Просмотр полной версии : Ребенок сосет палец. Что делать?
Домохозяйка
03.12.2012, 14:08
Что-то совсем ушли от темы.
Прежде чем советовать куда податься, давайте проверим квалификацию.
Longenery, вот кейс. Ребенок пять лет сосет палец. Что делать ?
(кто виноват, я и так знаю :()
Выделено из темы: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10579
Jacky
кейс. Ребенок пять лет сосет палец. Что делать?
Кормить надо лучше. Сколько лет ребёнку-то? :)
Longenery, вот кейс. Ребенок пять лет сосет палец. Что делать ?
Простите, что вмешиваюсь. но по-моему, надо работать с семьей. не исключено, что ребенка что-то беспокоит и таким образом он снимает напряжение внутреннее
Домохозяйка
04.12.2012, 15:32
Простите, что вмешиваюсь. но по-моему, надо работать с семьей. не исключено, что ребенка что-то беспокоит и таким образом он снимает напряжение внутреннее
да не вопрос.
с шести месяцев до 5,5 лет ? за это время у него были разные причины пососать палец, а теперь при любой ситуации: интерес, усталость, задумался, размышляет, ну и ключевое перед сном.
А делать-то что ?
Типа горчицей мазать ? :rolleyes: Не тот возраст.
Типа горчицей мазать ? Не тот возраст.
ОБратите внимание: никто такого и не предлагал. разумеется, что причины разные за такой промежуток времени.
интерес, усталость, задумался, размышляет, ну и ключевое перед сном.
Фактически, ребенок вводит себя в транс, насасывая (обсасывая) палец. Попробовать сублимировать. Перед сном дать мягкую игрушку для обнимания, например. Подержать за руку, напевая песни
Домохозяйка, да пусть сосет. У меня дочь козявки ест. Начинаю ругать - она только хохочет.
Вырастет - перестанет. :)
Домохозяйка, да пусть сосет.
Конечно! У меня один знакомый в 40 лет ногти грызет, задумавшись
Добавлено через 43 секунды
У меня дочь козявки ест
Каждому - свое :) Вкус оригинальный
Конечно! У меня один знакомый в 40 лет ногти грызет, задумавшись
У меня тоже есть такой знакомый 40 лет. Пробовал не грызть (сила воли у него есть), но, говорит, неудобно, когда ногти отрастают - мешаются ему, даже если они полмиллиметра.
когда ногти отрастают - мешаются ему, даже если они полмиллиметра
А никаких инструментов маникюрных нет? Живет вдали от цивилизации?
Домохозяйка
05.12.2012, 14:44
Даа... а пробегающие мимо психологи не видят вопроса о сосании пальца :rolleyes:
Даа... а пробегающие мимо психологи не видят вопроса о сосании пальца
Я так понимаю, Вас мой ответ не удовлетворил ... Вполне возможно... Готова к обсуждению...
Longenery
06.12.2012, 17:15
Даа... а пробегающие мимо психологи не видят вопроса о сосании пальца :rolleyes: Пробегающие мимо психологи с удовольствием ответят в подходящей для этого вопроса теме. ;)
Обсуждение выделено в отдельную тему (эту).
Домохозяйка, опишите, пожалуйста, ребенка по личностным качествам. Какой он? особенности темперамента, характера? Быстрый, шустрый, медлительный, задумчивый, инертный, неуверенный, общительный, замкнутый?
Домохозяйка
10.12.2012, 09:11
Ребенок восхитительный :)
Быстрый, шустрый, задумчивый, общительный, замкнутый
вот это ему подходит.
Он подвижный и активный, непоседа, скачет и бегает, легко отвлекается на занятиях в ансамбле посредством задирания других или наоборот мечтательной задумчивости. Одновременно усидчивый, очень любит чтение, может по часу слушать меня в музее или смотреть научный фильм в планетарии.
На мой взгляд общительный. В тоже время может играть и один, не нуждаясь в сверстниках.
Ребенок восхитительный
Абсолютно уверенна в этом! :)
А можете подробнее описать ситуации, в которых он начинает сосать палец?
Если вы задаете вопрос на уровне "как отучить ребенка сосать палец"(это я вывела из вашего предположения насчет горчицы), то присоединяюсь к тем. кто говорит -- ничего не делать.
Если вы приходите к выводу, что причина в каком-то психологическом дискомфорте для ребенка, хотите выявить и устранить этот дискомфорт, то тут только один совет -- искать по рекомендации детского психолога. Только такой психолог, только очно вам ответит,что делать: забить, ибо сам перерастет, или бить тревогу, ибо есть реальная проблема, требующая коррекции.
Домохозяйка
10.12.2012, 10:13
Ilona, вы верно поняли.
Я водила к реальному психотерапевту, она сказала ничего не делать.
Но поговорить об этом все равно можно :)
adlog, сосет когда задумался (вспоминает что-то), заскучал (в дороге, или ожидая еду за столом, например), загрустил и хочет утешения, устал, перед сном.
Но поговорить об этом все равно можно
Удовлетворим потребность мамы :)
сосет когда задумался (вспоминает что-то), заскучал (в дороге, или ожидая еду за столом, например), загрустил и хочет утешения, устал, перед сном.
Получается, что ребенок дает понять о своем состоянии... Пользуйтесь информацией.
Добавлено через 20 секунд
Ребенок восхитительный
И это главное!
Вляпалась...
10.12.2012, 11:24
Ilona, вы верно поняли.
Я водила к реальному психотерапевту, она сказала ничего не делать.
Но поговорить об этом все равно можно :)
adlog, сосет когда задумался (вспоминает что-то), заскучал (в дороге, или ожидая еду за столом, например), загрустил и хочет утешения, устал, перед сном.
Попробуйте снабдить какой-нибудь жевалкой в качестве сублимации.
Hogfather
10.12.2012, 11:26
(добродушно) Лучше уж сразу научить курить, минуя промежуточные стадии. Как раз случаи подходящие: "когда задумался (вспоминает что-то), заскучал (в дороге, или ожидая еду за столом, например), загрустил и хочет утешения, устал, перед сном".
Вляпалась...
10.12.2012, 11:27
(добродушно) Лучше уж сразу научить курить, минуя промежуточные стадии. Как раз случаи подходящие: "когда задумался (вспоминает что-то), заскучал (в дороге, или ожидая еду за столом, например), загрустил и хочет утешения, устал, перед сном".
Не курю и другим советовать не буду. Но заменить палец какой-нибудь безопасной фигней просто необходимо - привычка может остаться и можно испоганить прикус.
Да, все время забываю написать - у меня иногда очень плохо с ощущением того, юмор я читаю или нет. Сорьки.
Домохозяйка
10.12.2012, 11:34
Но хоть жевачки, хоть леденцы тоже неполезны в таких количествах.
И если перед сном, то подавится.
У нас сосание довольно интенсивное, если держу за руку, поглаживаю ладонь и обнимаю, чтоб организовать утешение, все равно извернется и палец тоже засунет в рот.
Добавлено через 3 минуты
Я подумала, может ручной тренажер какой силу качать, чтоб руку занять, но это наверно позже, когда сам поймет,что надо отучаться.
Домохозяйка, а есть у ребенка любимая игрушка?
Paul Kellerman
10.12.2012, 12:12
Вообще-то когда-то где-то я краем уха слышал о фазах полового развития:
оральная, анальная, генитальная. Так что имеет место быть оральная фаза.
За теоретическую и экспериментальную достоверность модели не ручаюсь.
Возможно это
принципиально новый метод извлечения научных знаний
Конечно. Когда курят, тоже идеи приходят (иногда)
Лучше уж сразу научить курить, минуя промежуточные стадии
Hogfather
10.12.2012, 12:17
Так что возможно имеет место быть оральная фаза
(деловито) Ребенок орёт когда расстроен?
Домохозяйка
10.12.2012, 12:21
а есть у ребенка любимая игрушка
затрудняюсь ответить, значит нет.
Нет любимой в смысле, а не игрушек вообще (это я шутников опережаю).
о фазах полового развития: оральная, анальная, генитальная.
очень хочется прокомментировать, но я воздержусь.
Дмитрий В.
10.12.2012, 12:21
(добродушно) Лучше уж сразу научить курить, минуя промежуточные стадии.
Вы имеете в виду нечто подобное?
http://cs11488.userapi.com/u15377440/131123068/x_8faa0315.jpg
Домохозяйка
10.12.2012, 12:22
Возможно это
принципиально новый метод извлечения научных знаний
А то !
о фазах полового развития:
оральная, анальная, генитальная.
Еще и продолжение есть у этой классификации :) Психоанализ
Paul Kellerman
10.12.2012, 12:27
очень хочется прокомментировать
Почему бы нет? Только в ключе обсуждения других моделей, которые
известны вам, а мне - нет. Впрочем я особо и не интересовался этим,
но обязательно почитаю, если кинете какие-то ссылки на эти модели.
Еще и продолжение есть у этой классификации
Ну, разумеется. Но я особо не погружался в эту тему. Не специалист.
Ребенок орёт когда расстроен?
Не совсем так. Ест и кусает (когда наказывает, мстит), или отказывается от пищи. Вообще большинство россиян задерживаются на этой стадии до гробовой доски: "Нам бы гроши, да харчи хороши".
Hogfather
11.12.2012, 22:13
LeoChpr, (расстроено) Мы с Вами в противофазе мыслим. Либо Вы слишком серьезны, либо я излишне легкомыслен. Вопрос был построен на игре слов: оральный - орать
Мы с Вами в противофазе мыслим.
Да, не расстраивайтесь. Просто oris - рот. Не все понимают шутки, но неверное знание имеет одну негативную особенность -закрепление в памяти в обход сознания.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot