме провести диссертационное исследование (не хватит знаний, например)?

hydroce, регулярно пополняйте свои знания в выбранной области, следите за новостями и публикациями, связанными с выбранным объектом исследования и т.п. Если будете расти, то Ваши сомнения со временем испарятся как дым.;)

Rendido
05.12.2012, 19:09
А что, если не хватит знаний для написания диссертации?
Тогда Вы её не напишете, вот и всё. :)

Березка
05.12.2012, 19:46
hydroce,
А я делаю всегда так - мне дают тему диссертации/вопросы на канд. минимум, и я, не задумываясь, учусь напролом.:D Это у меня метод такой.

Вот буквально вчера задумывалась о том, что боюсь "потеряться" в своей теме - уж очень она обширная.

-Соискатель-
05.12.2012, 20:19
hydroce, так выберите тему, по которой знаний хватит. Вы что, с Луны в аспирантуру упали?

Hogfather
05.12.2012, 20:37
Как я могу определиться с темой диссертации, если у меня нет уверенности в том, что смогу по этой теме провести диссертационное исследование (не хватит знаний, например)?
Никак. Если нет уверенности,то лучше идите в Красную Армию и не занимайте бюджетное место. А так, у Вас три-четыре года. За этот срок,
Если зайца бить по голове, он и спички зажигать научится

Linka
05.12.2012, 21:14
Мне кажется, изначально мало у кого есть знания, чтобы сесть и написать диссертацию. Эти знания как раз и приобретаются в процессе обучения в аспирантуре путем изучения литературных источников, консультирования у научного руководителя и т.п. Все получится, главное верить, не отступать и работать систематически. А страхи кстати совершенно нормальные на начальном этапе.

Старший докторенок
05.12.2012, 21:26
Здравствуйте.

Если не знаете, то не стоит и начинать. Думаю, что мало перспективной темой будет следующая: Разведение пингвинов в естественных условиях в Московской области. А если серьезно, то главное ответить себе на вопрос: есть ли база для исследования, т.е. в нашей науке - исторической это источники и новизна проблемы и насколько эти источники доступны. Если медицинские науки, то соотвественно больные по теме исследования т.д.

докторенок
05.12.2012, 21:45
Может я слишком категорична, но я думаю, что в аспирантуру должны поступать только те, кто четко знают, чего хотят, при чем не в контексте откосить от армии, а именно в научном плане: какая тема интерсна, что для ее исследования нужно. Аспирант должен "гореть" своей темой, готов за матриалом лететь вперед собственного писка. А так, просто себе и научному руководителю нервы расчесывать.

Linka
05.12.2012, 21:54
Может я слишком категорична, но я думаю, что в аспирантуру должны поступать только те, кто четко знают, чего хотят, при чем не в контексте откосить от армии, а именно в научном плане: какая тема интерсна, что для ее исследования нужно. Аспирант должен "гореть" своей темой, готов за матриалом лететь вперед собственного писка. А так, просто себе и научному руководителю нервы расчесывать.

у нас на кафедре нет таких аспирантов вообще. ))) всем темы выбирали научники. ДАже не так: приходишь, а он тебе говорит - вот мы занимаемся тем-то и тем-то на кафедре, можем предложить такую-то и такую-то тему. Мне вот 2 на выбор предлагали, я выбрала не тему, а научника) По какой теме исследования проводить, мне было все равно. Да и сейчас зная уже больше о исследованиях, все равно разницы между ними особой не вижу. Все темы, мягко сказать, никакие. Но что поделать. Вот когда буду писать докторскую, тогда уже буду выбирать тему. Даже уже знаю, какую хочу))) Но по ней у нас на кафедре даже никто проконсультировать не сможет, ибо с компьютерами и математикой все доценты и профессоры у нас на "ВЫ".

докторенок
05.12.2012, 22:05
у нас на кафедре нет таких аспирантов вообще. ))) всем темы выбирали научники. ДАже не так: приходишь, а он тебе говорит - вот мы занимаемся тем-то и тем-то на кафедре, можем предложить такую-то и такую-то тему. Мне вот 2 на выбор предлагали, я выбрала не тему, а научника) По какой теме исследования проводить, мне было все равно. Да и сейчас зная уже больше о исследованиях, все равно разницы между ними особой не вижу. Все темы, мягко сказать, никакие. Но что поделать. Вот когда буду писать докторскую, тогда уже буду выбирать тему. Даже уже знаю, какую хочу))) Но по ней у нас на кафедре даже никто проконсультировать не сможет, ибо с компьютерами и математикой все доценты и профессоры у нас на "ВЫ".

Я сама свою тему выбирала, вообще себе плохо представляю, как работать над темой, которая не интересная.

Linka
05.12.2012, 22:12
Я сама свою тему выбирала, вообще себе плохо представляю, как работать над темой, которая не интересная.

бывает. А вообще работаешь себе и все) потихонечку. Здесь часто встречается фраза, что кандидатская диссертация - это в первую очередь квалификационная работа. Кандидат на получение степени должен овладеть определенными навыками, методами, средствами и т.д... войти в научную среду. А наука начнется уже после получения кандидатской, а может и даже после докторской :) (кто-то тут так уже шутил)

-Соискатель-
05.12.2012, 22:16
Вот так рассуждая, наука никогда и не начнется...

Rendido
05.12.2012, 22:19
приходишь, а он тебе говорит - вот мы занимаемся тем-то и тем-то на кафедре, можем предложить такую-то и такую-то тему. Мне вот 2 на выбор предлагали, я выбрала не тему, а научника) По какой теме исследования проводить, мне было все равно. Да и сейчас зная уже больше о исследованиях, все равно разницы между ними особой не вижу. Все темы, мягко сказать, никакие. Но что поделать.
У меня студентка так тему дипломной работы "выбирала". :)

Linka
05.12.2012, 22:30
кстати, мы наверно спорим то каждый о своем)) Вы наверно гуманитарий, а у меня тема - процессы и аппараты. Какие на кафедре были аппараты, такими и решила заниматься. А надеяться, что вот когда-то я получу грант, и на эти деньги мне купят установку по теме, которой я хочу заниматься - ну мягко говоря, нет смысла. Поэтому цель была - поступить, научиться, написать и получить степень. Никаких высоких целей не преследовала и не преследую. Все очень приземленно.

Добавлено через 6 минут
У меня студентка так тему дипломной работы "выбирала". :)

у нас на факультете все студенты так темы выбирают. Точнее научник выбирает себе студентов и раздает им темы. Из года в год они повторяются.

Добавлено через 3 минуты
Вы так романтично говорите о науке... Я бы непротив также к ней относится. Но то, что я видела вокруг 5 лет будучи студенткой и 2 год вижу уже в статусе аспиранта - увы, не воспитало во мне такого отношения. Надеюсь, что что-то изменится.

Березка
05.12.2012, 23:19
А мне НР прикрепили, я его не выбирала. Хороший НР, завкаф. Спросил, какую тему хочу - я сказала, а он ответил, что нельзя такую, дали другую. Но тема ничего, хороша.

Rendido
05.12.2012, 23:37
научник выбирает себе студентов и раздает им темы. Из года в год они повторяются.
Студентка записалась ко мне сама, я спросил, какую тему она хочет взять - сказала, что никакую не хочет. Ну что с такими делать? :)

Березка
06.12.2012, 00:46
Студентка записалась ко мне сама, я спросил, какую тему она хочет взять - сказала, что никакую не хочет. Ну что с такими делать? :)
Дайте ей тему для диссера и скажите, чтоб дипломная была 120-150 стр. с обзором не менее 100 источников. :)

Или на науч. конференцию предложите сходить какую-нибудь.

fazotron
06.12.2012, 08:09
Принципиально по любой теме можно найти неисследованные области. Чаще всего проблемы возникают не с выбором темы, а с возможностями ее выполнить: материальными, финансовыми организационными

Linka
06.12.2012, 10:11

а какие науки и какая специальность? Я вот даже представить не могу, как кто-то из наших студентов придет и скажет, вот, мол, хочу такую-то тему) Сейчас вот даже дипломников спрашиваю на парах, определились ли они с темой диплома - некоторые говорят, вот нам такую-то дали, а некоторые затылок чешут и говорят, что им научный руководитель еще тему не сказал и они не знают, куда их отправят на преддипломную практику, на какой завод или в НИИ ) правда завод/НИИ тоже один и тот же каждый год, уже не знаю сколько лет, только с ним и сотрудничаем. Вот это как раз одна из проблем моей кафедры. Хотя я не скажу, что она самая отсталая на факультете... На многих вообще аспирантов не набирают и наукой не занимаются.

Parn
06.12.2012, 12:06
Linka, вы прямо почти что мой случай описываете! Я,к счастью, тоже не гуманитарий. Учился бы я в MIT,то наверное был бы в курсе насущных проблем и путей их решений. А так вроде не самый плохой ВУЗ, но тухло. То, чему учили выучился,да и то, скорее уже самообразование работало,ибо многие профессора сильно заняты наукой были и на наши занятия не приходили. Или приходили и чушь пороли, думая что 20-летние люди те же детсадовцы. Став аспирантом пришлось заново учить те курсы, что были во время учебы, но уже по-настоящему. Приходил на пары к тем же преподам,сидел тихо в сторонке,слушал и задавал существенные вопросы - перестали на пары пускать. Аргумент - мешаю занятиям. В итоге RTFM - вот лучший метод обучения. В аспу так же пошёл. Дали тему, мол крутая и все такое. Где эксперименты проводить - сам думай, на кафедре ни фига нет. Ну и приходилось самому программные коды доставать, самому об экспериментах договариваться (при чем бесплатных, ибо денег на них никто не даст), на свои кровные кататься в разные города и с местными доками общаться. При этом кафедра ещё и палки в колеса ставила. С грантами тоже не айс выходило. Вот выдать денег на инновационный способ очистки картофеля это можно или на разработку поилок для уток,тоже канает. Потом свела судьба с людьми,близки к раздаче финансов и понял я, что делал все не так и не правильно;).
Человека растит его окружение. Вилл часто пишет дельные вещи о болотах на кафедрах ВУЗов. Очень во многом я с ним согласен. Сам в таком болотце оказался, только редко получается на болото со стороны взглянуть и не знаешь где плаваешь. И тему свою я сейчас считаю говняной, хоть в РФ ею никто и не занимается, но в Мире с 80х годов она муссируется. Для наших же ученых это новизна крутейшая. Забавная штука получается - чем больше я езжу на конференции,чем больше устраиваю семинаров, тем осведомленнее становится публика, и все чаще говорят - А это мы уже слышали. Хотя слышали от меня.
По долгу службы посетил многие технические ВУЗы и понял - да почти везде свои болотца. Подчеркиваю - технические ВУЗ + всё же не все + не на всех кафедрах я был. Однако, это мой опыт и он реален,на него и опираюсь.
Linka, здесь куча гуманитариев сидит. Они могут тему из пальца высосать или статью написать по пути на работу. Наш профф по философии в аспе печатал в среднем по 4 страницы в сутки. Каждый год новый учебник + море пособий и статей рожал. И потому Вы верно задаете вопрос о науках и специальности. Они могут свою тему придумать курсе на 2-ом, послушав лекцию по истории,философии,ну или ещё чему-нибудь, чему в гуманитарных вузах учат. А технарям все же базовых знаний нужно больше и к своей научной новизне и искомой теме диссера подойти можно очень не скоро. Потому и доверяем мы своим научным руководителям выбор темы, как для диплома, так и диссертации.

Сейчас вот даже дипломников спрашиваю на парах, определились ли они с темой диплома
Пока был аспирантом тоже самое делал и такие же ответы получал. Научникам плевать на студентов. Темы повторяются с интервалов лет в 5. Преддипломная практика в одних и тех же местах. А если сам поедешь в другое, то ещё и выговор получишь,что вот кафедра для тебя старается,а ты не ценишь и самовольничаешь. Был у нас случай - парень работал над дипломом в Дубне и был на стажировке в ЦЕРНе. Так вот на экзамене его завалили! Мол Ваши результаты спорны. Вызывали из местных НИИ спецов, собирали большую тусовку и постановили, что он не прав,а его ЦЕРНовские помощники пусть идут лесом,нас тут и так не плохо кормят. В результате он не защитился! Я после того случая пребывал в а**е примерно месяц.

hydroce, самолично, без предварительных исследований почти никак не определите. Можете понадеяться на авторитет научника, опираясь на результативность защит его аспирантов. Кроме того,не забывайте, что защита диссера это процесс грязный,политический. Если Ваш научник имеет солидный вес как ученый, член совета в котором защищаться будете, то можно забить на суть темы,чего даст с тем и идите. Выполняйте все как он советует - он вас и доведет. На счет крутости темы я про ЦЕРН выше написал. Местные дикари могут сожрать вас с потрохами и косточки обладают,если захотят.

-Соискатель-
06.12.2012, 12:12
Parn, ерунду не говорите, "из пальца высосать". Если нет знаний и способностей, не будет ничего - не статей, ни диссертаций. Я своей темой занимался 20 лет, с 9 класса, и знаю ее вдоль и поперек.

Parn
06.12.2012, 12:20
-Соискатель-, молодцом ;)

Rendido
06.12.2012, 14:28
Дайте ей тему для диссера
Не прокатит, темы дипломных работ утверждаются Учёным советом. :)

Linka
06.12.2012, 14:58
Parn, спасибо, что отозвались. А то у меня уже самооценка начала понижаться. Стала думать, что случайно в науке оказалась.

Я своей темой занимался с 9 класса
Ну вот, Вы сами себя выдали )))))))))))))))))

D.S.
06.12.2012, 15:59
Пока не известна ни область наук ТС, ни его пол. Если он женский, то тут постоянно появляются всякие "у меня красный диплом, 100500 статей, но я так боюсь".
Знаний не хватит блин, если ты учился 6 лет на экономиста, а диссер хочешь по деталям машин писать, то конечно не хватит. В ином случае это напрасная рефлексия.

Березка
06.12.2012, 19:41
Лично мне после канд. экзамена по ИФН (в Украине у него немного другое название), чтение литературы по специальности кажется легким.:)

Longtail
06.12.2012, 20:59
Надо знания обретать, ходить в библиотеку, читать статьи актуальные и много сидеть в интернете (по теме естественно!)
;)

IvanSpbRu
06.12.2012, 21:04
Linka, здесь куча гуманитариев сидит. Они могут тему из пальца высосать или статью написать по пути на работу

Дело не в отрасли наук, поверьте, а в желании что-то делать:)

Olafson
06.12.2012, 22:06
Как я могу определиться с темой диссертации, если у меня нет уверенности в том, что смогу по этой теме провести диссертационное исследование (не хватит знаний, например)?

Тогда надо выбрать произвольную тему и сделать по ней плохое диссертационное исследование. Не уверен, но кажется, что слова: <<диссертация плохая/слабая>> в прениях на защите мало кто слышал в свой адрес.

Parn
06.12.2012, 22:27
ело не в отрасли наук, поверьте, а в желании что-то делать
IvanSpbRu, ну и что это за капитанский совет? Будь упорный и смелый,мальчик! И тебе будут ни по чем океанские штормы! Иван, мне не охота холивар разводить технарь-гуманитарий. Только вам не нужны для экспериментов ни реакторные сборки, ни ускорители электронов( протонов). А мне вот нужны. И как не желай я их - фиг получу. Ну в самом деле. Вроде же адекватный человек,а туда же. Не хочу я ровняться с гуманитариями никакими органами. Я сказал верно на счет источника гуманитарных тем. Вы ведь ответили из-за моего - статью в поезде напишут. Ваши,между прочим слова. Потому я всякий гуманитарный шлак вообще не рассматриваю. У меня ушло на 1 эксперимент почти пол года в купе с обработкой. И уж потом я написал статью. А желанию рвать эксперимент на своем пупке внушайте своим студентам.

Я слишком повидать мир. Я плохой раб.
© Облачный атлас (Cloud Atlas)

Olafson
06.12.2012, 22:45
Дело не в отрасли наук, поверьте, а в желании что-то делать

Тем более, что соотношение цена/качество научного производства, возможно, в пользу гуманитариев.

IvanSpbRu
06.12.2012, 22:53
Потому я всякий гуманитарный шлак вообще не рассматриваю. У меня ушло на 1 эксперимент почти пол года в купе с обработкой. И уж потом я написал статью. А желанию рвать эксперимент на своем пупке внушайте своим студентам

Вы зря злитесь:) Дело не в гуманитарном, техническом или ином аспекте, поверьте. Полноценная гуманитарная статья требует весьма значительного объема первичных данных, на получение которых может уйти много времени - нередко сопоставимо со временем монтажа установки.

Речь о другом - для того, чтобы сформулировать и теоретически обосновать идею нужно всего лишь желание это делать. Ну, в дополнение к умению обобщать факты и находить для них обоснования...

А неумение заниматься наукой очень легко прикрыть отсутствием установки, нехваткой денег на поездки в архивы и необходимостью зарабатывать на жизнь. Серьезно:)

Не говоря уже о том, что мерить результативность научной работы количеством времени, вбуханного в эксперименты...Ну, сами понимаете;)

Добавлено через 4 минуты
Тем более, что соотношение цена/качество научного производства, возможно, в пользу гуманитариев

Не совсем так. На первом месте, как мне кажется, идут теоретические дисциплины из разряда точных и естественных наук. Там затраты фактически только на доступ к базам данных...

Потом - информатика

Потом - социальные, общественные и прикладные технические науки (типа "Рецептура котлет из отходов производства" и прочее товароведение швейной промышленности)

Hogfather
06.12.2012, 22:56
IvanSpbRu, во-во, каждому эмбриону ученого по бизону Хигса и циклотрону ради КГ/АМ на 150+18 страницах подавай. Без этого никак. Экскремент им вишь ли сделать надо, прям в лаборатории. Скотч, моток проволоки и резиновая уточка -- вполне достаточно настоящему ученому.

Olafson
06.12.2012, 23:07
теоретические дисциплины из разряда точных и естественных наук. Там затраты фактически только на доступ к базам данных...

Там и качеством трудно поразить. Но трюизмы производить с помощью БАКа -- лучше уж просто глаголом жечь.

Parn
06.12.2012, 23:09
Hogfather, верно,что КГ/АМ, как правило, только старые пердуны из совета начинают вонять: а где экспериментальная проверка вашей сборки,конструкции модели? Рассчитали-то вы здорово, а на каком реакторе проверили? Где живая физика?! Вы скольких собак облучили, чтобы делать подобные выводы о людях? Как,вы даже собак не облучали!? :eek: Конечно не о бозоне Хиггса идёт речь. А о том,что одного желания мало. Чтобы просто получить доступ к нейтронному генератору достаточной мощности пришлось ой как потрудиться.

IvanSpbRu, я не злюсь.

ечь о другом - для того, чтобы сформулировать и теоретически обосновать идею нужно всего лишь желание это делать.
О,это правда. Для теории хватит желания и мозгов.

Не говоря уже о том, что мерить результативность научной работы количеством времени, вбуханного в эксперименты...Ну, сами понимаете
Ошибаетесь обобщая. Времени требовала Вселенная,но не я. Мишень облучалась в реакторе и на генераторе почти 3 месяца. В это время на кластере я моделировал эффект.

Тем более, что соотношение цена/качество научного производства, возможно, в пользу гуманитариев.
Ох,все эти мне нормированные соотношения. Сведите цену к нулю и будете непобедимы!

Olafson
06.12.2012, 23:27
Сведите цену к нулю и будете непобедимы!

Но если цену невозможно не заметить, то где гарантия хоть какого-то качества?

IvanSpbRu
06.12.2012, 23:32
Скотч, моток проволоки и резиновая уточка -- вполне достаточно настоящему ученому

Замените резиновую уточку на резиновую девочку - и, полагаю, это действительно, все что надо ученому:D

Parn
06.12.2012, 23:34
Olafson, а нет гарантий. Нужно не бодаться друг с другом,а продвигать в жизнь свою работу. Не для узкой группы своих,а нести в массы. С технарями вроде просто - сделал прибор-> продал->все пользуются->все счастливы. И вот ты выходишь на балкон своего офиса на 150 этаже, улыбаешься восходящему Солнцу,а на фоне играет эпическая музыка. Все сделал как надо...

IvanSpbRu
06.12.2012, 23:35
Ошибаетесь обобщая. Времени требовала Вселенная,но не я. Мишень облучалась в реакторе и на генераторе почти 3 месяца. В это время на кластере я моделировал эффект

Такой стиль общения Вам подходит гораздо больше, чем про гуманитарный шлак и рвание пупка:) Постарайтесь придерживаться его, хорошо?

Rendido
06.12.2012, 23:36
я всякий гуманитарный шлак вообще не рассматриваю.
Чтобы просто получить доступ к нейтронному генератору достаточной мощности пришлось ой как потрудиться.
Времени требовала Вселенная,но не я.
С технарями вроде просто - сделал прибор-> продал->все пользуются->все счастливы. И вот ты выходишь на балкон своего офиса на 150 этаже, улыбаешься восходящему Солнцу,а на фоне играет эпическая музыка.

Parn защищает диссертацию с фонариком огнём в груди и с жаждой мести:
http://www.kinocafe.ru/reviews//images/Iron_Man_2.jpg
:D

По теме: если для написания диссертации не хватает знаний - сосредоточьтесь на её оформлении и тщательно выполняйте все формальные требования. :)

Jacky
06.12.2012, 23:41
Господа. Очень много флуда в тематических разделах в последнее время.

Хочу напомнить. Для свободного общения есть раздел "флейм". В тематических разделах, в тех темах, где задаются вопросы по основной тематике форума, будьте, пожалуйста, серьезнее.

Лишнее буду зачищать. Пожалуйста, не вынуждайте переходить к раздаче штрафов за флуд и оффтопик.

Parn
06.12.2012, 23:54
hydroce, попробуйте пообщаться с другими аспирантами на вашей кафедре, в вашем НИИ. Они смогут дать более адекватные ответы. Все таки они уже пишут. Если же причина волнений в вашей мнимой некомпетенции, то лучший путь - обогатиться знаниями. если вы девушка, то у вас хватит времени подтянуться себя и без аспирантуры,а если парень,то поступай в аспу,а там и разберешься. Уверен,что времени в 6 - 12 месяцев будет достаточно, чтобы понять что у вас за тема и сможете ли вы её поднять.
p.s. Rendido,аж до слёз пробило! Эта пять!

Старший докторенок
07.12.2012, 18:56
Принципиально по любой теме можно найти неисследованные области. Чаще всего проблемы возникают не с выбором темы, а с возможностями ее выполнить: материальными, финансовыми организационными

Проблема не только в неисследованной области, в наличии источниковой базы, технари здесь это точно показали, в наших исторических науках многое опирается на источниковую базу, т.е. фонды архивов. Что касается выбора темы, то могу сказать, что в данной ситуации большая роль зависит от НР, который может понять аспиранту, диссертабельна тема или нет. В этом его основаня роль помочь встать в борозду, с учетом интересов аспиранта. Поэтому могу сказать еще раз если не уверены, то тогда с аспирантурой лучше подождать.

0647
07.12.2012, 19:46
сделал прибор-> продал->все пользуются->все счастливы. И вот ты выходишь на балкон своего офиса на 150 этаже, у ... и, как Дизель, исчезаешь за бортом - пардон, за балконом... :p

Добавлено через 1 минуту
диссертабельна тема или нет. Ключевое слово!

Sergi
18.12.2012, 22:48
Главное в диссертации на начальном этапе-постановка задачи. Но не формальная и красивая с точки зрения оформления, а чёткая и корректная с точки зрения соблюдения формальных признаков. А самое главное- понятная для Вас. Далее вытекает цель исследования и решаемая научная задача. Далее - частные задачи и т.д.:)