Просмотр полной версии : Французский язык и победа над Наполеоном
В начале XIX века большинство студентов в наших вузах изучали французский. В итоге мы победили Бонапарта и взяли Париж.
В начале XX века большинство студентов в наших вузах изучали немецкий. В итоге мы победили Гитлера и взяли Берлин.
Сейчас начало XXI века и большинство студентов в наших вузах изучают английский. Такого богатого выбора в нашей истории еще не было!
Выделено из темы: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6382
Jacky
Maksimus
05.12.2012, 12:23
Похоже все к этому и идет ;)
Paul Kellerman
05.12.2012, 12:28
Я спросонья сначала прочитал "Фифи вилл нот регрет", т.е. подумал речь идет о какой-
то шлюшке международного масштаба, которую требуется обязательно удовлетворить ;)
В начале XIX века большинство студентов в наших вузах изучали французский. В итоге мы победили Бонапарта и взяли Париж.
В начале XX века большинство студентов в наших вузах изучали немецкий. В итоге мы победили Гитлера и взяли Берлин.
Переправу французских войск через Березину в ноябре 1812 года следует считать победой Наполеона, заявил директор Французского центра наполеоновских исследований Жером Бокур (http://regnum.by/news/1597411.html):
швейцарские, французские, польские войска дали отпор русским "и взяли 4,5 тыс русских солдат пленными".
Таким образом, считает Бокур, в ноябре 1812 года император Франции одержал свою очередную победу над русскими войсками при переправе через Березину
WTF?! :eek:
Тем не менее, несмотря на то, что русские всегда проигрывали все сражения
в ходе раскопок места переправы наполеоновских войск были артефакты викингов, солдат Карла XII (датируются июнем 1708 года - временем русско-шведской Северной войны), французских солдат (1812 год) и солдат вермахта (1941-1944 гг).
Team_Leader
06.12.2012, 11:57
Переправу французских войск через Березину в ноябре 1812 года следует считать победой Наполеона, заявил директор Французского центра наполеоновских исследований Жером Бокур:
Цитата:
швейцарские, французские, польские войска дали отпор русским "и взяли 4,5 тыс русских солдат пленными".
Цитата:
Таким образом, считает Бокур, в ноябре 1812 года император Франции одержал свою очередную победу над русскими войсками при переправе через Березину
WTF?!
Ну, тут следует отталкиваться от задачи и цели, стоящих перед сторонами противоборства. Если перед русскими войсками стоит задача "живьём брать демонов", т.е. не дать уйти и окончательно разгромить, и по возможности пленить остатки армии, при этом захватить весь высший и значительную часть старшего офицерского состава, тем самым, исключив возможности восстановления армии Наполеона (что как раз произошло довольно быстро) открыв себе прямую дорогу на Париж безо всякого сопротивления еще в зиму 1812-1813 года, безо всяких там Ватерлоо и т.п. мероприятий, требующих определенных мезальянсов с недобитыми Наполеоном государствами (а значит необходимость делить лавры и профиты единоличных победителей); а перед другой армией - стоит зада по возможности отступить максимально насколько позволяют обстотельства организованно, сохранив хотя бы кадровый состав армии и возможность ее возрождения, а также по возможности занять выгодные позиции для недопущения "блиц-крига" русских в центральную и западную европу уже зимой 1813 года, то, действительно, успешную переправу через Березину можно считать не только крупной такической, но и в какой-то мере стратегической победой Наполеона. В притовном случае, боюсь, "продолжения банкета" 1813-1814 годов со всякими там "Битвами народов" и Ватерлоо - уже не потребовалась бы. И имели бы мы перспективы "Великой православной России от Атлантики до Пасифики" еще в начале 19 века.
Как-то так.
По крайней мере точка зрения имеет право на существование.
К сожалению в великих войнах 18-20 столетий Россий так и не смогла решить ключивые геосратегические задачи для себя: выход на Атлантику, получение конроля над Босфором и Дарданелами, возвращение западного христианства в лоно Православной церкви.
Все Великие победы русских от Семилетней войны - до Второй Мировой (можно еще вспомнить Русско-Турецкую 1877-78, Первую мировую) были так или иначе нивелированы последующми дипломатическими обстоятельствами, а также привнесеными обязательствами вынужденных мезальянсов.
-Соискатель-
06.12.2012, 12:17
Кошмар... (Это я про последнее сообщение)
Team_Leader
06.12.2012, 12:47
Кошмар... (Это я про последнее сообщение)
почему кошмар??
Исторический факт.
Вы же не будете отрицать тот исторический факт, что, например кормилицей Великого Князя Константина - была Гречанка, и готовили его не на Императора России, а на Императора Греции (Виантии) после взятия Константинополя.
Результаты Наполеоновских войн сделали практическую постановку и решение проблемы освобождения Константинополя от Турции несколько отодвинутой в более отдаленную историческую перспективу (в этом отношении можно считать результаты этих войн как ни странно - равно как и ВОВ - стратегическим поражением России). Задача была отложена, но ненавсегда, в течении 19 века к ней предполагалось вернуться. Эта геостратегическая программа России была выработана при Екатерине и более-менее до самого конца Имперской России и даже послее этого (чего только стоит постановка Молотовым на переговорах с Риббентропом при подписании небеызвестного пакта - того же самого вопроса Босфора и Дарданелл) ее придерживались.
Подготовка на Императора Греции, кстати, есть основная причина, почему Константин по кончине Александра I, не стал принимать Русский Престол. Предполагалось, что он всёже рано или поздно займёт Константинопольский.
Стратегическое ПОРАЖЕНИЕ России в Наполеоновских войнах (Россия не получила возможности установления единоличного контроля над Континентальной Европой) имело ряд неприятных в т.ч внутренних последствий для нее вплоть до проблемы декабристов.
Фактически Россия не получили никакой контрибуции с освобожденных от Наполеона земель и не смогла по причине необходимости дипломатических мезальянсов установить экономической контроль и экономическую эксплуатацию данного региона. Как следствие, была получена прослойка обиженной военной аристократии - старшего и высшего офицерства армии-подительницы - молодых людей, для которых уже заканчивались экономические ресурсы, соответствующие укладу того времени, внутри страны (именно: плодородные земли) - а о раздаче новых имений в завоеванных странах практически речи не было, так как - опять - по причинам попутно-дипломатического характера - территориальные приобретения были очень несоразмерны потраченным усилиям и крови и чисто военным результатам (Одна только польша, которую всё-равно пришлось делить "на троих", при этом древние русские земли - Галиций, Волынь, Подкарпатская Русь - в единую русскую ойкумены вообще возвращены не были и достались Австрии). При этом даже наоборот - для обеспечения лояльности польской (новой русской аристократии кою при иных обстоятельствах можно было бы сделать лояльной методом не пряника, но кнута); коренной русской аристократии пришлось даже "подвинуться" в очередях на имения в Новороссии, например, в пользу представителей польских родов.
Эта прослойка недовольной "недополучившей" аристократии - и создала основу декабристкой фронды, что потребовало в дльнейшем применить николаевское "закручивание гаек". В итоге все равно - Россия получила медленное брожение внутри на весь 19 век, что потом хорошо полыхнуло в 20.
Мое убеждение - всё это следствие вынужденной консервации органической пассионарности русской нации (а русская нация - в любом случае - европейская, основной наш вектор - Запад, а не Восток, восточный вектор - вынужденный) по итогам Наполеоновских войн.
Удивительно, но некоторые германиские мыслители (независимо от меня :D ) видели и видят похожие негативные последствия Наполеоновских войн и для германской нации.
-Соискатель-
06.12.2012, 18:24
Я хочу спросить... а на кой России выход к Атлантике? И какое дело российскому государству до конфессиональных отношений РПЦ с католиками? И почему католики должны присоединиться к РПЦ, а не наоборот..?
Team_Leader
06.12.2012, 19:19
-Соискатель-, уу... Если коротко, то для тогоже, что и военные базы США на Окинаве, в Чехии и в Анатолии. Чем плохо нашим к.ф.н. Иметь уровень жизни профессора США? Кстати такой, речь о Православии, а не РПЦ. Святитель Сергий пророчил, что к Православию придут дажд иудеи.
какое дело российскому государству до конфессиональных отношений РПЦ с католиками?
В наше время или вообще?
почему католики должны присоединиться к РПЦ, а не наоборот..?
Почему кто-то к кому-то должен присоединяться?
-Соискатель-
06.12.2012, 20:39
Может к православию кто-то и придет, только вот причем тут российская государственность? :rolleyes:
Не вижу, как российские военные базы на Атлантике повысят наш уровень и качество жизни. Мы теперешнюю то территорию как следует обустроить не можем, она все сжимается до размера Москвы и окрестностей, как дальше люди живут вообще непонятно, если и здесь не очень.
Не вижу, как российские военные базы на Атлантике повысят наш уровень и качество жизни
А чей уровень жизни повышают базы НАТО?
-Соискатель-
06.12.2012, 21:25
Rendido, не знаю, я этого не утверждал...
А чей уровень жизни повышают базы НАТО?
Rendido, не знаю
А Вы подумайте...
Longtail
06.12.2012, 23:14
почему кошмар??
Исторический факт.
.
Бред! Полный бред.
Team_Leader
07.12.2012, 09:18
Бред! Полный бред.
это ненаучно. Обоснуйте свою позицию. Что Вы имеете в виду,а потом, может мы и согласимся с Вами ;)
И почему католики должны присоединиться к РПЦ, а не наоборот..?
Вы очень глубоко мыслите, мой друг :D
Я тоже об этом думал, и думаю уже каждый день много лет.
С учетом современного военно-технического состояния наших геополитических конкурентов (я бы не назвал их противниками, на самом деле мы нужны друг другу, так как без конкуренци нет развития), всеже применение китайской тактики может быть целессобразным:
"В первый день боёв мы сдадим в плен милион военнослужащих, во второй 2 миллиона. Если этого будет мало, то в третий - 5 миллионов.... Ну а потом мы посмотрим, кто у кого в плену".
так что: плодитесь и размножайтесь, и потом можно смело будет вступать и в состав Украины, и вливаться в католическую церковь :D (правда, при всей заманчивости политических перспектив, что делать в этом случае с "Felioque" :confused: )
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot