Вход

Просмотр полной версии : Можно ли ограничиться просмотром заголовков реферативных журналов


АлексейТ
06.12.2012, 12:05
Добрый день!
В настоящее время нахожусь на завершающей стадии работы над диссертацией. Просмотрел все русскоязычные источники по теме. Просмотрел часть иностранных, напрямую к ней относящихся.
В реферативных журналах до 1995 года смотрел только то, что доступно через поиск (заголовки, ключевые слова, слова в аннотации и тексте). Нашел всего одну нужную ссылку, использовал.
Сейчас собираюсь просмотреть РЖ по зарубежным публикациям до 1995, которые есть только в бумажном виде.
Возникает вопрос, а нужно ли читать те журналы, с которыми уже работал через ключевые условия поиска?
Казалось бы очевидно, что не нужно, но иногда в статье, которая по формальным признакам не очень похожа на статью, относящуюся к исследуемой теме, находится полезное или даже необходимое содержание. Понятно, что все публикации ради этого читать не станешь.
Но не обязывает ли соискателя какое-нибудь неформальное положение знать (не только по заголовкам) все рефераты и библиографические ссылки по своей специальности (то есть шире чем по теме) в РЖ? Точнее, насколько велика опасность ситуации, что там окажется то, что соискатель необоснованно оценил как свою новизну, в реферате, который не содержит никаких ключевых признаков отношения к его теме; и ему потом говорят "Вот, не читал реферативные журналы"!

То есть вопрос можно сформулировать короче: в чем состоит назначение реферативных журналов? В том, чтобы их обязательно прочитывать, или чтобы легче ориентироваться в мире публикаций?

Kayra
06.12.2012, 18:58
Точнее, насколько велика опасность ситуации, что там окажется то, что соискатель необоснованно оценил как свою новизну, в реферате, который не содержит никаких ключевых признаков отношения к его теме; и ему потом говорят "Вот, не читал реферативные журналы"!
Защита диссертации и наука - немного разные вещи, по крайней мере, в России. Защищаются диссертации, в которых научная новизна очень слабая, а часто за границей проведены подобные же исследования и вся целесообразность самой работы заключается в получении корочки кандидата наук. Вообще людей, которые могут сделать вам замечания по существу диссертации не так уж много и с ними можно, как правило, встретиться на профильных конференциях. Если же забыли упомянуть в литературном обзоре фамилию какого-нибудь корифея, это, конечно, неприятно, но не смертельно.

Uzanka
06.12.2012, 19:00
Сейчас собираюсь просмотреть РЖ по зарубежным публикациям до 1995
а я не очень поняла, почему только до 1995 г.? Во многих областях науки это уже совсем устаревшие знания...

Kayra
06.12.2012, 19:05
То есть вопрос можно сформулировать короче: в чем состоит назначение реферативных журналов? В том, чтобы их обязательно прочитывать, или чтобы легче ориентироваться в мире публикаций?
А по реферативным журналам, слышала пару мнений, и в принципе с ними согласна, что реферативные журналы себя изжили. Вместо них целесообразнее пользоваться такими базами как Web of Knowledge или Scopus, преимущества:
1). быстрый поиск в электронном виде (видела базы по РЖ в электронном виде, но там почему поиск только по одному году, т.е. нужно отдельно искать статьи в 2012 г., отдельно в 2011 г. и т.д.)
2). Одна из самых удобных опций Web of Knowledge или Scopus - возможность посмотреть в каких статьях цитировалась данных работа. Иногда такие работы не находятся по ключевым словам, хотя очень близки к сути проводимого исследования.

Коллеги, а вы пользуетесь РЖ? В бумажном или электронном виде? С какого сайта? Сама уже почти лет 10 не пользуюсь, с диплома и первого года аспирантуры.

Uzanka
06.12.2012, 20:10
Еще очень удобно пользоваться сайтом Microsoft Academic Search. Всё в свободном доступе. Очень наглядно. И по каждой статье подсвечивается не только где и в каких статьях цитировали исходную статью, но и сам контекст, в котором она цитировалась... прямо фразы.. очень удобно. Только один недостаток - редко обновляется информация. Только раз в год пока. И большинство ученых свои профайлы там не выправили, т.е. система автоматически их создала и поэтому куча ошибок (например, один автор разделен на несколько и т.п.), но в плане поиска публикаций всё равно ооочень удобно. Сейчас уже постоянно ей пользуюсь.

пример (http://academic.research.microsoft.com/Publication/1580068/square-root-algorithms-for-least-squares-estimation) (смотрим ниже Citation Context (23) )

Добавлено через 1 минуту
Вместо них целесообразнее пользоваться такими базами как Web of Knowledge или Scopus
поддерживаю... или любыми другими поисковыми БД...

АлексейТ
07.12.2012, 09:48
а я не очень поняла, почему только до 1995 г.? Во многих областях науки это уже совсем устаревшие знания...

Просто, начиная с 1995 г., содержание журналов можно просмотреть в интернете. В настоящее время искать можно насквозь по всем годам http://elibrary.ru/title_about.asp?id=2766

Публикации до 1995 года нужны из-за зловещей фразы, что соискатель "должен изучить все источники за 30 лет". Собственно, и интерес к РЖ, п.ч. он попадает в рубрику "всех источников".

Добавлено через 2 минуты
А вообще мне одна защитившаяся сказала, что только в интернете и смотрела РЖ, то есть заголовки. Я подозреваю, что так делает большинство.

докторенок
07.12.2012, 13:56
Публикации до 1995 года нужны из-за зловещей фразы, что соискатель "должен изучить все источники за 30 лет". .

В истории нужно изучить ВСЕ!!!, не только за 30 лет. У меня отсчет идеть с 70-х гг. 19 века.

Uzanka
07.12.2012, 14:02
АлексейТ,
теперь понятно. Я по елайбрери не ищу. По иностранным журналам, в большинстве своем, заголовки и эбстракты есть в инете в свободном доступе, хоть для статей 1960 го года. Может и раньше.. я не проверяла. Моя область зародилась в 1960м :) максимум в 1930х...

секретарь
07.12.2012, 16:29
С какого сайта?
На сайте http://www.lib.vsu.ru/resurses/rj/ не так давно были доступны все РЖ с 1997 по 2009 по нужному мне направлению. А сейчас осталась только экономика и то - частично-фрагментарно.

-Соискатель-
07.12.2012, 17:40
докторенок, для технарей это неактуально, конечно. Что там изучать в 19 веке, самолет Можайского? :)